Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слоеный салат гнездо глухаря рецепт с фото

Салат Гнездо глухаря. Классический рецепт салата Гнездо глухаря с курицей и грибами

Салат Гнездо глухаря (или его ещё называют гнездом кукушки, перепёлки, аиста) готовят с различным составом продуктов, как правило, заменяя классический состав с мясом глухаря в рецепте салата на мясо говядины, ветчины, колбасы, куриной грудки.

Классическое Гнездо глухаря представляет собой слоёный салат с курицей, внешне напоминающий гнездо с яйцами, где в глубине хрустящих картофельных веточек находится уложенный слоями куриный салат с грибами.

Как приготовить салат Гнездо глухаря в домашних условиях? Рецепт классический с фото может иметь несколько вариантов приготовления. Но основное отличие праздничного оригинального блюда – форма и украшение, салат обязательно должен быть оформлен, как настоящее птичье гнездо с выложенными внутри гнезда яйцами.

Классическое оформление птичьего съедобного гнезда не зависит от количества и состава слоёв – с грибами, маринованным огурцом, капустой либо ветчиной, колбасой, – их последовательности и расположения в салате. Вариации приготовления гнезда Глухаря – классического салата:

  1. гнёздышко выкладывают из хрустящих картофельных чипсов;
  2. делают «веточки» из жареной картошки;
  3. украшают гнездо куриными яйцами, сваренными вкрутую;
  4. укладывают внутрь гнёздышка варёные перепелиные яйца;
  5. лепят яйца своими руками из смеси яичного желтка, сыра с зеленью и майонезом.

Рецепт салата Гнездо глухаря классический гостеприимные хозяйки знают, и красивое блюдо включают в праздничное меню: на праздничном столе кушанье, оформленное в виде птичьего гнезда, выглядит очень эффектно и ярко, пользуется популярностью среди гостей.

Совет от Чудо-Повара. Не обязательно укладывать салат слоями, основную часть ингредиентов, для быстроты приготовления блюда, можно перемешать. Важно не пережарить картошку и постараться пожарить её так, чтобы она хрустела, но при этом была мягкой.

Предлагаем приготовить хрустящий, красивый, вкусный и питательный салат Гнездо глухаря по классическому рецепту, который наряду с Селёдкой под шубой и классическим крабовым салатом станет вкусным и оригинальным дополнением на праздничном столе, украсит застолье в новогоднюю ночь.

Ингредиенты для салата Гнездо глухаря с курицей

  • копчёная или отварная курица (или любой мясной продукт) – 200 г;
  • шампиньоны (маринованные) – 1 банка (небольшая);
  • картофель фри – 200 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • огурцы (консервированные) – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубок.
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • листья салата – 2-3 шт; зелень укропа или петрушки;
  • майонез.

Рецепт приготовления салата Гнездо глухаря слоями

  1. Мясо курицы нарезаем тонкой соломкой.
  2. Лук режем мелкими кусочками и слегка обжариваем в масле.
  3. Огурцы хрустящие и любые маринованные грибы (белые, шампиньоны или опёнки) нарезаем кубиками.
  4. Чеснок измельчаем в чеснокодавилке, зелень мелко рубим.
  5. Куриные яйца отвариваем вкрутую, снимаем белки и натираем их на крупной тёрке.
  6. Небольшой кусочек сыра трём на мелкой тёрке, а остальной в отдельной посуде измельчаем на крупной.
  7. Затем смешиваем раскрошенный яичный желток, мелкий сыр, зелень, чеснок и немного майонеза.
  8. Перемешиваем и лепим из полученной массы 3 яйца, если смесь рассыпается, добавляем ещё немножко майонеза.
  9. После этого дно большого блюда устилаем салатными листьями и на них укладываем салат Гнездо глухаря слоями:

Весь салат сверху покрываем хрустящим жареным картофелем или чипсами, в серединку гнезда глухаря укладываем веточки укропа, сверху украшаем «яйцами».

Готовое кушанье нужно сразу подавать к столу, пока картофельные чипсы или картофель не размякли и не перестали хрустеть.

Слоеный салат гнездо глухаря рецепт с фото

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>


  • рецепты с фото

  • проверенные блюда

  • рецепты кулинаров

  • словарь терминов

  • советы от самоучки

  • рецепты похудения

  • анекдоты и картинки

основной список пошаговых рецептов

Салат Гнездо глухаря

Даже самое простое и незатейливое блюдо можно подать и украсить так, что оно станет «гвоздем» любого праздничного меню. Так происходит и с салатом «гнездо глухаря», основное достоинство которого именно в декоративности.

В его состав входят самые простые ингредиенты, которые часто встречаются в других закусках. Но благодаря эффектному оформлению этот салат никогда не останется без внимания.
Названий у него большое множество: гнездо глухаря, гнездо кукушки, птичье гнездо и так далее, но основные ингредиенты в большинстве своем остаются неизменными.
Главное, внешний вид салата должен походить на птичье гнездо, чем он собственно и интересен для гостей и хозяек.

В общем случае салат «Гнездо глухаря» состоит из трех независимых частей — собственно салата, «гнезда» сверху и «яиц» в гнезде.
Его нельзя назвать простым блюдом, потому что в составе довольно много различных продуктов, однако если действовать по плану, по шагам, его приготовление не вызовет особых трудностей.

Салат интересен еще и тем, что фактически содержит две закуски, так как его части готовятся совершенно по-разному.
Иллюзию переплетающихся веточек и травинок в птичьем гнезде создает обжаренная соломкой картошка и волокна куриного филе. А роль яиц в гнезде могут играть и настоящий яйца, и мясные фрикадельки, и шарики из риса с креветками, например, и сыр, и все что подскажет вам ваша фантазия и художественные способности.

Я очень люблю этот салат за его действительно шикарный внешний вид и легкость в приготовлении.
Вариант рецепта этого блюда у каждой хозяйки свой, адаптированный под вкусовые предпочтения семьи и финансовые возможности.
У меня достаточно простой способ приготовления «глухариных гнезд» и далеко не самый хлопотный из существующих вариантов.

Для салата Гнездо глухаря нам потребуется:

— куриное филе — 200-300 г;
— лук репчатый — 2 шт.;
— морковь — 1 шт.;
— огурец свежий — 1 шт.;
— картофель — 3 шт.;
— яйцо куриное — 3 шт.;
— яйцо перепелиное — 3 шт.;
— масло растительное — для жарки;
— майонез или сметана — по вкусу;
— соль — по вкусу.

Исходные продукты для этого блюда. Кстати, часть ингредиентов можно с легкостью заменить на более дешевые, например, или более легкие в приготовлении. Главное, сохранить внешний вид.

Рецепт приготовления

Все компоненты салата необходимо предварительно подготовить. Для этого: отварить вкрутую куриные и перепелиные яйца, морковь и 300 гр. куриного филе, это примерно половина грудки.

Курицу отварить в небольшом количестве воды, предварительно промыв под проточной водой. В бульоне из куриного постного мяса сейчас нет надобности, поэтому можно просто залить филе водой на 2 см. выше мяса. Куриной грудке достаточно покипеть 30 минут, для полной готовности.

Так как к ингредиентам в салате не добавляется соль, необходимо подсолить все, что поставили вариться. Даже яйца, чтобы они не треснули и не потекли в процессе варки.

Лук тоже не оставляем без своего внимания, режем тонкой соломкой,

затем его необходимо выложить на тарелку и залить кипятком, примерно на 5 минут. За это время он станет мягким и не таким горьким. Лук отправить под холодную воду затем откинуть на сито, чтобы избавиться от излишков воды.

Во многих рецептах этого салата хозяйки предлагают обжаривать ингредиенты, а не варить. Я же всегда пытаюсь избежать лишнего обжаривания, так как салат будет кушать еще и ребенок, поэтому отвариваю все, что можно.

Если вы предпочитаете более жирный вариант, то следует обжарить в масле по отдельности филе, лук, картофель и морковку, предварительно нарезав все тоненькой соломкой.

В моем же варианте салата «Гнездо глухаря» обжаривается только картофель.

Картофель необходимо очистить от шкурки и нарезать тоненькой соломкой, как для «картошки фри» в точности.

Чтобы картофель приобрел красивую корочку и не слипся в процессе жарки, нарезанную картофельную соломку необходимо обсушить на салфетке или полотенце перед началом термообработки.

Нагреть сковороду с маслом, его должно быть достаточное количество для обжаривания.

Растительное масло должно на половину или даже полностью покрывать картофель.

Картофель лишний раз лучше не переворачивать при жарке, чтобы не повредить соломку. Жарить его нужно до золотистой корочки, затем выложить на тарелку выстланную бумажными салфетками, для впитывания излишков жира. И только после этого в картофель добавляется соль.

В идеале, делать такую картофельную соломку лучше во фритюрнице — получается картошка фри, в чистом виде.

Готовое мясо, морковь и яйцо для салата остудить.

Куриное мясо лучше не резать ножом, а разобрать на волокна руками.

Отварную морковь нарезать тонкой соломкой.
Можно заменить ее на готовую морковку по-корейски, но в этом случае салат получится острее.

Все яйца, включая перепелиные, необходимо очистить от скорлупы.

Подготовленные перепелиные яйца оставить пока в стороне, а куриные разделить на белки и желтки.
Белки нарезать соломкой, а желтки отложить к перепелиным яйцам.
Мне нравится использовать в салатах свежий огурец. Если любите вкус с кислинкой, замените его на маринованные огурчики.

Нарезать огурец соломкой.

Теперь необходимо собрать все ингредиенты салата гнездо глухаря в одном большом салатнике.

Из заправок прекрасно подойдут домашний майонез, сметанный соус с горчицей или чесночный соус с зеленью.
Нам понадобится около 3 столовых ложек.

Добавить заправочный соус и перемешать компоненты, стараясь не переусердствовать и не сломать соломку.

Я считаю такую красоту нельзя прятать в салатнике, поэтому выложу салат на большое плоское блюдо, соорудив подобие гнезда.

Чтобы подчеркнуть, что это именно гнездо, а не кучка съестного, будем делать имитацию веток с помощью соломки из жареного картофеля.

Что касается яиц в гнезде, их роль играют перепелиные яйца и куриные желтки. Довольно натуралистично получается — в гнезде и яйца глухаря и подброшенные яйца кукушки. Лепить яйца из чего бы то ни было — мне лень.

Хотя, интересный вариант получается и при формировании яиц из плавленного сыра и чеснока или из измельченных ингредиентов салата с добавлением сыра для связки. Можно придумать разные способы имитировать лежащие в гнезде яйца, но главное, чтобы их количество соответствовало количеству гостей и никто не остался в обиде.

Даже само глухариное гнездо можно видоизменить, заменив картофель на натертый крупно сыр или соломку из огурца. В общем все зависит от вашей фантазии.
Возможно, этот салат надолго останется в вашем празднично меню, вытеснив приевшиеся уже оливье и селедку под шубой.

Салат «Гнездо глухаря» готов! В моем стиле, конечно, тяп-ляп, но мне нравится.

полезные советы:

— Чтобы салат выглядел наиболее эффектно, лучше его выкладывать на плоское блюдо или поднос.

— «Гнездо глухаря» с веточками из картофеля фри надо сразу подавать на стол, при «настаивании» блюда в холодильнике, картошка может размокнуть.

— Ингредиенты салата можно не смешивать, а выложить слоями. В этом случае сначала выкладываем куриное филе, а затем огурцы и морковь.

— Кстати, картофель фри можно купить готовый и не возиться с его обжаркой во фритюре.

— Для оформления «гнезда глухаря» можно использовать маринованные опята — получается вполне «натурально» внешне и довольно вкусно «внутренне».

— Количество «яиц» в «гнезде» должно быть не меньше количества людей за столом, чтобы «никто не ушел обиженным»!

Салат «Гнездо глухаря» – классический рецепт с фото

Вашему вниманию предоставляется классический рецепт приготовления салата «Гнездо глухаря». В этом блюде отлично сочетается нежное мясо курицы с овощами, а его внешний вид никого не оставит равнодушным.

Готовить такой салатик лучше к празднику, процесс все-таки достаточно трудоемкий, но и в выходной день можно побаловать семью вкусняшкой.

Ингредиенты

  • Филе курицы: 500 г
  • Репчатый лук: 1 шт.
  • Сыр твердый: 150 г
  • Свежий огурец: 1 шт.
  • Яйца куриные: 4 шт.
  • Перепелиные для украешния: 3 шт.
  • Картофель: 500 г
  • Укроп: пучок
  • Майонез: 100-150 г
  • Растительное масло: для жарки
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

Необходимые продукты выкладываем на стол, это даст возможность не отвлекаться по ходу приготовления.

Шинкуем сырой картофель соломкой и обжариваем на сковороде в большом количестве растительного масла. Пока картошка «варится» в кипящем масле, отвариваем перепелиные и куриные яйца.

Курицу нарезаем на кусочки и также жарим на сковороде до готовности, но не пересушиваем.

Измельчаем огурец и луковицу маленькими брусочками.

Нарезаем куриные яйца, трем крупно сыр.

Смешиваем все ингредиенты, кроме картофеля. Немного подсаливаем и смешиваем с майонезным соусом.

Поливаем майонезом и перекладываем на красивую тарелку, притрусив сверху мелко порезанной зеленью укропа.

По краю тарелки выкладываем картошку фри, в серединку кладем целые перепелиные яйца.

Пропитываться такому салату не нужно, его сражу же можно подавать к столу и удивлять окружающих своим творческим подходом к обычной готовке.

Интересное по теме:

  1. Салат с курицей и черносливом
  2. Салат с курицей и омлетом: для праздников и будней
  3. Салат с курицей, помидорами и пекинской капустой
  4. Слоеный салат с куриной грудкой: не рецепт, а настоящий восторг!
  5. Салат с куриным филе и грибами — сытно, вкусно и оригинально. Фото рецепт

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Салат «Гнездо глухаря»

Основные ингредиенты:

  • курица
  • картофель
  • огурец
  • сыр
  • яйцо
  • чеснок
  • майонез

90 минут

4-5 порций

Калорийность на 100 грамм:
148 ккал.

Категория: Салаты

Ингредиенты:

  • Курица – 250 г
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Сыр плавленый – 100 г
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Укроп – 1 пучок
  • Майонез
  • Соль

Приготовление рецепта с пошаговыми фото:

Очищаем картофель и нарезаем тонкой соломкой. Можно это сделать при помощи терки бернера или терки для корейской моркови.

Жарим до красивого золотистого цвета, сливаем жир и оставляем остывать.

Можно варить вместе со специями: молотый перец, лавровый лист. Так получится и вкуснее, и ароматнее.

Смешиваем плавленый сырок, два отложенных ранее желтка.

Выдавливаем чеснок и добавляем немного укропа.

Перемешиваем до однородности.

Сам по себе салат «Гнездо глухаря «нежный, но вместе с пикантными «яйцами» и хрустящей картошечкой получается очень оригинально и вкусно. А свежий огурец и зелень делают его свежим и весенним.

Готовлю его на каждый праздник: Новый год, день рожденье.

Салат «Гнездо глухаря» пошаговый рецепт с фото

Классический рецепт приготовления знаменитого салата «Гнездо глухаря»: готовим правильно и обязательно вкусно!

Очень красивое и по-настоящему праздничное блюдо. Прекрасная идея оформления оживит любой стол — как праздничный, так и повседневный.

Чем отличается классический вариант приготовления «Гнезда глухаря» от множества вариантов комбинирования продуктов и подачи салата? В первую очередь тем, что в качестве основных ингредиентов в классическом варианте выступают курица и обжаренные морковь с луком, которые самым великолепным образом прекрасно сочетаются с третьим важным ингредиентом — веточками, из которого сделано так называемое гнездо. К слову, с перечисленными ингредиентами отлично сочетаются грибы, которые вы можете добавить по своему желанию. Что касается украшения салата, то в классическом варианте используются цельные отварные перепелиные яйца, которые своими внешним видом символизируют кладку глухаря.

На нашем сайте мы уже представляли интересный рецепт приготовления «Гнезда глухаря» из курицы с маринованными шампиньонами и ветчиной. Обязательно загляните в этот рецепт. Он интересен именно тем, что яйца для гнезда оформлены в виде сырных шариков с зеленью и чесноком, что придает салату приятный чесночный аромат. Более того, рецепт, на наш взгляд, интересен удачной комбинацией продуктов.

Кстати, отлично впишется в меню тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты (типа Кремлевской), особенно, если убрать из салата картофель и заменить в этом случае можно заменить натертым на крупную терку или тонко нашинкованным в виде «веточек» гнезда сыром.

А сейчас переходим к приготовлению салата «Гнездо глухаря» по классическому рецепту. Имейте в виду, что он получается очень сытным — как раз для любителей вкусно и плотно поесть. Приступим!

Кстати, на десерт рекомендуем наш фирменный торт «Рыжик».

Ингредиенты:

  • 250 г филе грудки
  • 3-5 картофелин среднего размера
  • 2 крупных яйца
  • 2 соленых или маринованных огурца
  • 1 морковь среднего размера
  • 1 луковица
  • 3-4 ст.л. майонеза
  • 50 мл масла растительного рафинированного для жарки
  • щепотка соли

Для оформления гнезда:

  • 5 перепелиных яиц
  • салат листовой для подложки
  • свежие укроп или петрушка

Салат гнездо глухаря классический: пошаговое описание рецепта приготовления с фото

Все овощи помыть и очистить от кожуры.

Картофель нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на крупную тёрку, лук нашинковать полукольцами. Картошку рекомендуется немного обсушить, чтобы в итоге получилась вкусная корочка.

Зелень тщательно вымыть, обсушить на бумажном полотенце, чтобы ушли лишние капли влаги, и мелко порубить.

Налить в сковороду растительное масло и хорошенько разогреть. Выложить картошку и обжарить до образования корочки, затем посолить, ещё немного обжарить и выложить на тарелку, подстелив сложенное вдвое бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

На сковороду с маслом, в котором жарилась картошка, выложить лук, обжарить его до золотистого цвета, затем добавить морковь и ещё немного обжарить на небольшом огне.

Если решите добавлять грибы (подойдут любые), измельчите их и обжарьте вместе с этими овощами.

Вместе с морковкой можно долить немного воды. В самом конце к луку с морковкой добавить зелень и обжаривать всё вместе ещё несколько минут.

Грудка — основа классического рецепта.

Грудку отварить в подсоленной воде, в которую желательно добавить очищенную луковицу и небольшую морковь, затем мясо мелко нарезать. Оставшийся бульон можно использовать для приготовления куриного супа с лапшой по-домашнему. К слову, кроме филе можно использовать и окорочка, предварительно сняв с них кожу.

Куриные и перепелиные яйца залить холодной подсоленной водой, довести до кипения. Варить 10 минут, затем также поместить в холодную воду (перепелиные варить 2 минуты, вынуть и сразу же опустить в холодную воду). После охлаждения куриные яйца почистить и нарезать кубиками, а перепелиные пока отложить в сторону — они для украшения.

Солёные огурцы нарезать небольшими кубиками. Соленые огурчики можно заменить маринованными — здесь ориентируйтесь на свой собственный вкус.

Готовим основу для «гнезда».

Вообще, можно сделать и слоеный салат — на ваше усмотрение. Но наш рецепт предполагает именно смешанный вариант подачи.

Выложить в глубокую посуду половину жареного картофеля, мясо, морковку с луком и зеленью, огурцы, куриные яйца, добавить майонез и всё хорошенько перемешать.

Теперь можно приступать к классической сборке нашего гнезда глухаря.

Для украшения надо помыть и просушить зелень петрушки, укропа и листья салата. Перепелиные яйца очистить.

Плоское блюдо выстелить листьями зелёного салата, на них горкой выложить сам салат и сделать сверху небольшое углубление. Из оставшейся части жареного картофеля выложить «гнездо глухаря», верх которого посыпать мелко нарезанным укропом или украсить листочками петрушки. Сверху на зелень уложить перепелиные яички.

Это только один из множества вариантов украшения классического салата «Гнездо глухаря». Вместо жареной картошки можно использовать натёртый на крупную тёрку твёрдый сыр. Если у вас нет перепелиных яиц, можно взять 2 круто сваренных желтка, растереть их с майонезом и сформировать «кладку».

Как видите, все предельно просто, если следовать нашим дельным советам по приготовлению. За основу можно взять практически любой любимый салат с майонезом, который по вкусу сочетается с обжаренным картофелем. Импровизируйте, друзья!

Обязательно загляните в самые популярные рецепты закусок:

Приятного вам аппетита и праздничного настроения!

Салат “Гнездо глухаря” – классический рецепт

Салат «Гнездо глухаря» по классическому рецепту — эффектный и красивый, он не останется без внимания на вашем праздничном столе. Действительно внешне он похож на гнездо с яйцами, но под хрустящими картофельными «ветками» скрывается нежный куриный салат с ветчиной.

  • Общее время готовки – 0 часов 50 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 202 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить салат «Гнездо глухаря» по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Укроп – 1 горсть (-и)
  • Картофель – 2 шт. крупные
  • Майонез – 150 г
  • Сырок плавленый – 1 шт. 100 г
  • Филе куриное – 250 г отварное
  • Ветчина – 100 г
  • Шампиньоны – 200 г маринованные
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец черный – по вкусу
  • Салат – по желанию (пучок)
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление:

Картошку для салата «Гнездо глухаря» по классическому рецепту лучше выбирать довольно крупную, продолговатой формы. Очищаем клубни и натираем длинными соломинками на терке, рекомендую взять терку для приготовления морковки по-корейски.

Разогреваем в сковородке немного растительного масла, выкладываем часть картофеля и обжариваем, пока соломка не станет хрустящей и румяной. С оставшимся картофелем поступаем также. Перекладываем подготовленный картофель на бумажное полотенце, чтобы убрать с картофельной соломки лишнее масло.

Яйца отвариваем вкрутую около 10 минут и охлаждаем. Сырок вместе с яичными желками натираем на терке, зелень измельчаем, чеснок измельчаем через пресс. Смешиваем все вместе, добавив немного соли и майонеза, чтобы масса была пригодна к формовке яиц. Мокрыми руками скатываем маленькие шарики, придав форму перепелиного яйца. Выкладываем их на блюдце и ставим в холодильник.

Натираем яичные белки на крупной терке. Отварное куриное филе пальцами нарезаем небольшими кусочками и разбираем на волокна.

Ветчину нарезаем соломкой, маринованные грибы небольшими ломтиками. Если шампиньончики мелкие, то их можно просто разрезать пополам.

В миске перемешиваем ветчину, тертые белки, куриное филе, грибы. Приправляем по вкусу, добавляем майонез и перемешиваем.

Листья салата промываем и просушиваем. Выкладываем их по кругу на блюдо. Сверху выкладываем подготовленный салат, сделав в центре углубление для «яиц».

Украшаем салат картофельной стружкой, формуя при этом наше «гнездо». В центр выкладываем сырные «яйца».

Такой салат не рекомендуется долго хранить в холодильнике, иначе картофель потеряет хрустящесть и размякнет. Если необходимо, то заранее можно сформовать «яйца» и приготовить салат «Гнездо глухаря» по классическому рецепту, а украсить картофельной соломкой только лишь перед самой подачей салата на стол.

Читать еще:  Рецепт баклажанного салата
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector