Салат норвежский с семгой рецепт с фото
Очень вкусный слоеный салат «Норвежский фьорд» со слабосоленой семгой
Очень вкусный салат с необычным названием «Норвежский фьорд» с семгой. В блюде присутствует минимум ингредиентов, благодаря чему они не перебивают вкусы друг друга, и салат получается насыщенным и сбалансированным.
Норвежские фьорды – очень живописные места, и автор рецепта наверняка назвал так салат с намеком на его приятный вкус и аппетитный внешний вид. Выкладывается салат слоями, поэтому для его выкладки понадобится кулинарное кольцо либо порционная посуда. Смотрите рецепт с пошаговыми фото приготовления.
Ингредиенты на 4 порции:
- семга слабосоленая – 180 г;
- картофель – 4 небольших клубня;
- лук репчатый – 1 шт. (умеренно крупная);
- укус натуральный, 6% (яблочный, винный) – 1 ст. л.;
- сахар-песок – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- свежая зелень – 2-3 веточки (по желанию);
- сыр твердых или полутвердых сортов – 120-160 г;
- яйца куриные, крупные (категория СО) – 2-3 шт.;
- майонез (сметана, натуральный йогурт – на выбор) – 5-6 ст. л.
Как приготовить салат «Норвежский фьорд» со слабосоленой семгой
Слабосоленую семгу разделать на филе (удалить кожу и кости, если имеются) и нарезать небольшим кубиком. Вместо семги можно использовать для салата и другую красную рыбу – форель, кету, горбушу и пр. Также подойдет и подкопченное рыбное филе – в таком случае салат приобретет другой, более насыщенный вкус.
В классическом рецепте этого салата используется маринованный лук – он не такой острый, как свежий, поэтому не испортит вкус рыбы. Нарезать очищенную и промытую луковицу тонкими полукольцами или мелким кубиком, ошпарить кипятком, сразу же слив воду. Приготовить маринад, смешав уксус с сахаром и солью, и залить им нарезанный лук. Мариновать 7-10 минут при комнатной температуре, затем слить маринад, а луковую нарезку слегка отжать. По желанию к луку можно добавить пару веточек измельченной свежей зелени.
Отваренную в «мундире» картошку остудить, очистить, натереть на крупной терке, немного посолить. Довести картофель до готовности можно в кастрюле (30-40 минут варки после закипания), в микроволновой печи (положить в термостойкий пакет, проколоть его, готовить на режиме «СВЧ» при мощности 800-900 Вт 10-12 минут, периодически проверяя готовность) либо в духовке (запечь в фольге или рукаве). Остужать картошку лучше в холодной воде – так проще снимется кожура.
Яйца сварить вкрутую, очистить, натереть на крупной терке.
Также крупно натереть сыр.
Выложить салат порционно при помощи кулинарного кольца либо в небольшие салатники/широкие бокалы. Первый слой – слабосоленая семга.
Посыпать рыбу маринованным луком.
Лук смазать небольшим количество заправки – это может быть домашний майонез, приправленная сметана или густой натуральный йогурт.
После лука выложить картофель, промазать его майонезом.
Следующий слой – яйца + майонез.
Верх салата посыпать тертым сыром. Украсить свежей зеленью (по желанию).
Подавать можно сразу или подождать, пока салат пропитается в холодильнике.
Что готовят в Норвегии на Рождество: салат с семгой
На Рождество норвежцы угощаются ярким и вкусным салатом из запеченной семги и свежих овощей. Пополните кулинарную копилку еще одним классным рецептом!
Содержание:
- Ингредиенты для салата с семгой
- Рецепт салата с запеченной семгой
Невозможно представить рождественский стол норвежца без самого популярного продукта северной страны. Конечно, речь идет о семге. Праздничные угощения из этой вкусной и полезной рыбы столь разнообразны, что нетрудно растеряться. Семгу запекают с травами и в ореховой корочке, маринуют, жарят на гриле и готовят с ней потрясающие салаты.
Рождество в Норвегии принято отмечать в несколько этапов: сначала всей семьей собираются в родительском доме, сытно и вкусно ужинают, а потом отправляются на уличные гулянья, корпоративные вечеринки и клубные тусовки. Когда за щедро накрытым столом встречаются самые близкие и родные люди, так и хочется угостить их изысканным и нарядным блюдом. Праздничный салат из свежих овощей и запеченной семги — именно такое кушанье, поэтому и стало уже традиционным на Рождество в Норвегии. Попробуйте приготовить и вы.
Ингредиенты для салата с семгой
На 6 порций салата с семгой потребуется:
Салат из запеченной семги в домашних условиях — почему нет?
- 600 г филе свежей семги с кожей;
- 4 помидора;
- 4 яйца;
- 2 средние красные луковицы;
- 1 длинный огурец;
- 2 оранжевых сладких перца;
- 3 ст. ложки лимонного сока;
- 100 мл оливкового масла;
- горсть рукколы;
- горсть петрушки;
- перец и соль по вашему вкусу.
Рецепт салата с запеченной семгой
Пошаговая инструкция, как готовить рождественский норвежский салат с семгой.
- Духовой шкаф прогреть при 170 градусах. Филе семги приправить, выложить кожей на смазанный оливковым маслом противень и запекать 5-6 минут, не дольше.
- Вынуть из духовки противень с рыбкой, накрыть двумя слоями кулинарной фольги, чтобы сохранить тепло.
- Отваренные вкрутую яйца нарезать аккуратными четвертушками, они должны быть остывшими.
- Очистить сладкие перцы, красный лук и огурец. Помидоры разрезать пополам, ложкой выбрать семена. Огурчики и помидоры нарезать крупными кубиками. А перцы и лучок — широкой соломкой.
- Снять фольгу с рыбы. Куски перевернуть, вилкой подцепить кожу и удалить. Нежное мясо разобрать на кусочки, по величине совпадающие с кубиками овощей.
- В красивый белоснежный салатник выложить все овощи, рукколу и измельченную петрушку, заправить оливковым маслом, слегка перемешать. Сверху высыпать кусочки запеченной семги, полить их соком лимона и приправить молотым перцем.
- Украсить норвежский салат с семгой четвертинками вареных яиц. Можно угощаться!
Как профессионалы делают филе из норвежской серебристой семги:
МОЙ | СУП
- Ингредиенты
- Польза семги
- Приготовление
- Варианты
- Семга слабосоленая (кусок) – 200-300 грамм.
- Морковь – 2 шт.
- Свекла (средняя) – 1 шт.
- Репчатый лук (лучше красный) – 2 шт.
- Сливки (10-20%) – 1 стакан.
- Горчица сладкая – 1 ч. л.
- Сахар – 1-2 ст. л.
- Соль и паприка по вкусу.
Польза семги
Среди всех видов рыб лососевые наиболее вкусны и питательны, их охотно употребляют в пищу во всем мире как в качестве основного блюда, так и в составе закусок. Одна из излюбленных закусок северных народов – салат с семгой слабосоленой.
Эта рыба по праву считается лучшей среди своих сородичей: жирная, но легко усваивается, богата белком и витаминами, питательная и деликатесная. Диетологи рекомендуют употреблять семгу в пищу, ведь эта рыба не только позволяет контролировать вес, но и положительно влияет на работу всего организма.
Семга необходима для здорового питания, она укрепляет иммунитет, восстанавливает силы, улучшает память. Даже небольшой кусочек семги, съедаемый ежедневно, нормализует работу сердца и омолаживает организм. Но чрезмерное употребление семги в пищу может негативно сказаться на состоянии печени, не стоит забывать, что рыба очень жирная.
Для приготовления салата со слабосоленой семгой, рыбу можно покупать готовую или солить самостоятельно. Во втором случае не только происходит экономия средств, но и получается уникальный по вкусу продукт, ведь в рассол добавляют различные приправы.
Пошаговые рецепты с фото помогают готовить из слабосоленой семги всевозможные салаты, отличающиеся как сочетанием ингредиентов, так и сложностью блюда. Эта рыба помогает по-новому взглянуть на классические закуски.
Например, салат «Мимоза» с семгой слабосоленой станет сочней и изысканней, а «Оливье» покорит всех домочадцев. Закуски, в состав которых входит эта рыба, могут быть совсем простыми: семга и салатные листья, легкая заправка – вот и готово потрясающе вкусное блюдо за пять минут.
Рецепт салата из слабосоленой семги можно легко придумать самостоятельно, рыба отлично сочетается с большинством продуктов: овощами, яйцами, сыром. Такие закуски лучше заправлять острыми и пряными соусами, в состав которых входят хрен или горчица.
Приготовление салата
Салат со слабосоленой семгой, приготовленный по такому рецепту, является неотъемлемой частью норвежской кухни. Рыбу для него каждый уважающий себя повар солит по своему рецепту, тщательно отмеряя количество соли, сахара и приправ. Для приготовления блюда в домашних условиях вполне подойдет покупная семга.
- Кусок слабосоленой рыбы нарезать брусочками, выложить их в салатник.
- Морковь и свеклу порезать соломкой и добавить к рыбе. Примечательно, что свеклу можно использовать как сырую, так и вареную – по желанию. Вареную свеклу режут более крупными кусочками, а сырую как можно тоньше, но не стоит измельчать ее на терке.
- Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, для уменьшения горечи не стоит его ошпаривать, лучше слегка замариновать в уксусе с сахаром в течение 10-15 минут. Все ингредиенты соединить в салатнике, аккуратно перемешав.
Фирменный штрих норвежского салата – это заправка. Для ее приготовления необходимо смешать стакан сливок средней жирности с сахаром, горчицей, паприкой и солью. Полученным соусом залить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
Закуска должна постоять некоторое время в холодильнике, чем дольше, тем лучше она пропитается. Перед подачей салат с семгой слабосоленой рекомендуется украсить зеленью или гренками, свежими овощами, например, томатом и огурцом.
Варианты
Для праздничного стола идеально подойдет слоеный салат с семгой слабосоленой и апельсинами. Для его приготовления понадобятся вареные яйца (желтки и белки измельчить по отдельности), кусок рыбы, банка оливок без косточек, зеленый горошек и апельсин.
- Семгу нарезать тонкими пластинками.
- Апельсин очистить, каждую дольку разрезать поперек на несколько частей.
- Салат из семги слабосоленой выкладывать слоями порционно: половинки оливок, яичные желтки, рыба, белки, апельсин, горошек.
- Все слои обязательно промазывать майонезом.
Если нет лишнего времени, то за несколько минут можно приготовить салат из слабосоленой семги с сыром. В него входят также оливки, свежий огурец. Рыбу, сыр и огурцы режем кубиками, оливки – колечками. Соединяем ингредиенты в салатнике, сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком, перемешиваем. Соль добавлять не нужно.
Салаты с семгой слабосоленой и яйцом готовятся за считаные минуты, а в результате получается питательное и вкусное блюдо. В рецептуру обычно входят томаты, сочные салатные листья, лук, яйца куриные или перепелиные. Заправлять закуску лучше горчицей, несколькими каплями уксуса или лимонного сока.
Приготовить салат из слабосоленой семги поможет рецепт с фото, но последний штрих всегда остается за поваром: добавьте в блюдо необычные специи, украсьте свежей зеленью. Семга любит кислые и пряные оттенки, поэтому смело используйте соки цитрусовых, разные виды уксуса, вяленые овощи и фрукты.
Салат Норвежский с копченой красной рыбой
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Когда хочется чего-то вкусного рыбного, я иногда готовлю этот слоеный салат с красной рыбой под кодовым названием Норвежский Этим рецептом со мной поделилась подруга Маша, когда была в гостях и мы не знали, что же интересного и вкусного приготовить к ужину.
Потому отправились в супермаркет, где и прикупили все необходимые для салата компоненты. В принципе, можно сделать этот салат с соленой красной рыбой, но по оригинальному рецепту необходима все же копченая рыба. Мы брали балык горбуши. Хотя, с неркой или форелью вкус готового салата получится более нежным.
Рецепт вкусного салата с красной рыбой
Итак, чтобы приготовить салат Норвежский с копченой красной рыбой, нам понадобится следующий продуктовый набор:
- кусочек копченой красной рыбы грамм на 300;
- 1 крупная репчатая луковица;
- 2 среднего размера картофелины;
- 1 морковка;
- 1 ч.л. уксуса;
- чуть-чуть соли;
- майонез.
Особенно красиво этот слоеный салат смотрится, когда его сервируют порционно с помощью кулинарных колец. Кольцо для салата может быть покупным разъёмным или силиконовым. Но можно смастерить его самостоятельно, используя 1,5-литровую пластиковую бутылку. От бутылки нужно отрезать горлышко и дно — кольцо для салата готово!
Салат Норвежский с копченой красной рыбой
Ну а теперь начнём готовить наш вкусный салат с красной рыбой. Для начала нужно сварить морковь и картофель. Готовые вареные овощи поставим остывать при комнатной температуре.
Теперь можно заняться луком. Репчатую луковицу почистить и нарезать ножом, смоченным в ледяной воде. Лук нарезается кубиками (помельче) и складывается в миску. Лук для салата нужно замариновать в уксусе на полчаса. На 1 ч. л. уксусной эссенции добавим 20 ч. л. воды, зальем этой смесью рубленый лук. В такой смеси лук будет мариноваться около 20 минут.
Балык красной рыбы освободим от кожицы и хребтовой кости. Рыбное филе нарежем кубиками. Остывшие морковь и картошку нужно нарезать такими же по размеру кубиками. С маринованного лука слить маринад и промыть, откинуть на сито, чтобы ушла жидкость. Для салата можно использовать домашний майонез, а можно взять и покупной, на ваш выбор. Ну вот, предварительная подготовка завершена — начинаем собирать наш салат.
Пластиковое кольцо для салата смазать изнутри растительным маслом. Ставим смазанной порционное кольцо на плоское блюдо и начинаем выкладывать салат слоями. Сначала слой картофеля, затем сеточка из майонеза, далее маринованный лук, рыба, майонез, морковь. Затем повторяем слои ещё раз.
Теперь аккуратно поднимаем кольцо — первая порция салата готова! Можно сделать ещё одну порцию на другом блюде. Украшаем салат ломтиками копченой красной рыбы. Очень вкусный салатик получается, рекомендую попробовать!
Можно его готовить не только в будни, но и к праздничному столу — например, на день рождения или Новый год. Сервировать не обязательно порционно, можно выкладывать салат слоями в большой хрустальный салатник. Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
1 комментарий
Отзыв написан 1 декабря 2016 в 19:57
Спасибо за оригинальный рецепт,обязательно попробую
Норвежский салат с красной рыбой – рецепт с фото
Салат с красной рыбой издавна считается деликатесным блюдом. Главное правильно подобрать вариант приготовления и соблюдать все тонкости, чтобы раскрыть удивительно нежный вкус красной рыбы. Можно использовать семгу или лосось, по вашему усмотрению и вкусовым предпочтениям. Иногда можно встретить другое название салата Скандинавский, но по технике приготовления они идентичны, просто в разных городах и странах он называется по-разному.
Приготовление занимает 30 – 40 минут. Такой салат можно подавать к праздничному застолью, а также идеально подойдет для романтического ужина.
Список ингредиентов для приготовления:
- Семга слабосоленая – 500 гр.
- Листья салата – 2 пучка (другая зелень).
- Авокадо – 2 шт.
- Лимон – 1 шт. (маленький)
- Оливковое масло
- Соль
- Помидоры черри – 400 гр.
- Моцарелла – 300 гр.
- Бальзамический уксус
Рецепт Норвежского салата:
- Берем помидоры, тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и режем на четвертинки/кусочками.
Моцареллу нарезаем небольшими квадратиками.
Берем авокадо, промываем под проточной водой. Разрезаем, очищаем от семечек, нарезаем небольшими квадратиками, солим, и взбрызгиваем лимонным соком.
Из рыбы мы выбрали слабосоленую семгу, но вы можете опираясь на свои предпочтения выбрать форель или лосося.
Нарезаем рыбку небольшими кусочками.
Зелень промываем под проточной водой, обязательно обсушиваем бумажным полотенцем. Один пучок нарезаем небольшими полосками, второй пучок оставляем для декора.
Ингредиенты подготовлены, перейдем к приготовлению соуса. Смешиваем 1 столовую ложку бальзамического уксуса, 2 столовых ложки уксуса и столовую ложку лимонного сока, по желанию можно добавить щепотку соли. Соус готов.
Салат готов. Можно пробовать или подавать к столу. Приятного аппетита!!
Салат «Норвежский роман». Пошаговый рецепт с фото
В отличие от шубы или оливье, салат «Норвежский роман», пошаговый рецепт которого мы сегодня рассмотрим, считается достаточно молодым салатом, но, несмотря на это, он уже имеет немало поклонников. Салат «Норвежский роман» готовится на основе риса и рыбных консервов. Нередко для его приготовления используют малосольную красную рыбу. На праздничном столе такой салат может стать отличной альтернативой салату «Селедка под шубой» или салату «Мимоза». Своим необычным видом, салат «Норвежский роман» обязательно привлечет внимание гостей.
Салат «Норвежский роман», точно также как салат «Шуба» или салат «Мимоза» имеет тоже несколько рецептов. Очень интересен он в виде рулета, такой салат, действительно, выглядит, как настоящий шедевр. Салат можно выложить горкой, как в нашем рецепте, так и сформировать его башенкой или кубиком с помощью круглого или квадратного кулинарного кольца.
Салат получается очень сочным с приятным ароматом свежих огурцов и рыбы. Прочитала в интернете отзывы, якобы его вкус напоминает вкус суши, но, если честно, я бы так не сказала. Чтобы сделать его боле похожим на суши, нужно обязательно использовать в его приготовлении не рыбные консервы, а слабосоленую горбушу, семгу или лосося. Кроме того, желательно вместо жареной моркови использовать листы нори.
Признаюсь, что я тоже несколько скептически отнеслась к рецепту этого салата, но все-таки решила приготовить его на свой страх и риск, причем готовила его на новогодний стол.
Салат «Норвежский роман» получился очень вкусным, поэтому смело делюсь с вами рецептом его приготовления.
- Консервы сардина или тунец — 1 банка,
- Рис — 50 гр.,
- Салатные листья — 5-6 шт.,
- Укроп — 10-20 гр.,
- Свежий огурец — 1 шт.,
- Морковь — 2 шт.,
- Репчатый лук — 2 шт.,
- Майонез,
- Черный перец и соль по вкусу,
- Уксус – половина ч. ложки,
- Сахар – щепотка,
- Подсолнечное масло.
Салат «Норвежский роман» — рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление рыбного слоеного салата «Норвежский роман». Рис тщательно помойте. Отварите его до готовности. Откиньте на дуршлаг. Сполосните холодной водой. Оставьте, чтобы вода стекла.
Замаринуйте лук. Луковицу очистите от кожуры. Нарежьте ее тонкой соломкой.
Выложите в тарелку. Слегка посолите. Полете уксусом. Всыпьте сахар и черный молотый перец. Перемешайте. Оставьте его мариноваться, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты салата «Норвежский роман».
Очистите морковку. Натрите ее на терке для моркови по-корейски.
Морковку выложите на сковороду.
Обжарьте до мягкости. Выложите на тарелку, чтобы она остыла.
Огурец помойте и нарежьте его тонкой соломкой.
Ополосните салатные листья и укроп. Укроп мелко нарежьте.
Откройте банку с консервированной рыбой. Для приготовления салата я взяла сардины в масле. Вы же можете взять любую другие консервы.
Итак, все ингредиенты салата «Норвежский салат» готовы и можно начинать его сборку. Салатные листья разложите веером на тарелке, стеблями развернутыми вовнутрь, как показано на фото.
Рис слегка посолите, смажьте майонезом.
Выложите на него консервированную рыбу.
Этот слой салата смажьте майонезом.
Выложите маринованный лук.
Полейте майонезом и посыпьте частью укропа. Оставьте немного укропа для украшения салата «Норвежский роман».
Горкой разложите на салате жареную морковь.
Осталось разложить на салате огурцы и посыпать его укропом.
Вкусный слоеный салат «Норвежский роман» с сардиной готов. Теперь его нужно поставить в холодильник примерно на 1-2 часа для пропитки. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт салата «Норвежский роман» вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и слоеный салат с сардинами и свеклой.