Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат максим рецепт

Классический салат «Максим» и вариант с креветками. Какие нужны ингредиенты и как готовить

Достоверно неизвестно, кто и почему дал название «Максим» этому салату. Но, скорее всего, сам автор придумал это наименование. Салат «Максим»несложный, вкусный и сытный. Приготовить его сможет каждый.

Рецепт классического салата

Классический рецепт салата «Максим». Ингредиенты для блюда:

  • 600 грамм курицы;
  • 200 грамм консервированных грибов;
  • 1 большая луковица;
  • 2 соленых огурца;
  • около 100 грамм 72 % майонеза;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • немного зелени;
  • соль.

Вам будет интересно: Салат из куриной грудки с ананасами: рецепт классический с фото

Последовательность

Как готовить салат «Максим»? Какая последовательность приготовления салата:

  • Шаг первый. Для начала нужно отварить мясо курицы в воде, желательно брать жирное мясо, филе будет суховатым. Можно выбрать куриные бедра, тогда салат будет более сочным. Остудить мясо и порвать на небольшие кусочки.
  • Шаг второй. Промыть два соленых огурца среднего размера под проточной водой. Нарезать их соломкой либо дольками, по вашему желанию.
  • Шаг третий. Достать из банки маринованные грибы, лучше всего шампиньоны, и немного их осушить.
  • Шаг четвертый. Очистить лук и мелко его порезать.
  • Шаг пятый. В разогретую сковороду налить подсолнечное масло, к нему добавить лук. Его нужно пассеровать и потом добавить туда грибочки. Все хорошенько перемешать и потом снять с плиты.
  • Шаг шестой. Далее, для того чтобы приготовить салат «Максим», необходимо соединить все ингредиенты. Нужно все заправить майонезом и еще раз как следует перемешать.
  • Шаг седьмой. Салат можно подавать на стол. По желанию перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью.

    Салат «Максим» с креветками

    Нужно отметить, что этот салат очень отличается от предыдущего. Здесь не одно отличие, это совершенно отдельное блюдо. Какие понадобятся ингредиенты:

    • мясо креветок – 150 грамм;
    • куриное яйцо – 3 штуки;
    • твердый сыр – 150 грамм;
    • консервированные ананасы – 3 колечка;
    • сок одного лимона – 2 чайные ложки;
    • нежирный майонез – 100 грамм;
    • пара листьев салата;
    • укроп по вкусу;
    • соль и перец.

    Последовательность

    Как приготовить салат «Максим» с добавлением креветок? Подробная инструкция:

    Первый шаг. Отварить вкрутую три яйца, остудить и порезать на небольшие кубики.

    Второй шаг. Слить лишнюю жидкость с ананасов и также нарезать их кубиками.

    Третий шаг. Отварить креветки. Для этого нужно вскипятить воду, бросить туда креветки, зелень, перец-горошек, лавровый лист и немного подсолить. Опять довести их до кипения и еще около двух минут варить. Потом откинуть креветки на дуршлаг и дать остыть.

    Четвертый шаг. Натереть на крупной терке сыр.

    Пятый шаг. Для подачи нужно промыть и обсушить листья салата, выложить их на дно тарелки.

    Шестой шаг. Нужно выложить первый слой салата – это ананасы. Сверху смазать майонезом.

    Седьмой шаг. На ананасы нужно выложить яйца и опять пропитать майонезом.

    Восьмой шаг. На яйца нужно выложить натертый сыр и снова все смазать майонезом.

    Девятый шаг. На сыр нужно выложить очищенные креветки, далее нужно их слегка сбрызнуть лимонным соком. Перед подачей салат можно украсить свежей зеленью.

    Любой вариант салата — это вкусно и сытно. Немаловажно, что готовятся оба блюда легко и быстро, с ними справится практически любой человек. Приятного всем аппетита.

    Салат «Максим»

    Сегодня мы поделимся с Вами пошаговым рецептом приготовления блюда «Салат «Максим»». Это нужно попробовать.

    Рецепт «Салат «Максим»» представлен в категории Салаты, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 15 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Evtushenko потребуется: варёные куриные окорочка, баночка консервированных шампиньонов, луковица, солёные огурцы, майонез , раст. масло для жарки .

    У окорочков отделить филе от костей, филе мелко нарезать.

    Огурцы нарезать кружочками.

    Из баночки с грибами слить жидкость, грибы мелко нарезать.

    Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на раст. масле, добавить грибы, ещё немного обжарить.

    Соединить курицу, огурцы, грибы с луком, заправить майонезом, хорошо перемешать.

    Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!
    Им тоже понравится!

    Отправить список продуктов тому, кто пройдет за покупками

    • В Telegram
    • В WhatsApp
    • В Viber

    Реклама

    Оцените рецепт

    • 80
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

    Автор

    Чтобы хорошо готовить, недостаточно любить покушать. Надо полюбить сам процесс, вкладывать в каждую его минуту любовь. Любовь — это основа всей жизни, в том числе и кулинарии.

    Вам может пригодиться

    Коробка для хранения

    Пластиковый контейнер

    Ручная овощерезка

    Стоит попробовать

    Часто задаваемые вопросы про Салат «Максим»

    Что можно нарезать слайсером?

    Слайсер — это ломтерезка, способная нарезать продукты тонкими ровными ломтиками, он режет ловко и аккуратно. Колбаса, сыры, твердые овощи. Промышленные слайсеры оборудованы несколькими видами ножей для разных продуктов, так для нарезки рыбы используют зубчатые ножи. В том случае когда нужно нарезать сырое мясо или бекон, продукты нужно слегка заморозить, так порезка будет более результативной.

    Какой кухонный комбайн нарезает кубиками?

    Для нарезки кубиками необходима определенная насадка к кухонному комбайну, как правило она так и называется насадка для нарезки кубиками. Нужно внимательно изучить комплектацию интересующего агрегата. Наличие нужно насадки определяет необходимый функционал.

    Какой кухонный нож выбрать?

    Посмотрите на свой старый нож и отметьте что в нем нравилось, а что нет. Нужно определиться со своими требованиями и возможностями смириться с недостатками. К примеру, лезвие из нержавейки прослужит долго, но будет быстро тупиться, углеродистая сталь хорошо держит заточку но более хрупкая, может ржаветь и окисляться. Вот уже готов чек лист к выбору ножа. Подробнее

    Можно ли точить керамический нож?

    Можно, но крайне осторожно. Керамический нож — хрупкий инструмент, он может разбиться попросту упав на пол с кухонного стола. Поэтому и к заточке нужно подходить бережно и осторожно. Существуют точилки для керамических ножей. При использовании точильного станка с алмазным шлифовальным кругом, рекомендуемый угол заточки 20 — 25 градусов, лезвие к точильному кругу плотно не прижимать.

    Рецепт выходного дня: салат «Солнечный жемчуг»

    Летом не хочется долго стоять у плиты, чтобы приготовить то или иное блюдо. Одним из простых решений могут стать легкие салаты с курицей. Шеф-повар Максим Соколов поделился с читателями ИА IrkutskMedia рецептом блюда «Солнечный жемчуг», которым можно порадовать своих родных и близких как на обед, так и на ужин.

    Ингредиенты:

    Куриная грудка — 70 г

    Читать еще:  Рецепт салата из сырых кабачков

    Консервированные персики — 50 г

    Творожный сыр — 40 г

    Салатный микс — 40 г

    Кедровый орех — 15 г

    Кайенский перец — 1 г

    Копченая паприка — 1 г

    Ингредиенты. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

    Салатный микс. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

    Ингредиенты. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

    Курица. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

    Приготовление

    Куриную грудку посыпаем солью, перцем и копченой паприкой, обжариваем на сковороде и доводим в духовом шкафу до готовности.

    Персики. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

    Персики обсушиваем и обжариваем на сковороде-гриль. Микс салата рвем произвольно. Творожный сыр скатываем в небольшие шарики.

    Приготовление. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

    Приготовление. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

    Приготовление салата. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

    Приготовление салата. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

    Приготовление салата «Солнечный жемчуг». Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

    Приготовление салата «Солнечный жемчуг». Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

    Заправку для салата делаем из абрикосового сока и кайенского перца, перемешиваем и прогреваем их на сковороде, остужаем. В тарелку выкладываем поочередно ингредиенты салата, поливаем заправкой.

    Готовим салат. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

    Готовим салат «Солнечный жемчуг». Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

    Салат. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

    Предварительно обжаренным кедровым орехом посыпаем салат. Наше блюдо готово. Приятного аппетита!

    Рецепт. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

    Мартиросян поделился рецептом куриного салата со сметанной заправкой

    В этом выпуске программы на канале «ТВ Центр» в воскресенье, 1 декабря, в 10:40 актер Георгий Мартиросян научит Отара готовить куриный салат со сметанной заправкой. А также поделится воспоминаниями об Александре Абдулове и Владимире Высоцком и признается, почему никогда не сможет простить измену.

    Кроме того, король гриля Григорий Мосин расскажет, как приготовить острую закуску из красной фасоли, а абсолютный чемпион России по кондитерскому искусству Александр Селезнев испечет знаменитые берлинские печенья.

    КУРИНЫЙ САЛАТ СО СМЕТАННОЙ ЗАПРАВКОЙ

    Ингредиенты:

    * отварное куриное мясо (филе) – 300 г

    * шампиньоны отварные – 200 г

    * свежий огурец – 2-3 шт.

    * зеленый лук – пyчок

    * грецкие орехи – 100 г

    * яйцо отварное – 2 шт.

    * майонез – 2 ст. л.

    * соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    Огурцы очистить от кожуры. Нашинковать соломкой. Точно также нарезать грибы и отварное филе курицы. Измельчить яйца и зеленый лук, укроп. Все ингредиенты перемешать. Добавить сметану. Немного майонеза и горчицы перемешать в отдельной емкости, затем объединить с салатом, посолить, поперчить. Сверху посыпать орехи.

    Звезда без комплексов: бескомпромиссные фото актрисы в бассейне и на съемках

    Смотрите фотогалерею по теме

    Что еще почитать

    Ученые решили лечить болезни печени крымским виноградом

    Пока не закрыли: киноафиша Крыма с 16 по 21 октября

    Немцы обвинили Навального в злоупотреблении правом гостя

    Очередная актриса объявила себя любовницей Тарзана

    Названо уникальное супероружие России, которое появится в ближайшее время

    В регионах

    Профессии победителей: В годы войны на одного убитого летчика Ил-2 приходилось семь убитых стрелков-радистов

    «Ковид — это вам не шутки»: псковский врач развеяла мифы о вирусе

    «Массандра» уходит и остаётся: все ответы о предстоящем аукционе

    История уволенной за Instagram учительницы из Златоуста обрастает подробностями

    Как новосибирцам сдать анализ на COVID-19 в домашних условиях

    Задержание силовиками главы Богдановича – малая часть большого кризиса власти в муниципалитете

    Новости региона

    Чтобы разгадать русскую душу, надо узнать душу 200 народов России

    Подзарядка от Маруси: в Севастополе появилась своя система воспитания

    Ученые рассказали о пользе крымских фруктов при covid-19

    Названы подходящие породы собак для каждого знака зодиака

    Новости

    Агата Муцениеце выложила откровенное фото после пробежки

    Ургант посоветовал Бузовой завершить карьеру

    «Умка» и «Академик Черский» подошли к немецкому порту Мукран

    Бездымное будущее становится ближе вместе с новым продуктом lil™ SOLID (СОЛИД)

    Самое читаемое

    Одежда Мишустина в Мурманске поразила моряков

    Любовница Тарзана обнародовала новое интимное фото со стриптизером

    Федор Бондарчук необычно себя повел на похоронах Скобцевой

    Популярно в соцсетях

    Автовзгляд

    Какие проблемы принесут водителям с 1 ноября электронные ПТС

    В Москве обнаружили «кладбище» машин Почты России

    Как сотрудники ГИБДД «разводят» даже опытных водителей осенью

    Womanhit

    Пиар-директор о восстановлении Анны Семенович: «Улетела в горы дышать свежим воздухом»

    Кажется, мы перестарались: неприятные последствия жаркой ночи и как их устранить

    Джаник Файзиев: «Я все в этой жизни пережил, даже голод»

    Охотники.ру

    В ногу со временем: разрешения на охоту сделают электронными

    Браконьеры обстреляли егеря во время погони

    Минприроды хочет усложнить выдачу госохотбилетов

    • Новости
    • Новости региона
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Спорт
    • Культура
    • Наука
    • Видео
    • Фото

    Московский Комсомолец

    • Авторы
    • Издания
    • Пресс-центр
    • Фоторепортажи
    • Опросы
    • Блоги
    • Галерея Алексея Меринова
    • Про товары и услуги
    • MiKi
    • Фотоархив МК
    • МК. Российский региональный еженедельник
    • История газеты
    • Вакансии
    • Контакты

    Читателям

    • Подписка
    • Подписаться на срочные новости
    • Промокоды
    • Финансы

    Рекламодателям

    • Реклама
    • РИА «O’Кей»
    • Агентство МК
    • МК.Медиа-Сервис
    • МК-Сервис
    • МК-Агентство Продвижения Прессы

    Соблюдение авторских прав:

    Все права на материалы, опубликованные на сайте crimea.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

    Использование материалов, опубликованных на сайте crimea.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал crimea.mk.ru, до или после цитируемого блока.

    За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель.

    Для читателей:

    В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России».

    Сетевое издание «МК в Крыму», crimea.mk.ru

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

    Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 — 58235, дата регистрации 30.05.2014

    Учредитель СМИ – ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец»

    Редакция СМИ – ООО «Доступная пресса»

    Адрес редакции: 299014, Республика Крым, г. Севастополь, ул. Западный берег Камышовой бухты, д. 7Д/1, оф. 25

    Читать еще:  Салат оливье первый старинный рецепт

    Главный редактор Львовски Майкл Васильевич

    тел.: +7(978) 743-14-28

    Адрес для писем: 295000, Республика Крым, г. Симферополь, а/я 1513

    Каким был изначальный рецепт салата Оливье

    Салат Оливье — это обязательный герой новогоднего русского стола. Рецептов его приготовления существует множество, но какой же из них был изначально придуман Люсьеном Оливье?! Antenna Daily изучила старые поварские книги, чтобы найти первоисточник.

    Начнем с главного ингредиента салата — майонеза. Оригинальный французский соус готовят из взбитых яичных желтков, лимонного сока и растительного масла.

    Считается, что Майонез впервые был приготовлен на острове Майорка в конце XVIII века, хотя историки считают, что корни его уходят в более давние времена и испанский соус айоли, в котором тоже используется взбитое оливковое масло и яйцо, возможно один из его предков.

    В русской же кухне слово «майонез» приобрело совсем другое значение и из-за незнания французского языка русские повара называли майонезом готовое блюдо под этим соусом.

    Так, в русских кулинарных книгах XIX века встречаем блюдо майонез — это куски дичи, рыбы с гарниром из запеченных или маринованных овощей с добавлением соуса майонез.


    Сам же соус «майонез» был значительно сложнее современного аналога и даже предполагал использование ланспика (застывшего мясного или рыбного бульона, порезанного на кубики).

    Вот, к примеру, как Игнатий Радецкий описывает его: «Пропорция следующая: чумичка ланспика, 2 столовые ложки прованского масла, по вкусу – уксуса эстрагона. Распустить в обширную кастрюлю ланспик из ножек дичи или рыбы, поставить оный на лед и сбивать деревянным веничком. Когда ланспик остынет, влить немного прованского масла и продолжать сбивать, прибавляя по капле уксуса до тех пор, пока майонез совершенно побелеет. Если ланспик очень крепок и майонез скоро начнет застывать, то снять со льда и сбивать на столе в умеренном холоде, наблюдая, чтобы майонез был не гуще соуса».

    Майонез из филеев с равиготом и Майонез из дичи на хрустаде
    (из книги «Санкт-Петербургская кухня» Игнатия Радецкого, 1862)

    Так, мы подошли собственно к салату оливье, который является логическим продолжением майонеза. В 1860-х годах французский повар Люсьен Оливье готовил в московском ресторане «Эрмитаж» блюдо под названием «Майонез из дичи».

    Это была кулинарная композиция: нарезанное филе куропаток и рябчиков с кубиками ланспика, телячий язык и раковые шейки, политые майонезом «Провансаль». А в центре этого мясного ассорти по большей части для украшения возвышалась горка из картофеля с корнишонами, увенчанная вареными яйцами.

    Однако гости смешивали все ингредиенты вместе. Оливье сдался. «Если хотят кашу, пусть ее и едят», — якобы, сказал он, приказав замешивать майонез со всеми ингредиентами.

    Как гласит история, сначала мелко порубленные овощи и птица подавались на тарелке отдельно от майонеза

    Достоверных сведений о том, каким был оригинальный салат оливье, почти не сохранилось. Самая ранняя публикация рецепта, известная на данный момент, приведена в журнале «Наша пища» № 6 за 31 марта 1894 года и включает в себя жареного рябчика, картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки, соус «провансаль», соус «кабуль».

    А вот, что мы находим в книге Пелагеи Павловны Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства». Первое ее издание было выпущено в 1899.

    Битва за оливье: как на самом деле надо готовить главный новогодний салат (и почему из-за его рецептов столько споров)

    • еда

    Скоро четыре года, как под постом Татьяны Никитичны Толстой от 4 января 2016 года продолжают появляться новые комментарии (сейчас их 990). Пост этот — об оливье: писательница предположила, что большинство людей готовят салат неправильно, а правильно по‑другому, — и рассказала, что и в каких пропорциях должно быть в главном блюде российского Нового года. Обстановка в комментариях сложилась напряженная.

    Меж тем история оливье в России сложна и извилиста. Одна из первых публикаций о нем вышла в шестом номере журнала «Наша пища» в 1894 году. В ответ на вопрос о рецепте «закуски оливье» автор пишет, что ел его в Москве в 1882 году — блюдо подали в знаменитом дореволюционном ресторане «Эрмитаж», кухней которого с 1860-х по 1883 год управлял Люсьен Оливье (его имя, как несложно догадаться, дало название салату).

    Рецепт приводится следующий: «Изжарить рябчика, остудить, нарезать небольшими ломтиками; приготовить сваренный (нерассыпчатый) картофель, также ломтиками, и ломтики свежих огурцов, затем прибавить капорцев (каперсов. — Esquire) и оливок; все это перемешать и залить вдоволь нижеследующим соусом: в обыкновенный холодный соус провансаль прибавить сою «Кабуль» до темноватого цвета и пикантного вкуса, замаскировать сверху раковыми шейками, листочками салата, латука и немного рубленным ланспиком (прозрачный бульон, используемый для приготовления заливного. — Esquire). Подавать очень холодным в хрустальной вазе, как маседуан (блюдо из фруктов, сиропа и мороженого. — Esquire) из фруктов. В зимнее время свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Рябчика можно заменить также тетеркой, куропаткой или курицей, но вкус этой закуски тогда уже не будет такой тонкий». Как видите, ничего общего со смесью из картофеля, яиц, горошка и колбасы, который считается классическим оливье сейчас.

    В целом рецепт оливье в разных кулинарных сборниках XX века давался в очень разнообразных вариациях. И не то чтобы этот салат был главным хитом советского новогоднего стола. Вот что о нем пишет журнал «Огонек»: «Знаменитое блюдо XIX века в СССР воссоздали в весьма приблизительном виде. Было это в 1939 году при открытии ресторана «Москва». Так появился «салат из дичи», в который еще полагалось класть рябчика, но можно было и домашнюю птицу». Издание цитирует Павла Сюткина, историка советской кухни: «В «Кулинарии» 1955 года мы видим уже салат «Столичный», где рябчика окончательно заменили на курицу, каперсы на горошек. Видимо, из соображений не вкуса, а цвета. В середине 1960-х появляется салат «Московский», где курица заменяется на докторскую колбасу».

    Как это часто бывает, появление окутанных мифами явлений часто продиктовано прагматическими причинами. Так и с оливье: рецепт, знакомый большинству из детства, появился в СССР из-за появления в продаже колбасы и промышленно произведенного майонеза. Колбасу, в отличие от курицы или мяса, не нужно было варить — только нарезать, а домашний майонез, возиться с которым был готов далеко не каждый, сменили заводские упаковки с грубой версией французского соуса.

    Читать еще:  Мимоза салат рецепт фото

    С учетом количества версий салата говорить об эталонном оливье очень сложно. И от этого только интереснее.

    Вот тот самый рецепт оливье от Татьяны Толстой:

    «Берете: — вареное мясо, мелко режете; а можете и курицу. — вареную до мягкости морковку; — крутые яйца; — баночный, баночный, именно баночный горошек, — определяете нужную марку методом проб и ошибок, потому что делают вид, что французский, а это молдавский кормовой, чтоб их там всех вспучило, воров и жуликов; — каперсы помельче, если вы их любите; — огурцы соленые, без шкурки, и только бочковые, никаких корнишонов или маринованных; — огурцы свежие, по сезону и по финансам. Но не те длинные, которые арбузом пахнут; — кинзу, много. Кто не любит — значит, не кладите; — одно кислое мелко нарезанное яблоко (антоновка или Симиренко); — на любителя — грибы маринованные, но не такие, как в магазине, а переваренные, потом расскажу как. Мелко порубленные.

    Все это должно быть сухое, горошек откинут на сито, с соленых огурцов должна стечь влага, кинза просушена между бумажных полотенец. Пропорция — на ваш вкус. У вас же есть вкус? Вот на него.

    Теперь заправка. А это самое главное!

    Выжимаете сок половинки лимона. Убираете косточки. Добавляете 1 столовую ложку сахару и перемешиваете, пробуя. Не пересластите. Когда лимон перестанет быть оглушительно кислым — баланс достигнут. Теперь много хорошей сметаны. Перемешать. И только потом — немного майонеза, количеством вполовину от сметаны. Если вы так сделаете, то ваш оливье будет пахнуть весной, юностью, свежестью и другими высоко ценимыми качествами, а не волочиться тяжко и мрачно, как если бы он был в валенках и с немытыми ногами.

    А икру и трюфели засуньте себе в другие рецепты: икру — на бутерброд, а трюфели — в соус к пасте.

    Это будет правильно».

    Свой рецепт предлагает другой известный кулинар — Алена Долецкая, журналист, креативный консультант журнала Flacon и первый главный редактор Vogue Россия.

    Алена Долецкая, оливье с крабом и антоновским яблоком ( из книги «Воскресные обеды»):

    1. Опустить в чуть подсоленную кипящую воду сначала морковь, после 5−7 минут кипения добавить картофель. Отдельно сварить перепелиные яйца.
    2. Пока готовятся овощи, мелкими изящными кубиками, шириной не больше одного сантиметра, нарезать клешни краба, огурцы, яблоко.
    3. Важно не переварить овощи! Они должны быть чуть-чуть аль денте. И только когда полностью остынут, очистить и нарезать такими же изящными кубиками.
    4. Смешать кубики краба с овощами, горошком, покрошенными яйцами. Добавить мелко нарезанные петрушку, укроп и белую часть лука-порея. Посолить и поперчить по вкусу. И оставить отдыхать минут на 15, чтобы все ингредиенты отдали свой сок.
    5. И только потом добавляем 5 столовых ложек домашнего майонеза.
    6. Для приготовления домашнего майонеза взбить до жидкого крема два желтка с ½ чайной ложкой горчицы и по ½ чайной ложки соли и сахара.
    7. Медленно влить 10−12 столовых ложек оливкового масла и, когда соус начнет загустевать, добавить 1 столовую ложку лимонного сока.
    8. Придать салату разную форму, для каждого гостя свою: одному кубиком, второму столбиком, третьему конусом и четвертому горкой. И украсить салат по‑своему.

    А еще Esquire обратился за советам к трем поварам, в которых мы уверены, — и они предложили свой взгляд на животрепещущую тему.

    Георгий Троян, шеф-повар ресторана «Северяне»

    «Классическим я, наверное считаю такой советский оливье, который понятен нашим русским людям, — с колбасой.

    Но вообще оливье я не люблю, потому что не понимаю этого сочетания соленых огурцов с картошкой и с майонезом. Правда, уже года два подряд я готовлю себе небольшой бокс с оливье на Новый год и добавляю туда пастрами, которое мы делаем сами в «Северянах». Получается очень классно. Знаете, кто-то делает с курицей отварной, а я вот делаю с пастрами. С курицей тоже хорошо, но не с куриной грудкой, а с бедром — я его жарю как шашлык и режу в салат.

    Самое главное в оливье, на самом деле, — это правильная, идеальная нарезка. Он должен быть нарезан мелким идеальным кубиком — тогда в блюде есть баланс, и это смотрится более красиво».

    Максим Тарусин, шеф-повар ресторана «Восход»

    «Рецепт оливье — это обязательно участие майонеза, без него вы просто не сможете его приготовить. А главное в оливье — чтобы картофель, морковь и яйцо не были из холодильника. Вы сварили, почистили их — и потом через какое-то время замешали.

    Для меня оливье классический — это советская история с вареной колбасой. Но также можно добавлять язык и телячье мясо, говядину. Если добавить раковые шейки или краба, тоже получится прекрасно. Но все равно оливье — это горошек, соленые (или маринованные) огурцы и хороший майонез, который можно сделать самим.

    Тот оливье, что готовили в детстве, мне всегда нравился. Но мама готовила все-таки больше не оливье, а салат «Столичный» — с курицей и свежим огурцом. Я свежий огурец не очень люблю добавлять, потому что со временем он начинает течь — и салат получается жидким».

    Артем Мартиросов, шеф-повар ресторана «Крабы-Кутабы»

    «Вокруг оливье столько споров, потому что действительно непонятно, каким оно должно быть. Мы привыкли, что там обязательно должен быть консервированный горошек, что там обязателен майонез. Но я думаю, что оливье можно готовить в разных вариациях, и спорят в первую очередь о том, кто лучше его сделает.

    В детстве мама готовила оливье только на праздники: день рождения, Новый год или Рождество. Основным ингредиентом там было мясо — говядина, причем отварная, и обязательно присутствовало яблоко — очищенное, нарезанное кубиками.

    Я считаю, что в оливье должен быть домашний майонез, который в любом случае состоит из взбитых желтков с оливковым маслом, горчицы, лимонного сока, капли куриного бульона, соли и чеснока. Картофель, свежий огурец без кожуры, малосольный огурец без кожуры, отварная говядина или говяжий язык, консервированный горошек, рубленное яйцо. Вот и всё.

    Самый успешный оливье за мою жизнь — из мяса краба, домашнего майонеза с добавлением чеснока, отварного говяжьего языка, свежего горошка (не стручкового), со свежим и малосольным огурцом, икрой и луком. Ну и, конечно, там был картофель хорошего качества».

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector