Капустный салат с морковью и уксусом как в столовой рецепт с фото
Салат из капусты и моркови
Салат из капусты и моркови — простой и полезный овощной салат, который будет дополнять как повседневный стол, так и праздничный. Готовится весьма быстро и просто, а ингредиенты для салата доступны практически круглогодично. Салат вкусный, сочный, и подойдёт для тех кто соблюдает диету или пост. Также салат был замечен на столах опытных вегетарианцев. Ну, и, разумеется, подходит для ПП питания.
Ингредиенты
- капуста 400 г
- морковь 150 г
- уксус яблочный 6% 2 ч. ложки
- сахар 2 ч. ложки
- масло растительное 20 г
- соль 1 ч. ложка
Капусту лучше подбирать молодую, она и сочнее и нежнее.
Уксус не стоит брать столовый, только натурального происхождения.
Часто возникает вопрос добавлять ли в подобные салаты уксус. Для ответа необходимо понять для чего уксус нужен. Его задачи такие: убрать возможную горечь капусты, смягчить жёсткую капусту, предотвратить потемнение овощей в салате и продление жизни салату, так как если в салате есть уксус, он дольше не прокиснет и останется свежим. И в добавок сочетание кисло-сладкого очень подходит к такому салату. Так что я укус добавляю, но в умеренных количествах разумеется.
Сахар добавляется для баланса вкуса, чтобы частично нейтрализовать кислоту от уксуса. Боятся, что от этого салат станет калорийным и не таким полезным не стоит. Все дело в том, что уксусная кислота препятствует расщеплению полисахаридов на глюкозу и фруктозу в пищеварительном тракте. Таким образом, излишки сахара либо выводятся из организма, либо его поглощение в кровь существенно замедляется.
Из данного количества ингредиентов получается 600 грамм салата.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Нарезаем 400 г капусты на полоски среднего размера.
Добавляем к капусте чайную ложку соли, перемешиваем и несильно разминаем капусту руками. Это мы делаем для того, чтобы сделать капусту мягче и сочнее. Оставляем на 5 минут. За это время соль вытянет из капусты ещё немного сока.
В некоторых рецептах зачем-то обдают капусту кипятком. Капуста от этого получается нежнее и мягче. Это, конечно, советский метод из столовых. Ведь при этом мы разом теряем половину витаминов, вымываем из капусты часть сока, также теряется свежесть, так как капуста получается полуварёной. Так что, кипяток — не вариант для грамотного кулинара.
Пока капуста настаивается чистим морковь (150 г) и натираем её на крупной тёрке.
Далее добавляем в капусту по 2 чайные ложки уксуса и сахара. Хорошо перемешиваем.
Добавляем тёртую морковь и растительное масло (20 г), хорошенько перемешиваем.
Накрываем миску пищевой плёнкой или тарелкой и убираем в холодильник на час. За это время салат охладится, его вкус станет ярче. После чего салат можно подавать. Кстати, уксус совсем не чувствуется в салате, так как количество его совсем умеренное.
Салат из капусты и моркови готов! Как видите готовится очень легко и из простых ингредиентов. В холодильнике салат простоит 2-3 дня, но лучший вкус у него будет в первые два дня. Приятного аппетита!
Сочный салат из молодой капусты с заправкой из уксуса
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Калорийность
Все салаты из свежих овощей обладают прекрасным качеством — они вызывают аппетит и усиливают вкус сопутствующих блюд. Поэтому я обязательно добавляю салат к каждому основному приему пищи. Будь то обед, ужин или даже завтрак.
В пользе салата нет никакого сомнения, он содержит большое количество клетчатки, улучшающей пищеварение, важные для организма микроэлементы и витамины. Поэтому очень важно сочетать салат с продуктами, в составе которых очень мало клетчатки. Это и макароны, рис, картофельное пюре, хлеб, мясные блюда.
Обычно овощные салаты долго не хранят, так как они теряют свои вкусовые свойства и пользу. Поэтому лучше готовить свежий салат на каждый ужин. Порция из четверти кочана рассчитана на двоих или твоих едоков. Если у вас больше народу, то все ингредиенты увеличиваются пропорционально.
Ингредиенты для приготовления салата из свежей капусты с зелью петрушки и укропа
Набор продуктов на 2 порции.
- Молодая капуста (фиолетовая или белокачанная) ¼ большого кочана
- Морковь сладких сортов ¼ средней моркови
- Свежая зелень петрушки и укропа по вкусу
- Столовый уксус 1 ст. л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Растительное масло 1 с.л.
Капустный салат с морковью и уксусной заправкой — пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления вкусного и полезного салата из свежей капусты с зелью петрушки и укропа по шагам.
Четверть кочана капусты мелко нашинковать ножом.
Добавить половину чайной ложки соли.
Добавить чайную ложку сахара.
Добавить столовую ложку уксуса. Лучше использовать обычный столовый уксус без лишнего вкуса или запаха. Но можно разнообразить вкус используя для заправки яблочный или виноградный уксус, если вас не смутит их характерный привкус.
Хорошо с нажимом размять капусту рукой чтобы она выпустила сок. Добавить тертую морковь.
Добавить мелко-нарезанную зелень петрушки и укропа.
Добавить подсолнечное масло первого отжима или рафинированное, хорошо перемешать. Можно подавать с любым гарниром и мясом. Особенно хорошо такой салатик сочетается с печеным картофелем или картофельным пюре.
Калорийность салата из свежей капусты с зелью петрушки и укропа
Энергетическая ценность салата из свежей капусты с зелью петрушки и укропа на порцию 100 гр.
- Калорийность 43,6 ккал
Капустный салат с морковью и уксусной заправкой БЖУ
- Белки 1,7 гр.
- Жиры 1,9 гр.
- Углеводы 4,8 гр.
Вы узнали как правильно приготовить капустный салат с морковью и уксусной заправкой вкусным, расскажите секретный рецепт своим друзьями в социальных сетях!
Салат из капусты и моркови с уксусом как в советской столовой
А давайте приготовим салат из капусты и моркови с уксусом, как в столовой? В советское время он присутствовал практически во всех заведениях общепита и был достаточно популярен, особенно в зимнее время. Такой салат очень прост в приготовлении и сочетается почти со всеми вторыми блюдами.
Салат из капусты и моркови с уксусом можно готовить и зимой, и летом, вкус его при этом остается практически неизменным. Капуста в отличии от огурцов и помидоров может отлично храниться всю зиму в свежем виде, несмотря на то, что собирают ее в июле-октябре. Готовится блюдо проще простого, главное — использовать все ингредиенты в нужных пропорциях, которые проверены годами. Овощи получаются сочными и в тоже время хрустящими. Капуста в рецепте используется белокочанная поздних сортов, с пекинской или с ранней белокочанной вкус будет совсем не тот.
Ингредиенты
- 500 грамм белокочанной капусты;
- 100 грамм моркови;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 3 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Советы от сайта pomoshnica.info
- Капуста должна быть нашинкована тонко. Для удобства можно воспользоваться специальной теркой.
- В рецепте очень важны пропорции уксуса, соли, сахара и растительного масла. Учтите, салат будет вкуснее, когда постоит немного в холодильнике, овощи должны слегка промариноваться и пустить сок. Если же вам в готовом блюде не хватает ингредиентов для маринада — добавьте их.
- Салат капустный с морковью, уксусом и сахаром можно готовить круглогодично, но вкуснее всего он получается в середине осени с новым урожаем капусты.
- Небольшая хитрость: если салат из-за уксуса получился более кислым, чем хотелось бы, добавьте больше сахара. И наоборот: если блюдо сильно сладкое — добавьте кислоты в виде уксуса 9%.
- Масло для заправки берем подсолнечное, причем можно использовать как рафинированное, так и душистое масло — кому как нравится. В советских столовых подавали салат с душистым маслом, поскольку другого не было. Сегодня же блюдо готовят и с маслом без запаха, на вкусе это не сильно сказывается.
- Измельченные овощи не нужно отжимать сильно, иначе из капусты выйдет весь сок и она не будет такой сочной и хрустящей.
- Если готовите нарезку из овощей летом или в начале осени — можно добавить нарезанные огурцы, так делают и в некоторых столовых.
Как приготовить салат с капустой, морковью и уксусом — рецепт с фото пошагово
Емкость для салата подбираем глубокую, вместительную. Чистим от верхних кроющих листьев капусту, шинкуем в эту емкость. Добавляем соль, сахар и совсем легонько обжимаем капусту 3-4 раза. Натираем на крупной терке морковь и перемещаем в миску с капустой. Добавляем уксус и растительное масло, перемешиваем салат. Слегка утрамбовываем. Закрываем пищевой пленкой и отправляем на полчаса в холодильник. Спустя указанное время подаем к столу.
Помогут вам сориентироваться в приготовлении пошаговые фотографии к рецепту капустного салата с морковью и уксусом. На фото отчетливо видно, что я использую репчатый лук, но это совсем не обязательно. Украсить витаминный салат из белокочанной капусты с морковью можно любой свежей зеленью или ягодами, например, клюквой.
Салат из капусты и моркови с уксусом как в столовой приготовил для вас Александр Кисленко
Салат из свежей капусты с уксусом как в столовой
Капустный салат как в столовой
Горячее картофельное пюре с котлетой и капустный салат — это вкус, знакомый многим с детства. Так кормили еще в советских столовых. Времена меняются, но салат из свежей капусты с уксусом как в столовой остался таким же. Он по-прежнему продается во многих заведениях общепита, неизменно и простое название «салат из свежей капусты», в некоторых столовых его можно встретить под названием «салат витаминный из капусты». Еще бы, этот салат можно готовить и зимой, и летом, вкус при этом остается практически неизменным. Капуста в отличии от огурцов и помидоров может отлично храниться всю зиму, несмотря на то, что собирают ее в июле-октябре. Готовится салат проще простого, главное — использовать все ингредиенты в нужных пропорциях, которые проверены годами. Овощи получаются сочными и в тоже время хрустящими. Капуста в рецепте используется белокочанная, с пекинской или с молодой белокочанной вкус будет совсем не тот.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 500 г;
- Морковь — 100 г;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Уксус 9% — 1.5 ст.л.;
- Растительное масло без запаха — 3 ст.л.;
- Соль — ½ ч.л.
Рецепт салата из капусты как в столовой
1. Емкость для салата подбираем глубокую, вместительную. Натираем на крупной терке морковь и перемещаем в миску.
2. Тонко шинкуем капусту.
3. Добавляем соль, сахар и совсем легонько обжимаем капусту 3-4 раза.
4. Добавляем уксус и растительное масло, перемешиваем салат. Слегка утрамбовываем.
5. Закрываем пищевой пленкой и отправляем на полчаса в холодильник.
Салат из свежей капусты с уксусом как в столовой готов! Подавать его можно к любому второму блюду с гарниром, а можно кушать просто так если Вы на диете. Приятного аппетита!
Основные рекомендации по приготовлению салата из свежей капусты как в столовой:
- Капуста должна быть нашинкована тонко. Для удобства можно воспользоваться специальной теркой.
- В рецепте очень важны пропорции уксуса, соли, сахара и растительного масла. Учтите, салат будет вкуснее, когда постоит немного в холодильнике, овощи должны слегка промариноваться и пустить сок. Если же Вам в готовом блюде не хватает ингредиентов для маринада — добавьте их.
- Салат можно готовить круглогодично, но вкуснее всего он получается в середине осени с новым урожаем капусты.
- Небольшая хитрость: если салат из-за уксуса получился более кислым, чем хотелось бы, добавьте больше сахара. И наоборот: если блюдо сильно сладкое — добавьте кислоты в виде уксуса 9%.
- Масло для заправки берем подсолнечное, причем можно использовать как рафинированное, так и душистое масло — кому как нравится. В советских столовых подавали салат с душистым маслом, поскольку другого не было. Сегодня же блюдо готовят и с маслом без запаха, на вкусе это не сильно сказывается.
- Измельченные овощи не нужно отжимать сильно, иначе из капусты выйдет весь сок и она не будет такой сочной и хрустящей.
- Если готовите нарезку из овощей летом или в начале осени — можно добавить нарезанные огурцы, так делают и в некоторых столовых.
Витаминный салат с капустой — круглогодичное удовольствие из свежих овощей. А любителям простых и быстрых рецептов из капусты определенно понравятся ленивые голубцы в духовке. Сохраняйте рецепт и готовьте с удовольствием!
Салат из свежей капусты
Салат из свежей капусты, рецепт простого капустного салата знает практически каждая хозяйка, овощные блюда, закуски из свежих овощей входят в наше ежедневное, постное меню, праздничное.
Капуста свежая и морковь с уксусом вместе быстро превращаются в лёгкий овощной салат из капусты и моркови, свежих овощей, заправленный растительным маслом, полезный и постный.
Что может быть проще, чем приготовить салат из свежей капусты? Рецепт вкусного всеми любимого простого салата с капустой тоже хранит свои секреты приготовления.
Классическим салатом считается рецепт салата из свежей капусты с морковью и уксусом и сахаром, как в столовой.
К классическим ингредиентам часто добавляют свежий огурец, крабовые палочки, кукурузу.
Салатная заправка, как правило, состоит из уксуса и масла, но существуют рецепты салатов с майонезом, сметаной. Помимо популярных салатов с белокочанной капустой все чаще в домашних условиях делают салаты из морской, цветной, брокколи, пекинской капусты.
Преимущество этого салата с капустой в свежести состава, салат готовят из сырых овощей, тем самым сохраняя все полезные свойства и витамины, содержащиеся в свежих овощах — капусте, моркови, луке, зелени.
Совет от Чудо-Повара. Для сыроедов и желающих скинуть лишние килограммы этот рецепт салата из свежей капусты настоящая находка.
Ни для кого не секрет, что овощные салаты употребляют не только как закусочные, но и кушают их целенаправленно для очистки кишечника, а также готовят к постному столу.
Ингредиенты для салата из капусты с морковью
- морковь – 2 шт.;
- половина капустного кочана среднего размера;
- лук репчатый салатный – половинка луковицы;
- масло виноградных косточек или оливковое – 3 ст.л.;
- лимонный сок или уксус – 2 ст.л.;
- укроп;
- петрушка;
- сахар-песок – 1 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- свежемолотый черный перец.
Рецепт салата из капусты как в столовой
- Вырезаем кочерыжку и тонко шинкуем кочан в глубокую миску. Солим, перемешиваем и слегка сминаем руками, чтобы дать соли смягчить капусту.
- Отставляем на 10 минут, чтобы капуста пустила сок. Некоторые хозяйки сливают его в процессе приготовления, но именно в капустном соке содержатся все витамины, поэтому мы оставим его.
- По прошествии указанного времени добавляем сахар, уксус либо сок лимона, снова перемешиваем.
- Морковь натираем на крупной тёрке, лук мелко крошим, зелень измельчаем.
- Соединяем капусту, морковь, лук и зелень. Пробуем салат – если вкус кажется чересчур сладковатым, можно добавить еще немного уксуса.
- Заправляем капустный салат маслом и присыпаем перцем. Перемешиваем в третий раз, отставляем ещё на 10 минут.
Готовый салат из свежей капусты подаем к столу с котлетами, тефтелями, можно и в качестве гарнира – витаминного, вкусного и недорогого из доступных продуктов.
Салат из капусты, как в столовой
Салат из свежей капусты с морковью — это популярнейшее овощное блюдо, которое можно встретить абсолютно в любой столовой нашей большой страны. И хотя в наше время заведения общепита предлагают огромное разнообразие холодных закусок на любой вкус, тем не менее, простой капустный салат пользуется сейчас не меньшим спросом, чем в период тотального советского дефицита. Ведь это легкое овощное блюдо является просто идеальной закуской перед основной горячей пищей, помогая разбудить аппетит, но при этом не наесться и не набрать лишних калорий.
Салат из свежей капусты получается не просто диетическим и низкокалорийным. Специалисты по правильному питанию утверждают, что капуста имеет отрицательную калорийность, то есть на ее переваривание организмом тратится больше энергии, чем поглощается вместе с этим продуктом. Вот почему употреблять этот полезный овощ можно практически в неограниченных количествах, если, конечно, не возникает никаких возражений со стороны пищеварительной системы.
Диетологи настоятельно рекомендуют нам как можно чаще употреблять салат из свежей капусты и моркови, ведь он является прекрасным источником витаминов и клетчатки, которые доступны круглый год. И особенно это блюдо актуально в холодное время года, когда другие свежие овощи очень дороги и не слишком полезны. Такой салат совсем просто и быстро готовится из самых доступных и недорогих продуктов, а кроме того, в отличие от большинства блюд из свежих овощей, он может храниться в холодильнике в течение нескольких дней, не теряя при этом пользы, упругой консистенции и своих вкусовых свойств.
Классический капустный салат из столовой состоит всего лишь из двух компонентов, поэтому, казалось бы, не должно возникнуть никаких проблем с воспроизведением этого блюда в домашних условиях. Однако, мне поначалу никак не удавалось получить тот самый вкус, к которому мы все привыкли с раннего детства. Оказалось, что существует два секрета, которые необходимо знать для приготовления правильного капустного салата. Во-первых, нашинкованную капусту следует кратковременно прогревать на плите вместе с уксусом, что позволяет получить более мягкую консистенцию салата и полностью раскрыть аромат капусты. И во-вторых, в заправку нужно обязательно добавлять сахар, благодаря которому этот салат приобретает свой характерный сладковатый вкус.
Воспользуйтесь этим рецептом, если хотите получить такое знакомое и любимое с детства блюдо. Простой салат из капусты с морковью, приготовленный как в столовой, — это не вызывающая сомнений польза и проверенный временем вкус!
Полезная информация
Как приготовить салат из капусты, как в столовой — простой рецепт классического салата из свежей капусты и моркови с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 мал. кочан капусты (1 кг)
- 1 мал. морковь (100 г)
- 2 ст. л. 9% уксуса
- 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить салат из капусты, как в столовой, кочан капусты тщательно вымыть, вырезать у него кочерыжку и очень острым ножом нашинковать его длинной тонкой соломкой. Из полученной нарезки выбрать руками все жесткие кусочки, которые могут встречаться внутри кочана и негативно сказываться на консистенции салата.
2. Подготовленную капусту выложить в большую кастрюлю, посыпать солью и немного помять руками, чтобы она слегка размягчилась и выделила сок.
3. Налить в кастрюлю уксус, поставить на сильный огонь и прогреть капусту в течение 2 — 3 минут при постоянном помешивании, после чего снять с плиты и остудить. В результате этой процедуры капуста заметно осядет в кастрюле и появится ее характерный аромат.
4. Пока капуста остывает, морковь натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.
5. Капусту переложить в глубокий салатник и добавить к ней натертую морковь.
6. В салат из капусты добавить сахар и рафинированное подсолнечное масло без запаха, и все ингредиенты тщательно перемешать. Советую сделать это руками, попутно слегка разминая капусту, поскольку ложка запутывается в длинной капусте и не способна промешать салат как следует.
Салат из капусты с морковью получается мягким и освежающим и имеет нежный сбалансированный вкус, как в хорошей столовой. Перед подачей на стол его следует подержать в холодильнике минимум один час, чтобы он хорошо охладился и пропитался своей легкой сладковатой заправкой. Приятного аппетита!