Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат гурьевский рецепт

Гурьевская каша

Одной из самых интересных каш традиционной русской кухни можно назвать гурьевскую кашу – очень вкусное и полезное блюдо. Однако гурьевская каша — это не совсем каша в привычном ее понимании, это скорее десерт. Эта каша по историческим данным была одним из любимых яств императора Александра III.

Ингредиенты

  • крупа манная 20-40 г
  • молоко коровье 150 мл
  • арахис небольшая горсть (любые орехи)
  • лайм 1 шт.
  • масло сливочное 10-25 г
  • бананы 1 шт.
  • киви 1 шт.
  • инжир 2 шт.
  • изюм 5-6 шт.
  • финики 4 шт.
  • соль щепотка
  • сахар тростниковый 20 г

Подготовительный этап: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

После приготовления вы получите 2 порции

Автор рецепта: повар студии Clever

Как приготовить гурьевскую кашу: рецепт с фото

  1. Подготовьте фрукты и сухофрукты. Банан и киви очистите и нарежьте кружочками. Финики 4 шт и инжир 2 шт нарежьте тонкой соломкой. Сливочное масло нарежьте кубиками
  2. Влейте 2/3 молока в сотейник и поставьте на средний огонь
  3. Добавьте десертную ложку сахара, перемешайте, затем добавьте 10-25 г сливочного масла и растопите его
  4. Когда молоко закипит тонкой струйкой всыпьте 20-40 г манной крупы и быстро перемешайте, чтобы не было комочков. Снимите с огня
  5. Готовую манную кашу 1/3 часть выложите в форму для запекания, сверху уложите кружочки банана и киви, присыпьте орехами и сахаром
  6. Закипятите оставшуюся 1/3 часть молока до образования пенки.
  7. Снимите ее и уложите поверх фруктов
  8. Уложите следующую 1/3 часть манной каши
  9. Поверх каши уложите изюм, нарезанные финики и инжир (можно добавить курагу)
  10. Молоко снова доведите до кипения и получившуюся пенку уложите на сухофрукты
  11. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поверх пенки выложите оставшуюся 1/3 манной каши, насыпьте сахар и поставьте запекаться на 10 минут
  12. Гурьевская каша готова

Несомненно, эта десерт-каша порадует ваших близких. Набор фруктов и сухофруктов вы можете изменять по своему вкусу. Приятного аппетита!

Гурьевская каша

Ингредиенты

Молоко — 2 стакана

Манная крупа — 3/4 стакана

Сахар — 0,5 стакана

Яйцо куриное — 2 шт.

Масло сливочное — 2 ст. л.

Сахар апельсиновый — 1,5 ст. л.

Ягоды или фрукты — по вкусу

Варенье — по вкусу

Кокосовая стружка — по вкусу

  • 282 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вспомнить старые времена и приготовить вкуснейшую гурьевскую кашу. Каша готовиться из манной крупы, на основе молока. Её сдабривают разными орехами, сухофруктами, консервированными фруктами. Для подачи я использовала мороженные ягоды, варенье, кокосовую стружку.

Возьмём такие продукты: молоко, сахар, манную крупу, апельсиновый сахар, яйца куриные, ванилин, масло сливочное, миндаль, ягоды малины, ежевики, красной смородины, кокосовую стружку, варенье.

Наливаем молоко в сотейник. Добавляем сахар и ванилин. Сахар регулируйте на свой вкус. В конечном результате каша получается очень сладкая. Отправляем на огонь. Доводим до кипения.

В кипящее молоко насыпаем, тонкой струйкой, манную крупу. При этом интенсивно помешиваем кухонным венчиком. Варим кашу до готовности, примерно 5-7 минут, на небольшом огне.

Снимаем с огня, добавляем сливочное масло. Ломтик оставляем для смазки формы. Вводим куриные яйца и быстренько мешаем венчиком, чтобы яйца не сварились. Кашка получается довольно густая.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Укладываем манную кашу, разровняем лопаткой. Посыпаем апельсиновым сахаром. Можно использовать обычный. Форму нужно взять немного посвободней, потому что каша немного поднимется. Отправляем в горячую духовку на 180-190 градусов до румяной корочки.

Каша хорошо подрумянилась.

Осталось приукрасить и подать к столу. Посыпаем обжаренным рубленым миндалём, ягодами малины, ежевики, красной смородиной. Поливаем любым вареньем, у меня апельсиновое. Посыпаем кокосовой стружкой. В зимнее время можно использовать мороженые ягоды, консервированные фрукты. Гурьевская каша готова.

Гурьевская каша

Гурьевская каша: лучшие рецепты, советы приготовления

  1. Главная
  2. Кулинарный журнал
  3. Кулинарная история
  4. Гурьевская каша

Описание

Любимая каша императора Александра III

Как гласит история, гурьевская каша была самой любимой кашей российского императора Александра III. Был запечатлён в памяти даже тот факт, что, когда император с семьёй ехал в поезде, в момент, когда случилось крушение, на стол подавали именно эту кашу. Император сказал, что каша спасла ему жизнь – пострадали все вагоны царского поезда, кроме вагона-ресторана, где находился он с семьёй. Кто придумал гурьевскую кашу? Вовсе не сам граф Гурьев, а его талантливый повар Захар Кузьмин.

Если покопаться в дебрях истории…

Однажды граф гостил у своего товарища, майора в отставке Георгия Юрисовского. Тот, решив удивить сотоварища, приказал накрыть богатый стол. В трапезу вошли и рябчики, и нежная гусиная печень, и чёрная икра. Но финишем стала изобретённая поваром каша. После того, как Гурьев её попробовал, он позвал повара, троекратно его поцеловал, а затем… выкупил вместе с семьёй.

Цена за семью была такая – ни много, ни мало, имение за эти деньги легко было приобрести. Если быть точными, то меру золота потребовал майор. На тот момент мера была объёмом 26 л, а червонцы чеканились, имея чистый вес 3,39 г. Но графу, человеку ловкому, такая цена не показалась разорительной – талантливый повар был куплен с женой, дочерями, сыновьями и невесткой.

Потом рецепт каши стал популярным среди представителей московского дворянства и, наконец, он попал даже за границу. Помимо царя, гурьевскую кашу любил граф Витте. Он нежно называл её «королевой десертов». Кстати, официально гурьевская каша была презентована в Париже, в 1814 году, как «русский десерт».

Талантливый повар-самородок, автор так полюбившейся Гурьеву каши, подавал её с абрикосовым соусом. Для этого он варил измельчённые абрикосы в сиропе и отдельно подавал к лакомству. А вообще как дополнение к гурьевской каше использовали и груши, и малину, и землянику.

Технология правильного приготовления

Наверное, если дети не хотят есть простую манную кашу, рецепты гурьевской каши станут настоящей выручалочкой для мам. Относительно простой состав и вкусные компоненты придают каше особенный вкус. Да и полезность орехов, молока или сливок (из которых делают пенки), сухофруктов никто ещё не отрицал. Конечно, с нею надо немного повозиться, но дело того стоит.

Читать еще:  Салат с печенью и фасолью рецепт

В технологию приготовления гурьевской каши входит варка манной каши, приготовление пенок, поджаривание орехов, измельчение сухофруктов. В некоторых рецептах орехи (миндаль) рекомендуют замочить в кипятке на полчаса, и только потом изрубить.

После приготовления ингредиентов кашу укладывают слоями и запекают в духовке. Вроде бы ничего сложного, но и тут есть свои нюансы. Пенки надо готовить в кастрюле или сотейнике с широким дном. Если используете сливки, то лучше ставить кастрюлю с ними в духовку, там пенка получится лучше. Хорошая пенка имеет коричневато-кремовый цвет, тонкая и хрустит при надламывании.

По желанию хозяйки в гурьевскую кашу кладут грецкие орехи, лещину, фундук, арахис. Если дома имеются кедровые орехи, обязательно надо добавить их в кашу: неповторимый лесной вкус гарантирован. Впрочем, и от лещины тоже. Стоит попробовать смешать два вида орехов, там вкус будет богаче.

Что касается сухофруктов, можно включать изюм и курагу, цукаты и инжир. Часто между слоями кашу смазывают мёдом или слегка поливают вареньем. Порядок формирования каши такой: каша, сухофрукты, затем мёд, обязательно поджаренные орехи и пенка. В таком порядке выкладывают несколько слоёв. Стандартно готовят 4 слоя, но можно делать и больше, и меньше.

Манная каша будет вкуснее, если её приготовят на сливках, оставшихся после получения пенок, а затем введут одну порубленную длинными полосками пенку и перемешают. Каждую пенку надо класть на отдельное блюдо или же сразу собирать кашу, по мере приготовления пенок. Если их положить друг на друга, пенки попросту слипнутся.

Чтобы сама манная каша получила аромат, в молоке надо 2-3 минуты прокипятить стручок ванили. Потом его извлекают и готовят кашу, как обычно. Чтобы манная каша была нежной, после готовки её надо замотать в полотенце и поставить «упревать».

Эта разная… необычная каша…

Раньше гурьевская каша порой заменяла мороженое. После приготовления её ставили на ледник, и потом подавали на стол гостям, предварительно разрезав на кусочки. Учитывая, что дело было летом, «мороженое» сверху украшали свежими фруктами, ягодами.

В старинном рецепте манную кашу для гурьевки готовили жидковатой (манная каша с грушами). Прямо в неё вводили ошпаренный и измельчённый миндаль с грецкими орехами, а не пересыпали слоями. Верх сластили сахаром и запекали до румяной корочки в печи.

Знаменитый всезнающий Борис Бурда вообще рекомендует делать гурьевскую кашу, смазывая слои манки мёдом двух сортов – светлым цветочным и тёмным гречишным. В его варианте гурьевской каши добавлено варенье и клубничное, из лепестков роз, и из светлой черешни (очень ароматное). А уж если удастся найти необычайно вкусное варенье из зелёных грецких орехов – будет просто чудесно.

Вообще имеется очень много модификаций гурьевской каши (пудинг из манки с абрикосами). Для занятых мам утром можно быстро сварить кашу на топлёном молоке, добавить сливочного масла, всыпать туда орехи, изюм, цукаты, желтки, мёд или варенье, затем – под конец – взбитые белки. Перемешиваем, кладём в форму, сверху сахар и запекаем в духовке 15-20 минут. Обращайте особое внимание на корочку: как увидите, что она появилась, золотисто-коричневатого цвета – вытаскивайте блюдо или испортите. Такая красивая корочка получается именно благодаря карамелизации сахара.

Гурьевская каша тем и хороша, что каждый раз её вкус можно разнообразить. В мире, наверное, нет двух одинаковых рецептов гурьевской каши, потому что её можно менять до бесконечности. Основными компонентами, конечно, остаются манная каша с орехами, а остальное – на усмотрение повара (гурьевская манная каша с орехами).

Так что для любителей сладостей, не желающих поправиться, гурьевская каша станет отличной альтернативой сладким мучным изделиям вроде торта, пирога или пирожных. Есть время – готовьте сложный рецепт, нету – ограничьтесь экспресс-способами (манная каша по-королевски). И дети будут её кушать с удовольствием, и домочадцы.

Старинный рецепт русского десерта: гурьевская каша

Самые модные и дорогие рестораны стараются популяризировать кухни народов мира. Особого внимания заслуживает тенденция восстановления и применения старинных рецептов. Одним из самых популярных блюд российской кухни в своё время была гурьевская каша, которую подавали даже при императорском дворе. Давайте вместе узнаем об особенностях её приготовления.

Как появилась гурьевская каша

Однозначной информации о том, кто изобрёл рецепт этой каши, нет. Существует несколько версий, и согласно одной из них, автором был министр финансов граф Д.Гурьев.

Дмитрию Александровичу Гурьеву, графу и министру финансов Российской империи, достались лавры создателя гурьевской каши

Другая версия рассказывает о том, что на самом деле такой способ приготовления каши придумал крепостной повар, служивший у давнего приятеля графа Гурьева. Граф однажды гостил у него, и был в таком восторге от этой каши, что выкупил повара и поселил его в своём поместье. С тех пор каша была неизменным десертным блюдом на его столе во время званых обедов и получила название «гурьевская».

Как правильно приготовить гурьевскую кашу

Как известно, блюда российской императорской кухни достаточно сложны по составу и в приготовлении. Обычно в них используется много ингредиентов. Это же касается и гурьевской каши. Для неё вам понадобятся:

  • 0,5 ст. манной крупы;
  • 1,2 л молока жирностью 5–6%
  • 1 ст. мёда;
  • 1 ст. грецких орехов;
  • 2–3 ст. л. изюма;
  • по 60 г яблок и груш;
  • 70 г малины и ежевики;
  • 30 г брусники;
  • 1 ч. л. сахара.

Кстати, не обязательно использовать именно грецкие орехи. Попробуйте добавить лесные или кедровые. Также отлично подойдёт миндаль или ореховая смесь. То же самое и с ягодами: поэкспериментируйте и возьмите любые на ваш вкус или вовсе обойдитесь без них.

  1. Поскольку в гурьевской каше используется топлёное молоко, в первую очередь приготовим его. Залейте молоко в толстодонную кастрюлю, добавьте ванилин и томите на медленном огне в течение 1,5 часов. Появляющуюся на поверхности пенку собирайте и кладите на блюдце. В ходе топления у вас должно получиться 6 пенок.
Читать еще:  Салат прага рецепт с фото с черносливом

Пока будете топить молоко, аккуратно собирайте пенку в отдельную посуду

Аккуратно введите манку в топлёное молоко, чтобы сварить манную кашу

Подготовьте изюм и орехи, сварив их в мёде

Аккуратно слоями выкладывайте кашу, пенку и фрукты с орехами

Любые ягоды отлично дополнят гурьевскую кашу

Перед тем, как варить орехи в мёде, прокалите их несколько минут на сковороде. Это поможет их вкусу раскрыться ещё больше. Крепкий алкоголь, например, ром или коньяк, придаст вкусу каши древесные нотки (достаточно добавить 2–3 ст. л.). Если вы любите пряности, обязательно положите их в гурьевскую кашу. Отлично подходят корица, цедра цитрусовых и кардамон.

Видео: рецепт классической гурьевской каши

Да, на приготовление гурьевской каши вам придётся потратить не менее двух часов. Но это не повседневное блюдо, а праздничный десерт, и можно иногда побаловать себя и удивить близких таким замечательным блюдом. Приятного аппетита!

Гурьевская каша

Гурьевская каша — «царская» манка, очень богатая! Основные ингредиенты для приготовления: манная крупа, топленые сливки, молоко, сахар или мед, сухофрукты, орехи, пряности.

История появления

Рецепт изобрели в России в XIX веке. Название связывают с фамилией графа Дмитрия Гурьева, который работал министром финансов и был членом Госсовета. По одной из версий, блюдо его изобрел крепостной повар Захар Кузьмин, по другой — придумал знаменитый рецепт сам Гурьев.

Каша буквально сразу стала популярной среди гурманов. Ее готовили из густой манной каши, которую выкладывали в форму слоями, а между ними помещали пенки от топленого молока, чередуя с фруктами, орехами и прочими наполнителями (слоев делали не меньше шести).

Во времена бывшего СССР рецепт был забыт, ведь согласно советской концепции питания, блюда должны были готовиться в первую очередь быстро, недорого и сытно.

В наши дни гурьевская каша считается блюдом высокой кухни. Ее подают в ресторанах как изысканный десерт. Готовят по-разному. Каждый шеф-повар старается привнести что-то свое, новое. Процесс приготовления часто упрощают. Многие полностью отказались от молочных пенок, зато стали сдабривать кашу другими интересными добавками, например, кедровыми орешками или ягодами морошки.

Рецепт гурьевской каши: какой правильный?

Сразу оговорюсь, что единого рецепта этой каши нет (даже в книгах классиков русской кулинарии они отличаются). Важно то, что в этом блюде совмещаются приемы и французской, и русской кухни. Потому как именно для русской кухни характерен прием неоднократного томления в печи (или духовке), причем сперва долго томятся ингредиенты по отдельности, а потом — уже и готовое блюдо.

Гурьевская каша от Александровой-Игнатьевой

Сегодня я буду готовить гурьевскую кашу в современной версии, опираясь на рецепт Пелагеи Александровой-Игнатьевой из учебника для поваров «Практические основы кулинарного искусства», но с некоторыми корректировками.

Вместо «маседуан» (так назывались порезанные дольками фрукты, проваренные в сахарном сиропе, часто с добавлением ликера) предлагаю использовать цукаты. А для создания глянцевой корочки мы будем использовать современный инвентарь — газовую горелку взамен «раскаленной саламандры» (так назывались металлическая дощечка, которую прикладывали к сахару, чтобы тот расплавился).

Ингредиенты

  • манная крупа – 90 г
  • молоко (жирн. 3,2% и выше) – 900 мл
  • сахар – 2 ст. л.
  • вальный сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 щеп.
  • сливочное масло – 15 г
  • сливки 20 % – 500 мл
  • цукаты – 100 г
  • миндаль сладкий – 100 г
  • фундук – 50 г
  • панировочные сухари – 1 ст. л.
  • тростниковый сахар – 40-50 г

Приготовление

Сварить густую манную кашу (крупу брать самую мелкую, из мягкой пшеницы!). Молоко налить в сотейник и довести до кипения на плите. Помешивая, тоненькой струйкой всыпать манную крупу и вкинуть щепотку соли. Варить, помешивая, пока каша не загустеет. В кашу-размазню добавить сахар и ванильный сахар, кусочек хорошего сливочного масла. Укутать сотейник в одеяло и оставить «упревать».

Орехи ошпарить, очистить от тонкой кожицы. Я взяла фундук и миндаль. Орехи измельчила крупно, обсыпала сахаром (1 ст. л.) и обжарила в духовке до образования светло-коричневой карамельной корочки.

Сливки вылить в широкую и неглубокую жаропрочную посуду (я использовала форму для торта). И поставить в духовку на 150-160 градусов.

Наша задача — приготовить традиционный русский топлёный молочный продукт. Когда на поверхности появится румяная пенка, ее нужно бережно снять вилкой на тарелку, а сливки снова вернуть в духовку до появления новой пенки. Не передерживайте, ведь темно-коричневые пенки горчат.

Когда все будет готово, можно приступить к сборке каши. Взять металлическую или другую форму, пригодную для запекания, чтобы потом ее можно было поставить на стол. Дно смазать немного сливочным маслом и присыпать сухарями. Выложить слой каши.

Далее — ряд пенок (чем толще будет слой пенок, тем вкуснее). И сверху — ряд карамелизированных или каленых орехов и цукаты.

Чередовать, пока не закончатся продукты и место в форме, то есть снова выложить кашу, слой пенок, наполнитель… Последний слой — каша. Посыпать сверху тростниковым сахаром и обработать газовой горелкой-пистолетом. Поставить форму в духовку (которая еще остывает). Здесь не повторяйте мою ошибку, не наполняйте форму до краев, иначе манка может немного убежать на противень (каша поднимется вверх).

Подавать лучше всего в теплом виде, украсив оставшимися орехами. Когда каша остынет, то будет хорошо держать форму при нарезке, а на вкус будет больше похожа на пудинг. При желании можно дополнить десерт подогретым абрикосовым пюре или фруктовым соком. Приятного аппетита!

Гурьевская каша: история, рецепты

Есть блюда, которые стали символами – национальной кухни, изысканного вкуса, умений хозяйки, наконец. Гурьевская каша – одно из таких блюд в русской кухне. Приготовить ее потребуется время. Но будьте уверены: после того, как вы угостите гурьевской кашей гостей, ваша слава идеальной хозяйки будет непоколебима!

История гурьевской каши

Читать еще:  Рецепт вкусного салата с сельдереем

Представьте себе обед в доме московского вельможи XIX века: на отдельном столике стоят холодные закуски. Особенно хорошо идет икорка паюсная – что под херес, что под водку. Но это только увертюра. На другом обеденном столе трапеза начиналась с супа. На выбор – прозрачный бульон с гренками и яйцом, ароматные щи или солянка. Затем подавались горячие закуски, скажем, блины с икрой. Наконец, ставят горячее – фазан, индейка и молочный поросёнок. И вот кульминация – выносят изысканный, украшенный фруктами и карамелью десерт – горячую многослойную гурьевскую кашу. А для тех, кто еще может есть, дань французской моде – мороженое, шоколад, кофе и ликеры. Жили же люди!

Десертный и обеденный столы в Царском Селе

Гурьевская каша – это весьма непростой в приготовлении и изысканный десерт, который уже 200 лет украшает меню лучших ресторанов не только в России, но и в других странах. Автор этого блюда – крупный сановник первой четверти XIX века, министр финансов, Д.А. Гурьев, славившийся своим безупречным вкусом. О его званых обедах ходили слухи не только по столице, но и по всей империи. Их роскошь, разнообразие, изысканность поражали воображение даже видавших виды иностранных дипломатов.

Гурьев сам изобретал многие блюда, которые по его указаниям готовили на кухне. Судя по дошедшим до нас рецептам, носящих название «гурьевских», он пытался традиционным блюдам русской кухни придать более изысканный вкус.

Известная теперь всем сладкая молочная каша из манной крупы, вероятно, появилась не сразу. Были у нее предшественники, не получившие такой известности. Но подлинным шедевром суждено было стать именно гурьевской каше. Первоначально ее украшали «экзотическими» фруктами – апельсинами, бананами, ананасами.

Гурьевская каша – в чем суть?

Гурьевская каша с яблочным джемом. Фото ресторана «Юрьево Подворье»

Существует множество рецептов и вариантов приготовления гурьевской каши. Если же выделить главное, то суть приготовления гурьевской каши такова: надо сварить на молоке сладкую манную кашу, уложить слоями в посуду с высокими стенками, перемежая каждый слой ягодами, фруктами, сливками, орехами, печеньем и др. И все это великолепие запечь в духовке или потомить в русской печи до появления аппетитной золотистой корочки. Это основное.

Но, как всегда, «весь черт – в деталях».

Сейчас гурьевскую кашу чаще всего готовят с взбитыми сливками, а в прежние времена вместо них использовались молочные пенки. Главным условием их получения является деревенское парное молоко. Широкую мелкую кастрюлю с молоком ставили в духовку. По мере образования пенок их снимали и выкладывали между слоями каши. Эти пенки, которые снимаются с поверхности молока наподобие блинов, называются «каймак».

Гурманы считают, что приготовление каймака – это и есть самое ответственное дело в процессе приготовления каши по-гурьевски. Так, например, нельзя, чтобы пенки приобретали в духовке темно-коричневый цвет, иначе будут горчить. Молоко выдерживается в печи 1-1,5 часа, и сразу по мере образования пенок, их нужно снимать, а молоко снова ставить в духовку. Благодаря этим пенкам, которые по сути своей – чистый крем, каша приобретает, по утверждению гурманов, неповторимый и незабываемый вкус.

Рецепт каши гурьевской со сливками и абрикосами

Ингредиенты на 8-10 порций

  • 3/ 4 ст. манки;
  • 1,1 л молока;
  • 1 стакан взбитых сливок;
  • 3/ 4 ст. рубленых грецких орехов;
  • 1 ст.л. ванильного сахара;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 6 абрикосов;
  • 2 ст.л. сахарной пудры;
  • щепотка соли.

Для украшения готовой гурьевской каши можно использовать измельчённые орехи, цукаты, любые фрукты и ягоды.

Гурьевская каша со сливками и абрикосами – приготовление

  1. Включите разогреваться духовку на 200 градусов.
  2. Молоко доведите до кипения, добавьте соль и оба вида сахара. Постепенно, тонкой струйкой, всыпьте манную крупу, непрерывно помешивая. Варите 2 минуты, чтобы завязалась вязкая каша.

  1. Грецкие орехи обжарьте на сливочном масле. Немного масла оставьте для смазки формы.

  1. Желтки яиц отделите от белков. Белки взбейте в крепкую пену, желтки немного взболтайте вилкой. Сливки взбейте до устойчивых пиков.

  1. Добавьте в готовую и немного охлаждённую манную кашу обжаренные орехи, желтки и перемешайте. Сюда же, аккуратно перемешивая круговыми движениями снизу вверх, введите взбитые белки.
  2. Абрикосы разрежьте пополам. Удалите косточки. В смазанную маслом сковороду выложите слой каши (1-2 см), на него уложите половинки абрикосов, слой взбитых сливок, затем снова слой каши.

  1. Сверху кашу посыпьте сахарной пудрой и запекайте до золотистой корочки.

Каша гурьевская готова.

Рецепт каши гурьевской с пенкой, мёдом, орехами и фруктами

Ингредиенты

  • 0,5 ст. манки;
  • 1,3 л молока не менее 5-6 % жирности;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст. орехов (миндаль, грецкие, фундук);
  • 1 ст. меда;
  • 1 груша;
  • 1 яблоко;
  • 100 г ананаса;
  • 1 ч.л. тростникового сахара;
  • 1г ванилина;
  • щепотка соли.

Для украшения — любые фрукты или ягоды (ежевика, брусника, малина, голубика и др.).

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 140-150 град.
  2. Молоко налейте в широкую огнеупорную ёмкость. Поставьте в духовку томиться на 1-1,5 часа, снимая в процессе образовавшиеся пенки.
  3. Сварите на топлёном молоке манную кашу, добавив ванилин, соль и сахар.
  4. Фрукты нарежьте кубиками и проварите в половине меда.
  5. Орехи измельчите, проварите их на оставшемся меде.
  6. Для каши все готово. Теперь формируем слои в сковороде: 1 слой – пенка, 2 – каша, 3 – пенка, 4 – фрукты и орехи в меду, 5 – каша; 6 – пенка; 7 – фрукты и орехи в меду.
  7. Посыпьте сверху кашу тростниковым сахаром и поставьте в духовку, чтобы подогреть ее и подпечь коричневый сахар. Если в духовке есть гриль, то лучше воспользоваться им.

Готовую кашу разложите по тарелкам и украсьте ягодами.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector