Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат вдохновение с курицей и грибами рецепт

Салат «Вдохновение»

Салат «Вдохновение» станет настоящим украшением вашего праздничного стола. Он эффектно смотрится и получается очень вкусный, нежный, легкий, и в то же время сытный. В его состав входят следующие ингредиенты: сочное куриное мясо, маринованные шампиньоны, отварные овощи, репчатый лук, куриные яйца и твердый сыр. В качестве заправки я использовала домашний майонез. Как и все слоеные салаты с майонезом, его лучше сделать заранее, чтобы он хорошо пропитался. Попробуйте приготовить этот вкусный и красивый салатик, вашей семье и гостям он точно понравится.

Ингредиенты для рецепта «Салат «Вдохновение»:

  • Куриное филе – 300 г
  • Маринованные грибы – 200 г
  • Свекла (средняя) – 2 шт
  • Морковь (длинная) – 3 шт
  • Лук (средний) – 1 шт
  • Куриное яйцо – 5 шт
  • Твердый сыр – 200 г
  • Майонез по вкусу
  • Зелень петрушки (для украшения)

Как приготовить салат «Вдохновение»

Свеклу тщательно моем с помощью щеточки под проточной водой и кладем в кипящую воду. Для сохранения красивого, насыщенного цвета можно добавить в воду одну чайную ложку сахара или немного лимонного сока. Солить воду не нужно, так как она делает свеклу твердой. Отвариваем овощи на небольшом огне до готовности. Свекла может вариться от 40-50 минут до 2 часов, это зависит от размера и возраста свеклы. Отваренную свеклу охлаждаем под холодной проточной водой и очищаем от кожицы. С одной свеклы срезаем несколько тонких кружочков для розы. Это можно сделать с помощью острого ножа или специального универсального ножа для чистки и нарезки овощей.

Остальную свеклу натираем на крупной терке.

Кладем морковь в кипящую воду и отвариваем в течение 15 минут. Остужаем ее, очищаем от тонкой кожицы, и перед тем, как натереть на крупной терке, срезаем с одной моркови 4 длинных полоски для украшения салата. Очень удобно использовать для этого универсальный нож – полоски получаются тонкие, ровные и без всяких усилий. Такой нож просто отличный помощник на кухне, но работать с ним нужно аккуратно, чтобы не порезаться острыми зубчиками.

Остальную морковь также натираем на крупной терке.

Куриное филе разрезаем на две части и кладем в кипящую воду (вода должна лишь слегка покрывать мясо). Закрываем кастрюлю крышкой и убавляем огонь до минимума, жидкость не должна кипеть. Отвариваем куриное филе в течение 20-25 минут. Такой способ приготовления называется поширование.
Поширование – это медленное приготовление продуктов в воде, оно происходит без кипения, температура жидкости составляет примерно 90-95 градусов. При таком способе мясо получается вкусное, нежное и сочное. Отваренное мясо остужаем и мелко режем.

Куриные яйца кладем в холодную подсоленную воду и отвариваем на небольшом огне в течение 8-10 минут с момента закипания. Важно не переварить яйца, чтобы белок не получился резиновым, а желток с сероватым налетом.
Охлаждаем яйца в холодной воде и отделяем желтки от белков. Натираем желтки на крупной терке.

Куриные белки также натираем на крупной терке.

Натираем твердый сыр на крупной терке. Сыр можно взять любой, какой вам нравится.

Для приготовления этого салата я использовала красный лук, у него более мягкий вкус. Очищаем его от шелухи и мелко режем. Можно взять обычный репчатый лук, но чтобы острота лука не перебила нежный вкус салата, нужно залить его кипятком на 2-3 минуты. Затем откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой.

Мелко режем грибы (у меня были маринованные шампиньоны).

Все ингредиенты подготовлены, начинаем собирать салат. Его можно сделать круглым или квадратным, как у меня. Чтобы салат «Вдохновение» выглядел празднично и красиво, лучше воспользоваться сервировочным кольцом или квадратной формой. Она особенно пригодится, если вы решили сделать салат квадратным, без формы собирать его довольно проблематично.
Итак, выкладываем салат слоями в следующей последовательности:

  • Свекла
  • Морковь
  • Лук
  • Куриное филе
  • Яичные желтки
  • Маринованные грибы
  • Твердый сыр
  • Яичные белки

Каждый слой салата смазываем майонезом, кроме последнего. Я использовала домашний майонез. Натуральный, из качественных продуктов – он получается очень вкусный и не содержит вредных добавок и консервантов. Бока салата также можно присыпать яичным белком, предварительно смазав их тонким слоем майонеза.

Делаем розу из свеклы. Кружочки свеклы слегка накладываем друг на друга и аккуратно сворачиваем их в трубочку. Чтобы лепестки не раскрутились, прокалываем розу зубочисткой с двух сторон и обрезаем ножницами длинные кончики (можно не использовать зубочистки, а просто глубоко воткнуть розу в салат). Затем слегка расправляем наружу края лепестков и розочка готова. Помещаем ее в центр салата, выкладываем ленточки из моркови и украшаем листиками петрушки.

Салат «Вдохновение» с курицей и грибами готов! Отправляем его в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся, и подаем к праздничному столу, и не только. Можно просто побаловать этим вкусным салатиком своих любимых домашних.

Также, вы можете посмотреть рецепт салата с корейской морковкой и курицей. По вкусу он напоминает салат «Вдохновение», такой же нежный, легкий и питательный.

Приятного всем аппетита!

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Куриный салат с грибами, ананасами и сухариками

Ананас отлично подходит не только для приготовления десертов и ароматной выпечки, но и для салатов. Его используют в свежем или консервированном виде. Особенно вкусными салаты получаются с куриным филе, которое отваривают, обжаривают или запекают в духовке. Для вкуса и сытности их дополняют обжаренными грибами, куриными яйцами, твердым или копчеными сырами, сухариками или жаренной в масле картофельной соломкой. Сухарики используют купленные в магазине с различными вкусами или домашние.

Готовим вкуснейший салат из курицы с ананасами, грибами, вареными яйцами, сыром, майонезом и домашними сухариками.

Салат из куриной грудки с грибами и ананасами: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 5 порций:

  • Филе куриной грудки – 300-350 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Свежий ананас (неочищенный) – 200 г;
  • Шампиньоны (свежие) – 150 г;
  • Твердый сыр – 70 г;
  • Белый хлеб – 1 ломтик;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления: 85 минут.

Как приготовить вкусный салат из курицы с ананасами и грибами

1. Свежие шампиньоны моем, протираем бумажным полотенцем, чтобы удалить влагу, и нарезаем на небольшие кубики. Затем отправляем в горячее масло в сковороду и готовим на средней температуре, помешивая, около 15 минут.

2. Филе грудки без костей и кожи промываем, заливаем водой и варим после закипания 25 мин. Воду солим и по желанию добавляем лавровый лист. Мясо вынимаем из бульона на тарелку, остужаем. Бульон охлаждаем, переливаем в банку и используем для приготовления овощного пюре и супов.

3. Яйца промываем под водой с губкой и выкладываем в небольшую кастрюлю. Заливаем водой и отвариваем около 8 мин. Затем охлаждаем в ледяной воде, удаляем скорлупу.

4. Обжаренные шампиньоны солим, перчим, перемешиваем, убираем с плиты и остужаем.

5. Белый хлеб разрезаем на длинные тонкие брусочки и измельчаем на кубики. Выкладываем хлеб на плоскую тарелку, ставим в микроволновую печь и готовим около 3 минут. Через каждую минуту кубики перемешиваем и проверяем на готовность. Остужаем.

6. Курятину нарезаем на небольшие куски и отправляем в миску или глубокую тарелку.

7. Очищенные яйца нарезаем мелко и добавляем на курицу.

8. С куска свежего неочищенного ананаса срезаем корку, нарезаем на небольшие кусочки и отправляем на тарелку с измельченными продуктами.

Читать еще:  Салат рецепт сардина

9. На кусочки ананаса добавляем охлажденные грибы. Когда убираем из сковороды шампиньоны, слегка отжимаем, чтобы удалить излишки масла.

10. Сыр измельчаем на мелкой терке и вместе с майонезом дополняем продукты на тарелке.

11. Вкуснейший ароматный салат с ананасом и курицей перемешиваем и охлаждаем минимум 30-40 минут. Затем выкладываем куриный салатик горкой на тарелку, красиво размещаем сверху сухарики и подаем на стол. Такое блюдо отлично подойдет в качестве перекуса со свежим хлебом или как дополнение к обеду или ужину.

  • Салат получится не менее вкусным, если свежий ананас заменить на консервированный.
  • Получить другой вкус можно исключив грибы и добавив поджаренные измельченные грецкие орехи.
  • Блюдо получается красивее, если ингредиенты собрать слоями в стеклянной миске. Первым слоем будет курица, затем яйца, ананас, шампиньоны, сыр. Сухарики добавляем последним слоем, между ингредиентами наносим майонез.

Как научиться вкусно готовить

Рано или поздно перед каждым человеком возникает необходимость самому приготовить себе пищу. Конечно, в последнее время как грибы растут рестораны быстрого питания, да и полуфабрикатами завалены морозильники всех магазинов, но это проблему не решает. Во-первых, довольно дорого, во-вторых, чаще всего невкусно и, в третьих, уж точно не полезно. Поэтому у неискушенного в кулинарии новичка возникает закономерный вопрос: Что надо, чтобы научиться вкусно готовить?

Вы скажете хорошая кулинарная книга или интернет, чтобы в любой момент можно было отыскать сайт с интересными рецептами, а еще всевозможная кухонная техника.

Все это так, только чуточку не так. Да, все новомодные кухонные аппараты во многом упрощают жизнь, но если у вас нет кухонного комбайна, то не расстраивайтесь, его с успехом заменит фамильный нож из нержавейки. Кстати, тут еще можно поспорить что лучше. Он уж точно не сломается в самый ответственный момент и не «сдохнет», если неожиданно отключат свет. А если не сложилось с фритюрницей, ну и бог с ней, на помощь придет обычная сковородка.

Вообще все эти современные прибамбасы — на кухне это не главное. Взять хотя бы времена Филиппа V или эпоху Марии-Антуанетт. Тогда мастера поварского искусства не переставали удивлять мир не только разнообразием, но и виртуозным исполнением всевозможных блюд. А в восемнадцатом веке понятия не имели ни о каких кухонных комбайнах или фритюрницах, не говоря уже о ломтерезках или тостерах.

Поэтому все, что вам необходимо, уже есть на вашей кухне. Единственное, чем все-таки следует запастись, так это терпением.

А еще где-нибудь на видном месте, на холодильнике или на стенке возле плиты повесьте плакат или хотя бы маленькую записочку следующего содержания: «Мелочей на кухне не бывает». И не смейтесь, это действительно так. В связи с этим вспомнился один забавный случай, который произошел в одном Мадридском ресторане и невольным свидетелем которого я стала.

Представьте, большой праздник, народ пьет и гуляет. В этом испанцы очень похожи на русских, они просто обожают шумные застолья. При этом в бары и рестораны набивается столько людей, что яблоку негде упасть. Предвидя предстоящий аврал, шеф берет на кухню новую работницу. Сразу скажу, опыта работы у нее не было, да он особо и не требовался: подай, принеси, почисть, помой, порежь.

И вот, во время «час-пика» шеф-повар просит новенькую сварить для салата яйца. Казалось бы, чего тут сложного, но почему-то эта простая просьба вызывает у нее замешательство. Сперва девушка попыталась рассеять свои сомнения у коллег, но им было не до нее, праздник, людей много, работы невпроворот. В конце концов, не придумав ничего лучшего, она спрашивает у шеф-повара: «А яйца бросать в холодную или горячую воду?», на что тот не сдержался и вспылил: «Делай что хочешь, но чтобы через минуту яйца были готовы!».

Побелев в лице, несчастная хватает яйца и тут же засовывает их в микроволновку, а чтобы они действительно через минуту были готовы, ставит мощность на максимум. И тут из этой самой микроволновки стали раздаваться странные звуки. Девушка, чистая душа, берет и открывает дверцу…

Выпущенные на волю яйца вдруг выстреливают с силой десятка петард, окрашивая при этом всю кухню и всех присутствующих в необычайно нежный желтый цвет. А дальше немая сцена, как в «Ревизоре». Шеф-повар, весь в бело-желтых яичных хлопьях, пытается что-то сказать, но единственное, на что способен — это беззвучно открывать и закрывать рот…

Так вот после этого смешного случая я поняла, что мелочей на кухне не бывает. Если одним что-то кажется понятным и естественным, как дышать или ходить, то у других простая вещь может вызвать затруднения. И очень важно, чтобы в этот момент кто-то, пусть даже незримо, был рядом с вами, чтобы этот кто-то в нужный момент просто по-дружески подсказал. Поэтому не удивляйтесь, если некоторые мои рецепты вам покажутся не очень короткими.

Советы как научиться вкусно готовить

И напоследок, для тех, кто задался вопросом как научиться вкусно готовить, несколько простых и очень важных советов.

  • Главное правило правильной тепловой обработки: любая тепловая обработка продуктов (варение, жаренье, тушение, запекание в духовке, стерилизация и т.д.) не должна длиться дольше необходимого. При длительной готовке продукты теряют большую часть своих витаминов и ароматических веществ, они претерпевают серьезные изменения, которые не лучшим образом влияют на пищеварение и усвоение их организмом. Длительная, сверх необходимого, готовка является кулинарной ошибкой, приводящей к значительному ухудшению пищи.
  • Не менее распространенной кулинарной ошибкой является привычка разогревать пищу. Длительное или многократное подогревание пищи приводит к стремительному развитию микроорганизмов, превращает пищу в лучшем случае в балласт, в худшем случае яд. Поэтому приготовленная пища должна сразу же подаваться к столу. Желательно готовить в небольших объемах, чтобы есть только свежеприготовленную пищу.

    Следуйте рецептам, следуйте простым и понятным правилам, и скоро у вас будут спрашивать где вы научились так вкусно готовить.

    Эти статьи стоит почитать

    Отзывы и комментарии:

    Оксана 22.08.11
    Честно говоря, была уверена, что эпизод в ресторане чистой воды выдумка. Потом взяла и проверила. Точно, яйца в микроволновке взрываются. Эх, лучше бы поверила, тогда бы не пришлось мыть микроволновку.

    Алена :
    Рада, что мой скромный труд вдохновил вас на кулинарные эксперименты )))

    Lilu 14.05.12
    Smeshno))) ne poverila I proverila))) spasibo za statyu!

    Миша 17.01.13
    Живу в общаге, учится готовить и штудировать кулинарные книги времени нет, а вот открыть рецепт и прочитать очень удобно. Моей девушке понравилось что я приготовил по вашему рецепту. Спасибо!

    Алена
    Миша: А читать и готовить — это и есть учиться кулинарии на практике. И, как я вижу, обучение идет вполне успешно. Желаю удачи на всех фронтах!

    Юля 27.03.13
    Сравнительно недавно узнала ваш сайт. И хотя я неплохо готовлю, нашла для себя много полезных советов. Нравится что в рецептах не просто говорится «положить в холодную воду», а объясняется почему в холодную, а не в горячую, как получается вкуснее. Спасибо за сайт и хорошие рецепты.

    Мария 11.11.13
    Мне кажется, для того чтобы научится вкусно готовить нужно время и желание. Я имею в виду не просто время, а жизнь. Все приходит с опытом. Лет 15 назад я не умела готовить. Когда появилась семья, мне волей-неволей нужно это было делать. И вот здесь уже возникло желание — желание вкусно готовить. Когда эти две составляющие сойдутся, вот тогда все получится.

    Читать еще:  Рецепт салата огород

    Лиза 08.12.13
    Научиться вкусно готовить хочется абсолютно всем наверное. ). Только нужно проявить большое терпение, изучить массу тонкостей приготовления и дело вовсе не в новомодных кухонных приборах, это уж точно). Должно быть большое желание и готовить нужно непременно с хорошим настроением, это важно! Мой недостаток, что я всегда варю мясо дольше, чем нужно, а от этого оно теряет свои вкусовые качества.

    Алена
    Лиза, важно, что Вы знаете свои ошибки, осталось дело за малым — привить новые привычки)))

    Мария 11.12.13
    Мне кажется, для того чтобы научится вкусно готовить нужно время и желание. Я имею в виду не просто время, а жизнь. Все приходит с опытом. Лет 15 назад я не умела готовить. Когда появилась семья, мне волей-неволей нужно это было делать. И вот здесь уже возникло желание — желание вкусно готовить. Когда эти две составляющие сойдутся, вот тогда все получится.

    Вероника 17.12.13
    Чтобы научиться вкусно готовить нужно какое-то время и навыки, хотя бывает что такое качество передается и от мам, бабушек). И все же нужно огромное желание это делать, кураж и много некоторых познаний, без этого тоже никуда). Интерес, хорошее любопытство и желание порадовать близких — это мощный стимул, чтобы научиться вкусно готовить).

    Алена
    Вероника, как Вы правы! Главный стимул — это любовь и забота о родных

    Александра 29.01.15
    Вот уже не первый год живу на этой земле и убеждаюсь, что права истина «век живи и век учись». Никогда не бывает много информации, тем более, если она полезная. Вот и сейчас, знаю же, что разогревать пищу вредно для организма, а все равно водится за мной такой грешок. Зато я яйца варю, как и положено, в воде))).

    Наталья 20.08.15
    Совершенно бесполезная стаьтя

    Алена
    Наталья, вы впервые пришли на сайт, быстренько посмотрели всего одну страницу и сразу же вынесли свой вердикт. Что я могу сказать… Вот те девчонки и молодые мамы (папы), которые смотрят рецепты, готовят, у них что-то получается, что-то не получается, они снова готовят, спрашивают, вот они довольно быстро осваивают кулинарию и действительно начинают хорошо и вкусно готовить.
    А вот те, кто все знают и все для них бесполезно, так и остаются криворукими неумехами с завышенной самооценкой. Или вы пришли потроллить? Тогда проходите мимо, я на троллей не трачу свое время и не размещаю на сайте их отзывы. Предпочитаю быть полезной для тех, кто действительно хочет чему-то научиться )))

    Елена 23.11.15
    Дорогая Алена, я вам очень благодарна за этот прекрасный сайт. Я очень люблю свою семью и люблю их баловать вкусными блюдами. У меня 3 мужчин в семье, поэтому готовить приходится постоянно. Я всегда умела вкусно готовить (семейный стаж 15 лет), но благодаря вашим шедевральным рецептам все просто в восторге. Спасибо за интересные и очень вкусные рецепты, и что очень важно(особенно для новичков) подробное их описание и расстановки акцентов на важных ньюансах. Успехов вам и вдохновения в кулинарии.

    Алена
    Елена, большое спасибо за добрые, сердечные слова, после таких слов хочется радовать новыми интересными рецептами)))

    Юлия 27.03.17
    Алена, ваши рецепты это то что я искала всю жизнь. Это очень вкусно, из самых обычных продуктов, и главное, вы рассказываете о тех нюансах, без которых блюдо не получится. Я Вам очень благодарна за ваше внимание и человеколюбие крайнее.))))

    Алена
    Юлия, искренне рада, что мои рецепты оказались полезными )))))))

    Как приготовить салат из курицы с грибами: три праздничных рецепта

    Вкусные салаты из куриного филе и грибов

    Курица и грибы – универсальное кулинарное сочетание. В салатах филе и грибы можно комбинировать с самыми разными ингредиентами: кукурузой, сыром, свежими или маринованными овощами, яблоками и сладким перцем.

    Смотрите видео, как приготовить салат Кобб с курицей:

    Куриный салат можно заправить майонезом, сметаной, натуральным йогуртом или их смесью. Из специй подойдут молотый перец, имбирь, сушеный чеснок и карри.

    Салат c курицей и грибами

    • 1 куриное филе
    • 3 яйца
    • 1-2 шт. помидора
    • 200 г консервированной кукурузы
    • 200 г маринованных шампиньонов
    • 2-3 стебля зеленого лука
    • 150 г йогурта или майонеза
    • Соль, специи
    • 2-3 ст.л. растительного масла
    1. Куриное филе, помидоры и зеленый лук помыть и обсушить. Яйца отварить в кипящей воде в течение 8-10 минут, охладить. Слить жидкость из банок с кукурузой и грибами. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, посыпать солью и пряностями.
    2. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить кусочки филе до золотистого цвета. Остудить. Яйца нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Помидоры нарезать небольшими кубиками, зеленый лук измельчить.
    3. В глубокой миске соединить все нарезанные ингредиенты. Заправить салат йогуртом или майонезом, хорошо перемешать. Посыпать зеленью и подавать.
    Читайте также:

    Салат с курицей, грибами и сыром

    • 1 отваренное куриное филе
    • 200 г соленых опят
    • 1 луковица
    • 1 сладкий перец
    • 1 морковь
    • 3 вареных яйца
    • 100 г твердого сыра
    • 100 г консервированной кукурузы
    • Укроп
    • Соль, перец
    • Майонез
    • Растительное масло
    1. Лук измельчите, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте вместе на растительном масле до мягкости. Добавьте соленые опята и готовьте еще 5 минут. Остудите.
    2. Куриное филе, перец, яйца и сыр нарежьте небольшими кубиками. Укроп измельчите.
    3. Перемешайте в миске филе, обжаренные овощи, перец, яйца и сыр, добавьте кукурузу и зелень. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.
    4. С помощью кулинарного кольца порционно выложите салат на тарелки. Украсьте веточками укропа и подавайте.

    Куриный салат-коктейль с грибами

    • 200 г отварного или запеченного филе
    • 200 г обжаренных или маринованных грибов
    • 1 сочное кисло-сладкое яблоко
    • Майонез – по вкусу
    • Зелень петрушки и болгарский перец – для украшения
    1. Куриное филе и грибы нарезать соломкой.
    2. Яблоко натереть на мелкой терке и смешать с майонезом.
    3. В креманки или бокалы выложить салат, сверху добавить заправку.
    4. Украсить салат зеленью петрушки и мелко нарезанным красным болгарским перцем. Вместо перца использовать ягоды брусники или клюквы.

    Что приготовить из топинамбура

    • Facebook
    • Telegram
    • WhatsApp
    • Viber
    • Messenger
    • Twitter
    • Відправити лист

    В продаже он появляется поздней осенью, с виду похож на имбирь, по полезным качествам превосходит большинство осенне-зимних овощей и обладает настолько уникальными свойствами, что сравнить его не с чем. Все это о топинамбуре или, как его еще называют, земляной груше или иерусалимском артишоке.

    Клубни топинамбура съедобны и в сыром и в обработанном виде, и прекрасно сочетаются с любыми приправами и источниками белка. Тушеные они напоминают по вкусу молодой картофель, сырые – капусту, недаром из них получаются и салаты, и супы, и вторые блюда.

    Клубни топинамбура съедобны и в сыром и в обработанном виде, и прекрасно сочетаются с любыми приправами и источниками белка. Тушеные они напоминают по вкусу молодой картофель, сырые – капусту, недаром из них получаются и салаты, и супы, и вторые блюда.

    На родине в Америке плоды земляной груши частенько заменяют картофель, они популярны в сочетании с горьковатыми эндивием и рэдиччио, с колбасами и беконом, с любыми сезонными овощами. В европейской кухне топинамбур можно встретить в компании с сыром, сливками и птицей, с анчоусами и маслинами. Также они отлично уравновешивают насыщенный вкус блюд из дичи и лесных грибов.

    А еще осенний подарок природы хорош как лекарство, ведь в его составе много калия, железа, магния, кремния, хрома, цинка, аскорбиновой кислоты, витамина В, пектинов, разнообразных кислот и пищевой клетчатки.

    Читать еще:  Рецепт торт салат

    Кому на пользу топинамбур:

    желающим сбросить вес – он сытный, не слишком калорийный – в 100 г около 74 ккал, помогает пищеварению и может связывать жиры и воду и выводить их вместе с токсинами из организма;

    кормящим женщинам – он увеличивает лактацию;

    больным диабетом – в его состав входит инулин, природный заменитель инсулина;

    Его рекомендуют при заболеваниях поджелудочной железы, гипертонии, анемии и многих других.

    Наше внимание привлекли рецепты, в которых раскрыт нежный вкус топинамбура и сохранены его полезные качества. Мы с удовольствием делимся ими с вами.

    Салат «Пикантный»

    Время приготовления – 20 минут

    Ингредиенты на 6 порций:

    400 г очищенного топинамбура

    1 пучок кресс-салата

    по 1 зеленому, желтому, красному болгарскому перцу

    6 стрелок зеленого лука

    3 зубчика чеснока

    1/3 ст. яблочного уксуса

    3 ст. л. дижонской горчицы

    ½ ст. подсолнечного масла

    3-4 веточки петрушки

    укроп, кинза, соль и перец по вкусу

    Опционально: зелень горчицы

    Промыть и мелко нарезать травы и чеснок. Смешать уксус, мед, горчицу, чеснок, масло, петрушку, укроп, кинзу, соль, перец и взбить соус.

    Очистить и нарезать соломкой топинамбур и болгарские перцы. Измельчить зеленый лук, кресс-салат и, если есть, свежие листья горчицы. Все смешать в салатнице с клюквой, залить соусом, если нужно досолить и доперчить, украсить листьями петрушки и оставить мариноваться при комнатной температуре на 1 час.

    Теплый салат «Осеннее золото»

    Время – 20 минут

    Ингредиенты на 4 порции:

    400 г очищенного топинамбура

    1 красная луковица

    2 ст. л. оливкового или арахисового масла

    1 зубчик чеснока

    по ½ ч. л. без верха куркумы и сладкой паприки

    1 ст. л. лимонного сока

    соль, белый молотый перец

    Клубни и лук порезать кружочками толщиной около 3 мм. Быстро, в течение 3-4 минут, обжаривать овощи на раскаленном масле до полуготовности. В последнюю минуту положить в сковороду раздавленный через пресс чеснок и специи с солью. Выключить пламя и накрыть сковороду крышкой. Через пару минут подавать на стол, сбрызнув лимонным соком и посыпав зеленью кинзы или любой другой по вкусу.

    Курица в лимонном соусе

    Время – 1 час 10 минут

    Ингредиенты на 4 порции:

    4 куриных бедра

    1 ч. л. лимонной цедры

    2 ст. л. оливкового масла

    1 ст. куриного бульона

    1/4 ч. л. молотого шафрана

    350 г очищенного топинамбура

    10 зубчиков чеснока

    1/4 стакана густых сливок

    1 ч. л. сушеного тимьяна

    1/4 ст. очищенных грецких орехов

    соль и молотый черный перец

    В глубокой, тяжелой сковороде на среднем огне разогреть ложку масла. Натереть курятину со всех сторон солью и перцем, уложить на раскаленную поверхность и обжарить, переворачивая, до золотисто-коричневого цвета. Переложить на тарелку и поставить в тепло.

    Добавить в сковороду лимонный сок, натертую лимонную цедру, оставшуюся ложку масла, куриный бульон и шафран. Довести до кипения, помешивая, добавить топинамбур и очищенные зубчики чеснока. Вернуть курицу на сковороду, уменьшить огонь и тушить все вместе около 45 минут. Влить в жаровню сливки, положить тимьян, если нужно, досолить, оставить на огне еще на 10 минут.

    Подавать с отваренным рисом и украсить измельченными и пожаренными орехами.

    Гратен «Юкон»

    Время – 1 час 15 минут

    Ингредиенты на 6 порций:

    500 г очищенного топинамбура

    1 ст. куриного бульона

    200 г твердого сыра типа Эдам

    1 ст. сухих хлебных крошек

    1 ч. л. сушеного тимьяна

    от 1/4 до 1/2 ч. л. молотой гвоздики

    Разогреть духовку до 220°С и смазать глубокую, неширокую огнеупорную форму маслом. В небольшой кастрюле смешать бульон, сливки, соль и гвоздику, довести до кипения, затем снять с огня.

    Нарезать топинамбур очень тонкими ломтиками. Поместить часть в форму, посыпать слегка солью и тимьяном, хлебными крошками и натертым сыром и залить сливочным бульоном. Повторить операцию несколько раз, завершив слоем сыра и бульоном. Поставить форму в духовку на треть часа при средне-минимальной температуре, затем увеличить огонь, посыпать верх еще одной порцией натертого сыра и запекать 5-7 минут так, чтобы сырная корочка стала золотистой

    Зеленые деруны

    Время – 35 минут

    Ингредиенты на 4 порции:

    400 г топинамбура

    2 ст. кефира, сыворотки или пахты

    1 ст. зелени сельдерея, петрушки, укропа

    ¼ ч. л. приправы карри

    ½ ч. л. разрыхлителя

    Смешать теплый кефир или другой кисломолочный продукт с яйцами и разрыхлителем. Добавить натертые на крупной терке клубни, нарезанную зелень, карри, соль по вкусу, всыпать муку и как следует вымешать.

    Печь на раскаленной чугунной сковородке, подавать со сметаной или сливками.

    Главное о топинамбуре

    Лучшие плоды – с гладкой шкуркой, без зеленых и темных пятен.

    Хранят их от 1 до 3 недель в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении вдали от света или в овощном ящике холодильника в бумажном пакете.

    Кожицу можно снять, а можно тщательно вымыть с щеткой и готовить неочищенные клубни.

    Из-за высокого уровня железа очищенные плоды на воздухе быстро темнеют, поэтому до приготовления их стоит положить в подкисленную воду, а готовить в неметаллической посуде.

    Читайте также: Оладьи из тыквы и творога: пошаговый рецепт блюда от шеф-повара

    Слоёный салат с курицей и грибами

    Вкусный салат на праздничный стол с курицей, грибами и сыром! Отлично подойдет на Новый Год! Готовится из самых простых продуктов, но получается очень вкусно!

    Ингредиенты для «Слоёный салат с курицей и грибами»:

    • Шампиньоны (маринованные) — 230 г
    • Филе куриное — 230 г
    • Яйцо куриное — 4 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Рис — 100 г
    • Сыр твердый — 100 г
    • Майонез — по вкусу
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Уксус — 1 ст. л.
    • Сахар — 1 ч. л.
    • Соль — по вкусу
    • Вода — 50 мл

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 8

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1175.1 ккал
    белки
    121.1 г
    жиры
    36.2 г
    углеводы
    88 г
    Порции
    ккал
    146.9 ккал
    белки
    15.1 г
    жиры
    4.5 г
    углеводы
    11 г
    100 г блюда
    ккал
    106.8 ккал
    белки
    11 г
    жиры
    3.3 г
    углеводы
    8 г

    Рецепт «Слоёный салат с курицей и грибами»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Вкусный салат на праздничный стол с курицей, грибами и сыром! Отлично подойдет на Новый Год! Готовится из самых простых продуктов, но получается очень вкусно!

    Похожие рецепты

    Салат «Греческие мотивы»
    • 14
    • 69
    • 2903
    Новогодний салат с виноградом
    • 4
    • 170
    • 5028
    Салат с курицей и каперсами
    • 6
    • 62
    • 1087
    Салат «Грибочек»
    • 2
    • 42
    • 832
    Салат с курицей и овощами «Летний»
    • 66
    • 87
    • 2440
    Салат «Свеча»
    • 55
    • 49
    • 7845
    Салат «Экспромт»
    • 41
    • 159
    • 12443
    Салат с курицей и картофелем пай
    • 32
    • 671
    • 26468
    Рисовый салат с курицей и помидорами
    • 37
    • 140
    • 1407

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат «Новогодний» в хрустящем салатнике
    • 99
    • 216
    • 28577
    Острая фасоль с говяжьим фаршем
    • 228
    • 1883
    • 43256
    Паштет из куриной печени
    • 267
    • 1764
    • 51787

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы
    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector