Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат озеро рецепт с фото

Салат «Рыбки в пруду»

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим салат рыбки в пруду со шпротами

Состав салата «Рыбки в руду» не столь оригинален, как его оформление, но пользуется заслуженным успехом у тех, кому нравятся салаты на основе консервов. Салат этот слоёный, очень сытный, а шпроты хорошего качества оттеняют вкус салата копчёными нотками.

Овощи и яйца для салата нужно сварить заранее и остудить. Количество этих ингредиентов зависит от их размера. Так как у меня майонез домашний, я смешивала ингредиенты для каждого слоя с небольшим его количеством и потом укладывала. Это позволяет подать салат сразу после приготовления. Можно воспользоваться традиционным нанесением майонезной сеточки, в этом случае салату нужно постоять в холодильнике пару часов.

Как приготовить «Салат «Рыбки в пруду»» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления салата нам будут нужны шпроты, варёные картофель, морковь и яйца, репчатый лук, сыр, майонез, немного зелёного лука и веточка петрушки.

Мелко шинкуем репчатый лук, заливаем его кипятком, чтобы снять лишнюю горечь. Воду сливаем, луку даем остыть.

Очищаем варёный картофель, смешиваем его с небольшим количеством майонеза и укладываем первым слоем в салатник.

Остывший после ошпаривания лук рассыпаем по картофельному слою. Его смазывать майонезом не нужно.

Со шпрот сливаем масло, хвостики трех рыбок длиной около 4 сантиметров оставляем для украшения салата, остальные шпроты разминаем вилкой, смешиваем с майонезом и кладем следующим слоем.

Яйца с тупого конца отрезаем, вводя нож зигзагом. У нас получаются лилии для украшения. Центр засыпаем раскрошенным желтком и добавляем «тычинки» из моркови.

Оставшиеся яйца натираем на тёрке и, заправив майонезом, кладём в салатник.

Дальше слой натёртой на тёрке морковки с майонезом.

Завершаем салат слоем натёртого тонкой стружкой сыра без майонеза.

Украшаем салат. По краю посыпаем нарезанным зелёным луком. Несколько пёрышек втыкаем с одного края, это будет рогоз. Располагаем рядом «кувшинки» из яйца, которые мы сделали заранее. Их листья оформляем из петрушки. Втыкаем несколько шпротин хвостиками вверх — это будут выпрыгивающие из воды рыбки. Салат можно сразу подавать к столу.

Готовим салат «Подсолнух» (рецепт с фото)

Это простое вкусное и аппетитно оформленное блюдо украсит любой стол. И времени займет немного

Это простое вкусное и аппетитно оформленное блюдо украсит любой стол. И времени займет немного

В свое время кулинары придумали множество красивых блюд, рецепты которых с удовольствием используют хозяйки по всему миру. И украшают каждый раз по-разному. Так, с помощью пары вкусных деталей даже обычный салат станет похож на подсолнух.

Для приготовления салата «Подсолнух» вам понадобятся:

150-200 г куриного филе

150 г твердого сыра

Упаковка чипсов (желательно со вкусом сметаны и зелени)

Первым дело отвариваем куриное филе в подсоленной кипящей воде минут 20. Даем остыть, мелко режем и выкладываем на дно салатницы. Сверху обмазываем майонезом.

Затем режем грибы и обжариваем их на сковороде с растительным маслом минут 10. Выкладываем грибы в салатницу поверх курицы. Далее чистим и мелко режем яйца, сыр натираем на крупной терке. Кладем в салатницу сначала яйца, затем сыр. Не забываем промазывать майонезом между слоями.

Теперь осталось придать блюду вид подсолнуха. Для этого маслины режем пополам и выкладываем верхним слоем — это будут «семечки». Далее открываем пачку чипсов и оставляем наши «лепестки» по краям салатницы.

Приятного аппетита!

Кстати, яркие подсолнухи дарят вдохновение не только кулинарам, но и художникам, мультипликаторам и даже астрофизикам. Так, название «Подсолнух» имеет российско-болгарский прибор Международной астрофизической обсерватории «Гранат». А в собрании творений великого голландского художника Винсента ван Гога имеется два цикла картин под названием «Подсолнухи». Кроме этого, «Подсолнух» — это еще и мультипликационный аниме-сериал, созданный в Японии.

Салат озеро рецепт с фото

Детальное описание: салат озеро рецепт с фото из доступных ингредиентов и подробной информации по приготовлению взятой из нескольких источников.

Опубликовал: admin в Салаты 10.09.2018 79 Просмотров

Этот салат «Озеро» с чипсами в домашних условиях я обычно готовлю летом, — он не слишком «тяжелый», поэтому для летних застолий подходит идеально и сметается вмиг! Обязательно попробуйте, вкусно!

  • Помидоры 200 Грамм
  • Огурцы 200 Грамм
  • Ветчина 150 Грамм
  • Сыр твердый 150 Грамм
  • Чипсы 1-2 Штук

1-2 пачки, по вкусу добавлять

Майонез По вкусу Специи По вкусу

1. Все ингредиенты нарезаем соломкой. Выкладываем сначала огурцы и помидоры (так они немного обветрятся и перестанут так сильно «течь»).

2. Дальше — ветчину и сыр. По центру такого «цветочка» выдавливаем майонез, а сверху прикрываем чипсами.

3. А уже при подаче, когда все насладятся прекрасным внешним видом, можно перемешать и кушать! Приятного аппетита!

По рецепту Нины Селивановой и ее невестки Юлии Аксеновой.

Салат «Озёрная красота» с овощами

Ингредиенты:

· мидии консервированные – 1 уп;

Украшение: огурец, редис, зелень.

Как готовить:

Нарезать вареные яйца, огурцы и зелень, добавить консервированные мидии. Перед подачей заправить майонезом.

Не пропустите новые серии шоу «Моя свекровь – монстр», в них еще больше вкусных рецептов и нешуточные страсти! Смотрите свежие выпуски ежедневно в 15:00 в эфире и на сайте Ю.

Салат «Лебединый пух» из разряда на скорую руку. Готовится такой салатик хоть и быстро, а получается очень нежным и вкусным. Ингредиенты отвариваются и сразу укладываются слоями на тарелку для подачи. Каждый слой промазываются майонезом и слегка подсаливаются. Продукты для этого блюда используются простые, те, что обычно есть в холодильнике.

Вам потребуется:

  • филе куриное — 150 грамм,
  • твердый сыр — 70 грамм,
  • пекинская капуста — 200 грамм,
  • картофель — 1 штука,
  • яйца – 2 штуки,
  • лук — 0,5 штуки,
  • майонез — 3 столовые ложки,
  • соль.

Приготовление нежного салата «Лебединый пух»

Отварить в отдельных кастрюлях картофель, яйца и куриное филе. Остудить продукты. Картофель очистить и натереть на крупной тёрке сразу на блюдо для подачи. При отваривании филе — посолите воду, в которое варится мясо, и добавьте 2 зубчика чеснока.

Видео (кликните для воспроизведения).

Картофель после приготовления облейте ледяной водой, овощ быстро остынет и легко очистится. Яйца варите на медленном огне, вы получите мягкий и нежный белок.

Лук мелко нарезать, сбрызнуть уксусом и выложить поверх картофеля.

Нанести сетку из майонеза.

Филе курицы нарезать ломтиками, посолить, уложить следующим слоем на салат и смазать майонезом.

Яйца очистить, отделить желтки и посыпать салат крошкой. Снова — майонез.

Натереть на мелкой тёрке белки яиц прямо на салат, посолить и нанести майонезную сетку.

Твердый сыр натереть и засыпать салат. Смазать майонезом.

Нарезать листовую часть пекинской капусты и выложить последним слоем, стараясь не приминать.

Салат готов. Украсить его солёным крекером и микрогрином льна.

Оставить для настаивания на 10 минут и можно подавать.

При приготовлении салата старайтесь сохранять рыхлость слоев, они должен быть объемными и лёгкими как пух. Вкус у закуски приятный, с мясным послевкусием, и овощи прекрасно оттеняют его. Салат «Лебединый пух» подойдёт для праздничного стола и обычного ужина.

Сказать спасибо за статью 2

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”

Любой праздник никогда не обходится без салатов. Салат – украшение праздничного застолья. В последнее время салаты подают к столу в порционных стаканчиках или бокалах на высокой ножке. Они так смотрятся эффектнее, и радует глаз гостей.

Читать еще:  Рыбный салат рецепт из консервов с картошкой слоями

Приготовить салаты в стакане очень просто. Подавать их можно двумя способами. Первый: приготовить салат обычным способом, смешав все ингредиенты и просто разложить по стаканам. Либо нарезать продукты отдельно и выкладывать их в стакан последовательно, смазывая каждый слой соусом. Украшать такие салаты лучше всего ломтиком лимона, свежей зеленью, овощами и икрой (рыбные варианты). Салаты, поданные в прозрачном стакане, бокале или креманке – отличное угощение для романтического вечера.

Закуска в порционной прозрачной посуде очень популярна во всем мире. Так, во французской кулинарии такую закуску называют – веррины.

В бокалах или креманках также принято подавать салаты-коктейли. Обычно это незаправленные салаты, где соус выкладывается либо сверху, либо подается отдельно. К слову сказать, принято подавать такие стаканы или бокалы на небольшой тарелке с салфеткой и столовыми приборами: ложкой и вилкой. Не многие знают, что согласно законам этикета, есть такой салат нужно именно из этой тарелки: следует аккуратно переложить салат из бокала на тарелку, естественно предварительно убрав с нее салфетку, перемешать его с заправкой и уже только после этого приступить непосредственно к его употреблению.

Салат с печенью трески “Северный”

Салат с печенью трески самый простой и многими любимый. Салат Северный праздничный вариант данного салата, он очень красиво смотрится в прозрачных стаканах или бокалах.

Ингредиенты:

  • печень трески 1 банка
  • морковь отварная 1 шт.
  • соленые огурцы 2 шт.
  • картофель отварной 2 шт.
  • яйца 2 шт.
  • твердый сыр 50 г.
  • майонез
  • соль

Способ приготовления: Печень трески нарезать на кусочки или раздавить вилкой. Морковь и картофель очистить, натереть на крупной терке, немного посолить овощи. Отварите яйцо, остудите, разделите на белок и желток. Белок натрите на крупной терке, желток на мелкой. Соленый огурец нарезать мелким кубиком, сыр натереть на терке. В прозрачные стаканы выкладывайте салат в следующей последовательности: картофель, печень трески, соленый огурец, яичный белок, морковь, сыр, майонез, яичный желток. Полейте майонезом и украсьте салат листиками петрушки, икрой и ломтиками семги по желанию.

Салат “Гнездо глухаря”

Все вы прекрасно знаете рецепт знаменитого салата “Гнездо глухаря”. Существует его версия специально для подачи в стаканах или бокалах. Салат очень эффектно смотрится на столе, его так и хочется быстрее съесть.

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе 250 г.
  • картофель 2 шт.
  • растительное масло для жарки
  • морковь отварная 1 шт.
  • соленые огурцы 2 шт.
  • яйца отварные 2 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • майонез
  • соль, перец по вкусу
  • перепелиные яйца отварные

Способ приготовления: Картофель очистить, нарезать тонкой красивой соломкой. Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. Репчатый лук нарезать полукольцами. Обжарить овощи поочередно в небольшом количестве масла, выложить на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Курицу нарезать кубиками, яйца и огурцы нарезать кубиками. В миске смешать курицу, яйца, огурцы, лук и морковь, заправить салат майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Разложить салат по стаканам или бокалам, а сверху выложить картофельную соломку в виде гнезда, в серединку положить перепелиные яйца.

Артишок – зимний король итальянской кухни

Многие видели его на фотографиях в журналах или даже на полках супермаркетов, но мало кто из жителей северных стран представляет, что же такое этот артишок, и с чем его едят…

Его без преувеличения можно назвать «Зимним королем» Итальянской кухни. Артишок итальянцы любят по трем причинам: он обладает ярко выраженным уникальным вкусом, универсален в приготовлении и богат полезными для организма веществами. В Италии свежие артишоки доступны на протяжении восьми месяцев в году, с октября по июнь. Существует множество их сортов, некоторые из которых плодоносят по несколько раз в год. Артишоки распространены повсеместно, но Италия является мировым лидером по их производству.

Выращивают артишоки ради их нераскрывшихся цветков. В зрелом виде это растение напоминает чертополох, в пищу у него употребляются молодые нераскрывшиеся корзинки-соцветия. Поэтому очень важно, чтобы купленный вами «овощ» был молодым, без подсохших кончиков: ведь чем старше соцветие, тем менее оно съедобно. К слову, вместе с корзинкой зачастую срезают существенную часть стебля артишока, но перед приготовлением его обычно отрезают вместе с верхними самыми одеревенелыми листьями.

На рынке можно встретить различные разновидности артишоков. Они бывают круглой и вытянутой формы, насыщенного зеленого цвета и различных оттенков, даже с лиловыми прожилками. Некоторые оснащены шипами на внешних листьях, другие такой защиты лишены. В мире насчитывается более 90 (по некоторым данным – 140) различных видов артишоков.

  • Полезные свойства артишоков
    • Как принимать?
    • Ингредиенты:
  • Рецепт артишоков по-римски

Полезные свойства артишоков

Согласно недавним научным исследованиям употребление артишоков несет огромную пользу и помогает избежать многих заболеваний. Эти плоды обладают тонизирующим свойством, успокаивают кашель, способствуют очищению крови, растворяют камни в почках и являются мощными антиоксидантами. Артишоки содержат такие необходимые организму вещества как железо, натрий, калий, кальций, фосфор, витамины A, B1, B2, C, PP, яблочная кислота, лимонная кислота, танины и сахара, подходящие даже диабетикам.

Как принимать?

Наиболее нежной и ценной частью артишока считается его сердцевина, спрятанная под слоем более жестких и горьких листьев. При этом в самом центре этой сердцевины спрятан пучок сена, которое также несъедобно. Молодые артишоки можно употреблять даже сырыми, но в большинстве случаев их все же отваривают в воде с добавлением уксуса или лимонного сока (с целью избежать почернения листьев). Перед варкой артишок очищают от нескольких верхних слоев листьев и надрезают до середины внутренние слои. Следует иметь в виду, что после варки артишоки долго не хранятся. Насыщенную минеральными солями воду после варки можно сохранить и добавить впоследствии в суп или бульон, придав тем самым им особый аромат.

Итальянцы готовят сотни блюд с применением артишоков. Их жарят, варят и запекают, добавляют в пиццу, пасту, рис, супы и салаты. Но, пожалуй, одним из самых известных блюд из артишоков являются «Артишоки по-римски» (Carciofi alla romana).

Ингредиенты:

  • 4 артишока (лучше всего римского сорта «маммоле»)
  • 1 пучок петрушки
  • лимонный сок
  • несколько листиков мелиссы
  • оливковое масло первого отжима высшего качества
  • 2 столовые ложки тертых сухарей
  • 1 зубчик чеснока
  • перец
  • соль

Рецепт артишоков по-римски

Очистите артишок от внешних сухих листьев, оставив лишь сердцевины. Обточите сердцевины и извлеките из них сено. Оставьте 5 см стебля артишока и очистите его и сам артишок от ненужных внешних волокон, во время этой операции постарайтесь, чтобы ножка артишока осталась не короче 5 см. Уложите артишоки в емкость, наполненную холодной водой с добавлением лимонного сока, чтобы листья не почернели.

Измельчите вместе чеснок, мелиссу и петрушку. Перемешайте с сухарями, перцем, солью и разбавьте небольшим количеством оливкового масла.

Возьмите артишок и «распушив» пальцами листья максимально слейте из него всю воду. Начините артишок смесью сухарей с зеленью. Причем наполняйте не только очищенный от сена центр, но и пространство между листьями. Повторите процедуру со всеми артишоками.

Начиненные артишоки установите в глубокий противень или сковороду (высота бортов должна быть равна высоте артишоков) таким образом, чтобы их «голова» оказалась внизу, а стебли вверху. Уверьтесь, что артишоки стоят крепко и в процессе приготовления не упадут. Залейте артишоки смесью воды и оливкового масла (50/50). Накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут, а затем на слабом огне еще около 20 минут в зависимости от размера артишоков.

Читать еще:  Салат из шампиньонов свежих рецепт с фото очень вкусный

Подавайте артишоки покрытыми соусом, в котором они готовились.

Очень распространен вариант подачи этого блюда вместе с анчоусами в масле (без масла) или соли (без соли). Нарезанные мелкими кусочками анчоусы просто помещают между листьев артишоков.

Артишоки по-римски подаются чаще всего горячими, но также хороши и в качестве холодной закуски.

↘️ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ ↙️

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ ↙️

Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

Евгений Разумный/«Ведомости»/ТАСС

С лета Россия живет в условиях исторически низкой ключевой ставки. Таких дешевых кредитных денег в стране еще не было. Центральный банк обещал и дальше смягчать политику. Но вместо этого регулятор второй раз сохраняет ставку на уровне 4,25%. Неужели это предельный уровень ставки для России? Подробности.

  • Российские банки в сентябре продали 26,7 тонны золота
  • На детские выплаты во время пандемии направили свыше 580 млрд рублей
  • Евро опустился ниже 90 рублей

Украина начала восстанавливать бизнес с Россией в обход Киева

tvagonm.com.ua

Москва могла бы и дальше снимать санкции с украинского бизнеса, разрешив, например, поставки продукции машиностроения. Об этом заявили представители деловых кругов России и Украины, которые в среду, впервые с 2014 года, провели переговоры о сотрудничестве. Первой жест доброй воли сделала Москва, сняв недавно с Украины часть санкций. Стоит ли ждать аналогичного шага от Киева? Подробности.

  • Москва оценила идею МВБ США ужесточить правила выдачи виз журналистам
  • Россия предложила ЕС восстановить диалог на принципах добрососедства
  • Лавров пообещал ответ на антироссийские выпады и хамство Запада

«Вирусологи должны изучать здоровых людей»

STEPHANIE LECOCQ/EPA/ТАСС

«Если медицина хочет создавать какие-то эффективные препараты против коронавируса, то нужно изучать не только больных, но и здоровых, потому что именно они являются образцом «как должно быть», – заявил газете ВЗГЛЯД биотехнолог Илья Духовлинов. Ученый рассказал о существовании людей с врожденным иммунитетом к коронавирусу и об их важности для медицины. Подробности.

  • Синоптики рассказали о погоде в столице
  • ВОЗ не подтвердила рост смертоносности коронавируса из-за мутации
  • Собчак предсказала испорченный новогодний отдых из-за коронавируса

Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение

president.gov.ua

Колоссальное поражение. Именно так украинские эксперты называют итоги первого тура местных выборов для президента Владимира Зеленского и его партии «Слуга народа». Почему жители Украины предпочли проголосовать за другие политические силы, кто именно оказался победителем и каковы причины поражения партии украинского президента? Подробности.

  • Немцы обвинили Навального в злоупотреблении правом гостя
  • Сенат США утвердил предложенного Трампом кандидата в Верховный суд
  • Власти Чехии запретили свободное передвижение граждан ночью

Исламские боевики из Карабаха разбредаются по Кавказу

nac.gov.ru

Боевики, которых ликвидировали во вторник в ходе боя в Грозном, проникли в Россию из-за границы. Известно, что уничтоженные террористы оттачивали свои боевые навыки в Сирии. Специалисты по безопасности обращают внимание: это произошло вскоре после появления сообщений о переброске Турцией исламистов из Сирии в зону карабахского конфликта. Подробности.

  • Совратившего девять девочек педофила осудили в Ивановской области
  • Отрезавший палец убитой преподавательнице в Петербурге мужчина задержан
  • Сотрудника полиции избили у станции метро «Бауманская» в Москве
Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Стоит ожидать новых громких «отравлений» оппозиционеров
Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
  • По факту нападения на росгвардейцев на незаконной акции в Москве возбуждены новые дела
  • Глава ВЦИОМ назвал россиян «тоскующими индивидуалистами»
  • СМИ выдвинули предположение о «чистой бомбе» на борту А321
Катастрофическое поражение Зеленского на выборах

До начала революции в США осталось 10 дней

Папа римский встал на сторону геев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США
Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»
«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС
Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту
В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»
В Омской области открыли «дом культуры на колесах»
  • Улучшились
  • Ухудшились
  • Не изменились
  • На государственных расходах
  • На ЖКХ
  • На культуре и искусстве
  • На медицине
  • На науке и образовании
  • На обороне и безопасности
  • На пенсиях и пособиях
  • На поддержке экономики
  • На физкультуре и спорте
  • На экологии
  • Азербайджан захватит и сможет удержать часть территории Карабаха
  • Азербайджан полностью возьмет Карабах под свой контроль
  • Армения вернет ситуацию к состоянию на начало конфликта
  • Экономика
  • Политика
  • Общество
  • В мире
  • Происшествия
  • Мнения
  • Видео
  • Фото
  • Нацпроект «Культура»
  • Голосования
  • О газете
  • Вакансии
  • Реклама на сайте

Главная тема

перекрестный иммунитет

зона конфликта

план урегулирования

Видео

оперативная обстановка

ставка центробанка

«мягкая сила»

проект «Триморье»

раздел цивилизаций

всеукраинский опрос

крымский вопрос

викторина

на ваш взгляд

Почему при коронавирусе пропадают вкусы и запахи?

Коронавирус вызывает воспалительный отек в области обонятельной луковицы, обонятельных зон. Поэтому временно исчезает чувство обоняния, а также частично или полностью на период болезни теряется вкус пищи.

Каждый второй пациент с диагнозом «коронавирусная инфекция» сталкивается с потерей обоняния и вкуса. Что из этого неприятнее, сказать сложно. Так устроен человеческий мозг, что если сигнал о вкусной еде не пойман обонянием, есть все шансы, что даже блюдо от шефа будет восприниматься как картон. Отсюда и все эпичные истории людей, сопоставивших свою реакцию на еду и вероятность заражения ковидом. В большинстве случаев именно отсутствие реакции послужило сигналом к вызову врача.

«Коллеги поставили на стол тарелку с апельсинами. Шесть свежих апельсинов, разрезанных на кружки. Я подняла голову от ноутбука и вдруг поняла: в метре от меня то, что должно пахнуть на весь кабинет и общий коридор тоже, давать резкий узнаваемый запах, теперь не пахнет. Совсем», – рассказывает москвичка Анна. Через полчаса были вызваны врачи. Ковид подтвердился.

Пирожные перестают быть сладкими, кофе вообще не пахнет и не имеет вкуса, фастфуд не вызывает никакой реакции. Или вот еще пример: «Разом перестал ощущать вкусы. Попробовал имбирь – не узнал. Попробовал васаби – и не понял, что это васаби».

Одними из первых о причинах потери обоняния написали исследователи из Гарварда. Этим летом в журнале Science Advances вышла научная статья международной группы исследователей под руководством нейробиологов из Гарвардской медицинской школы, в которой ученые рассказали, что определили тип обонятельных клеток в верхней части полости носа, наиболее уязвимых перед вирусом SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19.

«Наше открытие указывает на то, что изменения в обонянии пациентов, вызываемые новым коронавирусом, связаны не с прямым инфицированием нейронов, а с воздействием на работу поддерживающих клеток», – рассказывает автор исследования Сандип Роберт Датт.

Это означает, что в большинстве случаев инфицирование SARS-CoV-2 не приводит к постоянному повреждению нервных сетей и потому не приводит к полной потере обоняния.

Аналогично объясняют пищевую реакцию и российские инфекционисты: временная потеря обоняния или аносмия – основной неврологический симптом, которым сопровождается течение инфекции. «Вирус вызывает воспалительный отек в области обонятельной луковицы, обонятельных зон. Поэтому временно исчезает чувство обоняния – частично или полностью, а также вкус пищи», – пояснил порталу «Москва 24» врач-инфекционист Георгий Викулов.

В том, что короновирусная потеря обоняния – это неврологическая история, его поддерживают другие российские инфекционисты.

Читать еще:  Рецепты вкусных салатов с фасолью

Что об этой истории известно ученым и врачам сегодня?

По данным калифорнийских медиков, аносмия при ковиде встречается в 27 раз чаще, чем при любом другом вирусном заболевании.

Нейроны поражаются временно, благодаря чему обоняние и вкус возвращаются в течение нескольких недель. (Если бы поражение нейронов было полным, а не блокировкой за счет отека, срок восстановления мог бы занять несколько месяцев.)

Вкус теряется чаще обоняния. Например, у тех же калифорнийских пациентов в апреле 68% людей с подтвержденным ковидом не чувствовали запахи, а 71% не узнавал вкус любимых блюд.

Остается один вопрос: почему организм идет на эту жертву? Одна из версий ученых – организм пытается нас спасти с наименьшими потерями.

«Обонятельные рецепторы, которые идут к мозгу и, по сути, являются наиболее коротким путем к нему, они «совершают самоубийство», чтобы не подпустить к нему вирус», – считает Даниэлла Рид, заместитель директора Monell Chemical Senses Center в Пенсильвании. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Чем заняться 26 октября — 1 ноября: Хеллоуин, парусный спорт и цифровая революция

Афиша событий на предстоящую неделю.

Выставки

«Роб Вудкокс. Природные связи»

В Центре фотографии имени братьев Люмьер 30 октября запускается первая выставка фотографа-сюрреалиста Роба Вудкокса в Москве. В своих фотографиях Вудкокс создает композиции из человеческих фигур, органично вписывая их в окружающие пейзажи. На выставке будут представлены самые яркие работы автора из разных серий и периодов творчества, объединенные одной темой — природой движения и человеческой телесности. В выставку также войдет новая серия работ, созданная в период пандемии в 2020 году.

Театр

Театральный уикенд в Петербурге

В Северной столице начался новый театрально-концертный сезон. Консьержи Гранд Отеля Европа, обладатели золотых ключей Les Clefs d’Or, советуют отправиться в Михайловский театр, который в этом году открыл свой 188-й сезон. В репертуаре — премьерные показы балета «Коппелия» и классические постановки: балеты «Золушка» Прокофьева, «Спящая красавица» Чайковского, «Жизель» Адольфа Адана и, конечно, «Щелкунчик». Для гостей Гранд Отеля Европа на все представления зарезервированы места в собственной ложе отеля в бельэтаже. Поклонники Мариинского театра получат возможность увидеть премьерные показы оперы Римского-Корсакова «Снегурочка» в адаптированной для семейного просмотра версии в постановке Анны Матисон, а также балеты «Бахчисарайский фонтан» и «Лебединое озеро». Но и это еще не все: Санкт-Петербургская филармония представила уникальную программу концертов юбилейного сезона. В следующем году старейшая концертная организация страны отметит 100-летний юбилей.

Для торжественного завершения выходных, проведенных в Петербурге, Гранд Отель Европа приглашает на воскресные бранчи. Дважды в месяц в ресторане «Европа» гостей ждет гастрономический праздник с морепродуктами, красной икрой, сезонными и фирменными блюдами, мясными деликатесами, десертной станцией от шеф-кондитера и неограниченным баром напитков под аккомпанемент живой музыки. 29 октября «Лобби-бар» Гранд Отеля Европа приглашает на концерт петербургской джазовой певицы Ольги Абдуллиной.

Морская неделя в «Брикет Маркете»

С 31 октября по 8 ноября на «Брикет Маркете» пройдет морская неделя от «Силы ветра» и «Городских напитков». На неделю фуд-корт в «Цветном» погрузится в атмосферу исследования еды и напитков, вдохновленную парусным спортом и экспедициями на яхтах. Специально по этому случаю резиденты «Брикет Маркета» подготовили особые блюда, отсылающие к морской стихии, среди которых закуска из кальмара с брокколи по-шанхайски, брускетта с риетом из тунца, гирос с треской и многое другое.

В выходные «Сила ветра» проведет лекции о яхтинге. Капитаны и инструкторы расскажут о том, как попасть в парусный спорт и где лучше тренироваться, поделятся историями путешествий в северные страны, дадут советы тем, кто хочет получить права и самостоятельно ходить под парусами. Отдельную лекцию посвятят девушкам в яхтинге и их капитанскому опыту.

Космический Хеллоуин в Zemlya Moscow

Самую мистическую ночь года в ресторане Zemlya Moscow встретят со вселенским размахом. Гостей таинственного вечера ждут перформансы, интерактивы, винное казино, барный мастер-класс по созданию коктейлей, эльфийское и световое шоу, welcome drinks для всех гостей и танцы до утра. В эту ночь поклонники барной культуры смогут попробовать новый коктейль на основе текилы, сиропа из зеленого чая сенча, пюре юдзу и содовой на синем чае, который бартендеры Zemlya Moscow создали в сотрудничестве с брендом Erborian. При заказе напитка каждый гость получит подарок от бренда.

Скидки на все меню доставки в «Ресторанах Раппопорта»

Команда «Ресторанов Раппопорта» («Пифагор», «Воронеж», «Китайская грамота. Бар и Еда», Гранд-кафе «Dr. Живаго», «Жеральдин») знает наверняка: на удаленке еда становится главным развлечением рабочего дня. Всем, кто теперь трудится из дома и оформляет доставку из «Ресторанов Раппопорта», предоставляется скидка: минус 30% на любой заказ. Все, что от вас потребуется, — указать или произнести кодовую фразу: «Я на удаленке» при оформлении заказа на сайте или по телефону. Все по-честному: 30% сотрудников на удаленке — 30% скидки! Аналогичная скидка будет действовать и для тех, кто сделает заказ впервые, а также при самовывозе из любого ресторана холдинга.

Хеллоуин в Beer Pairing

В ресторане Beer Pairing концепт пивного пейринга выдерживают даже в комбинациях со страшными десертами, посвященными Хеллоуину. В Beer Pairing мистический праздник будут отмечать три дня: 30, 31 октября и 1 ноября. По этому случаю пирог из песочного теста с кроваво-красной малиновой начинкой и адскими чизкейками будет подаваться с бокалом сезонного тыквенного эля, специально сваренного к Хеллоуину.

Новое место

Narval

В тихой части Патриарших прудов на месте Gina cafe открылся новый рыбный ресторан Narval Алексея Пинского. Основу меню нового заведения составили морепродукты и рыба, приготовленные по классическим рецептам в современной интерпретации с постоянными сезонными обновлениями. Несмотря на многочисленные деликатесы и специалитеты, ресторан обещает держать демократичный ценник. За кухню Narval отвечает шеф-повар Артем Медяник, ученик Глена Баллиса, который предлагает гостям смелые сочетания и авторское прочтение традиционных рецептов: орзо с крабом, равиоли с трубачом, кальмар лолиго на гриле.

Ресторан, выполненный в лаконичном стиле, станет площадкой для самых востребованных российских художников. В партнерстве с галерей современного искусства Ovcharenko в ресторане будут регулярно проходить выставки, каждая из которых будет связана с обновлением меню и специальными активностями.

В ноябре Москву ждет еще одно громкое открытие — в двухэтажном особняке на Сретенке запустится масштабный ресторанный проект Lila Галактиона и Элины Табидзе. На впечатляющей площади 1200 кв. м будут работать рестораны паназиатской и итальянской кухни, кафе-кондитерская, уже известный многим бар Insider и летняя веранда на крыше. Уже известно, что у каждого проекта будет индивидуальная концепция: за кондитерскую будет отвечать Валерия Сидорова, бар Insider возглавит команда ранее существовавшего бара в Орликовом переулке — Владимир Маяков и Андрей Большаков, а шефом нового паназиатского ресторана выступит Андрей Титов.

Лекции и дискуссии

«Чем завершится цифровая революция?»

30 октября в Политехническом музее пройдет публичная дискуссия «Чем завершится цифровая революция?». Политолог Екатерина Шульман, директор по стратегическому маркетингу «Яндекс» Андрей Себрант и другие эксперты обсудят, куда приведет нас ускоренная цифровая трансформация, кто от нее выиграет и кто проиграет. Будет ли из-за цифровизации расти безработица? Поможет ли искусственный интеллект решить глобальные проблемы и стать соавтором научных прорывов и художественных откровений? Участники встречи ответят на эти вопросы и обсудят, ждут ли нас сценарии в лучших традициях «Черного зеркала».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector