Седьмое небо салат рецепт
Вкусные рецепты: салат «седьмое небо», miasnoi rulet, Сливово-банановый мусс от DolceVita
салат «седьмое небо»На дно тарелки выложить толстым слоем вареное мелко нарезанное мясо, смазать толстым слоем майонеза. Сверху уложить лучами: порезанный соломкой свежий огурец, морковь по-корейски, мелко нарубленную зелень, порезанный помидор, порезанный соломкой соленый огурец, натертый на крупной терке сыр . Салат перемешивается уже на столе.
Вам понадобится:
мясо отварное гр
майонез
свежий огурец — 2 шт.
морковь по-корейски- гр
зелень(лук,укроп, кинза, петрушка) — средний пучек
помидор- 2шт
соленый огурец 2-3шт
сыр — гр
miasnoi ruletberiom farsh+sol,perec,pripravi dla miasa,peremeshivaem vso trenddaily.ru stol kladem mokruj marlu,sverxu farsh visotoi 1,trenddaily.ru voronie iaica(mojno razrezat popolam)i s pomoshiу marli nakruchivaem kak rуtrenddaily.ru soedinit,poluchitsa krug i v trenddaily.ru perelojim uje v xolodnom vide na tarelku,snizu polojem listы salata,potom rуlet i sverxu prisipaem iaichnim jeltkom
Вам понадобится:
farsh 1kg.,вorёnoe iaico 7st.,col.,perec.,pripravi dla miasa
Сливово-банановый мусс от DolceVitaУРА. Я это сделала. Наконец-то я расправилась со своимисливами-со всеми до единой. Но, когда напоследок решила приготовить по этому рецепту, чегось-то мне подумалось, а не маловато ли мне слив, и не попросить ещё хотя бы килограммчиков5, чтобы притащили из дачи, и сварить ещё такого мусса. Ароматный, яркий и густой. Он бесподобно вкусен сам по себе, но, думаю, так же уместен будет и с мороженым, и со взбитыми сливками, и в десертной выпечке, а то и просто на белом свежем хлебушке или батоне, можно со сливочным маслом, можно просто так. Эх. Рецепт был более упрощён, и я передела его под себя. И вот, что из этого получилось. Сливы ( у меня-моя многострадальная венгерка) хорошо вымыть и освободить от косточек. Пока происходит выколупывание косточек( ууу-бяка какая. ), можно включить духовку, чтобы она прогрелась до 200град. Чищенные сливы складывать на смазанный растит маслом лист. Когда всё будет готово, отправить противень со сливой в духовку, разогретую до 200град на 30 мин. Затем огонь уменьшить до 160 град, и дать им там попечься ещё 30 мин. Итого, всего-1 час. Пускай сливы немного остынут. Бананы почистить и порезать. С лимона снять цедру. Теперь всё это дело вместе со сливами взбить при помощи блендера в пюре.Затем добавить сахар и перемешать ещё раз тщательно. А сейчас начинается самое главное..Для уваривания нашего мусса необходима обязательно толстостенная посуда, так как он имеет св-во быстро пригорать. Пришлось в срочном порядке эвакуировать его из нержавейки в котелок-он у меня самый мощный по толщине стенок. Тушить на слабом огне в течение часа, не забывая периодически перемешивать, кабы ничё не пригорело. Коричную палочку добавить в начале тушения, а в конце её оттудова извлечь. Думаю, вполне можно обойтись молотой корицей. Готовый мусс переложить в горячие стерильные банки, накрыть крышкой и хранить в холодильнике.Я решила рискнуть, и банки закатала для кладовки, думаю, что ничего с ним не должно случиться. Как г-рится, кто не рискует…
Вам понадобится:
Слива-2 кг
Банан-4-5 шт
Цедра 0.5 лимона
Корица-1 палочка ( или молотая)
Сахар-2 стакана ( или по вкусу
17:05 07.06.2019
Рецепты салатов с апельсинами и горбушей
Лучшая подборка рецептов салатов с апельсинами и горбушей собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах салатов с апельсинами. Еще у нас есть одиннадцать рецептов салатов с апельсинами и дайконом.
Салат Седьмое небо
Ингредиенты: Консервы рыбные (лосось,кета) — 1 бан., Яйцо куриное (вареные) — 3-4 шт, Яблоко (среднее) — 1 шт, Апельсин (средний) — 1 шт, Сыр твердый (примерно) — 100 г, Майонез Салат выкладываем слоями. 1 слой — рыбные консервы (влить жидкость и размять вилкой) + небольшая сеточка из майонеза. Рыбные консервы лучше брать лосось, кета, на крайний случай горбушу. Я пробовала другие консервы (типа сардина, сайра и т.д) мне не очень п.
Салат Злато скифов
Ингредиенты: Свекла — 2 шт, Консервы рыбные (горбуша) — 1 бан., Картофель — 2, Апельсин — 2 шт, Майонез На дно формы, в которой вы собираетесь делать салат, положить майонез. Варeную свеклу и картофель порезать маленькими кубиками. Нижним слоем выложить свеклу, полить майонезом, далее — картофель, снова полить майонезом. Следующим слоем у нас будет рыбка. Её .
Ингредиенты: Листья салата|Салат (салатные сердцевины, «салатные сердечки») — 2 шт, Апельсин — 2 шт, Лосось (или горбуша, нарезка) — 150 г, Каперсы — 1 ст. л., Базилик (свежий, листочки), Специи (соль, перец), Горчица — 1 ч. л., Масло оливковое (или грецкого ореха) — 3 ст. л. Апельсины помыть. Снять цедру с 1 апельсина в количестве 1 ст. л. и выдавить сок из самого фрукта. Второй апельсин очистить и острым ножом вырезать дольки мякоти. Порубить 10 листиков базилика и каперсы. В мягкий творог (или рикотту) добавить рубленые: баз.
Салат «злато скифов»
Ингредиенты: 2 -3 шт. средних свеклы, 1 банка горбуши, 2 -3 средних картофелины, 2 средних апельсина, майонез На дно формы, в которой вы собираетесь делать салат положить майонез. Варeную свеклу и картофель порезать маленькими кубиками. Нижним слоем выложить свеклу, полить майонезом, далее — картофель, снова полить майонезом. Следующим слоем у нас будет рыбка. Еe п.
Салат с рыбкой в апельсине
Ингредиенты: филе горбуши(или любой другой лосося,семги), Соевый соус — 3 столовых ложки, Кунжутное масло — 1 столовая ложка, Коричневый сахар — 1 столовая ложка, Апельсин (цедра и сок) — 1/2 шт, оливковое масло., Для салата: Красная капуста (нашинкованная) — 100 г, Морковь — 100 г, кунжут. филе разрезать на кусочки.Смешайте соевый соус и кунжутное масло. Добавьте коричневый сахар. Натрите цедру апельсина.Выжмите сок половины апельсина.Залейте рыбку половиной маринада и оставьте на 15 минут.затем обжарить на оливковом масле или запеките в духо.
Ингредиенты: Картофель — 4 шт, Свекла — 1 шт, Горбуша (консервированная) — 1 бан., Чипсы (с луком) — 1 пач., Апельсин — 1 шт, Майонез — 1 пач., Петрушка (для украшения), Перец черный (по вкусу), Соль (по вкусу) Картофель отварить в мундире, остудить и нарезать кругами. Выложить на блюдо, поперчить и слегка присолить. Рыбную консерву в собственном соку помять вилкой (сок слить), добавить немного майонеза, выложить сверху на картошку. Отварную свеклу потереть на кру.
Салат Новогоднее удовольствие
Ингредиенты: Яйцо куриное (отварное) — 2 шт, Сельдерей корневой — 150 г, Фенхель — 100 г, Яблоко (кисло-сладкое) — 1 шт, Лук-порей — 150 г, Апельсин — 1 шт, Горбуша (консервированная) — 1 бан., Сыр твердый — 100 г, Майонез, Сок лимонный — 2 ст. л., Специи (по вкусу), Клюква (для украшения) Отваренные яйца, натираем на крупной тёрке в глубокий салатник. Слегка посолить, поперчить и смазать майонезом. Салат делается слоями, но лучше именно в глубоком салатнике, потому что он очень сочный получается. Лук порей нарезаем тоненькими полукольцами. Я.
Лосось засоленный в апельсинах
Ингредиенты: Апельсин (2 крупных.) — 2 шт, Сахар (Сахар-песок) — 200 г, Соль (Крупная морская соль) — 600 г, Лист лавровый — 3 шт, Сок лимонный — 1/2 ст. л., Гвоздика — 4 бут., Перец душистый — 3 шт Готовое филе ополаскиваем охлажденной кипяченой водой, обсушиваем салфеткой, где есть убираем косточки, их как правило не много, укладываем в контейнер шкурой вниз. Отмеряем соль и сахар. Апельсины тщательно моем и нарезаем кружочками. Апельсины укладываем.
Ингредиенты: картофель, рыба, апельсин, гранат, маслины, яйцо, майонез. Идею оформления присматрела в интернете. Там продукты в салате были совсем другие. Я же позаимствовала только оформление, а сам салат придумала на ходу, из того что было в наличии. Получилось очень даже вкусно.За идею спасибо автору Для приготовления этого .
Салат «С красной рыбой»
Ингредиенты: 2 средних картофелины, 2 апельсина, 1 небольшая свекла, майонез Отварить и остудить свеклу и картофель, очистить. Нарезать кубиками филе красной рыбы (горбуши). Очистить и нарезать апельсины, стараясь удалять пленки и не сильно мельчить. А затем слоями укладывать. Первый слой (нижний) — 1 картофелина, натертая на крупно.
Салат «Звездное небо»
Салат «Звездное небо»
Требуется: 2 яблока, 2 персика, кокос, 1 банан, 3 ст. л. ликера киви, 200 г шоколадной пасты.
Способ приготовления. Возьмите стеклянную глубокую вазу, на ее дно уложите слой нарезанных кубиками яблок, сбрызните их ликером и пересыпьте кокосовой стружкой, далее – слой персика (тоже порезанного на кубики), несколько капель ликера и еще один слой кокоса, и последний слой из кружочков банана, также сбрызнутых ликером и засыпанных стружкой кокоса.
В заключение намажьте шоколадной пастой этот кулинарный шедевр и из мелких стружек кокоса сделайте «звездочки». Перед употреблением салат накладывают на тарелку и перемешивают.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Коктейль «Ванильное небо»
Коктейль «Ванильное небо» Ингредиенты: 1 стакан кубиков из льда; 200 г ванильного мороженого; сок 1 лимона; 100 г сока манго. Приготовление: Взбейте в блендере 1 стакан кубиков льда, 200 г ванильного мороженого, сок 1 лимона и 100 мл сока манго.
Салат «Баҳор» (овощной салат «Весна»)
Салат «Ба?ор» (овощной салат «Весна») Весенний салат. Фото автораДанный салат готовится по весне, когда появляется свежая зелень.Отварить яйца вкрутую, остудить и почистить от скорлупы.Промыть тщательно овощи, высушить и всё нашинковать: огурцы «соломкой», редиску –
Салат «Звездное небо»
Салат «Звездное небо» Ингредиенты: 500 г рыбы (любой, свежей), 70 г пшеничного хлеба (свежего), 150 г картофеля, 3 яйца, 100 г соленых огурцов, 50 г консервированного зеленого горошка, 150 мл молока, 50 г сливочного масла, 100 мл сливок, 100 г майонеза, 50 г листьев зеленого салата, зелень
РЕЧНЫЕ КРЕВЕТКИ СО СВИНИНОЙ В ТЕСТЕ «СЕДЬМОЕ НЕБО»
РЕЧНЫЕ КРЕВЕТКИ СО СВИНИНОЙ В ТЕСТЕ «СЕДЬМОЕ НЕБО» Промытые и сваренные в подсоленной воде креветки и свинину мелко порубите, добавьте соль, перемешайте и сделайте из полученного фарша небольшие шарики. Муку смешайте с водой и яйцами и замесите некрутое тесто.Разогрейте
Торт «Оранжевое небо»
Торт «Оранжевое небо» 2 стакана муки, 100 г сливочного масла, 50 г сахарной пудры, 1 желток, 50 г апельсинового джема, 250 мл сливок, 150 г сахара, 1 яйцо, цедра от 3 лимонов, 1 апельсин, 2 ст. ложки воды.Песочное тесто, приготовленное из муки, сахара, масла и желтка, поместить в
КОКТЕЙЛЬ «НЕБО БЕРЛИНА»
КОКТЕЙЛЬ «НЕБО БЕРЛИНА» Требуется: 1 ст. л. меда, 200 мл водки, 200 мл белого вина, немного тертой кожуры лимона, 125 мл крепкого кофе.Способ приготовления. Смешайте мед, водку, тертую кожуру лимона и немного подогрейте. Влейте в кофе. При подаче к столу добавляйте в каждый
КОКТЕЙЛЬ «СЕДЬМОЕ НЕБО»
КОКТЕЙЛЬ «СЕДЬМОЕ НЕБО» Требуется: 20 мл джина, 20 мл белого вермута, 10 мл водки, сок лимона и апельсина, лед, кружки лимона или апельсина.Способ приготовления. Смешайте джин, вермут и водку, добавьте несколько капель лимонного и апельсинового сока, все смешайте в шейкере,
Салат «Цып-цып»
Салат «Цып-цып» Ингредиенты3 яйца, 400 г филе курицы, 100 г консервированного зеленого горошка, 2 огурца, 1 пучок зелени укропа, 40 г каперсов, 40 мл растительного масла, 60 г сметаны, 30 мл яблочного уксуса, соль, перец по вкусу.Способ приготовленияЯйца взбить с солью и перцем,
«Оранжевое небо»
«Оранжевое небо» Ингредиенты1 1/2 л молока, 1 тыква (небольшая), 1 стакан пшена, 1/2 стакана сахара, соль.Способ приготовленияВ кастрюлю налейте литр молока, вскипятите, положите нарезанную кусочками тыкву, сахар, соль и варите до полной готовности.Молоко слейте в отдельную
НАЛИВКА «СЕДЬМОЕ НЕБО»
НАЛИВКА «СЕДЬМОЕ НЕБО» Хорошая наливка получается из малины и клубники. Чтобы приготовить ее, нужно взять свежую, отсортированную (без плесени) и спелую клубнику. Тщательно вымыть ее, а затем очистить от чашелистиков.Малину, как мы уже говорили вам раньше, можно только
Коктейль «Ванильное небо»
Коктейль «Ванильное небо» ? кефир (1 %) — 300 мл? миндаль — 20 г.? отруби светлые — 20 г.? черника — 4 шт.? ваниль по вкусуМиндаль и отруби измельчить, добавить кефир и ваниль и хорошенько взбить. Перелить в стакан, украсить ягодами черники.Итого в блюде: белка — 17 г; жиров — 18,33 г;
ЗАРЕЗ, ИЛИ НЁБО ГОВЯЖЬЕ
ЗАРЕЗ, ИЛИ НЁБО ГОВЯЖЬЕ в маринаде, запеченное, в тесте, в виде сосисок и т. д. — (см.
Бутерброды «Ванильное небо»
Бутерброды «Ванильное небо» Требуется: 2 яйца, 3/4 стакана молока, 1 ч. л. ванили, 8 ломтиков батона, 1 апельсин, клубника.Способ приготовления. В глубокую тарелку разбейте одно яйцо, добавьте один белок, ваниль, влейте молоко и перемешайте. Разогретую сковороду смажьте маслом.
«Оранжевое небо»
«Оранжевое небо» Требуется: 1 индейка, 2 кг моркови, 500 г творога, 150 г сахара, 100 г муки, 1 яйцо, 2 стакана изюма, 2 стакана сметаны, мускатный орех, корица, соль.Способ приготовления. Индейку промойте, высушите, натрите солью внутри и снаружи. Сделайте острым ножом ей подкожные
САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ «ЧЕРТОВ ДОЖДЬ)
САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ «ЧЕРТОВ ДОЖДЬ) Заправка3 дольки очищенного чеснока10 грецких орехов, очищенных и обжаренных1 чайная ложка сухой горчицыпол-чайной ложки кайенского перца1 столовая ложка мелконарезанного зеленого лука1 чайная ложка соли1 чашка оливкового
САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ «ЧЕРТОВ ДОЖДЬ)
САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ «ЧЕРТОВ ДОЖДЬ) Заправка3 дольки очищенного чеснока10 грецких орехов, очищенных и обжаренных1 чайная ложка сухой горчицыпол-чайной ложки кайенского перца1 столовая ложка мелконарезанного зеленого лука1 чайная ложка соли1 чашка оливкового
Седьмое небо салат рецепт
Описание
Со всей ответственностью могу сказать, что торт получился вкуснейший! 4 вида крема. Клубника, вишня, малина. Пропитка — вишнeвый сок с коньяком. Безе. В общем, все составляющие для того, чтобы попробовать кусочек и очутиться на седьмом небе от удовольствия. Скажу честно, торт готовится долго, т. е. почти сутки. Но большую часть, перед финальным оформлением, занимает ночное стояние в, чтобы пропитаться и насытиться вкусом. Днем я его оформила, и он до вечера снова стоял в холодильнике. Поверьте, дело того стоит, потому что торт получается изумительно вкусным и нежным. Абсолютно не приторный, с приятной кислинкой. БОЛЬШАЯ благодарность поварeнку Meotida за еe йогуртный крем из рецепта торта «Прикосновение души» Дорогие поварята, спасибо за ваши рецепты, очень многие из которых помогли мне накрыть дивный стол в день рождения моего мужа.
Ингредиенты
Яйцо куриное — 10 шт
Крахмал — 1,5 ст. л.
Загуститель для сливок
Сахарная пудра — 2 ст. л.
Мука пшеничная — 1,5
Белок яичный — 1 шт
Пошаговый рецепт
Не буду пошагово расписывать приготовление бисквита. Детально описывала в своём прошлом рецепте торта «Розовая мечта». Ссылка: http://www.povarenok .ru/recipes/show/260 93/
Выпекаем по очереди 2 бисквита. Один большой, другой поменьше
Кому лень заходить, кратенько опишу: Белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену. Не прекращая взбивание добавить постепенно сахар. Не прекращая взбивать добавить по очереди желтки. Прекратить взбивать. Добавить муку/разрыхлитель/кр ахмал через сито. Осторожно перемешивать снизу в верх. Сразу же поставить в разогретую духовку. Выпекать при 180-200 град около 40 минут. Духовку не открывать первые минут 20, не вытаскивать. Готовность проверяем нажатием пальца ( вмятина должна сразу исчезнуть) или спичкой. Второй бисквит выпекается по времени меньше.
крем № 1 Готовую пудинговую массу заливаем (по описанию на обороте пачки) 700 грамм молока. Доводим до кипения на среднем огне. В описание сказано, что нужно сразу снять с огня. Но нам нужно немного его загустить, поэтому на медленном огне, постоянно помешивая мы ещё некоторое время томим наш пудинг.
Крем №2 Хорошенько смешиваем 2 яйца с 0,5 стакана сахара и 4 ст. л. муки. Добавляем йогурт.
Ставим на водяную баню и хорошо перемешивая, доводим до загустения.
Масло взбить добела, соединить с йогуртной массой и всё снова хорошенько взбить.
Нижний корж разрезаем на 2 части. При желании можно на 3, но я немного запорола, и поэтому получилось только 2. Нижнюю часть хорошо пропитываем соком от вишни (вишнёвый сок прокипятить с 2 ложками сахара, остудить и добавить коньяк).
Выкладываем слой йогуртного крема, потом слой вишни и остаток крема и снова вишню. Накрываем верхушкой коржа, но верх ногами, чтобы мякиш был сверху. Снова пропитываем вишнево-коньячным соком.
В меньшем по диаметру бисквите снимаем вверх.. Подробное описание в моём рецепте «Розовая мечта» по ссылке http://www.povarenok .ru/recipes/show/260 93/
Вытаскиваем мякиш. Можно оставить стенки тонкими т. к. корж не является остовом и будет стоять сверху, но всё же без фанатизма. Мякиш соединяем с проваренной клубникой и взбитыми сливками. После холодильника масса схватится и будет однородной и нежной.
Верх большого бисквита обмазываем остывшим пудингом. Ставим меньший бисквит сверху. И весь торт обмазываем пудингом. Ставим на ночь в холодильник, накрыв ОБЯЗАТЕЛЬНО пакетом. Закрыть хорошенько со всех сторон.
На следующий день выкладываем верх малиной крупной и сухой. Берем желе специально для украшения торта, Разводим, но если воды по инструкции нужно 250 разведите, лишь 200 граммами. Дальше как описано в инструкции. Обильно смазать кисточкой малину тёплым желе (оно очень быстро застывает).
Крем № 3 Сливки взбить с сахарной пудрой до пышности. Должен появиться рисунок от венчика. Осторожно, не перебейте, иначе сливки будут как масло.
Обмазать торт со всех сторон. Не обязательно идеально ровно. Всё равно закроете оформлением.
Выложить безе. Пошаговое приготовление безе в прошлом рецепте торта по ссылке: http://www.povarenok .ru/recipes/show/260 93/
Кратко. Белки взбить крепкую пену, до устойчивых пиков на венчике. Постепенно, не прекращая взбивание добавляем сахар в 2-3 приёма. Слишком долго не взбиваем, чтобы масса не стала слишком плотной и глянцевой. Противень застилаем пергаментной бумагой и высаживаем безе с помощью кондитерского мешка. Ставим в только что зажженную духовку на самый маленький огонь на 1,5 часа. Температура 100- 120. При более высокой температуре, сверху безе затвердеет, а внутри будет тягучей и будет потом липнуть к зубам. Готовые меренги должны быть полностью сухими.
Крем № 4 Белковый крем 1 яйцо взбить в крепкую пену ( переворачиваем чашку, белки словно прилипли ко дну) добавляем сахар постепенно примерно 0,5 стакана, Взбиваем до полного растворения сахара, капельку уксуса и закрепитель для кремов. Уксус и закрепитель помогут крему остаться нежным и не засахарится. Если крем будет плохо взбит, он опадёт.
Разложить малину По верхнему краю при помощи корнета и насадки «звёздочка» выложить узорную ленту из оставшихся взбитых сливок.
Половиной белкового крема при помощи насадки «большая звёздочка» украсить бока нижнего бисквита снизу вверх, и бока верхнего бисквита. Вторую часть смешать с зелёным сухим пищевым красителем и при помощи другой специальной насадки оформить листики.
Седьмое небо салат рецепт
Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 1 час
Калорийность в 100 гр: 343 ккал
Ингредиенты для приготовления салата «Седьмое небо»:
1 куриная грудка
3 яйца
200 гр консервированной кукурузы
1 небольшая красная луковица
200 гр майонеза
1. Подготовить все продукты. Репчатый лук очистить от шелухи и промыть под холодной проточной водой. Куриную грудку отварить до готовности и остудить. В салат рекомендуется взять сладкий красный лук, с ним салат получится нежнее и изысканнее.
Рецепт салата «Седьмое небо» из куриной грудки с кукурузой:
2. Яйца разбить в миску, посолить, приправить специями и все хорошо взбить, но не до пены.
3. Раскалить сковороду с антипригарным покрытием и жарить на ней тонкие яичные блинчики до появления золотистой корочки. При необходимости добавить немного растительного масла.
4. Курицу нарезать мелкими кубиками.
5. Выложить филе на тарелку первым слоем, репчатый лук мелко нарезать и посыпать следующим слоем на мясо.
6. Готовые яичные блинчики сложить стопкой и нарезать тонкой лапшой.
7. Выложить на мясо с луком яичную лапшу, посыпать консервированной кукурузой и заправить майонезом. Дать немного пропитаться.
Подавать салат к столу можно, оформив его в виде подсодлнуха, украсив по краям блюда чипсами и зеленым укропом.
Рекомендуем: Салат из редьки с курицей
Вкусный и пикантный салат
лук репчатый – 1 большая луковица
1-2 ст. л. майонеза
соль
200 г белой редьки
50 г зеленого горошка
масло растительное – 1 ст.л.
яблоко
250 г вареной куриной грудки
1. Редьку очистить, нарезать тонкой соломкой и замочить в холодной воде на 15 мин. Воду слить, редьку отжать.
2. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле, 3 мин. Смешать в миске редьку с обжаренным луком.
3. Куриную грудку нарезать небольшими кусочками. Яблоко вымыть, удалить сердцевину, мякоть нарезать тонкой соломкой. Добавить в миску куриное мясо, яблоко и зеленый горошек. Посолить, поперчить и заправить майонезом, перемешать.
Свидание на «Седьмом небе»
Ресторан «Седьмое небо» на высоте 328-334 метров стал самым высоким местом московского общепита и одним из главных символов города. Шутка ли, стены его были полностью стеклянными, а три зала («Бронзовый», «Серебряный» и «Золотой») совершали полный оборот вокруг оси за 40 минут. Посетители могли закусывать и одновременно любоваться видами Белокаменной с высоты птичьего полета. (О строительстве 540-метровой Останкинской телебашни «Родина» подробно рассказывала в N1 за 2018 год).
Главный инженер Вадим Александрович Орешников вспоминает: «Официального открытия не было. Башня должна была быть готова к 50летию Октября, но, конечно же, ничего не успели. Тогда придумали выход: строительство башни состояло из двух очередей. Первую закончили в срок. Были уже готовы помещения с настроенными передатчиками, чтобы проводить сигнал от телецентра к антенне. Не было ресторана, смотровой площадки и даже лифтов. Все это запустили только в 1969 году».
До и после пожара
Меню «Седьмого неба» было незатейливым и не менялось годами: котлеты, жульены, воланы с черной икрой, бутерброды с колбасой и салат «Столичный». Непосредственно в ресторане, по соображениям пожарной безопасности, ничего не готовили, а только разогревали еду. Но ведь и поднимались сюда не из-за кухни!
Когда 27 августа 2000 года на отметке в 460 метров начался пожар, на «Седьмом небе» находилось 350 человек. Было время обеда, многие посетители пришли с детьми, а на нижнем уровне ресторана был банкет. Еще до появления пожарных Гарри Поляков, замначальника ресторанно-экскурсионного комплекса, вывел людей на улицу, избежав столь опасной в такой ситуации паники. Всем посетителям были возвращены деньги за заказанные блюда, а детям, чтобы они не расстраивались, Гарри Георгиевич распорядился выдать по воздушному шарику.
Никто сразу даже не осознал, какой трагедии удалось избежать. «Седьмое небо» выгорело полностью.
На полное восстановление ресторанного комплекса ушло 16 лет. До пожара все три зала выглядели почти одинаково. Теперь «Седьмое небо» сочетает кофейню, кафе и ресторан. Но сохранена главная особенность — движущиеся полы. Так что панорамой Москвы в хорошую погоду можно насладиться в полной мере. А вот кухня стала более пафосной, поскольку акцент сделан на туристов.
На экране и на обертке
«Седьмое небо» прочно вошло в сленг советских людей. Долгие годы беспрепятственно попасть сюда могли либо большие чиновники (по звонку), либо передовики производства (по специальным приглашениям). Первая ассоциация с романтическим словосочетанием — Башня.
Новогодний «Голубой огонёк» 1967/68 года, названный «Самая высокая», был посвящен окончанию строительства Останкинской башни и проводился в студии, декорированной под «Седьмое небо».
В 1972 году на экраны вышел фильм Эдуарда Бочарова «Седьмое небо». Вечер, проведенный в легендарном ресторане, становится началом романтичной истории. Шахтопроходчик-новатор Иван Мазаев (Николай Рыбников) прилетает по делам в Москву и знакомится с москвичкой Ксаной Георгиевной (Алла Ларионова). Он приглашает ее на «Седьмое небо». Два сеанса (два полных оборота зала вокруг своей оси) пролетают незаметно. Герои понимают, что влюбились друг в друга.
А еще из фильма страна узнала о фирменных блюдах и напитках ресторана: салат «Высота», напитки «Птичье молоко» и «Седьмое небо». В современном меню таких не найдешь.
Фабрика «Красный Октябрь» выпускала шоколад «Седьмое небо» с видами телебашни — горький, с добавлением тертого жареного лещинного ядра. Сегодня обертки от этого шоколада — находка для коллекционера-любителя.
А знаменитый актер театра и кино Георгий Милляр, гениально игравший Бабу-Ягу, Кощея и Водяного, придумал «Занимательную азбуку», куда легким росчерком пера вписал и «Седьмое небо». На букву «О» находим «Останкино» и четверостишье:
Нам пить осталось так немного,
Уж мы теперь совсем не те,
У ресторанного порога
На ненормальной высоте!
МЕНЮ «НА ВЫСОТЕ»
(по рецептам 1969 года)
- Салат «Столичный»
- Жюльен из курицы с грибами
- Штрудель «Останкино»
- Согревающий напиток «Птичье молоко»
Салат «Столичный»
Ингредиенты: колбаса вареная — 350 г, картофель — 5 шт., яйца — 5 шт., огурцы маринованные — 4 шт., морковь — 1 шт., зеленый горошек консервированный — 1 банка, майонез, соль.
Рецепт: Отварить морковь, картофель, яйца, очистить, нарезать. Добавить маринованные огурцы, зеленый горошек из банки. Продукты посолить и заправить майонезом. Массу выложить на тарелку в сервировочное кольцо.
Жюльен из курицы с грибами
Ингредиенты: филе куриное — 300 г, грибы — 300 г, мука — 10 г, бульон — 250 мл, сливки — 250 мл, масло сливочное — 70 г, сыр, соль — по вкусу.
Рецепт: Нарезать грибы ломтиками, отварную курицу — соломкой, обжарить на разогретом масле. Муку подсушить на сухой сковородке, охладить, добавить 2 ст. л. масла, влить бульон, посолить по вкусу и, помешивая, довести до кипения. Смешать соус со сливками в соотношении 1:1 и вновь довести до кипения. Выложить курицу и грибы в кокотницы, залить соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в разогретой духовке.
Штрудель «Останкино»
Ингредиенты на 2 штруделя: яблоки — 1 кг, сухари панировочные — 3 ст. л., корица — 1 ч. л., сахар — 3 ст. л., изюм — 100 г, орехи молотые — 100 г, масло сливочное — 40 г, тесто фило — 450 г, ром — 150 мл.
Рецепт: Изюм промыть и замочить в роме на сутки. Яблоки очистить от сердцевины и кожуры, разрезать пополам и нарезать тонкими пластинами. В яблоки добавить корицу, сухари, сахар, молотые орехи и изюм, предварительно слить из изюма остатки рома, все хорошо перемешать. Тесто разделить на две половины, на полотенце выложить 1 лист теста и смазать растопленным сливочным маслом, затем на него положить второй лист и снова смазать растопленным маслом, так повторить еще с пятью листами теста. На последний слой выложить половину яблочной начинки и свернуть с помощью полотенца штрудель. Застелить противень пергаментом и положить штрудель, смазать штрудель обильно растопленным сливочным маслом. Разогреть духовку до 180 С и выпекать 40 минут до золотистой корочки. Готовый штрудель смазать растопленным сливочным маслом.
Согревающий напиток «Птичье молоко»
Ингредиенты: яйцо — 1 шт., молоко — полстакана, коньяк — 1 ст. л., сахар — по вкусу, мускатный орех — по вкусу.
Рецепт: Отделить желток от белка, нагреть полстакана молока. Слить в миксер желток, растереть его с сахаром (количество сахара добавить по вкусу). Добавить коньяк, молоко. Взбить ингредиенты миксером. Налить коктейль в стакан, сверху посыпать тертым мускатным орехом.
10 000 000 посетителей побывали за полвека на «Седьмом небе»