Салат овощной осенний рецепт
Овощной салат «Яркие краски осени», или Просто «Осенний»
Друзья мои, сегодня я к вам с одним из самых любимых осенних салатов в нашей семье (и теперь уже не только). Этот салат давно пришелся по вкусу и всем моим знакомым, которые его попробовали, а теперь же и сами много раз повторили. Если любите все ингредиенты по отдельности, входящие в этот салат, то настоятельно рекомендую попробовать повторить предлагаемый рецепт.
Ингредиенты
выход готового продукта — 3 банки по 1,5 литра
- капуста — 2,5 кг
- перец (сладкий) — 750 г (у меня 3 шт.)
- морковь — 500 г
- лук — 500 г
- соль — 2 ст. ложки
- сахар — 175 г
- масло растительное — 250 мл
- уксус (9%) — 180 мл
Пояснение: вес всех овощей указан уже в очищенном виде.
Приготовление
Солирующую роль в этом салате играет капуста. Нашинковать капусту привычным для вас способом и сложить в большой тазик (или кастрюлю).
Другим по значимости ингредиентом в этом салате является перец. Очень рекомендую выбрать самый хороший толстостенный (очень сочный) красный перец. Я для этого салата использую отборный перец, тем более что надо-то его всего три штуки. Если тонкостенный, то намного больше, а вкус будет хуже, поэтому не жадничайте.
Перец очистить от семечек и нарезать мелким квадратиком, морковь очистить и натереть на крупной терке, лук почистить и нарезать (по возможности) мелко. Добавить подготовленные овощи к капусте.
Тщательно перемешать все овощи.
Теперь добавить соль, сахар, масло и уксус. Еще раз хорошо перемешать до полного растворения сахара.
Готовый салат разложить по сухим банкам и закрыть крышками, можно капроновыми, но я последнее время закрываю металлическими и вниз подкладываю пергамент, слегка смоченный водкой (сестра научила, теперь делаю так).
Салат должен немного постоять (примерно 3-5 дней), промариноваться, и можно кушать. Однако, если стоит подольше, то становится еще вкуснее. Салат прекрасно хранится, причем достаточно долгое время (по нескольку месяцев). Я одну баночку оставляю в холодильнике, остальные отправляю в подвал.
Каждую осень мы заготавливаем достаточно много такого салата. Потому что если капуста, лук и морковь зимой есть всегда, то перца, к сожалению, уже нет, а без перца этот салат не салат.
Пробуйте и наслаждайтесь.
Салат осенний на зиму
Салат осенний на зиму имеет множество различных вариаций. Умелые хозяйки не всегда слепо следуют традициям, а пробуют необычные и новые варианты.
Осенние салаты можно готовить не только со стерилизацией, но и без нее. Салаты без стерилизации все чаще появляются на полках и в погребах. Их легче и быстрее готовить, овощи в них остаются нежными и хрустящими. Конечно, каждая хозяйка выбирает свой вариант.
При консервировании следует четко соблюдать правила подготовки овощей: овощи должны быть не порченными и хорошо вымыты. Лучше выбирать овощи мясистых сортов, чтобы салаты были сочными. Заготовки могут состоять из самых разных овощей. Салаты могут быть заготовлены с малым и с большим количеством ингредиентов. Вы можете дополнять салаты другими овощами, добавлять любимые специи, заправлять своим маринадом.
В качестве специй для осенних салатов используют черный перец, парику, перец чили, хмели-сунели, кориандр, корицу, гвоздику и другие. Добавляйте специи по своему вкусу, главное — не переусердствуйте, чтобы не забить вкус ароматных овощей.
Осенние салаты универсальны, все продукты взаимозаменяемы. Главное, когда готовите по рецепту, придерживайтесь общего веса. Вы можете положить больше перчика, или больше моркови. Решайте сами, экспериментируйте и получайте удовольствие от процесса.
Нужен ли чеснок в осенних заготовках? Это спорный вопрос: вы можете добавить его в салат, а можете и не добавлять. Количество чеснока и его присутствие в салатах определяйте исходя из своих личных предпочтений.
Как приготовить салат осенний на зиму — 15 разновидностей
- Салат осенний из капусты и овощей
- Салат осенний «Воспоминание о лете»
- Осенний салат со стерилизацией
- Салат осенний с баклажанами на зиму
- Осенний салат с паприкой на зиму
- Маринованный капустный салат
- Витаминный осенний салат на зиму «Гурманика»
- Вкусный осенний салат на зиму
- Салат «Осенний вальс» на зиму
- Осенний салат с фасолью
- Осенний салат из зелёных помидоров на зиму с луком и перцем
- Салат на зиму из кабачков и помидоров
- Салат осенний из краснокочанной капусты
- Овощной осенний салат с рисом на зиму
- Осенний салат из маринованных овощей и чили
Салат осенний из капусты и овощей
Не может быть невкусным салат из капусты и такого огромного количества овощей. Салат получается ярким, разноцветным, сочным и по-летнему вкусным.
Ингредиенты:
- капуста — 400 г
- баклажаны – 250 г
- помидоры — 500 г
- огурцы – 250 г
- сладкий перец — 250 г
- лук – 150 г
- морковь – 150 г
- соль — 2 ч. л.
- сахар – 2 ст. л.
- масло растительное масло – 60 мл
- уксус 9% – 50 мл
- черный перец – 10 шт.
- душистый перец – 10 шт.
- лист лавровый – 2 шт.
Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь измельчить на терке. Подсолить.
Очистить от кожицы баклажаны и нарезать соломкой. Подсолить.
Лук порезать на 4 части, сладкий перец – соломкой, огурцы – крупными брусочками, томаты – кусочками.
Половину томатов измельчить блендером.
Все овощи выложить в таз, добавить соль, специи, масло и уксус. Аккуратно перемешать и дать настояться 2 часа.
Влить томатный сок и проварить 20 минут. Выложить горячую массу в стерильные банки и закатать.
Рецепты простого салата для осеннего стола
Наступает щедрая осень – пора урожая. Именно в этот период сезонные фрукты и овощи находятся «в самом соку» и содержат максимальное количество полезных веществ. Именно в это время рецепты простого салата требуют минимум кулинарной фантазии – любые дары огорода и сада легко превращаются в необычайно вкусные блюда.
Осенние рецепты простого салата могут иметь в основе белковые и растительные ингредиенты. Блюда с добавлением мяса, птицы и рыбы дадут энергию с наступлением холодов, а свежие фрукты и овощи будут напоминать о солнечном лете. Чтобы в любом из простых салатов появился яркий насыщенный вкус, аппетитный хруст и красота кулинарных шедевров, обязательно используйте зелень. Причем не банальные укроп и петрушку, а более экзотические для нашей страны растения – от крупных листьев айсберга с «ледяной» сочностью до мелкой руколы с пикантной горчинкой во вкусе.
Салатная зелень «Белая дача» – ваш кулинарный помощник
Рецепты простого салата предполагают не столько простой состав, сколько быстрое приготовление. Согласитесь, закуску из морепродуктов или заморского авокадо нельзя назвать сложной, если на ее приготовление уходит всего 5–10 минут. Именно такое время готовки имеют свежие овощи, моно-зелень или салатные миксы «Белая дача». Растения в упаковках уже помыты в родниковой воде и измельчены – остается добавить содержимое пачки к основе и полить блюдо заправкой.
Если вы вообще не любитель готовки или времени катастрофически не хватает, салаты «Белая дача» можно кушать без дополнительных ингредиентов. Рекомендуемые заправки:
- капуста с морковью – подсолнечное масло и семечки;
- сладкая свекла – любое масло и грецкие орехи;
- сочная морковка – легкий йогурт и сок лимона;
- нежный корн – оливковое масло и уксус бальзамико;
- пряная рукола – оливковое масло и лимонный сок;
- хрустящий айсберг – оливковое масло и прованские травы.
Рецепты простых салатов на основе зеленых миксов позволят насладиться вкусами мира. К примеру, салатная смесь «Аликанте» с айсбергом, фриссе и радиччо вобрала традиционные вкусы Испании, а микс «Монпелье» с лолло-россо, фриссе и романо подобран для ценителей французской кулинарии.
Линейка фитнес-салатов – это сбалансированный набор полезных веществ. Зелень с сочной заправкой на завтрак и ужин, растительный гарнир к куриной грудке в обед восполнят недостаток энергии осеннего солнца и порадуют вкусовые рецепторы.
Отварные овощи «Белая дача» – готовить проще простого
Осенью хочется покушать и вкусно, и сытно. Удовлетворить такие потребности поможет вечная классика холодных закусок – винегрет или салат «Оливье». Единственным минусом блюд является долгий процесс готовки, ведь овощи нужно отварить и порезать. Готовые салаты «Белая Дача» избавят вас от решения этих задач: картофель, свекла и морковь уже сварены и нарезаны ровными аккуратными кубиками. Еще одно преимущество – овощи подвергаются тепловой обработке паром и сохраняют весь набор полезных веществ. Чтобы создать салаты с любимыми с детства вкусами, к содержимому пачки нужно добавить оставшиеся ингредиенты и традиционные соусы.
Снеки «Белая Дача» для легкого перекуса
Освоить рецепты простого салата из зеленых миксов и готовых отварных овощей под силу каждому человеку – даже без практики вам обеспечен сбалансированный домашний завтрак, обед и ужин. Но что делать, когда голод застал вне дома? Легкие снеки «Белая Дача» – сочное яблоко, хрустящая морковка и бодрящая редиска – достойная альтернатива гамбургерам. Ломтики свежих фруктов и овощей имеют оптимальный размер, чтобы сразу отправиться в рот. Они хорошо утоляют голод, восполняют недостаток энергии и при этом содержат всего 20 ккал – отличный перекус, особенно во время диеты.
Полезные продукты «Белая Дача» разнообразят ваш рацион в осенний период. Используйте рецепты простых салатов из нашей подборки, чтобы получать полный набор витаминов, радовать себя и близких вкусными сочными блюдами.
Холодные блюда из отварных
овощей издавна почитаются в нашей стране. Одним из ярких примеров таких закусок
является винегрет – ингредиенты салата доступны
в любое время года, создают красивый букет красок и приятные вкусовые
сочетания. Недаром хозяйки готовят винегрет для каждого праздничного застолья!
В научной среде авокадо официально считается
фруктом, но эту позицию разделяют не все – плод растет на дереве, но по вкусу и
пищевой ценности больше схож с овощными культурами. В кулинарии также нет
однозначного мнения: в копилке каждого профессионального повара есть разные
способы приготовления авокадо – рецепты салатов,
сытных каш, оригинальных соусов и сладких десертов.
Холодные закуски с вареными овощами традиционны
для отечественной кулинарии. Любовь к ним сложилась исторически, ведь раньше
свежие овощи и зелень были доступны лишь пару месяцев в году. Вкусные сытные блюда
мы с удовольствием едим и сегодня: рецепты салатов с отварными овощами –
оливье, винегрет, селедка под шубой – есть в кулинарной копилке каждой хозяйки.
Бесподобный «Осенний» салат на зиму: свежесть в каждой банке
С удовольствием поделюсь простыми рецептами осенних салатов на зиму с капустой, огурцами и помидорами, которые закатываю из года в год и очень довольна.
Осенний салат с капустой, огурцами и помидорами
Обалденный салат, который разнообразит любой зимний стол. Просто готовить и хранить, и вкусно кушать.
Для приготовления 4 литровых банок беру:
- Капусты – 1 кг;
- Помидоров – 1,250 кг;
- Перчика сладкого – 0,75 кг;
- Огурчиков – 0,5 кг;
- Лучка – 0,5 кг;
- Моркови – 0,5 кг;
- Петрушки – 1 маленький пучок;
- Соли – 2 столовых ложечки;
- Сахара – половина стакана.
- Рафинированного масла – 350 г;
- Уксуса – 3 столовых ложечки.
Вымытые овощи очищаю. Морковь натираю на терке, огурцы, помидоры и лук шинкую полукольцами, шинкую капусту, перец режу соломкой. Все перемешиваю в глубокой миске.
Для маринада смешиваю масло с солью, сахаром, уксусом. Заливаю им овощи и тщательно перемешиваю. Получившуюся массу раскладываю в заранее вымытые и простерилизованные литровые баночки. Далее отправляю в глубокую кастрюлю с водой и стерилизую 30 минут. Аккуратно вынимаю заготовки, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю, укрываю одеялом и, после остывания, убираю в кладовку.
Такой капустный салат идеально дополняет мясные блюда и гарниры.
Салат «Осенний» с рисом
Вкусный и полезный консервированный салат с рисом – незаменимое угощение для нежданно нагрянувших гостей. Меня уже не раз выручал в такие моменты.
На литровую банку использую:
- Белокочанную капусту – 250 г;
- Помидоры – 250 г;
- Морковь – 250 г;
- Лук – 1 шт.;
- Рис – 375 г;
- Соль – 15 г;
- Сахар – 15 г;
- Рафинированное масло – 50 мл;
- Уксус – 15 мл;
- Пряности – на свое усмотрение.
Как приготовить: овощи вымываю, обсушиваю.
Очищенный лук режу полукольцами, до золотистой корочки обжариваю, всыпаю очищенную и нарезанную тонкой соломкой морковь с нашинкованной капустой. Перемешиваю и тушу овощи примерно 20 минут.
Очищенные от кожицы помидоры измельчаю блендером до состояния однородного пюре, но можно нарезать мелкими кусочками.
Рис перебираю, промываю и заливаю кипятком. Оставляю для набухания на полчаса. Затем отправляю вместе с томатами к остальным овощам, добавляю масло, уксус, соль и пряности. Тщательно перемешиваю и оставляю тушиться около получаса на небольшом огне.
Из специй мне очень нравится добавлять кардамон, куркуму, перец черный молотый, но каждая хозяйка может выбрать их по своему вкусу.
Горячий салат раскладываю в заранее простерилизованные банки, закупориваю пропаренными крышками, ставлю на крышку и укутываю до остывания. Затем переношу в подвал.
Перед подачей к столу разогреваю закуску в микроволновке или на сковороде и наслаждаюсь приятным вкусом.
Рецепт с кабачками и капустой
Легкий и аппетитный овощной салат, приготовленный без стерилизации, уже много лет пользуется успехом в моей семье.
Из указанного количества ингредиентов консервирую 3 л готового продукта.
Для закатки беру:
- Кабачки – 1 кг;
- Белокочанную капусту – 1 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Лук – 0,5 кг;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Сахар – 1 столовую ложку;
- Масло растительное – 250 мл;
- 9% уксус – 125 мл.
Как сделать: очищенный лук режу четвертинками колец, мелко шинкую капусту. Морковь чищу, мою, тру на крупной терке. Измельченные овощи смешиваю в глубокой кастрюле, предварительно налив на дно масло, и тушу на слабом огне в течение 10 минут.
Тем временем на крупной терке натираю кабачки, отправляю к овощам и продолжаю тушение еще 10 минут. Затем вмешиваю сахар с солью и добавляю предварительно измельченные блендером помидоры. Перемешиваю и оставляю тушиться еще 10 минут.
Далее добавляю уксус, размешиваю, выключаю огонь и даю отстояться под закрытой крышкой минут 15, после чего раскладываю закуску в стерилизованные банки, закрываю пропаренными крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и, после остывания, храню в кладовке.
«Осенняя» закуска со свеклой и капустой в 0,5 л банках
В домашних условиях очень просто сделать консервированный салат на зиму из сезонных овощей. Вот один из вкуснейших рецептов моей коллекции.
На 2 полулитровые баночки закатки мне понадобилось:
- Капусты белокочанной – 700 г;
- Свеклы – 150 г;
- Моркови – 150 г;
- Чеснока – 3 зубка;
- Лаврового листа – 2 шт.;
- Гвоздики – 3 шт.;
- Смеси перцев горошком – 1 чайная ложка;
- Соли – 1,5 столовые ложки;
- Сахара – 0,5 стакана;
- Масла растительного – 0,5 стакана;
- 9% уксуса – 65 мл;
- Воды – 0,5 л.
Рецепт простой: у капусты убираю верхние листья, промываю, шинкую. Очищенные от кожицы и вымытые морковь со свеклой натираю на крупной терке. Соединяю овощи в глубокой кастрюле, добавляю к ним пропущенный через пресс чеснок.
В отдельной кастрюле готовлю маринад. В воде растворяю соль, сахар, добавляю специи, растительное масло, даю покипеть несколько минут, затем вливаю уксус и снимаю с огня.
Полученным маринадом заливаю салат, размешиваю, оставляю настаиваться под закрытой крышкой 1 час, изредка встряхивая содержимое.
Далее доверху плотно укладываю салат в стерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками. Переворачиваю тару и оставляю остывать под одеялом. Далее переношу на хранение в подвал.
Зимой консервированный салат добавляю в качестве заправки для приготовления первых блюд.
Сытный осенний салат с фасолью
Очень вкусный и сытный овощной салат готовлю на зиму с фасолью. Нравится всем без исключения.
Ингредиенты для закупорки 4 литровых банок:
- Капуста – 2 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Лук – 1 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Отварная фасоль – 1 стакан;
- Масло постное – 400 мл;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Перец душистый горошком – 8 шт.;
- 70% уксусная эссенция – 1 столовая ложка;
- Соль – 1,5 столовые ложки;
- Сахар – 0,5 стакана.
Домашнюю заготовку делаю так: промытую капусту без верхних листьев шинкую. Мою помидоры и очищенный лук, нарезаю кубиками. Чищу, мою морковь, тру на крупной терке.
Смешиваю овощи в глубокой кастрюле, добавляю масло, сахар, соль, тушу около 20 минут, изредка помешивая. Далее вмешиваю заранее отваренную фасоль, перец, лавровый лист и продолжаю тушение с помешиванием еще примерно 20 минут.
Перед снятием с огня вливаю уксус, оставляю томиться на несколько минут, а затем раскладываю по стерилизованным банкам. Закатываю пропаренными крышками, переворачиваю и укутываю до полного остывания. Для хранения салата в банках использую погреб.
Делать просто, зато получается, просто пальчики оближешь!
Закуска «Осенний каприз» – просто праздник вкуса!
Самые вкусные заготовки получаются из доступных каждому осенних овощей. Стоят того, чтобы попробовать!
На 3 полулитровые баночки закатки мне нужно:
- Огурцов – 1 кг;
- Помидор – 300 г;
- Моркови – 300 г;
- Перца сладкого – 300 г;
- Капусты – 300 г;
- Лука – 300 г;
- Уксуса – 1 столовую ложку;
- Соли – по вкусу.
Простые и вкусные заготовки делаю так: огурцы мою, обрезаю концы, нарезаю продольными полосками.
Вымытые помидоры разрезаю на некрупные дольки.
Промываю перец, удаляю сердцевину с семенами, режу тонкой соломкой.
Очищенный и вымытый лук измельчаю полукольцами.
У капусты убираю верхние листья, мою, шинкую тонкой соломкой.
Очищенную и промытую морковь тру на крупной терке.
Овощи смешиваю в глубокой кастрюле, поливаю маслом, перемешиваю, солю. Тушу на слабом огне 20 минут под закрытой крышкой. Перед снятием с огня вливаю уксус, перемешиваю, затем раскладываю в стерилизованные банки.
Салат с огурцами обязательно стерилизую 20 минут, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и держу под одеялом до остывания.
Осенний салат на зиму с капустой, огурцами и помидорами прекрасно сохраняется до зимы при комнатной температуре.
Подробности приготовления «Осеннего» салата на зиму можно узнать из видео. Приятного аппетита!
Овощной осенний салат
Подробное пошаговое описание как готовится блюдо «Овощной осенний салат». Попробуйте обязательно
Рецепт «Овощной осенний салат» представлен в категории Салаты, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 15 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора digi потребуется: Помидоры, Стебель сельдерея, Руккола, Листья базилика, Молотый черный перец , Соль, Оливковое масло, Огурцы , Шпинат, Пекинская капуста.
Помыть овощи и зелень.
Нарезать огурцы средней соломкой.
Помидоры нарезать дольками.
Нарезать листья пекинской капусты или можно нарвать.
Стебель сельдерея нарезать поперек роста стебля.
Выложить все ингредиенты на плоскую большую тарелку.
Посолить, поперчить, полить небольшим количеством масла оливкового.
Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!
Им тоже понравится!
Отправить список продуктов тому, кто пройдет за покупками
- В Telegram
- В WhatsApp
- В Viber
Реклама
Оцените рецепт
- 80
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Автор
Вам может пригодиться
Контейнер для хранения
Керамическая кастрюля
Кухонный кран аэратор
Стоит попробовать
Часто задаваемые вопросы про Овощной осенний салат
Что можно нарезать слайсером?
Слайсер — это ломтерезка, способная нарезать продукты тонкими ровными ломтиками, он режет ловко и аккуратно. Колбаса, сыры, твердые овощи. Промышленные слайсеры оборудованы несколькими видами ножей для разных продуктов, так для нарезки рыбы используют зубчатые ножи. В том случае когда нужно нарезать сырое мясо или бекон, продукты нужно слегка заморозить, так порезка будет более результативной.
Какой кухонный комбайн нарезает кубиками?
Для нарезки кубиками необходима определенная насадка к кухонному комбайну, как правило она так и называется насадка для нарезки кубиками. Нужно внимательно изучить комплектацию интересующего агрегата. Наличие нужно насадки определяет необходимый функционал.
Какой кухонный нож выбрать?
Посмотрите на свой старый нож и отметьте что в нем нравилось, а что нет. Нужно определиться со своими требованиями и возможностями смириться с недостатками. К примеру, лезвие из нержавейки прослужит долго, но будет быстро тупиться, углеродистая сталь хорошо держит заточку но более хрупкая, может ржаветь и окисляться. Вот уже готов чек лист к выбору ножа. Подробнее
Можно ли точить керамический нож?
Можно, но крайне осторожно. Керамический нож — хрупкий инструмент, он может разбиться попросту упав на пол с кухонного стола. Поэтому и к заточке нужно подходить бережно и осторожно. Существуют точилки для керамических ножей. При использовании точильного станка с алмазным шлифовальным кругом, рекомендуемый угол заточки 20 — 25 градусов, лезвие к точильному кругу плотно не прижимать.
Салат «Осенний» на зиму: рецепт приготовления
Осенний салат на зиму: YouTube / Как приготовить
Зимой, когда нет разнообразия овощей, хочется подать на стол вкусный витаминный салат. На выручку приходят законсервированные осенью закуски. Расскажу, как приготовить салат «Осенний» на зиму, о хитростях опытных хозяек и тонкостях процесса.
Салат «Осенний» на зиму: ингредиенты, советы
Осенний салат на зиму — отличный вариант для тех, кто хочет баловать себя витаминами в студеную пору. Согласитесь, кушать сезонные хрустящие овощи, когда за окном вьюга, — особый вид удовольствия. Кроме того, осенние заготовки на зиму имеют свойство укреплять иммунитет за счет сбалансированного питательного состава:
- Ликопин оказывает омолаживающее, антиоксидантное действие, уничтожая вредные токсины.
- Флавоноиды оздоравливают нервную и сердечно-сосудистую системы.
- Большая концентрация витамина С активирует защитные механизмы нашего тела.
Как видите, овощные салаты на зиму не только поражают оттенками вкусов, но и полезными свойствами. А готовить это кулинарное чудо проще простого.
Что необходимо в осенний салат: Pxhere
Салат «Осенний» рекомендую заготавливать из любых овощей: капусты, помидоров, огурцов, баклажанов, салатного перца, репчатого лука. Овощи выбирайте свежие, без гнили. Перед приготовлением их надо хорошо вымыть и очистить. Тщательно просушите базовые продукты — оставьте их на бумажном полотенце или в специальной сушке. Лишняя влага в банке ни к чему.
Брокколи в духовке: худеем со вкусом
Ингредиенты для осеннего салата на зиму:
- белокочанная капуста — 1 кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- огурцы, баклажаны, перец салатный — по 0,6 кг;
- лук — 0,4 кг;
- масло растительное — 150 мл;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 5 ст. л.;
- уксус (9%) — 125 мл;
- специи: перец черный горошком — 20 шт., перец душистый — 5 шт., лавровый лист — 5 шт.
Салат на зиму с капустой готовить всего час, но наслаждаться результатами трудов сможете всю зиму.
Салат «Осенний» на зиму: как приготовить блюдо
Как правило, осенние салаты требуют длительной пастеризации, но только не в этом случае. Помидоры и уксус в составе салата служат отличными консервантами. И эта осенняя закуска сохранится в течение зимы без холодильника.
Салат из зеленых помидор на зиму: рецепт
Итак, осенний салат, рецепт приготовления:
Подготовьте ингредиенты
Начните готовку с нарезки овощей:
- Мелко порежьте капусту, натрите на крупной терке морковь. Добавьте соль (пару щепоток), обомните овощи руками до выделения сока.
- Баклажаны очистите от кожуры, порежьте брусочками. Сложите в миску и засыпьте солью.
- Болгарский перец очистите, нарежьте соломкой.
- Огурцы порежьте четвертинками. Если они маленькие — то половинками.
- Лук разделите на четыре части и не очень мелко нарежьте.
- Разделите помидоры на две части. Одну — нарежьте дольками, а другую измельчите до состояния пюре.
Способ нарезки овощей в осенний салат: YouTube / Вкусно Просто и Доступно
Перемешайте овощи
Сложите нарезанные овощи в емкость, добавьте оставшуюся соль, сахар, специи (лавровый лист измельчите). Заправьте салат маслом и уксусом, перемешайте. Оставьте настаиваться в маринаде на два часа. Периодически перемешивайте. Добавьте к салату томатное пюре и поставьте на медленный огонь. Варите 20 минут.
Икра из свеклы на зиму: рецепт приготовления
Законсервируйте салат
Разложите горячий салат в подготовленные банки. Сверху должен быть сок. Закатайте простерилизованными крышками. Укутайте банки до их полного остывания. Салат готов!
Осенний салат в банках: YouTube / Вкусно Просто и Доступно
Можно приготовить салат из капусты на зиму по более простому рецепту. Но здесь потребуется стерилизация. Из овощей — только три килограмма капусты, по одному килограмму моркови и перца, полкило лука.
Капусту нашинкуйте, обомните с солью. Добавьте остальные измельченные овощи, сахар (3 ст. л.), соль (3 ст. л.), масло (250 мл), 9-процентный уксус (100 мл) и перемешайте. Разложите салат по банкам и простерилизуйте 15–20 минут. Закройте банки крышками, переверните и укутайте.
Вариации осеннего салата: YouTube / Вкусно Просто и Доступно
Хочу заметить, что подобные домашние заготовки также способствуют выработке в организме эндорфинов. А их так не хватает в серую студеную зимнюю пору! Гормоны радости позволяют нам шире улыбаться, быть позитивно настроенными и радоваться жизни.
Томатный суп: пошаговый рецепт с фото
Осенний салат из овощей послужит превосходным гарниром к любому второму блюду. Приготовьте закуски впрок, ведь зимой так не хватает вкусных и пикантных разносолов!