Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с шпинатом рецепты

  • Закуски
  • Салаты
  • Первые блюда
  • Горячие блюда
    • мясо / субпродукты
    • птица
    • рыба / морепродукты
    • овощи
    • крупы / макаронные изделия
    • пельмени / вареники
    • яичница / омлеты
  • Выпечка
    • блины / оладьи / сырники
    • сладкая выпечка
    • несладкая выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Домашние заготовки
  • Детский стол
  • Разное
  • Пошаговый рецепт
  • Корейская кухня

Найти

Я в соцсетях

Сигумчи намуль — салат из шпината по-корейски

Ингредиенты:

Шпинат свежий250 гр.
Лук зелёный1-2 стебля
Чеснок1-2 зубчика
Кунжутное масло2 ст. л.
Соевый соус3 ст. л.
Соль0,5 ч. л.
Кунжутное семя1 ч.л.

Хочу предложить вам простой вариант панчана (закуска) из шпината. В Корее очень распространены блюда из овощей и зелени. В том числе , корейцы очень любят и салат — закуску сигумчи намуль. Это блюдо не острое и поэтому его можно кушать деткам.

Приготовление:

Шпинат хорошо промыть проточной водой.

Корешки удалять не нужно. Просто немного поскоблите их ножом, очищая от земли.

Если стебли шпината достаточно крупные, то разрезаем на несколько частей, оставляя на каждой части по 2-3 листика.

В кастрюле вскипятить воду ( солить не нужно). Опустить в кипящую воду шпинат и бланшировать около 1 минуты.

Затем сразу же откинуть шпинат на дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы листья сохранили яркий зелёный цвет.

Отжать шпинат от воды, сжимая в плотный шар.

Шар из отжатого шпината разрезаем на 4 части , чтобы стебли небыли слишком длинными и было удобно кушать.

Отправляем шпинат в чашку.

От зелёного лука нам понадобится только его белая часть. Нарезаем наискосок.

Чеснок мелко рубим.

Выкладываем на шпинат лук, чеснок, добавляем соль, соевый соус, кунжутное масло и обжаренные кунжутные семечки.

Всё хорошо перемешиваем. Удобнее всего это делать руками.

Салат со шпинатом «Разгрузочный»

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Разгрузочный салат со шпинатом

Предлагаю основательно «разгрузиться» после обильных застолий с калорийными закусками и тортами. Если чувствуете, что нужно «разгрузиться» по полной — добавляйте больше сельдерея, зелени и шпината, поменьше мягких и менее «клетчаткоседержащих» огурчиков и помидоров! А вообще, заменить любой перекус вместо печенек с чаем таким салатиком, будет всем на пользу. И готовить его одно удовольствие — 5 минут и салат готов!

Как приготовить «Салат со шпинатом «Разгрузочный»» пошагово с фото в домашних условиях

Для салатика взять свежие листья шпината, сельдерей, черри, огурец, петрушку, перец, соевый соус, бальзамический уксус, масло.

Тонко нарезать стебель сельдерея, половинками черри, дольками огурец.

Листья шпината промыть, осушить, и уложить в миску, частично крупные порвать или измельчить керамическим ножом.

Добавить приготовленные овощи.

Кубиками нарезанный перец тоже добавить.

Добавить зелень петрушки.

Для заправки смешать соевый соус,

Заправить салат и сразу подавать. Очень вкусно, а главное, — полезно!

Рекомендуем

Отзывы (28):

Наташ, это то, что доктор прописал!:+1: Все, начинаю питаться зелеными салатами😏

😊😏 ага, Надюш, если бы!

В лёгком доступе — летом на огороде. Сейчас зелень в ближайших супермаркетах выглядит не очень аппетитно. Какие-то заморыши.

Обожаю такие салатики, но промышленно-тепличную зелень не уважаю. Жду сезона. Или вылазки на Житний рынок.

я сама всю жизнь выращивала все овощи и зелень, разница между тепличной городской и своей есть, конечно, но сейчас на любом огороде применяются удобрения, не искусственные, так натуральные)) а иные бабушки для продажи так чего только не нальют — лишь бы краше выглядело, а то еще в том же супермаркете или овощном — сама свидетель — купят огурцы и зелень и тут же рядом продавать садятся втридорога — за свое выдавая. так что.

Я сейчас живу на ферме, так что буду уверена в качестве

А старушки. это да. Я тоже видела, например, переливание молока из пакета в пластиковые бутылки.

Салат из шпината

Салат из шпината

Ингредиенты: 200 г шпината, 1 луковица, 100 г редиса, 30 мл лимонного сока, 40 г сметаны, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Шпинат вымыть, обсушить, нарезать узкими полосками. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Редис вымыть и нарезать тонкими кружочками. Подготовленные ингредиенты перемешать, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, заправить сметаной.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат из шпината

Салат из шпината Шпинат – 1 кг, лук репчатый – 1–2 шт., изюм – 4 ст. л., орехи кедровые – 4 ст. л., масло оливковое – 3 ст. л., яблочный уксус – 2 ст. л., сахар, соль и перец по вкусу.Изюм залить кипятком на 10 мин, затем воду слить, изюм слегка отжать. Шпинат припустить в

Салат из шпината

Салат из шпината Ингредиенты: 200 г шпината, 1 луковица, 100 г редиса, 30 мл лимонного сока, 40 г сметаны, соль и перец по вкусу.Способ приготовленияШпинат вымыть, обсушить, нарезать узкими полосками. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Редис вымыть и нарезать тонкими

Салат из шпината

Салат из шпината Салат отварить в подсоленной воде, отцедить и, когда остынет полить заправкой по-швейцарски (см. «Соусы, заправки»).800 г листьев шпината, соль; заправка

Салат из шпината и яиц

Салат из шпината и яиц КомпонентыШпинат – 500 гЯйца, сваренные вкрутую – 2 шт.Зелень укропа – 1 небольшой пучокСметана – 2 столовые ложкиСоль – по вкусуСпособ приготовленияШпинат хорошо промыть, обдать соленым кипятком, дать стечь воде и нашинковать. Яйца очистить и

Салат из шпината

Салат из шпината В проточной воде тщательно промыть шпинат. Обсушить его салфеткой и уложить в салатницу. Приготовить заправку из уксуса, раздавленного чеснока, перца, мускатного ореха. Шпик нарезать кубиками и обжарить до хрустящего состояния. Перед подачей на стол

Салат из шпината и щавеля

Салат из шпината и щавеля Перебрать, промыть и нарезать шпинат, щавель, зеленый лук, стебли чеснока.Заправить можно лимонным соком или лимонной кислотой, перцем и солью. Полить растительным маслом.Выложенную в салатник массу украсить кружочками круто сваренного

Салат из шпината

Салат из шпината Ингредиенты200 г шпината, 1 луковица, 100 г редиса, 30 мл лимонного сока, 40 г сметаны, соль, перец по вкусу.Способ приготовленияШпинат вымыть, обсушить, нарезать узкими полосками. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Редис вымыть и нарезать тонкими

Читать еще:  Салат крабик рецепт

Салат из шпината

Салат из шпината ПРОДУКТЫ• 1 пучок шпината или спаржиДля приправы:• ? стакана бульона даси• 1 ? ст. ложки светлого соевого соуса• щепотка соли• хлопья кацуобуси• водоросли нори для возможных вариацийПРИГОТОВЛЕНИЕПеребрать шпинат, хорошо промыть, отварить в слегка

Салат из яиц и шпината

Салат из яиц и шпината 300 г шпината, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка уксуса, соль, перец по вкусу, 2 яйца.Шпинат перебрать, промыть, ошпарить соленым кипятком, отбросить на дуршлаг. Когда жидкость стечет, крупно нарезать шпинат. Приготовить соус, смешав

Салат из шпината

Салат из шпината Состав: молодой шпинат – 300 г, чеснок – 1 долька, молотый перец, мускатный орех, уксус.В проточной воде тщательно промыть шпинат. Обсушить его салфеткой и уложить в салатницу. Приготовить заправку из уксуса, раздавленного чеснока, перца, мускатного ореха.

Салат из шпината

Салат из шпината В проточной воде тщательно промыть шпинат. Обсушить его салфеткой и уложить в салатницу. Приготовить заправку из уксуса, раздавленного чеснока, перца, мускатного ореха. Шпик нарезать кубиками и обжарить до хрустящего состояния. Перед подачей на стол

Салат из шпината

Салат из шпината Ингредиенты 200 г листьев шпината, 50 г сыра, 10–15 маслин, 3 столовые ложки растительного масла,4 яйца, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 зубчик чеснока, соль по вкусу.Способ приготовленияЯйца сварить вкрутую. Чеснок очистить и мелко нарезать. Листья шпината

Салат из шпината

Салат из шпината Ингредиенты:450 г шпината, 10 столовых ложек кефира или простокваши, 1 помидор, 4 яйца, 100 г оливок без косточек, 5 столовых ложек оливкового масла, столовая ложка свежевыжатого лимонного сока, пучок зелени петрушки, полпучка зеленого лука, соль.Способ

Салат из шпината и цикория

Салат из шпината и цикория Ингредиенты200 г листьев шпината, 1 кочан салатного цикория, 150 г йогурта (нежирного), 2 столовые ложки сметаны (густой), 1 чайная ложка оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 8 оливок (без косточек), кориандр, мускатный орех (тертый), черный

10 вкусных салатов со шпинатом

Необычные сочетания с кукурузой, тунцом, сыром, курицей и даже клубникой.

1. Простой салат из шпината

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1½ столовой ложки оливкового масла;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1 упаковка шпината (125 г);
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте уксус с оливковым маслом и измельчённым чесноком. Залейте листья шпината готовым соусом. Посолите, поперчите, а после перемешайте.

Приготовьте прямо сегодня 🥕

  • 15 интересных салатов из моркови

2. Салат со шпинатом и овощами

Ингредиенты

  • 1 огурец;
  • ½ красной луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1 упаковка шпината (125 г);
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • 100 г мягкого сыра.

Приготовление

Очистите и нарежьте огурец кружочками. Добавьте к нему полукольца лука, четвертинки помидоров и листья шпината.

Заправьте маслом, посолите и поперчите. Сверху посыпьте сыром.

Побалуйте себя новыми вкусами 🥣

  • 10 крутых салатов без майонеза

3. Салат со шпинатом и кукурузой

Ингредиенты

  • 300 г греческого йогурта или лёгкого майонеза;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотой зиры;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 банка консервированной кукурузы или 250 г варёных зёрен кукурузы;
  • 2 упаковки шпината (250 г).

Приготовление

Смешайте йогурт или майонез с перцем, зирой и солью. Залейте соусом кукурузу и шпинат.

Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут. Подавайте в охлаждённом виде.

Оцените новые сочетания 😋

  • 10 вкусных салатов с фасолью, которые хочется готовить снова и снова

4. Салат со шпинатом, беконом, грибами и яйцами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 8 ломтиков бекона;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1½ столовой ложки мёда;
  • 1½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка чёрного перца;
  • 2 упаковки шпината (250 г).

Приготовление

Сварите яйца в мешочек — примерно 4–5 минут после закипания. Дайте им остыть.

Шампиньоны порежьте ломтиками и слегка обжарьте в масле.

Кусочки бекона размером 1–1,5 см подрумяньте на сковороде и шумовкой переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. В сковороду бросьте мелко нарезанный лук, пассеруйте его до золотистого цвета, а после тоже откиньте на бумагу.

В большой миске смешайте уксус, мёд, горчицу, соль, перец и жареный лук. Добавьте листья шпината и шампиньоны. Перемешайте, а после украсьте четвертинками яиц.

Обязательно попробуйте 🍎

  • 10 вкусных салатов с яблоками

5. Салат со шпинатом и свёклой

Ингредиенты

  • 200 г йогурта без добавок;
  • 2 чайные ложки зиры грубого помола;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца;
  • 500 г свёклы;
  • 1 чайная ложка столового уксуса;
  • 2 упаковки шпината (250 г);
  • 1 пучок свежей мяты;
  • 1 пучок кинзы.

Приготовление

Смешайте йогурт с зирой, измельчённым чесноком, солью и перцем. Дайте настояться не меньше часа.

Свёклу нарежьте крупными кусочками и потушите с уксусом до готовности. Остудите и добавьте листья шпината, рубленую мяту и кинзу.

Полейте соусом прямо перед подачей на стол.

Порадуйте домашних 💜

  • 10 интересных салатов из свёклы для тех, кому надоели шуба и винегрет

6. Салат со шпинатом, тунцом и фасолью

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 щепотка молотого красного перца;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 спелое авокадо;
  • 2–3 веточки свежей петрушки;
  • 2–3 пера зелёного лука;
  • 1 упаковка шпината (125 г);
  • 1 средний сладкий красный перец;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 банка консервированной белой фасоли (300 г);
  • 2 банки консервированного тунца в собственном соку (370 г).

Приготовление

Для соуса взбейте блендером сок лимона, масло, воду, горчицу, молотый перец, соль и половинку очищенного авокадо. Засыпьте мелко нарубленные петрушку и лук.

В салатницу положите листья шпината, нашинкованный перец, порезанные кубиками сельдерей и половинку авокадо.

Добавьте фасоль, предварительно слив жидкость из банки, и размятого вилкой тунца.

Залейте соусом, перемешайте и оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.

Разнообразьте меню 🐟

  • 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом

7. Салат со шпинатом и пастой

Ингредиенты

  • 100 г макарон пенне (трубочки-перья);
  • 200 г варёного куриного филе;
  • 1 упаковка свежего шпината (125 г);
  • 8–9 помидоров черри;
  • 150 г мягкого сыра;
  • 50 г миндальной стружки (или других измельчённых орехов);
  • 2 чайные ложки мелко натёртой цедры апельсина;
  • 4 столовые ложки апельсинового сока;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки мелко натёртой цедры лимона;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
Читать еще:  Куриный салат рецепты с фото простые и вкусные

Приготовление

Отварите пасту, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и положите в салатницу. Добавьте слегка обжаренное и нарезанное крупными кусочками филе, листья шпината, половинки помидоров черри и сыр.

В течение 1–2 минут поджарьте миндаль на сковороде без масла и посыпьте им блюдо.

Взбейте блендером сок и цедру цитрусов, мёд и соль. Влейте масло и снова добейтесь однородности.

Заправьте салат готовым соусом прямо перед подачей на стол.

Попробуйте 🍚

  • 10 интересных салатов с рисом

8. Салат со шпинатом и жареным сыром

Ингредиенты

  • 1 горсть семечек тыквы или подсолнуха;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 1 средний корень фенхеля;
  • 1 упаковка шпината (125 г);
  • 100 г свежего или консервированного горошка;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • 250 г сыра для жарки (халлуми).

Приготовление

В течение 1–2 минут поджарьте семечки на разогретой сковороде без масла.

Нарежьте или натрите морковь и фенхель тонкими длинными ломтиками. Сложите в салатницу вместе со шпинатом и горошком. Добавьте лимонный сок и масло. Посолите, поперчите и перемешайте.

Обжарьте небольшие ломтики сыра по минуте с каждой стороны, разломите на половинки и положите на салат сверху. Посыпьте семечками перед подачей.

Удивите всех 💚

  • 15 вкусных салатов с зелёным горошком

9. Салат со шпинатом, лососем и манго

Ингредиенты

  • 200 г слабосолёной или подкопчёной красной рыбы (сёмга или лосось);
  • 1 авокадо;
  • 1 упаковка шпината (125 г);
  • 100 г свежей черники;
  • 100 г сыра фета или творожного сыра;
  • ½ красной луковицы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка семян чиа;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление

Нарежьте рыбу и авокадо кусочками среднего размера и положите в салатницу. Добавьте листья шпината, чернику, раскрошенный сыр и лук полукольцами.

В отдельной миске взбейте венчиком масло с уксусом, чиа, мёдом и солью.

Полейте салат полученным соусом перед подачей на стол.

Поэкспериментируйте 🍞

  • 10 классных салатов с сухариками

10. Салат со шпинатом, куриными грудками и клубникой

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки яблочного сока;
  • 2 столовые ложки клубничного джема;
  • 2 чайные ложки бальзамического уксуса;
  • 1 куриная грудка без кожи и костей;
  • 1 упаковка шпината (125 г);
  • 150 г клубники;
  • 50 г мягкого сыра с голубой плесенью (горгондзола);
  • 30 г измельчённых грецких орехов.

Приготовление

В небольшой миске смешайте яблочный сок, клубничный джем и бальзамический уксус. Оставьте настаиваться, пока будете заниматься салатом.

Разогрейте небольшую сковороду на среднем огне. В течение 15–20 минут обжарьте на ней куриную грудку до готовности. После остудите и нарежьте средними кусочками.

В салатницу сложите куриное мясо, листья шпината, разрезанную на половинки клубнику и сыр, покрошенный на небольшие кусочки.

Залейте настоявшимся соусом и перемешайте. Перед подачей украсьте грецкими орехами.

Салат со шпинатом – отличный вариант для вашей семьи! Наслаждайтесь!

Современные хозяйки готовы долго перебирать рецепты, чтобы отыскать те блюда, которые позволят им отлично готовить, тратить мало времени, радовать близких действительно полезной, сытной едой. Большой популярностью пользуется салат со шпинатом, в котором просто идеально сочетаются практически все ингредиенты. Вы моментально убедитесь, насколько это блюдо вкусное, оригинальное. Следует учитывать не только сам алгоритм приготовления, но и различные тонкости.

Если вы любите рецепты, которые позволяют сэкономить время, этот салатик вам точно понравится. Вам понадобится только отварить куриную грудку, можно взять и мясо после копчения. Всё остальное делается в считанные минуты.

Интересно, что именно салат со шпинатом зачастую рекомендуют диетологи всем, кто хочет поддерживать фигуру в идеальном состоянии, хотя и не сидит на строгих диетах. Вот как отзывается об этом блюде диетолог: «Вы можете спокойно кушать вкусный салат и не беспокоиться при этом за свою фигуру. Вам достаточно будет взять отварную курицу, положить немного меньше сыра, больше помидор с листочками шпината. В крайнем случае, можно отказаться от яиц, если ваша диета слишком строгая. В любом случае, такое блюдо пойдёт вам только на пользу. Вы сумеете получить отличный заряд витаминов, калорий, полезных веществ, но при этом избежать появления жировых отложений. Салат со шпинатом хорошо усваивается, сам по себе стимулирует ускорение метаболизма. Вы можете перебрать много рецептов, но не сумеете найти такое удачное сочетание ингредиентов. И именно шпинат играет здесь большую роль. Важно позаботиться о том, чтобы он был свежим».

Начинайте готовить. Запомнить нужно не только сам алгоритм работы, но и все сопутствующие советы.

Готовим салатик со шпинатом

Сразу же соберите весь необходимый комплект продуктов. Вам понадобится куриная грудка, яйца и козий сыр, шпинат с помидорами. Есть разные рецепты, по которым используют всевозможные овощи, от огурцов до томатов с кабачками. По нашему рецепту используется только этот набор продуктов. В роли заправки можно взять оливковое или подсолнечное масло, только без запаха

    Сначала отваривайте куриную грудку. Желательно выбрать хорошее свежее мясо, не замораживать его. Варить следует в воде, которую вы слегка подсолили перед этим. Варите курицу до полной готовности.

Берите три крупных куриных яйца. Их нужно варить 10 минут. Есть рецепты, по которым яйца в этот салат не кладут, кто-то использует перепелиные. Но по нашему рецепту нужны именно куриные яички. Они отлично гармонируют с козьим сыром и шпинатом. Яйца надо мелко порезать или размять вилочкой.

Теперь нужно натереть на тёрке или мелко порезать примерно 200-300 граммов козьего сыра. Выбирайте сыр с небольшим сроком хранения, без различных добавок, ароматизаторов. Старайтесь измельчать его аккуратно, чтобы не выделялось много жидкости.

Помидоры нам нужны черри. Они оптимально подходят для этого салата. Обварите томаты кипятком, потом поместите их в холодную воду. Кожица снимется моментально. Помидорки надо порезать на половинки. Ими вы украсите салат со шпинатом сверху.

Читать еще:  Салат с куриной грудкой с ананасами и шампиньонами рецепт

Безусловно, главную роль в блюде играет шпинат. Нужно выбрать свежую зелень. Отделите листочки от веточек. Массу листьев вы выложите сверху на курицу с яйцами и помидорами.

  • Отварную курочку надо порезать мелкими кубиками, положить на дно салатника. Можно немного заправить её оливковым маслом без аромата.
  • Теперь выкладывайте на курицу сыр с яйцами, а сверху отправляйте помидоры и листочки шпината.
  • Салаты со шпинатом

    Закуски из свежих овощей, разных видов салата и зелени украшают стол и помогают сохранить здоровье. Если традиционные рецепты приелись, можно разнообразить салатное меню свежим шпинатом. Этот овощ, больше похожий на зелень, используется как в горячих первых и вторых блюдах, так и в закусках. Попробуйте приготовить вкусный салат со шпинатом и оцените всю пользу этого продукта!

    Немного о шпинате

    Свежий шпинат можно купить в магазинах в любое время года, но самым полезным и свежим он будет с апреля по август-сентябрь, если это местный, а не привозной овощ. Хороший шпинат должен иметь насыщенный зелёный оттенок, крепкие листья и стебли, слегка хрустеть при надавливании пальцем.

    Не покупайте шпинат впрок, если не собираетесь его замораживать. Листья быстро вянут, становятся менее вкусными и хрустящими. Салаты со свежим шпинатом готовят прямо перед подачей на стол.

    В составе зелени много белка — среди его растительных источников шпинат занимает одну из ведущих позиций. Также в нём много витаминов, особенно группы А и С, бета-каротин, микроэлементы, щавелевая кислота. Из-за содержания последней шпинат не стоит употреблять людям с болезнями почек, язвами и повышенной кислотностью желудка. Чем моложе листья шпината, тем меньше в них кислоты.

    С чем сочетать шпинат в салатах

    Свежая зелень отлично дополнит белковые продукты — яйца, морепродукты, грибы, курицу. Овощные гарниры куда больше подходят к жирному мясу и рыбе, чем привычные многим крупы и картофель. Это свойство можно использовать и в салате, соединив шпинат со свининой, лососем, скумбрией или беконом. Блюдо выйдет сытным, легкоусвояемым и сбалансированным.

    Питательные салаты без мяса получатся с бобовыми — фасолью, чечевицей, разными сырами. Приятный вкус и сочность придадут салату семечки тыквы или подсолнечника, кедровые орешки, кунжут.

    Шпинат можно смешивать с любыми овощами на свой вкус. Подойдут огурцы, помидоры, болгарский перец, морковь, редис, пряная зелень. Необычные сочетания получатся с клубникой и цитрусовыми.

    В качестве заправки используйте растительные масла, лучше нерафинированные, сок цитрусовых, греческий йогурт, бальзамический уксус, французскую или баварскую горчицу и их сочетания.

    Рецепты

    Салаты со шпинатом могут быть классическими холодными или теплыми. Сама зелень в любом случае не требует предварительной термической обработки. Шпинат нужно тщательно промыть — в листьях может быть много песка, обсушить, крупные листья порезать на несколько частей.

    Для теплых салатов берут приготовленные мясо, грибы или бобовые и смешивают с овощами, не охлаждая.

    Простой салат с семечками (орешками)

    Понадобится:

    • 2 пучка шпината массой около 100 г каждый;
    • 4 ст.л. семечек подсолнечника, тыквы или кедровых орешков;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3 ст.л. растительного масла;
    • 1 ст.л. сока лимона;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Если берёте семечки, их нужно сначала обжарить на сухой сковороде или в микроволновой печи.
    2. Чеснок мелко порубите или измельчите при помощи давилки, шпинат порежьте, смешайте все ингредиенты в миске.
    3. Можно половину шпината заменить на салат Айсберг, добавить немного укропа и петрушки. Салат готов!

    Салат со шпинатом и помидорами черри

    Этот рецепт также состоит из одних овощей, но за счёт авокадо выходит более питательным.

    Понадобится:

    • свежий шпинат — 200 г, можно в смеси с любой салатной зеленью;
    • 1 спелое авокадо;
    • коктейльные помидоры или черри — 300 г.

    Для заправки:

    • 50 мл винного уксуса;
    • 2-3 ст.л. растительного масла;
    • сок лимона или лайма;
    • соль, щепотка сахара.

    Приготовление:

    1. Овощи помойте, обсушите. Помидоры порежьте пополам, шпинат — в зависимости от размера листьев.
    2. Авокадо почистите, нарежьте кубиками, сбрызните лимонным или лаймовым соком.
    3. Для заправки смешайте уксус, масло, соль и сахар.
    4. Выложите овощи на тарелку, перемешайте, полейте получившимся соусом.

    Салат с яйцами, огурцом и беконом

    Понадобится:

    • 100 г свежего шпината;
    • 3 яйца;
    • 100 г копченой грудинки;
    • 2 средних огурца.

    Для заправки:

    • 3 ст.л. растительного масла;
    • 2 ст.л. винного уксуса;
    • 1 ч.л. баварской горчицы.

    Приготовление:

    1. Отварите яйца вкрутую, остудите, порежьте на 4 части.
    2. Подготовьте шпинат.
    3. Огурцы помойте, обсушите, нарежьте кружочками.
    4. Грудинку порежьте ломтиками около 1 см, обжарьте на сковороде. Можно заменить бекон подкопченной ветчиной.
    5. Для заправки соедините в миске масло, уксус и горчицу. Взбейте вилкой, чтобы ингредиенты превратились в эмульсию.
    6. В салатнице соедините овощи, яйца и бекон, добавьте соль, сверху полейте заправкой.

    Салат со шпинатом и сыром фета

    Понадобится:

    • 400 г свежего шпината;
    • 300 г помидоров;
    • 200 г феты;
    • 2 зубчика чеснока;
    • свежий укроп, орегано, базилик;
    • растительное масло, соль, черный перец;
    • 200 г подсушенного белого хлеба или готовые сухарики.

    Приготовление:

    1. Хлеб натрите чесноком, нарежьте небольшими кубиками, обжарьте на сковороде без масла до золотистого оттенка. Дайте сухарикам остыть.
    2. Сыр нарежьте кубиками.
    3. Овощи помойте и также нарежьте. Крупные помидоры — ломтиками, маленькие — пополам.
    4. Укроп мелко порубите.
    5. В миске смешайте листья шпината, помидоры, зелень укропа, заправьте солью, перцем и маслом, перемешайте.
    6. Сверху насыпьте листья базилика и чесночные сухарики.

    Салат со шпинатом и клубникой

    Попробуйте это необычное и очень летнее сочетание вкусов! Салат также радует глаз яркими цветами на тарелке.

    Понадобится:

    • 300 г свежего шпината;
    • 300 г клубники;
    • 2 ч.л. жидкого мёда;
    • 3 ст.л. бальзамического уксуса;
    • 5 ст.л. оливкового масла;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Помойте и нарежьте дольками клубнику, подготовьте листья шпината.
    2. Для заправки смешайте масло, мёд, соль и уксус до однородной консистенции.
    3. Разложите шпинат и клубнику на тарелке, полейте заправкой.

    Чтобы сделать такой салат более сытным и насыщенным вкусом, добавьте немного сыра с плесенью и дробленых грецких орехов или кешью.

    Можно приготовить ещё много оригинальных вариантов салата со шпинатом, создавать свои рецепты, добавляя, изменяя и сочетая между собой разные ингредиенты. Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector