Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт салатов с языком говяжьим

Салат с языком

Не так давно десертная тарелочка с аккуратно выложенными тоненькими кусочками отварного языка присутствовала только на праздничном столе. Каждая хозяйка старалась удивить и порадовать своих гостей. Времена дефицита прошли. Настоящие деликатесы, отварные свиные и говяжьи языки, служат основой рецептов сытных и аппетитных салатов. Приготовить любимый салат с нежным и сочным языком несложно. Не сделать главный ингредиент «резиновым» поможет знание основных правил обработки субпродуктов.

Как правильно отварить язык

Особой сложности в этом процессе нет. Надо просто придерживаться порядка:

  1. Купленные языки перед варкой залейте на некоторое время водой.
  2. Острым ножичком или скребком поскоблите кожицу языка.
  3. Потрите щеткой под струей воды.
  4. Погрузите в кастрюлю с закипевшей водой и после повторного закипания варите примерно четверть часа. Не забывайте снимать появляющуюся на поверхности пену.
  5. Слейте первую воду и вновь положите в кастрюлю с кипящей водой. Говяжий язык варится не менее трех часов, для свиного, который значительно меньше, обычно достаточно часа.
  6. Готовность определяют, проткнув мясо вилкой. Светлый выступающий сок свидетельствует о готовности продукта. Если мясо жесткое, а сок розоватого оттенка, время приготовления следует увеличить.
  7. Сварившийся язык переложите в холодную воду – тогда легче будет снять верхнюю кожицу.
  8. Очищенный продукт остудите, удалите все прожилки и нарежьте на аккуратные кубики или соломку. Это зависит от того, какой салат вы будете готовить.

Читайте по ссылке подробнее: как правильно варить язык. И посмотрите в видео, как отварить язык в мультиварке:

Три секрета сочности и мягкости отварного языка

  1. При варке языки опускают только в закипевшую воду. Тогда они хорошо сохраняют все полезные вещества. Вы получите мягкий и сочный деликатес.
  2. Соль в кастрюлю к языкам добавляют в самом конце варки. Буквально за 10 – 15 минут до снятия с огня. Если посолить раньше, то получится суховатый и жесткий продукт.
  3. Неочищенную луковицу, кусочек моркови, несколько гвоздик, горошины перца и лавровый лист в бульон закладывать надо только вместе с солью, не раньше. Если соблюдать это правило, мясо приобретет пикантный пряный аромат.

Классический салат из говяжьего языка

Говяжьи языки можно смело отнести к изысканным деликатесам. Именно поэтому классический рецепт салата с говяжьим языком готовится из минимума продуктов.

Потребуется:

  • отваренный говяжий язык (500 гр.);
  • две красных луковицы;
  • два огурца (маринованных);
  • сметана;
  • немного уксуса.

Приготовление:

  1. Нарежьте ровненькой соломкой язык.
  2. Лук очистите, нарежьте полукольцами и ошпарьте. Затем замаринуйте, погрузив на несколько минут в уксус.
  3. Нарежьте брусками огурчики.
  4. Непосредственно перед подачей на стол смешайте все нарезки и заправьте сметаной.

Обычно такой салат не требуется досаливать.

Салат «Гранатовый»

Этот красивый салат с гранатовыми зернышками выглядит очень торжественно – получается слоеное чудо, каждый слой которого пропитан майонезом, а венчает все составленное из зернышек гранатовое кольцо. Готовить несложно, а порадовать домашних приятно любой хозяйке.

Ингредиенты салата:

  • телячий язык (400 гр.);
  • луковица;
  • яйца;
  • отварные овощи (свекла, морковь и картофель);
  • стакан орехов.

Заправляют салат майонезом и украшают гранатом.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отварите овощи и натрите на крупной терке или нарежьте кубиками.
  2. Полукольца лука обжарьте до получения золотисто-коричневого цвета.
  3. Нарежьте небольшими кубиками телячий язык.
  4. Прокатайте скалкой орехи, поместив их между двумя салфетками.
  5. Натрите или покрошите соломкой сваренные вкрутую яйца.
  6. Очистите и разберите на зернышки спелые гранаты.
  7. Сборка слоеного салата:
    • выложите на дне широкого салатника слой мяса;
    • далее половину картофеля;
    • половину орехов;
    • половину свеклы;
    • вторую часть орехов;
    • золотистый лук;
    • вторую часть картофеля;
    • накрошенное яйцо;
    • вторую часть свеклы.
  8. Все слои собранного слоеного блюда надо промазывать майонезом.
  9. В завершение выложите зернышки граната в виде красивого кольца.

Видео: Праздничный салат с говяжьим языком на Новый год

Салат «Дамский» из отварного языка

Готовится этот салат с нежными нейтральными шампиньонами, ветчиной и языком. А своим названием он обязан небольшому содержанию «лишних» калорий и восхитительному вкусу.

Основные ингредиенты:

  • отварной свиной язычок (500 гр.);
  • постная ветчина (300 гр.);
  • шампиньоны (200 гр.);
  • луковица;
  • отварная морковина;
  • крупный помидор.

Для заправки понадобится зелень и хороший майонез.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте тоненько ветчину и отваренное мясо.
  2. Приготовьте пассерованный лук с грибами и посолите.
  3. Все перемешайте и пропитайте майонезом.
  4. Последним слоем сделайте майонезную шапочку и украсьте колечками свежего помидора и отварной моркови.

При желании можно собрать салат слоями – выложить стружку языка и ветчины, засыпать сверху грибами с пассерованным луком и так же украсить пластинками томата и колечками моркови.

Салат из языка и свежего огурца

Веточки свежего укропа и свежие огурцы придают приятную легкость салату, который заправлен майонезом. Пикантности вкуса добавят кедровые орешки и сыр.

Ингредиенты:

  • говяжий язык – 500 гр.;
  • сваренные вкрутую яйца – 5 шт.;
  • твердый сыр – 150 гр.;
  • майонез и укроп.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо небольшими кубиками.
  2. Натрите на крупной терке сваренные яйца и сыр.
  3. Обжарьте на сухой сковороде очищенные кедровые орешки.
  4. Соедините всю нарезку, посолите и смешайте с майонезом.

В этом салате кедровые орешки без потери вкуса можно смело заменить крошкой грецкого ореха. А для усиления вкуса добавьте в заправку немного лимонного сока.

Салат из языка с фасолью

Быстрый салатик по этому рецепту можно приготовить буквально за четверть часа, когда в холодильнике есть отварной язык, баночка консервированной фасоли и отварные овощи.

Для сытного блюда понадобится:

  • язык отварной – 400 гр.;
  • луковица;
  • морковь;
  • сваренные яйца – 2 шт.;
  • отварной картофель – 2 шт.;
  • фасоль – 1 банка;
  • маринованный огурец;
  • чеснок и специи.

Приготовление:

  1. Нарежьте тоненькой соломкой отварной язык.
  2. Натрите свежую морковь. Лук, огурчики, картофель и яйца покрошите на маленькие кубики. Чеснок мелко порубите острым ножом.
  3. Обжарьте до мягкости репчатый лук с морковью.
  4. Откройте банку с фасолью и слейте жидкость. Она нам не понадобится.
  5. Теперь дело за вашей фантазией, с учетом торжественности случая. Можно просто все перемешать и заправить соусом. А можно взять кулинарное кольцо и создать слоеную горку. Слои выкладываются произвольно, промазываются майонезом и в завершение украшаются веточками укропа.

Сытный салат с языком и куриной грудкой

Таким салатом можно сытно и вкусно накормить большую семью. Приготовить вечерний ужин не составит труда и не займет много времени.

Ингредиенты можно собирать по вкусу и пристрастиям каждого члена семьи, а по количеству – просто взять сколько захотите. К основным составляющим салата, языку и грудке, добавляются болгарский перец и огурец. Заправка обычная – оливковый майонез.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарежьте произвольно язык и грудку.
  2. Огурчик превратите в кубики, а перец в тоненькую соломку.
  3. Смешайте их в салатнике и всыпьте любимые приправы.
  4. Перед подачей на стол пропитайте оливковым майонезом.

Оттенить вкус позволят несколько капель лимонного сока или мелко порубленный чеснок. Не лишними могут стать и порезанные на половинки маслины и оливки.

Салаты с отварным языком без майонеза

Основу таких салатов составляют язык, овощи, листовые салаты и зелень. Готовятся просто моментально и заправляются оливковым маслом, или его смесью с уксусом и медом.

Салат с помидорами черри

Приготовьте соломку из отварного языка, добавьте половинки томатов черри и нарвите руками небольшой пучок рукколы. Ваш салат осталось заправить маслом с медом.

Салат с языком и авокадо

Нарежьте свежий огурчик и мясо тоненько, как соломку. Покрошите одно авокадо. Перемешайте и заправьте смесью сока одного лимона и масла. Украсьте веточками базилика, и получится абсолютно новое и вкусное угощение.

Салат с грибами и апельсином

Это рецепт необычно мягкого блюда с оригинальным составом. Надо нарвать микс – салат, добавить соломку из отварного языка, немного жареных грибов и мякоть апельсина. Заправкой служит смесь медово-масляная смесь с лимонным соком.

Читать еще:  Салаты с курицей рецепты с фото простые и вкусные недорого с курицей

Можно бесконечно долго перечислять все новые компоненты, которые хорошо дружат с деликатесными языками. Пробуйте и удивляйте родных и гостей. Приятного аппетита!

Салат с языком и свежим огурцом

Отварный язык (свиной или говяжий) — базовая составляющая многих праздничных салатов. Деликатес прекрасно сочетается с грибами, ветчиной и сыром, с пекинской капустой, кукурузой и фасолью, а также с маринованными или свежими огурчиками.

Приятным освежающим вкусом обладает салат с языком и свежим огурцом. Это просто объеденье! Салат очень вкусный, сытный, за счет добавления огурцов и зелени по-весеннему свежий и яркий. Займет достойное место на любом праздничном столе, например, на новогоднем банкете.

Время приготовления: 10 минут + 1 час на варку языка / Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • свиной язык – 350 г
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • куриные яйца – 2 шт.
  • зеленый лук – 1/2 пуч.
  • укроп – 1/3 пуч.
  • майонез – 3 ст. л.
  • соль и молотый перец – по вкусу

Приготовление

В первую очередь отварим язык. Лучше всего выполнить процедуру заранее, чтобы было удобно работать с охлажденным продуктом. Я отварила свиной язык в подсоленной воде с репчатым луком и специями: черным перцем горошком, лавровым листом и гвоздикой. Спустя 1 час, когда язык дошел до полной готовности, поместила его на несколько секунд под струю холодной воды и очистила от верхней белесой пленки. Остуженный субпродукт нарезала сначала тонкими ломтиками, а затем соломкой.

Свежие огурцы измельчила аналогичным образом, то есть нарезала соломкой. Если овощи горчат, не забудьте снять кожицу.

Куриные яйца отварила заранее, остудила и очистила. Нарезала тонкой соломкой.

Перья зеленого лука и несколько веточек укропа мелко порубила ножом. Укроп добавляйте обязательно, он придает салату особый вкус. А вот что касается зеленого лука, то его вполне может заменить обычный репчатый, который следует замариновать в кипятке с добавлением сахара, соли и уксуса, чтобы убрать горечь.

В глубокой миске я соединила все измельченные продукты: язык, огурцы, яйца и зелень. Заправила майонезным соусом, добавила соль и перец по вкусу. Кстати, если не планируете подавать блюдо сразу после приготовления, то заправку отложите, чтобы огурцы не пустили сок раньше времени.

Подавать салат с языком, свежим огурцом и зеленью можно порционно или в общем блюде. В качестве украшения подойдут листья салата и веточка укропа.

МОЙ | СУП

  1. Ингредиенты
  2. Чем полезен язык?
  3. Подготовка продуктов
  4. Приготовление салата
  • Говяжий язык – 0,3 кг.
  • Свежие шампиньоны – 0,3 кг.
  • Яйца – 6 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 150 г.
  • Орехи (грецкие или кедровые) – 100 г.
  • Майонез.
  • Подсолнечное масло.

Чем полезен язык?

Салат с языком – удивительно нежное и сытное блюдо, любимое многими хозяйками в качестве закуски на праздник. В былые времена язык считался неотъемлемой составляющей салата Оливье, незаслуженно вытесненной вареной колбасой.

Вкусные салаты с языком готовятся так легко, что вполне могут стать прекрасным дополнением ежедневного меню. За основу приготовления можно взять любые рецепты салатов с курицей или мясом, заменив эти ингредиенты языком – вкусные и нестандартные, они придутся по душе каждому.

Язык сам по себе продукт уникальный: богатый белком и жиром, он остается низкокалорийным. Обязательно включать этот ингредиент в диетическое меню, ведь язык к тому же богат витаминами группы B, содержит кальций, магний, железо и другие полезные микроэлементы. Этот продукт рекомендован маленьким детям, беременным женщинам, людям после тяжелых операций и при анемии.

В языке мало соединительной ткани, а мягкий вкус и нежная текстура станут прекрасными дополнениями к любому блюду. Кроме всего прочего, этот продукт считается деликатесным, недаром средневековые французские крестьяне, забивая скотину, обязаны были отдавать языки своим феодалам. А отварной язык с огурцами и вовсе был любимым блюдом императрицы Екатерины II.

Многим может показаться, что салат из говяжьего языка довольно сложен в приготовлении, ведь главный ингредиент трудно правильно сварить, но это не так.

Во-первых, всегда можно купить готовый копченый или вареный язык, салат с ним можно приготовить по любому рецепту. А во-вторых, правильно сварить язык сложно только в первый раз, а благодаря рецепту салата с говяжьим языком это и вовсе не составит труда.

Подготовка продуктов

Даже для простого салата нужно сделать с языком следующие манипуляции, но результат того стоит.

Сырой язык весом до полутора килограмм (так будет легче варить и сохранится нежная текстура продукта) замочить в холодной воде на 30 минут – такая процедура позволит легко и быстро очистить его ножом от грязи, жира, слизи и крови. Очищенный язык хорошо промыть под проточной водой.

Предварительно в глубокой кастрюле нагреть воду, когда она закипит – кладем язык. Если его поместить в холодную воду и варить, то готовый продукт будет недостаточно нежным и сочным. Пену, появляющуюся в результате варки, снимаем и варим язык еще около 20 минут на сильном огне. По прошествии этого времени, сливаем бульон, вынимаем язык, промываем его и вновь опускаем в чистую кипящую воду.

Доводим до кипения и варим до готовности (около 2 часов). Язык сварился, если его кончик легко протыкается. За 5 минут до готовности бульон следует посолить и добавить специи, тогда готовый язык будет мягким и ароматным. Сваренный язык переложить на несколько минут в ледяную воду, благодаря этому с него можно легко снять кожу.

Приготовление салата

Такой салат часто называют «Тещин язык». Рецепт отлично подойдет для праздничного застолья. Этот слоеный салат можно приготовить также из свиного языка.

  1. Отварной язык режем кубиками или соломкой и выкладываем на дно салатника, смазав майонезом.
  2. Для второго слоя лук с грибами измельчаем, и жарим их на сковороде до готовности. Смесь выкладываем на язык, также смазывая майонезом.
  3. Третьим слоем выкладываем огурцы, нарезанные, не забывая про майонез. Можно использовать как свежие, так и маринованные огурцы. При добавлении последних салат с языком приобретет некоторую пикантную нотку. Вообще, в подобных рецептах с фото можно менять ингредиенты, добиваясь уникального вкуса.
  4. Яйца нужно отварить вкрутую, почистить и измельчить. Смазывая майонезом, выкладываем новый слой.
  5. Натираем сыр или режем его мелкими кубиками, выкладываем поверх яиц, последний раз мажем слой майонезом и посыпаем измельченными орехами сверху.

Практически в любом рецепте салата с говяжьим языком можно использовать свиной. Например, чтобы приготовить простой и вкусный салат с языком «По-литовски», нужно взять вареный или копченый свиной язык, крутые яйца, свежие огурцы, сыр. Все продукты порезать кубиками, посолить и заправить майонезом.

Хотя вкусный салат с языком, чьи рецепты с фото довольно распространены, можно заправлять не только майонезом. Нехитрый рецепт заправки, отлично дополняющей вкус языка в салате доступен кулинару с начальными навыками: сметану смешать с хреном или горчицей, добавить несколько капель уксуса и зелень эстрагона.

Простой в приготовлении салат с языком, сотни рецептов с фото делают подобное блюдо доступным любому желающему. Праздничное застолье, а может, тихий семейный ужин – салат с языком станет визитной карточкой любой хозяйки.

Салаты с говяжьим языком – самые вкусные и изысканные рецепты приготовления

Салат из языка — это не просто вкусно, но и невероятно полезно. Говяжий язык относится к субпродуктам и если его использовать в мясном салатике, то вы приготовите диетическое блюдо. Язык предварительно необходимо отварить в течение 2 часов минимум в просторной кастрюле. Готовый продукт легко протыкается ножом и легко чистится, после того как его перекладывают в холодную воду. Рецепт салата с говяжьим языком имеет свои особенности — все ингредиенты для него режутся ломтиками или кубиками и заправляются соусами, смешанными из майонеза с горчицей или хреном.

С огурчиками и сыром

Читать еще:  Салат с рисом и консервой рыбной рецепт

С томатами и маслинами

С ветчиной и шампиньонами

Фотогалерея «Правила варки языка»

Видео «Готовим вкусный салат с языком»

Особенности блюда

Говяжий язык — ценный, полезный и деликатесный продукт питания. Средняя калорийность салата с говяжьим языком составляет 190 ккал. Полезные свойства языка не ограничиваются наличием большого количества белка, правильных жиров и углеводов. Он насыщен железом, калием, магнием, медью и витаминами группы В и РР.

Блюда из говядины предпочитают последователи здорового образа жизни и те, кто пытается сбросить лишние килограммы. Подходит продукт и для детского питания, он легко усваивается и переваривается в желудке ребенка, не вызывая чувства тяжести.

С огурчиками и сыром

Приготовив салат с сыром и свежим огурцом, вы получите сытное и насыщенное блюдо, которое члены семьи и друзья будут просить с добавкой. Делимся рецептом с фото, как приготовить!

Ингредиенты

  • 370 г отварного языка;
  • 180 г свежих огурцов;
  • 2 вареных яйца;
  • низкокалорийный майонез;
  • 1/2 ч. л. горчицы;
  • 1/2 ч. л. хрена;
  • свежая петрушка, соль, перец;
  • маринованные корнишоны для украшения.

Пошаговая инструкция

  1. Отварите язык, остудите его и очистите от пленки.
  2. Сварите яйца.
  3. Нарежьте язык тонкими ломтиками.
  4. Сделайте огуречную нарезку, а яйца порежьте небольшими кубиками.
  5. Готовим соус: добавьте в майонез соль и перец, перемешайте, положите туда горчицу и столовый хрен, добейтесь однородности массы.
  6. Залейте ингредиенты заправкой, тщательно смешайте и добавьте рубленую петрушку.
  7. Возьмите формовочное кольцо, придайте салату аккуратную форму, верхний слой покройте натертым сыром и уберите блюдо в холодильник.
  8. По желанию украсьте салатик листиками петрушки и корнишонами.

С томатами и маслинами

Побалуйте себя легким и сытным салатом из языка, который выручит вас, если неожиданно нагрянут гости. Его приготовление не занимает много времени. Просто поставьте субпродукт вариться, нарежьте остальные ингредиенты, заправьте и получите вкусное лакомство.

Ингредиенты

  • 360 г языка;
  • 120 г твердого сыра;
  • 1/2 баночки маслин;
  • 2 крепких помидорчика;
  • смесь перцев молотых;
  • 1/2 ч. л. горчицы;
  • соль.

Автор видео — канал Вкусные салаты.

Пошаговая инструкция

  1. Вымойте язык и варите его по правилам приготовления субпродукта. Переложите его в холодную воду, очистите от пленки и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Измельчите сыр, сделайте тонкую стружку.
  3. Томаты нарежьте на брусочки любого размера, добавьте соль, чтобы они выпустили сок, и слейте его.
  4. Переходим к приготовлению соуса. Смешайте горчицу с майонезом. Вместо пасты можно использовать горчичные зернышки. Добавьте в смесь перец и соль.
  5. Возьмите глубокую миску, сложите туда все компоненты и заправьте пикантным соусом. Нежный салат готов!

С ветчиной и шампиньонами

Ознакомившись с этим рецептиком, вы больше не будете думать о том, чем удивить гостей. Салатик из языка с добавлением шампиньонов и ветчины произведет настоящий фурор. Блюдо в народе называют «Охотничьим» и оно всегда популярно за праздничным столом. Рецепт с фото представлен на 4-6 порций.

Ингредиенты

  • 300 г языка;
  • 300 г ветчинки;
  • 300 г грибочков;
  • 2 средние луковицы;
  • соль, перец, подсолнечное масло;
  • майонез, зеленый лук.

Пошаговая инструкция

  1. Нарежьте грибы и лук соломкой, пассируйте их несколько минут и остудите.
  2. Ветчину и предварительно отваренный язык нарезать тонкими ломтиками.
  3. Возьмите миску, все смешайте и добавьте заправку.
  4. Выложите блюдо в салатницу, украсьте измельченным луком и подайте гостям.

Салат «Фигаро»

Предлагаем вашему вниманию изысканный вкусный салатик по итальянскому рецепту. Он нравится за необычное сочетание вкусов, легкость приготовления и насыщенность.

Ингредиенты

  • 100 г языка;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя свекла;
  • 2 томата;
  • 80 г корня сельдерея;
  • пучок листьев салата;
  • 20 г анчоусов;
  • майонез.

Пошаговая инструкция

  1. Сварите предварительно язык, перед тем как его достать из кастрюли, добавьте лук и морковку, поперчите, посолите.
  2. Переложите субпродукт в холодную воду, очистите его, положите обратно в бульон и доведите до кипения.
  3. После того как язык остынет, нарежьте его на тонкие ломтики.
  4. Разделайте корень сельдерея на мелкие кусочки и проварите в подсоленной воде.
  5. Порежьте листья салата и анчоусы тоненькими полосочками, а вареную свеклу — кружками.
  6. Переложите все компоненты в салатницу, добавьте майонез и тщательно размешайте.
  7. Помидоры очистите от шкурки, превратите их в мелкие кубики и уложите на поверхность салата.
  8. Если майонез заменить оливковым маслом, то у вас получится диетический салат.

По-японски

Очень интересный рецепт с фото от японских кулинаров.

Ингредиенты

  • 300 г языка;
  • 150 г листьев салата;
  • 2 свежих огурчика;
  • 1 головка лука;
  • 1/2 зеленого яблочка;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • васаби, соль, перец.

Пошаговая инструкция

  1. Мелко нашинкуйте лук и поджарьте его до золотистого цвета.
  2. Нарежьте язык, яблоко и огурец тонкими полосками.
  3. Возьмите отдельную миску для приготовления соуса. Выложите майонез, добавьте черный перец и васаби, объемом с горошину. Тщательно размешайте.
  4. Соедините все компоненты в салатнице и заправьте соусом.

С апельсинами

Еще один необычный салат, который украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты

  • 200 г языка;
  • 2 апельсина;
  • 150 г грибов;
  • 1 пучок салата-микс;
  • 1 ст. л. моркови по-корейски;
  • французская горчица;
  • виноград;
  • соль.

Пошаговая инструкция

  1. Обжарьте грибочки.
  2. Очистите апельсин от кожуры, удалите с долек белую кожицу — в салат нужно добавлять только чистую мякоть.
  3. Отрежьте от языка два кусочка кругом, из остальной части приготовьте ломтики.
  4. В отдельной мисочке приготовьте соус: добавьте 2 ст. л. горчицы, сок второго апельсина и хорошо перемешайте.
  5. Соедините продукты, посолите, залейте соус, тщательно размешайте и переместите на широкое блюдо. По краям тарелки сделайте из майонеза небольшие бугорочки и положите на них половинки винограда — получатся грибочки для украшения.

Фотогалерея «Правила варки языка»

Видео «Готовим вкусный салат с языком»

Изучите этот пошаговый видеорецепт, добавьте свои наработки и подайте на стол яркое и запоминающееся блюдо с говяжьим языком (автор сюжета — Lidiya Zavyalov).

Салат с языком и грибами — рецепт с фото

Сегодня ХозОбоз предлагает своим читателям приготовить салат с языком. Его приготовление не займет много времени, особенно, если говяжий язык (а мы будем использовать именно его) отварить заранее, — например, за день до того, как вы будете готовить салат с язиком, рецепт которого ХозОбоз и предлагает. Можно, конечно, купить уже отварной язык, но этого лучше не делать по двум причинам. Во-первых, домашний язык будет вкуснее. А во-вторых, продукт этот скоропортящийся, поэтому только в случае его приготовления дома можно быть на 100% уверенным, что он свежий.

История салата с языком

В нашей стране говяжий язык издавна считался деликатесом. Когда именно его начали добавлять в салаты, неизвестно, однако это случилось не ранее, чем в другой половине XIX века. Что касается самого языка, то наши предки научились его не только варить, но и засаливать, и даже коптить. Правда, до сих пор самым вкусным остается просто отварной язык под майонезом. Это незатейливое блюдо популярнее даже знаменитого заливного с языком.

Польза блюда

Главная польза, которую представляет салат с языком и грибами, заключается в самом языке. Это субпродукт первой категории, который имеет большую пищевую ценность в сравнении со свиными или даже бараньими языками. По своей структуре язык — сплошная мышца, которая покрыта жесткой, немного шершавой оболочкой. Говяжий язык весит от восьмисот грамм до двух с половиной килограмм. Свежий язык в разрезе имеет однородный, светло-розовый цвет. Найти его в продаже не всегда легко, поскольку свежий язык может транспортироваться максимум на протяжении двенадцати часов. Поэтому его перевозят только на небольшие расстояния. В случаях же, когда говяжий язык нужно везти далеко, его засаливают или замораживают.

Говяжий язык – очень нежный, питательный и вкусный, а так как он практически не содержит соединительной ткани, то и усваивается очень хорошо. Перед тем, как использовать этот продукт в пищу, его обязательно нужно отварить. Кастрюлю для этого нужно взять большую, поскольку при варке язык имеет свойство чуть раздаваться в размерах. При варке языка ХозОбоз рекомендует добавлять морковь и лук, а также перец и лавровый лист. Говяжий язык вберет в себя все ароматы и получится еще более вкусным, а значит, и салат с языком изумительный получится в результате.

Читать еще:  Рецепт салата с морковью и жареным луком и

Сам язык готовится около двух часов. Его нужно залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, накрыв крышкой. Овощи и специи, о которых писалось выше, нужно добавить приблизительно через час. Определить готовность языка очень просто, — нужно проткнуть его ножом. Если нож входит свободно, значит, язык готов. Воду необходимо слить, обдать язык холодной водой, — тогда он будет легко чиститься от кожи. Готовый продукт хранится в холодильнике.

В говяжьем языке содержится очень много белка и железа, поэтому часто диетологи настоятельно рекомендуют включать его в пищевой рацион при анемии, а также детям, будущим мамам и ослабленным людям. В данном субпродукте имеется практически весь ряд витаминов группы B, особенно много в нем витамина B12. Если съедать 100 граммов отварного говяжьего языка, то можно восполнить суточную норму витамина B12, который играет крайне важную роль в регулировании жирового и углеводного обмена в организме. Также в этом продукте содержится много цинка – в 100 г около 40% дневной нормы. А цинк, кстати, способствует снижению уровня холестерина и очень полезен при различных кожных заболеваниях.

Ингредиенты для салата с языком

  • Язык говяжий – 200 г
  • Шампиньоны — 100 г
  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Твердый сыр – 50 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Майонез – 2-3 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Листья салата для украшения
  • Растительное масло – 1 ст. ложки

Готовим салат с языком

  1. Для начала нам нужно отварить говяжий язык. Это, как уже писал ХозОбоз надо сделать накануне.

Отварите говяжий язык

Отварной говяжий язык, вот так он должен выглядеть

Нарежьте отварной говяжий язык соломкой среднего размера

Репчатый лук нарезаем полукольцами

Нарежьте свежие шампиньоны

Обжарьте шампиньоны на растительном масле

Далее добавьте на сковороду с грибами репчатый лук и обжарьте до слегка золотистого цвета

Нарежьте куриные яйца как бы дольками среднего размера

Нарежьте твердый сыр полосками

Нарежьте свежий огурец соломкой, предварительно очистив его от кожуры

Смешайте все ингредиенты салата с языком в салатнице, посолите и поперчите

Добавляем в салат с языком и шампиньонами майонез

Вот и готово наше сегодняшнее блюдо – замечательный салат с говяжьим языком. ХозОбоз надеется, что это блюдо придется вам по вкусу и обещает, что новые рецепты появятся на наших страничках уже совсем скоро.

Салат с говяжьим языком, сыром и огурцами

Древняя заповедь всех хозяек гласит, что любой праздник нужно отмечать так, чтобы на следующее утро у гостей сломались весы и не сошлись на талии брюки. Именно поэтому каждая женщина в преддверии очередной даты упоенно строгает тазики салатов и заливает-заливает их майонезом. И думаю, правы были «древние» представительницы прекрасного пола, ведь никто не жалуется на этот обычай, и многим даже нравится. Поэтому способы приготовления вкусных салатов множатся в геометрической прогрессии. Одна из наиболее удачных вариаций, по моему скромному мнению — салат из языка (говяжьего или свиного). Этот рецепт с фото поможет вам его приготовить, я описала процесс в мельчайших деталях. Самый вкусный ингредиент — это, конечно же, язык. Он намного нежнее мяса и тем более колбасы. К тому же остальные составляющие блюда вполне знакомы заядлым любителям «Оливье» и прочих салатных радостей русской кухни. Поэтому ни один гость на за вашим столом с таким салатом не пострадает от недостатка еды в организме, будьте уверены.

Список необходимого для приготовления салата из говяжьего языка:

язык говяжий (свиной) — 400 гморковь — 1 шт.
твердый/полутвердый сыр — 150 гкартофель — 2-3 шт.
маринованные/соленые огурцы — 2 шт. (среднего размера)лук репчатый — 1 шт.
горошек консервированный — 5 ст. л.лук зеленый — небольшой пучок
майонез — 2-3 ст. л.соль — по вкусу
лавровый лист — 1 шт.душистый перец, гвоздика — по несколько штук

Как приготовить самый вкусный салат из говяжьего языка (пошаговый рецепт с фото):

Язык тщательно вымойте. Положите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Очистите репчатую луковицу и морковь. Положите к языку. Поставьте кастрюлю на умеренно сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшите интенсивность огня. В процессе готовки периодически на поверхности бульона будет образовываться пена. Обязательно снимайте шумовкой. Чтобы говяжий язык стал сочным и нежным, варите его 3 часа. За 20 минут до готовности добавьте соль и специи (лавровый лист, перец, гвоздику). А пока займитесь другими составляющими салата. Картофель тоже требует термической обработки — варки в мундире. Тщательно помойте его. Постарайтесь выбрать картофелины без дефектов. Иначе после варки может оказаться, что добавлять в салат нечего — придется выбрасывать половину картофеля. Залив клубни чистой водой, поставьте на средний огонь вариться. Они будут готовы через 25-45 минут варки (в зависимости от размера). При этом кипение должно быть умеренным. Чтобы проверить готовность, просто проткните картошечку ножом или вилкой. Отваренные клубни выньте из воды. И полностью остудите. Добавлять теплые продукты в салат крайне нежелательно. Он быстрее скиснет.

Готовый язык будет мягким и сочным. Отличная основа для вкусного сытного салата. Вытащите его из бульона. Последний, кстати, можно использовать для приготовления супа или заливного. Когда язык остынет, снимите с него кожу. В неочищенном виде класть язык в салат нельзя. Просто подденьте ножом с одного края и потяните. Кожица удаляется очень просто. Затем нарежьте язык средним по размеру кубиком/соломкой. Выберите для всех ингредиентов одну форму нарезки, чтобы вкус салата был гармоничным.

Сыр также измельчите, как на фото. Можно использовать любой твердый или полутвердый. У меня был обычный Российский. Он хорошо сочетается с языком, не перебивает его и другие ингредиенты. Поэтому салат получился очень вкусным. Можно взять и Голландский, Тильзитер и пр. Но от использования сортов с ярко выраженным или острым вкусом лучше воздержаться. Такой сыр может испортить салат.

Картошку очистите от кожуры. Нарежьте, как и предыдущие компоненты салата. Кстати, самый вкусный и подходящий для варки картофель — с низким содержанием крахмала. Обычно это продолговатые коричневые (желтые) клубни. Они отлично сохраняют свою форму после термической обработки. С крахмалистой картошкой салат из говяжьего языка может превратиться в кашу.

Несколько маринованных (соленых) огурчиков превратите в аккуратные кубики. Они сделают салат более пикантным и сочным, «разбавят» сытный язык.

Мелко порубите зеленый лук. Несколько перьев можно оставить для украшения салата.

Смешайте все составляющие салата, включая горошек. Добавьте майонез. Для заправки салатов я предпочитаю использовать соус домашнего приготовления. И из рецепта в рецепт агитирую своих читателей. Да, он тоже калорийный. Но более полезный, чем магазинный. Для тех, кто блюдет диету, предлагаю перемешать майонез пополам со сметаной и заправить этой смесью салат. Или использовать только последнюю с добавлением горчицы и черного молотого перца. Перемешайте салат. Попробуйте салат на соль и специи. Если нужно, восполните их недостачу.

Подавайте блюдо, посыпав свежей зеленью. Вкусен салат из языка и на следующий день, а самый вкусный вариант дополнения к нему, на мой взгляд — картошечка и запеченное мясо.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector