Салат султан рецепт с фото
10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ
Баклажаны — это не только рагу и рулетики. Вот очень вкусные сочетания с другими овощами, курицей, сыром, рыбой и грибами.
1. Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1–2 зубчика чеснока;
- горсть грецких орехов;
- 3 помидора;
- 150 г брынзы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек зелёного лука.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.
Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.
2. Салат с баклажанами, болгарским перцем, гранатом и остро-сладкой заправкой
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- ½ лимона;
- ½ красного перца чили — опционально;
- ½ столовой ложки гранатового сока;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 4 помидора черри;
- несколько веточек зелёного лука;
- ½ красного болгарского перца;
- ½ зелёного болгарского перца;
- несколько веточек мяты;
- ½ граната.
Приготовление
Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.
Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.
Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.
Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.
3. Салат с баклажанами и курицей
Ингредиенты
- 1 куриный окорочок;
- соль — по вкусу;
- 1 баклажан;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 яйца;
- ¼ луковицы;
- ¼ пучка петрушки;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Снимите с окорочка мясо и порубите маленькими кусочками.
Почистите баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, подсолите и обжаривайте несколько минут до мягкости. Сварите яйца вкрутую.
В миску для салата выложите курицу, баклажан, нарезанные средними кусочками яйца, измельчённый лук и рубленую петрушку. Добавьте майонез, томатную пасту, соль и перец, перемешайте и уберите салат в холодильник на час.
4. Салат из баклажанов по-корейски
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- соль — по вкусу;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 30 мл уксуса 9%;
- 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
- несколько веточек кинзы;
- несколько веточек базилика;
- 1 столовая ложка семян кунжута.
Приготовление
Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук — полукольцами. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите чеснок.
Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.
Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.
5. Салат из баклажанов, яиц и помидоров
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- несколько веточек укропа;
- 2 яйца;
- 3–4 помидора черри;
- 1 столовая ложка майонеза;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте баклажан средними кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне и слегка обжарьте лук. Затем выложите к луку баклажан, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут, пока баклажан не подрумянится и не размягчится.
Плоской стороной ножа раздавите чеснок, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту. Снимите сковороду с огня, положите измельчённый укроп и перемешайте. Когда овощи остынут, выньте из них чеснок.
Отварите яйца вкрутую и нарежьте их крупными кубиками. Разрежьте помидоры на четвертинки. Выложите яйца и все овощи в миску для салата, добавьте майонез, соль и перец и перемешайте.
6. Салат с баклажанами, нутом и медово-лимонной заправкой
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 6–7 столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 300 г консервированного или варёного нута;
- 1 пучок кинзы;
- 1 красная луковица;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- 1 чайная ложка жидкого мёда;
- 1 лимон.
Приготовление
Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.
Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.
Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.
Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.
7. Салат с баклажанами, курицей, капустой и кунжутной заправкой
Ингредиенты
- 1 куриная грудка;
- соль — по вкусу;
- 1 баклажан;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- ½ красного болгарского перца;
- 3 столовые ложки кедровых орехов;
- ¼ кочана капусты;
- 3 столовые ложки семян кунжута;
- 1 лайм;
- 3–4 столовые ложки воды;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.
Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.
Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.
В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.
8. Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдерея
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 черешок сельдерея;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 250 г консервированной горбуши;
- 1 пучок листьев салата;
- 150 г помидоров черри;
- 1–2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.
Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.
Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.
9. Тёплый салат с баклажанами и помидорами
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- соль — по вкусу;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- ½ чайной ложки целого кумина;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- ½ чайной ложки молотого красного перца;
- ½ пучка кинзы;
- ½ лимона.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.
Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.
Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.
10. Пряный салат с баклажанами и шампиньонами
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- соль — по вкусу;
- 500 г шампиньонов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- ¼–½ чайной ложки молотого имбиря;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.
Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.
Салат с печенью
Салат с печенью «Осенние краски»
Каждый раз, когда я ем этот вкусный салат, я про себя усмехаюсь. Надо же, салат наполовину состоит из продуктов, которые я не ем в других блюдах. Печенку, конечно, готовлю для семьи, но сама «клюю» гарнирчик. Репчатый лук со времен детства стал изгоем, будь он вареным или жареным. Но в этом салате я не выковыриваю ничего и никогда! Все ингредиенты постоянно в продаже, ничего «добывать» в супермаркетах не нужно. Поэтому салат готовлю как на праздник (да простят меня анти-маЯнезники!), так и просто по охотке. Но для конкурса решила придать внешнему виду немного лоска, с претензией на ресторанную подачу)))
Теплый салат с печенью и шампиньонами
Посмотрела на сайте, нашла пару теплых салатов с куриной печенью, но они другие по составу. Поэтому показываю и мой вариант. Очень нежный салатик, благодаря сливочному соусу и куриной печени, и, в тоже время, очень сытный (мне заменяет полноценный ужин).
Салат с рисом и куриной печенью
Вы обязательно должны попробовать этот салат. Ну настолько в нём гармонично сочетаются ингредиенты, просто сказка! Продукты простые и доступные, получается экономно, просто и быстро! Вкусный, сытный и очень нежный, он великолепно смотрится на праздничном столе!
Печеночный салат
Самый простой и самый вкусный салат с печенью, который я когда-либо ела. В этом рецепте печень не измельчается, не натирается на терке, а остается небольшими сочными кусочками. И в отличие от привычных слоеных салатов с печенью, в которых промазывается каждый слой, здесь используется минимум заправки. За рецепт спасибо девочкам из кафе около моей работы)
Салат печеночный
Очень простой в приготовлении салат. У куриной печени нежный вкус, и приготавливается она достаточно быстро. Яблоко придает этому салатику свежесть, чеснок остроту. Вкусно и полезно!
Салат «Пасхальный» с печенью и орехами
Совсем скоро православные будут отмечать праздник Святой Пасхи. Предлагаю вам, уважаемые поварята, приготовить вместе со мной салат «Пасхальный». Такой салат займет достойное место на праздничном столе. Насыщенный вкус салату придают обжаренные кедровые орешки.
Тёплый салат из печени в китайском стиле
Не знаю, что общего у этого салата с китайской кухней, но его готовят у нас в китайских закусочных. Мне вообще нравятся тёплые салаты, особенно в холодное время года. Этот салат вполне может заменить ужин.
Торт-салат «Печеночно-ореховый»
На сайте много рецептов печеночных тортов, но такого рецепта я не нашла. Предлагаю вам, уважаемые поварята, рецепт очень вкусного печеночного торта-салата. Готовим печеночно-ореховый торт-салат.
Пикантный салат из куриной печени
Салат «И печень может быть пикантной. «. Сытный, пикантный салат. Минимум ингредиентов, максимум вкуса!
Салат из куриной печени и огурца
Очень вкусный и сытный салат из печени с луком и огурцом. Люблю его еще и за то, что готовится он буквально за 20 минут. Куриную печень можно заменить как на свиную, так и говяжью. А свежий огурец можно и заменить на соленной. Он вкусный как в теплом, так и в холодном виде. Рекомендую.
Салат с печенью. Салат с печенью – питательная смесь из печени (говяжьей, куриной и т.д.) с добавлением овощей, круп и других ингредиентов.
Печень – один из самых полезных продуктов, поэтому ее рекомендуют обязательно включать в детский рацион, а также в питание женщины во время беременности. Блюда из печени следует регулярно употреблять людям, склонным к сахарному диабету и атеросклерозу. Дело в том, что блюдо из печени обеспечивает дневную норму многих витаминов и минералов. Полноценные белки, в составе которых есть медь и железо, не только полезны, но в такой форме очень легко усваиваются. Также печень содержит фосфор, кальций, натрий, магний цинк, витамины А, группы В и ценные аминокислоты.
Однако печень ценится не только благодаря своему положительному воздействию на организм. У этого продукта яркий вкус и аромат. Из печени готовят не только первые и вторые блюда, но и разнообразные салаты. В салатах используют вареную, жареную либо консервированную печень. В последнем случае речь идет о печени трески, налима и т.д.
Если вы используете говяжью печень, то позаботьтесь о том, чтобы очистить ее от прожилок и пленок. Чтобы снять пленку, достаточно облить печень кипятком. Говяжью печень рекомендуется вымочить в молоке – это сделает вкус блюда более мягким, избавив продукт от горечи.
Если у вас ограниченное время на приготовление салата, приготовьте его из куриной печени. Она готовится не более 15 минут. Говяжья будет вариться в два раза дольше. Кстати, в пароварке печень готовится еще дольше. Вареную или жареную печень останется нарезать и добавить в салат. При использовании консервированной печени ее следует обсушить на бумажных полотенцах, чтобы убрать лишний жир.
Печень прекрасно сочетается по вкусу с овощами (например, баклажанами, луком, морковью, свеклой, огурцами), сыром, грибами и т.д.
Самая популярная сегодня заправка для салатов из печени, конечно, майонез. Чтобы сделать свой рацион более здоровым, готовьте майонез сами. Вы спасете семью от консервантов, а на выходе получите более нежный и свежий продукт. Также салаты можно заправлять различными соусами. Если вы используете для салата консервированную печень рыб, просто добавьте то масло, в котором была печень.
Командир наемников из Сирии: В Карабахе мы воюем с Россией
В Карабахе сирийские боевики воюют с Россией. Об этом заявил один из командиров группировки «Султан Мурад», которая поставляет Азербайджану наемников.
«Получила солидное предложение от командира „Султана Мурада“ после того, как он выразил неудовлетворение моей работой», — написала в Twitter американская журналистка Линдси Снелл. Она снимает документальные ролики, которые публикуют такие СМИ, как MSNBC, VICE, Vocativ, ABC News, Ozy, Yahoo News и Discovery Digital Networks.
Командир сирийской группировки, которая входит в состав протурецкой «Сирийской национальной армии» на северо-западе Сирии, предложил журналистке встретиться в Турции, чтобы изменить ее точку зрения на происходящие события. Но еще в переписке с журналисткой объяснил, как сирийские боевики воспринимают «командировки» в Ливию и Азербайджан.
«По его словам, сирийцы воюют с русскими в Ливии и Азербайджане, а так как русские стали самыми большими врагами сирийцев, то это — хорошо», — написала Линдси Снелл в соцсети.
Журналистка много лет освещает войну в Сирии, на границе ее задерживали турецкие спецслужбы, но она продолжает делать репортажи из зон военных конфликтов. После начала наступления Азербайджана в Нагорном Карабахе Линдси Снелл часто сообщает новости о сирийских боевиках, которые поехали туда. Так как она знакома со многими наемниками и жителями приграничья Сирии, то информацию получает из первых рук.
Напрямую общается с боевиками и аналитик американского Центра глобальной политики (CGP) Элизабет Цуркова. Вчера, 25 октября, она сообщила в Twitter, что один из сирийских героев ее интервью о наемничестве едва не погиб в Нагорном Карабахе.
« » Абдела Базита» едва не убили во время боев в Нагорном Карабахе. 11 сирийцев, членов его подразделения, погибли и около 40 ранены после армянского удара. Современные наемники — это обычно отставные военные элитных подразделений. Не сирийцы. А те стали пушечным мясом», — написала Элизабет Цуркова в соцсети.
В The New York Review аналитик публиковала статью о сирийских наемниках в Ливии и Азербайджане, и Абдел Базит (измененное имя) рассказывал ей, что четыре его друга погибли в первые два дня боев в Нагорном Карабахе.
«Они послали нас прямо на фронт. Ситуация ужасная. Бои идут каждый день. Нас заставляют атаковать. Отдыха нет. Многие пропали, и мы не можем их найти», — говорил боевик родом из Растана в провинции Хомс. Он рассказал, что его отец по-прежнему выплачивает большой заем, зарплаты не хватает и он был вынужден ехать.
По разным данным, боевикам в Азербайджане обещают $ 1,5−2 тыс. в месяц, и то, что они едут туда из-за денег, наемники рассказывали самым различным СМИ — от Reuters до BBC.
По данным неправительственной «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR), всего в Азербайджан поехало не менее 2 050 сирийских боевиков. На 21 октября 170 из них погибли и 118 тел уже доставили в Сирию. Набор наемников ведут группировки «Султан Мурад» и «Дивизия Хамзы».
«Надежные источники сообщают, что новые группы наемников готовятся отправиться в Азербайджан, так как Турция продолжает их бросать в пылающий конфликт в Нагорном Карабахе», — заявили в SOHR. Там уточнили: бои идут настолько жестокие, что некоторые сирийцы отказываются участвовать и возвращаются в Сирию.
Пелин Карахан, Мерьем Узерли, Халит Эргенч и другие: как выглядят звезды сериала «Великолепный век» вне экрана
Как выглядят звезды турецкого сериала «Великолепный век» вне экрана:
Халит Эргенч (султан Сулейман), 50 лет
В деревьях и с зеленым газоном: Катя Осадчая показала двор дома, в котором живет с Юрием Горбуновым
«Любимая Таюне в минуты отчаяния всегда рядом»: Олег Винник огорошил поклонников неожиданной новостью
Красивые и успешные: кто будет бороться за сердце Ксении Мишиной на проекте «Холостячка»
Захур влюбился в ее голос: 43-Камалия в вечернем платье трогательно исполнила легендарную песню (видео)
Мерьем Узерли (Хюррем-султан), 36 лет
Небахат Чехре (Валиде), 76 лет
Нур Феттахоглу (Махидевран), 39 лет
Окан Ялабык (Ибрагим-паша), 41 год
Сельма Эргеч (Хатидже), 41 год
Смотри видео о том, как выглядят герои сериала «Великолепный век» в реальной жизни:
Если ты — фанатка «Велколепного века», то наверняка знаешь, что третий сын Хюррем, шехзаде Баязид, прожил всего 36 лет. Вместе с пятью сыновьями его казнили в сентябре 1561 года по приказу отца, султана Сулеймана. Бунтарь Баязид был фаворитом янычар, которым он напоминал своего отца и от которого, по их мнению, унаследовал лучшие качества натуры. Опасаясь конкуренции, Сулейман оказал поддержку Селиму, старшему брату Баязида, тем самым подписав младшему сыну смертный приговор. Как в реальной жизни выглядел Баязид и на кого он был похож — читай в материале.
Также читай о том, что покойный супруг, а по совместительству менеджер Селин Дион, при жизни никогда не пропускал концерты любимой жены. Каждый раз он сидел за кулисами и наблюдал за ее выступлением, будучи готовым в любой момент оказать ей моральную поддержку. Несмотря на многолетний опыт и всемирную славу, Селин все еще волнуется перед каждым концертом. Справиться с эмоциями певице помогает особый ритуал, который она проводит с. умершим мужем. Подробнее об этом читай, перейдя по ссылке.
Мэру Донецка подарили кобру в спирту. Как 22 диаспоры готовили национальные блюда (Фото)
25.08.2009 10:39. Просмотрено 5506 раз. За сегодня — 26 раз.
В Донецке 22 диаспоры представили национальные блюда во время 9-го фестиваля национальных кухонь, который прошел под патронатом городского головы Александра Лукьянченко в парке имени Щербакова 24 августа.
Открывая праздник, градоначальник отметил, что еще «восемь лет назад в этом фестивале участвовало лишь 7 представителей национальных меньшинств, которые представляли кулинарное мастерство». Уже на этом фестивале, по словам мэра, порадовали изысками 22 диаспоры, создав, так сказать, «большой донецкий стол».
А. Лукьянченко отметил, что «в Донецке проживает более 100 национальностей в мире и согласии, и каждый обрел отчий дом на донецкой земле». Градоначальник поздравил всех с праздником, пожелав счастья, мира, добра и благополучия, а также поблагодарил за активное участие в фестивале за то, что каждый участник фестиваля ценит свою культуру, самобытность. В завершение церемонии открытия А. Лукьянченко продегустировал изыски национальной кулинарии.
Итак, на празднике были представлены азербайджанская, арабская, дагестанская, греческая, узбекская, корейская, польская, русская, украинская, немецкая, чешская, казацкая, ассирийская, китайская, вьетнамская, грузинская, армянская, белорусская, еврейская и ромская кухни.
Как рассказал корреспонденту «ОстроВ» представитель всеукраинской ассоциации общественных организаций «Альраид» Иса Камза, на этом празднике арабская кухня представлена, в основном, сладостями. «Арабский народ известен сладостями, в основе которых лежат разновидности орехов: кедровые, миндаль, фисташки. Кстати, тесто, из которого выпекали сладости, сделано из порошков ореха, и конечно в составе него мед, но не сахар», — сказал Иса Камза.
Также арабской диаспорой был приготовлен кофе с добавлением кардамона, который, указал Иса Камза, приготовила специально для фестиваля его жена. По его словам, жена его украинка, однако «прекрасно готовит любое арабское блюдо и арабский кофе». Здесь же готовили и арабский плов «Султан». Особенность его в том, что в нем больше овощей и украшений из кедра, миндаля.
Кстати, плов варили и в узбекской палатке. Шеф-повар узбекского ресторана в Донецке Ярмамат Рахматула рассказал, что «плова с мясом хватит на всех желающих, поскольку варится более 3-х килограммов риса». На столе были и узбекские лепешки, восточные сладости, миндальные сладости, самса с мясом, сушеная дыня и многое другое.
На греческом столе было блюдо долма (фарш мясной с рисом, завернутый в листья винограда – ред.). Как отметила член донецкого общества греков Любовь Любягина, это блюдо зачастую готовят кавказские народы, это по ее мнению связано с тем, что «народы близкие по духу и по крови, поэтому по праву представляют долму на греческом столе». Здесь также были греческие чебуреки, спрыча, а также сладость, сделанная «по типу татарского блюда: обжаренные шарики из теста, залитые медом и сахаром».
В фестивале аж в двух палатках была представлена и кухня «украинского реестрового казачества«. Здесь можно было увидеть соленые огурчики, капусту тушеную с грибами, вареники с картошкой и самое главное блюдо — кулеш казацкий.
Во второй палатке, где размещались представители «Союза казачьих организаций Украины» тоже варили кулеш. О рецепте этого блюда рассказал советник Верховного атамана Александр Холод. «В кулеш добавлялось все, что у казака было с собой в пути. Казаки жили тяжело и зачастую в пути, все что ему давали в поход, казак клал во время приготовления кулеша. В него кладут сало, колбасу, гречку или пшено», — рассказал А. Холод.
Немецкая кулинария была представлена в основном из выпечки: маковые булки, прецлеки, хрустяшки. И главным напитком этого дня было пиво. К слову, на празднике был замечен попивавший пиво Генеральный консул Республики Чехия в Донецке Антонин Мургаш, который пришел поддержать своих земляков, представлявших чешскую кухню.
На армянском столе был традиционный шашлык, люля-кебаб, салат «Арарат», а также долма. В тоже время у грузин было представлено множество других мясных блюд, а самое главное — грузинский лаваш.
Луиза Жемчужная, которая выступает с театром цыганской песни «Шатрица», рассказала о ромской кухне, указав, что гостей будут потчевать «цыганским чаем из самовара с дымком». А к чаю подадут печенье «подкова», цыганскую пиццу. Ее рецепт от других подобных блюд отличается тем, что «ее готовят цыгане, с любовью и с цыганским задором». В этой палатке цыгане танцевали в национальных костюмах и пели. К слову, многие из представителей кухонь исполняли национальные песни.
Вьетнамская кухня представила два радела: культурный и кулинарный. В первом гостям показали вьетнамскую роспись на керамических вазах, блюдах. А приготовили вьетнамцы для фестиваля блюда из морепродуктов, чипсы из креветок, колбаски по-вьетнамски, блинчики из рисовых листьев с мясом, специями и грибам. Самым необычным предметом на столе была настойка в бутылке с женьшенем и коброй со скорпионом во рту. Эту настойку в профилактических целях необходимо принимать ежедневно по 20 грамм. Вьетнамцы заверяют, что «этот эликсир» стимулирует потенцию. К слову, такую лечебную настойку подарили позже городскому голове Александру Лукьянченко во время посещения им вьетнамской палатки.
После того как мэр продигустировал в каждой палатке блюда, он ответил на вопрос журналистов, какая из представленных национальных кухонь ему пришлась больше всего по вкусу. «Все участники вложили душу и сердце, приготовив такие столы. Они показали изюминку в своих национальных блюдах», — дипломатично похвалил участников праздника мэр.
Одновременно он не скрывал, что любит «простую украинскую пищу — борщ, картошку, печеные пирожки».
Как написать о своем городе нескучно: несколько практических советов
Российский эксперт в области коммунального хозяйства и недвижимости поделилась идеями, как из скучного контента делать интересные и читабельные материалы.
МИНСК, 3 окт – Sputnik. С помощью каких инструментов можно завладеть вниманием читателя и где искать темы для своих сюжетов, рассказала руководитель РИА Новости Недвижимость, входящего в медиагруппу «Россия сегодня», Ольга Набатникова.
В пятницу в МПЦ Sputnik Беларусь прошел онлайн вебинар SputnikPro на тему «Как писать о событиях в городе, чтобы получать трафик и цитируемость», во время которого Набатникова поделилась со слушателями, как создавать тексты о городских проблемах живо и ярко и повышать узнаваемость своего ресурса
Пробить читателя на эмоции
По мнению руководителя РИА Новости Недвижимость, часто о городских проблемах можно рассказывать, меняя негативное отношение на позитивное. В качестве примера она привела текст о летних отключениях горячей воды в Москве. Это неизбежное зло для любого жителя условной многоэтажки, который, к слову, никогда не задумывался, для чего нужно отключать воду в домах, считает Набатникова. Автор материала рассказал о пользе технологических работ, без которых зимой можно забыть про горячую воду в своих квартирах. Еще один пример работы с негативным контентом – дать несколько советов, как не попасться на удочку мошенников, как распознать добросовестного и недобросовестного риелтора. Такие материалы, уверен эксперт, будут читаемыми.
Тексты, где журналист дает некий прогноз и рассказывает о том, что будет в ближайшем будущем (пример – «Главный архитектор Москвы рассказал о дальнейшей судьбе столичных ТЦ»), также будет популярным. Все просто: такие материалы вызывают растерянность и заставляют читателей углубиться в него.
Как интересно написать про благоустройство дворов и улиц? Сделать ретроисторию а-ля «каким двор помнят современники Сталина или Хрущева, и какая судьба его ждет». По мнению Набатниковой, у читателей такой заголовок вызовет мощнейшее чувство ностальгии. Еще одна сильная эмоция – wow-эффект: показать читателю что-то с необычного, порой кажущегося нереальным, ракурса.
Прагматизм решает
Ольга Набатникова уверена, что материалов, которые имеют практическую составляющую, должно быть больше. В подобных текстах акцент делается не на чувства, а на потребности читателей.
«С помощью текстов, в которых говорится, как сэкономить время, деньги и ресурсы, вы всегда сможете удержать внимание читателя. Это, как правило, какие-то лайфхаки, тестдрайвы, расследовани, «объяснялки». Например, материал с названием «Курс доллара упал: что будет с вашими вкладами», однозначно, прочитает много людей», — считает Набатникова.
Социальный поворот
Хороший инструмент для хорошего материала – так называемый социальный поворот. Журналист может рассказать о том, как меняется жизнь того или иного человека, а также окружающих его людей в ракурсе конкретных времени и условий, и это будет интересно. Здесь в качестве примеров эксперт привела материал о том, как обновление Москвы меняет ее жителей, и текст о девушке-сварщике, которая участвует в соревнованиях WorldSkills.
«Нетривиальные истории с необычным сюжетным поворотом интересны всегда. И вот еще одно любопытное наблюдение: люди, несмотря на многочисленные новости о войнах, землетрясениях и пожарах любят читать про добрые дела. Поэтому рассказы о волонтерах, соцработниках и добровольцах тоже в фаворе», — констатировала Ольга Набатникова.
Где искать вдохновение и темы?
В календаре. Есть темы, которые будут интересовать вашего читателя в одно и то же время года. К примеру, «сколько нужно потратить денег на подготовку ребенка к школе», «когда в Москве дадут отопление» и так далее. Руководитель РИА Новости Недвижимость советует развивать темы дня, задавать новые повороты, находить объяснения. Когда весной этого года большое количество москвичей посадили на самоизоляцию, те вспомнили, что им нужно сделать в квартирах ремонт. Актуальным как никогда получился такой текст: «Юристы объяснили, можно ли вести шумный ремонт в нерабочую неделю». Всегда будут популярны такие материалы, где автор рассказывает, как может измениться жизнь людей с такого-то числа (новые законопроекты, анонсы – запретят, разрешат, запустят и так далее).
Набатникова рекомендует практикующим журналистам не стесняться выходить в поле и смотреть, что нового появилось в городе (начали или закончили ремонтировать теплотрассу, появился или исчез памятник маршалу Жукову, например) и смотреть на свой город взглядом постороннего человека.
«Очень важный источник вдохновления для журналиста – это любые рейтингы, сравнения, топы. Рассказывайте о самых загазованных городах России, к примеру, сравнивайте города между собой по уровню жизни или численности туристов – это всегда интересно», — советует эксперт.
Что такое SputnikPro
SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты.
С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.
Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу «Россия сегодня». Головной офис Sputnik находится в Москве.