Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печеночный салат рецепт с фото

Печеночный салат: вкуснейший салат из печени куриной

Салат из куриной печени слоями, простой и вкусный рецепт с фото

Хотите подать на праздничный стол вкусный, сытный и оригинальный печеночный салат? Ведь всегда хочется приготовить что-то новенькое и интересное, удивить гостей, чтобы в конце вечера они просили ваш фирменный рецепт. У нас есть что вам предложить. Приготовим сегодня очень нарядный и праздничный вкуснейший салат из печени куриной.

Это блюдо прекрасно подойдет и на Новый год, и на 8 марта. Печеночный салат непременно станет украшением вашего стола, а рецепт пошагово с фото поможет облегчить процесс приготовления.

Так как технология приготовления рецепта салата из печени куриной идет слоями, вы можете менять их местами по своему вкусу. А еще для праздничного стола очень рекомендую приготовить этот печеночный торт.

Ингредиенты:

  • Куриная печенка вареная
  • Свёкла — 1 шт. (средняя)
  • Картофель — 3-4 шт. (средний)
  • Вареное яйцо — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт. (средняя)
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Маринованные или кислые огурцы — 1-2 шт.
  • Майонез — 150 мл
  • Зерна граната и сладкий перец — для декора
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех — щепотка
  • Смесь душистых перцев — по вкусу

Рецепт вкуснейшего салата из печени куриной

1. Готовится печеночный салат из куриной печени, но можно взять субпродукт говяжий или свиной. Важно выбрать свежую и упругую печень ярко алого цвета. Сполосните ее водой, удалите крупные прожилки и сосуды. Далее необходимо отварить ее в воде до готовности.

В сотейнике вскипятите литр воды, добавьте несколько листьев лавра, горсть душистого перца. Кусочки печенки опустите в кипящую жидкость и варите на умеренном огне без соли около 5 минут. Готовность определите по наличию внутри сукровицы. Просто разрежьте один кусочек. Из готового продукта не должна выделяться сукровица или мутная жидкость.

Снимите с плиты сотейник и до момента приготовления салата не вынимайте из бульона, чтобы печень не подсохла.

2. Свеклу и картофель отварите в кожуре до готовности, либо запеките в духовке, завернутыми в фольгу. Как вам больше нравится. Остывшие овощи очистите и натрите на мелкой терке в разные емкости.

3. Сырую морковь и луковицу тоже очистите от кожуры. Затем нарежьте кубиками лук и отправьте обжариваться на сковороду. Туда же добавьте тертую морковку.

4. Огонь при обжарке овощей не делайте большим. В завершении, когда лук с морковкой уже подзолотились, можно добавить для пикантности немного полусладкого вина около 30 мл и готовить еще 10 минут до испарения алкоголя. Дальше снимите с огня сковороду.

5. Процедите отварную печенку и натрите на крупной терке. Отправьте к теплым овощам в сковороде. Добавьте по вкусу соль, щепотку мускатного ореха и молотый перец.

6. Небольшую круглую или овальную миску застелите пищевой пленкой. В ней будем формировать этот слоеный салат.

7. Тертые белки добавьте на дно миски, слегка утрамбуйте.

8. Для прослаивания салата возьмите любой майонез по вашему вкусу.

9. Тертый картофель разделите на две части и одну из них отправьте следующим слоем в миску.

10. Подготовленную печень добавьте в миску, промажьте слой майонезом.

11. Маринованный или кислый огурец натрите, при желании отожмите от лишней жидкости, отправьте в миску.

12. Оставшийся картофель добавьте следующим слоем в салат.

13. Отожмите тертую свёклу и отправьте в салат.

14. Тертый желток завершает слои этого салата. Осталось уплотнить печеночный салат ложкой.

15. Поставьте сверху на миску плоскую тарелку, на которой желаете подать салат.

16. Переверните миску с тарелкой верх дном, уберите пленку.

17. Украсьте теперь готовый салат майонезной сеточкой. В центр блюда добавьте нарезанный перец и петрушку, зерна граната.

18. Вкуснейший салат из печени куриной готов! Такое красивое и нарядное блюдо станет настоящей «изюминкой» праздничного или новогоднего стола. И ваши гости оценят его по достоинству. Приятного аппетита!

МОЙ | СУП

  1. Ингредиенты
  2. Полезный субпродукт
  3. Печеночный торт
  4. Простой салат с печенью и морковью
  • Печень (говяжья или телячья) – 0,5 кг.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Мука – 3 ложки.
  • Масло подсолнечное для жарки.
  • Майонез для заправки.
  • Соль, перец, сахар – по вкусу.

Полезный субпродукт

Субпродукты могут стать отличной основой вкусных и оригинальных закусок и подтверждение этому – печеночный салат. Печень для приготовления таких блюд может быть любой: говяжьей, свиной, куриной, тресковой. По своим питательным свойствам печень не уступает мясу, а в чем-то даже превосходит его.

В этом продукте содержатся железо, калий, кальций, витамины A, B и D и большое количество аминокислот. Все это делает печень очень полезным продуктом для организма человека. Ее регулярное употребление в пищу повышает выносливость и иммунитет, снижает риск развития сердечных заболеваний и сахарного диабета, улучшает память.

Несмотря на то что печень является субпродуктом, во многих странах она относится к категории деликатесов. Но чтобы все полезные свойства сохранились в готовом блюде, важно уметь правильно выбирать печень и соблюдать правила ее приготовления.

  • Во-первых, не стоит покупать замороженный продукт.
  • Во-вторых, при подготовке печень нужно тщательно промыть и удалить все прожилки и пленки.
  • В-третьих, не стоит жарить печень больше 15 минут, а перед термической обработкой ее нужно вымочить в молоке. Это уберет горечь и сделает продукт нежнее.

Рецепт печеночного салата можно встретить в различных национальных кухнях. На Востоке часто используют баранью печень, а французы охотно готовят блюда с печенью рыбы и птицы. Но пожалуй, все повара сходятся во мнении, что лучше всего использовать нежную телячью печенку.

По многочисленным рецептам с фото можно понять, что печеночный салат готовят с добавлением свежих или вареных овощей, грибов, бобовых, яиц и зелени. Оригинальности вкусу можно добавить с помощью таких специй, как чеснок, душистый перец, розмарин, майоран, орегано, базилик, мята и др.

Приготовление не отнимет много сил и времени, ведь печень готовится значительно быстрее мяса. Печеночный салат может быть слоеным или классическим, состоящим из 2-3 ингредиентов или большего их числа.

Многочисленные рецепты с фото позволяют пошагово приготовить печеночный салат любой сложности. Но у каждой хозяйки на вооружении непременно должен быть классический рецепт печеночного салата.

Печеночный торт

Печеночный салат с морковью и луком считается классическим. Существует два варианта его приготовления из одних и тех же ингредиентов. В первом случае печеночный салат выкладывают слоями, во втором – продукты перемешивают.

Рецепт слоеного печеночного салата с морковью и луком чуть сложнее, но сама закуска получается более эффектной.

  1. Прежде всего необходимо подготовить продукты. Мелко нарезать лук и обжарить на растительном масле с тертой морковью до мягкости.
  2. Печень следует тщательно промыть, очистить и измельчить с помощью мясорубки или блендера. Предварительно печенку лучше вымочить в течение часа в воде или молоке.
  3. В фарш добавить муку, яйца, молоко, соль и специи, тщательно перемешать до однородного состояния. Смесь должна быть достаточно жидкой. Разогреть сковороду с растительным маслом и выпекать на ней блинчики из печеночного фарша. Жарить следует на большом огне, но быстро, чтобы печенка не пересушилась.
  4. Когда печеночные блинчики остынут, начинаем собирать салат «Печеночный торт». На плоское блюдо выкладываем один блин, смазываем его майонезом, распределяем немного луково-морковной смеси. Накрываем вторым блином, плотно прижимаем и повторяем действие для каждого. На каждый слой уходит примерно 2 столовые ложки майонеза.
Читать еще:  Легкие новые салаты рецепты

Слоеный печеночный салат с морковью и луком нужно подержать в холодильнике несколько часов, а перед подачей украсить по своему усмотрению: зеленью, яйцами, тертым сыром и пр.

Простой салат с печенью и морковью

Такой же печеночный салат можно готовить только с луком. По классическому рецепту печеночного салата с морковью подготовка ингредиентов немного отличается.

  1. Морковь нарезается тонкой соломкой, а лук полукольцами.
  2. Печень после очистки и вымачивания режется тонкими ломтиками, каждый из которых обжаривается на небольшом количестве масла с обеих сторон. Остывшую печенку нужно порезать тонкой соломкой и перемешать с жареными овощами.

При желании такой печеночный салат можно приготовить с огурцом (свежим или соленым), который также нужно порезать соломкой и добавить к остальным ингредиентам. Заправить салат майонезом и отправить в холодильник настаиваться на два часа.

Оформить печеночный салат можно как на фото – с помощью веточек свежей зелени, оливок или сухариков.

Салат с печенью

Салат с печенью «Осенние краски»

Каждый раз, когда я ем этот вкусный салат, я про себя усмехаюсь. Надо же, салат наполовину состоит из продуктов, которые я не ем в других блюдах. Печенку, конечно, готовлю для семьи, но сама «клюю» гарнирчик. Репчатый лук со времен детства стал изгоем, будь он вареным или жареным. Но в этом салате я не выковыриваю ничего и никогда! Все ингредиенты постоянно в продаже, ничего «добывать» в супермаркетах не нужно. Поэтому салат готовлю как на праздник (да простят меня анти-маЯнезники!), так и просто по охотке. Но для конкурса решила придать внешнему виду немного лоска, с претензией на ресторанную подачу)))

Теплый салат с печенью и шампиньонами

Посмотрела на сайте, нашла пару теплых салатов с куриной печенью, но они другие по составу. Поэтому показываю и мой вариант. Очень нежный салатик, благодаря сливочному соусу и куриной печени, и, в тоже время, очень сытный (мне заменяет полноценный ужин).

Салат с рисом и куриной печенью

Вы обязательно должны попробовать этот салат. Ну настолько в нём гармонично сочетаются ингредиенты, просто сказка! Продукты простые и доступные, получается экономно, просто и быстро! Вкусный, сытный и очень нежный, он великолепно смотрится на праздничном столе!

Печеночный салат

Самый простой и самый вкусный салат с печенью, который я когда-либо ела. В этом рецепте печень не измельчается, не натирается на терке, а остается небольшими сочными кусочками. И в отличие от привычных слоеных салатов с печенью, в которых промазывается каждый слой, здесь используется минимум заправки. За рецепт спасибо девочкам из кафе около моей работы)

Салат печеночный

Очень простой в приготовлении салат. У куриной печени нежный вкус, и приготавливается она достаточно быстро. Яблоко придает этому салатику свежесть, чеснок остроту. Вкусно и полезно!

Салат «Пасхальный» с печенью и орехами

Совсем скоро православные будут отмечать праздник Святой Пасхи. Предлагаю вам, уважаемые поварята, приготовить вместе со мной салат «Пасхальный». Такой салат займет достойное место на праздничном столе. Насыщенный вкус салату придают обжаренные кедровые орешки.

Тёплый салат из печени в китайском стиле

Не знаю, что общего у этого салата с китайской кухней, но его готовят у нас в китайских закусочных. Мне вообще нравятся тёплые салаты, особенно в холодное время года. Этот салат вполне может заменить ужин.

Торт-салат «Печеночно-ореховый»

На сайте много рецептов печеночных тортов, но такого рецепта я не нашла. Предлагаю вам, уважаемые поварята, рецепт очень вкусного печеночного торта-салата. Готовим печеночно-ореховый торт-салат.

Пикантный салат из куриной печени

Салат «И печень может быть пикантной. «. Сытный, пикантный салат. Минимум ингредиентов, максимум вкуса!

Салат из куриной печени и огурца

Очень вкусный и сытный салат из печени с луком и огурцом. Люблю его еще и за то, что готовится он буквально за 20 минут. Куриную печень можно заменить как на свиную, так и говяжью. А свежий огурец можно и заменить на соленной. Он вкусный как в теплом, так и в холодном виде. Рекомендую.

Салат с печенью. Салат с печенью – питательная смесь из печени (говяжьей, куриной и т.д.) с добавлением овощей, круп и других ингредиентов.

Печень – один из самых полезных продуктов, поэтому ее рекомендуют обязательно включать в детский рацион, а также в питание женщины во время беременности. Блюда из печени следует регулярно употреблять людям, склонным к сахарному диабету и атеросклерозу. Дело в том, что блюдо из печени обеспечивает дневную норму многих витаминов и минералов. Полноценные белки, в составе которых есть медь и железо, не только полезны, но в такой форме очень легко усваиваются. Также печень содержит фосфор, кальций, натрий, магний цинк, витамины А, группы В и ценные аминокислоты.

Однако печень ценится не только благодаря своему положительному воздействию на организм. У этого продукта яркий вкус и аромат. Из печени готовят не только первые и вторые блюда, но и разнообразные салаты. В салатах используют вареную, жареную либо консервированную печень. В последнем случае речь идет о печени трески, налима и т.д.

Если вы используете говяжью печень, то позаботьтесь о том, чтобы очистить ее от прожилок и пленок. Чтобы снять пленку, достаточно облить печень кипятком. Говяжью печень рекомендуется вымочить в молоке – это сделает вкус блюда более мягким, избавив продукт от горечи.

Если у вас ограниченное время на приготовление салата, приготовьте его из куриной печени. Она готовится не более 15 минут. Говяжья будет вариться в два раза дольше. Кстати, в пароварке печень готовится еще дольше. Вареную или жареную печень останется нарезать и добавить в салат. При использовании консервированной печени ее следует обсушить на бумажных полотенцах, чтобы убрать лишний жир.

Печень прекрасно сочетается по вкусу с овощами (например, баклажанами, луком, морковью, свеклой, огурцами), сыром, грибами и т.д.

Самая популярная сегодня заправка для салатов из печени, конечно, майонез. Чтобы сделать свой рацион более здоровым, готовьте майонез сами. Вы спасете семью от консервантов, а на выходе получите более нежный и свежий продукт. Также салаты можно заправлять различными соусами. Если вы используете для салата консервированную печень рыб, просто добавьте то масло, в котором была печень.

10 безумно вкусных салатов с печенью

Сочетайте куриную, говяжью или свиную печень с овощами, грибами, яйцами и сыром.

1. Салат с печенью, грибами и огурцами

Ингредиенты

  • 150 г говяжьей или свиной печени;
  • 1–2 маринованных или свежих огурца;
  • 150 г консервированных шампиньонов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы.

Приготовление

Печень отварите до готовности. Нарежьте небольшими кусочками или соломкой вместе с огурцами и грибами. Сыр натрите на крупной тёрке.

Сложите все подготовленные ингредиенты в миску. Посолите и заправьте майонезом с горчицей.

Обязательно попробуйте

  • 10 салатов с грибами на любой вкус

2. Салат с говяжьей печенью и морковью

Ингредиенты

  • 500 г говяжьей печени;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.
Читать еще:  Салат с кальмаров и огурцов рецепт с фото очень вкусный

Приготовление

Печень нарежьте тонкими плоскими ломтиками, толщиной не больше половины сантиметра. Обжарьте в сковороде с маслом на среднем огне примерно по 5–7 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку и остудите.

Нарежьте печень соломкой, лук — мелкими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке.

Сложите всё в миску, посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Выберите лучший

  • 15 интересных салатов из моркови

3. Салат с говяжьей печенью, огурцами и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 500 г говяжьей печени;
  • 400 г картошки;
  • 200 г маринованных или солёных огурцов;
  • 5–6 веточек петрушки или другой зелени;
  • 50 г грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Отварите до готовности печень и картошку. Остудите и нарежьте небольшими кусочками вместе с огурцами и зеленью. Орехи измельчите.

Сложите всё в салатник, посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Приготовьте

  • 10 вкусных и красивых салатов с грецкими орехами

4. Салат с говяжьей печенью, огурцами и яичными блинчиками

Ингредиенты

  • 400 г говяжьей печени;
  • 2–3 солёных или маринованных огурца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6–7 ложек растительного масла;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 35 г грецких орехов;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Печень нарежьте соломкой, огурцы — небольшими кусочками, лук — полукольцами. Морковь натрите на тёрке для варианта по‑корейски или на обычной крупной. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла и обжарьте печень на среднем огне за 7–8 минут. Выложите на тарелку и остудите. Морковь обжарьте на таком же количестве масла за 7–10 минут.

Яйца взбейте с солью и мукой. Обжарьте яичные блинчики на сковороде, смазанной маслом, примерно по минуте с каждой стороны. Немного остудите, сверните в рулеты и нарежьте тонкими полосками.

На оставшемся масле подрумяньте лук за 5–6 минут. Орехи за минуту подсушите на чистой сковороде и измельчите.

Сложите в миску печень с морковкой, огурцами, луком, яичными блинчиками, чесноком и орехами. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Удивите гостей

  • 10 яичных салатов, которые выручат в любой ситуации

5. Салат с печенью и свёклой

Ингредиенты

  • 400–500 г свёклы;
  • 300 г говяжьей или свиной печени;
  • 1 луковица;
  • 50 г грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Отварите до готовности свёклу и печень. Нарежьте их соломкой или небольшими кусочками, лук — полукольцами. Орехи измельчите.

Сложите всё в миску. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Угощайтесь

  • 9 рецептов селёдки под шубой: от классики к смелым экспериментам

6. Салат с печенью и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшой пучок листового салата или салатного микса;
  • 1–2 чайные ложки винного уксуса;
  • 300 г куриной или говяжьей печени;
  • 1–2 болгарских перца;
  • 2½ столовой ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки дижонской горчицы.

Приготовление

Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Салат нарвите руками. Сложите лук в миску и добавьте уксус. Через минуту‑две залейте кипятком, а после промойте под проточной холодной водой.

Печень отварите до готовности или потушите, после нарежьте средними или крупными кусочками.

Болгарский перец выложите на слегка смазанный маслом противень. Запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С. Слегка остудите и нарежьте соломкой.

Выложите в тарелку печень с луком, болгарским перцем и салатом. Посолите, поперчите, заправьте маслом с горчицей.

Сохраните рецепты ️

  • 10 ярких салатов с болгарским перцем, которые вам точно понравятся

7. Салат с печенью, морковью и огурцами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 1–2 моркови;
  • 350 г говяжьей или свиной печени;
  • 2–3 маринованных или солёных огурца;
  • 1–2 луковицы;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, морковь и печень — до готовности.

Белки и морковку натрите на крупной тёрке, желтки — на мелкой. Нарежьте огурцы, лук и печень небольшими кусочками.

В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук за 4–5 минут. Остудите.

Выложите в салатник по половине печени, лука и огурцов, после морковь, белки, а за ними повторите печёночный, луковый и огуречный слои. После каждого ингредиента смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками.

Побалуйте семью

  • 10 классных салатов с солёными огурцами

8. Салат с куриной печенью, свёклой и морковью

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 350–400 г куриной печени;
  • 2 моркови;
  • 3 свёклы;
  • 3 солёных или маринованных огурца;
  • 100 г маринованного лука;
  • 150–200 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, печень, морковь и свёклу — до готовности. Остудите и натрите на крупной тёрке. Огурцы и лук нарежьте небольшими кусочками.

В салатник выкладывайте печень, половину свёклы, лук, морковь, огурцы, яйца и оставшуюся свёклу. После каждого слоя смазывайте майонезом.

Сделайте без повода

  • 10 крутых салатов с копчёной колбасой

9. Салат с куриной печенью, сыром и мандаринами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 огурец;
  • 150 г куриной печени;
  • 2 мандарина;
  • 1 маленький болгарский перец;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 1 луковица;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, картофель и морковь — до готовности. Нарежьте небольшими кусочками вместе с огурцом, печенью, дольками мандаринов, болгарским перцем, зелёным и репчатым луком. Сыр натрите на мелкой или средней тёрке.

В сковороде разогрейте масло на умеренном огне. Обжарьте печень с репчатым луком и соевым соусом примерено за 10 минут. Остудите.

Сложите в миску все подготовленные ингредиенты, кроме сыра. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Сверху посыпьте сыром.

Подайте на ужин

  • 12 фруктовых и ягодных салатов, которые вкуснее тортиков

10. Салат с говяжьей печенью, горошком и яйцами

Ингредиенты

  • 300–350 г говяжьей печени;
  • 3–4 яйца;
  • 3–4 стебля зелёного лука;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 200 г консервированного горошка;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Отварите печень до готовности, яйца — вкрутую за 10 минут. Остудите.

Нарежьте печень небольшими кусочками, яйца — четвертинками или мельче. Лук и петрушку покрошите.

Смешайте печень с горошком и зеленью. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Выложите на тарелку, сверху украсьте яйцами и петрушкой.

Печеночный салат «Петушок»

Ингредиенты

Печень говяжья (куриная) — 300 г

Лук репчатый — 100 г

Яйца куриные — 2 шт.

Растительное масло — 2 ч.л.

Для украшения:

Яйца куриные — 2 шт. (количество яиц зависит от количества порций)

Перец болгарский — 1 шт.

  • 154 кКал

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Много лет назад я ела этот салат в одном провинциальном городке на свадьбе, мне салат так понравился, что с тех пор он у меня в числе новогодних салатов. Салат — легкий, вкусный, нежный, довольно сытный, из доступных продуктов. Я обычно украшаю этот салат в новогодней тематике, поскольку слои хорошо держат форму, да и в разрезе салат выглядит довольно интересно.

Итак, подготовим продукты по списку и приготовим печеночный салат «Петушок». Для этого блюда подойдет говяжья или куриная печень. Я буду использовать говяжью. Также можно взять смесь темного риса и белого, для красоты. Майонез лучше взять салатный. Можно майонез разбавить густой сметаной или несладким йогуртом для получения более диетического варианта салата.

Читать еще:  Салат из отварной свинины рецепты с фото легкие в приготовлении

Печень отвариваем в кипящей подсоленной воде до мягкости, минут 20- 25. Сливаем воду с печени, даем ей немного остыть и натираем ее на мелкой терке. Яйца также отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы. Два яйца откладываем для украшения, остальные натираем на терке.

Лук нарезаем мелко и обжариваем его на растительном масле (1 ч.л.) до золотистости. Морковь трем на мелкой терке и также обжариваем до мягкости на 1 ч.л. растительного масла.

ВАЖНО: Можно обжарить морковь с луком вместе и сделать из них один слой салата, а не два.

Нарезаем очень мелко зелень укропа. Петрушку моем и разбираем на листики, удаляя веточки и стебли.

Рис отвариваем согласно инструкции на упаковке в подсоленной воде, сливаем с него воду и остужаем.

Теперь, когда все ингредиенты салата у нас подготовлены, можно салат собирать.

ВАЖНО: Можно салат делать порционно, можно сделать на одной большой тарелке.

Я буду делать печеночный салат порционно. У меня есть вот такие металлические вырубки, очень удобно в них готовить слоеные салаты.

ВАЖНО: Майонезом можно смазывать все слои, можно через один, по вашему желанию. И еще, я не солила салат, поскольку рис и печень в процессе подготовки были посолены и майонез, обычно, тоже соленый.

1-й слой (нижний): печень + майонез.

2-й слой: морковь.

3-й слой: рис + майонез.

4-й слой: яйцо + майонез.

6-й слой: зелень укропа.

7-й слой: поскольку мы готовим новогодний салат для года Петуха, то я посыпала верх салата рисом (зернышками, чтобы петушку было, что клевать) и добавила немного тертого яйца сверху.

Снимаем кольцо или вырубку и украшаем салат фигуркой петушка. Петушка готовим из яйца. Глазки — из черного риса, гребешок, клювик и хвостик — из болгарского перца. Украшаем блюдо листиками петрушки и рисом.

Готовому печеночному салату «Петушок» даем настояться в холодильнике пару часов перед подачей.

Приятных и вкусных Вам Новогодних праздников!

Салат «Печенкин». Пошаговый рецепт с фото

Многие помнят очень популярный когда-то салат «Печенкин» с куриной печенью и солеными огурцами. В советские времена салат полюбился многим и был частым гостем вместе с салатом «Шуба» и «Оливье» на праздничном столе. Всенародная любовь к этому салату была вызвана по двум причинам – доступности приготовления и отменному вкусу. Все ингредиенты салата на то время были доступны по цене и не были дефицитными.

Если посмотреть на состав салата, то легко можно понять, что получается он сытным и калорийным, по этой причине, даже небольшим количеством такого салата можно быстро насытиться. Из-за высокой калорийности салат с печенью «Печенкин» не рекомендуется всем, кто придерживается диеты.

В этом салате куриная печень просто идеально гармонирует с острыми солеными огурцами, морковкой и яйцом. Кстати, о печени. Классический салат «Печенкин» готовится из куриной печени, но вместо нее можно взять свиную или говяжью печень. Салат «Печенкин» с куриной печенью традиционно готовится слоями. Слои ингредиентов перемазанные слоем майонеза выкладываются друг на друга в виде купола. Можно выложить салат башенкой с помощью кулинарного кольца.

Есть и другие ленивые вариации салата, в которых ингредиенты измельчаются и перемешиваются с майонезом. Майонез для этого салата я рекомендую сделать домашний. С ним любое блюдо получится и вкусным и безопасным. Этот слоеный салат с куриной печенью лучше всего готовить с вечера, чтобы наутро он можно было подавать на стол.

На сегодняшний день он по-прежнему остается одним из самых популярных слоеных салатов с печенью. Интересно то, что рецепт этого салата сегодня в интернете можно встретить совершенно под другими названиями.

А сейчас предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как готовится салат с куриной печенью «Печенкин» пошагово с фото.

  • Куриная печень — 300 гр.,
  • Маринованные или соленые огурцы — 2 шт., небольшого размера,
  • Морковь – 2 шт., небольшого размера,
  • Лук – 2 шт.,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Подсолнечное масло для жарки лука — 3 ст. ложки,
  • Майонез,
  • Укроп — 2-3 веточки,
  • Зерна граната или ягоды калины,
  • Соль

Салат «Печенкин» — рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление салата «Печенкин». Для нашего салата нам нужно отварить яйца, куриную печенку и морковку. Яйца и морковку можно отварить заранее, в то время как печень желательно отварить перед самым приготовлением салата, так как на воздухе она быстро темнеет и покрывается корочкой.

В том случае, если вы решили отварить ее заранее, то чтобы предотвратить ее обветривание, вареную остывшую печенку положите в пакетик и отправьте в холодильник. Поставьте вариться морковку. Куриную печень помойте. Выложите ее в кастрюлю.

Добавьте щепотку соли. Залейте холодной водой. Поставьте на плиту. На среднем огне, не допуская сильного кипения, отварите печень около 15 минут. Готовность печени проверьте, проколов ее ножиком. В месте прокола должен появиться прозрачный сок. Куриную печень выловите шумовкой из кастрюли и выложите в миску.

Параллельно с печенью отварите вкрутую яйца. Как только они сварятся, слейте горячую воду и залейте их холодной. Так они не только быстрее остынут, но и будут легче очищаться от скорлупы. Крупными кубиками нарежьте репчатый лук.

В чистую сухую сковороду налейте подсолнечное масло. Выложите лук. Обжарьте его до золотистого цвета. Выложите на тарелку и дайте остыть.

Теперь можно приступить к измельчению ингредиентов салата «Печенкин». Остывшую куриную печень натрите на крупной терке.

Тоже на крупной терке натрите соленые или маринованные огурцы.

На той же терке натрите и вареную морковь.

У яиц извлеките желтки. Выложите их в небольшую миску. Разомните руками в крошку или натрите на мелкой терке.

Яичные белки в свою очередь, как и остальные ингредиенты салата, натрите на крупной терке.

Переходим к сборке салата «Печенкин». На дно плоской тарелки выложите тертую на терке куриную печень.

На печень нанесите майонез. Выложите жареный лук. Посолите. Так как жареный лук достаточно жирный, то его можно не смазывать майонезом.

Выложите сразу же на него слой моркови.

Посолите ее. Полейте майонезом и разровняйте ее ложкой, формируя горку.

Следующим слоем салата «Печенкин» будет идти маринованный огурец. Выложит его на салат ровным слоем.

Смажьте майонезом. Солить огурец не нужно.

Присыпьте салат тертым яичным белком.

Посыпьте крошкой из желтка. Салат с печенью, морковью и яйцами «Печенкин» практически готов.

Осталось его украсить. В качестве украшения я использовала веточки укропа и ягоды калины. Вы же можете придумать свое украшение для салата. В интернете пользуются популярностью украшении из маслин, оливок, кружочков или цветочков, вырезанных из моркови и маринованного огурца. Очень красивым и праздничным получается салат украшенный цветами из яичных белков.

Даже просто украшенный сеточкой из майонеза и листьями укропа или петрушки салат будет выглядеть празднично. Чтобы салат стал сочнее, его рекомендуется подержать в холодильнике не менее часа. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт салата «Печенкин» вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и печеночный торт из куриной печени.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector