Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат мимоза рецепт с консервой пошаговый рецепт с сыром

Салат мимоза — рецепт с консервой (пошаговый рецепт с фото) и сыром с кефирным соусом

Ингредиенты

  • тунец в собственном соку – 1 баночка (около 180 г);
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • лук белый салатный – ½ шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр твердый (у нас «Кантали» 30%-ой жирности) – 70 г;
  • кефир – ½ стакана (100 мл);
  • горчица готовая – 1 ч.л.;
  • лимонный сок (свежевыжатый) – ½ ч.л.;
  • оливковое масло первого отжима нерафинированное – 1 ч.л.;
  • специи (у нас бульон-приправа «Роллтон») – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 20 минут.

Выход: 2-3 порции.

Чтобы приготовить этот замечательный легкий салат «Мимоза» с рыбными консервами (классический рецепт), потребуется минимум времени и усилий, однако такой салатик станет отличным украшением как праздничного, так и повседневного стола. Особенно хорош салат «Мимоза», классический рецепт с фото пошагово которого будет предоставлен ниже, на ужин. Только полезные ингредиенты, кефирный соус вместо жирного покупного майонеза с кучей консервантов… что может быть лучше?

Рецепт салата «Мимоза» с консервой (с фото пошагово) имеет довольно много вариаций. Возможно использовать разные рыбные консервы, но если вас заботит вопрос диетичности готового блюда, то лучше тунца не найти. Кроме того, тунец обладает довольно нейтральным вкусом, что также делает его отличным «компаньоном» для других ингредиентов салата.

Как приготовить салат «Мимоза» — рецепт с консервой классический пошаговый (рецепт с фото)

Итак, чтобы приготовить салат «Мимоза» с тунцом, рецепт с фото пошагово которого представлен вашему вниманию, потребуются следующие ингредиенты.

Бульон-приправа «Роллтон» в данном случае хороша тем, что придает мягкий пряный вкус кефирному соусу и сглаживает его кисловатый привкус. Вместо этой приправы возможно использовать просто черный молотый перец или другие любые пряные травы по вашему вкусу.

Прежде всего следует отварить до готовности куриные яйца, а затем их полностью остудить в холодной воде. Очистить яйца и отделить белки от желтков. Желтки переложить в пиалу. Добавить к ним пропущенный через пресс чеснок, соль и приправу.

Перетереть содержимое пиалы вилкой; добавить горчицу, свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло.

Тщательно перемешать до однородного состояния. Влить к желтковой массе кефир. Вместе кефира можно использовать сметану, если вы хотите получить соус пожирнее. Также можно использовать «промежуточную» форму – натуральный йогурт без добавок. Кефир же делает соус более жидким, но и салат соответственно – более сочным.

Взбить соус с помощью вилки. Готовый соус имеет немного желтоватый оттенок и консистенцию жидкой сметаны.

Теперь следует подготовить остальные ингредиенты и собрать салат «Мимоза» с тунцом (классический рецепт с фото). Для этого выложить тунец в салатник и размять его тщательно вилкой. Если рыба немного твердая, то есть смысл воспользоваться ножом и измельчить ее.

Лук мелко нарезать. Белый лук не обладает горечью, поэтому для салата он предпочтительнее обычного репчатого. Однако за неимением салатного можно использовать либо зеленый, либо обычный лук, но в меньшем количестве.

Выложить измельченный лук на рыбную консерву.

Смазать щедро слой салата приготовленным ранее кефирным соусом.

Оставшиеся от яиц белки натереть на крупной терке или мелко порезать.

Выложить сверху в салатник еще одним слоем.

Также смазать слой кефирным соусом.

Чтобы блюдо имело акцент и получился вкусным наш салат «Мимоза» с тунцом, рецепт (с фото пошагово) подразумевает также использование сыра твердых сортов. Если хочется получить более нежный вкус, салат следует дополнить сыром типа «Российского» с нейтральным сливочным вкусом. Для более солоноватого пикантного привкуса лучше использовать «Пармезан» или «Маасдам», либо хорошего качества копченый плавленый сыр. Вопрос выбора жирности сыра имеет важность только в случае, если вы придерживаетесь диетического питания.

Итак, сыр натереть на мелкой терке.

Выложить его верхним слоем на салат. Помимо улучшения вкусовых качеств блюда сыр несет еще и декоративный характер.

Салат «Мимоза», пошаговый рецепт с фото с сыром которого представлен выше, готов! Довольно сочный, нежный и вкусный он порадует любого гурмана и станет визитной карточкой каждой хозяйки. Готовый салат можно украсить веточкой зелени. Подавать как с гарниром на ваш вкус, так и в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!

Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

  • Кукурузная галета с творогом, помидорами и базиликом
  • Рулет из лаваша с корейской морковью и сыром с кефирным соусом
  • Чикагская пицца – рецепт со слоеным тестом на кефире в глубокой форме
  • Шоколадный чизкейк – рецепт из творога с желатином и кефиром
  • Чиабатта – рецепт в духовке на кефире и дрожжах
  • Манты с картошкой и фаршем – рецепт с фото пошагово на кефире
  • «Мимоза»: секреты приготовления любимого салата

    Слоеные салаты дополнят повседневный и праздничный стол. Они выглядят оригинально и отличаются высокими вкусовыми характеристиками. Благодаря нежному вкусу и воздушной консистенции салат мимоза рецепт с консервами является одной из самых любимых слоеных закусок. Процесс его приготовления не занимает много времени. Характерной желтой «шапкой» отличается мимоза, рецепт классический с консервами подразумевает использование определенных компонентов, их правильной подготовки и последовательности оформления блюда.

    Когда магазинные прилавки не радовали изобилием продуктов, появился салат мимоза, рецепт с консервами классический включает обычные ингредиенты. Закуска достаточно бюджетная, при этом очень вкусная, если ее правильно приготовить и использовать свежие качественные продукты.

    Салат «Мимоза»: пошаговый рецепт приготовления

    Салат мимоза с консервами: пошаговый рецепт

    В любое время года и для любого случая хорош салат мимоза с рыбными консервами, классический рецепт предусматривает натирание всех компонентов. Компоненты располагаются пластами. Каждый слой следует прописать майонезной заправкой. Салат не подается сразу, а выдерживается пару часов в холодильнике. Так блюдо пропитается и будет невероятно нежным на вкус.

    Ингредиенты:

    · Любые рыбные консервы в масле – 200 грамм;
    · Куриное яйцо – 4-6 штук. Если из нет, то можно взять и перепелиные яйца, но в этом случае их количество утраивается;
    · Твердый сыр – 150-200 грамм;
    · Репчатый лук — 1 штука;
    · Охлажденное сливочное масло – ½ пачки;
    · Свежая зелень – несколько веточек;
    · Заправка – ½ стакана. В традиционной рецептуре используется именно майонез, но при желании его всегда можно заменить несладким йогуртом.

    Салат «Мимоза» с консервированной рыбой и сыром

    Способ приготовления:

    1. Сливочное масло замораживаем, а затем его натираем. Делать это нужно после того, как все слои закуски уложены;
    2. Консервы тщательно разминаем вилкой, чтобы они были мягкими;
    3. Яйца отвариваем до готовности, отделяем белки от желтков;
    4. Лук, сыр, белки натираем на мелкой терке;
    5. Желтки разминаем вилкой;
    6. Зелень мелко рубим ножом;
    7. После подготовки всех компонентов переходит к сборке закуски;
      На нижний слой кладем прослойку из белка, затем сыр и рыбу;
    8. На рыбный слой выкладываем ¾ объема майонеза;
    9. Затем выкладывается лук, половина яичных желтков и оставшаяся часть майонеза;
    10. Сливочное масло выкладываем на самый верх до желточного слоя;
    11. Затем с помощью желтков делаем блюдо более солнечным и оригинальным;
    12. Веточками зелени украшаем поверхность;
    13. Закуску убираем на пару часов в холодильник, после чего ее подаем к столу!

    Салат мимоза рецепт с консервами и сыром: секреты приготовления

    Слоеные салаты выкладываются именно слоями. При этом важно правильно чередовать ингредиенты. Многие предпочитают укладывать первым слоем рыбу, но это в корне неправильно. Рыбные консервы пропитаны маслом, поэтому их следует выкладывать на подушку из белков или картофеля, который используется в различных интерпретациях мимозы.

    Салат «Мимоза»: секреты приготовления

    Лук следует не нарезать, а именно натирать на мелкой терке, его не следует нарезать крупно, так как перебьет вкус рыбы. Ошпаривать луковицу тоже не имеет смысла. В противном случае пропадет острая нотка, и салат станет пресным.

    Как подготовить рыбу?

    Рецепт мимозы с консервами будет более вкусным, если правильно выбрать рыбу. Лучше использовать консервированную рыбу в собственном соку или масле. В последнем случае блюдо получится более жирным и нежным на вкус.

    Несмотря на то, что консервы полностью готовы к употреблению, рыбу следует тщательно подготовить. Для этого удаляются крупные плавники, кости, горошки черного перца. Кусочки разминаются вилкой в отдельной чашке, а только потом выкладываются в салат.

    Читать еще:  Салат с тунцом и пекинской капустой рецепт с фото

    К вопросу о выборе майонеза

    Рецепт мимозы с консервами классический подразумевает обязательное использование майонеза. Этот компонент необходим для пропитки салата. Майонез следует брать густой и жирный, но без различных вкусовых добавок.

    Идеальный майонез для салата «Мимоза»

    Для заправки салата в идеале использовать домашний майонез, сделать который очень просто. С помощью блендера взбиваем яйцо, растительного масло, немного лимонного сока и горчицу. Пропорции определяются индивидуально. Если хочется, чтобы заправка была более пикантной, то количество горчицы следует увеличить. Соль и черный перец используют по вкусу. Как только заправка загустеет и примет нужную консистенцию, взбивание прекращают.

    Рецепт с картофелем и морковью

    Салат мимозы рецепт классический с консервами и сыром относится к легким блюдам. Современные хозяйки, чтобы сделать блюдо более сытным и питательным, вводят дополнительные ингредиенты: картофель и морковь. Закуска получится менее воздушной, но зато позволит быстро насытиться.

    Традиционный вариант салатика больше подходит для различных торжеств, когда на столе много блюд и легкая закуска не помешает. Вариант с картофелем и морковью подходит на каждый день.

    Ингредиенты:

    · Рыбные консервы в масле – 1 банка;
    · Картофель – 2 штуки;
    · Морковь – 1 штука;
    · Куриное яйцо – 3 штуки;
    · Твердый сыр – 100 грамм;
    · Репчатый лук – 1 штука;
    · Домашняя майонезная заправка – ¼ стакана.

    Рецепт с картофелем и морковь: рецепт с фото

    Способ приготовления:

    1. Отвариваем картофель, морковь, яйца до готовности;
    2. Овощи остужаем, натираем на средней терке;
    3. Разделяем белки и желтки, белки натираем на терке, желтки разминаем вилкой;
    4. Сыр натираем на средней, лук на мелкой терке;
    5. Консервы отделяем от костей и крупных плавников, разминаем вилкой;
    6. В самом низу располагаем подушку из картофеля, немного смазываем его заправкой;
    7. Укладываем рыбу, затем белки и заправляем майонезной массой;
    8. Располагаем поочередно лук, морковь, сыр;
    9. Пропитываем слои заправкой;
    10. Наверх выкладываем желток;
    11. По желанию украшаем салат.

    Необычный рецепт салата мимоза с рисом и печенью трески

    Если вы уже знаете, как приготовить салат мимоза с консервами, то обратите внимание на рецептуру с рисом. Рисовая крупа дает чувство сытости. Поэтому блюдо вполне подойдет для ужина. В этом рецепте консервы из мяса рыбы заменяем печенью трески. По желанию можно брать и печень минтая.

    Печень трески богата витамином А, полиненасыщенными жирными кислотами. Она положительно влияет на иммунитет и укрепляет здоровье. Поэтому салатик получается не только вкусный и питательный, но еще и полезный.

    Ингредиенты:

    · Печень трески – 1 банка примерно 200 грамм;
    · Морковь – 1 штука;
    · Кругло зернистый рис – 50 грамм;
    · Куриное яйцо – 4 штуки;
    · Твердый сыр – 150 грамм;
    · Лук – 1 головка;
    · Растительное масло – ¼ стакана.

    Необычный рецепт салата мимоза с рисом и печенью трески

    Способ приготовления:

    1. Рис отвариваем до готовности;
    2. Печень трески разминаем вилкой;
    3. Все остальные компоненты готовятся как в предыдущем рецепте;
    4. В миску выкладываем отварной рис, затем слой лука, сбрызгиваем растительным маслом;
    5. Выкладываем печень трески, затем сыр, сбрызгиваем все растительным маслом;
    6. Выкладываем белки и морковь, опять сбрызгиваем растительным маслом;
    7. Украшаем закуску, как в традиционном рецепте.

    Как украсить салат мимозу

    Наиболее часто «шапку» закуски выкладывают в виде веток мимозы. Для этого цветы делаются из желтков, а стебли из свежей зелени, которая есть под рукой.

    Салат «Мимоза»: вариант подачи блюда

    Очень оригинально выглядит порционный салат. Его выкладывают с помощью кулинарного кольца.

    Салат «Мимоза»: вариант подачи блюда

    Для тех, кто привык удивлять гостей, подойдет форма подачи в стакане. Слои формируются непосредственно в стаканах, которые являются и посудой для подачи. Украшают блюдо половинками перепелиных яиц.

    Салат «Мимоза»: вариант подачи блюда

    Вариантов приготовления и способов подачи любимого салата достаточно много. Можно использовать и различные заправки. Если хочется сделать блюдо более интересным, то майонез можно смешать со сметаной. Нередко используется смесь растительного масла с лимонным соком и черным перцем.
    Какой вариант исполнения выбрать: решать только вам! Нужно лишь немного поэкспериментировать и выбрать тот вариант, который наиболее приемлем именно для вас!

    Салат «Мимоза» – рецепт с сардиной классический для праздника

    Салат мимоза из сардины в масле – традиционное украшение праздничного стола. Блюдо выглядит довольно оригинально и считается весенней закуской. Название свое закуска приобрела из-за желтых тертых яичных желтков,а отличительной чертой является использование в рецептуре рыбных консервов.

    Мы с радостью поделились с читателями и другими вариантами блюд в классическом исполнении, например, оливье с огурцом, мимоза классическая или с яблоком.

    Салат с консервы сардины мимоза

    Очень легкий, нежный салат, включающий в свой состав минимум доступных продуктов. Блюдо смотрится очень красиво и нарядно.

    Необходимые продукты на 4 порции:

    • 1 банка сардины в масле;
    • 220 гр. майонеза;
    • 2 морковки;
    • 3 куриных яйца;
    • 50 гр. зеленого лука.

    Салат с сардиной в масле рецепт мимоза:

    1. Сначала хорошо вымоем морковь с щеточкой. Заливаем корнеплоды холодной водой. Ставим на плиту, когда содержимое начнет бурлить, варим 20 минут. Далее жидкость сливаем, овощи остужаем.
    2. Куриные яйца моем с содой, споласкиваем, опускаем в холодную воду. Варим 10 минут с того момента, как вода начнет кипеть. Потом остужаем яйца в холодной воде.
    3. Остывшую морковку чистим, натираем на терке с крупными отверстиями.
    4. Яйца чистим, вынимаем желтки, а белки натираем на меленькой терке.
    5. Открываем банку с консервами, убираем лишнее масло, чтобы блюдо не было слишком жирным. Кусочки рыбы освобождаем от хребта и специй (перец горошком, лаврушка), тщательно разминаем вилкой.
    6. На самое дно тарелки выкладываем рыбную массу, хорошо уплотняя ложкой. Сверху равномерно покрываем майонезом (3 столовые ложки).
    7. Следующий слой формируем из тертой морковки. Хорошо её уплотняя, смазываем таким же количеством соуса.
    8. Свежую зелень моем, просушиваем полотенцем, мелко рубим. Укладываем зеленый лук поверх морковки. Делаем майонезную сеточку из 3-х ложек майонеза.
    9. Сверху выкладываем тертые или мелко порубленные белки, опять рисуем сеточку из соуса.
    10. Сверху салат украшаем шапкой тертых желтков.
    11. Ставим тарелку на пару часов в холодильник для настаивания.

    На нашем сайте вы найдете и другие интересные варианты рецептур салатов, которые идеально подходят для застолья и обеденного стола, например, оливье с яблоком или классический.

    Салат из сардины консервированной мимоза

    Это блюдо прекрасно сочетает в себе рыбные консервы с яйцами и отварными овощами. Салат станет отличной закуской, завтраком или частью обеда.

    Необходимые продукты на 4 порции:

    • 1 банка сардины в масле;
    • 4 ст.л. майонеза;
    • 1 морковка;
    • 2 картофельных клубня;
    • 3 свежих яйца;
    • 1 луковица;
    • 1 пучок зеленого лука.

    Салат мимоза рецепт с консервой пошаговый рецепт:

    1. Картофельные клубни и морковь моем, варим до готовности.
    2. Яйца моем, после закипания 10 минут отвариваем вкрутую.
    3. Охлажденные ингредиенты очищаем.
    4. Вскрываем консервы, сливаем масло. Если есть крупные косточки, желательно их выбрать. Кусочки сардины разминаем вилочкой до состояния кашицы, выкладываем плотным слоем на дно сервировочной тарелки или блюда.
    5. Луковицу очищаем, режем мелким кубиком, выкладываем сверху на рыбу, смазываем соусом.
    6. Вареную морковь натираем на крупной терке. Формируем из неё очередной слой, немного уплотняем и смазываем.
    7. Очищенные яйца разделяем на белки и желтки, измельчаем на терке.
    8. Укладываем белки на морковный слой, покрываем майонезом.
    9. Следующий слой делаем из тертого картофеля, тщательно смазывая соусом.
    10. Верхний слой формируем из мелко натертых желтков.
    11. Салат украшаем мелко рубленным зеленым луком, ставим для пропитки в холод на 2-3 часа.

    Мимоза пошаговый рецепт с зеленым яблоком

    Довольно необычный, но очень вкусный и легкий салатик. Подходит для тех, кто стремится уменьшить количество калорий в своем рационе.

    Необходимые продукты на 4 порции:

    • 1 банка сардины в масле;
    • 4 ст.л. соуса майонеза;
    • 2 ст.л. сметаны;
    • 1 зеленое кислое яблочко;
    • 1 луковица;
    • 2 свежих яйца.

    Как делать салат мимоза рецепт:

    1. Куриные яйца споласкиваем, варим вкрутую 10 минут в подсоленной водичке, остужаем, залив ледяной водой, счищаем скорлупу.
    2. Открываем консервированную сардину, сливаем лишнее масло. Из кусочков вытягиваем жесткие хребты и другие крупные кости. Рыбу давим вилкой, чтобы получилась однородная масса. Выкладываем сардину на тарелку, утрамбовывая ложкой. Сверху чуть-чуть смазываем соусом.
    3. Большое зеленое яблоко моем, просушиваем, разрезаем пополам вырезаем сердцевину, трем на терке с крупными прорезями прямо на рыбу.
    4. Лук очищаем, измельчаем кубиком, выкладываем на яблоки, делаем майонезную сеточку.
    5. Очищенные яйца крупно трем, отделяя желтки и белков, белки укладываем поверх. Последний слой покрываем сметаной и украшаем салат тертым желтком и зеленью.
    Читать еще:  Салат цезарь классический с курицей и сухариками и помидорами рецепт с фото

    Салат мимоза в лаваше

    Очень оригинальная подача привычного салата в виде рулета. Салат мимоза с сардиной и сыром отлично подойдет для праздничного застолья, когда хочется удивить гостей необычной и красивой подачей привычного блюда.

    Необходимые продукты на 4 порции:

    • 1 банка сардин;
    • 2 ст.л. соуса майонеза;
    • 1 морковка;
    • 50 гр. сухого риса;
    • 1 луковица;
    • 3 куриных яйца;
    • 50 гр. консервированных зерен кукурузы;
    • 100 гр. сливочного сыра;
    • 2-3 ст.л. яблочного уксуса;
    • 30 гр. российского сыра;
    • 1/3 ст.л. черного перчика;
    • 0,5 пучка свежей зелени.

    Рецепт салата мимоза с сардиной и сыром:

    1. Морковку промываем, отвариваем около получаса. Потом остужаем, очищаем.
    2. Яйца моем, варим вкрутую 10 минут, остужаем в ледяной водичке и убираем скорлупу.
    3. Рис промываем в нескольких водах, отвариваем до готовности и охлаждаем.
    4. Лук очищаем, мелко рубим, выкладываем в глубокую тарелку. Чтобы овощ отдал всю свою горечь, заливаем массу яблочным уксусом и маринуем 10 минут.
    5. Морковь режем небольшими кубиками. Добавляем консервированную кукурузу, сливочный сыр, половину ложки майонеза и все хорошенько размешиваем, добавив 1/3 ч.л. черного перчика.
    6. Достаем из банки кусочки рыбы, удаляем хребты. Разминаем филе вилкой, чтобы получилась однородная масса. Смешиваем рыбную массу с половиной ложки майонеза, хорошо отжатым маринованным луком и рубленой зеленью.
    7. Яйца измельчаем на терке.
    8. Для формировки салата расстилаем на столе слой фольги или лаваш. Сверху трем твердый сыр, равномерно выкладываем тертые яйца.
    9. Теперь укладываем слой морковки с сыром и кукурузой. Массу уплотняем.
    10. Отварной остывший рис смешиваем с ложкой майонеза, выкладываем поверх овощей.
    11. Осталось выложить слой рыбной массы и лук. Все хорошо уплотняем.
    12. Теперь аккуратно сворачиваем салат рулетом, прижимая со всех сторон, чтобы он не распадался при нарезке, отправляем на полку холодильника на 2-3 часа для пропитки.
    13. Перед подачей с рулета снимаем обвертку, перекладываем на блюдо. Сверху украшаем зеленью, нарезаем на порционные кусочки.

    Салат мимоза с солеными огурцами и сардиной

    Любителям более яркого вкуса очень понравится данный салат. Пикантности добавляет соленый огурец, из которого формируется дополнительный слой.

    Необходимые продукты на 4 порции:

    • 1 банка консервированных сардин;
    • 6 ст.л. майонеза;
    • 1 морковка;
    • 2-3 картофельных клубней;
    • 2 соленых огурца;
    • 3 домашних яйца.

    Салат мимоза готовим дома:

    1. Корнеплоды тщательно моем, помещаем в кипящую воду и отвариваем до готовности, немного подсолив. Нельзя переваривать овощи, иначе в салате они могут превратиться в кашу, и не будут держать форму. Готовые корнеплоды вынимаем из воды, полностью остужаем и очищаем.
    2. Картофель трем прямо на дно сервировочной тарелки. Смазываем майонезом и трамбуем.
    3. Отдельно достаем из баночки консервы, вытаскиваем грубые кости и раздавливаем рыбу до однородного состояния. Массу укладываем сверху картофельного слоя, смазываем соусом.
    4. Огурцы натираем на терке. Если выделилось много рассола, то немного отжимаем массу руками. Равномерно покрываем рыбный слой и чуть-чуть смазываем майонезом.
    5. Морковку крупно трем, формируем из неё очередной слой салата. Обязательно смазываем соусом.
    6. Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, очищаем, разделяем белки и желтки. Белки крупно трем или рубим и накрываем морковь, на которой рисуем майонезную сеточку.
    7. Сверху украшаем салат тертыми желтками и убираем в холодильник на 1 час.

    Чтобы салат мимоза с сардиной рецепт с рисом был более нарядным и красивым, лучше использовать домашние яйца с ярко-оранжевыми желтками. Дополнительно поверхность блюда можно украсить рубленой зеленью, веточками укропа или петрушки. Закуска не сложная в приготовлении, но очень вкусная и сытная. Приятного всем аппетита!

    Салат «Мимоза»

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 6 шт.

    Ингредиенты

    Салат «Мимоза» с консервами и без моркови

    Это, пожалуй, самый «советский» салат на свете. Потому что и появился он у нас, в Советском Союзе, примерно в конце 60-х – начале 70-х годов двадцатого века, и готовится до сих пор именно потому, что вызывает ностальгию по тем годам. Но не будем так суровы. Ностальгию он, может быть, и вызывает, но не у тех, кто даже и не помнит тех лет или родился уже после распада СССР. Просто он действительно очень вкусный, нежный, и вид у него такой легкий и весенний. А уж сколько возможностей для экспериментов со вкусом!

    Так как автор этого шедевра неизвестен, и считается, что родилась «Мимоза» у рядовой домохозяйки от мужчины по имени Продуктовый Дефицит, то каждый считает своим долгом «примазаться» к её родословной и внести свою лепту в личное дело этого салата. Поэтому классического, оригинального рецепта у салата «Мимоза» нет. Известно только, что его обязательными, незаменимыми ингредиентами являются майонез, яйца и консервированная рыба. Хотя и тут находятся желающие переписать историю и вместо консервов упоминают крабовые палочки, копченую рыбу или икру минтая. Возможно, это тоже очень вкусно, но это не «Мимоза». Потому что ничего подобного в момент её рождения на наших прилавках просто не было.

    Как приготовить «Салат «Мимоза»» пошагово с фото в домашних условиях

    Приготовление салата Мимоза требует наличия таких продуктов: яйца, твёрдый сыр, сливочное масло предварительно положить в морозилку, чтобы удобно было тереть его на тёрке. Лучше брать рыбную консерву в масле или собственном соку, это может быть горбуша, сайра, скумбрия.

    Яйца 5 штук отварить вкрутую (опустить в холодную воду, довести до кипения и варить 10 минут с момента закипания).

    Отделить белки от желтков — белки потереть на крупной тёрке.

    Желтки размять вилкой в однородную крошку.

    Сыр 100 грамм натереть на крупной тёрке.

    Рыбу сайру вынуть из масла, удалить особо большие кости и мякоть размять вилкой.

    Лук 1 штуку очистить и мелко порезать.

    Очень важно соблюдать последовательность слоев классического салата Мимоза. На блюдо выложить первый слой — натёртые белки.

    В правильной рецепте салата мимоза, вторым слоем нужно выложить слой тёртого твёрдого сыра.

    Третим слоем по порядку в мимозе рыбная консерва сайра.

    Слой сайры смазать майонезом (удобно срезать у пакета уголок, так чтобы дырочка была очень маленькая, а затем нарисовать сеточку), чтобы салат мимоза получился очень вкусным.

    Затем равномерно выложить мелко порезанный лук.

    Натереть на крупной тёрке сливочное масло.

    На слой лука выложить сливочное масло, сделать сверху сеточку из майонеза.

    Верхний слой салата — желтки, равномерно присыпать желтками и поставить в холодильник минимум на 2 часа, перед подачей украсить веточками петрушки например.

    МОЙ | СУП

    1. Ингредиенты
    2. Для праздничного настроения
    3. Приготовление салата

    Ингредиенты для салата:

    • 3 морковки;
    • 3-4 средних клубня картофеля;
    • 4 куриных яйца;
    • 1 головка салатного лука;
    • 1 баночка рыбных консервов в масле;
    • 1 пачка жирного майонеза;
    • 0,5 пучка зелени для украшения.

    Для праздничного настроения

    Салат мимоза – это слоеный салатик из отварных овощей, яиц и рыбных консервов. Наряду с оливье и селедкой под шубой салат мимоза, фото которого вы видите, давно уже стала традиционным и часто присутствует на праздничных банкетах.

    Благодаря своему названию у многих людей салатик ассоциируется с весной и праздником 8 Марта.

    История этого блюда началась в далекие 70-е годы, когда купить многие продукты было проблематично. Вот хозяйки и придумали такое бюджетный, но очень вкусный рецептик.

    Нужно несколько слов сказать о выборе консервов для рецепта салата Мимоза. Для приготовления используется исключительно морская рыба, законсервированная в масле или собственном соку.

    Подходят такие консервы, как сайра, семга, скумбрии, горбуша или ставрида. Если хотите приготовить более диетический вариант салата, можно использовать консервированного тунца.

    Майонез очень влияет на вкус салата с консервами. Положив слишком много соуса, можно перебить вкус основных ингредиентов. Поэтому слои перемазываем совсем чуть-чуть или рисуем майонезную сеточку.

    Многие хозяйки глубоко заблуждаются, используя для рецепта салата с консервой нежирный майонез. Лучше положить меньше жирного, чем больше нежирного соуса. Покупной майонез можно легко заменить домашним, приготовленным за считаные минуты из растительного масла и яиц.

    Читать еще:  Рецепт салата с брокколи с помидорами

    Оформить салат Мимоза с консервой можно по-разному. Самый простой способ – это выложить ингредиенты слоями в обычный салатник. Блюдо будет наряднее, если использовать прозрачную посуду, где все слои будут просвечиваться.

    Более современный способ подачи – это оформление салата слоями при помощи съемного борта от круглой формы для выпечки. После того как салат настоится, кольцо снимают и получается очень нарядный и аппетитный салатик с яркими слоями.

    А с помощью небольшого кулинарного кольца салат можно подать порционно для каждого гостя. Порционную подачу можно оформить, наполнив салатом креманки или широкие бокалы из прозрачного стекла и украсив листиком свежего салата.

    Приготовление салата

    Классический рецепт салата Мимоза является наиболее сбалансированным по вкусу, в отличие от многих других современных вариаций блюда.

    Для начала отвариваем все необходимые ингредиенты в подсоленной воде: картофель, морковь, яйца. С остывших овощей снимаем кожуру и натираем их отдельно на мелкой терочке.

    Вопреки популярным сегодня рецептам, где самым нижним слоем идет рыба, в этом рецепте салата Мимоза первым укладывается картофель. Он впитает в себя рыбные соки и салат с сайрой не потечет. Половину картофеля выкладываем на дно и промазываем небольшим количеством майонеза (утрамбовывать не нужно).

    Теперь очередь консервов. Открываем баночку, отдельно сливаем сок и выкладываем содержимое на тарелку. Хребты убираем, а мякоть слегка разминаем вилочкой. Раскладываем рыбку вторым слоем и рисуем сеточку майонезом.

    Теперь рыбку приправим салатным луком. Луковицу очищаем, очень мелко режем и посыпаем консервы. Можно использовать и репчатый лук, но его нужно предварительно замариновать или ошпарить кипятком. Лук не должен доминировать в салате, он лишь должен подчеркивать вкус консервов.

    Сверху поливаем ингредиенты одной или двумя ложками рыбного сока, сбрызгиваем майонезом. Далее выкладываем оставшийся картофель и снова майонез.

    По картошке распределяем тертую морковку и немного смазываем соусом.

    В конце сборки чистим яйца, натираем на мелкой терке отдельно желтки и белки. Формируем слой белков, промазав их майонезом и хорошо выровняв.

    Теперь осталось сформировать самый верхний слой салата с сардиной. Самое простое – это посыпать верх желтками, посыпав по краешку рубленой зеленью. А можно пофантазировать и сделать аппликацию из желтков и перьев зеленого лука в виде веточки мимозы.

    Перед подачей салат настаиваем в холодильнике не менее 2-х часов.

    Если классика надоела, приготовьте рецепт салата Мимоза с сыром по чуть измененной рецептуре. В этом случае добавляется всего лишь один ингредиент, но вкус кардинально меняется.

    Сыр для салата советуем выбирать нейтральный, т. к. консервы и майонез сами по себе достаточно острые и соленые. Слои собираются, как описано выше в пошаговом рецепте салата. Только перед морковью на картошку укладывается дополнительный сырный слой, который наполняет блюдо нежной сливочной ноткой. Приятного всем аппетита!

    Классическая «Мимоза», только с рисом

    Несмотря на то, что полки магазинов полнятся разнообразием продуктов, многие по-прежнему предпочитают подавать на праздничный стол блюда, проверенные годами. Салат «Мимоза» был традиционным угощением к новогоднему застолью еще во времена Советского Союза, и с тех пор мало что изменилось. Наравне со знаменитым «Оливье» и селедкой под шубой его готовят многие хозяйки, чтобы порадовать своих родных и гостей в главную ночь в году. Мы предлагаем немножко отступить от классической рецептуры закуски, приготовив ее без картофеля. Этот традиционный ингредиент мы заменим отварным рисом, благодаря чему салат получится еще более нежным и воздушным. А если вам хочется чего-то еще более необычного и оригинального, то просмотрите пошаговый рецепт «Мимозы» с сыром и рисом — он отличается изысканным и очень мягким вкусом. Эти нетрадиционные версии классического салата позволят сделать новогодний стол еще более торжественным, красивым и немножечко загадочным, а любимый праздник — по-настоящему незабываемым.

    Салат «Мимоза» с рыбной «консервой» и рисом

    Что нам потребуется:

    • яйца куриные – 2 шт.;
    • рис отварной – 4 ст.л.;
    • сардина консервированная – 180 г;
    • зеленый лук – 3-4 пера;
    • морковь – ½ шт.;
    • свежая зелень – 3-4 веточки;
    • майонез – 2,5 ст.л.

    Количество порций – 2.

    Как приготовить классический салат, но с рисом

    1. Рис отварите заранее в слегка подсоленной воде, остудите. Также нужно подготовить куриные яйца и морковь. Первые отварите вкрутую, а вторую — до мягкости. Подготовленные ингредиенты остудите, а затем очистите. Для сборки «Мимозы» можно взять глубокий салатник либо использовать кулинарную форму – большую для общей подачи на стол, или маленькие — для порционной. Установите ее на плоское блюдо или на тарелку, выложите первый слой салата – вареный рис. Смажьте его майонезом.
    2. Консервированную сардину или другую рыбу достаньте из масла, выложите в блюдце. Разомните продукт вилкой, превратив его в кашицу. Выложите рыбу на рис, разровняйте, придав аккуратный вид.
    3. Перья зеленого лука вымойте, обсушите. Нарубите их как можно мельче. Измельченным зеленым луком посыпьте рыбную прослойку закуски.
    4. Очищенные куриные яйца ополосните, чтобы удалить мельчайшие частички скорлупы. Разделите их на белки и желтки. Обе части яиц натрите на средней терке в разные емкости. Сформируйте очередной слой закуски из измельченных белков. Смажьте их майонезом.
    5. Отварную морковь также нужно измельчить на средней терке, а затем выложить на белок. Аккуратно разровняйте ее ложкой, нанесите сетку из майонеза.
    6. Всю поверхность готового салата присыпьте тертыми желтками. Накройте «Мимозу» крышкой или пищевой пленкой, а затем отправьте в холодильник на 2-3 часа, а еще лучше — на ночь. За это время он хорошо пропитается, станет еще более вкусным, нежным и сочным.

    Перед подачей украсьте салат «Мимоза» веточками свежей зелени.

    Салат «Мимоза» с сыром и рисом

    Ингредиенты:

    • отварной рис – 3-4 ст.л.;
    • рыба консервированная – 150 г;
    • репчатый лук – 1/3 шт.;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • морковь – 1/2 шт.;
    • сыр твердый – 50 г;
    • майонез – 3 ст.л.;
    • свежая зелень – 6-7 веточек.

    Количество порций – 2.

    Процесс приготовления

    1. Крупу, морковь, куриные яйца нужно отварить заранее, чтобы они успели остыть. Рис, используя специальную форму, выложите на блюдо, утрамбуйте его так, чтобы получилось ровно, а затем смажьте майонезом. Можно выкладывать слои закуски и в глубокий салатник.
    2. Рыбные кусочки достаньте из масла, переложите на блюдце. Разомните ее вилкой до пюреобразного состояния, а после выложите на рис. Разровняйте, слегка смажьте его майонезом.
    3. Очищенный репчатый лук нарежьте небольшими кубиками. Выложите сверху на рыбу, присыпьте рубленой зеленью.
    4. Очистите вареные яйца, белки натрите на крупной терке, а желтки разомните вилкой. Сначала положите белки, сдобрите их майонезом.
    5. Отварную морковь очистите, натрите на крупной терке. Сформируйте из нее следующий слой, который также смажьте майонезом.
    6. Теперь очередь твердого сыра – его натрите на крупной терке, посыпьте им морковь, а затем опять смажьте майонезом.
    7. Посыпьте сыр измельченными желтками. Удалите форму, накройте «Мимозу» пищевой пленкой, поставьте в холодильник, чтобы она настоялась.

    Перед подачей украсьте салат свежей зеленью.

    Автор рецептов: Юлия С.

    Салат «Мимоза» можно готовить в силиконовых формочках, а затем подавать его к столу в порционном виде. Для этого слои следует выкладывать в обратной последовательности и хорошо утрамбовывать. Посыпать закуску желтком нужно уже после того, как вы достанете ее из формочек. Чтобы это было легко сделать, просто слегка смажьте силиконовые емкости растительным маслом без запаха.

    Для «Мимозы» можно брать вовсе не все консервы, которые существуют. Например, та рыба, которая содержит уксус для закуски не пригодна — она придаст ей резкий вкус. Помимо классических сардин и сайры, в салат можно класть консервированный лосось, треску или печень трески, тунец и даже шпроты — копченая рыбка прекрасно сочетается с остальными компонентами блюда.

    Овощные и яичные слои холодной закуски рекомендуется слегка солить, так как соли, которая есть в рыбных консервах, как правило, оказывается недостаточно.

    Подачу закуски можно сделать по-настоящему праздничной с помощью снифтеров (бокалы для коньяка) или широких прозрачных стаканов. Просто выкладывайте слои салата прямо в бокалы, и подавайте к столу.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector