Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт салата с фасолью и баклажанами

Баклажаны с красной, белой или стручковой фасолью на зиму: рецепты и секреты приготовления

В кулинарных книгах или на тематических сайтах можно отыскать огромное количество самых разных рецептов из баклажанов и фасоли – каждая хозяйка умело дополняет или изменяет привычный рецепт.

Сегодня мы поговорим о ключевых нюансах, касающихся выбора овощей для заготовки, их предварительной подготовке, а также предоставим лучшие варианты салата с баклажанами и фасолью на зиму.

Выбор овощей

  1. Цвет. Баклажаны, имеющие бледный вид – перезревшие, на вкус будут «ватными», поэтому их лучше обходить стороной. Максимально темный окрас говорит о том, что баклажан молодой, и его можно выбирать смело.
  2. Собственные тактильные ощущения. Если вы проведете рукой по кожуре, и на баклажане не останется следов, а ваши пальцы будут чистыми – все в порядке. В том случае, если поверхность липкая или после легко сжатия плод меняет форму, стоит отказаться от покупки – с такими овощами заготовки на зиму из баклажан с фасолью не удадутся.
  3. Видимые повреждения. Самая сложная задача: при темном цвете довольно трудно усмотреть пятнышки, но если вам удалось из заметить, отложите в сторону такой плод.
  4. Плодоножка. «Хвостик» должен выглядеть свежо – в этом случае вы можете быть уверены, что баклажан свежий.

Отдать предпочтение стоит тем баклажанам, кожура которых блестит, а размер самого плода будет не слишком большим.

Что же касается фасоли, дело обстоит несколько проще: красная и белая фасоль должна быть гладкой, легко высыпаться и не иметь видимых повреждений. Если вы собираетесь готовить стручковую фасоль с баклажанами, то она должна быть крепкой и тугой.

Подготовка баклажанов и фасоли

Консервация баклажанов с фасолью требует небольшого подготовительного этапа, чтобы улучшить вкусовые качества готового блюда и упростить процесс готовки.

Какой бы вид фасоли вы не выбрали для приготовления баклажанов с фасолью на зиму – красную, белую или стручковую – ее следует замочить.

Замачивание фасоли не только ускоряет ее приготовление, но и положительно влияет на переваривание этого продукта организмом.

Стручковой фасоли обычно достаточно полежать в воде пару часов, а вот белой и красной нужно значительно больше времени – в идеале, оставить ее на ночь, на 12 часов. Вода должна полностью закрывать фасоль, а лучше долить ее на пару сантиметров выше, чтобы разбухший продукт «чувствовал» себя свободно.

Единственный минус баклажанов в том, что иногда они могут горчить. Чтобы избежать такого неприятного привкуса, стоит лишь на 15-20 минут замочить нарезанные плоды в воде с солью.

Также вопросы может вызвать кожица: снимать ее с баклажана или нет? Если кожура чистая и блестящая, а плод свежий, то вполне возможно ее оставить – кстати, так он не превратится в кашу. Если же кожица вызывает сомнения, или вы привыкли к пюреобразным закаткам, то вооружайтесь ножом и счищайте кожуру.

Баклажаны на зиму: рецепты салатов с фасолью

Выше уже говорилось, что рецепты приготовления баклажанов с фасолью на зиму – излюбленная тема многих хозяек. Но отдельно стоит сказать о различиях между белой и красной фасолью в рецептах.

Салаты с белой фасолью –как правило, более распространенный вариант заготовок, и по умолчанию именно ее имеют в виду, когда пишут рецепт. Однако красная фасоль с баклажанами имеет более яркий и сильный вкус. По сути, сочетание баклажана с этим видом фасоли – это рецепт лобио, а если добавить орехи, то вы получите именно его. Белая же фасоль значительно мягче и нежнее.

Баклажаны с фасолью и овощами

Дополнение в виде самых разных овощей часто встречается в рецептах. Лучше всего с баклажанами и фасолью «разговаривают» морковь, лук и чеснок, а также сладкий болгарский перец.

На шесть литровых банок потребуется:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 0,7 кг фасоли;
  • 2 литра томатного сока;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • перец;
  • уксус 9% — 1ст;
  • соль — 3 ст. л;
  • масло подсолнечное — зоо мл;
  • сахар — 2 ст. л.

Если томатного сока нет под рукой, то можно заменить его на томатную пасту, смешанную с водой в пропорции 1:2.

  1. Фасоль необходимо сварить.
  2. В большую кастрюлю выливают сок томатов и сразу же добавляют морковь и лук. Лук режут полукольцами, а морковь трут на крупной терке.
  3. Через 20-30 минут следует добавить предварительно замоченные баклажаны.
  4. Добавить перец, соль и сахар, вымешать и оставить томиться около часа; через час после варки в массу добавляют 50-70 г уксуса, чеснок и отваренную фасоль, и оставляют на маленьком огне на 15 минут.
  5. Готовые баклажаны с фасолью и овощами на зиму раскладывают по стерилизованным баночкам.

Баклажаны со стручковой фасолью

Стручковая фасоль с баклажанами – салат весьма оригинальный. Главную роль в блюде играет сочетание специй и трав, поэтому отклоняться от начального рецепта не стоит.

На одну порцию салата понадобится:

  • два баклажана;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • одна средняя морковь;
  • укроп;
  • чеснок;
  • базилик;
  • перец черный.

  1. Овощи нарезаются: морковь – кругляшками, баклажаны – кубиками, длинная фасоль разделяется на небольшие части.
  2. Овощи отправляют в глубокую кастрюлю с подсоленной водой на час-полтора.
  3. Черный перец, базилик, укроп и чеснок добавляют за десять-пятнадцать минут до готовности.
  4. Готовые овощи выкладываются в стерилизованные банки.

Обратите внимание: этот рецепт баклажанов с фасолью на зиму легко превратить во вкуснейшее пюре – достаточно лишь разбить в блендере готовые овощи, и также закатать в банки.

Вкусные баклажаны с фасолью на зиму 🍆

Обязательно заготовьте на зиму баклажаны с фасолью по нашему пошаговому рецепту. В подробном руководстве представлены все тонкости, а также раскрыты секреты удачной консервации капризной фасоли, тем более с баклажанами. Представленный вариант изготовления консервов очень прост. Все овощи слоями закладываются в холодную кастрюлю, и уже потом ставятся на плиту. Ровно полчаса вашего внимания к готовящемуся салату, и его уже можно консервировать. Быстро, легко и просто.

Читать еще:  Салаты из куриных сердечек рецепты с фото простые и вкусные

Кухонная посуда: разделочная доска, кухонный нож, терка/шинковка, миска, мерная емкость, столовая ложка, несколько чашек, вместительная кастрюля, мясорубка, варочная поверхность, банки с крышками, консервный ключ.

Ингредиенты

НаименованиеКоличество
Баклажаны2 кг
Помидоры1,5 кг
Фасоль сухая500 г
Перец болгарский цветной500 г
Лук репчатый500 г
Морковь500 г
Масло растительное рафинированное350 мл
Уксус столовый, 9%150 мл
Сахарный песок250 г
Соль2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Помыть и перечистить все овощи. Удалить с 2 кг баклажанов и 1,5 кг помидоров зеленые хвостики, полкилограмма лука очистить от шелухи, освободить от плодоножек и семян 500 г сладкого болгарского перца, снять кожицу с 500 г моркови.
  2. Натереть на крупной терке чищеную морковь, или распустить ее на специальной шинковке, и уложить на дно вместительной кастрюли.
  3. Головки репчатого лука нашинковать не совсем тонкими полукольцами. Если лук крупный, то четвертькольцами, и уложить его ровным слоем поверх моркови.
  4. Нарезать болгарский перец крупными кубиками, и высыпать его следующим слоем в кастрюлю.
  5. Следующим слоем на содержимое кастрюли выложить полкило отваренной до полной готовности фасоли.
  6. Нарезать освобожденные от хвостиков, но не почищенные от фиолетовой кожицы баклажаны крупными кубиками, и выложить их в отдельную миску.
  7. Нарезанные баклажаны пересыпать небольшим количеством соли, перемешать, и отставить миску на 10 минут в сторону, пока баклажаны не дадут сок. Спустя 10-15 минут слить сок с баклажанных кубиков и слегка их отжать. Вместе с соком уйдет горечь. Выложить отжатые баклажанные кубики плотным слоем на фасоль.
  8. Пропустить произвольно нарезанные помидоры через мясорубку с мелкой сеткой в отдельную чашку.
  9. К содержимому кастрюли всыпать 250 г сахарного песка. Залить в кастрюлю с овощами 350 г рафинированного растительного масла. Следом к овощам отправить измельченные на мясорубке помидоры, и поставить кастрюлю на большой огонь, ничего не перемешивая. После того, как содержимое кастрюли хорошо и равномерно закипит, перемешать овощи, убавить пламя горелки до среднего и засечь время начала кипения.
  10. Варить 30 минут после закипания, периодически (аккуратно и не интенсивно) помешивая овощи. За пять минут до готовности добавить к содержимому кастрюли 150 мл столового 9% уксуса и 2 ст. л. соли.
  11. Спустя пять минут после добавления уксуса убавить пламя конфорки до минимума, поочередно разложить кипящий салат по банкам, и тут же его закатать в заранее простерилизованные банки. Законсервированные банки перевернуть на крышки, и укутать до полного остывания. После чего вернуть в исходное состояние и хранить, как обычные домашние консервы.

Знаете ли вы? Готовность блюда определяется по состоянию кусочков баклажанов. Как только у синеньких исчезнут белые прожилки, и они станут прозрачными – салат сварился, и его можно законсервировать.

Видеорецепт

В предлагаемом к просмотру видеуроке наглядно демонстрируются основные принципы и этапы приготовления овощного салата с фасолью на зиму. Здесь вы увидите один из вариантов обработки овощей, в частности, баклажанов, чтобы готовый салат не отдавал горьковатым вкусом. Приятного просмотра.

Салат с баклажанами и фасолью на зиму «Особенный»

Каждый год в обязательном порядке я закрываю несколько баночек салата из баклажанов с фасолью на зиму. Кроме того, что это очень вкусная консервация, она еще и весьма сытная, поэтому может послужить не только закуской или дополнением к мясу, но и выступить в роли самостоятельного блюда. Особенно это будет актуально для тех, кто придерживается поста: такие синенькие с фасолью на зиму им точно понравятся. Только представьте, как будет здорово в отсутствие свежих овощей открыть баночку с таким салатом!

Рецепт баклажанов с фасолью на зиму достаточно простой, в нем нет никаких сложных операций, кроме обычной подготовки овощей. Поэтому могу смело рекомендовать его всем без исключения, даже тем, кто только начинает осваивать кухонную премудрость. С удовольствием расскажу и покажу, как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму во всех подробностях. Уверена, вы тоже по достоинству оцените этот рецепт!

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 0,5 кг белой фасоли;
  • 0,6 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 2,2 кг помидор;
  • 0,5 кг моркови;
  • 3 крупных головки чеснока;
  • 2 см горького перца (колечко) красного цвета;
  • 300 мл растительного масла;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 5,4 л консервации.

Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму:

Для рецепта салата с фасолью и баклажанами фасоль с вечера промываем и замачиваем в большом количестве воды. Утром фасоль промываем и опускаем в кипящую воду. Варим фасоль около 20 минут (зависит от сорта фасоли). Фасоль должна быть готова, но не развариться.

Помидоры пропускаем через мясорубку или натираем на терке.

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Горький перец нарезаем очень маленькими кусочками.

У баклажан срезаем плодоножку и нарезаем брусочками толщиной примерно 1 см.

Если баклажаны горчат, посыпаем брусочки солью, перемешиваем и отставляем на 30 минут. Затем баклажаны промываем и откидываем на дуршлаг. Если горечь в баклажанах не ощущается, эту процедуру не делаем. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.

Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой. Лук очищаем от кожицы и нарезаем полукольцами толщиной 0,5 см.

В большую (лучше — широкую) кастрюлю вливаем помидорную массу. Добавляем чеснок, горький перец, растительное масло, соль и сахар. Ставим на огонь. На большом огне варим до кипения, затем на маленьком огне варим, прикрыв крышкой, в течение 3 минут.

Всыпаем подготовленные баклажаны, лук, морковь и болгарский перец.

Перемешиваем и тушим в течение 25 минут.

Кладем фасоль, перемешиваем и тушим баклажаны с фасолью на зиму еще 5 минут.

Вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

Читать еще:  Салат с фасолью красной консервированной и сухариками рецепт с фото

Сразу же раскладываем салат баклажаны с фасолью на зиму по сухим стерилизованным банкам, герметично закрываем.

Переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем. Выдерживаем так салат примерно сутки – до полного остывания.

Вот и готов наш салат на зиму с фасолью и баклажанами — очень вкусный и аппетитный. Хранить такой салат из баклажанов и фасоли на зиму можно при комнатной температуре.

Советы и рекомендации:

Болгарский перец лучше использовать красный и желтый – так салат на зиму из фасоли и баклажан будет выглядеть аппетитнее. Болгарский перец зеленого цвета лучше не использовать – салат потеряет вид.

Баклажаны с фасолью в томатном соусе — готовим сытные заготовки на зиму

Фасоль делает любое блюдо сытным и питательным, она богата углеводами и белком. В чистом виде (как монопродукт) она не всем нравится из-за крахмалистого привкуса, а вот в сочетании с “синенькими” и томатным пюре, да еще сдобренная чесноком, получается просто великолепная. Обязательно попробуйте сделать фасоль с баклажанами на зиму. Такой салат одинаково вкусный в холодном и горячем виде. Этот рецепт понравится вегетарианцам, он здорово выручит в пост. К тому же отлично сочетается с любым гарниром и мясом (курицей или телятиной).

Ингредиенты

  • 2 кг баклажан;
  • 500 г фасоли (сухой, не консервированной);
  • 1,5 кг помидор (или 1,5 литра томатного сока);
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 200 г чеснока (это примерно 7 головок);
  • 350 мл масла (подсолнечного рафинированного);
  • 100 мл уксуса 9%-ного;
  • 60 г поваренной соли (у меня 2 стол. ложки);
  • 180 г сахара (1 стакан).

Из указанного количества продуктов выход: 6 литровых банок.

Баклажаны лучше выбирать при покупке молодые, чтобы в них не было грубых семечек и прожилок. Фасоль подойдет любая, даже спаржа. Я готовила как с белой фасолью (она более сахарная и рассыпчатая), так и с красной (более плотная кожица).

Такого большого количества чеснока бояться не нужно: пока он проварится, сильно жгучего вкуса не останется, зато аромат будет яркий, насыщенный. Именно за счет чеснока получается острота в салате.

Я даю рецепт, как готовлю салат из баклажанов с фасолью сама уже много лет. Если вам хочется изменить количество продуктов — ваше право, но советую первый раз сделать строго по предоставленному рецепту, а если не понравится, в следующий раз меняйте на свое усмотрение.

Банки для консервации подготовить соответствующим образом:

  1. Обязательно помыть тщательно с пищевой содой.
  2. Затем простерилизовать удобным для вас способом: над паром или в духовке, микроволновке. Крышки для закатки подержать в кипятке 5 минут.

Как приготовить салат из баклажанов с фасолью

  1. Фасоль отварить, пока не станет достаточно мягкой. Но не передержать, она должна остаться целой. Чтобы она быстрее приготовилась, ее лучше предварительно замочить в холодной воде на пару часов или оставить в жидкости на ночь, чтобы набухла. Тогда она сварится за 20-30 минут.
  2. Подготовить овощи, помыть, почистить. У томатов вырезать плодоножку, вместе с чесноком пропустить через мясорубку или перебить блендером. Кожицу можно не снимать.
  3. Морковь натереть на крупную терку.
  4. Сладкий перец нарезать небольшими кусочками.
  5. У баклажан удалить хвостики, нарезать их крупным кубиком или брусочками. Присаливать и оставлять не нужно: баклажаны будут достаточно долго вариться, горького вкуса в них не останется.
  6. Томатное пюре вылить в кастрюлю достаточного размера (ориентируйтесь на объем нарезанных баклажанов). Поставить на огонь. Всыпать натертую морковь. Обязательно дождаться когда закипит и проварить 5 минут. Морковь, если ее не доготовить, в закрытых банках может начаться процесс брожения. Поэтому этот пункт важен.
  7. Затем добавлять по очереди овощи: сначала сладкий перец, следом кубики из баклажанов.
  8. Далее добавить соль, сахар, растительное масло. После этого засечь время и варить на небольшом огне 30 минут, часто помешивая, чтобы не пригорели. Сначала покажется, что мало жидкости и мешать рагу будет трудно, но спустя время тушеные овощи пустят сок и приобретут вот такой вид как на фото.

Фото: Салат из баклажанов с фасолью перед консервацией

  • Добавить к баклажанам вареную фасоль и влить уксус, готовить еще 15 минут. Огонь выключить.
  • Сразу же разложить салат по подготовленным стерилизованным банкам, закатать. Поставить их дном вверх, накрыть чем-либо теплым (одеялом, шубой).
  • На следующий день банки с заготовками можно убирать на хранение в шкаф, кладовку. Такая консервация выручит зимой не раз. За счет фасоли закуска получается сытная, но благодаря баклажанам не слишком “тяжелая”. Так что пока идет сезон “синеньких”, нужно успеть сделать запасы.

    Это только первый раз кажется, что много мороки с этим салатом. Вовсе нет, он сварится за час. Единственное, о чем следует позаботиться заранее – это фасоль. Если ее с вечера замочить, то пока остальные овощи будут чиститься и нарезаться, она успеет свариться. Не бойтесь экспериментировать, осваивайте каждое лето новые рецепты, ведь консервация довольно быстро приедается.

    Баклажаны с фасолью

    Честно говоря, это осеннее блюдо уже давно стало всесезонным, потому что баклажаны нынче доступны круглый год, а фасоль для салата можно использовать консервированную. Несмотря на кажущуюся простоту, вкус блюда получается изысканным и богатым. Ярко слышны мотивы балканской кухни, что делает закуску из обычных продуктов — баклажанов с фасолью — праздничным блюдом.

    • Общее время готовки – 0 часов 25 минут
    • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
    • Стоимость – средняя стоимость
    • Калорийность на 100 гр – 126 ккал
    • Количество порций – 4 порции

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    как приготовить баклажаны с фасолью

    Ингредиенты:

    • Баклажан – 2 шт.
    • Фасоль консервированная – 500 мл
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Масло растительное – 4 ст.л.
    • Пармезан – по желанию
    • Лук зеленый – по вкусу

    Приготовление:

    Этот салат отвечает всем требованиям к идеальному салату: должно быть не больше 5 ингредиентов – у нас получается именно так. А солирующие партии в этом блюде отданы баклажанам и фасоли.

    Читать еще:  Салат с креветками рецепт и крабовыми палочками и

    Баклажаны нужно покупать молодые, не перезревшие, без видимых повреждений на кожице. Хорошо вымоем овощи, обсушим бумажными и полотенцами и нарежем. Я предпочитаю нарезку небольшими брусочками. Но вполне можно нарезать полукружьями или кубиками.

    На сильно разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и на сильном огне обжариваем баклажаны. Жарка на сильном огне позволяет нам сохранить не только вкус овоща, но и его структуру. Не забудьте посолить баклажаны на сковороде по вкусу.

    Если хотите, то вместо соли используйте соевый соус, но тогда будьте готовы, что общий вкус салата тоже поменяется, станет ближе к азиатской кухне.

    Полукольцами нарезаем очищенный репчатый лук. И тоже обжариваем его на сковороде. Обычно я выкладываю баклажаны остывать, а в том же масле, добавляя по мере необходимости, жарю лук. Причем, лук я предпочитаю тоже готовить для этого салата на сильном огне. Мне хочется, чтобы он был лишь слегка обжаренным, до прозрачности, а не до готовности. Тогда он не станет очень мягким. Очень выгодно обогащает вкус жареного лука буквально 1 чайная ложка сахарного песку и немного молотого перца, добавленных в процессе жарки.

    Фасоль я в этот раз использовала консервированную в собственном соку. Это очень быстро и удобно: достаточно вскрыть банку и откинуть фасоль на дуршлаг.

    Но если Вы будете варить фасоль самостоятельно, то лучше всего это сделать накануне. И тогда приготовление салата займет меньше получаса.

    Заметьте, что основные ингредиенты салата не обладают ярко выраженным вкусом, они скорее нейтральны (и фасоль, и жареный лук, и баклажаны). Поэтому мне кажется уместным использовать легкую, почти незаметную жгучесть зеленого лука. А насытить салат ароматом и необыкновенным вкусом поможет сыр с ярко выраженным букетом. Например, пармезан. Я нарезала пармезан с помощью специального сырного ножа слайсами разного размера. Впрочем, сыр вполне можно было и натереть на терке.

    Осталось лишь собрать блюдо воедино. В отдельной большой плошке соединяем фасоль, обжаренные лук и баклажаны, перемешиваем всё и посыпаем зеленым луком. Раскладываем салат порционно, добавляем пармезан. И никакого салатного соуса!

    Прекрасного вкуса салат у нас вышел. К тому же, блюдо весьма универсально: баклажаны с фасолью можно подавать в начале застолья в качестве закуски, а можно подать и как салат. И здесь тоже есть два варианта: салат приобретет совсем разный оттенок вкуса в зависимости от того, захотите ли Вы его презентовать в качестве теплого салата или холодного. Ищите свой любимый вариант! Приятного аппетита!

    Салат на зиму из баклажан и фасоли

    Заготовки из баклажанов очень востребованы в последнее время и не уступают в популярности консервированным огурцам-помидорам. В этом нет ничего удивительного: баклажаны на зиму – это очень вкусно, согласитесь. Особенно хороши всевозможные салаты из синеньких, ведь в компании с другими овощами баклажаны раскрывают свой вкус, на мой взгляд, еще больше. А у вас есть в кулинарной книжке хороший рецепт салата из баклажанов на зиму? Я вот как раз закончила закатывать очень удачный баклажанный салат и с удовольствием поделюсь с вами всеми тонкостями его приготовления.

    Хотя, справедливости ради, должна признаться, что ничего сложного и трудоемкого в нем нет, рецепт приятно удивит вас своей простотой. Но результат… Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синеньками и делает заготовку еще и достаточно сытной. Интересно? Тогда идем на кухню!

    Ингредиенты:

    • 2 кг баклажанов;
    • 0,5 кг белой фасоли;
    • 0,5 кг болгарского перца;
    • 0,5 кг моркови;
    • 1,5 кг помидоров;
    • 3 головки чеснока;
    • 300 мл растительного масла;
    • 100 мл 9 % уксуса;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 2 столовые ложки соли.

    Как приготовить салат на зиму из баклажан и фасоли:

    Из указанного количества ингредиентов получается примерно 5,5 л салата.

    Фасоль промываем холодной водой. Замачиваем фасоль на ночь в 3-х кратном количестве воды (чтобы после набухания вся фасоль была погружена в воду). Отвариваем фасоль до готовности, минут 15-25 (время варки зависит от сорта фасоли). Следим, чтобы фасоль не разварилась. С готовой фасоли сливаем жидкость.

    Морковь чистим и натираем на крупной терке. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками, размером примерно 1,5 см.

    У баклажанов срезаем плодоножку и нарезаем их на кубики, размером примерно 1,5 см.

    Если баклажаны не горчат, их можно не вымачивать. Если же, лизнув срез, чувствуем горечь, присыпаем баклажаны солью (1 столовая ложка), перемешиваем и отставляем на 30 минут. Затем баклажанные кубики промываем.

    Помидоры перекручиваем через мясорубку. Чеснок очищаем от шелухи и продавливаем через пресс (можно с помидорами перекрутить на мясорубке). В большую кастрюлю (чтобы поместились все ингредиенты) наливаем помидорно-чесночную массу, добавляем растительное масло, насыпаем сахар и соль. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения на большом огне, затем, уменьшив нагрев, варим 3 минуты.

    Кладем в кастрюлю подготовленные баклажаны, морковь и болгарский перец, перемешиваем и ставим на огонь.

    Доводим до кипения, и на маленьком огне, накрыв крышкой, тушим 20-25 минут.

    Добавляем фасоль, перемешиваем и тушим еще 10 минут.

    Наливаем уксус, перемешиваем и выдерживаем на огне еще 5 минут.

    Готовый салат раскладываем в горячие, насухо вытертые простерилизованные банки и сразу же закатываем (или завинчиваем – в зависимости от банок и крышек).

    Банки с салатом переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и выдерживаем до полного остывания.

    Такой салат можно хранить и при комнатной температуре, в темном месте.

    Надеюсь, вам понравился этот рецепт, и вы непременно им воспользуетесь. А если в вашей копилке рецептов есть другие, не менее вкусные баклажанные салаты на зиму, то поделитесь ими в комментариях, пожалуйста, мне очень интересно!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector