Диетические салаты из моркови рецепты с фото простые и вкусные рецепты фото
Салаты из моркови
Салат из моркови – необычайно полезное блюдо, богатое витаминами, минералами и микроэлементами. В моркови, как ни в каком другом продукте, содержится большое количество каротина. Родиной моркови, скорее всего, является Афганистан – именно там сегодня можно найти наибольшее количество ее видов. Согласно сведениям археологов, употреблять морковь в пищу начали еще в эпоху античности, но современная морковь появилась в Европе только в X-XIII веках. В салатах с морковью отлично сочетаются как овощи (редис, огурцы, зеленый горошек и т.п.), так и фрукты: апельсины и яблоки. Существуют также рецепты салатов из моркови с мясом или морепродуктами. Заправки могут быть достаточно разнообразными, однако для лучшего усвоения каротина рекомендуется использовать растительное масло.
Салат из говядины с корейской морковью
Для получения гармоничного вкуса мясного салата почти всегда к мясу добавляют овощи. Рецепт салата из отварной говядины не стал исключением. К нарезанному соломкой мясу добавили не только корейскую морковку, но и обжаренный сладкий перец вместе с мар.
Марокканский салат из моркови в пряном маринаде
Сегодня приготовим традиционный салат северного региона Марокко — морковь в пряном маринаде. В Марокко любят специи и щедро добавляют во многие блюда. В этом рецепте пряной моркови их достаточно, чтобы придать характерный вкус. Кроме специй, к морков.
Марокканский салат из моркови с тмином
Интересный рецепт салата из моркови с тмином существует в марокканской кухне. Набор продуктов для салата минимальный. Достаточно нескольких сладких морковок, которые крупно нарезают и бланшируют, и пряной масляной заправки. Продукты в рецепте расчита.
Салат из батата, моркови и семян подсолнечника
Салат из сырых, невероятно полезных корнеплодов обладает приятным вкусом и интересным, ярким внешним видом. Его можно использовать в качестве лёгкого перекуса или полноценного обеда (если вы придерживаетесь диеты). Благодаря батату, который содержит .
Салат из сельдерея и моркови
Самый нежный и ароматный из всех корневых приправ — это сельдерей. Он оказывает положительное действие на организм человека, например, повышает тонус. Обычно корневой сельдерей добавляют в салаты, бульоны, супы и тушеные блюда. Мы же предлагаем опроб.
Сладкий салат с морковью и яблоками
Сладкие салаты можно приготовить, используя не только фрукты, но и овощи. Для заправки подойдут практические любые кисло-молочные продукты (сметана, йогурт, сливки), а также жидкий мед или лимонный сок с сахаром. Нарезать продукты для салата необходи.
Морковь по-корейски (морковь-ча)
Основные составляющие этого салата — морковь, сахар, соль, уксус, растительное масло и красный жгучий перец. В действительности, морковь по-корейски не готовят в Корее. Блюдо появилось в Советском Союз в среде «корё-сарам» (советских корейцев), выход.
Острая морковь по-корейски
Острая морковка по-корейски полюбилась многим. Рецепт салата простой, готовится острая морковка быстро из самых простых и недорогих продуктов. Кстати, острая морковка особенно полезна в период межсезонья, так как является хорошим профилактическим сре.
Салат из кабачков и моркови по-корейски
Сделать салат из кабачков с морковью по-корейски совсем просто. Нужно всего лишь натереть овощи и всыпать специи, которые подбирают исходя из своих вкусовых предпочтений. Это могут быть и сушеные травы, и кориандр, а кто любит поострее — красный жгуч.
Салат из макарон с корейской морковкой
Салат из макарон с корейской морковкой — самостоятельное блюдо. При желании к нему можно подать мясо или рыбу. Основа салата — короткие макароны (спиральки, перья или рожки), которые надо отварить до состояния аль денте, а затем сразу же промыть хол.
Салат из топинамбура с морковью и яблоком
Топинамбур очень полезное растение. На вкус он похож на капустную кочерыжку. Салат делать очень просто. На мой вкус ни соли, ни перца не надо. У салата свежий, чуть сладковатый вкус. Приятного! .
Салат морковный с орехами и чесноком
Такой морковный салат готовится быстро и легко. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу или рыбе. По желанию в салат можно добавить по вкусу сахар или заменить сметану йогуртом, майонезом или растительным маслом.
Салат из крабовых палочек и корейской морковки
Салат для любителей крабовых палочек, который готовится за считанные минуты. У меня морковь была островатая (переборщила с кайенским перцем), просилось что-то добавить для смягчения вкуса. Ну, хоть баночку кукурузы грамм в 100.
Салат фруктово-овощной
Необычный фруктово-овощной салат от Palma. По словам хозяйки рецепта, витамины в салате так и прыгают)) Готовят салат из яблок, груш, мандаринов и моркови. Заправляют грушевым сливочным йогуртом. Посыпают белым кунжутом.
раздел: Салаты из моркови
Морковный салат с сыром
Морковный салат с сыром: рецепт для ужина или обеда.
раздел: Салаты из моркови
Салат с курицей и морковью
Чтобы приготовить теплый салат с курицей и морковью овощи предварительно измельчают и пассерую на масле до полной готовности. Курицу (куриные бедрышки, грудку или филе) отваривают в подсоленной воде, а затем разбирают на волокна. В рецепте салата исп.
раздел: Салаты из курицы
Салат из моркови, яблок и орехов
морковь, яблоки, грецкие орехи, мед, зелень петрушки, сливочное масло, лимон
раздел: Еврейская кухня, Салаты из моркови, Вегетарианская кухня
Салат из моркови, кураги и лимона
морковь, курага, лимон, сметана, зелень петрушки, сахар
раздел: Салаты фруктовые, Салаты из моркови
Салат свекольно-морковный с орехами
свекла сырая, морковь сырая, орехи, чеснок, майонез
раздел: Салаты из свеклы, Салаты из моркови
Салат морковный с орехами
морковь, очищенные грецкие орехи, сметана
раздел: Салаты из моркови
Салат из моркови с крыжовником
морковь, крыжовник, мед
раздел: Салаты фруктовые, Салаты из моркови
Салат из моркови и апельсинов
морковь, апельсины, лимон, мед
раздел: Салаты из моркови
Салат c морковью и редькой
редька, морковь, уксус, растительное масло
раздел: Салаты из редьки, Салаты из моркови
Салат из моркови с черносливом
морковь, чернослив, сметана, сметана, соль
раздел: Салаты из моркови
Салат с морковью и орехами кешью
морковь, красный сладкий перец, орехи кешью, соль, йогурт или сметана, топленое или растительное масло, семена черной горчицы, кинзы или петрушки
Салат из фунчозы с овощами
Сегодня приготовим очередной легкий вегетарианский салат с фунчозой и овощами. Это замечательный быстрый вариант для легкого ужина и особенно он актуален для тех, кто уже начал готовиться к пляжному сезону. Рецепт очень простой, и в то же время необычный. Не забудьте купить палочки для суши, с ними фунчоза с овощами гораздо вкуснее 🙂
Если любите такие вот легкие салатики с фунчозой, обязательно посмотрите и этот рецепт с морской капустой. Польза в каждой калории 🙂
В небольшую пиалу вольем жидкие ингредиенты: рисовый уксус, соевый соус и ложка пикантного кунжутного масла. Соевый соус лучше использовать классический, без добавок. За неимением рисового уксуса, можно добавить натуральный яблочный. Вместо кунжутного масла можно добавить нерафинированное оливковое. Вкус блюда получится немного другим, чем в оригинале, но будет не менее вкусно. Добавим свежевыжатый сок лимона. Согласно рецепту 1 столовой ложки будет достаточно, чтобы салат не получился слишком кислым.
Тщательно перемешаем жидкости, чтобы они подружились и соединились между собой.
Следующий этап – ароматные специи. Они насытят салат из фунчозы с овощами пряными ароматами и придадут ему пикантную нотку. Всыплем в пиалу молотый перец жгучий перец для остроты, сушеный имбирь и молотые семена кориандра. Добавим соль (для рецепта лучше использовать мелкого помола) и сахарный песок.
Хорошенько перемешаем, чтобы сахарный песок и мелкая соль растворились.
Далее очистим несколько зубчиков чеснока. Он подчеркнет вкус свежих овощей и сделает салат из фунчозы с овощами еще вкуснее.
Пропустим помытые зубчики чеснока через пресс и добавим их в пиалу к остальным ингредиентам. Еще раз все перемешаем.
Теперь осталось подготовить овощи. Сладкую морковь помоем, почистим кожуру овощечисткой. Согласно рецепту порежем ее тонкой соломкой. Я обычно нарезаю морковь кружочками, а потом режу их тонкой соломкой. Так удобнее и соломка получается одинаковой толщины.
Помоем перец. Разрезав его вдоль напополам, очистим перец от семян. Порежем его тонкой соломкой, как требует рецепт. Для салата лучше использовать перец сорта романо, но и обычный болгарский тоже подойдет.
Помоем огурец. Так как я использовал молодые овощи, то кожуру у огурца я не очищал. По желанию вы можете предварительно ее очистить. Порежем огурец тонкой соломкой, как и другие составляющие для салата из фунчозы с овощами.
Немного посолим измельченный огурец (щепотки будет достаточно), чтобы он пустил сок, оставим его на разделочной доске на некоторое время.
Отожмем сок с огурца, чтобы лишней жидкости не было в готовом блюде. В глубокую пиалу переложим измельченные морковь, перец и огурец.
Если лапша очень тонкая и в диаметре меньше 5 миллиметров, ее достаточно залить кипятком. Оставим фунчозу под крышкой на 5 минут. Она немного разбухнет и будет готова к употреблению. Более толстую лапшу нужно варить. Для этого в большой кастрюле закипятим воду. Добавим в нее чуть-чуть соли. Опустим в кипяток фунчозу и проварим до готовности. Время варки зависит от марки продукта, поэтому следуйте инструкции на упаковке. Я варил стеклянную лапшу на протяжении 4 минуты, затем аккуратно слил с нее воду.
Добавим фунчозу в пиалу к овощам, как указано в нашем рецепте. Ее можно предварительно разрезать на части, чтобы она стала короче. Так блюдо будет удобнее кушать. Я этого делать не стал, так как люблю лапшу именно в таком виде.
Помоем кинзу, укроп и перья молодого зеленого лука. Мелко порежем всю зелень и посыплем ею салат из фунчозы с овощами. Если вы не любитель зелени кинзы, замените ее на свежую петрушку.
Перемешаем все составляющие, чтобы смесь стала в результате однородной.
Теперь польем смесь ароматной заправкой.
Еще раз перемешаем. Подсушим кунжут на сухой сковороде. Посыплем им готовое блюдо.
Готовое блюдо можно подавать к столу сразу или дать ему полчаса, чтобы немного настояться. Фунчоза впитает в себя ароматы других ингредиентов и, немного настоявшись, получится особенно вкусной и пикантной.
5 изумительно простых и вкусных салатов с рукколой
Тем, кто любит салат руккола, польза и вред этого зеленого суперфуда давно известны. Впрочем, напомнить о них лишним никогда не будет, тем более, что всегда приятно узнать, что из полезного для здоровья продукта, можно приготовить еще и невероятно вкусные блюда.
Симпатичные резные листья рукколы со свежим приятным вкусом (он отличается пряным ореховым оттенком) особенно любят те, кто неравнодушен к средиземноморской кухне. Рукколу добавляют как в основные блюда, так и в салаты, ведь в кулинарии применение нашли все составляющие этого салата, а не только листья. Так, цветы рукколы очень популярны в свежем виде, а из семян делают вкуснейшее масло.
Также полезно знать, что:
Руккола богата витаминами (Е, В, С, А, К) и минералами (цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо), поэтому полезна всегда, но особенно ─ в период авитаминоза, который у нас длится больше полугода.
100 граммов рукколы содержат всего 25 килокалорий, что делает салат отличным диетическим продуктом.
Руккола показана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как благоприятно влияет на пищеварение, улучшая обмен веществ. Ее также стоит ввести в рацион тем, кто регулярно страдает от простуд: салатные листья помогают бороться с вирусами и бактериями, повышая иммунитет и защитные силы организма. Этот салат способствует нормализации кровяного давления, уровня сахара в крови и водно-солевого обмена.
Благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных микроэлементов руккола хорошо влияет на состояние ногтей и волос.
5 рецептов простых и вкусных салатов с рукколой
С рукколой и салатом корн
Ингредиенты
салаты руккола и корн – по 70 г каждого
свекла, морковь, тыква – по 200 г
грецкие орехи – 50 г
сыр фета – 100 г
соус песто – 3 столовые ложки
оливковое масло, соль, перец
Приготовление
Нарежьте кубиками свеклу и тыкву, морковь нарежьте кружочками. Выложите их на противень, устеленный пергаментом, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и перцем и отправьте запекаться в предварительно нагретую до 190 градусов духовку на 20-30 минут. В салатницу положите рукколу и корн, туда же отправьте запеченные овощи (немного остывшие), порезанную на кубики фету, раскрошенные грецкие орехи, заправьте все песто.
С рукколой и креветками
Ингредиенты
руккола – 70 г
креветки – 300 г
томаты черри – 70 г
пармезан – 40 г
кедровые орехи – 30 г
оливковое масло, бальзамический уксус – по вкусу
Приготовление
Очистите креветки и обжарьте на растительном масле. Порежьте томаты черри на половинки. Сыр нарежьте тонкими ломтиками. Выложите рукколу, на нее половинки томатов, сверху положите креветки, а на них ломтики сыра. Полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Посыпьте кедровыми орешками.
С рукколой и паштетом из индейки
Ингредиенты
копченая грудка индейки – 200 г
свиной окорок – 30 г
портвейн – 2 ст. л.
апельсиновый сок – 2 ст. л.
20% сливки – 3 ст. л.
творог – 100 г
оливковое масло – 3 ст. л.
пучок рукколы
тимьян по вкусу
лимонный сок – 1 ч. л.
бальзамический уксус – 1 ст. л.
цедра 1 лимона
тимьян, соль, перец
Приготовление
Натрите цедру лимона на мелкой терке и выдавите сок в отдельный стакан. Листья тимьяна измельчите. Взбейте сливки. Добавьте тимьян и лимонную цедру и еще раз хорошенько взбейте. Индейку и свиной окорок без шкурки и жира нарежьте кусочками. Положите мясо в блендер, туда же добавив творог, портвейн и сок апельсина. Соедините сливочную и мясную массы, посолите, поперчите. Переложите получившуюся смесь в контейнер, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на час. Разложите по тарелкам рукколу, полейте ее смесью из лимонного сока, бальзамического уксуса и оливкового масла. Сверху положите охладившийся паштет. Подавать можно с тостами из белого хлеба.
С рукколой и тунцом
Ингредиенты
консервированный тунец – 400 г
руккола – 80 г
помидоры черри – 200 г
яйца – 4 куриных или 8 перепелиных
половина головки репчатого лука
бальзамический уксус
оливковое масло
Приготовление
Яйца сварите – куриные нарежьте на кружочки, перепелиные – пополам. Помидоры разрезать на половинки. Лук нарезать полукольцами. Смешать все в миске вместе с рукколой, заправить оливковым маслом и бальзамиком. Все еще раз аккуратно перемешать. Тунец поломать и выложить в миску с салатом, аккуратно перемешать большими ложами.
С рукколой, помидорами и моцареллой
Ингредиенты
помидоры черри – 100 г
сыр моцарелла – 300 г
руккола – 100 г
бальзамический уксус
оливковое масло
Приготовление
Нарежьте моцареллу, разрежьте пополам помидоры. Выложите в емкость рукколу, добавив к ней моцареллу и помидоры. Перемешайте. Полейте оливковым маслом и бальзамиком и перемешайте еще раз.
Диетический салат из моркови
Салат сытный, быстро готовится, его можно есть на ужин. Это идеальный вариант ужина: вы не будете голодать, а благодаря моркови улучшится пищеварение и восстановится обмен веществ. В свежем корнеплоде сохраняется вся клетчатка и витамины, поэтому морковь будет очень полезна для тех, кто хочет похудеть. Именно в сыром виде полезно употреблять морковку!
- Главная
- Категории рецепта
- Диетический салат из моркови
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 85 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 40 / 33 / 27 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 15 мин
способ приготовления
У каждой женщины есть свои секреты стройной фигуры. Одни не едят после шести, другие подсчитывают калории, занимаются в спортзале и пробуют всевозможные диеты. Большинство диетических рационов построены на строгих ограничениях в питании или на продуктах, которые не каждый может себе позволить. Конечно, авокадо и семга безумно полезные, но цена? Я предлагаю диетический и в то же время дешевый и очень полезный салатик.
Даже если вы не считаете калории в приготовленных блюдах, вам обязательно понравится этот диетический салат. Он очень полезный, вкусный и при этом низкокалорийный.
Сладкую, сочную морковь (выбирайте корнеплоды яркого оранжевого цвета, лучше коротенькие с круглым кончиком) промываем, очищаем и натираем на крупной терке.
Свежие куриные яйца заранее отвариваем (в течение 6 минут после закипания), остужаем в холодной воде и очищаем от скорлупы. Нарезаем их маленькими кубиками или натираем на крупной терке: кому как нравится.
В миску или сразу в салатник выкладываем морковь и куриные яйца, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Солим салат по вкусу и заправляем его йогуртом ( я беру йогурт «Активия» жирностью 3,5 %), он не такой калорийный, как сметана, или майонез. Все перемешиваем – и можно подавать на стол.
Это базовый рецепт, но при желании можно добавить сметану, кунжут, тыквенные или льняные семечки, яблоки, редис, изюм, тертый твердый сыр, отварное мясо, или куриную грудку. Вкус только улучшится.
Но если вы на строгой диете, то перед тем, как приготовить морковный салат, пересчитайте калории: и обязательно взвешивай все ингредиенты.
Хотя у меня нет проблем с фигурой, я готовлю морковный салат с яйцом очень часто. Обычно не взвешиваю ингредиенты, а беру для приготовления 3–4 средние моркови и 2–3 столовые ложки йогурта.
Салаты из моркови: рецепты на праздник и на каждый день
Салат из моркови – это универсальная еда, которая доступна практически в любой сезон. Но особенно она полезна зимой, когда у нас дефицит витаминов и других полезных веществ. А польза этого яркого корнеплода для нашего здоровья огромна. Вы можете есть его сырым, можете использовать в выпечке (например, испечь морковный торт). А можете приготовить вкуснейший и полезнейший морковный салат.
Согласно исследованиям, морковь содержит больше витаминов и минералов, чем любой другой овощ. И да, это правда, что она улучшает зрение и даже может помочь вам видеть в темноте! Конечно, она не заменит очки ночного видения, но ее преимущества для здоровья настолько очевидны, что салат из моркови просто обязан быть на столе у каждого.
Яркие оранжевые морковки содержат антиоксидант под названием «бета-каротин» – вещество, которое помогает защитить наши клетки от повреждений, замедляет процесс старения и предотвращает инсульты.
Помимо бета-каротина, эти корнеплоды также содержат альфа-каротин и лютеин, которые охраняют сердечную мышцу от заболеваний и снижают уровень холестерина. Бета-каротин преобразуется организмом в витамин А, который улучшает зрение, нужен для красивой здоровой кожи, выводит токсины из нашего тела, улучшает пищеварение.
Морковь (особенно сырая) полезна для наших зубов и десен. Употребление этого замечательного овоща помогает организму бороться с инфекциями, а антиоксиданты из него защищают кожу от повреждений прямыми лучами солнца.
Морковь содержит витамины А, В, С, D и бета-каротин, лютеин и зеаксантин, рибофлавин, тиамин, кальций, железо, фосфор, магний, калий, натрий, пищевые волокна, цинк, марганец. Каждая морковка – это таблетка мультивитаминов, и даже больше! При этом она очень низкокалорийна: в 100 граммах продукта содержится всего около 40 ккал.
А теперь, пришло время поделиться рецептами салатов из моркови, которые являются лучшим способом включить ее в свой рацион.
1. Салат из моркови с изюмом
В этот рецепт можно добавить любые орешки. В оригинальном варианте используются кедровые, но в принципе, подойдут любые. Просто нарежьте их на не слишком мелкие кусочки.
Ингредиенты:
- морковь – 500 г;
- оливковое масло – 1/4 стакана;
- сок 1/2 лимона;
- дижонская горчица (с семенами) – 1 ч. ложка;
- мед – 2 ст. ложки;
- молотая корица – 1/4 ч. ложки;
- молотая паприка – 1/4 ч. ложки;
- молотый тмин – 1/8 ч. ложки;
- соль – 1/2 ч. ложки;
- свежемолотый черный перец – по вкусу;
- поджаренные орехи (кедровые или другие) – 1/3 стакана;
- изюм – 1/2 стакана;
- мелко нарезанная петрушка (листья) – 1 стакан.
Приготовление:
- Вымойте и очистите морковь, а затем натрите на терке (или с помощью кухонного комбайна).
- В большой миске смешайте вместе оливковое масло, лимонный сок, дижонскую горчицу, мед, корицу, паприку, тмин, соль и черный молотый перец.
- Добавьте натертую морковку, измельченные (не слишком мелко) орехи, изюм и мелко рубленую петрушку.
- Хорошо перемешайте все с маринадом.
- Если есть время, дайте блюду постоять в течение часа перед подачей – либо при комнатной температуре, либо в холодильнике, чтобы маринад проник в овощи.
- Морковный салат с изюмом и орехами может храниться в холодильнике в течение 2–3 дней.
2. Салат из моркови с луком
Овощной салат, который может сопровождать практически любое блюдо. Это очень здорово!
Ингредиенты:
- морковь – 500 г;
- нарезанные стебли сельдерея – 1 стакан (200 мл);
- нарезанный сладкий перец – 1/2 стакана (по желанию);
- лук – 1 средняя луковица;
- семена сельдерея – 1 ч. ложка;
- сахар – 1/3 стакана;
- яблочный уксус (6 %) – 1/2 стакана;
- вода – 1/2 стакана;
- растительное масло – 1/3 стакана.
Приготовление:
- Для этого блюда лучше выбрать тонкие длинные корнеплоды. Вымойте их, очистите и нарежьте наискось на небольшие поперечные кусочки.
- Положите морковь в большую керамическую миску и накройте полиэтиленовой пленкой.
- Поставьте миску в микроволновую печь на 5 минут при максимальной мощности.
- Слейте воду, которая выделилась в миске.
- Добавьте сельдерей, лук, нарезанный полукольцами, семена сельдерея, сладкий перец, нарезанный кубиками (если вы его используете), перемешайте и отложите.
- Смешайте сахар, уксус, воду и растительное масло в маленькой кастрюле, доведите до кипения, постоянно помешивая.
- Залейте этим маринадом овощи, перемешайте.
- Накройте полиэтиленовой пленкой, после чего поставьте в холодильник минимально на 8 часов (или на ночь).
- Подавая, используйте перфорированную ложку, чтобы переложить овощи в миску.
- Сохраните маринад, чтобы замариновать еще одну порцию овощей.
3. Марокканский морковный салат
Острое восточное блюдо, отличная добавка к мясу или рису.
Ингредиенты:
- нарезанная петрушка – 2 ст. ложки;
- черный молотый перец – 1/2 ч. ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- тмин – 1 ч. ложка;
- молотая паприка – 1/2 ч. ложки;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- морковь, нарезанная кружочками – 2 стакана;
- растительное (оливковое) масло – 2–3 ст. ложки.
Приготовление:
- Морковь очистите от кожуры, нарежьте кружочками, после чего отварите в паровом контейнере 7–8 минут. Она должна быть не сырой и не вареной, а слегка приваренной.
- Оборвите листья с петрушки и мелко их порубите.
- В глубокой миске смешайте петрушку, черный молотый перец, измельченный зубчик чеснока, тмин, молотую паприку, лимонный сок и оливковое масло.
- Все хорошо перемешайте.
- Выложите морковные кружочки в маринад, посолите по вкусу, перемешайте.
- Подавайте сразу.
Острый корейский морковный салат (морковча)
Этот рецепт был создан корейцами, поселившимися в центрально-азиатских республиках бывшего Советского Союза, потому что на новом месте им не хватало их национального пряного салата «кимчи», который готовят из капусты напа. Эта капуста не выращивалась на их новом месте жительства, поэтому морковный салат стал заменой кимчи.
Ингредиенты:
- большая морковь – 500 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотый кориандр – 1/2 ч. ложки;
- молотая паприка – 1/2 ч. ложки;
- порошок чили – 1/2 ч. ложки;
- кайенский перец – щепотка;
- соль – 1 ч. ложка;
- молотый белый или черный перец – 1/2 ч. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- простой белый или рисовый уксус – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- семена кунжута – 1 ст. ложка;
- нарезанная кинза – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Очистите морковь, а затем натрите соломкой на специальной овощной терке.
- Добавьте все сухие специи и уксус, хорошо перемешайте.
- Измельчите чеснок, положите его в центр миски.
- В маленькой кастрюле разогрейте масло.
- Вылейте масло на чеснок, а затем быстро перемешайте все ингредиенты.
- Добавьте свежую кинзу и семена кунжута, перемешайте снова.
- Все, морковча готова к употреблению!
- Вы можете хранить ее в холодильнике до 5 дней.
Видео рецепт
Диетические блюда: рецепты с фото
Диетические блюда преимущественно готовятся из овощей, зелени, кисломолочных продуктов, грибов, фруктов, нежирного мяса, птицы и рыбы. При приготовлении еды используются щадящие способы термической обработки: варка на пару, тушение, запекание. Питание с таким рационом каждый день позволит не только ускорить похудение, но и сохранить здоровье.
Для приготовления блюд пригодятся пакеты и рукава для запекания, фольга, формочки в духовку, сковородки с антипригарным покрытием.
Луковый суп с капустой
- 6 луковиц;
- 800 гр. капусты белокочанной;
- 2 болгарских перца;
- 4 стебля сельдерея;
- 2 помидора;
- зелень, соль и специи по вкусу.
Налить в кастрюлю 2,5 литра воды и довести до кипения. Вымыть и очистить все овощи. Нарезать лук кубиками, положить в кастрюлю, проварить 5 минут. Нашинковать капусту, порезать тонкими полосками перец, стебли сельдерея. Все выложить в кастрюлю и слегка посолить воду. Кипятить на маленьком огне 5 минут. Помидоры мелко нарезать, добавить в суп. Томить блюдо при еле заметном кипении до готовности всех овощей, обычно готовность проверяется по капусте. В конце положить специи, свежую зелень, лавровый лист по вкусу.
Диетическая окрошка
- 3 свежих огурца;
- 2 вареных яйца;
- 10 небольших редисок;
- 200 гр. отварной курицы;
- по 1 пучку зеленого лука и укропа;
- 600 мл кефира обезжиренного;
- 400 мл воды питьевой или минеральной;
- половина лимона.
Очистить вареные яйца и мелко нарезать, высыпать в глубокую миску. Отварное куриное мясо разобрать по волокнам, если они большие, нарезать. Кожуру и жир не использовать. Покрошить все овощи и зелень, добавить к яйцам в миске. Смешать воду с кефиром, можно вместо воды взять минералку с газом, посолить и поперчить по вкусу. Выдавить в заливку сок лимона, перемешать.
Добавить заливку к основным продуктам окрошки непосредственно в момент подачи в каждую порционную тарелку.
Подавать окрошку в охлажденном виде, хранить в холодильнике не более суток.
Диетическая тушеная капуста с печенью
- 300 гр. говяжьей, куриной или бараньей печени;
- 800 гр. капусты;
- 100 гр. репчатого лука;
- 100 гр. моркови;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- специи, зелень, чеснок по вкусу.
Налить в казан или сотейник масло, поставить разогреваться на огонь. Очистить и вымыть все овощи. Нарезать мелко лук, морковь натереть крупно, слегка обжарить овощи в казане. Промыть печень. Если продукт говяжий или бараний, то нарезать соломкой. Куриную печень разделать на небольшие кусочки. Добавить печень в казан, обжаривать вместе с овощами 1-2 минуты.
Нашинковать капусту, слегка присолить ее и помять руками, чтобы она дала сок. Добавить к остальным компонентам, размешать, накрыть казан крышкой и тушить в своем соку блюдо до готовности. В конце приправить тушеную капусту перцем, положить раздавленный чеснок, зелень, по вкусу досолить.
Зеленый борщ «Летний»
- 250 гр. куриного филе;
- 2 картофелины;
- 3 вареных яйца;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 2 пучка щавеля;
- полпучка укропа;
- соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Промыть куриное филе, нарезать кусочками, поставить варить в 1,5 литрах воды. Обязательно в начале кипения убрать с воды образующуюся пену. Сделать самый маленький огонь и варить курицу 20 минут.
Очистить и вымыть лук и морковку, нарезать кубиками, добавить в кастрюлю, посолить. Очистить картофель, порезать кубиками, добавить после закипания бульона. Готовить суп до мягкости картофеля.
Промыть щавель и укроп, нарезать кусочками, выложить в почти готовый суп. При необходимости добавить соли, приправить перцем, положить лавровый лист, довести суп до кипения и выключить. Накрыть кастрюлю и дать диетическому блюду настояться 10 минут. При подаче разлить борщ в порционные тарелки и добавить туда же нарезанное отварное яйцо.
Запеченная форель с мандаринами
- 1 тушка форели;
- 3 мандарина или 1 апельсин;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль по вкусу.
Тушку форели при необходимости очистить, выпотрошить, промыть холодной водой, обсушить бумажными полотенцами. Крупную тушку нарезать на порционные куски. Небольшую рыбу можно запекать целиком.
Мандарины очистить. Разделить на дольки. Дольки двух фруктов раздавить на сок. Замариновать форель получившимся соком, мякотью и цедрой мандарина, оставить примерно на час.
Добавить к маринаду оливковое масло, чуть соли, перемешать. Брюшко рыбы наполнить получившейся смесью и оставшимися дольками мандарина. Выложить форель целиком или порционные кусочки на решетку для запекания.
Запекать в аэрогриле 15-20 минут при температуре 235оС до образования золотистой корочки. Можно готовить блюдо и в духовке то же время при температуре 180оС. Время приготовления может увеличиться, если тушка или кусочки достаточно крупные. Подавать форель с мандаринами горячей.
Салаты для форели подходят легкие, овощные, гарниры – диетические.
Куриные диетические котлеты
- 500 гр. куриного филе;
- 1 яйцо;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Котлеты из индейки со сливками
Вынуть семена из перца, нарезать кубиками, выложить в глубокую миску. Куриное филе, чеснок и лук пропустить через мясорубку. Нарезать маленькими кубиками морковь, добавить в общую массу, туда же вбить сырое яйцо. Заправить фарш специями, перемешать.
Налепить небольшие котлетки и уложить в форму для запекания, поставить в духовку на 25 минут при 180оС. Можно блюдо приготовить и в пароварке, также 20-25 минут после закипания воды.
Буженина из индейки, запеченная в духовке
- 500 гр.филе индюшиной грудки;
- 5 зубчиков чеснока;
- по 1 щепотке зерен кинзы (кориандра) и семян зиры (кумина);
- перец красный чили молотый, черный молотый, соль по вкусу.
Филе индюшиной грудки промыть холодной водой, обсушить и натереть пряностями с солью по вкусу. Чеснок очистить, вымыть, зубчики нарезать вдоль. Грудку надрезать ножом в нескольких местах и нашпиговать дольками чеснока, завернуть в фольгу для сохранения мясного сока. Лучше убрать замаринованное филе на холод пропитаться пряными ароматами хотя бы на час. Но можно готовить и сразу.
Выложить грудку в фольге на решетку аэрогриля или духовки. Буженина из индейки должна готовиться в духовке полтора часа при температуре 180оС. В аэрогриле примерно то же время при 205оС и средней скорости вентилятора. Если мощность техники слабая, возможно, время запекания придется увеличить. Определить готовность мяса можно проколом ножа в самом толстом месте куска. Готовая индюшатина выделит бесцветный сок.
Запеченное мясо остудить и убрать в холодильник на 2-3 часа. Подавать буженину из индейки нарезанной поперечными ломтиками слегка наискосок. Это отличное диетическое блюдо на праздничный стол или для быстрого перекуса вместо колбасы на бутербродах. Аналогично можно приготовить домашний вариант вкусной буженины из говядины.
Рататуй: диетический рецепт для духовки
- 250 гр. баклажан;
- 250 гр. кабачков или цукини;
- 100 гр. сладкого болгарского перца;
- 800 гр. помидор;
- 170 гр. репчатого лука;
- 10 гр. оливкового масла;
- 1 пучок петрушки;
- специи, уксус по вкусу.
Поставить сковороду на огонь, добавить масло. Нарезать лук кубиками, высыпать в сковороду с маслом. Слегка обжарить. Болгарский перец очистить от семян и нарезать кубиками, выложить к луку. Разрезать пополам 2 помидора, натереть мякоть, шкурку выбросить. Добавить полученную томатную массу к овощам, накрыть сковородку и тушить все до мягкости перца. Кабачки, баклажаны и остальные помидоры нарезать кружками.
Овощную массу в сковороде посолить и приправить специями по вкусу. Выдавить туда же чеснок, заправить уксусом, хорошо перемешать. Выложить половину тушеных овощей в форму для запекания, разровнять. Кружки нарезанных овощей, чередуя баклажаны, томаты и кабачки, ставить на ребро, распределяя по всей поверхности формы. Сверху выложить оставшуюся тушеную овощную смесь, разровнять. Поставить блюдо запекать при температуре 180оC на 35-40 минут.
Запеченные яблоки с корицей
- 3 крупных яблока;
- 1 ч. л. корицы;
- 1,5 ч. л. меда.
Отобрать для десерта плотные яблоки одинакового размера. Вымыть их и ножом вырезать огрызок с тыльной стороны, формируя воронку, но не прокалывая яблоко насквозь. В каждое яблоко в воронку положить по 1/2 ч. л. меда, посыпать сверху молотой корицей.
По желанию отверстия можно сделать крупнее и начинить фрукты обезжиренным творогом или нежирным сливочным сыром. На дно формы для запекания выложить фольгу, на нее расположить яблоки и поставить в духовку запекать десерт при температуре 200оC до мягкости.
Творожный десерт с бананом
- 300 гр. творога;
- 2 банана;
- 10 мл лимонного сока;
- 100 мл молока;
- 8 гр. желатина.
Налить молоко в глубокую миску и высыпать в него желатин. Перемешать и оставить для набухания на время, указанное на упаковке желатина. Обычно это занимает не больше полчаса.
Очистить бананы, разломать на кусочки, сбрызнуть лимонным соком. Размять кусочки вилкой или измельчить в миксере. Соединить банановую массу с творогом и тщательно перемешать.
На водяной бане подогреть молоко и растворить в нем желатин полностью, хорошо помешивая в процессе. Вылить в творожную массу и взбить все вместе для пышности.
Разложить десерт в небольшие формочки, креманки или бокалы. Охладить до застывания 2-3 часа и подавать.
Ягодное мороженое в домашних условиях
Промыть ягоды, освободить от косточек, если они есть, и выложить в чашу блендера. Взбить годы до однородной консистенции. Добавить йогурт, мед, взбить еще раз. Убрать десерт в морозильную камеру на 40 минут. Вынуть, быстро взбить и разложить массу по формочкам для мороженого, заморозить окончательно.
Простой рецепт диетического салата «Чиполлино»
- 4 вареных яйца;
- 1 пучок зеленого лука;
- 70 гр. сметаны;
- по 1 пучку укропа и петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Нарезать отварные яйца и зеленый лук, высыпать в миску, по желанию добавить петрушку, укроп. Посолить, поперчить, заправить салат сметаной, перемешать. Подавать к столу.