Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Консервированный салат из капусты рецепт

Салат из капусты с морковью и болгарским перцем на зиму – рецепт с фото, как его приготовить в банках без стерилизации

Описание

Салат из капусты на зиму — это один из множества вариантов традиционной зимней закупорки. Салатик в банках получается невероятно хрустящим, просто пальчики оближешь. Этот вид консервации отлично подойдет на случай внезапных гостей или просто для обеда в кругу семьи. По нашему рецепту салат из капусты с морковью и болгарским перцем получится простым и универсальным, к тому же во время его приготовления нет необходимости заниматься стерилизацией.

Главным преимуществом салата с капустой считается огромное количество содержащихся в нем витаминов, среди которых С, В, К, РР, U, а также микроэлементы, необходимые для нормализации работы организма. Чаще всего для приготовления зимнего салата используют белокочанную капусту, у которой в избытке витамин С. Консервированные салаты из свежей капусты наполнят организм необходимыми полезными веществами.

Витамин С укрепляет иммунитет, улучшает внимательность, а также уничтожает все симптомы простудных заболеваний. Особенностью этого витамина считается то, что наш организм не может сам его вырабатывать, поэтому он может попасть в организм только во время приема пищи.

Витамин В восстанавливает обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует сжиганию лишних жировых отложений, поэтому салат рекомендуется употреблять людям с избытком веса.

Витамин К способствует повышению качества крови.

Витамин U рекомендован людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Все витамины и вещества, которые упоминались выше, просто необходимы в ежедневном рационе каждого человека.

Секреты и подробности, как приготовить очень вкусный салат из капусты с морковью и перчиком на зиму, вам подскажет дальнейший рецепт с фото и пошаговыми действиями.

Ингредиенты


  • Капуста белокочанная
    (5 кг)

  • Морковь
    (1 кг)

  • Лук репчатый
    (1 кг)

  • Перец сладкий болгарский
    (1 кг желательного красного)

  • Сахар
    (350 г)

  • Поваренная соль
    (4 ст. л. с горкой)

  • Уксус 9%
    (0,5 л)

  • Подсолнечное масло
    (0,5 л)

Шаги приготовления

Для начала возьмем все необходимые ингредиенты для приготовления салата. Теперь мы можем убедиться в наличии всех составляющих. Далее приступаем к непосредственному приготовлению зимнего салата.

Берем капусту, снимаем с нее поврежденные верхние листья и мелко нарезаем. Главное – чтобы капуста была нарезана как можно мельче: это придаст салату более приятный вкус. Ни в коем случае не мнем капусту.

На следующем этапе очищаем лук от шелухи и нарезаем его на небольшие кусочки. Для того, чтобы глаза не слезились во время нарезки лука, нож слегка взбрызгиваем холодной водой.

Красный болгарский перец моем и нарезаем мелкой соломкой. Перчик перед нарезкой тщательно очищаем от семечек. время нарезки лука, нож слегка взбрызгиваем холодной водой.

Морковку хорошенько моем и очищаем от кожуры. Далее трем морковь при помощи мелкой терки. Желательно использовать именно мелкую терку, чтобы морковь не сильно выделялась среди остальных ингредиентов.

Все измельченные продукты смешиваем в одной емкости. Добавляем к овощам соль, перец, растительное масло и уксус. Еще раз хорошенько перемешиваем составляющие нашего зимнего салата.

Теперь можно выкладывать наш салат из капусты по банкам, слегка придавливая ингредиенты рукой, чтобы салат был плотно уложен. Оставляем так салатик на несколько дней для того, чтобы он лучше пропитался и пустил сок. Затем закрываем его крышками и ставим в любое холодное место. Консервированный салат из капусты на зиму готов! Такой продукт можно долго хранить, и со временем его вкус не теряется и не портится.

Консервированные салаты из капусты на зиму – фото рецепты заготовок

Салат из капусты на зиму рецепты с фото

Квашеную и соленую капусту можно употребить как заправку для супов, закуску или гарнир, но особенно часто и тот, и другой вариант заготовок с капустой используют как основу для салатов. Многие, однако, сразу закатывают cалат из капусты на зиму- чтобы впоследствии просто вынуть его из банки и поставить на стол, при этом используя разные рецепты.

В капусте сохраняются витамины B и ряд полезных кислот, а «смешивать» с ней можно почти что угодно: это очень популярная основа. Самые распространенные варианты на зиму — консервирование салатов из капусты (как белокочанной, так и краснокочанной) с яблоками, с перцем (сладким) и с луком, а также разнообразные острые корейские рецепты капустных маринованных салатов — например, со свеклой.

Вот несколько рецептов — но помните, что даже для салата лучше всего выбирать плотный кочан капусты поздних сортов.

  • капуста
  • хрен
  • сахар
  • уксус

Консервирование капусты на зиму — приготовление салата из капусты

  1. Капустные листья с хреном
  2. Краснокочанная капуста (свежая) с яблоками, хреном и луком
  3. Салат по-корейски (со свеклой)
  4. Как приготовить вкусный салат из капусты: видео

Капустные листья с хреном

    Возьмите кочан капусты, хрен (можно не обязательно корень, сушеный подойдет), соль и воду, а также сахар и уксус для маринада.

Не режьте кочан, а раздергайте все листья целиком — в полоски из них (или в листья целиком, если у вас маленький кочан) надо будет завернуть хрен. Но сперва отварите листья в подсоленной воде (не меньше 5 минут). Пока они варятся, подготовьте маринад по классической схеме.

Читать еще:  Рецепты салатов с огурцами и с помидорами

Затем на мокрые листы, разрезанные на длинные полосы шириной хотя бы 6-8 см, положите по чайной ложке хрена или чуть больше, и плотно замотайте полоску, стараясь, чтобы лист не разошелся сразу же.

Положите в банки и залейте кипящим маринадом. Стерилизовать такую заготовку следует около 30 минут.

  • Листья с хреном хороши как закуска к алкогольным напиткам и как гарнир (особенно к копченостям).
  • Краснокочанная капуста (свежая) с яблоками, хреном и луком

      Возьмите краснокочанную капусту, репчатый лук, хрен, специи (гвоздику и черный перец-горошек), а также соль, сахар, уксус и растительное масло.

    Специи берите по вкусу, а лука и хрена должно быть гораздо меньше, чем капусты (примерно 15 г. хрена и 70 — лука на 1 кг. капусты). Яблок следует брать примерно 1/7 часть от веса капусты.

    Нашинкуйте краснокочанную капусту, удалив кочерыжку и верхние листья. Нарежьте яблоки на ломтики (сорт любой, главное, чтобы они не были рыхлыми). Корень хрена натрите на терке, лук нарежьте кольцами.

    Потушите капусту в соленой воде так, чтобы она только слегка обработалась; добавьте все специи, а также яблоки, лук и масло.

    Доведите до кипения на медленном огне и влейте уксус. Затем закладывайте в банки прямо с огня.

  • Стерилизуют салаты из капусты на зиму не меньше 50 минут, если банка литровая.
  • Рецепт консервированного салата из капусты на зиму

    Салат по-корейски (со свеклой)

      Возьмите белокочанную капусту (чтобы лучше был виден цвет, который придаст ей свекла); саму свеклу (в пропорции 1:1 штуке к капусте, если кочан небольшой), несколько зубчиков чеснока, 1 репчатую луковицу, а также перец, воду, соль, сахар, масло и уксус для маринада.

    Вымойте все овощи. Нарежьте капусту кубиками (довольно крупными, со стороной 2 см), а морковь — соломкой, равно как и чеснок; лук же нарежьте тоже кубиками (или полукольцами, если луковица маленькая).

    Перемешайте все нарезанные овощи.

    Затем сделайте маринад по обычному рецепту: сперва просто смешайте все ингредиенты для маринада в кастрюле с водой и доведите смесь до кипения, потом кипятите около 10 минут, а затем добавьте уксус. Хорошо перемешайте.

    Положите овощи в банку и залейте маринадом. Подождите несколько часов, лучше всего – около 6-7, и уберите в холодильник.

  • Это быстрый рецепт — капусту можно есть уже на следующий день после того, как ее поставили в холодильник.
  • Рекомендуем прочитать: Салат из капусты на зиму «Пальчики оближешь»

    Как приготовить вкусный салат из капусты: видео

    В этом ролике подробно описывается процесс приготовления салата из капусты. Узнайте, как быстро сделать очень вкусное и питательное блюдо на дому.

    Как приготовить салат из консервированной капусты на зиму — видео рецепт

    Украинский салат или просто овощной салат на зиму с капустой

    Описание

    Приветствую всех читателей и гостей сайта Вкусные Рецепты!

    Август, как и сентябрь — горячая пора домашних заготовок из овощей. Хозяюшки во всю маринуют помидоры, консервируют вкусные овощные салаты. И у меня для вас имеется также очередной рецепт, с которым я спешу поделиться. А на десерт у меня для вас будет чуть позже, этак через недельку, вкусные заготовки из нашего молдавского винограда.

    Сегодня на повестке дня у меня овощной салат с капустой на зиму. Который я буду готовить путем стерилизации. Очень удобно и быстро. Этот салат в интернете можно встретить и под другим названием как, например, украинский салат или кубанский салат.

    Мне нравится этот овощной салат тем, что он упрощает готовку, особенно в зимнее время, когда овощей уже нет. А даже если и есть, их можно купить не всем и уже не с теми витаминами. С таким салатом вы быстро приготовите вкусный и ароматный борщ с капустой. Или вот, например, отварили картофель, откройте баночку овощного салата с капустой и все гарнир готов.

    Ингредиенты:

    Как приготовить:

    Для приготовления овощного салата с капустой нам потребуется большой таз или другая емкость. Самое главное, чтоб она была широкая и немного глубокая. Первым делом нужно подготовить все овощи.

    1. Помидоры помыть, вырезать плодоножки.
    2. Репчатый лук очистить от шелухи.
    3. С морковки счистить кожуру и и хорошо промыть. Лучше замочить в холодной воде на пару часов.
    4. Капусту нашинковать либо ножом, либо специальной теркой.
    5. Сладкий болгарский перец разрезать на 2 части, удалить плодоножку с сердцевиной и семенами.
    6. Петрушку помыть и измельчить.

    Капусту нашинковать не очень крупно и не очень мелко. Так середнячок. Для такого салата, как и для приготовления квашеной капусты или маринованной лучше взять капусту мясистую, как вы идите на фото.

    Капусту с тонкими листьями лучше использовать для соленья на голубцы. Нашинкованную капусту солим и слегка обжимаем руками, чтоб она пустила сок, пока мы будет заниматься резкой остальных овощей.

    Читать еще:  Рецепты салатов селедка под шубой

    Пока капуста будет выделять сок, мы займемся луком. Процедура не из приятных. Запаситесь терпением и носовым платком. Лук нарезаем полукольцами. Так вкуснее. Перекладываем нарезанный лук к капусте и перемешиваем руками.

    Дальше, пока капуста будет пускать сок с луком, нашинкуем морковь. И также присоединим её к остальным овощам.

    Теперь нарежем сладкий болгарский перец. Я порезала средней и не очень толстой соломкой, которую так же отправляем к остальным овощам и перемешиваем.

    Остались только помидоры и петрушка. Помидоры режем не крупно и сразу перекладываем их в таз.

    Перемешиваем и добавляем измельченную петрушку.

    Сейчас можно попробовать выделившийся сок, который образовался на дне таза. При необходимости посолите, но не переусердствуйте. Потом добавляем сахар.

    Перемешиваем тщательно и останется его только переложить по банкам и простерилизовать. Только вот насчет уксуса хочу дать совет: не добавляйте больше порцию на количество этих продуктов, потому что капуста станет дубовой и зимой при варке не свариться в борще, как следует. Это лично мое мнение. Перед тем как наполнить банки салатом, в каждую банку, на дно, положить по листу лаврового листа и несколько горошен душистого перца.

    Затем плотно заполнить салатом, влить по 2 ст. ложки раст. масло, прикрыть жестяными крышками и погрузить в кастрюлю с холодной водой. На дно кастрюли обязательно положите тонкую тряпочку. Стерилизуем салат 20 минут, с момента закипания воды в кастрюле.

    После чего, достаем готовый овощной салат из капусты, который мы готовим на зиму, снимаем крышку и в каждую банку вливаем по 1 ст. ложке уксуса. Закручиваем обычным способом и отправляем в одеяло, на сутки.

    А вот если у вас имеется большое прохладное место, в роде подвала — просто отлично. Тогда этот салат можно приготовить немного иначе. В нашинкованные овощи добавьте чуть больше уксуса (1 стакан) и сразу влейте всё масло. Перемешать как следует, заполнить чистые простерилизованные банки, накрыть пластмассовыми крышками и в подвал. Через пару дней такую закуску можно смело подавать к столу.

    Консервированный салат с капустой на зиму

    Красивый пестрый салатик на зиму с капустой и разным перцем красив и вкусен. Насыщенность вкуса потрясает воображение. Болгарский перец уникально сочетается и с капустой и с морковью, и, в особенности, как ни странно, с огурцами. Не забудьте и о зелени — без петрушки в консервированном салате ничего не получится!

    Рецепт приготовления консервированного салата с капустой на зиму:

    • два килограмма белокочанной капусты
    • 250 грамм желтого перца
    • 500 грамм лука
    • 500 грамм огурцов
    • один килограмм моркови
    • 250 грамм красного перца
    • шесть зубчиков чеснока
    • пучок петрушки

    Из этих ингредиентов выходит где-то 5 литровых банок)

    Для маринада:

    • столовая ложка паприки
    • стакан масла растительного
    • стакан сахара
    • 3/4 стакана 10% уксуса
    • две столовые ложки соли

    Промойте капусту, обсушите и мелко нарежьте. Очистите морковь, вымойте и натрите на терке с малыми отверстиями. Лук промойте и нарежьте кубиками.

    Вымойте огурцы и нарежьте с кожурой на так называемые треугольники — каждый ломтик на 4 части. Красный и желтый перец очистите, промойте и нарежьте полосками.

    Очистите чеснок, вымойте и раздавите.

    Пучок петрушки промойте, обсушите и измельчите.

    Сложите в большую миску белокочанную капусту, морковь, лук, огурцы, красный и желтый перец, чеснок и петрушку.
    Налейте в кастрюльку масло и уксус. Добавьте сахар, соль и перец сладкий. Все перемешайте и вылейте в миску с овощами. Тщательно перемешайте и оставьте на 2 часа. Затем положите салат в чистые сухие банки. Аккуратно закрутите и пастеризуйте 20 минут.

    Чтобы значительно облегчить домашнее консервирование, в последнее время все чаще используют бытовой автоклав.

    Консервированный салат с капустой пригоден для хранения на зиму в темном и холодном месте.

    Остальные рецепты вы можете увидеть в рубрике Вкусные консервированные салаты на зиму

    Вкуснейшие пошаговые рецепты заготовок салата из капусты на зиму

    Добавить в избранное

    Капуста — прекрасный ингредиент для салатов, которые готовятся на зиму. Иногда этот овощ является основным в блюде, а в некоторых случаях — дополнительным. В данной статье рассматриваются основные рецепты капустного салата с различными сопутствующими продуктами.

    • Подготовка ингредиентов
    • Пошаговые рецепты заготовок салата из капусты на зиму
      • Простой рецепт без стерилизации
      • Салат осенний с овощами
      • По-корейски
    • Способы хранения

    Подготовка ингредиентов

    Перед подготовкой овощей для солений на зиму, необходимо тщательно выбрать подходящие экземпляры, чтобы капуста не расквасилась, морковь не была сухой и «деревянной», и всё получилось вкусно.

    Капусту выбирают из поздних летних или осенних сортов, плотность кочана должна быть высокая, а качество даже верхних листьев — товарное. При подготовке к шинкованию сразу несколько листьев, даже с внешне здорового кочана, снимают. Это нужно делать для того, чтобы удалить внешние покровы с вредителями и пылью. Морковь чистят, помидоры, огурцы, кабачки или баклажаны (в зависимости от рецепта) моют, режут.

    Пошаговые рецепты заготовок салата из капусты на зиму

    Салат шинкуют и смешивают в большой кастрюле, после чего раскладывают по банкам или бутылям. Рассмотрим основные рецепты салатной заготовки:

    • обычный без стерилизации;
    • осенний с овощами;
    • острый по-корейски.
    Читать еще:  Рецепты салатов из печени куриной с фото

    В конце каждого рецепта приведены фото, как приблизительно должны выглядеть эти вкусные блюда, сделанные по ним. Если всё будет приготовлено правильно, то ваши домочадцы и гости, попробовав данные блюда, будут облизывать пальчики.

    Простой рецепт без стерилизации

    Салат осенний с овощами

    Простой рецепт без стерилизации

    1. Капусту очищают от верхних листьев и шинкуют. Чем мельче получится нарезка, тем лучше.
    2. Морковь и лук моют и очищают. Морковь натирают на крупной тёрке, а лук режут колечками или мелкими кубиками.
    3. В большой кастрюле или крупной миске все овощи тщательно перемешивают.
    4. Перемешанную нарезку плотно раскладывают по стерилизованным банкам.
    5. Содержимое банок заливают кипятком, прикрывают крышками и оставляют на 10–15 минут.
    6. Воду сливают, а ёмкости заливают ещё одной порцией кипятка на 10 минут.
    7. Воду снова сливают, а в банки добавляют сахар, соль и уксус.
    8. После заливки воды в третий раз банки закатывают крышками и укутывают до остывания.

    Салат осенний с овощами

    1. Выбирают сочную плотную капусту, морковь — со сладостью, болгарский перец — сочный и красный.
    2. Капусту шинкуют, морковь натирают на крупной тёрке, перец режут мелкой соломкой.
    3. Всю массу помещают в большую ёмкость, перемешивают, солят, продолжая перемешивать.
    4. Добавляют сахар, уксус и всё снова перемешивают.
    5. Овощную массу раскладывают по стерилизованным банкам, накрывают крышками.
    6. Банки ставят в кастрюлю с кипящей водой, процесс варки длится в течение 15 минут.
    7. Проваренный салат закатывают, укутывают в перевёрнутом виде до полного остывания и хранят в тёмном месте.

    По-корейски

    1. Свежую капусту очищают от верхних листков и режут так, чтобы получались квадратные куски размером 2×2 см.
    2. Морковь чистят, трут на обычной тёрке или предназначенной для корейской моркови.
    3. Все овощи перемешивают в отдельной большой ёмкости (миске, кастрюле, тазу), солят и оставляют на 20 минут для пускания сока.
    4. В нарезке посередине делают углубление, куда высыпают смесь перцев или набор специй для корейской моркови, заливают уксус и всыпают сахар, рубленую зелень и измельчённый чеснок.
    5. Углубление не закрывают, а массу пока не перемешивают.
    6. В это время делают луковую зажарку на масле, которую затем нужно в горячем виде вместе с маслом ввести в углубление, после чего всё овощное разнообразие перемешивают.

    Вся смесь настаивается и приготавливается несколько часов в холодильнике, после чего раскладывается в стерилизованные банки и закатывается или закрывается пропаренными капроновыми крышками.

    Способы хранения

    Блюда из капусты являются скоропортящимися, они могут в начале срока годности хрустеть, а потом закиснуть, поэтому длительное их хранение более одного зимнего сезона нецелесообразно. В противном случае, капуста продолжит своё естественное брожение и банки начнут «взрываться».

    Лучшим домашним местом для хранения является холодный погреб, где блюдо сохранится максимально долго. В городских условиях банки можно хранить на балконе, но при этом нужно учитывать температурные условия — при морозах заготовки следует укрывать тёплыми вещами, а при наступлении тёплого периода открывать окна, не допуская попадания прямых солнечных лучей на консервацию.

    Салаты с капустой являются прекрасным дополнением как к обычному рациону, так и к праздничному. Рецептов их приготовления существует множество — всё зависит от вкусовых предпочтений и финансовых возможностей.

    Овощной салат на зиму «Кубанский»

    Приготовление овощного салата на зиму «Кубанский».

    Ингредиенты

    • Капуста белокочанная-1кг.
    • Помидоры-1кг.
    • Огурцы-700г.
    • Перец болгарский-700г.
    • Морковь-500г.
    • Лук-500г.
    • Перец острый-1шт (по желанию).
    • Пучок петрушки.
    • Соль-1,5-2ст.л (или по вкусу).
    • Сахар-1ст.л.
    • Растительное масло-2ст.л (на банку).
    • Уксус-9%.-1ст.л (на банку).
    • Душистый перец горошком-2-3шт (на банку).
    • Лавровый лист-1-2шт (на банку).

    Из указанного количества ингредиентов получилось 6 банок на 700 мл.

    1 ЭТАП

    Капусту очистим от верхних листьев, помоем и с помощью специальной шинковки или просто ножа нашинкуем.

    Добавим 1ст.л соли и слегка обомнем руками.

    2 ЭТАП

    Морковь очистим, помоем, натрем на крупной терке или натрем на терке для корейской морковки. Немного посолим.

    3 ЭТАП

    Перец помоем, разрезаем на две части, удалим плодоножку с сердцевиной и семенами.

    Нарезаем перец соломкой толщиной примерно 7-8 мм.

    4 ЭТАП

    Огурцы помоем, нарезаем полукружочками.

    5 ЭТАП

    Помидоры помоем, удалим плодоножку, нарезаем средними кусочками.

    6 ЭТАП

    Лук очистим, нарезаем полукольцами, добавим к нарезанным овощам, перемешаем.

    7 ЭТАП

    Добавим мелкорубленую петрушку, нарезанный острый перчик (без семян) и сахар.

    Посолим по вкусу. Перемешаем.

    8 ЭТАП

    В чистые стерилизованные баки разложим душистый перец и лавровый лист.

    9 ЭТАП

    Заполним банки салатом вместе с выделившимся соком. В каждую банку вольем по 2ст.л растительного масла.

    10 ЭТАП

    Прикроем банки стерилизованными крышками и поставим в кастрюлю с холодной водой. На дно кастрюли положим тонкую тряпочку или марлечку. Вода должна доходить до «плечиков» банки.

    Стерилизуем салат 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.

    11 ЭТАП

    После этого достаем банки с салатом из кастрюли, снимаем крышку, добавляем по 1ст.ложке уксуса. Закупорим банки крышками, переворачиваем на крышки, укутываем в теплое одеяло и оставляем до полного остывания банок.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector