Салат из зеленых помидор пошаговый рецепт с фото
Салат из зеленых помидоров на зиму
Готовка: 45 минут
Салат из зеленых помидоров на зиму — вкусная и необычная заготовка которая порадует вас в холодное зимнее время. Предлагаю пополнить записную книжку кулинарных рецептов еще одной замечательной заготовкой.
Последние заготовки в сезоне
Когда урожай практически уже собран, а на крепких стеблях томатов все еще висят помидоры, но только зеленого цвета, начинаешь готовиться к очередной кулинарной миссии – закатке салата из зеленых помидоров. И не потому, что понимаешь – им уже просто не созреть, а потому, что в арсенале имеется замечательный рецепт салата на зиму.
Зимняя трапеза с аппетитным салатом пройдет куда веселее. Неповторимый пикантный вкус блюда обязательно понравится всем членам вашей семьи.
Ингредиенты для салата из зеленых помидоров на зиму
- Помидоры зеленые — 2.5 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Сахарный песок — 1 ст.
- Масло растительное — 1 ст.
- Уксус 9% — 0.3 ст.
- Соль — 3 ст. л.
Рецепт салата из зеленых помидоров на зиму
Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами.
Предварительно вымытые зеленые помидоры нарезаем небольшими дольками.
Очищенную морковь заливаем кипятком и оставляем минут на 20.
Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена, ополаскиваем в прохладной воде. Далее разрезаем каждую половинку еще пополам. Каждую полученную четвертинку болгарского перца нарезаем соломкой.
Перец лучше брать разноцветный, так салат получится ярким и красивым.
Морковь также нарезаем соломкой.
Все подготовленные ингредиенты перекладываем в большую кастрюлю. Добавляем сахарный песок, соль, уксус и растительное масло.
Все хорошо перемешиваем и оставляем салат примерно часа на два, чтобы все овощи пустили сок.
Через два часа овощи в кастрюле слегка оседают, и появляется достаточное количество сока.
В предварительно подготовленные простерилизованные банки укладываем салат. Из заявленного количества ингредиентов получается, как правило, 5 литровых банок.
Далее наша задача простерилизовать салат. Наливаем к глубокую кастрюлю воду, на дно укладываем хлопчатобумажное полотенце и выставляем банки. Вода должна доходить до плечиков. После закипания стерилизуем 40 минут.
Через 40 минут стерилизации банки аккуратно достаем из кастрюли и тотчас же укупориваем их металлическими крышками.
Емкости переворачиваем дном вверх, укутываем и оставляем остывать не менее суток. Далее консервацию можно переносить в прохладное место.
Салат из зеленых помидоров готов!
Такой замечательный салатик в зимнее время отлично подойдет к любому гарниру.
Осенний Салат Из Зеленых Помидоров
Без стерилизации
- Домашняя
Это настоящий хит осени! Вкусная и пикантная закуска. Только осенью можно приготовить такой салат и ощутить настоящий вкус зеленых помидоров. Попробуйте и вы!
- 30 мин Порций: 6 Легко
Легкий в приготовлении, вкусный и быстрый салат из зеленых помидоров впрок.
Этот салат выручает, когда осталось много зеленых и бурых помидор.
Закуска полностью готова уже через сутки, а храниться в холодильнике она может до 3-х месяцев.
Пошаговый рецепт приготовления
Зеленые и бурые помидоры хорошо моем и нарезаем дольками.
Измельчаем большой пучок свежей петрушки
Острый перец очищаем от семян и мелко нарезаем.
Если не любите острое — можно уменьшить количество перца.
В большую миску выкладываем нарезанные помидоры, петрушку и острый перец.
Выдавливаем через пресс чеснок.
Добавляем к овощам соль и сахар.
Вливаем яблочный (или столовый) уксус и нерафинированое подсолнечное масло.
Все хорошо перемешиваем и раскладываем салат в чистые сухие банки.
Из этого количества ингредиентов получается две литровые банки салата.
Банки с салатом из зеленых помидор убираем в холодильник на сутки.
Через 24 часа салат можно подавать на стол.
Этот салат можно хранить в холодильнике до 3-х месяцев.
Попробуйте приготовить такой салат и вы поймете и ощутите настоящий вкус зеленых помидор!
- Комментировать
Оксана Пашко
Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться , чтобы добавить этот рецепт в закладки.
Салат из зеленых помидоров на зиму с луком и морковью. Пошаговый рецепт
Сегодня я хочу поделиться с вами очень вкусным рецептом заготовки и рассказать, как приготовить салат из зеленых помидоров на зиму с луком и морковью. Из года в год, с началом первых заморозков, многие дачники сталкиваются с проблемой заготовки и сохранности урожая недозревших зеленых помидоров. Самый простой способов – оставить зеленые помидоры дозревать в темном и теплом месте.
По мере созревания помидоров можно использовать их в салатах, что очень удобно, когда цены на рынке на свежие помидоры в конце осени уже порядком кусаются. В том случае, если у вас много помидоров, то советую часть из них законсервировать или засолить. О квашеных зеленых помидорах я расскажу несколько позже. Сегодня же хочу поделиться вкусным и простым рецептом салата из зеленых помидоров на зиму с луком, морковью и болгарским перцем. Он обязательно понравится для всех, кто любит кисло-сладкие овощные салаты.
Салат из зеленых помидоров с луком, перцем и морковью, пошаговый рецепт которого мы рассмотрим, дополнит любой ужин или обед.
- Зеленые помидоры — 2 кг.,
- Лук репчатый — 500 гр.,
- Морковь — 500 гр.,
- Болгарский перец — 500 гр.,
- Соль — 2 ст. ложки,
- Сахар — 3 ст. ложки,
- Уксус — 4 ст. ложки.
- Подсолнечное масло — 100 мл.
Салат из зеленых помидоров на зиму — рецепт
Помидоры помойте. Разрежьте их на несколько частей. Крупные помидоры можно разрезать на 6-8 частей. Более мелкие помидоры можно разрезать на четыре части, а совсем маленькие –пополам. Во время нарезки зеленых помидоров учитываем и тот факт, что в процессе варки они уменьшаться.
Морковку помойте. Очистив ее от кожуры, нашинкуйте на крупной терке.
Болгарский перец нарежьте брусочками или тонкой соломкой (как вам больше нравится).
Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук.
Подготовьте кастрюлю, в которой будете варить салат из зеленых помидоров на зиму. Выложите в нее помидоры, лук, морковь и болгарский перец. Овощи перемешайте.
В оригинальном рецепте этого салата из зеленых помидоров на зиму необходимо овощи засыпать солью и подождать от 3 и более часов, пока они пустят сок. Так как время не всегда есть, то можно поступить и по-другому, а именно, добавить в кастрюлю с овощами воды. В таком случае вы сэкономите время, а на вкусе салата это совершенно не отобразится.
В кастрюлю с салатом из зеленых помидоров добавьте полстакана воды. После того как салат закипит, его необходимо будет варить на протяжении 30 минут, периодически помешивая. Через полчаса добавляем в салат уксус, соль, сахар и подсолнечное масло.
По желанию можно добавить и пару горошин черного или душистого перца, зерна кориандра или горчицы. После того, как все составляющие салата были добавлены, перемешиваем его и даем еще покипеть на небольшом огне около 15 минут.
Пока салат из зеленых помидоров на зиму с морковью и луком будет довариваться, можно заняться стерилизацией банок и крышек. Готовый салат из помидоров разложите горячим по чистой таре. Банки закройте закаточным ключом. Для дополнительной стерилизации салата, банки переворачиваем и ставим на крышки. После чего накрываем их теплым одеялом и ждем, пока они остынут.
Салат из зеленых помидор на зиму, рецепт с фото
Самый вкусный салат из зеленых помидор на зиму «Пальчики оближешь!» (без стерилизации)
Каждый год в конце лета-осенью я выжидаю появления на рынке зеленых, недоспелых томатов. И очень радуюсь, когда их нахожу, ведь заготовки из зеленых помидоров на зиму — это такая вкуснятина! Незрелые плоды имеют свой неповторимы вкус и аромат, и закатки с ними получаются совсем иными, чем со спелыми красными помидорами. Кстати, как приготовить очень вкусный салат с красными помидорами на зиму смотрите по ссылке. А сегодня хочу предложить Вам другой рецепт: острый салат из зеленых помидор – «Пальчики оближешь»! Такое многообещающее название заготовки оправдывает себя. Для любителей острого этот рецепт салата – просто находка! Салат можно встретить также под названием «Кобра» или «Огнедышащий дракон» — название само говорит за себя. Зеленые помидоры, которые в банке чем-то напоминают чешуйки дракона, остаются цельными, плотными и становятся немного хрустящими. Перец чили – это «гвоздь программы»: добавим его совсем немного, и получим пикантную, запоминающуюся закуску. Приготовление вкусного салата из зеленых помидор не обходится без чеснока. Он придает остроту и отлично сочетается с другими овощами (он вообще во многих заготовках незаменим). Обратите внимание, что такой острый салат нельзя кушать детям. Если у вас чувствительное пищеварение, но от закуски не хочется отказываться, то есть выход. Просто регулируйте остроту под себя путем уменьшения количества некоторых ингредиентов. Польза у этого салата невероятная. Зеленые помидоры бывают ничуть не хуже спелых. Хотя консервация – это почти единственный способ приготовить незрелые плоды вкусно, все же они насыщают организм витаминами. В зеленой мякоти содержится серотонин – «гормон счастья», и ликопин – вещество, поддерживающее в норме сердечную мышцу и блокирующее развитие новообразований. Максимальная польза зеленых томатов раскрывается в сочетании с растительным маслом, которое мы обязательно включаем в наш пошаговый рецепт. Что касается перца чили, то это топовый продукт для здоровья и долголетия. Он убивает почти все бактерии и вирусы, попадающие в организм человека. Чеснок также славится поддерживающими иммунитет свойствами. Представляете, какая полезная заготовка получится? Готовится салат из зеленых помидор без стерилизации, что позволяет максимально сохранить пользу продуктов. А хранится он в холодильнике, может спокойно достоять до весны. Переходим к рецепту с фото!
Для приготовления салата понадобится:
- 1 кг зеленых помидор;
- 1 головка чеснока (35-40 г в нечищеном виде);
- 0,5 красного острого перца чили (или по вкусу);
- 1 ч.л. соли с горкой (или по вкусу);
- 1 ст.л. сахара;
- 50 мл 9% уксуса;
- 1 ст.л. рафинированного растительного масла.
Рецепт салата из зеленых помидор на зиму «Пальчики оближешь»
1. Овощи для салата берем цельные, без каких-либо повреждений. Считается, что самые вкусные зеленые помидоры – это слегка побуревшие. Помидоры нарезаем тонко полукольцами. Используем острый нож, чтобы вытекало как можно меньше сока.
2. Выдавливаем чеснок через пресс. Мелко нарезаем красный перец и отправляем в миску к помидорам. Семена перца чили лучше удалить, так как они делают блюдо невозможно острым, даже горьким. В них сосредоточена вся острота, поэтому если такое семя попадется кому-то в салате — будет не сладко.
3. Добавляем соль, сахар, масло, уксус. Их количество можно варьировать по вкусу, ориентируясь на приведенные пропорции. Масло берем растительное без запаха (подсолнечное, кукурузное, оливковое).
4. Все хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса, чтоб помидоры дали сок. Вот и все, никаких дополнительных компонентов в салат добавлять не нужно, зеленые помидоры в остром маринаде вкусны сами по себе.
5. Наполняем простерилизованные банки остреньким салатом. У меня получается две банки по 0,5 л и еще немного остается на пробу. Салат без стерилизации будет хорошо храниться из-за уксуса в составе и острых компонентов: чеснока и перца чили. А настоявшись хотя бы пару часов в холодильнике, он станет еще вкуснее и сочнее.
6. Закрываем салат с зелеными помидорами неметаллическими крышками, чтоб содержимое не окислилось. Подойдут обычные нейлоновые крышки. На зиму отправляем на хранение в холодильник.
7. Салат из зеленых помидор на зиму готов. Вкусно — пальчики оближешь! И Вам приятного аппетита!
Закуска из зеленых помидоров «Кузнечики»
Добрый день!
Сегодня я вам представлю антикризисный вариант закуски из зеленых помидоров. Если в ваш огород постучалась фитофтора, не спешите выбрасывать все на свалку! Ваши помидорчики пойдут в дело!
Представляю вашему вниманию закуску «Кузнечики». Рецепт не авторский, он у мамы уже давно хранится в тетради. Откуда он взялся, уже никто не помнит, но готовим эту закуску каждый год.
Нам понадобится:
- зеленые помидоры — 5 кг
- болгарский перец — 800 г
- чеснок — 100 г
- соль — 100 г
- сахар — 200 г
- уксус 9% — 300 г
- растительное масло — 300 г
Как готовить:
Берем зеленые помидоры.
У меня это ящик помидоров, которые уже затронул фитофтороз, мне стало их жалко выбрасывать, и было решено пустить их на закуску.
Подойдут только те плоды, которые почти не пострадали.
Запасаемся помощниками (у меня это бабушка и дочка))
Все помидоры моем и обрезаем чернушки.
Затем нарезаем помидоры не очень мелко: нам все предстоит варить, и каша не нужна.
Далее приступим к перцу и чесноку.
Чтобы получить 800 граммов очищенного перца, я брала 1 килограмм (200 грамм ушло в отходы). Чеснок чистим и взвешиваем.
Перец и чеснок пропускаем через мясорубку.
В полученную перечно-чесночную массу добавляем:
- соль
- сахар
- уксус
- растительное масло
Берем очень большую кастрюлю, выливаем туда нашу смесь.
Доводим до кипения.
Засыпаем сверху все помидоры, перемешиваем.
Варим, постоянно помешивая.
Варим, варим, постепенно начнет выделяться сок (минут 15- 20 по времени, зависит от кастрюли). В тот момент, когда помидорная масса покроется соком и начнет хорошо кипеть, засекаем 10-15 минут.
Все, газ выключаем.
Готово.
Быстренько раскладываем закуску в простерилизованные заранее банки и закатываем простерилизованными железными крышками.
Вот и подошел процесс к концу.
Всего получается около 6 литров.
Что делать с зелеными помидорами, решать вам, а я своим пропасть не дам)
Приятного аппетита!
Рецепты салатов
Пошаговые рецепты с фотографиями
Салат «Оливье» с зелеными помидорами
Салат «Оливье» с зелеными помидорами – не самый традиционный вариант салата «Оливье». Почему? Сложно понять, потому что вкус такого «Оливье» великолепен, хотя и не совсем соответствует привычному. Для приготовления используются зеленые помидоры бочковой засолки. Аккуратнее с солью! Зачастую соли, которая содержится в зеленых помидорах бочковой засолки ее вполне достаточно для всего салата. Так что, прежде чем солить – обязательно попробуйте.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4-6 порций
- Время приготовления (без учета отваривания и остывания): 15-20 минут
Ингредиенты
- Зеленые помидоры бочковой засолки – 4-5 шт. (среднего размера)
- Зеленый горошек – 1 банка
- Колбаса – 150-200 г
- Картофель – 5-6 шт. (небольшого размера)
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Яйца – 4-5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Лук зеленый – 6-8 перьев
- Укроп – 8-10 веточек
- Соль – по вкусу
- Сметана
- Майонез
Пошаговый рецепт
Отварить яйца, картофель и морковь. Яйца, картофель и морковь лучше варить вместе. Яйца кладутся в холодную воду, а картофель и морковь – в кипящую. Поэтому, сначала кладем в кастрюлю яйца и заливаем холодной водой в количестве, достаточном, чтобы, когда она закипит, ее было достаточно, чтобы покрыть морковь и картофель. Пока вода доводится до кипения, тщательно вымыть морковь и картофель. Положить картофель и морковь в кастрюлю, когда вода будет бурно кипеть. Снова довести до кипения и убавить огонь. Когда морковь будет легко протыкаться вилкой, вытащить ее и яйца из кастрюли и оставить остывать. Яйца сразу после извлечения обдать холодной водой. Картофель будет готов немного позже. Как только клубни тоже будут легко протыкаться вилкой, их тоже вытащить и положить остывать.
Пока яйца, картофель и морковь остывают, подготовить репчатый лук и помидоры. Очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками, высыпать в просторную кастрюлю или миску и промять рукой до выделения сока. Зеленые помидоры бочковой засолки мелко нарезать, высыпать к луку и хорошенько перемешать. Оставить смесь настаиваться, пока яйца, картофель и морковь не остынут полностью.
Добавить картофель. Картофель очистить, порезать мелкими кубиками и высыпать поверх смеси из лука и соленых зеленых помидор.
Добавить яйца и морковь. Яйца и морковь очистить, нарезать мелкими кусочками и высыпать поверх картофеля.
Добавить колбасу. Колбасу нарезать мелкими кубиками и высыпать поверх яиц и моркови.
Добавить зеленый горошек. Открыть банку, слить сок и высыпать горошек поверх колбасы.
Добавить зелень. Мелко накрошить зеленый лук и укроп и высыпать поверх зеленого горошка.
Тщательно перемешать, попробовать на соль, при необходимости досолить и снова перемешать.
Заправить майонезом и сметаной и еще раз перемешать.
Салат «Оливье» с зелеными помидорами готов!
- Калории: 198 ккал.
- Белки: 6,5 г.
- Жиры: 14 г.
- Углеводы: 6,3 г.