Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажан рецепты салата

Обалденно вкусный салат из баклажан – очень простой и недорогой рецепт

Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию очень простой недорогой рецепт, по которому Вы запросто можете приготовить вкусный салат из баклажан.

  1. Чтобы приготовить вкусный салат из баклажан, нужно:
  2. Простой рецепт приготовления вкусного салата из баклажан:
  3. Блюдо из баклажан Видео рецепт

Чтобы приготовить вкусный салат из баклажан, нужно:

  • килограмм баклажан

  • один большой болгарский перец
  • две моркови
  • один острый перец
  • две головки лука
  • укроп и петрушка
  • два зубчика чеснока
  • столовая ложка уксуса
  • подсолнечное масло
  • смесь перцев
  • соль

Простой рецепт приготовления вкусного салата из баклажан:

  • Баклажаны хорошо помыть и, не очищая кожуру, порезать кружочками, а затем – соломкой.

  • Добавить столовую ложку соли и перемешать.
  • Отложить баклажаны в сторонку.
  • Болгарский перец помыть, удалить семена и плодоножки. После нарезать соломкой.
  • Морковь помыть, почистить и натереть на специальной терке для корейской моркови.

  • Морковь и перец отправить в глубокую миску.
  • Лук почистить и порезать полукольцами. Добавить в миску с морковью и болгарским перцем.
  • Острый перец помыть, удалить семена и мелко нарезать.
  • Укроп и петрушку хорошо помыть, просушить и мелко нарезать. Отправить вместе с острым перцем в миску с овощами.
  • Чеснок почистить и выдавить через пресс прямо к овощам и зелени.
  • Все тщательно перемешать.
  • Баклажаны выделили в миску много сока, который нужно слить.
  • Нарезанные баклажаны хорошо промыть под проточной водой.
  • В сковороду налить подсолнечное масло и выложить туда баклажаны.

  • Обжаривать на среднем огне в течение семи минут, периодически помешивая баклажаны в сковороде.
  • Затем снять сковороду с огня и дать баклажанам остыть.
  • Остывшие баклажаны добавить к овощам.
  • Туда же влить уксус, посолить, поперчить и все перемешать.
  • Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник мариноваться минимум на десять часов. Впрочем, если поставите на ночь, то он только лучше промаринуется.

Вот и приготовили вкусный салат из баклажан. Переложите его в красивый салатник и подайте к столу.

Этот простой и недорогой рецепт очень выручает, когда нужно подать что-нибудь пикантное и нестандартное, так что обязательно воспользуйтесь им.

Блюдо из баклажан Видео рецепт

Предлагаем еще один рецепт готовки баклажан

Салаты из баклажанов

Сезон «синеньких» в самом разгаре! Самое время отведать множество приготовленных из них вкусных и полезных блюд, но, прежде всего, сначала необходимо накормить домочадцев витаминами – золотое правило всех хозяек! А сделать это помогут, конечно же, свежеприготовленные салаты, в нашем случае – это салаты из баклажанов. Сегодня речь пойдёт только о них.

Стоит признаться, что многие из нас редко готовят салаты из баклажанов, используя их в основном для заготовок на зиму, а зря! Баклажаны великолепно сочетаются с огромным количеством ингредиентов, к тому же обладают не только пикантным вкусом, но и полезными свойствами.

Для приготовления салатов из баклажанов в сыром виде практически не используются, чаще всего их предварительно отваривают, маринуют или запекают. Стало быть, чтобы приготовить салаты из баклажанов, вам понадобится чуть больше времени, чем на приготовление обычных салатов из овощей. В остальном, салаты из баклажанов – простое и незатейливое блюдо, сочетающее в себе великолепие вкусов и ароматов из собранных воедино обыкновенных, доступных любой хозяйке, ингредиентов.

Вызревшие на солнышке помидоры, чесночок, зелень – всего этого столько, что некуда девать? Так вот же, выход из положения – в салатик их с баклажанами. Готовится он просто, съедается быстро, просто универсальное блюдо на каждый день!

Салат из баклажанов с помидорами и зеленью

Ингредиенты:
2 баклажана,
2-3 помидора,
2 зубчика чеснока,
1 пучок зелени кинзы,
½ луковицы,
растительное масло,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Возьмите для приготовления салата молоденькие плоды баклажанов, нарежьте их небольшими ломтиками и залейте холодной водой, чтобы избавиться от соланина – вещества, которое придаёт баклажанам горечь. Через 10 минут слейте воду, отожмите и обжарьте ломтики баклажанов на сковороде с растительным маслом до готовности. Тем временем такими же небольшими ломтиками нарежьте помидоры, лук – тонкими полукольцами, измельчите чеснок, а кинзу мелко нашинкуйте. В большом салатнике соедините все подготовленные ингредиенты, добавьте соль, чёрный молотый перец по вкусу, перемешайте – и салат готов! Кстати, в этот салат можно при желании добавить и немного винного уксуса. Он только подчеркнёт вкус салата и сделает его ярче.

Болгарский перец хорош и сам по себе, но в салате с запечёнными баклажанами – это что-то! Его ароматом и вкусом пропитываются все ингредиенты, но надо отдать должное, что баклажан в этом овощном букете вовсе не теряется, он всё равно остаётся главным «героем» салата.

Салат из запечённых баклажанов с болгарским перцем

Ингредиенты:
4 баклажана,
1 сладкий болгарский перец,
3 помидора,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
растительное масло,
любая зелень – по вкусу,
тмин, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Отберите молоденькие баклажаны с гладкой упругой кожицей. Наколите каждый плод в нескольких местах, уложите на противень и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до мягкости. Когда они будут готовы, остудите их, а после очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Пока запекаются баклажаны, нарежьте лук, очищенный от семян болгарский перец и помидоры одинаковыми по размеру кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Затем приготовьте заправку для салата. Для этого растительное масло смешайте с тмином, чёрным молотым перцем и мелко нарезанной зеленью. В большой миске или в салатнике соедините все подготовленные овощи, полейте заправкой, посолите по вкусу и хорошенько перемешайте.

Баклажаны и сыр, причём, двух видов, вкусны уже сами по себе. А уж если к ним добавить чесночка, зелени, сметанки и горчицы, то получится невероятно вкусный салат, представляющий собой очень гармоничное блюдо. Такой салат готов украсить и праздничный стол.

Салат «Баклажанно-сырная сказка»

Ингредиенты:
500 г баклажанов,
100 г твёрдого сыра,
50 г плавленого сыра,
3 зубчика чеснока,
зелень сельдерея, петрушки, укропа – по вкусу,
100 мл растительного масла,
200 г сметаны,
100 г горчицы,
1 лимон,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Прежде всего, очистите баклажаны от кожицы, нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом. Смешайте сметану, горчицу, натёртый на тёрке твёрдый сыр, добавьте специи. Обжаренные баклажаны выложите сначала на салфетку, чтобы убрать лишний жир, ведь, как известно, они вбирают в себя много растительного масла при жарке, а затем выложите в салатник, добавьте к ним мелко нарезанную зелень, пропущенный через пресс чеснок, перемешайте и залейте всё соусной массой. В отдельной мисочке растопите плавленый сыр и глазируйте им готовое блюдо. Сверху это великолепие украсьте тонко нарезанными лимонными дольками, выложенными в виде цветка.

На пороге гости, и очень хочется сразить их наповал чем-то новеньким и оригинальным? Тогда салат «Гостевой» именно то, что вам нужно! Пока остальные члены семьи развлекают гостей беседой, вы уже вовсю кулинарите.

Салат из баклажанов «Гостевой»

Ингредиенты:
2 баклажана,
1 зелёное яблоко,
2 сваренных вкрутую яйца,
100 г консервированного зелёного горошка,
1 луковица,
растительное масло.
Для приготовления соуса:
100 г майонеза,
3 зубчика чеснока,
1 ч. л. горчицы,
1 ч. л. сока лимона,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны и лук мелкими кубиками и тушите на растительном масле до мягкости, после чего выложите в салатник. Яблоко и яйца также нарежьте кубиками и вместе с консервированным горошком отправьте в салатник. Для приготовления соуса смешайте майонез с пропущенным через пресс чесноком, горчицей, соком лимона и солью с перцем. Заправьте салат приготовленным соусом и перемешайте. Можно пойти чуть дальше в желании проявить творчество и добавить вместо яблока, скажем, рубленые грецкие орехи, тоже получится очень вкусно.

Ну что, вошли во вкус? Попробуйте парадно-выходной салат, где главными ингредиентами выступают баклажаны и курица, их помощниками – овощи, а «изюминкой» – маринованный огурчик!

Читать еще:  Салат крабовый с сухариками рецепт

Салат из баклажанов с овощами и курицей

Ингредиенты:

400 г баклажанов,
200 г отварного куриного филе,
1 большая отварная картофелина,
1 отварная морковь,
1 маринованный огурец,
базилик + любимая зелень и соль – по вкусу.
Для заправки:
½ ст. сметаны,
1 ст. л. лимонного сока,
1 ч. л. горчицы.

Приготовление:
Снимите с баклажанов тонким слоем кожицу, нарежьте их произвольными кусочками и обжарьте в сковороде с разогретым растительным маслом, добавив туда же измельчённую зелень базилика. Готовые баклажаны с базиликом выложите на салфетку, чтобы дать стечь лишнему маслу – и пусть заодно немного остынут. Тем временем нарежьте кубиками курицу, морковь, картофель, огурец, измельчите остальную выбранную вами по вкусу зелень. Соедините в салатнике все подготовленные ингредиенты с обжаренными баклажанами. Из сметаны, горчицы и сока лимона приготовьте заправку для салата, вкус которой вы можете отрегулировать сами, добавив какого-то ингредиента меньше, а какого-то чуть больше, по вкусу. Заправьте приготовленной смесью салат и подавайте его к столу как самостоятельное блюдо, не требующее каких-то ещё дополнений.

Приготовив такие салаты с баклажанами, можете не сомневаться, любой голод будет уложен на лопатки, а вы получите заслуженную похвалу от всех, кто их попробует.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Салат из баклажанов

Для салатов, как и для закусок, выбираем небольшие, чуть недозрелые плоды. В большинстве рецептов баклажаны для салатов обжаривают на растительном масле. Если и вы планируете жарить баклажаны, то не забудьте предварительно порезать каждый плод вдоль или поперек и присыпать солью. Даже если синенькие не горчат, не пропускайте эту манипуляцию: после того, как вы смоете соль, переложите баклажаны на бумажное полотенце, чтобы убрать излишек влаги. Теперь можно смело жарить, не боясь, что баклажаны впитают в себя слишком много масла. Остальные ингредиенты подбирайте по своему вкусу: сладкий и острый перец, помидоры, маслины, сладкий лук и зелень. Для заправки достаточно лимонного сока или йогурта.

Салат из печеных овощей с грибами и чесночной заправкой

Чем хорош этот салат, тем что его можно использовать по-разному, в зависимости от стоящих перед вами задач. Если вам нужно приготовить гарнир, сделать закуску на тостах, подать к ужину теплый салат — этот салат как раз подойдет. Для разнообразия вмес.

Салат из жареных баклажанов со свежими овощами

Жареные баклажаны можно смешать со свежими овощами, чтобы получился вкусный, сытный салат, который вполне может сойти за основное блюдо на ужин или обед. Для заправки подойдет майонез, сметана или йогурт.

Теплый салат с баклажанами, помидорами и кабачками

Этот теплый овощной салат из кабачков и баклажанов можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир. По желанию приправьте его свежей зеленью, зубчиком чеснока или сладкой паприкой. Также удачной добавкой в готовый горячий салат послужит 1 ч. .

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

Салат из жареных баклажанов с яйцом очень просто приготовить. Для этого достаточно обжарить на масле нарезанные брусочками баклажаны, смешать с вареными яйцами и маринованным луком. В некоторых рецептах салат из баклажанов предлагают заправить майоне.

Тёплый овощной салат с печеными баклажанами

Для этого овощного салата подбирают баклажаны примерно одного размера, чтобы в готовом виде теплый салат смотрелся красивее. Салатная заправка готовится по обычному рецепту из смеси растительного масла (лучше ароматного) с бальзамическим уксусом или .

Теплый салат с баклажаном и сыром моцарелла

Простой и гармоничный по вкусу салат, который станет отличным легким ужином. Готовится он за считанные минуты, выглядит эффектно и ярко. Для приготовления этого салата берите только свежие овощи и мягкий рассольный сыр. .

Салат из баклажанов на гриле с малиной и сыром фета

Салат очень простой, но необычное сочетание вкусов вызвало приятный шок у моих вкусовых рецепторов. Даже мяса потом не захотелось. Такой салат из баклажанов подойдет для пикника или дачного обеда.

Теплый салат из обжаренных баклажанов и перца с тофу

В вашем ежедневном меню не хватает яркости и цвета? Разнообразьте его оригинальными салатами! Рецепты члена Российской гильдии шеф-поваров Алексея Семенова помогут вам добавить в рацион красок и повысить настроение на весь день, например, приготовив .

Тушеные баклажаны с виноградом и соусом из лесных орехов

Тушеные баклажаны с виноградом и соусом из лесных орехов — это очень вкусно. Пикантность блюду придают, конечно, ореховый аромат, сладость винограда и салатная горчинка.

Салат из баклажанов с кедровыми орехами

Основной ингредиент этого салата — обжаренные в растительном масле баклажаны, к которым добавляют тертый сыр, измельченный чеснок и мелко нарезанный свежий укроп. Для заправки используют майонез.

Теплый салат из баклажанов с сыром

Жареные баклажаны – это же просто какая-то сказка. А сейчас самый сезон оторваться по полной. Для салата баклажаны предварительно обжаривают и смешивают с сыром. .

раздел: Салат из баклажанов

Салат с баклажанами и сыром

баклажаны, сыр, чеснок, перец стручковый сладкий, помидоры, зелень кинзы, регана, петрушки, укропа

раздел: Салат из баклажанов, Салаты сырные

Салат из баклажанов и помидоров

баклажаны, помидоры, сладкий перец, растительное масло, зелень укропа или петрушки, перец молотый черный и соль по вкусу.

раздел: Салаты из помидоров, Салат из баклажанов

Салат из баклажанов с луком и горошком

баклажаны, репчатый лук, зеленого консервированного горошка, яйцо, яблоки, майонез, горчица, чеснок, сметана, растительное масло, лимонный сок, сахар, соль

раздел: Салат из баклажанов

Салат из баклажанов с чесноком

баклажаны, кунжутное масло, чеснок, соевый соус, концентрат вейдзин, столовый уксус

раздел: Корейская кухня, Салат из баклажанов

Горячий салат из баклажанов с вешенками

вешенки, помидоры, репчатый лук, томатный сок, баклажаны, белое столовое вино, оливковое масло, сок 1 лимона, приправа, соль перец черный молотый

раздел: Салаты грибные, Салат из баклажанов

Салат из баклажанов с козьим сыром

баклажаны, растительное масло, салат, козий сыр, винный уксус, перец, соль.

раздел: Салаты сырные, Салат из баклажанов

Салат из баклажанов с зеленым луком по-китайски

баклажаны, растительное масло, зеленый лук, чеснок, имбирь свежий, перец чили, соевый соус, коричневый сахар, уксус (5%-ный), вода, соль, перец

раздел: Салат из баклажанов

Салат из баклажанов

баклажаны, чеснок (натертый), майонез, йогурт, соль, перец, зелень петрушки (нарезанная), питта, нарезанные соломкой сырые овощи.

раздел: Салат из баклажанов

Салат из баклажанов с грибами

баклажан (маленький), оливковое масло, шампиньоны, листья салата, кинза (нарезанная), оливковый масло, кунжутное масло, соевый соус, уксус, сахар, перец.

раздел: Салат из баклажанов, Салаты грибные

Салат из печеных баклажанов

баклажаны, помидоры, молотый тмин, уксус, растительное масло, соль и сахар

раздел: Салат из баклажанов

Салат из печеных баклажанов с соусом

баклажаны, помидоры, тмин и черный молотый перец, горчица, уксус, растительное масло, соль.

раздел: Салат из баклажанов

Салат из вареных баклажанов

баклажаны, растительное масло, красный молотый перец, чеснок, молотый тмин, уксуса

раздел: Закуски из овощей, Салат из баклажанов

Салат из свеклы и баклажанов

свекла, растительное масло, уксус, баклажаны, зеленый лук (перышки), соль, перец, петрушка

раздел: Салаты из свеклы, Салат из баклажанов

Cлоёный салат с баклажанами

баклажаны, помидоры, чеснок, майонез.

раздел: Слоеные салаты, Салат из баклажанов

Салат из баклажанов с майонезом

баклажаны, репчатый лук, зеленый горошек (консервированный), яйцо (вкрутую), яблоко, горчица, чеснок, майонез, сметана, растительное масло, соль, сахар и лимонный сок

Самые вкусные салаты из баклажанов на зиму: 7 простых и сытных рецептов

Баклажан – очень полезный продукт. Рецептов приготовления этого овоща огромное количество. Из синеньких моя бабушка готовила вкуснейшие салаты, рулетики с начинкой, сотэ, лечо, всевозможные ассорти, всего и не вспомнишь! Ну а сегодня я хочу поделиться удачными рецептами закуски из баклажан на зиму «Пальчики оближешь».

Читать еще:  Салаты с стручковой фасолью рецепты с фото простые и вкусные

Синенькие для приготовления салатов нужно использовать молодые. Чтобы они не горчили, порежем их на кусочки и замочим в соленой воде на 20 минут. Отбрасываем овощи в дуршлаг.

Закуска из баклажанов и красной фасоли на зиму

Приготовление этой закуски в домашних условиях займет немало времени. Фасоль нужно замочить в холодной воде на 6 часов, а потом отварить до готовности.

  • 250 г красной фасоли;
  • 1 кг баклажан;
  • 1 кг спелых плодов томата;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • пучок зелени петрушки.
  1. Обмываем овощи водой от загрязнений.
  2. Помидоры перекручиваем через мясорубку.
  3. Отваренную фасоль отбрасываем в дуршлаг и промываем водой.
  4. Баклажаны нарезаем на дольки. Обжариваем их в сковороде на растительном масле.
  5. Соединяем все ингредиенты в кастрюле и ставим на плиту. Кипятим салат 15 минут.
  6. Закуску утрамбовываем в стерилизованные банки и закупориваем крышками.

Ставим закатку верх дном и укутываем в плед. Храним салат из баклажан и красной фасоли всю зиму в темном месте.

Салат из баклажан «Татарский»: очень вкусный рецепт без стерилизации

Одной из моих самых любимых заготовок из баклажан на зиму без стерилизации является салат по-татарски. Это простой и быстрый рецепт, наверняка вам понравится.

  • перец (сладкий сорт) – 1,5 кг;
  • плоды томата – 3 кг;
  • синенькие – 2 кг;
  • пикантный перец – 2 стручка;
  • чеснок – 4 головки;
  • сахарный песок – 200 г;
  • поваренная соль – 50 г;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 0,5 л.
  1. Овощи обмываем водой.
  2. Помидоры прокручиваем через мясорубку. Выкладываем томат в таз, добавляем соль, масло, соль и перемешиваем. Ставим емкость на плиту, чтобы масса уварилась.
  3. Чеснок очищаем от шелухи и перекручиваем через мясорубку.
  4. С перцев удаляем семена. Жгучие стручки перекручиваем через мясорубку, а сладкие нарезаем соломкой.
  5. Баклажаны нарезаем кубиками или дольками.
  6. В кипящую томатную пасту вводим перцы, чеснок, баклажаны. Варим ингредиенты полчаса. За пару минут до консервации в салат вливаем уксус.
  7. Раскладываем кипящий татарский салат по пропаренным банкам и закупориваем крышками.

Банки ставим верх дном и укрываем одеялом. Когда закуска остынет, убираем ее в прохладное темное место.

Как приготовить салат из баклажан, перца, моркови и лука

Приготовьте салат на зиму из баклажан по простому и вкусному рецепту. Закуска получится очень острая и ароматная.

  • 2 кг синеньких;
  • 3 крупные моркови;
  • 3 крупные головки лука;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • крупная головка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • 1 пачка приправы по-корейски;
  • 7 г поваренной соли;
  • 80 г сахара;
  • 5 г молотого черного перца;
  • 150 мл столового уксуса 9%;
  • 200 мл подсолнечного масла.

Инструкция, как сделать заготовку на зиму:

  1. Обмываем овощи водой.
  2. Синенькие нарезаем на кубики. Варим их до готовности в подсоленной воде. Отбрасываем овощи в дуршлаг.
  3. С моркови срезаем кожуру. Натираем овощи на терке и складываем в кастрюлю.
  4. Из перцев удаляем семена. Нарезаем овощи на кубики и кладем в кастрюлю с морковью.
  5. С лука счищаем шелуху. Нарезаем овощи на полукольца. Кладем их в кастрюлю с овощами.
  6. Чеснок очищаем от кожуры. Протираем его через терку и добавляем в смесь из перца, моркови и лука.
  7. В кастрюле соединяем все остальные ингредиенты. Варим салат 20-30 минут.
  8. Горячую заготовку раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем кипячеными крышками.

Банки ставим верх дном и укутываем в плед. Когда закатка остынет.

Необычная пряная закуска из синеньких с зелеными помидорами

Закуска из синеньких с зелеными помидорами – это необычайно вкусное блюдо. Обалденный салат приведет в восторг даже гурманов.

  • перец (сладкий сорт) – 1,5 кг;
  • синенькие – 1,5 кг;
  • зеленые плоды томата – 800 г;
  • зрелые плоды томата – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • поваренная соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус 9% — 60 мл;
  • приправа по вкусу.
  1. Обмываем овощи водой.
  2. С репчатого лука и чеснока счищаем шелуху.
  3. С моркови срезаем кожуру.
  4. С перцев удаляем семенную часть.
  5. Спелые плоды томата, чеснок, лук, перец, морковь перекручиваем через мясорубку.
  6. Овощное пюре выкладываем в таз и ставим на плиту.
  7. В кипящие овощи кладем соль, приправу, сахар. Провариваем массу 30 минут.
  8. Баклажаны нарезаем на кружочки. Окунаем их в кипяток на 40 секунд.
  9. Зеленые помидоры нарезаем на кружочки.
  10. Кладем в банки слоями синенькие, овощную смесь и зеленые помидоры.
  11. В каждую банку кладем уксус (в 0,5 л емкость 1 ч. л.) и накрываем крышками.
  12. Ставим закуску в кастрюлю с водой и стерилизуем 40 минут.
  13. Банки закупориваем крышками.

Ставим закуску из синеньких с зелеными помидорами верх дном. Храним ее в прохладном и темном месте.

Быстрый салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Быстрые баклажаны можно очень вкусно приготовить по этому рецепту.

  • плоды томата – 500 г;
  • синенькие – 1 кг;
  • перец (сладкий сорт) – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 400 г;
  • морковь – 300 г;
  • поваренная соль – 20 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • уксус 6% – 80 мл;
  • чистая вода – ½ стакана;
  • чеснок – 7 зубчиков.

Инструкция, как приготовить быстрый салат:

  1. Овощи тщательно обмываем водой.
  2. Синенькие нарезаем на кубики.
  3. Удаляем из перцев семенную часть. Нарезаем стручки на кубики.
  4. Томаты нарезаем на кубики.
  5. Морковь протираем через крупную терку.
  6. С лука и чеснока счищаем шелуху. Нарезаем овощи на мелкие кусочки.
  7. Все измельченные овощи соединяем в кастрюле и ставим на плиту.
  8. В кипящий салат вводим подсолнечное масло, соль, сахар, воду, уксус. Ингредиенты тщательно перемешиваем. Кипятим закуску 10 минут.
  9. Раскладываем кипящий салат по банкам и закупориваем крышками.

Банки ставим верх дном и накрываем пледом до остывания. Быстрая закуска должна храниться в прохладном месте.

Самый вкусный салат «Федор» в литровых банках

«Федор» – это очень вкусный салат из баклажан на зиму без стерилизации. Приготовить его сможет даже неопытная хозяйка.

  • перец (сладкий сорт) – 1 кг;
  • синенькие – 2 кг;
  • плоды томата – 1,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 200 г;
  • растительное масло – 500 мл;
  • сахарный песок – 150 г;
  • поваренная соль – 50 г;
  • пучок петрушки;
  • уксус 9% – ½ стакана.

Пошаговое приготовление салата «Федор»:

  1. Овощи обмываем водой.
  2. Синенькие нарезаем на куски среднего размера.
  3. С перцев удаляем семена. Нарезаем овощи на крупную соломку.
  4. С моркови срезаем кожуру. Протираем овощи через крупную терку.
  5. С помидоров снимаем кожуру. Прокручиваем овощи через мясорубку.
  6. С чеснока счищаем шелуху. Перекручиваем зубчики через мясорубку.
  7. Петрушку нарубаем ножом.
  8. Соединяем все ингредиенты в кастрюле и ставим на плиту. Варим салат 50 минут.
  9. Кипящую смесь раскладываем по литровым стерилизованным банкам и закупориваем крышками.

Банки ставим верх дном и покрываем полотенцем. Когда заготовка остынет, убираем ее в темное место.

Закатка из баклажанов с перловкой – сытная закуска

Приготовление этой закуски довольно хлопотное. Обмытую перловую крупу необходимо замочить в холодной воде на 4 часа, потом отварить (примерное время готовки 60 минут). Сытную закуску из баклажан с кашей можно взять с собой в дорогу на случай полноценного обеда.

  • 350 г перловой крупы (сваренной до полуготовности);
  • 300 г синеньких;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 300 г болгарского перца;
  • ½ стручка жгучего перца;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 40 г сахарного песка;
  • 40 г поваренной соли;
  • 5 мл уксуса 70%;
  • 50 мл питьевой воды.

Приготовление закуски на зиму из баклажан с перловкой:

  1. Перловую кашу кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
  2. С баклажанов срезаем кожуру и нарезаем кубиками. Отправляем их в кастрюлю с перловкой.
  3. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем на полукольца. Кладем овощи вместе с растительным маслом в кастрюлю с ингредиентами.
  4. Перцы обмываем водой. Сладкие стручки нарезаем на крупную соломку. Жгучий овощ измельчаем на полукольца. Кладем их в кастрюлю с кипящим салатом.
  5. К овощам добавляем томатную пасту, сахар, поваренную соль и немного воды.
  6. Варим салат 30 минут, периодически перемешивая.
  7. За 5 минут до готовности в смесь добавляем уксус.
  8. Салат раскладываем по чистым пропаренным банкам и закупориваем железными стерилизованными крышками.
Читать еще:  Салат со свеклой рецепт без майонеза

Закрутки ставим верх дном и укутываем в плед до остывания.

Салат можно подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Также его используют в приготовлении супов и овощного рагу.

Надеюсь, вам понравились мои рецепты закусок из баклажан на зиму «Пальчики оближешь». Количество ингредиентов для приготовления салатов можно откорректировать по своему вкусу.

Не забудьте поделиться с близкими этими рецептами.

Посмотрите видео о приготовлении закуски из баклажан.

Салат из жареных баклажанов

Летний салат из жареных баклажанов с добавкой печеного перца и сыра — вкусная и питательная закуска, которая с успехом может стать отличным завтраком или закуской перед обедом. По желанию салат из баклажанов может подавать холодным или теплым, в состав ингредиентов можно добавить и другие овощи, разнообразить заправку и сделать закуску некалорийной или острой.

Баклажан — овощ распространенный и используется для закусок почти по всему миру. Одно из самых известных восточных холодных блюд — салат из запеченных в огне баклажанов баба гануш, удивительное сочетание вкуса гриля и тахини. Измельченный салат из жареных баклажанов аджапсандали, родом из Грузии — пряная и вкусная закуска. На юге популярен «салат из синеньких», похожее на баклажанную икру блюдо, но более грубо измельченное и немного острее.

На Балканах такие закуски готовят похоже, часто салат из баклажанов и перца или сербский айвар — овощная икра, подают в качестве самостоятельных блюд или в составе сложных салатов и составных закусок. Для подобных закусок, которые можно намазать на хлеб, чаще всего, применяется термин «икра». В то время как для блюд из крупных кусочков используют термин «салат».

Примечательно, что закуску из жареных баклажанов можно приготовить с небольшим количеством растительного масла или вообще без него. Для почитателей всевозможных диет это очень подходит. Есть много способов обжарки баклажанов, чтобы они впитывали как можно меньше масла. Самое простое — запечь плоды в духовке или на углях, но тогда сложно нарезать баклажан на кусочки. Более приемлемо — побрызгать кусочки маслом и запечь. Или обжарить на сковородке, часто перемешивая лопаткой.

В турецкой кухне популярны различные блюда с использованием баклажана, который, очень похоже, там считается главным овощем. Салат из жареного баклажана, блюда на основе соуса-гарнира бегенди — курица или фасоль в соусе, закуска имам баялды — встречаются там везде.

Салат с баклажанами, перцем с добавкой зелени, сыра фета или брынзы — очень полезная закуска. Овощи, молодой сыр, зелень, оливковое масло — отличный источник микроэлементов и витаминов. В целом, салат из баклажанов с сыром подходит под понятие «средиземноморская диета», что многим нравится. Почитатели ЗОЖ — здорового образа жизни это оценят.

Ингредиенты для салата из жареных баклажанов

Сколько муки в стакане?
  • Баклажаны 2 шт
  • Красный сладкий перец 2 шт
  • Фиолетовая луковица 1 шт
  • Фета или брынза 100 г
  • Кинза 0.5 пучка
  • Гранат 1 шт
  • Оливковое масло 50 мл
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Соль, черный перец, острый перец, ароматные травы специи

Как приготовить салат из жареных баклажанов

  1. Заранее надо подготовить запеченные и жареные овощи — они должны успеть остыть. Чтобы приготовить салат на двоих, достаточно два плода среднего размера, желательно молодых и без твердых семян. Понадобится также кусочек свежего сыра — подойдет фета или не очень соленая брынза. Из зелени предпочтительней кинза, но можно заменить петрушкой, если хотите. А также стоит добавить красный сладкий перец.

Овощи, зелень, фета для салата

Испечь перцы в пламени или духовке

Нарезать баклажаны для обжарки

Жарить баклажаны до мягкости и золотистого оттенка

Выложить ломтики баклажана на тарелку

Добавить порезанный лук и перемешать

Подготовить заправку из оливкового масла и гранатового сока

Салат из жареных баклажанов с фета и зеленью

Салат с баклажаном и моцареллой

Если вы не относите себя к числу поклонников традиционных салатов типа оливье и селедки под шубой, и предпочитаете в новогоднюю ночь легкие блюда, то обязательно попробуйте приготовить такой салат. С одной стороны этот салат с баклажаном и моцареллой довольно сытный, а с другой совершенно легкий и вкусный. Кстати, баклажаны не обязательно жарить, их можно просто запечь в духовке.

  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 203 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить Салат с баклажаном и моцареллой

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Моцарелла – 150 г
  • Помидоры черри – 200 г
  • Салат – 80 г микс
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Фисташки – 100 г
  • Масло растительное – 100 г
  • Уксус – 1.5 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Сахар – 2 щепотка (-и)

Приготовление:

Для салата с баклажаном и моцареллой нужны такие продукты.

Один баклажан средней величины.
Салатные листья. У здесь меня в основном руккола и немного айсберга.
Фисташки нужны соленые.
Моцареллы для салата нужно 150 граммов — это нетто, только чистый вес сыра.
Помидоры черри заменять на обычные в этом блюде не советую. Можно, но нежелательно, так как помидоры черри обладают приятным сладковатым вкусом, а обычные зимой скорее похожи на пластмассу, так что пусть лучше будут именно черри.
Примерно 60 граммов масла пойдет для заливки, а оставшееся — на жарку баклажанов.

Баклажан нарезать кружками шириной около 0,5-0,7 сантиметров. Я резала наискось, но можно как угодно: просто круглыми шайбами или вдоль. Для нарезки удобно пользоваться теркой Бернер — быстро и одинаково. Обжарить ломтики баклажанов с двух сторон, добавив растительное масла. Я люблю обжаривать на сковороде гриль. Мне «грильные» полосочки очень симпатичны.

Если у вас маленькие шарики моцареллы, то можно разрезать их на 2 части или оставить целиком.
У меня большой шарик сыра, поэтому я нарезала тонкими полукольцами.
Помидоры черри разрезать на две части.

Для заливки смешать уксус (у меня не полная столовая ложка бальзамического), масло, пропущенный через пресс зубчик чеснока, пару щепоток соли и пару щепоток сахара. Взбалтывать до однородной эмульсии.

В миске перемешать салатные листья и помидоры с заправкой.
У меня на фото сборка салата показана на примере одной порции, поэтому ингредиентов в миске немного.

Собрать салат: сначала часть баклажанов (если делаете порционно), а сверху приправленный салат с помидорами и часть моцареллы.

Посыпать салат очищенными и немного порубленными ножом фисташками и молотым перцем или смесью перцев.

Порция салата с баклажаном и моцареллой готова.

Если вы хотите провести Новый год без плиты, то нужно подготовить все ингредиенты и собрать салат на следующий день, то это вполне возможно. Нужно поджарить баклажаны (или запечь в духовке, приготовить заливку (ее нужно будет взбить перед заправкой), порезать помидоры и моцареллу, очистить и порубить ножом фисташки. Все аккуратно заверните и упакуйте в контейнеры, чтобы не обветрилось, положите в холодильник. Перед подачей останется только собрать салат порционно или на большом блюде в указанном выше порядке.

Кстати, этот салат только выиграет, если в заливку добавить чуть тертой цедры лимона, а в сам салат немного свежего базилика. Именно этих ингредиентов у меня под рукой не оказалась, но и то, и другое я частенько добавляю (если есть).
Приятного всем аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector