Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат пражский рецепт с фото

Пражский салат с говядиной

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Классический пражский салат поражает гениальной простотой – в его состав входит лишь жареное мясо, яблоки, перец, огурцы. Но он такой сытный, что вполне может заменить собой ужин. В то же время, блюдо получается вкусным и очень полезным: сбалансированным по составу, богатым витаминами.

Наряду с кнедликами и трдельником, пражский салат по праву считается визитной карточкой чешской кухни – его можно найти в меню любого ресторана этой европейской страны. Гостеприимные чехи готовили блюдо ещё в средневековье и угощали им проезжающих мимо их жилищ путников. Отказаться было невозможно! Кто однажды попробовал пражский салат, остаётся покорённым его вкусом навсегда.

Необходимые продукты

Чтобы приготовить пражский салат понадобится:

  • 300 г говядины;
  • 1 яблоко;
  • 2 крупных солёных или маринованных огурца (или 7-8 мелких корнишонов);
  • 1 болгарский перец;
  • 1 лимон;
  • 100 г майонеза;
  • 20 г петрушки (укропа);
  • свежемолотый чёрный перец (или смесь);
  • сушёные травы, например, орегано, базилик, розмарин.

Можно готовить пражский салат с двумя видами мяса, например, говядиной и свининой либо курицей (по 150 г каждого вида).

Процесс приготовления Пражского салата

Шаг 1. Говядину (лучше всего использовать вырезку) нарезаем на небольшие кусочки. Перекладываем их на сковороду с раскалённым растительным маслом. Обжариваем около 5 минут на сильном огне до золотистой корочки.

Важно! От того, насколько удачно приготовлено мясо, зависит вкус салата. Жёсткие кусочки говядины или пересушенное куриное филе может безнадёжно испортить блюдо. Вот почему качеству мяса и его приготовлению нужно уделить особое внимание.

Шаг 2. Измельчаем репчатый лук и добавляем его к говядине. Жарим вместе ещё 5-7 минут.

Шаг 3. Солим и перчим мясо по вкусу, добавляем специи, сушёные травы. Выдавливаем сок половины лимона. Жарим до готовности ещё несколько минут. Остужаем.

Совет! Чтобы мясо получилось более мягким и сочным, можно заранее (за 3-4 часа до приготовления) замариновать его в соевом соусе, йогурте или майонезе.

Шаг 4. Нарезаем соломкой болгарский перец, предварительно очищенный от семян.

Шаг 5. Небольшими ломтиками режем огурцы.

Шаг 6. Очищенное от кожуры и семян яблоко нарезаем мелкими брусочками. Чтобы оно не потемнело, сразу же сбрызгиваем лимонным соком.

Шаг 7. Смешиваем все ингредиенты в одной миске, добавляем майонез и измельчённую зелень петрушки. Солить салат не нужно.

По желанию можно выложить готовый пражский салат на плоское блюдо, украсить листовым салатом, зеленью. Приятного аппетита!

Салат пражский рецепт с фото

Пражский салат ()свинина с яблоком, огурчиками и луком)

После приготовления воскресного обеда у меня остался небольшой кусок свиной вырезки. Для ужина на всю семью кусок оказался маловат, а потому я вспомнила рецепт Пражского салата (довелось попробовать в Чехии) и решила использовать свинину для него.

Этот мясной салат достаточно прост в приготовлении, в него входит небольшое количество продуктов – помимо постной свинины, ещё: яблоко, красный лук и маринованные огурцы. Но их сочетание даёт необычайный вкус. В салате присутствует и сладость, и острота, и кислинка. В рецепте я указываю количество ингредиентов на 4 добротных порции салата.

Что нам понадобится

  • Свинина (вырезка, лопатка) – 400 г;
  • Красный лук – 2 небольших головки;
  • Зеленое яблоко – 1-2 штуки;
  • Маринованные (солёные) огурцы – 3 штуки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Состав салата простой: мясо, яблоки, лук, маринованные или соленые огурцы и майонез

Способ приготовления

1. Пожарить мясо для салата

Свинину нужно нарезать тонкими полосками (как на бефстроганов или гуляш) и обжарить на растительном (подсолнечном) масле на достаточно сильном огне около 8-10 минут. В конце – приправить солью, перцем по вкусу (или как я – использовать другие приправы для остроты) Я брала индийские: листья карри, семена фенхеля и порошок масалы.

Мясо нарезать полосочками. Можно приправить специями на ваш вкус

Жарим кусочки свинины для салата Пражский

2. Нарезать овощи и яблоко

Мясу дать чуть отдохнуть на сковороде, а, тем временем, очистить и нарезать лук тоненькими полукольцами. Яблоко освободить от сердцевины и нарезать либо небольшими брусочками, либо тоненькими пластинками. Огурцы порубить тонкими брусочками.

Нарезка яблок и репчатого лука

Читать еще:  Рецепты для закатки салатов из кабачков

3. Все соединить

Теперь осталось только соединить все составляющие в миске и заправить майонезом (по вкусу).

Вкусный, сочный салат с пикантным вкусом готов!

Особенности приготовления

Для салата подойдёт постная свинина без сала. У меня был кусок вырезки, который я слегка отбила молотком. Жарить свинину нужно на достаточно сильном огне, пока она не подрумянится, но не пережарить.

Я использовала красный лук, он менее острый, но если в доме его нет, можно воспользоваться и обычным репчатым.

Яблоки подойдут именно зелёные, они покрепче и не сильно сладкие. Кстати, от кожуры я их не очищала, в ней много витаминов.

Огурцы берём, какие вам больше по душе: маринованные или солёные (бочковые). Если хотите, чтобы салат был более нежным, то заправлять нужно, смешав пополам майонез со сметаной.

Пражский салат (пошаговый рецепт с фото)

Хочу предложить новый рецепт — салат Пражский. Салат интересный, вкус необычный. Сочетание продуктов, входящих в состав, немного непривычное, и послевкусие не похоже ни на один салат, заправленный майонезом.

Пражский салат имеет еще одно название: «салат Кубики». Вероятно, второе название дали хозяюшки по той причине, что все продукты кубиками режутся.

Что входит в состав салата Пражский: консервированные огурчики, свежие яблоки, куриное мясо, перец болгарский. Пропорций четких по количеству каждого ингредиента я не нашла. Поэтому решила взять всех продуктов поровну. Потом уже, в процесс дегустации, добавила чуток огурчиков и яблок.

Что касается куриного мяса, входящего в состав салата Пражский: мясо следует отварить и охладить. Затем уже нарезать. Хочу предложить любопытный способ варки куриного мяса, конкретно грудки, предложенный Еленой Чкаловой в одной из ее кулинарных передач.

Так вот, Елена предлагает самый быстрый способ из всех возможных, как варить филе:

  1. Вода до кипения доводится и солится, плюс коренья или лук для вкуса добавляются.
  2. В кипяток отправляется грудка охлажденная (не мороженая) и после закипания варится мясо всего пять минут.
  3. Далее огонь выключается и мясо остывает в кастрюле в бульоне.
  4. По остывании получается нежнейшее вкусное куриное мясо.

Этот способ подходит для приготовления филе (грудки) для салата Пражский.

Как приготовить рецепт пражский салат:

2) Остывшее мясо нарезаем кубиками. Складываем в салатник.

3) Консервированные огурчики нарезаем кубиками (кончики срезать). Пересыпаем к мясу.

4) Болгарский сладкий перец моем, чистим и кубиками режем. Напоминаю, что второе название данного салата — Кубики. Поэтому старайтесь нарезать все составляющие одинаковыми кубиками. Не мелко.

5) Яблоко свежее моем и вытираем, нарезаем кубиками. Серединку, конечно, не режем. Ее можно скушать. Я кожицу с яблока не снимала. Яблоко взяла кисло-сладкое. Пересыпаем нарезанное яблоко в салатник.

6) Теперь заправляем Пражский салат майонезом. Легким или жирным, выбирайте на свой вкус. Желательно приготовить домашний майонез и заправить им салатик. Я думаю, что можно салат Пражский йогуртом натуральным заправить, и получится тоже вкусно. Соль и перец молотый добавляйте на свой вкус.

Салат Пражский

  • Свиная грудинка150 г
  • Болгарский перец1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Огурец1 шт.
  • Сыр моцарелла150 г
  • Петрушка1 пучок
  • Сметана150 г
  • Помидоры черри
  • Соль
  • Черный перец

Этот удивительно вкусный салат действительно подают практически во всех заведениях общепита Праги — от обычных кафе до самых фешенебельных ресторанов. А еще его умеет готовить дома любая женщина в Чехии. Лишь бы был под рукой необходимый набор продуктов. Его вообще может приготовить любая представительница прекрасного пола! И вообще, салат «Пражский» поможет разнообразить семейное меню, в том числе праздничное.

Огурец помыть, обсушить и нарезать тонкими брусочками.

Сыр — напротив — порезать аккуратными маленькими кубиками.

Луковицу почистить и нарубить тонкими полукольцами. Грудинку нарезать тонкими ломтиками, которые нужно будет обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Пучок зелени порубить острым ножом мелко-мелко. Смешать все ингредиенты, кроме сыра, в глубокой миске, предварительно посолив и поперчив.Теперь приготовим пражский соус. Болгарский перец помоем, обсушим и удалим из него плодоножку и семена. Нарежем крупными кусками и измельчим их блендером. Добавим сметану или белый натуральный йогурт. Взобьем смесь венчиком до пышности (можно прибавить любимые специи).

Читать еще:  Снежок салат рецепт с фото

Добавим соус к полуфабрикату пражского салата. Хорошенько перемешаем все.

Выложим салат аккуратными красивыми горками на сервировочные тарелки. Сверху выложим кусочки сыра и черри. Помидоры предварительно нужно будет помыть, обсушить и разрезать на 4 части. Можно украсить блюдо дополнительно листиками петрушки.

Салат «Пражский»

Рецепт этого салата незамысловатый и достаточно простой, но, в то же время, необычный. Сочетание вареного куриного филе с ароматной зеленью и свежими овощами делает его сытным и освежающим. Заправка из оливкового масла, желтка и французской горчицы подчеркивает вкус ингредиентов и придает салату пикантность.

Салат «Пражский» лучше готовить за 30 минут перед подачей, чтобы он успел охладиться, а витамины в овощах лучше сохранились.

Помоем и обсушим бумажным полотенцем куриное филе. Обрежем с мяса жир и пленочки. Чтобы мясо получилось сочным, будем отваривать его целым кусочком, не разрезая на части. Переложим куриное филе в кастрюлю и зальем его очищенной холодной водой. Поставим на средний огонь и будем варить мясо до закипания. Затем снимем образовавшуюся пену, немного посолим мясо и добавим лавровый лист и горошины душистого перца. Они придадут куриному филе приятный вкус и аромат.

Через 20 минут осторожно достанем мясо из бульона и остудим до комнатной температуры. Из оставшегося бульона можно приготовить вкусное первое блюдо, например, куриный суп с картошкой. Порежем куриное филе кубиком среднего размера.

Пока варится мясо, сварим вкрутую 4 куриных яйца. Для этого переложим яйца в небольшой ковш или кастрюлю, зальем их холодной водой и будем варить после закипания 8-10 минут. Далее аккуратно сольем горячую воду и остудим яйца, залив их холодной проточной водой. Очистим яйца от скорлупы. Одно яйцо разрежем пополам, аккуратно достанем желток (он нам понадобится для заправки). Белок и остальные три яйца нарежем кубиком примерно такого же размера, что и мясо.

Помоем морковь. Очистим ее овощечисткой и ей же нарежем морковь тонкими слайсами. Если морковь длинная, то слайсы можно разрезать пополам, чтобы салат было удобнее есть.

Помоем огурцы. Разрежем их пополам и нарежем брусочками. Для салата лучше выбирать овощи небольшого размера с маленькими семенами. Если у огурцов грубая кожура, то ее можно очистить, чтобы салат получился нежным.

В небольшой пиале приготовим заправку для салата «Пражский». Смешаем 1 вареный желток с французской горчицей и небольшим количеством оливкового масла.

Желток необходимо тщательно растереть, чтобы заправка получилась достаточно густая и однородная. По желанию желток можно перетереть через мелкое ситечко.

В глубокий салатник высыплем порезанные кубиком вареные яйца.

Затем добавим огурцы, нарезанные брусочками.

Сверху выложим слайсы из свежей моркови.

Теперь добавим порезанное кубиком куриное филе. Зальем все ингредиенты заправкой. Помоем и порвем петрушку руками. Посыплем зеленью салат.

Аккуратно перемешаем салат «Пражский».

Готовый салат по желанию можно сразу подавать к столу или предварительно остудить его полчаса на полке холодильника.

Салат можно украсить перьями зеленого лука, зеленью петрушки, кусочками вареного яйца или сформировать цветок из моркови или огурца, нарезанных слайсами.

Салат прага рецепт

Желая впечатлить домочадцев, а возможно и внезапных гостей, часто хозяюшки стремятся к тому, чтобы приготовить удивительные, аппетитные и вкусные блюда. Например, салат прага, приготовить который можно, использовав рецепт с фото пошагово классический, является необычным, а значит, если умело приготовить его, то можно легко реализовать свои кулинарные задумки, можете даже не сомневаться в этом.

Салат прага рецепт с фото классический позволит вам убедиться в том, правильно ли вы все сделали и смогли получить в результате то, что видели на картинке. Чтобы достичь желаемого результата, естественно потребуется внимательно придерживаться технологии, грамотно соблюдая все этапы приготовления блюда.

Как приготовить «Пражский» салат? Полезные советы

Если сравнивать этот салат с традиционными чешскими закусками, то сразу можно отметить, что он не имеет ничего общего. Что касается его названия, то оно было придумано со стороны домохозяек, собственно как и великое множество различных рецептов, которые встречаются в сети.

При желании, грамотном подходе, вы сможете приготовить этот салат без лишних усилий, так как делается это предельно просто и элементарно, главное в этом деле, конечно же, желание.

Читать еще:  Рецепты салатов на праздничный

В качестве главного козыря этого салата выступает четкое сочетание мяса с тем или иным сладким ингредиентом: например, это может быть говядина с яблоком, курица с черносливом, и т.д. Помимо контрастного сочетания, закуска порой включает в себя и ассорти, которое состоит из иных овощей, мясных продуктов, сюда можно смело отнести, как кусочки сыра, так и сухарики.

Ингредиенты для блюда

филе курицы – 250 г;

куриные яйца – 3 шт;

репчатый лук – 2 шт;

зеленый горошек – 170 г;

маринованные огурцы – 3 шт;

чернослив – 90 г;

соль – 0,5 чайной ложки;

сахар – 2 чайных ложки;

уксус – 2 столовой ложки;

Приготовление блюда по шагам

Чтобы приготовить такое блюдо, в любом случае, потребуется минимум ингредиентов, так как рецепт салата прага с черносливом является именно таковым, поэтому не оценить этого невозможно.

Прежде всего, вы должны отварить куриное филе в подсоленной воде, используя любые любимые специи, так как здесь все зависит от личных предпочтений, вкусовых пожеланий. Теперь грудку нужно остудить, после чего нарезать кубиками средней величины.

Две средние луковицы следует порезать полукольцами, сложить обязательно в глубокую тарелку, смешивая такие ингредиенты, как уксус, соль, сахар, отправляя все это к луку. Теперь нужно долить воды, причем столько, чтобы она смогла покрыть лук, перемешивая тщательным образом, оставляя на 15-20 минут.

Что касается моркови и яиц, то знайте, что все это потребуется отварить, тщательным образом почистить, и натереть на крупной терке в отдельной емкости.

Чернослив в свою очередь потребуется аккуратным образом разрезать на четыре части, после чего залить кипятком, что касается времени, то обычно это делается на 6 минут. Далее можно откинуть на сито, чтобы жидкость могла стечь.

Первым слоем необходимо выложить кубики мяса, потом делая сеточку из майонеза, ничего сложного здесь нет, поэтому у вас все получится. Вам должно быть известно, что салат прага, рецепт с ветчиной получается не менее вкусным, поэтому всегда можно использовать и его, если появится такое желание.

Все что остается сделать, так это начинать раскладывать маринованный лук, сюда необходимо отнести и порезанные огурчики, накрывая тертыми яйцами, и поливая вновь майонезом.

Следующим слоем нужно выложить исключительно тертую морковь, на нее уже можно выкладывать – зеленый горошек, но и конечно, кусочки чернослива, а верх закуски нужно отделать только лишь майонезной сеточкой, украшая блюдо зеленью.

Основные секреты

Нужно понимать, что салат прага с черносливом, рецепт с фото которого позволит вам сделать это за короткий промежуток времени, получится вкусным и аппетитным. Но это произойдет лишь в том случае, если вами будут соблюдены некоторые рекомендации и советы.

  1. Прежде всего, вы должны знать, если в качестве мясной основы будет использоваться отварное мясо, то учтите, чтобы оно могло получиться не только вкусным, но еще и сочным, необходимо готовить продукт, строго на сильном огне.
  2. Что касается огурцов, предназначенных для данного салата, то здесь нужно знать, что они должны быть в меру соленые, но не кислые, поэтому не забывайте об этом. В том случае, если вы не желаете чтобы простой салат мог поплыть на столе, причем до прихода гостей, нужно будет отжать измельченные овощи, прежде чем формировать из них отдельный слой закуски. Это и есть одно из важнейших правил, о котором так часто забывают хозяюшки, поэтому стоит взять на заметку.
  3. Учтите и то, что особое внимание всегда нужно уделять луку. Ведь правильно замаринованный лук сможет сделать закуску еще более вкусной, поэтому следует придерживаться определенных пропорций, а именно – на 2-3 луковицы, вам необходимо взять половину чайной ложки соли, сюда следует добавить 2 чайных ложки сахара, но и конечно, 2 столовые ложки уксуса, учтите это.
  4. В том случае, если времени на маринование лука нет, то можно залить его вместе со специями, но только не холодной водой, а строго кипятком.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Салат прага рецепт».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector