Салаты диетические рецепт
Диетические салаты: рецепты
При планировании праздничного меню особенное внимание обращается на диетические салаты. Рецепты вкусных и полезных угощений отлично балансируют более калорийные мясные блюда. Поэтому их охотно готовят не только те, кто следят за фигурой, но и все, кто старается вести здоровый образ жизни.
Суномоно
Этот рецепт родом из Японии. Легкий и вкусный, он довольно быстро готовится. Особенно хорошо дополняет блюда из риса, морепродуктов. И если вам изрядно надоели привычные диетические салаты, рецепт с фото суномоно обязательно сохраните в закладках, чтобы не потерять.
Потребуется:
- Огурцы свежие – 450 гр.;
- Вакаме (сушеная морская водоросль) – 1 ст. л.;
- Морковь – 120 гр.;
- Рисовый уксус – 60 мл.;
- Мирин (рисовое сладкое вино) – 15 мл.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Соевый соус – 15 мл.
Суномоно
Технология приготовления:
- В Японии готовят многие вкусные диетические салаты, одним из популярных считается суномоно. Готовится он довольно просто, при этом содержит всего 218 кКал.
- Помойте овощи, очистите морковь.
- Огурцы порежьте соломкой среднего размера.
- Морковь нарежьте мелкой соломкой.
- Смешайте заготовки в миске, перемешайте овощи с солью. Переложите в дуршлаг, оставьте на 30 и более минут в холодильник. За это время стечет сок, а овощи хорошо просолятся.
- Поставьте воду (около 1 л.) нагреваться.
- Положите вакаме в миску, залейте частью нагретой воды. Оставьте размокать на 30 минут. Остальную воду доведите до кипения.
- Через 30 минут откиньте водоросли на дуршлаг, обдайте закипевшей водой и сразу освежите холодной. Оставьте на дуршлаге, чтобы стекли остатки жидкости.
- Нашинкуйте водоросли тонкими полосками.
- В низкокалорийные салаты рецепты соусов готовятся без майонеза и других жиросодержащих продуктов. В наш суномо приготовим соус на основе соевого соуса.
- В миску добавьте мирин, соевый соус, уксус. Взбейте все компоненты венчиком.
- Достаньте из холодильника овощи. Переложите их из дуршлага в миску.
- Вылейте к ним половину соуса. Перемешайте, чтобы окунуть всю соломку.
- Слейте остатки жидкости, придавливая слегка.
- Остальной соус вылейте к овощам, добавьте водоросли, перемешайте и подавайте к столу.
Диетический салат со шпинатом и теплым соусом
В низкокалорийные салаты рецепты допускают небольшое добавление жира. Если вы не на строгой диете, попробуйте приготовить это блюдо на основе шпината. Оно достойно высоких похвал.
Потребуется:
- Шпинат – 700 гр.;
- Лук-шалот – 40 гр.;
- Грибы – 170 гр.;
- Яйца куриные – 5 шт.;
- Бекон – 200 гр.;
- Лук красный – 80 гр.;
- Подсолнечное масло – 180 мл.;
- Яблочный уксус- 90 мл.;
- Чеснок – 6 гр.;
- Сахар – 50 гр.
Диетический салат со шпинатом и теплым соусом
Приготовление:
- Многие кулинары начинают готовить с соуса диетические салаты. Рецепт с фото довольно прост: порежьте тонко бекон. Положите кусочки на сухую сковороду. Жарьте до хрустящего состояния, затем извлеките на салфетку.
- Грибы помойте, почистите, припустите на сковороде с небольшим количеством сливочного масла.
- Нашинкуйте мелко лук-шалот. Растолките чеснок.
- Поставьте яйца вариться вкрутую (проварите 7 минут после закипания).
- На сковороду, в которой жарился бекон, выложите лук и толченый чеснок.
- Пассеруйте на слабом огне.
- Когда лук будет доведен до полуготовности, добавьте сахар, помешайте.
- Переложите содержимое сковороды в миску.
- Используя веничек, вмешивайте к луку подсолнечное масло, затем уксус.
- Доведите соус по вкусу солью, перцем (смесью перцев).
- Нашинкуйте шпинат на диетический салат. Рецепт блюда содержит совершенно небольшое количество жира. Всего лишь то, что осталось от жарки бекона.
- Очистите, порежьте кубиками яйца, добавьте к шпинату.
- Подготовленные заранее грибы отправьте к шпинату и яйцам.
- Заправьте салат луковым теплым соусом, посыпьте сверху хрустящим беконом. Перемешайте ингредиенты, выложите салат в салатницу и подавайте.
Листовой салат
Вкусные диетические салаты – это не только сочетания привычных овощей. Это также оригинальное миксование листовой салатной зелени, добавление пикантных соусов, интересная подача.
Потребуется:
- Красный листовой салат – 10 листьев;
- Базилик тайский свежий – 30 веточек;
- Кинза – 30 веточек;
- Кориандр вьетнамский – 10 листьев;
- Мята – 20 веточек;
- Огурец корнишон – 2 шт.;
- Ростки фасоли – 170 гр.;
- Горец вьетнамский – 10 листьев.
Для заправки:
- Красный винный уксус – 60 мл.;
- Горчица – 0,5 ч. л.;
- Лук-шалот – 4 гр.;
- Сахар – 0,5 ч. л.;
- Соль, перец;
- Оливковое масло – 185 мл.;
- Зелень — несколько веточек.
Листовой салат
Технология приготовления
- Приготовьте заправку для диетического салата. Рецепт с фото. Нашинкуйте лук-шалот, сложите в миску. Залейте уксус, добавьте горчицу. Оставьте на 30 минут.
- Тем временем помойте листья, отделите лишнее, порвите листья руками в миску.
- Помойте огурцы, нарежьте соломкой, добавьте к листьям.
- Приготовьте ростки фасоли. Проварите в подсоленной воде 3-5 минут, слейте кипяток, переложите на лед или в холодную воду.
- Остывшие ростки нарежьте на отрезки, длиной примерно 2-3 см.
- За время подготовки основы натянулась заготовка соуса в диетический салат.
- Рецепт приготовления заправки готовим далее. Теперь к маринованному луку постепенно добавьте масло, вымешивая венчиком.
- Добавьте сахар, соль, перец, скорректируйте по вкусу. Если соус получится кисловатым, добавьте немного больше сахара. Лучше добавлять коричневый (тростниковый), но также подходит свекольный обычный.
- Измельчите зелень, добавьте в соус, чтобы получился вкусные диетические салаты.
- Проследите, чтобы все ингредиенты салата были соединены в миске. Залейте основу свежеприготовленным соусом, перемешайте, подавайте к столу.
Салат тако
Не только из свежих овощей готовятся диетические салаты. Рецепты с фото предлагают широкое разнообразие, среди которого каждый найдет вариант по вкусу. Одним из таких является «Тако».
Диетические салаты на Новый год: топ-10 рецептов
Новогодний стол трудно представить без традиционных оливье, селедки под шубой и винегрета. Однако эти салаты довольно калорийные и уж точно перечат обещаниям начать вести более здоровый образ жизни с 1-го января. Но не стоит беспокоиться! Мы уже рассказывали о диетическом рецепте оливье, а вместо магазинного можно сделать домашний майонез. Рецепты диетических салатов на Новый год от участников кулинарного шоу «МастерШеф» — читайте в материале
Легкий «Гавайский» салат
Ингредиенты:
- ½ пучка листового салата
- 1 куриное филе
- 2 ст. л. рубленых грецких орехов
- 300 г свежего или консервированного ананаса
- легкий майонез или нежирная сметана
- соль, перец
Способ приготовления:
- Филе отварить в кипящей подсоленной воде до готовности.
- Остывшую куриную грудку и ананас нарезать кубиками. Листья салата порвать.
- Смешать все ингредиенты в салатнице. Заправить майонезом или сметаной по вкусу.
«Греческий» салат с куриной грудкой
Ингредиенты:
- 1 куриное филе
- ½ пучка салата айсберг
- 1 огурец
- 6 помидоров черри
- 200 г сыра фета
- 50 г оливок
- 2 ч. л. растительного масла
- оливковое масло
- соль, перец, приправы
Способ приготовления:
- Куриное филе смазать маслом, специями и обернуть в фольгу. Запекать 20 минут при 180° С. Достать из духовки, дать слегка остыть и нарезать небольшими кусочками.
- Салат крупно порвать. Огурцы нарезать кружочками, помидоры нарезать на четвертинки. Сыр фета нарезать кубиками.
- В салатнице смешать подготовленные ингредиенты. Добавить оливки и заправить по вкусу.
Cалат из красной капусты со свеклой и фруктами
Ингредиенты:
- ½ кочана красной капусты
- 1 свекла
- 1 яблоко
- 1 апельсин
- 2 ст. л. рубленых грецких орехов
- 3–4 ст. л. оливкового масла
- соль, перец, специи
Способ приготовления:
- Свеклу отварить до готовности, почистить и нарезать кубиками.
- Яблоко нарезать небольшими кусочками. С апельсина снять цедру, филировать мякоть и нарезать кусочками. Капусту нашинковать.
- В салатнице смешать свеклу, яблоко, апельсин, цедру, капусту и орехи. Приправить по вкусу и перемешать. Добавить оливковое масло и еще раз хорошо перемешать. По желанию можно добавить 1 ст. л. меда.
Диетический «Цезарь» с креветками
Ингредиенты:
- 1 пучок салата романо
- ½ пучка салата радичио
- 30 г твердого сыра низкой жирности (20–25%)
- 20 креветок
- 2 поджаренные гренки из цельнозернового хлеба
- растительное масло
- соль, перец
Способ приготовления:
- Креветки отварить до готовности в подсоленной воде и очистить.
- Гренки нарезать кубиками. По желанию можно заменить их пшеничными или рисовыми хлебцами.
- Помидоры нарезать небольшими ломтиками. Листья салата порвать.
- В салатницу выложить зелень, помидоры, креветки и гренки. Посыпать тертым сыром. Заправить растительным маслом по вкусу.
Салат со слабосоленым лососем и ягодами
Ингредиенты:
- 1 пучок микса салатных листьев
- 150–200 г слабосоленого лосося
- 250 г помидоров черри
- 2 огурца
- ½ стакана замороженной малины
- 10 креветок
- 2 ст. л. сока лимона
- 4 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. соевого соуса
- соль, перец
Способ приготовления:
- Предварительно разморозить ягоды.
- Салатные листья порвать. Огурцы нарезать кружочками, помидоры разрезать на половинки. Лосось нарезать тонкими пластинами.
- Для соуса соединить оливковое масло с лимонным соком и соевым соусом. Хорошо перемешать.
- Подготовленные ингредиенты переложить в глубокую миску. Заправить, посолить, поперчить и перемешать.
Витаминный салат с сыром дорблю
Ингредиенты:
- 300 г красного винограда
- 100 г кураги
- 150 г сыра дорблю
- 60 г орехов кешью
- 1 пучок шпината
- оливковое масло
- соль, перец
Способ приготовления:
- Орехи обжарить на сухой сковороде до золотистости.
- Шпинат разобрать на листья, виноградины разрезать пополам. Курагу и сыр нарезать соломкой.
- Выложить все ингредиенты в блюдо для подачи, посолить и поперчить. Сбрызнуть оливковым маслом и посыпать орехами.
Салат с тунцом и стручковой фасолью
Ингредиенты:
- 180 г тунца консервированного в масле
- 120 г зеленой стручковой фасоли
- ½ банки консервированной белой фасоли
- 30 г рукколы
- 15 оливок без косточек
- 10 помидоров черри
- 2 яйца, сваренных вкрутую
- 4 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. винного уксуса
- соль, перец
Способ приготовления:
- У зеленой фасоли обрезать кончики, а сами стручки крупно порубить. Варить на пару в течение 5–7 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
- Яйца нарезать дольками. Помидоры черри разрезать на половинки. Тунец вынуть из масла и разделить на кусочки.
- Для заправки смешать оливковое масло, винный уксус, соль и перец. Слегка взбить венчиком.
- Все компоненты для салата смешать в глубокой емкости и заправить.
Салат с авокадо и курицей
Ингредиенты:
- 1 куриное филе
- 10 шампиньонов
- авокадо
- 1 пучок микса салатных листьев
- 10 помидоров черри
- кунжут
- бальзамический уксус
- соль, перец, специи
Способ приготовления:
- Куриное филе отварить, слегка остудить и нарезать полосками.
- Грибы поджарить на небольшом количестве оливкового масла до готовности. Остудить и разрезать на половинки.
- Авокадо очистить от кожуры и удалить косточку. Мякоть нарезать тонкими пластинами. Листья салата порвать.
- Все ингредиенты салата выложить на блюдо для подачи. Аккуратно перемешать, посолить и поперчить. Посыпать кунжутом и сбрызнуть бальзамическим уксусом по вкусу.
Освежающий салат с запеченной тыквой
Ингредиенты:
- 1 пучок микса салатных листьев
- 500 г тыквы
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сока лимона
- соль, перец
Способ приготовления:
- Листья салата порвать.
- Мякоть тыквы крупно нарезать, обернуть в фольгу и отправить запекаться в духовку на 10 минут при 180° С.
- Оливковое масло соединить с соком лимона. Посолить и поперчить.
- В салатнице смешать все ингредиенты и заправить.
Салат с брокколи, курицей и гранатом
Ингредиенты:
- 1 головка капусты брокколи
- 1 куриное филе
- 1 пучок шпината
- 1 гранат
- 3 ст. л. белого винного уксуса
- соль, перец, приправы
Способ приготовления:
- Капусту брокколи разобрать на соцветия, отварить до готовности и произвольно нарезать.
- Куриное филе натереть специями по вкусу и запечь в духовке.
- Зерна граната очистить от кожуры. Шпинат разобрать на листья.
- Смешать подготовленные ингредиенты в салатнице. Посолить, поперчить и заправить винным уксусом.
Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рецепт: Диетические салаты для похудения
Поделится c друзьями:
Кажется, что невозможно полноценно питаться, не ощущая чувство голода, и одновременно сидеть на диете. Хотя такое мнение и ошибочно. А опровергают его как всегда наши любимые салаты.
Разумеется, калорийность этих блюд должна стремиться к нулю, также, как и содержание жиров. Разнообразные сложные углеводы, клетчатка, белки растительного происхождения – вот, что приветствуется в диетических салатах для похудения .
Так, например, клетчатка прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, стимулирует работу кишечника. Кроме того, белки участвуют в строительстве мышечной массы.
Именно поэтому в составе диетических салатов приветствуется рыба, дары моря, куриные яйца. Гармонично данные продукты с компонентами растительного происхождения можно добиться отличных результатов. Ведь диета не означает, что нельзя есть вообще. Она лишь учит нас питаться правильно и полноценно.
Значимая роль при приготовлении таких салатов играет заправка. В качестве ее обычно берут растительные масла, винный уксус, лимонный сок, нежирную сметану или низкокалорийные домашний йогурт без каких-либо добавок.
Еще нужно быть крайне осторожным, использую различные специи и приправы. Например, от соли и сахара вообще лучше отказаться, либо свести их потребление к минимуму.
В нашей сегодняшней статье мы поговорим о рецептах приготовления простых диетических салатов для похудения. Уверены, что они придутся по вкусу и тем, кто не сидит на диете.
Салат с авокадо
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- салатные листья – 100 г
- редиска – 100 г
- свежий огурец – 1 шт.
- томаты салатные – 2 шт.
- авокадо – 1 шт.
- свежая зелень – 50 г
- оливковое масло – 50 г
- соль, специи – по вкусу
Салатные листья нужно помыть тщательно, просушить и порвать руками на небольшие куски или же порезать ножом. Редиску вымыть и нарезать полукружками. Свежие огурцы помыть и нарезать кубикам . Томаты порезать такими же небольшими кубиками. Авокадо почистить , удалить косточку и нарезать кубиками.
Все составляющие салата смешать, посыпать специями, солью и заправить оливковым маслом. Готовый салат посыпать мелко порубленной зеленью.
Салат с огурцами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- томаты – 2 шт.
- свежий огурец – 1 шт.
- болгарский перец – 2-3 шт.
- свежая петрушка – 50 г
- специи, соль – щепотка
- оливковое масло – 70 г
Томаты нужно помыть и порезать кубиками небольшого размера. Огурец также нарезать кубиками. Болгарский перец почистить , удалить семена и порезать мякоть кубиками или же соломкой. Мелко порубить свежую петрушку, и посыпать все специями. Готовый салат заправить оливковым маслом и равномерно вымешать. Подавать такой свежий салат нужно сразу после приготовления.
Свекольный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления свекольного салата :
- свекла – 3 шт.
- орехи грецкие – 100 г
- чернослив – 50 г
- сметана – 100 г
- чеснок – 1 долька
- соль — щепотка
Свеклу нужно отварить преждевременно, так как на это понадобиться много времени. Свекла вариться 1,5-2 часа. Когда она будет готова, почистить и натереть на терке. Мелко порубить грецкие орехи и порезать кусочками чернослив . Если чернослив слишком сухой, можно его немного намочить, а потом порезать. Все продукты посыпать солью и перемешать. Можно выдавить один зубчик чеснока , что придать пикантности этому салату. Готовый салат заправить сметаной и равномерно вымешать.
Салат с брынзой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с брынзой :
- томаты – 2 шт.
- огурцы свежие – 2 шт.
- сладкий перец – 2 шт.
- луковица – 1 шт.
- брынза – 100 г
- специи – по вкус
- подсолнечное масло – 30 г
Томаты нужно помыть и порезать кубиками. Огурцы также нарезать равномерными кубиками. Сладкий перец почистить , удалить семена и порезать мякоть кубиками небольшого размера. Брынзу раскрошить или же нарезать кусочками. Луковицу почистить и нашинковать полукольцами. Все перемешать в одной миске, посыпать любимыми специями и заправить подсолнечным маслом. Для этого салата можно также использовать вместо подсолнечного, оливковое масло.
Салат с сельдереем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- корень сельдерея – 2 шт.
- сладкий перец зеленый – 2 стручка
- сладкий перец красный – 2 шт.
- кисло-сладкие яблоки – 3 шт.
- соль, перец черный молотый – щепотка
- сметана – 100 г
Корень сельдерея нужно почистить и порезать соломкой. Зеленый сладкий перец также почистить, удалить семена и порезать мякоть соломкой. Красный перец почистить, удалить семена и порезать полукольцами. Яблоки очистить от кожуры , хотя если она не твердая, то можно кожуру не срезать, вырезать сердцевину и нарезать яблоки кубиками небольшого размера.
Все компоненты салата соединить, добавить соль, черный молотый перец и заправить сметаной. Готовый салат равномерно вымешать и сразу подавать на стол.
Салат с морковкой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- телячье мясо – 400 г
- морковка свежая – 3 шт.
- луковица репчатая – 1 шт.
- уксус столовый – 2 ч.л.
- соль – щепотка
- сметана нежирная – 100 г
Луковицу нужно брать крупную, или же 2 небольшие. Их следует почистить, мелко нашинковать и замариновать в уксусе, разбавленном водой. Через несколько минуть слить маринад и промыть лук под проточной водой, дать ему возможность стечь и выложить в миску.
Морковку отварить с кожурой, почистить и натереть на терке, хотя если кто любит, можно морковку использовать в сыром виде.
Мясо положить в кастрюлю с водой, посолить и варить до готовности. После этого остудить и порвать на волокна. Телячье мясо смешать с тертой морковкой. Выложить эту смесь в миску с луком и перемешать.
Для этого салат необходимо приготовить заправку, которая состоит из сметаны, уксуса и соли. Заправить таким соусом салат и сразу можно подавать гостям.
Салат простой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- салатные листья – 300 г
- лимонный сок – 1 ст.л.
- сметана – 50 г
- соль – щепотка
Салатные листья нужно тщательно промыть, просушить и немного порвать руками. Приготовить заправку из сметаны, лимонного сока и соли. Заправить этой заправкой листья зеленого салат и перемешать.
Салат с перцем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- огурцы свежие – 4 шт.
- подсолнечное масло – 50 г
- соль – щепотка
- перец черный молотый – по вкусу
Огурцы нужно помыть и порезать полукружками. После этого посолить их и дать возможность пустить сок, для этого нужно оставить их на некоторое время настояться. Затем слить лишнюю жидкость и заправить подсолнечным маслом. Готовый салат можно немного приправить черным молотым перцем.
Салат с петрушкой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- томаты – 3 шт.
- брынза – 100 г
- свежая зелень петрушки – 100 г
- подсолнечное масло – 50 г
Томаты нужно помыть и порезать кружками. Брынзу натереть на терке, раскрошить или порезать кубиками. Свежую зелень помыть, просушить и порезать крупно. Смешать все ингредиенты и заправить салат подсолнечным маслом.
Салат с редькой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с редькой :
- редька черная – 200 г
- подсолнечное масло – 50 г
- луковица – 0,5 шт.
- салатные листья – 50 г
- свежая зелень – 50 г
- соль – щепотка
- уксус – 1 ст.л.
Редьку нужно сначала почистить и помыть проточной водой. Затем положить в миску с водой на несколько минут, вынуть, протереть бумажной салфеткой и натереть на терке. Тертую редьку надобно посыпать солью, сбрызнуть уксусом и заправить подсолнечным маслом . Сверху посыпать все мелко порезанным зеленым салатом и порубленной зеленью. Этот салат нужно употреблять сразу после приготовления.
Салат с креветками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с креветками :
- креветки – 200 г
- тушка кальмара – 1 шт.
- сыр российский – 50 г
- огурец свежий – 1 шт.
- луковица репчатая – 1 шт.
- соевый соус – 2 ст.л.
Креветки нужно отварить в подсоленной воде, почистить и порезать кусочками. Тушку кальмара разморозить и обдать кипятком. После этого очистить ее от пленки и порезать соломкой. Российский сыр натереть на терке или же порезать кубиками. Огурцы помыть и нарезать кубиками. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Чтобы убрать горечь с лука, можно обдать его кипятком. готовый салат заправить соевым соусом и можно ставить на стол.
Тыквенный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенного салата :
- тыква – 200 г
- морковка – 1 шт.
- яблоко – 2 шт.
- грецкие орехи – 50 г
- мед – 1 ст.л.
Тыкву нужно почистить и натереть на терке. Морковку почистить и также натереть на средней терке. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, а потом натереть на такой же терке. Мелко порубить грецкие орехи, смешать их с медом и заправить готовый салат. Необходимо все тщательно перемешать, чтобы мед смешался со всеми продуктами. Такой салат можно употреблять во время диеты вместо десерта.
Овощные диетические салаты для похудения
Чтобы похудеть, включите в ежедневный рацион овощные диетические салаты, ограничив употребление углеводов и жиров. В зависимости от желаемого результата, избавляться от лишнего веса при помощи овощей можете от 1 до 2 недель, но не больше! За это время вы сможете потерять около 6–8 килограммов.
Салат из запеченной тыквы с рукколой — проверенный рецепт от известного кондитера Александра Селезнева. Смотрите видео!
Салат с сельдереем
Ингредиенты:
- 3–4 стебля сельдерея среднего размера;
- 2 огурца;
- 400 г белокочанной капусты;
- 1 головка репчатого лука;
Как приготовить салат с сельдереем и капустой:
Нашинкуйте капусту, мелко порежьте сельдерей, огурцы и репчатый лук.
Приправьте овощи оливковым маслом или лимонным соком и перемешайте.
Салат «из детства» с морковью и яблоками
Притупить чувство голода, которое, как правило, возникает в перерыве между обедом и ужином, поможет морковно-яблочный салат.
Ингредиенты:
- 1 зеленое яблоко;
- 1 морковь среднего размера
Как приготовить салат с морковью и яблоком:
На мелкой терке натрите яблоко и свежую морковь, перемешайте. Заправлять не нужно.
Салат с айвой на ужин
Айвовый салат – отличный вариант для питания во время диеты, который сочетается с любым гарниром, а также с мясными блюдами.
Ингредиенты:
- 400 г белокочанной капусты
- 1 айва среднего размера;
- 1 стебель сельдерея;
- 1/2 чайной ложки уксуса;
- Оливковое масло по вкусу
Как приготовить салат с айвой на ужин:
Капусту нашинкуйте на мелкой терке и сомните, чтобы она пустила сок.
Айву очистите от кожуры, мелко нарежьте соломкой или же натрите на крупной терке.
Сельдерей измельчите, предварительно выдержав в кипятке в течение 1 минуты.
Все ингредиенты перемешайте и заправьте маслом.
Салат с айвой на ужин готов!
Кстати, капуста именно тот овощ, который можно есть и худеть, но сначала надо узнать все тайны, которых капуста скрывает столько, сколько листов ее кочерыжку. Смотрите видео!
Салат с помидорами и брынзой
Ингредиенты:
- 100 г брынзы (желательно не очень соленой)
- 5 помидоров
- Зелень
- Обезжиренная сметана по вкусу
Как приготовить салат с помидорами и брынзой:
Овощи и зелень мелко порежьте, перемешайте и заправьте обезжиренной сметаной.
Салат «Краски лета»
Не смотря на название, салат для похудения можно готовить в любое время года. Простое и легкое, это блюдо может стать идеальным гарниром в обед и на ужин.
Ингредиенты:
- 3 желтых или красных болгарских перца;
- 1 помидор;
- Зелень;
- Растительно масло (лучше оливковое) по вкусу
Как приготовить салат «Краски лета»:
Сладкий перец порежьте соломкой, добавьте 1 мелко порезанный помидор и зелень.
Заправьте растительным или оливковым маслом.
Салат «Краски лета» готов!
Салат с базиликом и брынзой
Ингредиенты:
- 100 г брынзы;
- 2 помидора;
- 1 сладкий перец;
- Свежий базилик;
- Растительное масло (лучше оливковое) по вкусу
Как приготовить салат с базиликом и брынзой:
Брынзу порежьте небольшими кубиками, помидоры – тонкими ломтиками, а болгарский перец – соломкой.
Высыпьте овощи и зелень в салатницу, приправьте оливковым маслом и посыпьте измельченным базиликом.
Очищающий овощной салат
Еще одно простое блюдо, которое поможет избавиться от шлаков. Идеальный салат весны и осени!
Ингредиенты:
- 200 г белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 небольшая свекла;
- 1–2 зеленых яблока;
- 100 г кефира;
- 1 небольшой пучок зеленого лука;
- 1 пучок петрушки или укропа
Как приготовить очищающий овощной салат:
Капусту тонко нашинкуйте, свеклу натрите на мелкой терке, морковь и яблоки – на средней или крупной.
Все овощи перемешайте, добавьте нарезанный лук и петрушку (или укроп), заправьте кефиром.
Очищающий овощной салат готов!
Салат из томатов с хреном
Пусть вас не пугает это жгучее и пахучее сочетание: салат получается отменным, Однако, подходит не всем.
Ингредиенты:
- 3 красных помидора;
- 1/2 стакана кефира;
- Тертый хрен по вкусу;
- Листья салата для украшения
Как приготовить салат из томатов с хреном:
Разрежьте помидоры поперек на 2 половины и уложите на блюдо с листьями зеленого салата.
Взбейте 1/2 стакана кефира с тертым хреном.
Полученной смесью залейте помидоры и посыпьте свежей измельченной зеленью.
10 вкусных диетических салатов
Рецепты полезных блюд для полноценных приёмов пищи с указанием калорийности и БЖУ.
1. Диетический цезарь
Ингредиенты
- 200 г салата айсберг;
- 50 г куриной грудки;
- 1 яйцо;
- 30 г белого хлеба;
- 1 зубчик чеснока;
- 15 г сыра 15% жирности;
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Приготовление
Грудку нарежьте кусочками, на сухой сковородке поджарьте до готовности. Отварите и нарубите яйцо, натрите сыр, измельчите чеснок. Хлеб нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковороде или запеките в духовке до хруста. Листья салата порвите руками на небольшие кусочки. Смешайте все ингредиенты в миске, заправьте оливковым маслом.
2. Салат с пастой и лососем
Ингредиенты
- 30 г мелких макаронных изделий;
- 50 г лосося;
- 6 томатов черри;
- 100 г фриссе;
- 10 г песто.
Приготовление
Филе лосося оберните фольгой и запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 10 минут. Макароны отварите до состояния аль денте. Томаты порежьте на четвертинки. Фриссе помойте. Смешайте ингредиенты в миске и заправьте песто. Этот салат можно съесть тёплым.
3. Салат с говядиной и печёным баклажаном
Ингредиенты
- 60 г отварной говядины;
- 1 небольшой баклажан;
- 2 томата;
- 80 г редиса;
- 150 г романо;
- ¼ красной луковицы;
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Приготовление:
Говядину нарежьте кусочками. Баклажан и 1 томат оберните фольгой и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, 25 минут и 15 минут соответственно. Нарежьте лук полукольцами, редис — полукружьями, баклажан, а также оба томата — ломтиками. Смешайте все ингредиенты и заправьте оливковым маслом. Этот салат можно есть как тёплым, так и холодным.
4. Салат с нутом
Ингредиенты
- 30 г нута;
- 60 г консервированной фасоли;
- ¼ авокадо;
- 1 крупный томат;
- 100 г шпината;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Нут замочите на 8–12 часов, затем отварите до готовности. Авокадо и томат нарежьте. Шпинат поджарьте на сковороде со столовой ложкой воды и остудите. Смешайте все компоненты, заправьте маслом.
5. Салат с курицей и мандаринами
Ингредиенты
- 70 г куриной грудки;
- 6 томатов черри;
- 1 огурец;
- 10 г острого перца;
- 100 г шпината;
- 40 г консервированных мандаринов;
- 10 г сыра 15% жирности;
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Приготовление
Филе грудки нарежьте и обжарьте на сухой сковороде. Перец нарубите полукольцами, огурец — кружочками, томаты разрежьте на четвертинки. Добавьте шпинат, мандарин, тёртый сыр и залейте маслом.
6. Салат с шампиньонами
Ингредиенты
- 60 г шампиньонов;
- 6 томатов черри;
- 1 огурец;
- 70 г романо;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Приготовление
Отварите и измельчите яйца. Сырые грибы тщательно помойте и нарежьте пластинками. Нарубите томаты и огурец. Добавьте романо и масло.
7. Салат с индейкой и сельдереем
Ингредиенты
- 80 г индейки;
- 2 стебля сельдерея;
- 10 г грецких орехов;
- ½ моркови;
- 1 огурец;
- 100 г романо;
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Приготовление
Индейку нарежьте на прямоугольные кусочки и обжарьте на сухой сковороде. Сельдерей, орехи и огурец нарубите на кусочки, морковь потрите на тёрке. Добавьте романо и заправьте маслом.
8. Салат с гречкой и пармезаном
Ингредиенты
- 30 г гречки;
- 15 г пармезана;
- 100 г шпината;
- 30 г лука-порея;
- 100 г салата айсберг;
- 20 г греческого йогурта.
Приготовление
Гречку залейте крутым кипятком из расчёта 1 часть крупы к 2 частям воды и оставьте на 6–8 часов. Нарежьте лук, натрите пармезан, салатные листья порвите руками на кусочки. Смешайте все компоненты, заправьте йогуртом.
9. Салат с печёной свёклой
Ингредиенты
- 1 маленькая свёкла;
- 100 г романо;
- 8 томатов черри;
- 30 г феты;
- 10 г кешью;
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Приготовление
Свёклу помойте, оберните фольгой и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, около 40 минут. Затем остудите и нарежьте крупными кубиками. Порубите черри, измельчите кешью. Смешайте все компоненты и заправьте маслом.
10. Салат с булгуром
Ингредиенты
- 100 г варёного булгура;
- 70 г листьев салата;
- 1 большой огурец;
- 20 г зёрен граната;
- 1 болгарский перец;
- 20 г греческого йогурта.
Приготовление
Листья салата порвите руками, огурец и перец порежьте крупными кусочками, смешайте в миске. Добавьте варёный булгур, зёрна граната, заправьте греческим йогуртом.
Диетические салаты на Новый год 2019
Салат с тунцом, авокадо и гранатом
Ингредиенты:
Для салата:
- Большое спелое авокадо — 1 шт.
- Гранат — 1 шт.
- Тунец (желательно без масла) – 110 г
- Сладкий красный лук — 1 шт.
- Помидоры черри — 10 шт.
- Листья свежего салата
Для заправки:
- Оливковое масло Extra Light
- Лимонный сок
- Зернистая горчица
- Соль и черный молотый перец
Способ приготовления
- Рвем листья салата и равномерно выкладываем на дно тарелки.
- Режем лук полукольцами.
- Сливаем масло у тунца, разминаем рыбу вилкой.
- Мякоть авокадо нарезаем небольшими кусочками и сбрызгиваем соком лимона.
- Сверху салатных листьев выкладываем по очереди авокадо, затем тунец, потом лук и помидоры. Все обильно посыпаем гранатовыми зернами и заливаем заправкой. Диетический салат на Новый год готов!
Салат с креветками и огурцами
Ингредиенты:
- Огурцы – 200 г
- Креветки – 300 г
- Соевый соус- 50-80 мл
- Сахарная пудра – ½ ч.л.
- Белый уксус – ½ ч.л.
- Кунжутные семечки – 15-20 г
Способ приготовления
- Огурцы нарезаем фигурной шинковкой (если такой нет, огурцы можно нарезать обычными кольцами).
- Креветки отправляем в кипящую, слегка присоленную воду и варим около 3-х минут. Достаем креветки с помощью шумовки и остужаем.
- Чистим креветки от панциря и хвостиков.
- Кунжутные семечки поджариваем на сухой сковороде пару минут.
- Готовим соус: в соевый соус добавляем сахарную пудру и вливаем немного уксуса.
- Формируем салат: выкладываем на блюдо слой из огурцов, потом креветки, поливаем соусом и присыпаем салат кунжутными семечками.
Греческий салат
Ингредиенты:
Для салата
- Маслины без косточек — 100 г
- Помидоры — 2 шт.
- Красный лук — 1 шт.
- Свежий огурец — 1 шт.
- Сладкий перец (зеленый и красный) — 2 шт.
- Фета — 150 г
- Соль и перец — по вкусу.
Для заправки:
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Майоран и орегано — по щепотке
- Белый винный уксус — 2 ст. л.
Способ приготовления
- Огурец и перец нарезаем кубиками, помидоры режем ломтиками, лук тонкими полукольцами. Перемешиваем овощи с маслинами, солим и перчим.
- Масло взбиваем с винным уксусом, добавляем орегано и майоран (при желании можно добавить немного зернистой горчицы).
- Овощи поливаем заправкой, сверху раскладываем сыр фета. Салат готов!
Салат из мидий
Ингредиенты:
- Мидии – 1 банка
- Помидоры — 2 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Сметана низкой жирности – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 1 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Соль и перец — по вкусу
Способ приготовления
- Яблоко нарезаем в форме небольших кубиков, перемешиваем с мидиями в большой миске.
- Порезанные помидоры солим и перчим по вкусу.
- В отдельной посудине перемешиваем горчицу со сметаной и оливковым маслом. Поливаем салат получившимся соусом, перемешиваем и немного сбрызгиваем соком лимона.