Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из осьминогов рецепт с фото пошагово

Салат с осьминогом, рецепт с фото

Вкусный и нежный домашний салат с осьминогом

Из всего количества морепродуктов осьминога используют для приготовления блюд достаточно редко. Чаще всего это связано с тем, что он имеет плотную структуру, и если его не правильно приготовить, мясо станет жёстким. В этом же салате морепродукт получается очень нежным.

Свежего осьминога в наших краях найти практически невозможно, поэтому в рецепте используются варёно-мороженный продукт. Обычно продаются такие осьминожки нарезанными кусочками в небольших упаковках. Их необходимо только разморозить и можно добавлять в любой салат.

Как показала практика, при дополнительной варке осьминог становится жестким, поэтому рекомендовано употреблять его без дополнительной термообработки. Единственное, что можно сделать перед приготовлением — это обдать замороженных осьминогов кипятком, но затем нужно сразу слить воду и их остудить.

Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт салата с осьминогами без майонеза. Его можно отнести к белковому по своему составу. Блюдо получается средней калорийности и относится к разделу правильного питания.

Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты на две порции:

  • варёно-мороженные осьминожки 130 г
  • варёные яйца 2 шт.
  • сыр твёрдый (нежирные сорта) 40 г
  • зелёный горошек 2 ст. л.
  • кукуруза 3 ст. л.
  • лук репчатый 0,5 шт.
  • растительное (оливковое) масло 10 мл
  • натуральный йогурт (густой) 0,5% 2,5 ст. л.
  • горчица в зёрнах 1,5 ч. л.
  • щепотка морской соли
  • укроп
  • петрушка

Рецепт салата с осьминогом

1. Осьминога предварительно оставьте в холодильнике, чтобы он оттаял. Если времени на приготовление салата мало, то можно обдать кипятком.

Затем слейте воду и слегка отжимайте морепродукт от лишней жидкости. Нарежьте осьминога полосками.

2. Зелёный горошек и кукурузу можно использовать для этого салата из консервной банки. У меня сегодня горошек и зёрна кукурузы в замороженном виде.

Для салата необходимо просто обдать овощи кипятком. Затем нужно будет процедить их от жидкости и пересыпать в миску с осьминогом.

3. Репчатый лук нарежьте тонкой соломкой. Сковороду смажьте небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла без запаха. Обжарьте лук до приятного золотистого оттенка.

Если готовите диетический вариант блюда, этот ингредиент в рецепте можно не использовать.

4. Варёные яйца натрите мелко и отправьте в миску.

5. Сыр в рецепте лучше использовать адыгейский, брынзу или моцареллу. Это нежирные сорта, они прекрасно подчеркивают вкус морепродуктов и сгодятся для диетического питания.

Мелко натрите сыр. Часть добавьте в салат, а остальной сыр пригодится для украшения. Слегка остывший лук пересыпьте из сковороды в салат.

6. Теперь заправьте густым йогуртом или нежирной сметаной. Добавьте немного горчицы в зёрнах и посолите по вкусу.

Другие специи добавлять не рекомендуется, поскольку они могут забить нежный вкус осьминога. Перемешайте салат.

7. На плоскую тарелку положите сервировочную форму и аккуратно наполните ее салатом. Слегка уплотните и разровняйте сверху ложкой, чтобы салат красиво смотрелся. При необходимости протрите тарелку и низ формы.

8. Снимите сервировочную форму и посыпьте готовый салат с осьминогом оставшимся сыром. Добавьте веточки укропа и петрушки.

Если такой салат настоится, то станет только вкуснее. Поэтому если есть возможность подождать, оставьте его на 30-40 минут в холодильнике. Можно настаивать прямо в форме.

Блюдо готово, можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!

Салат с осьминогом

Время подготовки: 45 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Готовим салат с осьминогом

С этим видом салата с осьминогом я познакомилась на южном побережье Сицилии. Объясняться в своей любви к Сицилии и тамошней еде я наверняка буду ещё неоднократно, потому что именно кулинарные традиции этого острова оказались ближе всего моему сердцу, и потому что именно там мне нравится всё! А когда нравится всё, выбирать из этого что-то, что особенно нравится, иногда бывает очень трудно.

Так вот, салат с осьминогом, который мы попробовали рядом с рыболовецкой гаванью города Шакка — прямо обратный случай: он затмил для меня всё остальные варианты употребления данного животного в холодном виде.

Как приготовить «Салат с осьминогом» пошагово с фото в домашних условиях

Трех щупалец осьминога (вес 300-400 г) должно хватить или на 3 «пробные» порции, или на 1 самостоятельную, когда салат идёт в качестве единственного блюда. Для этого рецепта очень важно, чтобы оливковое масло было абсолютно без горечи или кислоты. Помидоры не обязательно должны быть черри — просто они должны быть с очень интенсивным вкусом. В других местах мне встречались в составе этого салата ещё свежие огурцы, кусочки разноцветного болгарского перца, уксус вместо лимона, уксус бальзамико кроме лимона, перец чили как свежий, так и сухими хлопьями, из трав — петрушка и базилик. Однако моё сердце покорил именно этот минималистический вариант из Шакки — в нём нет ничего лишнего, что отвлекало бы от вкуса осьминога. Мне очень не хватает в нём дикого фенхеля — но его, кроме как на Сицилии, вероятно, вообще нигде не найдёшь, а у культурного вкус не такой, он там, наоборот, лишний получается. Если у кого-то есть сладкий лук — можно попробовать добавить его — после мариновки, на том же шаге, что и помидоры.

В кипящую воду забрасываем осьминога и убавляем огонь до минимума, как для варки прозрачных бульонов или студня. 45 минут даём осьминогу полежать в не кипящей, но очень горячей воде. Солить не нужно — мы имеем дело с полипом, живущим в море, он сам по себе солёный, с йодистым привкусом. При таком способе приготовления осьминог должен получиться твёрденьким (что мне тоже особенно нравится в данном салате). Если кто-то хочет мягкого осьминога, но просто никогда не варил его самостоятельно, то огонь нужно делать чуток посильнее, и варить — этак 1 час. После термической обработки воду можно слить, нам потребуется только мясо.

Извлечённого из кастрюли осьминога режем на шайбочки толщиной 0,5-1 см, пока он горячий. Сразу приправляем его лимонным соком, оливковым маслом, свежемолотым перцем и шепоткой соли (нужна не осьминогу, но маринаду). Перемешиваем и начинаем резать овощи.

Морковку чистим и режем шайбочками по 5 мм. Сразу забрасываем к ещё тёплому осьминогу в маринад!

Стебель сельдерея режем. как придётся. Можно и шайбочками, широкими или узкими, можно и «лучиками» вдоль, встречала на Сицилии оба варианта.

Смешиваем сельдерей с морковью, осьминогом и маринадом, оставляем это дело в покое, пока оно не остынет. Встречала и сервировку этого салата в тёплом виде — она более характерна для мягких кусочков осьминога. Мне больше всего понравилась холодная, можно, наверное, даже специально в холодильнике подержать.

Черри режем на половинки, особо мелкие не режем вообще. В этом салате для меня важна упругая, хрустящая фактура всех ингредиентов, так что цельные помидорчики будут очень даже в тему.

Помидоры должны попасть в салат перед сервировкой, чтобы они не успели стать «дрызглями» за время тёплого маринования.

Салат с маринованным осьминогом и креветками

    40 мин. Порции 2 Средне

Этот салат идеально подойдет как самостоятельное блюдо, так и в роли отличного дополнения к основному блюду. Ароматная заправка, теплые креветки с апельсиновыми нотками, маринованный осьминог и хрустящий лук порей гармонично дополняют друг друга, раскрывая всю полноту вкусов.

Подготовка осьминогов

На первом этапе нам необходимо отварить и замариновать осьминогов. Для этого закипятите 1 литр воды, добавьте сок половины лимона, один лавровый лист и 1 ч.л. соли. Промойте осьминогов, аккуратно и постепенно опустите по одному в кипящую воду. Опускать нужно примерно по 1 см начиная с щупальцев, каждый раз доставая осьминога из воды. Это делается для того, чтобы щупальцы закрутились и красиво выглядели в конечном варианте. Проварите осьминогов около 5 минут. Пока они варятся, приготовьте маринад. Смешайте оливковое масло, щепотку соли, сок четверти лимона и четверти лайма. Нарежьте кубиками зубчик чеснока, слегка придавите его ножом, чтоб чеснок пустил сок и добавьте к маринаду. Добейтесь гармоничного вкуса маринада, потому что потом мы его будем использовать как заправку для салата. У сваренных осьминогов отрежьте головы и, при желании, разделите «тушку» на отдельные щупальца. Сложите все части в маринад и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 30 минут.

Подготовка креветок

Теперь приготовим креветки. Закипятите 1 литр воды, добавьте 1 ч.л. соли, сок половины лимона и один лавровый лист. Промойте креветки под проточной водой и положите в кипяток. Проварите в течении 5 минут. Главное — не перварить их, потому что нам необходимо также обжарить креветки, а при длительной термической обработке этот нежный продукт становится резиновым. Готовые креветки очистите.
Разогрейте на сковороде сливочное масло, добавьте пару веточек свежего розмарина (можно заменить 1 ч.л. сухого) и нарезанный кружочками чеснок. Обжарьте чеснок в течении 30 секунд на среднем огне и уберите со сковороды. Вам главное получить аромат чеснока. Выложите очищенные креветки на сковороду и обжарьте до слегка золотистого цвета. Добавьте сок четверти лимона, четверти лайма и половины апельсина. Продолжайте обжаривать, пока жидкость не испариться. На среднем огне на это уйдет около 5 минут. В конце добавьте сушеный базилик и сушеный чеснок. Снимите с огня и сохраняйте креветки теплыми до подачи салата.

Лук порей

Приготовьте жареный лук порей. Для этого хорошо разогрейте в небольшой кастрюльке рафинированное масло. Нарежьте лук тонкими полосочками, не шире 3-4 мм. Масло должно быть очень хорошо разогретым, чтобы лук не успел впитать в себя много жира. Обжарьте порей до золотистого оттенка и выложите на салфетку.

Сборка салата

Нарежьте перец и огурец тонкими полосочками, помидор на дольки, мелко нарежьте укроп и аккуратно руками нарвите листья салата на небольшие кусочки. В отдельной емкости смешайте перечисленные ингредиенты, добавьте немного соли, пару столовых ложек маринада, в котором лежали осьминоги, и сушеный чеснок. Аккуратно перемешайте и выложите на тарелку. Сверху положите щупальца осьминога, теплые креветки и жареный лук порей.
Маринад, в котором присутствует апельсиновый и лимонный соки дает легкую кисло-сладку нотку, а чеснок — аппетитный аромат.
Этот салат безупречно подойдет к рыбе или гарниру из риса.

Салат с щупальцами осьминога (сицилийская кухня)

Ингредиенты

Щупальца осьминога — 500 г

Огурец свежий — 100 г

Помидоры Черри — 100 г

Стеблевой сельдерей — 1 стебель

Печец чили — по вкусу

Оливковое масло — 1 ст.л.

Лимонный сок — по вкусу

  • 62 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Салат с щупальцами осьминога с примерно таким набором ингредиентов делают на Сицилии. Ну, в смысле, на Сицилии они такие салаты делают, конечно, не из готовых щупалец, а из свежих осьминогов, которых сначала варят. Варить осьминога нужно где-то около часа, так что то, что в магазинах продаются уже готовые щупальца — это, на мой взгляд, очень удобно. Нарезать всё остальное — дело буквально пяти минут, рецепт элементарный. А вот вид у него по цветам — очень и очень красивый, так что весьма рекомендую его для парадной сервировки. Тем более что осьминог — морепродукт, а морепродукты — это, как известно, дорого, круто и подходит на праздники.

Если салат планируется на какое-то торжество, то можно его готовить в два приёма: сначала — основную часть с маринадом, а потом — добавить свеженькие и упругие помидоры и огурцы, так получается вкуснее.

Между прочим, такой сицилийский салат с осьминогом можно есть в пост. Конечно, только в праздничные дни, когда можно и рыбу, и масло, но сам факт. Каждый-то день такую красоту они могут рубать только там, у себя на Сицилии.

Щупальца осьминога продаются уже вареными, их остаётся только нарезать. Режем толстенькими шайбочками.

Морковь чистим, режем её с сельдереем шайбочками, добавляем к осьминогу.

Мелко режем перчик чили, выжимаем лимонный сок, приправляем салат оливковым маслом, солью, лимонным соком и чили, всё хорошо промешиваем. Это та часть приготовления салата, которую можно сделать заранее.

В самую последнюю очередь, непосредственно перед подачей, режем огурцы и помидоры.

Еще раз промешиваем салат, при необходимости — досаливаем. Но всегда помните о том, что осьминог сам по себе — слегка солёный, так что соли в этот салат нужно мало. Салат с щупальцами осьминога готов.

Приятного аппетита! Почувствуйте себя простыми сицилийскими рыбаками, перекусывающими после трудового дня!

Салат с осьминогом и картофелем

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Салат с осьминогом и картошкой

Это один из классических итальянских салатов с морепродуктами, в данном случае, именно с осьминогом. Его готовят практически в каждой семье. и не исключены, соответственно, дополнения и незначительные изменения в составе этого тёплого салата! Нам он больше всего нравится в своем «минималистском» составе, а именно — варёный картофель и осьминог!

Немного соли, чёрного перца, оливкового масла хорошего качества и несколько капель сока лимона. Всё достаточно быстро и очень вкусно! Но, можно добавить помидорки черри, или кольца красного лука. Картофель можно заменить на нут (турецкий горох), всё остальное по рецепту. В общем, как я уже сказала выше — вариантов много! Но, главное во всём этом, хорошо и правильно приготовить самого осьминога. Потому что в обратном случае вы рискуете получить жёсткого и резинового осьминога!

Раньше, под влиянием новомодных тенденций (назовём это так!), почерпнутых, в большинстве своём, из кулинарных телевизионных передач, я следовала целому «ритуалу», сопровождающему процесс отваривания этого морского гада. Но, потом мне довелось услышать разговор одной пожилой итальянки сеньоры с моим продавцом рыбы, и я поняла, что все выполняемые мной ранее манипуляции никому не нужны (и уж точно не нужны самому осьминогу, чтобы стать, якобы, вкуснее. )

Поэтому делюсь с вами самым простым и доступным способом его приготовления! Итак, приступим?

Как приготовить «Салат с осьминогом и картофелем» пошагово с фото в домашних условиях

Ингредиенты: осьминог, картофель, луковица, морковь, стебель сельдерея, лавровый лист, перец горошком, уксус, зелень петрушки, оливковое масло, сок лимона, соль по вкусу.

Итак, приступаем к приготовлению осьминога. Обычно их продают уже в полуобработанном и достаточно очищенном виде, единственное, что нужно сделать перед варкой, это удалить «клюв», находящийся в отверстии под головой осьминога. Затем осьминога нужно хорошо отбить, положить в большую кастрюлю, добавить туда же очищенную луковицу, морковь и стебель сельдерея (можно порезать крупными кусками), добавить лавровый лист и залить водой. Ни в коем случае не солить. Но, влить немного уксуса. Варить на среднем огне 40 минут. Если осьминог уж совсем большой гигант, то не менее 1 часа.

Тем временем отварить в подсоленной воде до готовности картофель и почистить. Нарезать его небольшими кубиками.

Готовому осьминогу дать остыть в воде, в которой он варился. Затем достать его из воды. Можно очистить от присосок (если они вам не нравятся).

Нарезать щупальца и голову осьминога небольшими кусочками, схожими по размеру с кубиками картофеля. Выложить в миску вместе с картофелем.

Для заправки измельчить петрушку и маленький зубчик чеснока (можно без него, это на любителя).

Добавить измельчённую петрушку и чеснок к салату, перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Заправить всё оливковым маслом и несколькими каплями лимонного сока. Дать постоять, прикрыв плёнкой, минут 30 и можно подавать на стол.

Салат с щупальцами осьминога (сицилийская кухня) — рецепт с фото пошагово

Салат с щупальцами осьминога (сицилийская кухня) — рецепт с фото пошагово

Салат с осьминогом по-сицилийски

Описание: Предлагаю отправиться на Сицилию и отведать салата со свежими овощами и осьминогом. Яркий, свежий и вкусный салат для хорошего настроения!!

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 2

Предназначение:

Конкурсные рецепты:
Конкурс «Вкус праздника»

На обед:
На закуску

На праздничный стол
На ужин:
На закуску

Ингредиенты для «Салат с осьминогом по-сицилийски»:

  • Осьминог — 300 г
  • Смесь перцев (горошком) — 5 шт
  • Перец черный (молотый) — 1 щепот.
  • Сельдерей черешковый — 1 веточ.
  • Помидоры черри — 2 веточ.
  • Морковь — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Салат (микс салат) — 1 пуч.
  • Лук зеленый (белая и зеленая часть) — 1 шт
  • Петрушка — 1 горст.

Рецепт «Салат с осьминогом по-сицилийски»:

Осьминого нужно заранее отварить, на 2 порции достаточно 3 щупальцы. В холодную воду положить осьминого, кусочек сельдерея, перец горошком, после закипания варить на небольшом огне до мягкости осьминога. Отудить в воде, в которой варился.

Затем убрать в холодильник.

Салатные листья помыть, обсушить. Порезать кусочками щупальца осьминога.

На тарелку выложить салатные листья, затем овощи и кусочки осьминога. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить, украсить листиками петрушки.

Приятного аппетита!

Салат с щупальцами осьминога (сицилийская кухня)

Ингредиенты

Щупальца осьминога — 500 г

Огурец свежий — 100 г

Помидоры Черри — 100 г

Стеблевой сельдерей — 1 стебель

Печец чили — по вкусу

Оливковое масло — 1 ст.л.

Лимонный сок — по вкусу

Процесс приготовления

Салат с щупальцами осьминога с примерно таким набором ингредиентов делают на Сицилии. Ну, в смысле, на Сицилии они такие салаты делают, конечно, не из готовых щупалец, а из свежих осьминогов, которых сначала варят. Варить осьминога нужно где-то около часа, так что то, что в магазинах продаются уже готовые щупальца — это, на мой взгляд, очень удобно. Нарезать всё остальное — дело буквально пяти минут, рецепт элементарный. А вот вид у него по цветам — очень и очень красивый, так что весьма рекомендую его для парадной сервировки. Тем более что осьминог — морепродукт, а морепродукты — это, как известно, дорого, круто и подходит на праздники.

Если салат планируется на какое-то торжество, то можно его готовить в два приёма: сначала — основную часть с маринадом, а потом — добавить свеженькие и упругие помидоры и огурцы, так получается вкуснее.

Между прочим, такой сицилийский салат с осьминогом можно есть в пост. Конечно, только в праздничные дни, когда можно и рыбу, и масло, но сам факт. Каждый-то день такую красоту они могут рубать только там, у себя на Сицилии.

Щупальца осьминога продаются уже вареными, их остаётся только нарезать. Режем толстенькими шайбочками.

Морковь чистим, режем её с сельдереем шайбочками, добавляем к осьминогу.

Мелко режем перчик чили, выжимаем лимонный сок, приправляем салат оливковым маслом, солью, лимонным соком и чили, всё хорошо промешиваем. Это та часть приготовления салата, которую можно сделать заранее.

В самую последнюю очередь, непосредственно перед подачей, режем огурцы и помидоры.

Еще раз промешиваем салат, при необходимости — досаливаем. Но всегда помните о том, что осьминог сам по себе — слегка солёный, так что соли в этот салат нужно мало. Салат с щупальцами осьминога готов.

Приятного аппетита! Почувствуйте себя простыми сицилийскими рыбаками, перекусывающими после трудового дня!

Салат из осьминога по-средиземноморски. Осьминога главное правильно сварить

Сейчас смешно вспоминать, но первое знакомство с головоногим моллюском у меня не задалось. На рыбном рынке я купила живого, только что выловленного осьминога. Тогда я не знала, что свежих осьминогов следует отбивать. Греческие рыбаки для этой цели используют специальные молотки. А испанцы и португальцы со всей силы бьют осьминогом о камни. Считается, что такая операция делает мясо моллюска нежным. Кроме того, отбитого осьминога полагается слегка подморозить. Мой первый осьминог получился резиновым и несъедобным. После чего, какое-то время я даже избегала их готовить. Но, опыт, как говорят, дело наживное.

Осьминог — удивительное морское животное, способное к трансформациям. В нем нет костей, его тело пластично, а цветовая палитра разнообразна и изменчива. В Корее шутят, что сколько у осьминога оттенков, столько существует способов его готовить. Где-то осьминогов жарят на гриле и вялят на солнце, где-то маринуют, где-то тушат или запекают, где-то едят сырыми…. Осьминога добавляют в рыбные супы, морские коктейли, омлеты, пиццы, закуски, сэндвичи и салаты.

Несколько лет назад я попробовала осьминога с помидорами, луком, уксусом и зеленью, и с тех самых пор — это одно из моих самых любимых и обязательных праздничных блюд. Салат неизменно привлекает внимание гостей и съедается без остатка. Я назвала его Средиземноморским салатом с осьминогом.

Готовить его совсем не сложно, главное, не забывать два простых правила:

  • осьминога нужно тщательно промыть
  • осьминога нужно правильно сварить.

От теории пора переходить к практике.

Для салата с осьминогом по средиземноморски нам понадобится:

  • осьминог — 500 граммов
  • 1 небольшая луковица
  • 2 средних спелых помидора
  • несколько веточек кинзы
  • зеленый листовой салат
  • оливковое масло
  • соль
  • перец
  • винный уксус или сок половинки свежего лимона.

Приготовление

Первым делом осьминога нужно разморозить. Я, обычно, достаю осьминога с вечера из морозилки и перекладываю в холодильник. Утром из холодильника — в комнатную температуру. После разморозки, осьминога нужно тщательно промыть в прохладной воде, уделяя особое внимание щупальцам. Осьминог прячется в камнях и ползает по песку, который остается в присосках.

В кастрюле вскипятим примерно литр воды. Опускаем в кипящую воду осьминога, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим. Время варки осьминога варьируется от 40 минут до 1,5 часов.

Воду ни в коем случае не солить и не добавлять туда уксус!

Я проверяю готовность ножом у основания щупальцев. Когда мясо готово, нож входит мягко.

Вареного осьминога достаем, даем стечь жидкости. Пока осьминог остывает, мелко режем лук, помидоры и кинзу.

Мне больше нравятся в салате небольшие кусочки. Но более крупные щупальца будут смотреться эффектнее.

Складываем в чашку кусочки осьминога, добавляем помидоры, лук, зелень, соль, перец и винный уксус. Я наливаю столовую ложку винного уксуса.

Все перемешиваем. Закрываем крышкой и убираем на пару часов в холодильник. За это время наш осьминог пропитается маринадом.

Тщательно моем листовой салат. Сушим. Я салат не режу, а произвольно рву руками.

Достаем из холодильника осьминога в маринаде, выкладываем на листья салата. Поливаем оливковым маслом. При необходимости, на свой вкус, можно добавить соль, перец, уксус.

Наш средиземноморский салат готов. Приятного аппетита!

Как приготовить осьминога вкусно

Думаете, экзотическое мясо осьминога имеет сказочный вкус только в блюдах шеф-поваров элитных ресторанов? Не стоит недооценивать свои способности! Поверьте, каждый может вкусно приготовить осьминога дома. Надо лишь немного терпения, навыков и знания нескольких секретов. О них мы и расскажем далее.

Только свежее!

Если вам предлагают охлажденного или свежего моллюска, ориентируйтесь на такие индикаторы качества:

  • прозрачные глаза (как бы жутко это ни звучало);
  • блестящая коричневатого оттенка кожа;
  • при ощупывании кожа остается целой;
  • легкий рыбный аромат (интенсивный говорит о несвежести).

Вкус блюда из осьминога зависит от изначальных размеров моллюска. С крупными особями (размер тела более 60 см, вес более 1,5 кг) способны справиться только опытные повара, поэтому для домашнего приготовления лучше брать моллюсков среднего размера и маленьких. Их продают целиком, так что выбрать их проще.

Как правильно подготовить замороженных осьминогов

Как варить осьминога замороженного, знают опытные повара. Не имея должных навыков, лучше его предварительно разморозить. Очистив от упаковки, мясо помещают в кастрюлю или глубокую миску и размораживают при комнатной температуре.

Не стоит заливать его холодной водой для ускорения процесса — из мяса ускользнет масса полезных веществ. Категорически нельзя использовать горячую воду — оно теряет свой нежный вкус.

Когда мясо станет мягким, его откидывают на дуршлаг, дают стечь, затем разделывают и готовят по любому рецепту приготовления свежих моллюсков.

Как разделать осьминога

Моллюск представляет собой сплошную мышцу, которую и употребляют в пищу. Но есть у него и несъедобные органы. Их надо аккуратно удалить по следующему алгоритму:

  • Под проточной водой тщательно промываем каждое щупальце, удаляя грязь, песок, слизь. Последнюю проблематично убрать у молодых особей, но если она останется, мясо станет солоноватым или горьковатым на вкус. Слизь оскабливают ножом или снимают грубой тканью во время промывания, а затем хорошо протирают каждое щупальце солью.
  • Ножом отделите щупальца от головы чуть ниже глаз, затем удалите сами глаза, чернильный мешок, клюв. Мясо промойте еще раз.
  • Сразу снять кожу практически невозможно, рекомендуется ошпарить мясо кипятком и потом очистить. Можно пробланшировать в кипящей подкисленной или подсоленной воде и очистить моллюска горячим.
  • После еще раз тщательно обмыть, отбить и разрезать на небольшие куски.

Разделанное мясо рекомендуется подержать пару дней в холодильнике для размягчения. Но при желании можно сразу переходить к приготовлению.

Берем частями

В продаже можно найти и отдельные щупальца осьминога ТМ NUCHAR. Охлажденные, или замороженные — правила их выбора остаются прежними. Внешне их кожа должна быть блестящей, коричневатой, без повреждений. Если на ней видны черные пятна, разрывы, она отделяется от мяса, скорее всего, щупальца хранили неправильно.

Прижмите щупальце и проследите, насколько быстро восстановится поверхность — свежее обязательно возвращается в исходное состояние. Резкий рыбный запах говорит о несвежести мяса.

Чистка и приготовление щупалец проводится по тем же правилам, что и для целого осьминога. Важно перед приготовлением тщательно отбить мясо, так как большие щупальца берутся с крупных особей, мясо у которых не такое нежное, как у молодых.

Если у Вас нет времени на обработку, покупайте осьминога ТМ NUCHAR, который замаринован в собственном соку и уже почти готов к употреблению. Для приготовления блюд конечности измельчают: нарезают кружочками, кубиками, ломтиками.

Приготовление осьминога на гриле

Сразу после очистки мясо можно запечь в духовке или на гриле. Для этого простого и быстрого рецепта берут маленьких осьминожков, но нарезные куски взрослых особей тоже подойдут. Вам понадобится оливковое масло, чеснок и лимон.

На гриле жареный осьминог готовится около 10 минут. Мясо обмазываем маслом, выкладываем на разогретый гриль. Когда оно подрумянится, переворачиваем на другую сторону. После появления нежного румянца — снимаем.

Приготовленный осьминог на гриле подается под соусом из натертого чеснока, оливкового масла, сока выжатого лимона.

Варим быстро, но внимательно!

Практически все рецепты предлагают использовать отварное мясо. Но прежде надо запомнить: готовим осьминога только в пресной воде! Он активно впитывает соль, которая делает его жестким, практически «резиновым».

Еще один важный момент в вопросе как приготовить щупальца осьминога или целого моллюска: способ и время варки. Опускать их надо только в кипящую воду щупальцами вперед: как только погруженные щупальца скрутятся, полностью опускайте моллюска. В зависимости от размера варить его надо 7–10 минут, иначе мясо станет жестким. Если упустите этот момент, придется оставить его вариться минимум на час. Готовое мясо вынимают и дают остыть.

Это же правило дает ответ на вопрос, как приготовить маленьких осьминогов. С той лишь разницей, что время их варки минимальное. Часто бейби-осьминогов используют для салатов. Как приготовить осьминога в таком случае? 800 г готового мяса смешивают с 2–3 зубками измельченного чеснока, третью стакана оливкового масла и оставляют в холодном месте на пару часов. Затем в салатник выкладывают листья салата, нарезной сладкий перец, зелень, а сверху закрывают замаринованными осьминогами. Последний штрих — сбрызнуть салат соком лимона.

Для приготовления можно использовать моллюсков среднего размера. Но тогда надо нарезать щупальца так, чтобы на каждом кусочке была присоска. Так салат выглядит красивее.

Как жарить осьминогов

Для жареного блюда обычно берется среднего размера моллюск: предварительно отваренный (около 5 минут), а затем нарезанный на кубики. Отдельно готовят смесь из нескольких зубков чеснока, лимонного сока (по вкусу), оливкового масла.

Этот рецепт приготовления осьминога требует пожарить кусочки мяса на разогретой сковороде на сильном огне, сливая воду, которую оно пустит. После этого добавляется приготовленная смесь и снова жарится, пока не испарится вся вода (около 10–15 минут). Прежде чем снять с огня мясо, в него добавляют перец, орегано или любую зелень на ваш вкус. Готовое блюдо раскладывают по тарелкам и подают к столу горячим.

Осьминога можно тушить!

При поиске блюда из осьминога с фото вам наверняка попадались невероятно аппетитные изображения удивительных блюд. Одно из лучших сочетаний — мясо моллюска и фасоль. Для приготовления блюда вначале замачивают, а потом отваривают в чистой воде стакан фасоли (примерно час). За это время готовят мясо моллюска (2 кг): чистят и отваривают с добавлением 1 луковицы и столовой ложки растительного масла (6 минут).

Пока готовится фасоль, в сотейнике или кастрюле готовим овощную основу. На масле или смальце обжариваем порезанные кружочками лук (1 луковица), морковь (3 средней величины), чеснок (половина головки). Когда они достаточно подрумянятся, влейте туда полстакана сухого белого вина, оливковое масло (6 столовых ложек) и доведите до кипения. Готовое мясо нарежьте кусочками и вместе с фасолью выложите в кипящую смесь. Поперчите по вкусу (можно использовать смесь перцев), посолите, хорошо перемешайте и готовьте на малом огне еще 15 минут. Выложив блюдо на тарелку, украсьте зеленью.

Приготовление молодых осьминогов не ограничивается этими рецептами. Важно лишь правильно помыть, очистить и отварить мясо. Все остальное — дело вашей фантазии.

Осьминоги в кухнях мира

Мясо моллюска привычно для кухонь Азии, Европы. Его используют в коктейлях из морепродуктов для приготовления супов, салатов. Идеальным компаньоном в таких миксах станет кальмар. С осьминогами отлично сочетаются зелень, овощи, бобовые, а также винный уксус, оливковое масло и соевый соус.

Чаще осьминога просто отваривают. Португальцы любят готовить мясо в кляре, китайцы поливают его всяческими соусами, японцы сочетают с водорослями, рисом и васаби. Итальянцы предпочитают обжаривание и тушение, желательно с использованием вина. Подают готовое мясо обычно с овощами. Самый экстравагантный способ потребления принят у корейцев — они едят моллюсков живыми!

Читать еще:  Салат с жареными шампиньонами рецепт с фото
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector