Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат овчарский рецепт

Шопский салат (Шопска салата, Šopský salát)

Перцы запечь в духовке при температуре 200°C в течение 10 минут (или подержать над открытым огнём, или на гриле), пока кожица не почернеет, положить в пластиковый пакет, отложить на 15 минут. Огурец очистить от кожуры, разрезать вдоль, затем поперёк толстыми ломтиками. Помидоры очистить от плодоножки, разрезать на 8 частей. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Сделать салатную заправку: взбить вилкой оливковое масло с уксусом, солью и перцем. Запечённый перец очистить от кожицы, плодоножки и семян, нарезать полосками. Все овощи смешать, разложить по тарелкам, добавить оливки, полить салатной заправкой, посыпать петрушкой и натёртой на тёрке брынзой. Сразу подавать.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий вам надо:
– зарегистрироваться на сайте и войти под своим именем
– войти через ваш аккаунт одной из социальных сетей
Заранее приношу свои извинения за неудобства, но так мы пытаемся бороться со спамом.

Комментарии

Я поддержу Сергея из 2011 года).

Оливковое масло и запеченные перцы в шобском салате не помню, хотя 2 недели в Болгарии ел его каждый день.

мне больше понравилось с свежим перцем. и заливки по рецепту маловато.

Вкусный салат! Всем рекомендую.

Бываю в прибрежной части Болгарии. В шопский салат влюбился сразу, ем его там почти каждый день. Но как я понял, классический рецепт такой: помидоры, огурцы (обязательно очищенные), перец, лук — всё свежее. Сверху посыпать тертой брынзой. Лука и перца обычно добавляют меньше, чем помидоров и огурцов. Заправка — подсолнечное масло (оливковое здесь не в тему) и винный уксус. Соль, перец по вкусу. Если брынза и так солёная, можно салат не солить.
Маслины если кладут, то 2-3 штучки для красоты. Иногда кроме болгарского перца еще добавляют острый зеленый. Кстати, чаще используют обычный белый лук, а не красный. И не замачивают. Мне именно так и нравится.
Вариант с запеченым перцем ел один раз — назывался «сельский салат». Брынза была крошкой, а не натертая, в остальном — как шопский.
Соглашусь, что в помидорах и брынзе вся фишка. Если делаете в России — берите «Албену» и южные помидоры типа крымских. Получится более-менее «аутентично» 🙂 Огурцы лучше брать гладкие — их удобнее чистить (в Болгарии продают именно такие — гладкие среднеплодные).
На видео оливки похожи на греческие «Каламата». Вообще этот вариант скорее ресторанный, более сложный и красивый. Я сделал примерно как на видео — с греческими оливками, вместо сушеного укропа добавил свежей петрушки (немного — чтобы вкус не перебивала). Получилось вкусно и сытно. Но вкус другой — попробуйте и этот, и традиционный вариант.
Кстати, овчарский (пастуший) салат несколько другой. В том варианте, который ел я, помимо овощей присутствовали колбаса и кашкавал (твердый сыр). В интернете есть разные варианты.

Андрей, спасибо большое за рецепт любимого салата! 🙂

На фото и для видео, похоже, взяли сушеный укроп. 🙂

В тексте нет ни слова о петрушке, а на видео присутствует. И это петрушка или кинза?

Stanil ti ne bolgarin ne prosto potomushto neznaesh osnovnie sostavki na samii bolgarski salat «shopska salata» , no i twoe ime ne bolgarskoe. Osnovnie sostavki Shopskii salat : mojete ih proverit v lubaya kniga receptov Bolgaria. Tomat , ogurec , luk petrushka , olivki (chernie) , bolgarskaya brinza. Eto samii prostoi salat , poetomu i nazivaetsya Shopski , potomushto shopi eto bolgarskie ludi iz derevnia v zapadna Bolgaria. Kogda oni hodili pasat ovcu v pole oni nosili soboi tolko toamat, ogurec , luk , brinza. Tak rodilsya i salat. Stanil kaji neshto po balgarski da te vidim kakyv balgarin si .

Ya tozhe bolgarin i mogu potverdit 4to v nastoyashem salate EST pe4enii perec, a olivok netu

Zrravstvuite ja balgarka i hochu vam skazat shto eto deistvitelno raznovidnost na shopska salata ,no toje ochen vkusnaja. V nastoyashii salat netu pechenie perec , produkti doljni bit tolko svejimi. I da maslini chernie i brinzu obezatelno balgarkoi. Vse rejetsia tomat , ogurec , luk a sverhu posipaetsia brinza potertaia na terku. Sver svatitsia maslini i obeztelno petrushka.

Оболденный салат . Спасибо!

Лучше брать брынзу болгарского производства. Умалат «болгарская брынза» производится в Украине, поэтому и вкус несколько отличается. Албена — неплохая брынза. Она, кстати, бывает разная (как и у самих болгар): из коровьего молока, козьего, овечьего. Козья — лучше всего.

Был в Болгарии, но там салат был совсем иной. Не зеленые оливки, а маслины и обязательно крупные и мягкие (нежные). Красный лук нарезанный кольцами. Перца было немного и он больше похож был на свежий. Брынзу обязательно болгарскую (в Москве продают Умалат и Албена). А помидоры крымские, Бычье сердце и Розовый великан — это важно, они должны быть сочными. В низ — вся фишка салата. В брынзе и в помидорах. Огурцы очищали от кожуры, не вынимая серединки. Интересно, где в Болгарии едят именно эту версию салата?

Салат овчарский рецепт

Овчарский салат (по-болгарски звучит немного иначе — овчарска салата, а по-русски переводится как — «пастуший салат») – традиционное болгарское блюда, болгарский салат.
История салата не согласуется с названием. «Овчар» — это пастух. А салат-то «овчарский». Сразу возникают мысли о неторопливой жизни в болгарском селе. Представляется стадо овечек, которые неторопливо проходят мимо вашего дома по пути на пастбище. Ну и пастух, который вроде как должен питаться этим «овчарским» салатом. Не тут-то было…. Овчарский салат придумали в каких-то 90-х годах минувшего века. И не в деревне-селе, а в ресторанах столицы! Салат быстро набрал популярность, и теперь он занял свое почетное место в меню всех уважающих себя ресторанах Болгарии. Автор этого искусного блюда неизвестен, и с трапезой нынешних пастухов ничего общего не имеет. Но, отдадим этому салату должное! Каким бы ни было его историческое прошлое, овчарский салат – это изысканное сочетание вкусов, и в то же время, истинно болгарское блюдо.

Вегетарианский быстрый вариант
Подготовка: 20 минут
Время приготовления: 10 минут

Овчарский салат (по-болгарски звучит немного иначе — овчарска салата, а по-русски переводится как — «пастуший салат») – традиционное болгарское блюда, болгарский салат.
История салата не согласуется с названием. «Овчар» — это пастух. А салат-то «овчарский». Сразу возникают мысли о неторопливой жизни в болгарском селе. Представляется стадо овечек, которые неторопливо проходят мимо вашего дома по пути на пастбище. Ну и пастух, который вроде как должен питаться этим «овчарским» салатом. Не тут-то было…. Овчарский салат придумали в каких-то 90-х годах минувшего века. И не в деревне-селе, а в ресторанах столицы! Салат быстро набрал популярность, и теперь он занял свое почетное место в меню всех уважающих себя ресторанах Болгарии. Автор этого искусного блюда неизвестен, и с трапезой нынешних пастухов ничего общего не имеет. Но, отдадим этому салату должное! Каким бы ни было его историческое прошлое, овчарский салат – это изысканное сочетание вкусов, и в то же время, истинно болгарское блюдо.

Читать еще:  Рецепт интересного салата с фото

Вегетарианский быстрый вариант
Подготовка: 20 минут
Время приготовления: 10 минут

Необходимые ингредиенты:
помидоры 2-3 шт.
огурцы средние – 2 шт.
грибы маринованные – 150 гр.
перец болгарский (свежий или запеченный) — 1 шт.
брынза – 100 гр.
маслины
лук репчатый — ½ шт.
петрушка свежая – небольшой пучок

Для заправки:
масло оливковое
уксус виноградный
сок лимона (по желанию)
болгарская приправа «Чубрица по шопски»

Что делать:
1. Крупно нарезать помидоры (это предотвратит вытекание сока)
Огурцы очистить от кожуры (можно и не очищать, но если не пренебрегать балканской традицией и сделать это, аромат свежего огурца пропитает все блюдо). Лук очистить и нарезать полукольцами.
Если используется свежий перец, то очистить его и нарезать небольшими ломтиками. Если перец запекли, то очистить его от кожицы и нарезать довольно крупно.
Петрушку измельчить, ведь именно её вкус, является в болгарской кухне идеальным балансом для вкуса лука.
2. Брынзу натереть на терке.
3. В отдельной миске смешать заправку.
4. Выложить на тарелку помидоры, огурцы, лук, петрушку, перец, маринованные грибы, сверху присыпать брынзой. Украсить маслинами.
5. По болгарской традиции салат не заправляется, каждый делает это в своей тарелке по собственному вкусу, но можно, и заправить салат сразу.

Если вы решили сделать этот салат более сытным и более привлекательным для мужчин, добавьте
ветчину – 150 гр. (нарезанную соломкой)
сыр «Гауда или Эдам» — 50 гр. (натереть на терке)
вареное яйцо – 1 шт. (разрезать на четыре части и выложить по краям тарелки)
Посыпьте ветчиной и сыром подготовленные овощи и сверху присыпьте брынзой.
Великолепный салат готов!

Овчарский салат

Овчарский салат рецепт с фото или готовим традиционный болгарский пастуший салат

Овчарский салат рецепт

Овчарский салат (по-болгарски звучит немного иначе — овчарска салата, а по-русски переводится как — «пастуший салат» – традиционное болгарское блюда, болгарский салат. Многие считают, что «овчарска салата» — это модификация шопского салата. Так ли это?

На самом деле, это справедливое замечание – «овчарский салат»- это обогащенный вариант шопского салата. Для приготовления понадобятся огурчики, помидорки, лук, петрушка, печеные или свежие болгарские перцы, пару вареных яиц, сыр (по-болгарски «кашкавал»), брынза, соль, и масло. По желанию в салат добавляют маринованные грибы. Классический вариант салата – вегетарианский (что нас очень радует). Но встречаются рецепты и с мясными ингредиентами.

Овчарский салат в тени истории

История овчарского салата

История салата не согласуется с названием. «Овчар» — это пастух. А салат-то «овчарский». Сразу возникают мысли о неторопливой жизни в болгарском селе. Представляется стадо овечек, которые неторопливо проходят мимо нашего дома по пути на пастбище (у нас дом в деревне :). Ну и пастух, который вроде как должен питаться этим «овчарским» салатом. Не тут-то было….Овчарский салат придумали в каких-то 90-х годах минувшего века. И не в деревне-селе, а в ресторанах столицы! Салат быстро набрал популярность, и теперь он занял свое почетное место в меню всех уважающих себя ресторанах Болгарии. Автор этого искусного блюда неизвестен, и с трапезой нынешних пастухов ничего общего не имеет. Но, отдадим этому салату должное! Каким бы ни было его историческое прошлое, овчарский салат – это изысканное сочетание вкусов, и в то же время, истинно болгарское блюдо.

Овчарский салат рецепт. Вегетарианский быстрый вариант. Готовка займет не более 15 минут.

  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Огурец – 1 шт
  • Грибы маринованные – 150 гр
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Брынза – 100 гр
  • Оливки
  • Лук репчатый красный — ½ шт.
  • Петрушка

Овчарский салат или салат пастуха — необходимые продукты

  • Масло оливковое
  • Уксус виноградный
  • Сок лимона
  • Специи на ваш вкус

1) Все ингредиенты нарезать.

2) Сыр протереть через терку.

4) Сверху положить грибы, и посыпать брынзой (вот оно, сходство с Шопским салатом!)

5) Смешать в отдельной пиале ингредиенты для заправки.

Вот он, прекрасный весенне-летний овчарский салат!

Овчарский салат рецепт

Если Вы освоили этот простой рецепт, то можно рискнуть и добавить других ингредиентов!

Например, 150 грамм сыра (в Болгарии – «кашкавал», а у нас «Эдам», «Гауда» и прочие обыкновенные желтые сыры). Этим сыром посыпать нарезанные овощи, а сверху – посыпать брынзой.

Овчарский салат с сыром и брынзой

В не-вегетарианский вариант овчарского салата добавляют вареные яйца. Их выкладывают по бокам салата, на края тарелки.

Перец болгарский можно использовать свежий (как в рецепте выше), или печеный, без кожицы.

Овчарский салат — овчарска салата, как готовить — видео


Вот, как можно креативно и со вкусом готовить овчарский салат!

Шопский салат

Милка Русева, шеф-повар болгарского ресторана «Баба Марта», уверена, что шопский салат можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин.

  • огурцы – 100 г
  • уксус
  • болгарская брынза – 50 г
  • оливковое масло
  • репчатый лук – 50 г
  • петрушка – 10 г
  • сладкие перцы – 50 г
  • помидоры – 100 г
  • растительное масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Перцы вымыть и хорошо обсушить. Толстостенную сковороду с антипригарным покрытием поставить на сильный огонь, выложить перцы и прижав их крышкой, запечь до потемнения и обугливания шкурки со всех сторон. Переложить перцы в полиэтиленовый пакет и плотно его завязать. Оставить перцы на 3-5 минут, затем очистить от шкурки и семян, и нарезать кубиками.

Остальные овощи также нарезать кубиками, листья петрушки измельчить. Брынзу натереть.

Сложить овощи в большой салатник и перемешать, добавив оливковое масло и несколько капель уксуса по вкусу. Затем разложить салат в порционные тарелки, сверху обильно присыпать натертой брынзой.

Ключевые слова

легко

Секрет вкусного шопского салата -правильная брынза, а не это пересоленое нечто что продают у нас.

На какое количество порций указаны ингредиенты?

Если ко всем этим ингридиентам добавить еще чуть обжаренные шампиньоны , тонко порезанную ветчину или запечен свински врат и сваренные вкрутую яйца , порезанные вдоль на восемь частей , то это будет овчарский салат

Согласна с тем, что настоящий шопский салат делают именно из печеного перца, так он намного вкусней! Сама ела такой салатик в Болгарии. Попробуйте приготовить по такому рецепту и больше никогда не будете делать шопский салат со свежим перцем.

Вот и я в Болгарии ела со свежим перцем.

Запомните. Настоящий шопский салат готовят с печеным, чищеным, зеленым перцем. Огурцы обязательно чистят! т.к. у болгарских огурцов кожица жесткая из-за жаркого климата, но по вкусу они превосходны. Подают порционно в тарелках. Сначала кладут помидоры, огурцы, перец, красный сладкий лук. Рубят петрушку. Овощи режут не мелко, так как делают это чаще на весу, сразу в тарелку. Брынзу трут на терке или крошат сверху. Иногда украшают маслинами (но это нововведение. т.к. Болгария не производит маслины, а ввозит из соседней Греции. Но маслины всегда были обязательны в рационе еще у детей в дет.садах 60-70-лет назад) Получается эдакая снежная кучка. Заправляют маслом растительным уже сверху кучки. Солят, перчат в ходе еды. Шопский салат он шопский от того, что родом из горного региона Шопия. А еще сами шопы, являются героями не вполне лестных шуток об их, якобы, недалекого ума. Болгары говорят: «Тупой, как шоп». Вот такая ирония вкусного салата)))

Читать еще:  Простой салат с авокадо рецепты

мне довелось отведать приготовленный болгарами(!)мужчинами шопский салат и многое другое. Так вот-перец свежий,а брынза кусочками равными другим ингридиентам.

Что уж так пессимистично? Скоро появятся овощи с нашего Юга, из Молдавии, из Узбекистана. И будут не хуже болгарских!

настоящий шопский салат делают из овощей, выращенных в Болгарии. С наших китайских — никогда такого вкуса не получить.

Я ЕЛА В БОЛГАРИИ ТАКОЙ САЛАТ НО ПЕРЕЦ НЕ ЗАПЕКАЛИ. ВСЕ РАВНО БЫЛО ВКУСНО — ТОГДА ЕЩЕ В МАГАЗИНАХ БЫЛА НАСТОЯЩАЯ БОЛГ. БРЫНЗА И Я ДЕЛАЛА ДЛЯ СВОИХ ДОМАШНИХ.

Кухня и рестораны Болгарии

Болгарская кухня занимает свое место в мировом рейтинге. В ней представлены блюда из разных ингридиентов и напитки разной крепости. В разное время на кухню Болгарии большое влияние оказали греческая, армянская, грузинская и турецкая кухни. Многие болгарские национальные блюда приготовляют на скаре — большой печи с металлической решеткой. На решетках печи готовят кебапчета, шашлыки из баранины, кебаб, филе, цыплят, отбивные котлеты, зразы, фаршированные сладким перцем, блюда из дичи.

В болгарской кухне широко применяются овощи в свежем и маринованном виде, из них приготовляют всевозможные овощные блюда и гарниры. Помидоры, огурцы, сладкий и острый перец, кабачки, баклажаны, фасоль — это еще далеко не полный перечень овощей, которые выращивают и готовят в Болгарии. Овощи тушат в горшочках с брынзой, фаршируют, запекают и, конечно, готовят овощные салаты . Кстати, сладкий перец, который у нас называют «болгарским», в Болгарии называют «чушки», а острый перец — «люты чушки». В салатах сладкий перец часто употребляют в печеном виде, что придает им своеобразный вкус.

Характерно для болгарской кухни использование кислого молока, простокваши, брынзы и сыра кашкавала (овечий сыp) для приготовления холодных закусок, супов и вторых блюд. Болгарское кислое молоко (по-болгарски «кисело мляко») — это нечто похожее на кефир, но очень густой.

Говорят, что именно ему Болгария обязана такому большому количеству долгожителей. Брынза (по-болгарски «сирене») в болгарской кухне присутствует во многих блюдах. Брынзу добавляют в салаты, запекают в горшочках с овощами («Сирене по-шопски») и саму по себе в пергаменте, посыпают ей жареный картофель, фаршируют овощи, используют в качестве начинки для блинчиков (палачинки) и болгарских пирогов (банница).

Болгарские повара, используя брынзу в пищу, зачастую подвергают ее тепловой обработке. Для этого брынзу смешивают со сливочным маслом, завертывают в пергаментную бумагу и прогревают. В горячем виде брынза приобретает приятный вкус и аромат, становится нежной, мягкой и сочной. Желтый зрелый сыр в Болгарии называют «кашкавал». По вкусу он не похож ни на один из наших сыров. Настоящий болгарский сыр производят из овечьего или козьего молока. Кашкавал можно употреблять в виде болгарского блюда «Кашкавал пане» (сыр жареный в панировке).

Пищу в болгарской кухне принято употреблять с различными специями и приправами, поэтому уксус, острые томатные соусы, красный и черный перец всегда на столе. Две специи, которые присутствуют почти в каждом болгарском блюде — это чубрица (чабер) и сминдух (пажитник), кроме того, используют черный и душистый перец, лавровый лист, мяту и петрушку.

Виды блюд

Салаты и закуски. Овощные салаты по-болгарски принято заправлять растительным маслом и винным уксусом:
— шопский салат — болгарский национальный салат из свежих помидоров и огурцов и сверху посыпанных мелко натертой брынзой;
— кьополу — испеченные и провернутые баклажаны с чесноком и орехами;
— перец-бюрек — запеченный в панировке сладкий перец, наполненный брынзой;
— брынза по-шопски — запеченная в глиняном горшке брынза с нарезанными помидорами и сладким перцем;
— салат «Овчарский» (похож на «Шопский», но добавляется ветчина и грибы);
— салат «Сельский» (помидоры, лук, маслины, брынза, печеный перец);
— салат «Снежанка» (огурцы, грецкие орехи, чеснок, кислое молоко);
— цаца — подсоленная жареная килька. Жарят ее полностью во фритюре — получается отличная закуска как к пиву, так и просто как второе блюдо.

Вторые блюда. Мясо принято не только запекать в глиняной посуде, но и жарить на решетке в печи. На решетке («на скара») принято готовить блюда из мяса и рыбы. «На скара» готовят всем известный шашлык (по-болгарски «шиш»):
— каварма по-воденичарски — кусочки свинины или телятины с большим количеством лука, запеченные в глиняном горшке;
— средногорский гювеч — кусочки свинины или телятины с помидорами, перцем и луком, запеченные в глиняном горшке;
— телешко «вретено» — рулет из телятины;
— виноградные и капустные сарми — маленькие голубцы из виноградных или капустных листьев с начинкой из риса и фарша;
— родопское «чеверме» — небольшой ягненок, запеченный на костре с гарнитурой;
— запеченный сладкий перец с начинкой из фарша;
— кебапчета — продолговатые котлетки из фарша с приправами и без лука.

Первые блюда в Болгарии — это в основном овощные густые супы с мясом.
— таратор — холодный летний суп из разбавленного квашенного молока с мелко нарезанными огурцами, натертыми орехами и чесноком;
— монастырская фасолевая чорба — суп из белой фасоли по старому монастырскому рецепту;
— суп из шпината;
— суп-курбан — суп из телятины с различными овощами.

Выпечка:
— слоеный пирог с брынзой – банница;
— геврек — бублик, баранка;
— кифла — булочка с начинкой из мармелада;
— пирожка — пирожок (с начинкой из брынзы или мармелада);
— торт Гараш, приготовленный из яиц, шоколада, грецкого и кокосового ореха;
— «Мелба» — десерт из мороженого и фруктов ;
— палачинки – блинчики;

О вине

Страна Болгария известна разнообразием вин. Наиболее богатый винодельческий регион – Южная Болгария. Здесь растет уникальный сорт винограда Мавруд и производится одноименное вино. В регионе (города Пловдив, Асеновград, Перуштица, Брестовица) есть 6 винных погребов, где Вы можете дегустировать вино. В восточной и западной части региона можете продегустировать вина Каберне, Совиньон и Мерло местного производства.

В Центральной Болгарии и Поморье можете попробовать вино из другого сорта винограда – Памид (Пазарджик, Пловдив). В регионе вдоль Черноморского побережья выращивается белый сорт винограда. Северный регион богат винами и ракиями. Здесь можете дегустировать гымзу и мускат.На побережье реки Струма отведайте типичный болгарский сорт Мельник.

К числу самых популярных крепких алкогольных напитков Болгарии относятся ракия, бренди и мастика. Ракия – фруктовая водка – в основном производится из слив, винограда, яблок, персиков и некоторых других плодов путем дистилляции и этим очень напоминает нашу самогонку. Обычная крепость 40%, но домашняя ракия может быть более крепкой — от 50 до 60 %. Ракия двойной дистилляции называется «перепеченица» , «препек». Крепость этих напитков иногда превышает 60%. Основное отличие ракии от водки — выдержка продукта дистилляции в дубовых бочках (как бренди или коньяк). Минимальный срок выдержки болгарской ракии 6 месяцев. Помните, что цены на хорошую ракию порой могут быть выше, чем на виски. Лучшими сортами ракии считаются Евксиноградская виноградная, Бургаская мускатная, Старая Троянская, Дядова усуканица, Сунгурларска, Бургас 63, Сливенска перла, Троянска сливова, Поморийска гроздова, Търговищка. Обычно ракия поддется к столу охлажденной. Правильная ракия имеет приятный фруктовый вкус, пьется легко и дает о себе знать не сразу. Многие болгары предпочитают в холодную зимнюю болгарскую погоду пить подогретую ракию.

Читать еще:  Салат из печени и моркови рецепт

Другим популярным алкогольным напитком является мастика — крепкий алкогольный напиток на основе анисовой вытяжки.Содержание спирта — 42-47 %, бывают и более крепкие сорта. Производство мастики включает в себя использование забродивших и дважды очищенных плодов виноградного дерева. Напиток фильтруется через корни мастичного дерева. После чего в водку добавляется мастичная смола. Ее обычно употребляют в качестве аперитива. На вкус мастика своеобразна, не похожа ни на один алкогольный напиток, поскольку пахнет травой алтейкой, которая используется при приготовлении напитка. Интересная особенность напитка: если в него налить немного воды, он делается на вид очень похожий на молоко. Мастика подается охлажденной, даже ледяной. Очень часто её можно встретить в составе разнообразных коктейлей. При смешивании мастики с пивом получается коктейль — Труп,с молоком и сливками-Дракон, с джином — Монреаль клуб и Миллионер.

В Болгарии также варят неплохое пиво. Наиболее популярными марками пива являются — М энд М, Амстел, Загорка, Варна, Шуменско пиво, Каменица, Леденика и Астика.Отдельно стоит упомянуть болгарское пиво Боза. Этот напиток характерен и для других балканских стран. В нем содержится до 4 процентов спирта. На вкус пиво очень приятное, имеет кисловато-сладкий вкус. Боза сделан из различных видов муки, таких, как : ячмень, овес, кукуруза, пшеница. Это пиво удостоилось пристального внимания женщин, по их мнению, чтобы стать обладательницей красивого бюста, нужно обязательно употреблять пиво Боза.

Порции в ресторанах Болгарии подают огромных размеров, поэтому не стоит брать много. При оплате счета в ресторане, кафе, баре в Болгарии принято оставлять чаевые. Обычный размер чаевых составляет 10% от стоимости услуги.

Лучшие отели в Болгарии по отзывам туристов!

Сайт Booking.com уже сделал подборку самых оптимальных по цене/качеству и отзывам туристов отелей в Болгарии. Выбрать недорогой отель

Недорогие туры в Болгарию!

Новый поисковик по турам в Болгарию. Найдите свой недорогой тур! Поиск недорогого тура в Болгарию!

Отзывы о кухне и ресторанах Болгарии

Мы привыкли, что в наших ресторанах на тарелку обычно кладут что-то по размеру напоминающее «икру заморскую баклажанную». Поэтому во время похода в ресторан вечером первого дня мы заказали все сразу: салат, второе с гарниром, десерт и выпивку. Каково же было наше удивление, когда салат нам принесли в тарелках размером с суповые и этот салат лежал на этой тарелке огромной горой. Естественно, что весь мы его не стали есть, решив оставить место в животе для остального. Второе представляло следующую картину: блюдо диаметром 30 см с мясом (или рыбой) и свежими овощами и огромный тазик с гарниром. И это у каждого. Когда мы все это увидели, то от десерта отказались сразу.На шестерых мы отдали в районе 100 евриков (по 25 евро /на чела,за весь ужин . )
Михаил, 35 лет, Воркута

Национальная болгарская кухня

Домашняя, молочная, сочная, питательная — это болгарская кухня, которую готовят болгары для себя, своих родных и друзей. Если вы, находясь в Болгарии, заглянете в самый туристический ресторан, вы найдете там суши, стейки и пиццу, но никак не национальную болгарскую кухню. Чтобы познакомиться именно с местным кулинарным колоритом, отправляйтесь в маленькую деревушку, скромное кафе и закажите комплексный обед. Болгарское вино в сочетании с местной кухней доставит вам много удовольствия.

Национальная кухня Болгарии имеет много общих черт с греческой и турецкой. Мы говорим о преобладании свежих овощей, мягкого сыра и мясных блюд. Это и понятно, ведь и климат, и особенности географического положения у этих стран похожи. Болгары любят тушеные рецепты, многие национальные блюда болгарской кухни готовятся в течение часа на медленном огне. Если, например, в армянской кухне повар готовит каждый продукт отдельно, а потом смешивает все ингредиенты в единое целое, то болгары поступают с точностью до наоборот — смешивают все в одной кастрюле, накрывают крышкой и приходят через час посмотреть, как чувствуют себя овощи, удались ли на этот раз.

В Болгарии любят готовить и есть супы. Это редкость для европейских стран, поскольку в Испании, Франции, Чехии, Германии к супам относятся прохладно. В национальной болгарской кухне есть супы для холодного времени года и для жары. Например, чорба — густой горячий суп. В разных кухнях Кавказа есть суп шурпа, который выглядит и готовится по-другому, однако что-то общее у них есть. Оказывается, чорба в Болгарии не одна такая, у нее много разных видов и названий. Вегетарианская чорба называется боб-чорба, суп с молоком и яйцом — чорба-чопчета и т.д.

Когда жарко, болгары спасаются таратором. Это холодный суп из кислого молока или натурального йогурта с водой. Другие ингредиенты национального блюда болгарской кухни таратор: свежие огурцы, чеснок, укроп, немного растительного масла, соль, грецкий орех. Жидкий холодный таратор часто подают в стаканах, как айран. В Болгарии огурцы для супа нарезают соломкой, а если их потереть на крупной терке, вы получите таратор по-украински.

Мы говорили о том, что болгары едят много овощей в свежем виде. Национальное блюдо болгарской кухни — салат Шопский. Это овощной салат, который подают в большинстве кафе, баров или ресторанов страны. Шопы — это одна из четырех этнических групп болгар, видимо, они впервые стали готовить этот салат. В него входят простые ингредиенты, которые вы можете найти в ближайшем магазине: огурцы, помидоры, лук репчатый, перец болгарский сладкий, любой мягкий сыр (брынза, фета, сирене), оливки, петрушка, соль и черный молотый перец. Салат заправляется оливковым маслом с небольшим добавлением уксуса. Все продукты укладывают слоями в последовательности помидоры — огурцы — брынза. Так получаются цвета болгарского флага. Вам случайно рецепт не напоминает салат Греческий?

Рецепт национального блюда болгарской кухни салата Овчарский по ингредиентам похож на Шопский, но в его состав входит ветчина. Брынза, конечно, остается. Вообще с брынзой готовятся многие блюда, например пирог с брынзой Баница, слоеный пирог с брынзой и мясом Тутманик, паштет из кабачков с брынзой, закуски попара с брынзой, лютеница с брынзой и многое другое.

На горячее болгары готовят мусаку (запеканка из картофеля, баклажан и фарша), гювеч (запеченные овощи с мясом), кюфте (фрикадельки из баранины), и на этом национальные блюда болгарской кухни не ограничиваются.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector