Салат цезарь рецепт с курицей с фото
Салат Цезарь с курицей и сухариками
Ингредиенты
Куриные грудки — 1 шт.
Салат листовой — 2 вилка
Пармезан — 5 ст. ложек с верхом
Белый хлеб для сухариков
Для заправки:
домашний майонез — 0,3-0,5 стакана
чеснок — 2 зубчика
вустерский соус — 2 ч. л.
масло оливковое — 0,5 стакана
лимонный сок — 2 ст. л.
черный или душистый молотый перец
- 250 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Салат «Цезарь» обычно готовят из разных сортов листового салата, различных салатных травок и сухариков из белого хлеба. Заправляют его соусом на основе сырых яичных желтков.
Вариант этого салата с куриным мясом завоевал большую популярность, и это логично, ведь с ним он получается особенно вкусным и сытный. Если опасаетесь готовить заправку из сырых желтков, то используйте хороший покупной майонез, либо домашний на перепелиных яйцах, или натуральный йогурт. Если нет вустерского соуса, то попробуйте экспериментировать с бальзамиком, с соевым или с анчоусами по вкусу.
Подготовьте куриные грудки (отварные, запеченные или пастрому), листовые салаты (тут зеленый и «дубок»), пармезан, батон или багет, майонез домашний, вустерский соус, оливковое масло, лимон, чеснок и соль.
Для соуса соедините майонез домашний или йогурт, лимонный сок, вустерский соус, оливковое масло, лимонный сок, тертый чеснок и перец, посолите.
Перемешайте. Соус для заправки салата Цезарь, готов.
Пармезан мелко натрите (с другими сортами сыра тоже вкусно . )
Из батона или багета приготовьте сухарики на сковороде или в духовке.
Листья салата вымойте и обсушите. Для порционной подачи на плоское блюдо уложите слой из разных салатных листьев и травок, просто порвите их руками.
Затем уложите слой их куриного мяса, нарезанного тонкими кусочками. В моем рецепте, я использую куриную пастрому из грудок с розмарином.
Полейте соусом и посыпьте пармезаном.
Сухарики добавляйте прямо перед подачей, чтобы они не отмокли.
Салат «Цезарь» с курицей готов.
Он очень вкусный, сытный и полезный. Подавать его можно в любой день или на праздничный стол.
Салат Цезарь с курицей – классический рецепт и его вариации
- Пошаговый рецепт салата Цезарь с курицей
- 8 подсказок по приготовлению салата Цезарь
Салат Цезарь с курицей – это идеальный салат для приготовления дома. Его рецепт довольно прост, основная сложность состоит, пожалуй, лишь в приготовлении соуса. Но если все сделать правильно, то даже у новичка домашний Цезарь получится вкуснее ресторанной версии.
- Строго говоря, оригинальный салат Цезарь готовится без курицы, креветок или томатов. Хрустящий салат Романо, шелковистый соус с анчоусами, сухарики, поджаренные на оливковом масле, и сыр Пармезан – вот и все блюдо. Однако Цезарь с курицей настолько полюбился миру, что именно его многие считают классическим.
Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный (просто очень вкусный) классический салат Цезарь с курицей по шагам. В конце статьи вы найдете полезные советы как избежать ошибок, чем можно заменить некоторые продукты и как правильно подать салат.
Пошаговый рецепт салата Цезарь с курицей
Итак, что нужно для правильного салата Цезарь для 6-8 порций.
Для крутонов (гренок):
- Оливковое масло — 2 ст. ложки;
- Белый хлеб или батон (лучше вчерашний) – примерно 4-5 ломтиков (около 100 г);
- Соль – 1/3 чайной ложки.
- Филе анчоусов в масле – 1 маленькая банка (30-50 г рыбки);
- Чеснок – 2 зубчика;
- Яичные желтки – 3 шт. (лучше взять яйца побольше и главное – максимально свежие);
- Дижонская горчица — 1 чайная ложка;
- Свежевыжатый лимонный сок — 2 столовые ложки;
- Оливковое масло — 2 ст. ложки;
- Растительное масло — 1/2 стакана (около 80 г);
- Мелкая стружка сыра Пармезан — 2 ст. ложки;
- Свежемолотый черный перец (по вкусу).
- 3 средних пучка салата Ромэн (около 400-500 г)
- Сыр пармезан, наструганный овощечисткой – около 100 г.
- Овощечистка;
- Терка;
- Венчик или миксер;
- Блендер (желательно).
Пошаговая инструкция (ниже вы найдёте нашу инструкцию, но в видео-формате):
- Сделайте крутоны. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне до тех пор, пока оно не начнет шкварчать. Пока масло нагревается, порежьте хлеб кубиками размером примерно 2×2 см. Корочки хлеба можно обрезать, особенно если они слишком толстые и темные. Выложите кубики на сковороду, посыпьте их солью и смешайте с маслом. Обжарьте гренки, переворачивая их каждую минуту или около того, до тех пор, пока они не станут золотисто-коричневыми со всех сторон. Это займет примерно 5 минут. Далее снимите сковороду с огня и оставьте гренки до полного остывания.
- Сделайте чесночно-анчоусную пасту. Анчоусы промокните бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки масла, затем мелко нарежьте. Чеснок раздавите в чеснокодавилке (или измельчите, предварительно раздавив зубчики ножом). Смешайте чеснок и анчоусы миксером или блендером (желательно), чтобы получилась однородная паста.
- Сделайте соус. Взбейте яичные желтки в средней миске до однородности. Добавьте 1 чайную ложку горчицы и снова взбейте смесь. Затем добавьте чесночно-анчоусную пасту и перемешайте. Далее влейте лимонный сок и снова взбейте соус до однородности.
- Если вас пугают сырые желтки, то яйца можно предварительно подержать в кипятке 1 минуту или вовсе использовать майонез (3 ст. ложки).
- Взбейте соус с маслами. Влейте в соус оливковое масло, затем взбейте его около 1 минуты. Далее медленно влейте растительное масло, не переставая орудовать венчиком, и продолжайте взбивать соус еще около 1 минуты. Далее добавьте стружку Пармезана, приправьте смесь черным перцем (по желанию) и снова взбейте.
- Подготовьте ромейн. Разрежьте ромэн на куски в размере, удобном для одного укуса. Далее промойте салат под прохладной проточной водой. Наконец, разложите листья на чистом полотенце (бумажном или хлопковом), чтобы высушить.
- Приготовьте курицу любимым способом. Как приготовить курицу для салата Цезарь? Строгих правил здесь нет. Куриное филе можно просто отварить, отбить и пожарить, приготовить на гриле – выбирайте любой способ, который вам нравится. Главное, чтобы курица была мягкая, без лишнего масла и жира. Перед добавлением в салат курицу нужно порезать на небольшие кусочки на один укус, например, 1×3 см.
- Мы приготовили курицу для Цезаря следующим образом: сначала отбили грудки стаканом, поперчили и посолили, затем в течение 1 минуты обжарили их с одной стороны на раскаленной сковороде с оливковым маслом. Далее уменьшили огонь до среднего, перевернули грудки, закрыли сковородку крышкой и оставили на 10 минут. Куриное филе, приготовленное таким способом, будет иметь аппетитную золотистую корочку и очень нежное мясо. То, что нужно для салата Цезарь! Подробнее об этом рецепте мы писали здесь.
- Смешайте ингредиенты и подавайте салат к столу. Переложите Ромэн в большую миску, добавьте к нему половину приготовленного соуса и осторожно перемешайте. Далее добавьте к салату гренки и снова перемешайте. Наконец, добавьте порезанную курочку и немного слайсов Пармезана + мелкую стружку Пармезана. Немедленно подавайте.
8 подсказок по приготовлению салата Цезарь
Сырые яичные желтки в соусе при необходимости можно заменить
В классическом соусе для салата Цезарь должно быть много чеснока и сыра Пармезан, немного анчоусов и черного перца. И, конечно, не обойтись без яичного желтка. В классической версии рецепта используются именно сырые яичные желтки, однако если вы готовите салат для детей, пожилых людей или просто не любите сырые яйца, то вы можете:
- Предварительно подержать яйца в крутом кипятке около 1 минуты;
- Использовать вареные желтки;
- Использовать майонез (около 3-4 столовых ложек).
Кстати, соус Цезарь на основе майонеза весьма неплох – он получается пышным, густым и главное безопасным.
Анчоусы можно заменить килькой в пряном посоле
… или Вустерским соусом, так как в нем уже есть анчоусы и, кстати, по мнению многих знатоков именно он должен быть в рецепте Цезаря. На самом деле вопрос о том, что лучше — Вустерский соус или анчоусы или же их комбинация — до сих пор остается открытым. На наш скромный взгляд, именно анчоусы делают соус Цезарь таким «фирменным».
Салат Ромэн заменять не желательно, но можно
Хрустящий Ромэн идеально сочетается с хрустящими гренками и соусом Цезарь. Придумать комбинацию лучше просто невозможно. Но если этого вида салата под рукой не оказалось, то вы можете заменить его салатом Айсберг или пекинской капустой.
Салат Цезарь с жареной курицей
Очень часто, чтобы увеличить питательность салата, кроме зеленых листьев, зелени, овощей, в него добавляют мясо, птицу, морепродукты. Весьма часто, привычный простой салат приобретает новый вкус и вид, а добавка только улучшает блюдо, делая его одновременно и похожим на первоначальный вариант, и совершенно особенным. Одним из таких вариантов является салат Цезарь с курицей.
Известный американский классический салат цезарь (Caesar salad) — бессмертное творение мастера Цезаря Кардини из Тихуана, который объединил пшеничные крутоны, листья ромен и пармезан. Особая заправка из приваренного яйца, оливкового масла и вустерского соуса и других ингредиентов увенчала шедевр. Вариант, который считают классическим, не содержит анчоусы, курицу, круто сваренные яйца. В меню приличных ресторанов вариант с курицей так и называется — салат цезарь с курицей, а в заведениях попроще, в состав могут входить почти любые добавки.
Салат цезарь с курицей готовится почти так же, как и классический, хотя повара, отступая от классики, вносят в рецепт изменения по своему вкусу, которые, впрочем, делают салат с жареной курицей только лучше. Обычно, основные изменения вносятся в состав соуса, или вместо листьев салата ромен используют другие виды латука. Куриный салат подается чуть теплым, чтобы обжаренные кусочки курятины остались мягкими.
Мы приготовим салат с жареной курицей по-своему, не сильно удаляясь от классики. В качестве куриного мяса используем красное мясо бедра. Хотя, если хотите, вполне можно использовать куриное филе, но оно несколько более «сухое». Курятину подготовим и обжарим до полной готовности так, как готовится куриная отбивная на гриле — без панировки. При таком способе обжарки салат с курицей зеленью получается вкусным и ароматным.
Салат цезарь с курицей может выступать в качестве закуски, которая подается при комнатной температуре и отлично подходит для начала обеда. Если куриного мяса добавить больше, салат может быть и основным блюдом.
Основные ингредиенты можно приготовить заранее, чтобы в нужный момент все смешать, добавить заправку и подать салат к столу. Все ингредиенты, из которых готовится салат цезаря с курицей, могут недолго храниться, причем курица и крутоны успеют остыть, а зелень лучше накрыть пленкой и поставить в холодильник. Важно, чтобы салат был заправлен непосредственно перед подачей, чтобы крутоны не размокли.
Ингредиенты для салата цезарь с жареной курицей
Сколько муки в стакане?
- Салат-ромен 1 пучок
- Французский багет 0.5 шт
- Куриное бедро 3 шт
- Пармезан 50 г
- Сборная зелень (петрушка, базилик, кинза) 0.5 пучка
- Оливковое масло 50 мл
- Вустерский соус 0.5 ч. л.
- Сок лимона 1 ст. л.
- Соль, черный перец, сладкая паприка специи
Как приготовить салат цезарь с жареной курицей
- Я не почитатель белого куриного мяса, просто не люблю, поэтому салат цезарь с курицей предпочитаю готовить из куриных бедер. В них достаточно мяса, чтобы куриный салат получился сытным. В сезон, когда есть все овощи, мы используем салат-ромен, а зимой, почти всегда, латук или оаклиф. Для разнообразия в блюдо мы добавляем достаточно много сборной зелени — в основном базилик и петрушка, часто используем кинзу.
Ингредиенты для салата
Обжариваем крутоны
Подготовить обжаренные пшеничные крутоны
Подготовка курятины
Очистить от костей, шкурки и хрящей куриные бедра
Хорошо прожарить курятину на гриле
Заправка
Приготовить заправку из оливкового масла
Приготовление
Нарвать салат ромен и всю зелень небольшими клочками
Салат Цезарь с курицей
Салат Цезарь с курицей приготовление
- • Классический рецепт такой: Для начала готовятся сухарики или как они еще называются крутоны. С батона срезается корочка и середина нарезать небольшими кубиками, затем хлебные кубики сбрызнуть оливковым маслом и выпекать на проивне в духовке до готовности.
- • Листья салата вымать, высушить и нарезать на небольшие кусочки.
- • Соус для салата Цезарь с курицей: сырое яйцо нужно опустить в кипяток на одну минуту, затем охладить, очистить и измельчить. Вбить в яйцо оливковое масло, затем добавить сок одного лимона, соль на кончике ножа и вустерский соус.
- • Смешать все компоненты: салатницу натереть чесноком, высыпать нареанные листья салата романо, половину крутонов, половину тертого Пармезана. Полить соусом и перемешать. Сверху посыпать оставшимися крутонами и тертым пармезаном.
Лучший рецепт салата Цезарь
Салат цезарь с курицей , ингредиенты
- • куриного филе – 200 г
- • помидоров черри — 100 г
- • пармезана – 50 г
- • пучок салата – 1 пучок
- • батон белый – 0,5
- • чеснок – 1 зуб
- • оливковое масло — по вкусу
- • соль – по вкусу
- • перец – по вкусу
Заправка, ингредиенты
- • желток – 2 шт.
- • оливкового масла — 100 мл
- • лимонный сок — 3 ст.л.
- • чеснок — 1-2 зубчика
- • горчица — 1-2 ч.л.
- • соль – по вкусу
Способ приготовления
Как приготовить цезарь с курицей, с чего начать? Начнем приготовление нашего салата с приготовления чесночных сухариков, думаю это правильнее всего. Для этого необходимо взять зубчик чеснока, почистить его, раздавить плоской стороной ножа, или воспользоваться инструментом.
Далее опускаем чеснок в небольшую емкость, и заливаем двумя столовыми ложками оливкового масла. Ставим в микроволновку на короткое время, на 20-40 секунд, после этого, масло и чеснок будут подогретыми, от чего чеснок отдаст свой аромат маслу, получился таким образом чесночный соус.
Далее берем батон, и срезаем с него корку. Далее нарезаем батон небольшими кубиками – это будут наши сухарики. Кубики хлеба разлаживаем равномерно на противне, поливаем чесночным соусом, и перемешиваем.
Разогреем духовку до температуры 150 градусов, помещаем в нее кубики хлеба на 20-40 минут, за это время хлеб превратиться в сухарик, и станет золотистого цвета. Смотрите не пережарьте хлеб, сухарики легко подгорают. Готовые сухарики, достаньте, отложите в сторону, пусть остывают.
Теперь приступаем к приготовлению заправки для салата цезарь.
Ставим воду на огонь, в которой будем варить яйца куриные, опускаем туда яйца, и после закипания воды, варим в течении 5 минут. Снимаем с огня, заливаем холодной водой, ждем пору минут пока охладятся, затем нужно отделить белки от желтков.
Берем желтки, добавляем горчицу и чеснок, выдавленный через приспособление для давки чеснока. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Потом нужно добавить лимонный сок, посолить и снова перемешать. Теперь постепенно доливаем оливковое масло, аккуратно все время перемешивая. Должна в конце концов получиться однородная масса, но на этом этапе возможны еще маленькие комочки, оставьте заправку на время постоять.
Берем куриное мясо, наше филе и с помощью ножа, разрежем его вдоль на две тонкие пластинки, посолим, поперчим по вкусу.
На сковороду добавляем ложку оливкового масла, разогреваем, и выкладываем мясо курицы. Будем жарить филе на среднем огне около пяти минут на одной стороне, и еще пять минут на другой. Всего за 10 минут курица обжариться с двух сторон. Когда остынет, порежьте ее ломтиками.
Возьмите заправку для салата, хорошенько перемешайте ее ложкой, масса теперь должна стать однородной. Приступаем к творческому процессу формирования салата цезарь с курицей.
Берем салатные листья, моем, сушим. Нужно их порвать кусочками и выложить красиво на тарелку – это основа салата. Сверху выложим чесночные сухарики и ломтики курицы. Сверху на сухарики, натираем пармезан овощным ножом тонкими пластинками. И еще сверху все красиво поливаем соусом. Выкладываем сверху помидоры черри, порезанные четвертинками, правда, можно обойтись маленькими кусочками обычного помидора.
Салат цезарь с курицей и сухариками готов, его нужно подавать сразу после приготовления, в противном случае, он быстро теряет товарный вид.
Приятного аппетита!
Польза салата Цезарь с курицей
Историческая справка, салат цезарь с курицей
классический рецепт, кто его придумал, откуда он взялся? Кто из нас думал о том, как делать салат цезарь? Как приготовить салат цезарь? Как сделать салат цезарь? Как готовить салат цезарь? Почти все интересовались этими вопросами. И редко кто интересуется, вопросом — кто придумал рецепт салата цезарь?
Отвечаем на вопрос. Когда говорят Цезарь, большинство из нас в первую очередь вспоминают о Гае Юлей Цезаре, думают про великий Рим, но не цезарь придумал салат Цезарь. Рецепт приготовления салата цезарь придумал американец итальянского происхождения, его звали — Цезарь Кардини, именно он, смешал в 1924 году яйца, оливковое масло, листья салата, хлеб, сыр пармезан, чеснок и специальный соус. Именно Цезарь Кардини создал первый в мире цезарь салат. По легенде у Кардини не было других продуктов для салата, и ему, великому повару пришлось выкручиваться, — это и есть салат цезарь классический. Все остальные привычные нам ингредиенты были добавлены в состав салата цезарь позже, например, стали готовить салат цезарь с курицей классический, салат цезарь с семгой, салат цезарь с креветками и другие цезарь салаты.
Сегодня, салат цезарь с курицей, это не классический салат. Потому, что классический салат цезарь делается с особым соусом, рецепт соуса для салата цезарь сегодня известен ограниченному кругу людей, и секрет не раскрывают на право и на лево. Если вас интересует рецепт салата цезарь классический — вы обязательно должны знать, как приготовить соус для салата цезарь, от соуса много чего зависит.
В состав соуса для салата цезарь входят сырые яйца, оливковое масло, ворчестерский соус, чеснок и лимонный сок, и получается, что заправка для салата цезарь, это фактически майонез домашнего приготовления. И поэтому так часто готовят салат цезарь с майонезом уже готовым. Прямо как в рецепте салат цезарь с курицей с майонезом, все секрет – не секрет, мы его раскрыли.
Самый популярный салат цезарь в домашних условиях. Он же самый простой. Это салат цезарь с курицей, с сухариками, с листьями свежего салата и майонезом. Хотя, если вы настоящий гурман и вас заинтересовал салат цезарь, простой рецепт вам вряд ли подойдёт.
Попробуйте приготовить настоящий классический салат цезарь и вы не пожалеете, или можно немного упростить салат, если у вас нет времени или желания чтобы готовить настоящий цезарь салат. Есть только два обязательных ингредиента — это листья салата и сухарики. Правда, вместо салата часто используют пекинскую капусту, но это не классика, это рецепт салат цезарь с пекинской капустой. Еще кроме салата иногда добавляют и другие овощи. Это могут быть, например, помидоры, и повар скажет, что приготовил салат цезарь с помидорами.
Да, согласен, рецепт салата цезарь с помидорами получается более сочным, и еще неизменный ингредиент любого салата цезарь, это сухарики. В салате с сухариками, могут использовать как готовые сухарики, так и обжаренный хлеб или гренки, цезарь с сухариками можно приготовить оригинально, если немного пережарить сухарики до тёмного цвета, у вас получится салат черный цезарь, забавно получается.
Для многих, и для меня тоже, приготовление салата цезарь немыслимо без курицы. С курицей салат цезарь получается значительно более сытный. Куриное мясо готовиться различными способами. Отсюда и разные варианты цезаря – и цезарь салат с копченой курицей, и салат цезарь рецепт с курицей на гриле.
Бывает, что про курицу вообще забывают, или специально не кладут, кладут другое взамен, готовят салат цезарь с ветчиной. Получается следующее — не только с курицей можно приготовить салат цезарь, ингредиенты могут быть самые разнообразные. И сегодня можно встретить рецепт салата цезарь с семгой, рецепт салата цезарь с креветками, и вообще все не перечислить.
Выбор рецепта остаётся всегда за вами. И не бойтесь ошибиться – просто вариант нового салата получите. Если сделаете такое чудо, делайте фото, и выкладывайте в интернет, всем будет интересен новый, неповторимый, только Ваш салат цезарь с курицей рецепт с фото.
Салат «Цезарь» с курицей и сухариками: рецепты с фото
В «Цезаре» существует три основных компонента – это сухарики, курица и соус. От способа их приготовления будет зависеть вкус будущего салата.
Как приготовить сухарики для «Цезаря»
Домашние сухарики для салата делаются или в духовке, или на сковороде. В обоих случаях нужно взять белый батон или пшеничный хлеб и срезать с него все корочки, которые в процессе жарки могут только испортить сухари. Оставшийся мякиш нарезать кубиками или брусочками.
Когда время на готовку ограничено, можно упростить процесс: противень застелить пергаментом, смазать его подсолнечным или же оливковым маслом, выложить порезанный батон и запекать 10 минут в духовке до аппетитной корочки при температуре 180 С.
Более вкусные и ароматные сухарики получаются при использовании чеснока. Кусочки нарезанного хлеба нужно подсолить, добавить черный перец (по желанию), а для аромата – сушеный измельченный чеснок. Сбрызнуть будущие сухарики оливковым маслом, перемешать, выложить на противень и запекать 10 минут в духовке, чтобы гренки стали румяными и хрустящими.
Чтобы сделать сухарики на сковороде, нужно подготовить оливковое масло. В него добавить пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс, соль и перец — по желанию. Масло должно настояться 15-30 минут, чтобы оно успело напитаться ароматом чеснока. На масле в раскаленной сковороде обжарить хлеб до золотистого цвета. Чеснок на сковороду попасть не должен, как и хлебные крошки, в противном случае они могут испортить вкус сухарей, т.к. будут подгорать.
Для дальнейшего приготовления салата полученные гренки должны полностью остыть.
Как приготовить курицу для «Цезаря»
Куриное филе можно промыть и отварить, воду подсолить. Когда мясо остынет, его нужно нарезать небольшими ломтиками или брусочками поперек волокон. Курицу обжарить на оливковом масле с добавлением черного перца, соевого соуса и приправы для курицы (по желанию). Важно не пересушить мясо, чтобы не испортить дальнейшее блюдо.
Филе можно и не отваривать, а сразу нарезать его небольшими брусочками и обжаривать на оливковом масле. Когда мясо подрумянится, добавить черный молотый перец и 1-2 ст.л. соевого соуса и продолжать готовить еще несколько минут. Чтобы курица получилась очень нежной и мягкой, нужно влить на сковороду 0,5 стакана кипятка, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить мясо до полного испарения жидкости.
Для дальнейшего приготовления салата куриное филе должно полностью остыть.
Как приготовить соус для «Цезаря»
Правильный вариант — соус на основе куриных желтков. Для его приготовления потребуется:
- Оливковое масло 100 г
- Чеснок 3 зубчика
- Яйцо 2 шт.
- Сок лимона 50 г
- Горчица 1 ч.л.
- Сыр пармезан (или любой твердый сорт) 50 г
Вареные яйца нужно полностью остудить. Для соуса потребуется только желтки. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, горчицу, лимонный сок, тертый на мелкой терке пармезан и оливковое масло. Перемешать все ингредиенты до однородной массы будет весьма проблематично, поэтому нужно воспользоваться блендером, чтобы получить майонезную консистенцию.
Второй вариант соуса более быстрый и делается на основе майонеза. Для приготовления потребуется:
- Майонез 100 г
- Чеснок 3 зубчика
- Сок лимона 50 г
- Горчица 1 ч.л.
- Соевый соус по желанию
К майонезу добавить пропущенный через пресс чеснок, горчицу, сок лимона. Особый вкус заправке добавит соевый соус (1-2 ч.л.). Все ингредиенты хорошо перемешать, но за счет майонеза заправка получается густой. Поэтому ее можно слегка разбавить водой до нужной консистенции.
Можно сделать и диетический соус, чтобы не навредить фигуре и не получить лишних калорий. Для этого нужно всего лишь заменить майонез на натуральный йогурт без добавок или использовать сметану с низким процентом жирности.
Салат «Цезарь» с курицей и сухариками: классический рецепт
Существует классический вариант салата «Цезарь» — весьма простой в исполнении. Освоив общий рецепт, его можно интерпретировать под свой вкус с добавлением новых ингредиентов.
- Филе куриное 400 г
- Помидоры черри 300 г
- Белый батон 200 г
- Твердый сыр (лучше, если пармезан) 50-100 г
- Свежие салатные листья 1 пучок
- Для заправки:
- Чеснок 3 зубчика
- Яйцо 2 шт.
- Сок лимона 50 г
- Горчица 1 ч.л.
- Оливковое масло 100 г
Приготовление блюда пошагово:
- С батона срезать корки, порезать мякиш кубиками и обжарить любым способом — на сковороде или в духовке с использованием масла и чеснока для придания аромата сухарикам.
- Филе курицы нарезать брусочками и обжарить на оливковом масле с добавлением специй и соевого соуса.
- Для заправки нужно смешать блендером оливковое масло, несколько зубчиков чеснока, куриные желтки (обязательно вареные), горчицу и сок лимона. Соус должен приобрести консистенцию майонеза.
- Помидоры черри порезать на четыре части.
- Для приготовления салата сухарики и курица должны полностью остыть.
- На плоское и большое блюдо разместить листья салата, предварительно крупно порвав их. Сверху слоями выложить сухарики, курицу и черри в любом порядке. Ингредиенты полить заправкой, а сверху обильно присыпать мелко тертым сыром. Получается весьма летний, но сытный салатик.
«Цезарь» с курицей, сухариками и беконом
Дополнить и разнообразить вкус блюда поможет поджаренный бекон. В такой интерпретации салат получается более праздничным.
- Куриное филе 300 г
- Белый хлеб 4 кусочка
- Бекон 200 г
- Листья салата 1 пучок
- Сыр пармезан (или любой твердый сорт) 50 г
- Майонез 200 г
- Оливковое масло 30 г
- Сок лимона 2 ст.л.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Соль и молотый черный перец по вкусу
- В оливковое масло добавить резаный пластинками чеснок. Маслу дать настояться, оно понадобится для приготовления сухариков.
- Куриную грудку сварить в подсоленной воде со специями и лавровым листом. Мясо остудить и разобрать на волокна. Если они получаются слишком длинными, то волокна стоит порезать.
- Бекон нарезать небольшими полосками и обжарить их на сухой сковороде без добавления масла, т.к. он и так выделит сало в процессе готовки. Мясные полосочки нельзя пережарить иначе их будет тяжело прожевать. Их нужно лишь подрумянить до легкого золотистого цвета. Бекон после приготовления выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
- Кусочки хлеба нарезать кубиками и сбрызнуть их настоявшимся ароматным чесночным маслом. Сухарики подрумянить на сковороде или в духовке до хрустящей корочки.
- Для соуса в майонез добавить лимонный сок и немного чеснока. Для получения более пикантного вкуса заправки следует брать не менее трех зубчиков. При необходимости в соус добавить соль и молотый перец.
- Листья салата крупно порвать и выложить в салатник. Добавить сухарики, курицу и бекон. Слегка перемешать все ингредиенты. Залить салат заправкой и посыпать сверху мелко тертым пармезаном.
Салат «Цезарь» с перепелиными яйцами и анчоусной заправкой
Чтобы отклониться от классического «Цезаря» достаточно добавить в салат новый ингредиент, например, перепелиные яйца. А чтобы кардинально поменять вкус блюда, нужно заправить его особым соусом, например, с добавлением анчоуса.
- Яйца перепелиные 12 шт.
- Куриное филе 300 г
- Хлеб белый 3 ломтика
- Сыр пармезан (или любой твердый сорт) 50 г
- Салат латук мелкий 3 пучка
- Чеснок 1 зубчик
- Масло оливковое 3 ст.л.
- Соль и перец черный молотый по вкусу
Ингредиенты для заправки:
- Яйцо куриное 2 шт.
- Анчоусы (филе в масле) 4 шт.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Масло оливковое 100 г
- Лимонный сок 2 ч.л.
- В оливковое масло добавить пропущенный через пресс чеснок, черный молотый перец и немного соли. Дать маслу постоять около 20 минут. Хлеб нарезать кубиками. Подготовленным маслом сбрызнуть будущие сухари. Духовку разогреть до 180 С, на пергамент равномерно разложить хлеб и запекать его 10 минут. Сухарики в процессе нужно перемешать 1-2 раза.
- Перепелиные яйца сварить, залить холодной водой, дать остыть и почистить.
- Куриное филе нарезать небольшими брусочками и обжарить на оливковом масле. Добавить немного соевого соуса и черного перца для вкуса и аромата. Чтобы мясо получилось мягче, необходимо на сковороду влить горячей воды и потушить филе до испарения жидкости.
- Куриные яйца опустить в кипящую воду на 1,5 минуты. После такой быстрой готовки достать их и опустить в холодную воду. Дать им остыть. Добавить филе анчоусов, пару зубчиков чеснока, оливковое масло сок лимона, перец и соль. Все ингредиенты смешать блендером, чтобы получить соус однородной консистенции.
- Салатные листья крупно порвать, уложить на блюдо, добавить немного соуса и мелко натертого сыра. Перепелиные яйца разрезать пополам, разложить на листья, добавить сухарики и курицу. Залить салат соусом и сверху обильно посыпать оставшимся сыром.
Салат «Цезарь» с соусом из тофу
Соус для «Цезаря» можно сделать не только на основе майонеза, куриных желтков или оливкового масла. В качестве главного компонента можно попробовать взять тофу – соевый творог. Этот продукт подарит новый вкус блюду.
- Куриные грудки 3 шт.
- Белый батон 200 г
- Листья салата 1-2 пучка
- Сыр пармезан 50 г
Ингредиенты для заправки:
- Тофу 200 г
- Чеснок 2 зубчика
- Каперсы 2 ст.л.
- Сок ½ лимона
- Оливковое масло 100 мл
- Соль и перец по вкусу
- Куриные грудки нарезать небольшими полосками и обжарить в оливковом масле до готовности. Добавить специи для курицы, перец и соль.
- Батон нарезать кубиками, предварительно убрав корочки. Сбрызнуть мякиш оливковым маслом, добавить соль, перец и щепотку сухого измельченного чеснока. Подрумянить сухарики в духовки в течение 10 минут.
- К оливковому маслу добавить тофу, каперсы, сок лимона, пропущенный через пресс чеснок, перец и соль по вкусу. Смешать все блендером до получения консистенции соуса. Важное условие — такую заправку лучше делать заранее, например, за день, чтобы дать ей возможность настояться в холодильнике.
- Листья салата порвать руками и выложить на тарелку. Сверху добавить курицу и сухари, полить соусом и посыпать сыром (использовать только 2/3 части). Все компоненты салата перемешать и сверху выложить оставшийся сыр.
Классический соус для «Цезаря» готовится на основе сырых желтков. Но часто это бывает опасно для здоровья. Поэтому, чтобы избежать тяжелых отравлений, яйца все-таки следует сварить.
Рецепты салатов
Пошаговые рецепты с фотографиями
Салат «Цезарь» с курицей
Салат «Цезарь» – одно из самых популярных блюд североамериканской кухни. Назван в честь своего изобретателя Цезаря Кардини – мексиканского повара итальянского происхождения. В классический рецепт входят только листья салата, сухарики, сыр пармезан и соус, приготовленный на основе слегка отваренных куриных яиц и растительного масла. Однако различные добавки – такие, к примеру, как куриное мясо – оказались весьма удачными и стали неотъемлемыми составляющими разновидностей салата «Цезарь».
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4-6 порций
- Время приготовления: 40-60 минут
Ингредиенты
- Листья салата – 1 пучок
- Белый хлеб (для сухариков) – 1/4 буханки
- Сыр – 50 г
- Мясо курицы – филе грудки одной курицы.
- Яйца куриные – 4 шт. (2 – для соуса и 2 – для добавления в салат)
- Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
- Растительное масло (для обжаривания курицы и сухариков и для приготовления соуса)
- Горчица (соус) – 1/2-1/4 чайной ложки (в зависимости от крепости)
- Чеснок – 3 зубка
- Лимонный сок – 1 чайная ложка
- Сахар – 1 чайная ложка
- Соль
- Растительное масло
Пошаговый рецепт
Подготовить курицу и хлеб для обжарки. 2 зубчика чеснока измельчить в чеснокодавке или мелко искрошить ножом и смешать со щепоткой соли. Филе грудки курицы нарезать небольшими кубиками – примерно 2х2 см. Примерно 2/3 смеси чеснока с солью добавить к нарезанному филе и тщательно перемешать. Хлеб порезать мелкими кубиками – примерно 1х1 см. Оставшуюся смесь соли с чесноком выложить в хлебные кубики и тщательно перемешать. Подготовленные таким образом кусочки курицы и хлеба оставить настаиваться.
Приготовить соус. 4 сырых куриных яйца положить в холодную воду, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Дать покипеть 1 минуту и вытащить из кастрюли 2 яйца – оставшиеся 2 пусть продолжают вариться. Вытащенные яйца обдать холодной водой и дождаться пока они полностью остынут. Содержимое остывших яиц выложить в ёмкость для взбивания. Добавить 2-3 столовых ложки растительного масла, горчицу, лимонный сок, сахар, немного соли и измельченный в чеснокодавке или искрошенный ножом зубок чеснока. Получившуюся смесь взбить миксером до состояния однородной массы. Попробовать соус и при необходимости добавить соли, сахара, лимонного сока или горчицы.
Обжарить кусочки курицы. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 1 мм выше дна и хорошенько разогреть на сильном огне. В разогретое масло выложить кусочки куриного филе и постоянно помешивая обжарить до золотистой корочки. Обжаренные кусочки выложить в ёмкость, в которой будет готовиться салат.
Приготовить сухарики. Добавить в сковороду, в которой жарилось куриное филе, растительное масло примерно на 2 мм выше дна и хорошенько разогреть на сильном огне. Высыпать в кипящее масло подготовленные кусочки хлеба и, постоянно помешивая, обжарить до золотистой корочки. Обжаренные сухарики вытащить из сковороды и разложить на мелкой тарелке остывать.
Подготовить отваренные яйца, помидор и листья салата. К этому времени 2 яйца, которые остались вариться, полностью готовы. Их нужно снять с огня, обдать холодной водой и положить остывать. Пока яйца остывают, нарезать помидор и мелко порвать листья салата.
Если обжаренное куриное филе успело остыть, то помидоры и листья салата положить сверху, если нет, то пока оставить в другой посуде. Остывшие яйца очистить и нарезать.
Соединить и перемешать ингредиенты салата с соусом. Если кусочки куриного филе, сухарики и яйца полностью остыли, то все ингредиенты салата, кроме сыра, следует перемешать, залить соусом и еще раз перемешать.
Посыпать салат Цезарь сыром. Переложить салат в ёмкость, в которой он будет подаваться на стол. Сыр натереть на терке и посыпать салат сверху.
Салат «Цезарь» с курицей готов!
- Калории: 178 ккал.
- Белки: 14,8 г.
- Жиры: 10,7 г.
- Углеводы: 4,8 г.