Рецепт монастырского салата
Постные салаты. 4 рецепта самых полезных в Пост салатов
Во время Великого поста соблюдающие его должны воздерживаться от употребления мяса, рыбы и некоторых других продуктов. Главное в эти семь недель – духовное очищение, которому помогает умеренность в еде.
Не беспокойся, твой организм не будет страдать от отсутствия мяса и рыбы: эти продукты успешно заменяют, например, бобовые, — горох, фасоль, бобы и чечевица. Немало белка содержится также в грибах.
Особенно помогут тебе справиться с постом именно постные салаты. Они дадут ощущение сытости, и при этом ты не нарушишь церковных канонов.
Мы отобрали несколько рецептов салатов, которые позволят разнообразить постный рацион.
Салат из квашеной капусты
На полкило квашеной капусты с морковкой тебе понадобится 100 г изюма, сок из половинки лимона, 1 яблоко и 2 столовые ложки подсолнечного масла (можно обойтись и без него). Капусту надо отжать и сложить в миску, добавить промытый и выдержанный 20 минут в горячей воде разбухший изюм, нарезанное тонкими ломтиками яблоко. Заправь салат лимонным соком и, по желанию, маслом. Перемешай и подавай на стол.
Салат «Монастырский»
5 столовых ложек риса промыть и отварить до готовности. На сковородке, в растительном масле потушить 2 нарезанные луковицы и 1 натертую морковку. Через 3 минуты к луку и моркови добавить мелко нарезанные грибы – примерно 400 г. Потушить все вместе в течение 7-8 минут, помешивая. Теперь охлади и смешай с рисом, добавь баночку консервированной кукурузы без жидкости и 2 маринованных огурца, нарезанных кубиками. Осталось положить пучок нарезанного зеленого лука, немного зелени, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.
Салат из помидоров и огурцов
Нарежь небольшими дольками 3 свежих огурца и 4 помидора. Добавь измельченный пучок петрушки, пучок укропа и пучок зеленого лука, а также нарезанную тонкими полукольцами луковицу. Приправь солью и красным молотым перцем. А вот для заправки используй необычный соус – ореховый. Для его приготовления возьми горсть грецких орехов, уже очищенных, 2 зубчика чеснока, 1 перчик чили, щепотку соли. Все положи в блендер и измельчи. Добавь по 1/4 чайной ложки кориандра, шафрана и хмели-сунели, 3 веточки кинзы, нарезанных мелкими кусочками. Все размешай с ореховой массой, заправь 0,5 стакана кипяченой горячей воды, смешанной с 1 столовой ложкой винного уксуса. Салат поливается ореховым соусом перед самой подачей к столу.
Салат из свеклы и перловки
Пропусти через пресс 1 зубчик чеснока и залей его 2 столовыми ложками растительного масла – пусть настоится. Немного перловки (30-35 г) отвари в подсоленной воде, — на выходе, после 40-60-минутной варки, должно получиться 100 г каши. Если перловка уже мягкая, а вода еще осталась, – слей лишнюю жидкость и дай каше остыть. Нарежь тонкими полукольцами небольшую луковицу и залей ее слабым раствором уксуса. 1 среднюю вареную свеклу натри на крупной терке, чуть присоли и размешай. А теперь выкладывай на тарелку слоями свеклу и перловку. Чесночное масло уже настоялось, залей им салат. Сверху выложи маринованный лук, слив предварительно уксус.
Ольга Моисеева для Женского журнала «Прелесть»
Салат «Монастырский»
Любые блюда, приготовляемые и подаваемые в монастырях, по идее, должны быть простыми, здоровыми и не слишком вкусными, дабы не прельщали усладою чрева, не отвлекали от молитв, трудов и мыслей о высоком. Из этого и будем исходить в приготовлении любых так называемых монастырских блюд, в том числе, и салатов. На всякий случай напоминаем: в рецепты таких салатов никак не может входить мясо, в том числе, и мясо птицы, поскольку монахи мяса не едят, по крайней мере, православные и буддисты.
Рецепт монастырского салата с фасолью и капустой
Ингредиенты:
- фасоль вареная или стручковая замороженная (или горошек зеленый консервированный) – около 200-250 г;
- капуста белокочанная (свежая или квашеная) – около 200 г;
- грибы маринованные или соленые – 200 г;
- огурец соленый или свежий 1-2 шт.;
- перец сладкий – 1-2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 шт.;
- зелень разная свежая;
- масло растительное;
- уксус натуральный фруктовый.
Приготовление
Если используете замороженную молодую фасоль, доварите ее до готовности (в течение около 9-11 минут). Лук, сладкий перец и маринованный огурец нарежем произвольно, не слишком задумываясь и стараясь – это основной принцип. Нашинкуем капусту. Если используете квашеную – надо ее промыть и откинуть на дуршлаг.
С грибов, естественно, сливаем маринад, можно их измельчить, если хотите. Рубим зелень и чеснок мелко. Смешиваем все ингредиенты в салатнице. При желании можно добавить в салат 2-3 вареных картофелины, нарезанные ломтиками, и/или яблоко, помидор, киви. Собственно говоря, не слишком важно, какие ингредиенты и как они нарезаны, главное – все должно быть просто и естественно. Поэтому заправляем салат смесью масла с уксусом в соотношении 3:1 и никаких майонезов. Можно также заправить салат несладким йогуртом или сметаной.
Совсем другим принципом руководствуемся в приготовлении салата «Монастырская изба» (непонятно, однако, почему его назвали именно так).
Салат «Монастырская изба»
Ингредиенты:
- крабовые палочки (точнее палочки «сурими») – 12 шт.;
- твердый сыр – около 300 г;
- майонез;
- чеснок;
- зелень (лук, петрушка, кинза, базилик, укроп).
Приготовление
Готовим начинку. Натираем сыр на мелкой или средней терке. Добавляем продавленный чеснок и мелко рубленную зелень (кроме лука), 4 столовые ложки майонеза и все тщательно перемешиваем.
Крабовые палочки окунаем на несколько секунд в горячую воду и раскручиваем. Заполняем развернутые листы сурими подготовленной начинкой. Складываем начиненные палочки в виде поленницы или пирамидки или шалашика, промазывая каждый слой небольшим количеством майонеза. Поливаем сверху майонезом и присыпаем рубленой зеленью и сыром. Охлаждаем в холодильнике в течение 2 часов. После этого салат можно резать, как торт.
Салат монастырский
Ингредиенты:
6–8 сушеных белых грибов, 2 крупные луковицы, 3 крупные морковки, 2 ст. л. томатной пасты, 6–8 столовых ложек растительного масла, соль, молотый черный перец.
Способ приготовления:
Сушеные грибы замочить в холодной воде на несколько часов, затем отварить их до мягкости, нарезать соломкой. Морковь нарезать мелкой тонкой соломкой и тушить в растительном масле, добавив немного воды, примерно 10–15 минут. Отдельно пассеровать в масле репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами. Соединить лук с морковью, добавить томатную пасту (томатный соус нежелателен), посолить, поперчить и тушить 5–7 минут. Полученную массу соединить с грибами, перемешать и поставить в холодное место на 10–12 часов.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Суп «Монастырский»
Суп «Монастырский» Что понадобится: 2 л воды, 50 г сушеных белых грибов, 6 картофелин, 1 морковь, 1 брюква, 1 репа, 5 соленых огурцов, 1 луковица, 1 лук-порей, масло, сметана, лавровый лист, перец, соль И начинаем готовить: Грибы отварить в подсоленной воде,
Суп «Монастырский»
Суп «Монастырский» Что понадобится: 3 л воды, 50 г сушеных белых грибов, 6 картофелин, 1 репа, 1 брюква, 1 морковь, 5 соленых огурцов, 1 луковица, 1 лук-порей, лавровый лист, 3 ст. л. растительного масла, сметана, перец, соль Сушеные грибы тщательно промыть, залить водой, оставить на
Салат «Монастырский»
Салат «Монастырский» Понадобится: 300 г свеклы, 1 яблоко, 100 г курагиДля заправки: 3 ст. л. растительного масла, лимонный сок, сахар, сольСвеклу отварить, очистить, натереть на терке. Яблоко очистить, мелко нашинковать или нарезать маленькими кубиками. Курагу залить кипятком
Монастырский мед
Монастырский мед 1 кг меда, 3 л воды, 2 чайные ложки хмеля.Мед размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 час. В марлю положить хмель, небольшой камешек и, завязав ее «узелком», опустить в кастрюлю с медом. Камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал.Мед
Винегрет «Монастырский»
Винегрет «Монастырский» Ингредиенты500 г свеклы, 150 г репчатого лука, 150 г чернослива, 100 г ядер грецких орехов, 1 морковка, 100 мл растительного масла, 1 столовая ложка квашеной капусты, 1 чайная ложка семян кориандра.Способ приготовленияЧернослив и морковь отварите по
Мед монастырский для питья
Мед монастырский для питья 3,25 л меда, 6,5 л воды, 75 г хмеля, для чайной эссенции: 1 ч л. чайной заварки и 1 стакан кипятка.Для приготовления меда берется самый лучший, чистый мед, без малейшей примеси воска.Взять хорошо вылуженный железный или медный котел, влить в него мед и
Монастырский пирог
Монастырский пирог Ингредиенты1 стакан чая (черного крепкого свежезаваренного), 8 ст. ложек муки, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана сахара, 3 ст. ложки густого варенья из смородины, 1 ч. ложка соды, 1 ст. ложка 9 %-ного уксуса, 0,5 ч. ложки корицы, 0,5 ч. ложки имбиря,
Винегрет «Монастырский»
Винегрет «Монастырский» 500 г свеклы150 г репчатого лука150 г чернослива100 г ядер грецких орехов1 морковь100 мл растительного масла1 ст. ложка квашеной капусты1 ч. ложка семян кориандраЧернослив и морковь отварите по отдельности и нарежьте мелкими кусочками. Свеклу вымойте,
Суп «Монастырский»
Суп «Монастырский» Грибы отварить, отцедить, пошинковать; луковицу пошинковать, подрумянить в масле. Огурцы очистить, нарезать длинными ломтиками и вместе с репой, луком, морковью, брюквой, картофелем, лавровым листом отварить. Добавить грибы с отваром, жареный лук, масло,
Салат монастырский
Салат монастырский Ингредиенты:6–8 сушеных белых грибов, 2 крупные луковицы, 3 крупные морковки, 2 ст. л. томатной пасты, 6–8 столовых ложек растительного масла, соль, молотый черный перец.Способ приготовления:Сушеные грибы замочить в холодной воде на несколько часов, затем
Салат «Монастырский»
Салат «Монастырский» Ингредиенты: 400 г филе семги, 200 г кураги, 150 г чернослива, 100 г измельченных ядер грецких орехов, 130 г майонеза, 30 мл оливкового масла, 15 г сахара, зелень петрушки, перец, соль.Способ приготовленияКурагу и чернослив замочить в теплой воде на 2 часа, затем
Кулич монастырский
Кулич монастырский ИнгредиентыМука пшеничная – 3 кгМолоко – 1 лСахар – 600 гМасло сливочное – 400 гЖелтки яичные – 10 шт.Яйца – 5 шт.Изюм – 150 гМиндаль – 100 гДрожжи – 100 гМасло растительное – 20 млЦедра лимонная – 5 гСоль по вкусуСпособ приготовленияПриготовить опару из
Мед монастырский
Мед монастырский 3,2 л самого лучшего меда, 78 г хмеля Для приготовления этого напитка берется самый лучший мед, без малейшей примеси воска.Смешать мед и 6,4 л воды, размешать, поставить на плиту, дать закипеть и варить три часа на легком огне. По истечении трех
Монастырский пирог
Монастырский пирог Время приготовления 25 минКоличество порций: 6Ингредиенты: 1 стакан чая (черного крепкого свежезаваренного), 8 ст. ложек муки, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана сахара, 3 ст. ложки густого варенья из смородины, 1 ч. ложка соды, 1 ст. ложка 9 %-ного
ОМЛЕТ МОНАСТЫРСКИЙ
ОМЛЕТ МОНАСТЫРСКИЙ Требуется: 4 яйца, по 2 ст. л. молока и сливок, по 1 ст. л. сливочного масла, зелени эстрагона, базилика, щавеля, укропа, петрушки, 1 ч. л. тертого мускатного ореха, черный перец, соль.Способ приготовления. Взбейте яйца, добавьте в них молоко и сливки. Положите
КУЛИЧ «МОНАСТЫРСКИЙ»
КУЛИЧ «МОНАСТЫРСКИЙ» Требуется: 1 кг муки, 1/2 л молока, 70 г свежих дрожжей, 8 яиц, 1 стакан сахара, 300 г сливочного масла, по 200 г очищенного миндаля и светлого и темного изюма, соль.Способ приготовления. Горячее молоко тщательно перемешайте с мукой и дайте немного остыть.
Салат «Монастырский»
Свежий, пикантный, в меру острый салат из зеленой редьки с овощами. Доступно и экономно, но при этом очень вкусно. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Салат «Монастырский»»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 150 г
- Редька (Зеленая) — 1 шт
- Лук красный — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Масло растительное (По вкусу)
- Соль (По вкусу)
- Уксус — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Вода — 100 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 218.3 ккал | белки 7 г | жиры 0.2 г | углеводы 47.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 37.6 ккал | белки 1.2 г | жиры 0 г | углеводы 8.2 г |
Рецепт «Салат «Монастырский»»:
Капусту нашинковать, перец нарезать соломкой
Лук нарезать полу кольцами и замариновать в воде, уксусе и сахаре. Оставить на 15 минут.
Добавить соль, масло, лук отжатый от маринада. Редьку почистить и натереть на терке для корейской моркови. Салат аккуратно перемешать.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Свежий, пикантный, в меру острый салат из зеленой редьки с овощами. Доступно и экономно, но при этом очень вкусно. Угощайтесь!
Похожие рецепты
Красный салат
- 32
- 50
- 5621
Салат из свеклы с огурцами
- 13
- 29
- 7246
Пикантный салат из риса с кукурузой и зеленым горошком
- 21
- 30
- 14197
Свекольный салат с перловой крупой
- 195
- 172
- 4852
Салат «Аргентинское танго»
- 22
- 81
- 5138
Салат из пекинской капусты
- 4
- 173
- 2127
Салат «Изысканная осень»
- 61
- 77
- 2093
Салат «Thai»
- 15
- 7
- 2932
Свекольный салат с яблоком, сыром и орехами
- 47
- 57
- 11977
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Маринованные овощи» за 1.5 часа
- 190
- 2456
- 39059
Баклажаны «Cиние грибы»
- 51
- 1316
- 24146
Закуска из рыбы «Новогодняя»
- 105
- 1656
- 26524
Фотографии «Салат «Монастырский»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 апреля Демурия # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года irinaa koshaa #
3 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года veronika1910 #
2 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года lada l09 #
2 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года khris n2011 #
2 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года Tatanj #
1 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года mariana82 #
1 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года masha vet #
1 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года Ксения026 #
1 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года тататима #
1 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года Kuss #
1 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года sibir77 #
1 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года Ирушенька #
1 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года прошутто75 #
1 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Постный картофельный салат «Монастырский»
Поделиться в социальных сетях:
Картофель, лук, огурцы – из простого набора продуктов можно приготовить вкусный и сытный салат.
- Русская
Постный картофельный салат «Монастырский» очень прост в приготовлении, при этом отличается сытностью и весьма вкусен. Салат можно подавать и как салат, и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
Этапы готовки
Картофель отварить в мундире, остудить, очистить от кожуры.
Половину картофеля нарезать брусочками, половину – кубиками.
Репчатый лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
Зелёный лук и зелень вымыть, измельчить.
Солёные огурцы нарезать мелкими кубиками.
Свежие огурцы нарезать кружочками ножом или на тёрке.
Приготовить заправку: соединить горчицу в зёрнах, соль, перец, растительное масло.
Все ингредиенты соединить, заправить.
Салат можно украсить зеленью.
Соблюдаете пост? Испеките постные медовые кексы. Это простая, но при этом вкусная выпечка.
- 184 РЕПОСТЫ
- 173
- 11
- комментариев
Шнип Светлана
Шнип Светлана
Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом — Ростов-на-Дону.
Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.
Салат «Монастырский»
Такой салат я попробовала во время экскурсии в одном монастыре, я его немного доработала. Думаю, подойдет для конкурса «Постимся с Moulinex»
Ингредиенты для «Салат «Монастырский»»:
- Огурец (свежий) — 2 шт
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Листья салата / Салат (айсберг) — 0,5 вилок
- Ананас (консервированный) — 400 г
- Грибы (консервированные, шампиньоны) — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Рис (отварной, длиннозерный) — 1-2 стак.
- Соус майонезный (постный) — 200 мл
- Масло растительное (для жарки)
- Специи (перец, соль)
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1363.5 ккал | белки 39.9 г | жиры 40 г | углеводы 207.3 г |
Порции | |||
ккал 170.4 ккал | белки 5 г | жиры 5 г | углеводы 25.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 84.7 ккал | белки 2.5 г | жиры 2.5 г | углеводы 12.9 г |
Рецепт «Салат «Монастырский»»:
Лук репчатый почистить, мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета в масле
Грибы отжать от рассола, мелко нарезать и добавить к луку.
добавить соль, черный перец по вкусу и жарить 5 минут
На блюдо выложить слой отварного риса, смазать его постным майонезом
Остудить грибы с луком и выложить на рис
Салат нашинковать и выложить на грибы, а сверху опять смазать постным майонезом
Ананасы отжать от сиропа, мелко нарезать кубиками и выложить на блюдо, затем смазать майонезом
Посыпать мелко нарубленным зеленым луком
Огурцы натереть на крупной терке и выложить поверх лука
Обильно смазать майонезом
Украсить по вашему вкусу.
Дать отстояться салату в холодном месте 30-40 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Такой салат я попробовала во время экскурсии в одном монастыре, я его немного доработала. Думаю, подойдет для конкурса «Постимся с Moulinex»
Похожие рецепты
Салат «Вкусняшка»
- 54
- 275
- 32743
Салат «Переполох в огороде»
- 40
- 15
- 1505
Салат «Ночной перекус»
- 58
- 76
- 6974
Салат «Лесная поляна»
- 7
- 59
- 14539
Салат «Вспоминая Монмартр»
- 192
- 271
- 14081
Салат «Такой зеленый, такой теплый. »
- 33
- 28
- 2997
Салат «Осень в Италии»
- 68
- 216
- 13060
Салат «Полосатик»
- 85
- 125
- 12007
Салат «Оливье»
- 199
- 757
- 238589
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Осенняя идиллия»
- 70
- 520
- 10665
Хинкали
- 272
- 2566
- 53637
«Закусончик» мужской
- 42
- 212
- 10592
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
30 марта 2016 года mariska072 #
26 марта 2016 года Ирина-К #
8 сентября 2014 года НаФаНя-33 #
18 марта 2009 года Хомячок #
18 марта 2009 года Тсаис #
17 марта 2009 года мисс #
17 марта 2009 года Yuli #
17 марта 2009 года Нина пингвина #
16 марта 2009 года tat70 #
16 марта 2009 года dog-rose # (модератор)
16 марта 2009 года lena_martynova # (модератор)
17 марта 2009 года HelenF # (автор рецепта)
16 марта 2009 года tanysshkin #
16 марта 2009 года ШЕЛЛ #
16 марта 2009 года Vittie #
16 марта 2009 года Виталия #
16 марта 2009 года Татуша #
16 марта 2009 года AYRIKA #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: