Салаты рецепты с рукколой
5 изумительно простых и вкусных салатов с рукколой
Тем, кто любит салат руккола, польза и вред этого зеленого суперфуда давно известны. Впрочем, напомнить о них лишним никогда не будет, тем более, что всегда приятно узнать, что из полезного для здоровья продукта, можно приготовить еще и невероятно вкусные блюда.
Симпатичные резные листья рукколы со свежим приятным вкусом (он отличается пряным ореховым оттенком) особенно любят те, кто неравнодушен к средиземноморской кухне. Рукколу добавляют как в основные блюда, так и в салаты, ведь в кулинарии применение нашли все составляющие этого салата, а не только листья. Так, цветы рукколы очень популярны в свежем виде, а из семян делают вкуснейшее масло.
Также полезно знать, что:
Руккола богата витаминами (Е, В, С, А, К) и минералами (цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо), поэтому полезна всегда, но особенно ─ в период авитаминоза, который у нас длится больше полугода.
100 граммов рукколы содержат всего 25 килокалорий, что делает салат отличным диетическим продуктом.
Руккола показана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как благоприятно влияет на пищеварение, улучшая обмен веществ. Ее также стоит ввести в рацион тем, кто регулярно страдает от простуд: салатные листья помогают бороться с вирусами и бактериями, повышая иммунитет и защитные силы организма. Этот салат способствует нормализации кровяного давления, уровня сахара в крови и водно-солевого обмена.
Благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных микроэлементов руккола хорошо влияет на состояние ногтей и волос.
5 рецептов простых и вкусных салатов с рукколой
С рукколой и салатом корн
Ингредиенты
салаты руккола и корн – по 70 г каждого
свекла, морковь, тыква – по 200 г
грецкие орехи – 50 г
сыр фета – 100 г
соус песто – 3 столовые ложки
оливковое масло, соль, перец
Приготовление
Нарежьте кубиками свеклу и тыкву, морковь нарежьте кружочками. Выложите их на противень, устеленный пергаментом, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и перцем и отправьте запекаться в предварительно нагретую до 190 градусов духовку на 20-30 минут. В салатницу положите рукколу и корн, туда же отправьте запеченные овощи (немного остывшие), порезанную на кубики фету, раскрошенные грецкие орехи, заправьте все песто.
С рукколой и креветками
Ингредиенты
руккола – 70 г
креветки – 300 г
томаты черри – 70 г
пармезан – 40 г
кедровые орехи – 30 г
оливковое масло, бальзамический уксус – по вкусу
Приготовление
Очистите креветки и обжарьте на растительном масле. Порежьте томаты черри на половинки. Сыр нарежьте тонкими ломтиками. Выложите рукколу, на нее половинки томатов, сверху положите креветки, а на них ломтики сыра. Полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Посыпьте кедровыми орешками.
С рукколой и паштетом из индейки
Ингредиенты
копченая грудка индейки – 200 г
свиной окорок – 30 г
портвейн – 2 ст. л.
апельсиновый сок – 2 ст. л.
20% сливки – 3 ст. л.
творог – 100 г
оливковое масло – 3 ст. л.
пучок рукколы
тимьян по вкусу
лимонный сок – 1 ч. л.
бальзамический уксус – 1 ст. л.
цедра 1 лимона
тимьян, соль, перец
Приготовление
Натрите цедру лимона на мелкой терке и выдавите сок в отдельный стакан. Листья тимьяна измельчите. Взбейте сливки. Добавьте тимьян и лимонную цедру и еще раз хорошенько взбейте. Индейку и свиной окорок без шкурки и жира нарежьте кусочками. Положите мясо в блендер, туда же добавив творог, портвейн и сок апельсина. Соедините сливочную и мясную массы, посолите, поперчите. Переложите получившуюся смесь в контейнер, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на час. Разложите по тарелкам рукколу, полейте ее смесью из лимонного сока, бальзамического уксуса и оливкового масла. Сверху положите охладившийся паштет. Подавать можно с тостами из белого хлеба.
С рукколой и тунцом
Ингредиенты
консервированный тунец – 400 г
руккола – 80 г
помидоры черри – 200 г
яйца – 4 куриных или 8 перепелиных
половина головки репчатого лука
бальзамический уксус
оливковое масло
Приготовление
Яйца сварите – куриные нарежьте на кружочки, перепелиные – пополам. Помидоры разрезать на половинки. Лук нарезать полукольцами. Смешать все в миске вместе с рукколой, заправить оливковым маслом и бальзамиком. Все еще раз аккуратно перемешать. Тунец поломать и выложить в миску с салатом, аккуратно перемешать большими ложами.
С рукколой, помидорами и моцареллой
Ингредиенты
помидоры черри – 100 г
сыр моцарелла – 300 г
руккола – 100 г
бальзамический уксус
оливковое масло
Приготовление
Нарежьте моцареллу, разрежьте пополам помидоры. Выложите в емкость рукколу, добавив к ней моцареллу и помидоры. Перемешайте. Полейте оливковым маслом и бальзамиком и перемешайте еще раз.
Салат с рукколой: рецепты для праздников, семейных обедов и романтического ужина
Салат руккола (рукола, аругула) — дальний родственник одуванчика из Италии. Эта ароматная, немного острая с горчично-ореховым вкусом зелень завоевала свое место в кулинарии. Ее призвание — обязательное присутствие в салатах. Легкий овощной или сытный салат с мясом примут эту травку с благодарностью и порадуют особенным вкусом и пользой для организма.
С пользой для дела
Прежде чем начать готовить салат с рукколой, следует знать несколько фактов и полезных советов об этой зелени.
- Руккола не хранится долго. Поэтому приготовленный с ней салат должен быть съеден сразу, если только по рецепту он не должен настояться. Но тогда обязательно надо поместить его в холодильник.
- В салаты всегда берется упругая и сухая зелень.
- Крупные листья рукколы следует рвать руками, т. к. после разреза ножом на них остается рыжеватый след.
- Самая популярная заправка в салаты с рукколой — оливковое масло с кислыми добавками (лимон, лайм, уксусы).
- Руккола прекрасно сочетается с другой зеленью: шпинат, мята, листовой салат.
- Хранится руккола в сухом виде в холодильнике и обязательно под пленкой.
Руккола в салатах от А до Я
Какой бы продукт современной кулинарии ни пришел на ум, он будет хорошо оттеняться рукколой. Чтоб убедиться в этом, достаточно взяться за готовку любого салата, тем более, что для салатов с рукколой есть множество рецептов.
Авокадо и Брынза
Это рецепт простого и вкусного салата, который заправляется прямо перед подачей.
200 гр рукколы порвать руками, если листья крупные. 200 гр мелких помидор разрезать на 2 или 4 части. Мякоть 2 авокадо нарезать кубиками или вырезать ломтики чайной ложкой. 250 гр брынзы нарезать кубиками. 200 гр крупных оливок без косточек разрезать пополам. Салат уложить слоями: руккола, помидоры, брынза, авокадо, оливки. Заправка для салата готовится из 4 ст. ложек оливкового масла и 1 ст. ложки сока лимона, которые надо смешать и посолить по вкусу.
Вешенки
Салат с очень гармоничным сочетанием подойдет к любому времени года.
300 гр вешенок промыть и нарезать любым способом. Обжарить грибы на масле до золотого цвета. 2 свежих огурцов среднего размера нарезать полосками. Если огурцы горькие, то кожуру надо очистить. В миске смешать 200 гр рукколы, огурцы и остывшие грибы. Посолить по вкусу. Если есть необходимость, то салат можно умастить растительным маслом.
Груша и Дорблю
Праздничный рецепт необычного салата. Сочность и сладость груши связывает между собой все вкусы.
3 крупных груши плотных сортов разрезать на 4 части, удалить сердцевину и разделить на дольки. На горячей сковороде обжарить грушу до коричневого цвета. Подготовленные дольки сбрызнуть 1 ст. ложкой лимонного сока. Так же без масла обжарить 50 гр кедровых орешков. Приготовить заправку для салата. Смешать по 5 ст. ложек подсолнечного и оливкового масла с 2 ст. ложками любого винного уксуса. Заправку посолить и поперчить. На плоскую тарелку разложить 1 пучок рукколы, полить ее заправкой. На зелень выложить грушу, поверх раскрошить 250 гр голубого сыра Дорблю и все присыпать орешками.
Ежевика и Зелень
Рецепт летнего салата позволит ощутить необычный вкус, полученный путем удачной комбинации вкусовых сочетаний.
Готовится салат по порциям. 1 пучок вымытой и высушенной рукколы смешать с 2 ч. ложками оливкового масла, 1 ст. ложкой бальзамического уксуса и щепоткой соли. Добавить по ½ пучка листового салата, кресс-салата и орегано и смешать. Крупные листья порвать руками. Зелень разложить по тарелкам. Сверху выложить 1 стакан ягод ежевики и 130 гр нарезанной кубиками моцареллы. Можно украсить миндальными хлопьями и листочком мяты.
Инжир, Йогурт и Креветки
Рецепт салата с необычным сочетанием, который будет прекрасным аперитивом к основному блюду.
На плоской тарелке разложить по 10 гр рукколы и бурака листового. Чуть присолить и сбрызнуть растительным маслом. ½ головки красного лука нарезать тоненькими полукольцами и разложить его на зелень. 1 вымытый инжир порезать дольками и добавить к салату. Присыпать все 2 ст. ложками мелких отварных креветок. 2 редиса нарезать тонкими кружочками и уложить в салат. 20 гр любого твердого сыра крупно натереть на терке и высыпать поверх всего. Смешать 100 мл нежирного натурального йогурта с 1 ч. ложкой рисового уксуса и 1 ст. ложкой оливкового масла. По вкусу посолить и поперчить. Размешать заправку и полить салат.
Лосось Малосоленый
Этот рецепт салата по достоинству оценят все любители рыбки.
125 гр рукколы промыть и обсушить. Грейпфрут почистить и разделить пополам. ½ цитруса нарезать крупными кусками, а из второй части выдавить сок. 100 гр слабосоленого лосося порезать на тонкие пластинки. 6 помидоров мелкого размера разрезать на 2 или 4 части. ½ головки красного лука нарезать тонкими полукольцами. Все компоненты аккуратно смешать в глубокой миске. Заправить салат соусом. Для этого 3 ст. ложки оливкового масла смешать с соком грейпфрута, 2 ч. ложками бальзамического уксуса, 2 зубчиками чеснока пропущенных через пресс и 1 ч. ложкой меда. Приправить заправку перцем и прованскими травами. Готовый салат присыпать 30 гр кедровых орешков и 30 гр тонко нарезанного пармезана.
Нут и Орехи
Это рецепт прекрасного салата для перекуса на работе. Руккола со специфическим вкусом и ароматом замечательно оттенит вареный нут. А приготовленный в отдельных емкостях салат и заправка к нему позволят приготовить блюдо заранее.
В одну емкость сложить слоями все ингредиенты для салата. На низ выкладывается 80 гр рукколы. Потом банка готового нута или 400 гр отварного. Сверху выложить 1 стакан нарезанных помидор, лучше плотных сортов. Присыпать все ¼ стакана обжаренных грецких орехов. Во второй емкости смешать для соуса по 2 ст. ложки оливкового масла и винного уксуса. Посолить и приправить перцем. Все храниться в холодильнике. Перед едой, салат полить заправкой и перемешать.
Перец и Ростбиф
Изысканный рецепт очень сытного салата. Таким блюдом приятно будет удивить долгожданных гостей.
Первоначально готовиться ростбиф. Для этого 500 гр говяжьего филе солится и перчится с каждой стороны. 4 зубчика чеснока мелко покрошить и обсыпать им кусок мяса. Смазать говядину маслом, выложить в форму и запекать 30 минут при 200°. Потом завернуть его в фольгу и дать остыть 15 минут. За это время приготовить остальные составляющие салата. 3 шт. желтого болгарского перца и 2 огурца нарезать соломкой. 10 шт. черри разрезать на половинки, а луковицу тонкими кольцами. Сложить овощи в миску и добавить к ним 80 гр рукколы. Полить 6 ст. ложками оливкового масла и все перемешать. Готовый ростбиф нарезается тонкими ломтиками. Салат выкладывается на тарелки, сверху разложить кусочки мяса и все сбрызнуть бальзамическим кремом.
Сладкий перец и Тыква
Это рецепт теплого и очень питательного салата для вегетарианцев.
250 гр очищенной тыквы нарезать кубиками или брусочками. Выложить ее в фольгу и накрыть сверху. 2 сладких перца перерезать пополам, удалить перегородки и семена. Перцы уложить на фольгу поверх тыквы. Запекать овощи при 200° 25 минут. Горячие перцы сложить в пакет и дать остыть. После этого с них снять кожицу и нарезать кусочками с размером тыквы. Овощи перемешать. 50 гр любых орехов обжарить на сковороде. На тарелку выложить 1 пучок рукколы, затем теплые овощи. Сверху разложить 60 гр феты, разломав ее на куски руками. Украсить орехами, посолить и поперчить. Можно приправить смесью любых трав. Полить салат соусом из 1 ч. ложки винного уксуса, 2 ч. ложек оливкового масла, 1 ч. ложки меда и щепотки соли.
Утка и Фета
Изысканное блюдо с утиной грудкой. Традиционное сочетание утки и груши приобретет новое звучание благодаря аромату рукколе и соленому вкусу феты. Рецепт прост даже для новичка.
1 утиную грудку с кожей обмыть и обсушить. На коже сделать неглубокие надрезы. Мясо со всех сторон поперчить и посолить. Обжарить грудку в сковороде по 5 минут с каждой стороны. Потом завернуть в фольгу и дать немного остыть. Для заправки салата понадобятся по 2 ст. ложки оливкового масла и бальзамического уксуса, по 1 ст. ложке жидкого меда и сока лимона, соль и перец. Все компоненты взбить до однородного состояния. Половину груши плотного сорта нарезать ломтиками произвольной формы, но не толсто. На порционную тарелку выложить 100 гр рукколы, грушу и раскрошить 30 гр феты. Порезанную на кусочки утиную грудку аккуратно выложить сверху и все полить заправкой.
Хлеб и Цукини
Освежающий салат с цукини пригодится для перекуса, а может стать и отменным ужином.
1 кусок хлеба нарезать брусочками в 1 см. 1 зубчик чеснока мелко покрошить. На сковороде в 2 ст. ложках масла поджарить чеснок и кусочки хлеба до золотистого состояния. 2 цукини порезать ломтиками, желательно тонко. Для соуса смешать 3 ст. ложки винного уксуса с 2 ч. ложками зернистой горчицы. Добавить щепотку сахара, перец и соль по вкусу. Все перемешать и, продолжая взбивать, влить 4 ст. ложки оливкового масла. 1 маленькую луковицу измельчить и добавить в соус. В глубокой миске смешать по 100 гр рукколы и фризе, добавить цукини и хлеб. Полить все соусом и осторожно перемешать.
Черри и Шпинат
Незатейливый рецепт полезного и быстро готовящегося салата.
Для заправки салата смешать оливковое масло, винный уксус, соевый соус и лимонный сок. Пропорции можно взять на свой вкус. Шпинат, рукколу и кресс-салат взять по 100 гр. Зелень помыть и обсушить. 30 гр кедровых орешков обжарить на сухой сковородке. 6 шт. черри разделить пополам. 200 гр моцареллы поломать на кусочки. В тарелке смешать зелень с помидорами и сыром. Залить заправкой и перемешать еще раз. Присыпать сверху орешками.
Щавель и Яйца
Очень простой вегетарианский салат. Уместен к ланчу, обеду, полднику и ужину.
3 яйца отварить вкрутую. Остудить и каждое разрезать на 4 части. 1 пучок щавеля промыть, удалить у него стебли и нарезать листья полосками. 1 пучок рукколы смешать со щавлем. Добавить 50 гр маслин без косточек. Сверху положить яйца. Салат заправить 2 ст. ложками оливкового масла, 1 ч. ложкой бальзамического уксуса. Добавить соль и перец.
Эстрагон
Рецепт прекрасного салата, в котором виноград с сыром и эстрагоном сочетаются очень гармонично. Главное, охладить все компоненты, чтоб они наиболее сильно выразили свой вкус.
4 луковицы шалот тонко нарезать и залить 3 ст. ложками уксуса. Дать настоятся 15 минут. Белый и синий виноград по горсти каждого вида разрезать пополам и удалить косточки. С 1 пучка эстрагона оборвать листочки и высыпать их в миску. Добавить туда 1 пучок рукколы, виноград и лук с маринадом. По вкусу добавить соль и перец. Полить 4 ст. ложками масла и все аккуратно смешать. 200 гр козьего сыра натереть на крупной терке поверх салата.
Яркий салат с рукколой: как приготовить витаминное блюдо
Невероятно свежий и пикантный салатик, который готовится очень быстро и просто.
Руккола содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Поэтому салаты с ней – это не только вкусно, но и полезно.
Салат с руколой, моцареллой и помидорами
- Помидоры черри — 150 г
- Моцарелла — 100 г
- Руккола — 50 г
- Сыр — 20 г
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
Рукколу промыть, откинуть на сито и тщательно обсушить. Помидоры черри вымыть, обсушить и разрезать пополам.
Моцареллу вынуть из рассола и отряхнуть от остатков жидкости. Если шарики моцареллы большие, то лучше разрезать на половинки или четвертинки.
Готовим заправку. Мед смешать с оливковым маслом и тщательно взбить до однородности.
На тарелку выложить рукколу. Сверху разложить половинки помидоров черри и шарики моцареллы. Сбрызнуть салат медово-оливковой заправкой. Посолить, посыпать перцем свежемолотым.
Сверху добавить еще несколько веточек рукколы. Посыпать тертым сыром.
Салат из рукколы с горчицей и орехами
- Горчица — 2 ч. л.
- Винный уксус белый — 2 ч. л.
- Соль — 0,25 ч. л.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Грецкие орехи — 0,33 ст.
- Руккола — 100 г (пучок)
Поджарить грецкие орехи на сковороде на медленном огне около 5 минут, до появления аромата, затем измельчить.
Венчиком взбить горчицу и винный уксус, добавить соль и перец. Продолжая взбивать, медленно влить оливковое масло. Салат порвать на куски и добавить к горчично-масляной смеси. Посыпать грецкими орехами и подавать на стол.
Салат с рукколой и креветками
- Креветки — 150 г
- Руккола — 100 г
- Помидоры черри — 200 г
- Моцарелла — 125 г
- Кедровые орехи — 40 г
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Перец черный молотый — по вкусу
Если креветки свежие, их нужно предварительно отварить.
Помидоры черри помыть и порезать пополам. Рукколу помыть под проточной водой в дуршлаге и дать стечь лишней воде. Если руккола крупная – порезать пополам. Моцареллу нарезать кубиком.
Для заправки в оливковое масло добавить сок лимона, немного горчицы и перемешать. Масса получится немного неоднородной.
Выложить в салатник нарезанные помидоры черри, рукколу и креветки, поперчить. Сверху выложить кедровые орешки и салат готов к употреблению.
Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram
Салат с рукколой: 8 быстрых вкуснейших рецептов
Вкусные и свежие салаты с рукколой станут замечательным разбавлением твоего ежедневного меню. Они быстро готовятся, удивляют богатством вкуса и являются полезными — разве это не идеальное сочетание?
pinterest.com
Рукколу выращивали в Средиземноморье ещё со времён Римской империи, правда тогда она считалась афродизиаком. Сейчас же её чаще всего используют в салатах, которым она прибавляет богатства и остроты вкуса. Большой популярностью руккола пользуется в итальянской кухне: в частности, её добавляют в пиццы и соус песто вместе с базиликом.
Журнал «Лиза» предлагает тебе попробовать приготовить свежие салаты с рукколой по простым и быстрым рецептам!
Салат с рукколой и базиликом
Ингредиенты для приготовления салата:
- руккола – 3 пучка
- морская соль
- масло оливковое – 5 ст. ложек
- сливочное масло — 1 ст. ложка
- орехи кедровые — 2 ст. ложка
- базилик фиолетовый- 2 веточки
- чеснок — 1 зубец.
pinterest.com
Сначала нужно мелко нашинковать рукколу и базилик, а чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке. Затем положи нашинкованную зелень и чеснок в блендер, добавь соли и специй по вкусу и смешивай, постепенно вливая тонкой струйкой оливковое масло. Выключи блендер, когда масса станет однородной.
pinterest.com
Обжарь кедровые орешки на подсолнечном масле, а однородную смесь поставь в холодильник. После охлаждения посыпь необычный салат кедровыми орешками, укрась по вкусу и можно подавать к столу.
Итальянский салат из королевских креветок
Ингредиенты для приготовления салата:
- руккола — 1 пучок
- сыр Пармезан — 75 г
- оливковое масло холодного отжима
- чеснок – 1 зубец
- королевские креветки — 115 г
- томаты черри — 20 шт.
- кедровые орешки — 65 граммов.
pinterest.com
Начни с отвара креветок в слегка подсоленной воде, затем обжарь их на подсолнечном масле с зубчиком чеснока. Рукколу рекомендуем изорвать руками на мелкие кусочки и положить в салатницу, а затем нарезать томаты на несколько долек. Смешивай все ингредиенты, заправляй оливковым маслом и посыпай кедровыми орешками или любыми другими на своё усмотрение. После укрась салат потертым сыром Пармезан и блюдо готово.
pinterest.com
Салат с лососем и рукколой
Ингредиенты для приготовления салата:
- руккола – 125 г
- лимон — 1 шт.
- лук шалот — 2 шт.
- сыр твердых сортов – 65 г
- грейпфрут небольшой — 1 шт.
- без косточек оливки – 10-12 шт.
- филе лосося – 375 г
- соль — 1/2 ст. ложки
- сахарный песок – 2 ст. ложки
- красный перец молотый – на кончике ножа
- винный уксус — 45 мл
- масло оливковое — 65 мл
- чеснок по вкусу.
pinterest.com
Смешай соль, сахарный песок и молотый перец, а затем смажь филе лосося с двух сторон это смесью. Переложи филе в другую посуду и сбрызни оливковым маслом и уксусом. Оставь подготовленный кусочек мариноваться в течение часа при комнатных условиях.
Отчисти небольшой грейпфрут от кожуры и белых пленок, затем порежь его кубиками. Измельчи чеснок через чеснокодавилку, а лимон нарежь на тонкие ломтики вместе с цедрой. После этого мелко наруби рукколу.
pinterest.com
Порежь замаринованный лосось на полоски и аккуратно разложи по тарелкам. Рядом с рыбой выложи нашинкованный лук и зелень, кубики грейпфрута и ломтики лимона. Укрась блюдо оливками и посыпь тертым Пармезаном.
Салат с томатами и рукколой
Ингредиенты для приготовления салата:
- руккола — 1 небольшой пучок
- масло оливковый — 3 ст. ложки
- соль – 1 щепотка
- авокадо — 1 шт.
- черри томаты – 14-16 шт.
- лимон — 1 шт.
pinterest.com
Отчисти авокадо от кожуры и центральной косточки, а затем порежь тонкими ломтиками и выложи на блюдо. Черри необходимо порезать вдоль на половинки, а после — выложить их поверх ломтиков авокадо. Порви руками рукколу и посыпь ею томаты черри. В конце готовки полей всё соусом из лимонного сока и оливкового масла, посоли и укрась половинками томатов черри и веточкой рукколы.
Дынный салат с рукколой
Ингредиенты для приготовления салата:
- руккола – 2 пучка
- дынная мякоть – 120 г
- креветки — 4 шт.
- масло оливковое — 1 чайн. ложка
- винный уксус — 15 мл
- черный молотый перец
- соль — 1 щепотка.
pinterest.com
Перемешай оливковое масло с уксусом, чтобы получилась заправка для салата. Порежь кубиками мякоть дыни, а рукколу — мелко поруби. Затем обжарь креветки обжарить до золотистой корочки, а в центр блюда выложи кубики дыни, вокруг – креветки.
pinterest.com
Всё пустое пространство засыпь зеленью и полей заправкой и сразу же подавай на стол. Очень важно, чтобы дыня была холодной, а креветки горячими, так как именно в этом кроется неповторимы вкус салата.
Салат морской с анчоусами и креветками
Ингредиенты для приготовления салата:
- томаты черри — 5 шт.
- креветки – 50 г
- руккола – 25 г
- анчоусы – 1-2 шт.
- красный лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 1 зубец
- белое сухое вино – 65 мл
- соль
- черный молотый перец
- базилик фиолетовый — 1 шт.
- лапша – 50 г
- помидоры – 110 г.
pinterest.com
Нашинкуй лук и чеснок. Обжарь на масле вместе с креветками заранее почищенные анчоусы. При желании в сковороду с ними можно влить немного вина для придания пикантного вкуса креветкам. Приготовь пюре из помидоров и потуши его с нашей «морской» смесью еще 3-4 минуты. Добавь в сковороду соли, перца и специй по вкусу.
pinterest.com
Выложи половинки томатов черри, а к ним добавь отваренную в солёной воде лапшу. Затем их следует смешать со смесью на сковороде, а всю эту красоту переложить в салатник и хорошенько перемешать. Оформи блюдо листочками рукколы и фиолетового базилика.
Салат с рукколой, свеклой и сыром
Ингредиенты для приготовления салата:
- руккола – 3 пучка
- соль
- черный молотый перец
- сыр козий – 180 г
- свекла — 3 шт.
- фисташки – 100 г
- масло оливковое холодного отжима — 3 ст. ложка
- винный уксус белый — 1 ст. ложка
- лук-шалот — 2 шт.
- зернистая горчица — 1 чайн. ложка
- сахарный песок — 1 чайн. ложка.
pinterest.com
Взбей масло с уксусом в блендере до однородного состава, затем мелко нарежь лук шалот и добавь вместе с сахарным песком и горчицей в блендер. Взбей еще раз.
pinterest.com
Натри козий сыр на терке. Отвари свеклу в слегка подсоленной воде, дай остыть и порежь кубиками. Измельчи фисташки в блендере. Смешай ингредиенты с заправкой для салата и укрась веточками рукколы.
Салат с мясом и рукколой
Ингредиенты для приготовления салата из свинины:
- руккола – 3 пучка
- соль – 2 щепотки
- белый молотый перец
- клубника или земляника – 240 г
- лимон – 1-2 шт.
- свинина нежирная – 350 г
- оливковое масло – 6-4 ст. ложек.
pinterest.com
Сними цедру с лимона, а из мякоти выжми сок. Нарежь свинину ломтиками, которые следует замариновать в маринаде из оливкового масла и лимонного сока. Не забудь как следует поперчить и посолить.
pinterest.com
Нарежь дольками клубнику. После маринования обжарь свинину до готовности. Кусочки поджаренного мяса смешай с зеленью рукколы, лимонной цедрой и дольками клубники. Под конец рекомендуем сбрызнуть оливковым маслом и соком, который остался после жарки.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Салаты из руколы: три рецепта для лета
Готовим необычные салаты с руколой
Вкусные и легкие салаты с руколой помогут разнообразить ваше летнее меню. Они быстро готовятся и очень полезны.
Вкус руколы особенный – с небольшой кислинкой, слегка пряный и горьковатый. Но иногда горечь ощущается сверх меры. Чтобы ее убрать, стебли нужно предварительно замочить на полчаса в холодной воде.
Теплый салат из печени с руколой
- Куриная печень – 400 г
- Салатные листья – 100 г
- Небольшая луковица – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Рукола – 80 г
- Горсть сухарей
Читайте также:
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Апельсиновый сок – 2 ст. л.
- Соевый соус – 30 мл
- Оливковое масло – 30 мл
- Сливочное масло – 30 г
- Укроп – 10 г
- Соль, сахар, перец – по вкусу
Смотрите видео, как выращивать зелень дома:
- Куриную печень нарезать произвольно, посолить. В раскаленную сковороду положить сливочное масло, когда оно начнет подтапливаться, выложить печень. Обжарить до золотистой корочки.
- Репчатый лук нарезать полукольцами и добавить к печени. Посолить и поперчить.
- Дольки яблока обжарить в другой сковородке без добавления масла. Поперчить.
- Листья салата порвать руками и смешать с руколой. Добавить обжаренную печень с луком и обжаренные дольки яблок. Полить соусом и аккуратно перемешать, лучше руками. При подаче посыпать сухариками.
- Для приготовления соуса смешать: свежевыжатый апельсиновый и лимонный сок, оливковое масло, соевый соус, соль, сахар и перец. Добавить в соус нарезанный укроп.
Салат из руколы и креветок c пармезаном
- Королевские креветки – 5 шт.
- Перебитый чеснок – 1 г
- Рукола – маленький пучок
- Кедровые орехи – горсть
- Помидоры черри – 2-3 шт.
- Оливковое масло – по вкусу
- Лимонный сок – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
- Пармезан – 15 г
- Креветки посыпьте солью и молотым перцем; быстро обжарьте в оливковом масле вместе с измельченным чесноком.
- Помидоры черри разрежьте на четыре части.
- Выложите на тарелку подготовленную руколу, помидоры и креветки; посолите и поперчите по вкусу.
- Полейте салат лимонным соком и оливковым маслом, посыпьте кедровыми орехами и тертым пармезаном.
Салат с вялеными помидорами и руколой
- Рукола – 400 г
- Вяленые томаты – 12 шт.
- Пармезан – 250 г
- Кедровые орехи или кунжутные семечки – 150 г
- Масло кунжутное или оливковое – 3-4 ст. л.
- Лимон – 1/2 шт.
- Бальзамический уксус – несколько капель
- Руколу помыть, помидоры нарезать крупными кусочками, а пармезан натереть тонкими пластинами.
- Кедровые орехи или кунжутные семечки слегка обжарить до золотистого цвета.
- Выложить руколу, полить ее соком половины лимона, а затем кунжутным или оливковым маслом.
- Сверху положить нарезанные вяленые томаты и посыпать уже готовые ингредиенты кедровыми орехами или кунжутными семечками.
- Украсить салат тонкими пластинами пармезана. Сбрызнуть бальзамическим уксусом для пикантности.
Полезные салаты из листьев рукколы за 15 минут
Эта полезная трава очень популярна в средиземноморской и итальянской кухнях — там ее добавляют в салаты из рукколы, в пиццу, пасту и ризотто. Специфичный вкус этого растения стал визитной карточкой Италии, ведь оно входит в множество традиционных рецептов.
Выращивать рукколу в своем саду очень просто. Можно сделать это даже в домашних условиях — в большом цветочном горшке на подоконнике. Этот неприхотливый ароматный салат не требует никакого особенного ухода.
Что касается полезных свойств, руккола содержит витамины А и Е, а также витамины группы В, С и К. Кроме того, этот замечательный салат в своем составе имеет такие полезные вещества, как цинк, магний, селен, железо и натрий. И еще одни аргумент в пользу этого растения — его калорийность всего 25 ккал на 100 гр. Так что приступаем к приготовлению вкусного салата из рукколы!
Салат из рукколы из помидорами
Очень легкий витаминный салатик, который станет приятным дополнением основного блюда.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты:
Помидоры (можно взять помидорки-черри) 2 шт.
Редис свежий 4 шт.
Оливковое масло для заправки
Винный уксус для заправки
Семечки или кедровые орешки 1 горсть
Способ приготовления
Овощи промойте. Помидоры нарежьте дольками (если используете помидоры-черри, разрежьте их пополам). Редис нарежьте кружочками.
Смешайте овощи и листья в большом салатнике. Посолите, заправьте оливковым маслом и винным уксусом.
Для украшения посыпьте кедровыми орешками или семечками (это могут быть очищенные семечки подсолнечника или тыквенные). Готово!
Салат из листьев рукколы с креветками
Эти пряные листья прекрасно сочетаются с креветками! Как внешне, так и по вкусу.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты:
Креветки 300 гр
Помидоры-черри 10 шт.
Пекинская капуста ½ кочана
Соевый соус по вкусу
Оливковое масло для заправки
Лимонный сок для заправки
Соль и черный перец по вкусу
Способ приготовления
Креветки отварите 3 минуты в кипящей воде, отсудите и почистите. Затем для усиления вкуса обжарьте пару минут, полейте соевым соусом и лимонными соком.
Салаты промойте, листья пекинской капусты порвите руками. Просушите на бумажном полотенце.
Помидоры-черри порежьте на половинки.
Смешайте все ингредиенты, добавьте немного соли и перца, заправьте оливковым маслом. Готово!