Салат со стеблевым сельдереем рецепты
7 вкусных и полезных рецептов салата с сельдереем стеблевым
Сельдерей – овощная культура с чуть солоноватым привкусом и характерным пряным запахом. По своим целебным свойствам он среди других культур занимает первое место. Его активно используют в кулинарии, причем в ход идут все части растения: листья, корни и стебли. Об использовании стеблей и пойдет речь.
Продукт отличается простотой приготовления, что нравится многим хозяйкам. В пищу его употребляют сырым и после термического воздействия.
Овощ идеально сочетается с морковью, яблоками, огурцами и другими ингредиентами, что позволяет создать много различных вкусных блюд.
Важно! Существует большой ряд противопоказаний к применению сельдерея. Среди них эпилепсия, язва желудка, тромбофлебиты, заболевания почек, беременность и время грудного вскармливания.
Кроме того, не следует принимать в пищу более 150 граммов растения в сутки.
Свойства растения
Главными компонентами состава растения являются калий и натрий, которые отвечают за работу сердца и нервную систему организма.
Также овощная культура содержит:
- Эфирные масла;
- Витамины группы B;
- Витамины А,С,Е,РР;
- Фолиевую кислоту;
- Аскорбиновую и Щавелевую органические кислоты;
- Соли магния, калия, натрия, железа и фосфора и др.
С таким богатым составом сельдерей оказывает выраженное антиоксидантное действие, очищает и омолаживает организм, обеспечивает хорошее пищеварение, улучшает общее состояние, способствует похудению.
Калорийность
Полезные стебли сельдерея имеют очень низкие показатели калорийности – всего 13 кКал на 100г. Поэтому диетологи тепло приветствуют его. А корень сельдерея и вовсе обладает отрицательной калорийностью, что делает овощ – неизменным компонентом диет для похудения. Мы также рассмотрим несколько простых рецептов для тех, кто следит за своим весом.
Рецепты блюд на основе стеблей
Рассмотрим пошаговые варианты приготовления салатов со стеблями сельдерея.
Классический
Классическим салатом на основе стеблей сельдерея является блюдо с красивым названием Вальдорф. Несмотря на воинственность названия, кушанье достаточно незатейливое и быстрое в приготовлении.
- Стебли;
- Яблоки;
- Грецкие орехи;
- Майонез;
- Соль, перец.
Ингредиенты очистить, порезать и смешать. Приправить салат майонезом. Красиво смотрится в порционных креманках.
Еда на каждый день
Простой и вкусный салат из стеблей сельдерея готовится из подручных продуктов. В него идет:
- Белокочанная капуста (можно заменить китайской);
- Сладкий перец;
- Стебель растения;
- Зелень;
- Оливковое (можно заменить растительным) масло, соль, перец и чеснок – для заправки.
Ингредиенты рекомендуется нарезать соломкой, перемешать и заправить. Также в блюдо можно добавить помидор, это придаст ему дополнительную свежесть. Подавать в большой таре или на тарелке, украшенной салатными листьями.
Салат из сельдерея стеблевого с яблоком
Существует большое количество рецептов из стеблей сельдерея и яблок, но все они отличаются нюансами. Представляем вашему внимание традиционный салат со стеблем растения и кисло-сладким фруктом.
Основных компонентов всего два:
- Непосредственно яблоки;
- Сельдереевые стебли.
Также в блюдо добавляют:
- Толченый грецкий орех,
- Листья салата (по желанию)
Заправляют сметаной. Блюдо является питательным и завоевало множество симпатий.
С курицей
Рецепты блюд с курицей и стеблями предлагают выбор. Остановимся на двух самых популярных вариантах.
Салат с курицей, стеблями и яблоком
Чтобы готовить это блюдо, не нужно обладать особыми знаниями и умениями. Все просто и понятно. Возьмите:
- Отварную куриную грудку;
- Кисло-сладкое яблоко;
- Стебель сельдерея;
- Несколько редисок;
- Зелень.
Измельчите названные компоненты. Для заправки смешайте в равных пропорциях сметану и майонез, добавьте сок лимона.
Большую тарелку укройте салатными листьями, выложите на них салат, приправленный сметанно-майонезной смесью. Ваше блюдо готово!
Салат с сельдереем и грибами
Этот вариант является более сытным и питательным. В рецептуру входят:
- Стебли сельдерея;
- Отварная курица;
- Измельченные грецкие орехи;
- Консервированные шампиньоны;
- Свежий огурец.
Для заправки рекомендуется взять нежирную сметану.
Подавайте салат, украсив его зеленью!
Салат из стеблей сельдерея для похудения
Рецепты салатов из стебля для похудения разнообразны. Все дело в очень низкой калорийности этого овоща. При этом минимальном показателе он является кладезью витаминов, что крайне важно во время диеты.
Лучшим вариантом для худеющих считается сочетание сельдерей-яблоко. Для приготовления блюда возьмите:
- Зеленое яблоко;
- Стебли растения;
- Оливковое масло.
Смешайте ингредиенты, наслаждайтесь простым и изысканным сочетанием и худейте!
С огурцом
Сочетание стеблей с огурцами является очень свежим и нежным. Для приготовления вкусного блюда вам потребуется:
- Корни растения;
- Огуречные плоды;
- Пара вареных яиц;
- Укроп;
- Заправка (сметана, майонез или оливковое масло – в зависимости от вкусовых предпочтений).
Как и в предыдущих рецептах, ингредиенты следует мелко порезать и смешать между собой. Более сложным вариантом этого салата является закуска с сельдереем яйцом, огурцом и сыром. Такой вариант заправляется исключительно майонезом.
Если вы посмотрите фото такого кушанья, то увидите, как стильно и ярко смотрится блюдо. Несмотря на свою простоту, такой салат станет достойным украшением любого стола.
С морковью
Еще один простой и вкусный рецепт. Для приготовления закуски нужно взять:
- Стебли;
- Морковь;
- Яблоко;
- Зеленый лук;
- Петрушку.
Измельчите их и смешайте. Заправляется простая пища оливковым маслом и каплей сока лимона. Приготовленное блюдо получается легким и вкусным.
Таковы основные виды блюд на основе не обработанных термических стеблей. Чтобы подача была более красивой и аппетитной, вы можете изучить фото рецептов салатов со стеблями сельдерея. Приятного аппетита!
Салаты из стеблевого сельдерея
Салат с сельдереем, помидорами и красным луком
помидор — 1 шт.; сельдерей стеблевой — 2 стебля; красный лук — 1 шт.; соль — по вкусу; перец черный молотый — по вкусу; орех грецкий; зелень (свежая или замороженная) — по вкусу; для заправки салата: майонез (или йогурт).
Салат с сельдереем и зеленым горошком
сельдерей стеблевой — 3-4 стебля; яблоко — 2 шт. (небольшие); сыр — 130г; йогурт натуральный — 100г; зеленый горошек (консервированный) — 1 банка.
Салат из авокадо с черной фасолью и овощами
авокадо — 1 шт.; черная фасоль — 1/2 стакана; помидоры — 2 шт.; сладкий белый лук — 1/2 луковицы (маленькой); сельдерей стеблевой — 2 шт.; для салатной заправки: растительное масло — 3-4 ст.л.; лимонный сок — 1-2 ст.л.; чеснок — 1 зубчик; соль, молот
Овощной салат с курицей и горчичной заправкой
курица (отварное или запеченное мясо) — 400-500г; салат айсберг (или который вам больше нравиться) — 1 кочан; фенхель (клубни) — 2 шт.; огурец — 1 шт.; руккола — 1 пучок; сельдерей (стеблевой) — 2 стебля; сладкий перец — по 1/2 шт. желтого и красного
раздел: Салаты из курицы
Зеленый салат с киви
салат (кочан), киви, сельдерей (корневой, стебель), коньячный соус.
раздел: Салаты из сельдерея
Салат с тунцом и сельдереем
тунец (консервы), яйцо, сельдерей (стебель), болгарский перец, лук репчатый, маслины.
раздел: Салаты из сельдерея, Салаты из консервированого тунца
Салат из лука порея и сельдерея
лук порей, сельдерей (стеблевой), яйцо, майонез, чеснок, соль.
раздел: Салаты из сельдерея
Салат из курицы, сельдерея и клюквы
курица (отварное филе), сельдерей (стебель), клюква (сушеная), огурцы, соль, натуральный йогурт, плавленый сыр, мускатный орех (молотый).
раздел: Салаты из курицы, Салаты из сельдерея
Салат с сельдереем в горчично-медовой заправке
куриные грудки (сыровяленые), пармезан, сельдерей (стебель), яблоко (твердое зеленое), мёд (жидкий), оливковое масло, горчица.
раздел: Салаты из сельдерея
Салат из киноа, сыра, яблок и сельдерея
киноа, соль, масло оливковое, лук репчатый, бальзамический уксус, руккола, сыр гауда, сельдерей (стебель), яблоко, грецкие орехи (рубленые), фенхель, клюква (сушеная), уксус винный (красный), черный перец (молотый).
раздел: Салаты из сельдерея, Салаты сырные
Салат из лосося, сельдерея и моркови
лосось (слабосоленый), сельдерей (стебель), морковь, оливковое масло, лимонный сок, соль, перец черный.
раздел: Салаты из сельдерея, Салаты рыбные
Салат с печенью трески и сельдереем
печень трески (консервированная), яйцо, огурец, сельдерей (стебель), укроп.
раздел: Салаты из печени трески, Салаты из сельдерея
Салат из тунца с сельдереем и черемшой
лук репчатый, уксус, растительное масло, сельдерей (стеблевой), зеленый лук, петрушка, укроп (веточки), черемша, тунец (консервированный), кукуруза (консервированная), соль, перец, сахар, масло оливковое.
раздел: Салаты рыбные, Салаты из черемши, Салаты из сельдерея
Теплый картофельный салат с луком-пореем и сельдереем
лук-порей (белая часть), сельдерей (стебель), лук репчатый, картофель, маслины (без косточек), сок, растительное масло, соль, перец.
раздел: Салаты из сельдерея, Картофельные салаты
Салат из киноа, яблок, сельдерея и миндаля
киноа, вода, мед, сок лимонный, масло оливковое, яблоки (зеленые), сельдерей (стебель), петрушка (рубленая зелень), миндаль (жареный), изюм (светлый), соль крупная, перец черный.
раздел: Салаты из круп, Салаты из сельдерея
Салат с рукколой, сельдереем, изюмом и киноа
руккола, сельдерей (стебель), изюм (темный), киноа, мед, масло оливковое, сок лимонный, перец черный (молотый).
раздел: Салаты из круп, Салаты из сельдерея
Салат из морепродуктов со спаржей
осьминоги (консервированные), спаржа (консервированная), соевый соус, имбирь (маринованный), кинза, огурец, сельдерей (стеблевой), масло подсолнечное.
раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты из сельдерея, Салаты овощные
Салат из сельдерея и слив
сельдерей (стебель), слива, ананас (консервированный), орехи грецкие (рубленые), гранат (зерна), масло оливковое, соль.
раздел: Салаты из сельдерея
Легкий салат из сельдерея с гранатом и сыром бри
сыр бри, гранат, руккола, лук зелёный, укроп, петрушка, сельдерей (стеблевой), масло оливковое.
раздел: Салаты из сельдерея, Салаты сырные
Салат из яблок, ананаса и сельдерея
яблоко, ананас (консервированный), сельдерей (стебель), орехи грецкие, майонез.
раздел: Салаты из сельдерея, Салаты фруктовые
Капустный салат с ананасом и свеклой
капуста белокочанная, ананас (консервированный), сельдерей (стебель), перец стручковый, свекла (вареная), салат (листья).
раздел: Салаты с капустой, Салаты из сельдерея
Фруктовый салат из сельдерея, яблок и киви с йогуртом
сельдерей (стебель), яблоко, киви, натуральный йогурт, сок лимонный, клубника.
раздел: Салаты фруктовые, Салаты из сельдерея
Салат из черешкового сельдерея, петрушки и граната
сельдерей (стебель с листьями), петрушка, гранаты, лимон, масло оливковое, перец черный (молотый) .
МОЙ | СУП
- Ингредиенты
- Приготовление
- Салаты со стеблевым сельдереем
- Крупный корень сельдерея.
- Куриное филе – 200 грамм.
- Яблоки – 3-4 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Масло растительное и лимонный сок для заправки.
- Соль и специи по вкусу.
Стереотип, что вкусное блюдо обязательно должно быть калорийным и вредным, ушел в прошлое, особенно это заметно в приготовлении салатов. А все, кто следит за своим здоровьем, обязательно должны включить в свой рацион полезный и вкусный салат с сельдереем.
Уникальность этого овоща заключается в том, что все его части можно употреблять в пищу. Корень, стебель и зелень настолько богаты витаминами и микроэлементами, что их ежедневное употребление в пищу способно значительно улучшить состояние организма, насытить его энергией и отличным настроением.
К тому же сельдерей обладает довольно выраженным вкусом, что позволяет использовать его в качестве основного ингредиента во многих блюдах.
Рецепты салатов из сельдерея настолько многочисленны, что все их нельзя перечислить. Сочные зеленые стебли с характерным вкусом чаще используют в легких овощных закусках. Салат из стеблевого сельдерея отлично дополнят морковь, яблоки, орехи и сухофрукты, а в качестве заправки подойдут смеси растительных масел и уксуса.
Рецепты салатов из корневого сельдерея обычно включают в себя такие ингредиенты, как томаты, куриное филе, маринованные огурчики. Для их заправки активно используют соусы на майонезной основе, горчицу. Зелень сельдерея в салатах чаще служит как приправа, поскольку обладает ярким пряным вкусом и ароматом.
Приготовление
Салат с корневым сельдереем и курицей одновременно легкий и питательный, а его приготовление не займет много времени.
- 1. Для начала следует сварить яйца и куриное филе. Курицу опустить в кипящую воду с добавлением соли и специй, когда она сварится остудить и порезать кубиками или соломкой.
- 2. Яйца сварить вкрутую, остудить под холодной водой, нарезать кубиками или измельчить вилкой.
- 3. Очистить корень сельдерея, нарезать его тонкой соломкой или потереть на крупной терке.
- Очищенные от сердцевины яблоки (кожуру чистить по желанию) нарезать тонкими ломтиками или брусочками.
Для заправки следует смешать примерно 5-6 столовых ложек растительного масла, лучше оливкового, с лимонным соком или уксусом (яблочным или винным). Смешивать лучше вилкой, слегка взбивая, в конце добавить соль и специи (горчичное семя, перец).
Все ингредиенты выложить в глубокий салатник, полить заправкой и аккуратно перемешать.
Салаты из корневого сельдерея придутся по душе вегетарианцам, поскольку даже без мяса и яиц они остаются питательными и вкусными. Такой, например, салат из корня сельдерея и авокадо. Кроме собственно сельдерея, который, кстати, нужно нарезать и обжарить на растительном масле, в блюде присутствуют авокадо, пекинская капуста и огурцы. Измельченные ингредиенты солятся и перемешиваются в глубокой миске. Дополнительно заправлять салат не нужно.
Для приготовления салата из корневого сельдерея попробуйте оригинальную заправку из майонеза, ряженки и горчицы. Составляющие соуса взять в равных частях и перемешать венчиком или блендером до однородного состояния.
Салаты из корневого сельдерея, на фото можно ознакомиться с идеями оформления блюд, отлично дополняются чесноком, хреном, медом, различной зеленью и сладкими фруктами, например, грушей или виноградом.
Салаты со стеблевым сельдереем
Рецепты салатов с сельдереем стеблевым позволяют приготовить яркие и сочные блюда, которые помогут в борьбе с лишним весом. Готовить их можно в сочетании с различными свежими овощами, фруктами, птицей и рыбой.
Самый известный салат из стеблей сельдерея – «Вальдорф». Он готовится из нарезанных кисло-сладких яблок, сельдерея и грецких орехов. В него можно добавить изюм, а в качестве заправки использовать смесь из легкого майонеза, лимонного сока и острого перца.
Для завтрака подойдет салат из сельдерея с яблоком или морковью. Заправить его можно нежирной сметаной с добавлением меда. Для разнообразия можно в салат из сельдерея и моркови добавить сладкую тыкву, куриное филе или сыр.
В приготовлении салатов с сельдереем помогут многочисленные рецепты с фото, но можно попробовать проявить фантазию и создать собственное уникальное блюдо. А чтобы сохранить всю пользу овоща и его удивительный вкус, салат лучше делать из свежего сельдерея, не подвергая его термической обработке.
Рецепты салатов с сельдереем
Лучшая подборка рецептов салатов с сельдереем собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах салатов. Оцените также рецепты салатов с черешковым сельдереем. Еще у нас есть одна тысяча двести семнадцать рецептов салатов с селедкой.
Салат из сельдерея и моркови
Ингредиенты: Корень сельдерея 1 Штука, Морковь 1 Штука, Яблоко кисло-сладкое 1 Штука, Ядра грецких орехов 2 Ст. ложки, Семена льна 2 Чайных ложки, Сок лимона 1 Ст. ложка, Масло растительное 1-2 Ст. ложек (по вкусу), Соль По вкусу, Зелень 1 Пучок (по вкусу) Салат из сельдерея и моркови — настоящая витаминная бомба. Готовится он за считанные минуты, а вот польза для нашего организма просто неоценимая. Натрите овощи на терке, добавьте орехи, семя льна, яблоко кисло-сладких сортов для сочности, соль и зелень по в.
Куриный салат с сельдереем
Ингредиенты: Куриное филе 2 Штуки, Перец болгарский желтый 1 Штука, Корень сельдерея 1 Штука, Йогурт натуральный 1 Стакан, Черешковый сельдерей 2-3 Штук (черешка), Растительное масло 2 Ст. ложки, Соевый соус 2 Ст. ложки, Уксус 3 Ст. ложки, Майонез 3 Ст. ложки, Зелень По вкусу (кинза и зеленый лук) Перед вами простой рецепт приготовления куриного салата с сельдереем. Из ингредиентов вам понадобится: куриное филе, перец болгарский желтый, сельдерей черешковый, корень сельдерея, масло растительное, йогурт, соевый соус, уксус, майонез и зелень. Стоит зам.
Салат из сельдерея с яблоками и яйцами
Ингредиенты: Корень сельдерея 1 Штука, Яблоки 2 Штуки, Лук 1/2 Штуки, Яйца 5 Штук, Майонез — По вкусу, Соль — По вкусу Предлагаю вашему вниманию очень простой в приготовлении и вкусный салат из сельдерея с яблоками и яйцами. Корень сельдерея в этом салата едва узнаваем, он имеет приятный ореховый привкус и отлично сочетается с яблоком и яйцом. Так что, если вы наткнулись на.
Салат из сельдерея с орехами
Ингредиенты: Яблоко зеленое 2 Штуки, Стебель сельдерея 1 Штука, Грецкие орехи По вкусу, Майонез/йогурт салатный 50 Миллилитров, Сок лимона 1 Ст. ложка, Белый перец По вкусу В основной состав салата входят яблоки, стеблевой сельдерей и грецкие орехи. Заправка — микс майонеза (йогурта) с лимонным соком и перцем. Салат получается свежим и хрустящим. Сплошные витамины! Для того, чтобы приготовить классический американский салат из.
Салат из сельдерея и ветчины
Ингредиенты: Корень сельдерея 1 Штука, Ветчина 200 Грамм, Ананас 200 Грамм, Лук-порей 1 Штука, Майонез По вкусу, Соль По вкусу, Перец По вкусу, Укроп По вкусу Как приготовить салат из сельдерея и ветчины быстро и вкусно? Нарезаем ингредиенты, смешиваем их в одной миске, добавляем майонеза и специй. Все тщательно размешиваем и даем время пропитаться. Подготавливаем ингредиенты. Нарезаем мелко ветчину, корень сельд.
Салат из сельдерея и яблок
Ингредиенты: Корень сельдерея — 250 г, Майонез — 2 ст. л., Орехи грецкие — 35 г, Сок лимонный — 1 ст. л., Соль — 1 г, Яблоко — 250 г Для приготовления салата с сельдереем и яблоками нам понадобится корень сельдерея, яблоки, майонез, орехи, лимонный сок, соль. Сельдерей очистить и натереть на тёрке с крупными отверстиями. Яблоки порезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Орехи измельчи.
Салаты с сельдереем
Ингредиенты: Сельдерей черешковый (корень), Яблоко, Орехи грецкие, Морковь, Масло оливковое, Сметана, Огурец, Помидор, Хрен (тёртый), Сок лимонный, Чеснок, Перец красный жгучий, Зелень (кинза, мята) 1. САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ И ЯБЛОК ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Яблоки (без кожицы и семян) и корень сельдерея нарезать соломкой. Ошпарить очищенные грецкие орехи, удалить оболочку, порубить. Все смешать и заправить оливковым маслом, посолить и поперчить (по желанию полить ма.
Постный салат с сельдереем
Ингредиенты: Картофель — 4 шт., Сельдерей стебли — 4 шт., Соль, перец — по вкусу, Горчица зернистая — 1 ст.л., Масло оливковое — 4 ст.л. Набор продуктов минимален, а результат радует. Хочу обратить особое внимание на горчицу. Я пробовала зернистую горчицу разных производителей. Есть такая, что один уксус, есть слабее. Поэтому, когда будете добавлять ее, ориентируйтесь на свой вкус. Мне доста.
Салат с сельдереем и авокадо
Ингредиенты: Авокадо — 1 шт. (300 г), Сельдерей — 300 г, Огурец — 220 г, Сок лимона — 1 ч.л., Укроп — 20 г, Соль — по вкусу, Масло оливковое — 2 ст.л. Для приготовления салата с авокадо и стеблевым сельдереем подготовим необходимые компоненты. Кстати, старайтесь брать спелое авокадо, так как между зрелыми и незрелыми авокадо огромная разница. Спелое авокадо — сладкий, нежный и очень вкусный, а также имеет.
Салат с сельдереем и огурцом
Ингредиенты: Сельдерей стеблевой — 200 г, Огурцы — 200 г, Зеленый лук — 30 г, Грецкие орехи — 30 г, Сметана — 2 ст.л., Соль — по вкусу Продукты для приготовления салата с огурцом и стеблевым сельдереем возьмём из списка. Сначала режем наш сельдерей и кладем в салатник. Затем очередь огурца. Вид нарезки выбираем по своему желанию. Режем зеленый лук и также кладем в миску. Добавляем две ложк.
Салат из стеблей сельдерея с курицей
Такой зеленый салат со стеблями сельдерея готовится очень быстро, если уже есть готовое куриное мясо. С заправками можно поэкспериментировать и попробовать их варианты на основе йогурта, сметаны или майонеза хорошего качества. Следящие за своим здоровьем могут заправить салат полезными видами растительного масла: кедровым, виноградной косточки и т.д. Салат выглядит эффектнее, если все его ингредиенты нарезать одинаковой формы: соломкой или кубиком.
- Общее время готовки – 0 часов 20 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – высокая стоимость
- Калорийность на 100 гр – 66 ккал
- Количество порций – 5 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить салат из стеблей сельдерея с курицей
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 1 шт. готовая
- Сельдерей стеблевой – 200 г 2-3 стебля
- Огурец – 150 г 2 штуки
- Яблоко – 2 шт.
- Сметана – 100 мл или йогурт
- Горчица зерновая – по вкусу готовая зернистая
- Сок апельсиновый – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Куриное мясо для салата подходит приготовленное практически любым способом. Возьмите домашние жареные или запеченные куриные окорочка, голени или бедра. Неплохо получится и с отварным куриным мясом. Менее диетично, но тоже очень вкусно будет с покупными копчеными кусочками курицы. Самый диетический вариант – это приготовленные на пару куриные грудки. Их я и использую для этого салата.
Способ приготовления был такой: натереть прованскими травами одну куриную грудку и поместить её в приспособление для готовки на пару в мультиварке на 25 минут.
Охлажденное куриное мясо нарежьте соломкой (или кубиком).
Стебли сельдерея вымойте, обсушите и нашинкуйте поперек длинной тонкой соломкой (или короткими кусочками).
Свежий огурец вымойте, обсушите, отрежьте темный кончик, который горчит. Нарежьте огурец примерно так же, как кусочки курицы и сельдерея.
Яблоки для салата выбирайте кисло-сладких сочных сортов с плотной мякотью. По желанию, срежьте с них кожуру или оставьте. Поверхность, на которой будете нарезать яблоки, сбрызните лимонным соком. Нашинкуйте яблоки тонкой соломкой (или кубиком) и сразу же сбрызните лимонным соком. Это делается для того, чтобы поверхность яблок не темнела от окисления. Лимонный сок не испортит вкус салата, а, наоборот, придаст ему пикантную кислинку.
Для заправки соедините сметану или натуральный йогурт с зернистой горчицей и, по желанию, с каким-либо цитрусовым соком. Подходит лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, лаймовый и даже мандариновый. Поскольку его нужно немного, то проще всего выжать его самим просто вручную. Цитрусовый сок может быть заменен на фруктовый уксус 6-9% примерно в таком же количестве или чуть меньше. Можно взять и бальзамик, т.е. бальзамический уксус, его нужно добавлять в заправку по чуть-чуть по вкусу.
Если курица готовилась без специй, то в заправке не лишними будут свежесмолотые острые (черный, красный, чили) или душистые (паприка, розовый, зеленый, душистый) перцы.
Солите и заправляйте салат непосредственно перед подачей, т.к. в посоленном заранее, огурцы и яблоки могут дать много сока. Это испортит его вид и неважно отразится на вкусе.
Вкусные рецепты из сельдерея
Одним из самых популярных корнеплодов в питании считается сельдерей, рецепты приготовления подразумевают его использование в свежем, печеном, тушеном виде. Овощ обладает массой полезных витаминов и минералов. В пищу можно употреблять все его части: корень, стебли, листья и даже черешки. Наиболее часто стебли сельдерея используют в качестве специи при приготовлении мяса, рыбы, овощных блюд. Корнеплод можно использовать в качестве составляющей салатов, супов, горячих блюд. Из него можно приготовить нежное пюре, которое подойдет в качестве гарниров для рыбы, мяса, морепродуктов.
Альтернативы сельдерею в природе попросту не существует. Он богат ценными аминокислотами, эфирными маслами, микроэлементами, витаминами. Стоит отметить, что овощ хорош для тех, кто следит за своим здоровьем, придерживается правильного питания и решил похудеть. Он обладает отрицательной калорийностью. Это значит, что для его переваривания организм тратит больше энергии, чем содержится в самом корнеплоде. При регулярном употреблении сельдерея в пищу удастся снизить уровень стресс в организме, повысить жизненный тонус и уровень гемоглобина в крови, нейтрализовать действие свободных радикалов.
Пюре из сельдерея
Пюре из сельдерея – это идеальный гарнир, который обладает нежной текстурой. Его можно приготовить очень быстро, а самое главное – без каких-либо ресторанных заморочек. Сельдерей не содержит крахмала. Именно поэтому он гораздо полезнее картофеля. Пюре из него отлично подойдет тем, кто решил похудеть или просто придерживается правильного питания.
Чтобы консистенция блюда была более плотной, в состав пюре следует добавить картофель. Картошка будет выступать связующим компонентом. Она сделает текстуру готового блюда бархатной и невероятно вкусной.
Ингредиенты:
- Корень сельдерея – ½ штуки среднего корня;
- Картофель – 1 штука;
- Чеснок – 2 зубца;
- Молоко – 1 стакан;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Тертый сыр – 1 столовая ложка;
- Соль – по вкусу;
- Черный перец – 3 горошинки;
- Лавровый лист – 1 штука.
Пюре из сельдерея
Способ применения:
- Овощи промываем, очищаем и нарезаем средними кубиками;
- Плотно укладываем овощные кубики на дно кастрюли. Добавляем очищенный чеснок, лавровый лист, горошины черного перца;
- Заливаем содержимое молоком. Молока может потребоваться немного больше, чем указано в рецепте. Важно, чтобы оно полностью скрывало содержимое кастрюли;
- Доводим молоко до кипения, огонь убавляем и томим овощи до размягчения;
- Откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг. Из овощей убираем чеснок, лавровый лист;
- Перетираем овощи в пюре вместе со сливочным маслом и небольшим количеством молока, в котором они варились. На этом же этапе добавляем тертый сыр;
- Как только масса станет однородной, начинаем вливать маленькими порциями молоко, чтобы добиться нужной консистенции пюре.
В состав рецепта входит именно корень сельдерея. Не следует путать его со стеблями – это совершенно другой продукт. При желании сельдерей можно заменить морковью, пастернаком или любым другим аналогичным корнеплодом.
Крем-суп из сельдерея
Крем-супы – это отличное блюдо, которое поможет разнообразить повседневный рацион. Он отличается однородной консистенцией. Поэтому такое блюдо будет по достоинству оценено, как взрослыми, так и детьми. В отличие от супа-пюре крем-суп готовится на основе молока или сливок. Готовится первое блюдо из стеблей сельдерея. С их покупкой не будет проблем. Ведь продукт представлен в любом супермаркете.
Стебель сельдерея укрепляет иммунитет. Он благоприятно влияет на нервную систему, регулирует обмен веществ и уровень сахара в крови. Стебель сельдерея препятствует ожирению. Именно поэтому его включают в состав многочисленных диет, когда нужно быстро сбросить лишние килограммы. Подавать крем-суп лучше с хрустящими гренками или галетным печеньем. Но мы рассмотрим в рецепте первый вариант подачи, так как он считается более традиционным.
Ингредиенты:
- Стебли сельдерея – 5 штук;
- Картофель – 2 штуки;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Сливки 10% жирности – 250 мл;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка;
- Сливочное масло – 1 чайная ложка;
- Белый хлеб – 3 кусочка;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Мускатный орех – по желанию.
Крем-суп из сельдерея
Способ приготовления:
- Сельдерей нарезаем небольшими дольками и тушим в сливочном масле несколько минут. Он должен размякнуть. Можно приготовить сельдерей на пару, а потом просто припустить в сливочном масле. В паровом сельдерее сохраняется 90% полезных веществ;
- Картофель отвариваем до готовности;
- Овощи помещаем в блендер, добавляем специи, сливки и пробиваем массу до однородности;
- Выливаем основу в кастрюлю и доводим до кипения. Как только супчик начнет бурлить, огонь выключаем;
- В миске взбиваем куриное яйцо, обмакиваем в нем хлеб. Отправляем кусочки на несколько минут в разогретую духовку для подсыхания. Достаем куски и нарезаем маленькими кубиками;
- Перед подачей в суп добавляем лимонный сок;
- Подаем супчик вместе с гренками.
Если хочется, чтобы супчик получился более яркого цвета, то в состав можно ввести морковь или немного тыквы. В последнем случае первое блюдо приобретет сладковатый привкус.
Паста с сельдереем и овощами
С пастой идеально сочетается не только традиционный помидор, но и как раз, кстати, будет сельдерей, рецепты довольно простые, вкусные и сытные. Макаронные изделия отлично насыщают. А вместе с овощами они становятся не только сытным, но и полезным продуктом. Конечно, не стоит забывать и про пармезан. Но если его не смогли найти, то можно использовать любой твердый сыр, натертый на мелкой терке.
Что касается пасты, то лучше брать диталини – в виде коротких трубочек или элбоу макарони в виде традиционных рожек. Соус можно делать практически из любых овощей. Подойдет и один сельдерей. Но при сочетании с морковью и томатом блюдо будет выглядеть ярко и оригинально.
Ингредиенты:
- Паста диталини – 450 грамм;
- Стебли сельдерея – 4 штуки;
- Репчатый лук – ½ головки;
- Чеснок – 4 зубца;
- Оливковое масло – 1/3 стакана;
- Помидоры-черри – 8 – 10 штук;
- Морковь – 1 штука;
- Свежая петрушка – 1 небольшой пучок;
- Замороженный зеленый горошек – 3 столовые ложки;
- Пармезан – 150 грамм;
- Соль и специи по вкусу.
Паста с сельдереем и овощами
Способ приготовления:
- Стебли сельдерея отрезаем от корневой части и рубим небольшими кусочками. Сельдерей должен быть размером с пасту;
- Репчатый лук рубим кубиками, помидоры на 2 или 4 части в зависимости от размера. Морковь нарезаем кольцами. Петрушку моем, просушиваем и нарубаем мелкими кусочками. Пармезан натираем на мелкой терке;
- В глубокой сковородке разогреваем оливковое масло, добавляем в него репчатый лук и морковь, готовим до мягкости. Затем добавляем сельдерей, зеленый горошек и помидоры. Тушим еще 3 минуты;
- Добавляем в сковородку измельченный чеснок, тушим 2 минуты. Огонь выключаем, добавляем соль и специи, соус перемешиваем и накрываем крышкой. Пока соус настаивается, займемся макаронами;
- В подсоленной воде отвариваем пасту до готовности. Она должна быть «на зубок», то есть быть мягкой снаружи и слегка твердоватой внутри. Откидываем пасту на дуршлаг, даем лишней воде стечь. После этого перекладываем пасту в большую миску, заправляем ее соусом и хорошо перемешиваем;
- Посыпаем блюдо измельченной петрушкой и тертым сыром. Подаем к столу сразу после приготовления!
Пасту следует кушать сразу же. В противном случае она потеряет свои вкусовые характеристики. Если вы приготовили соуса впрок, то его можно разделить на несколько порций. А вот макароны лучше отваривать каждый раз свежие.
Довольно популярными считаются блюда из сельдерея стеблевого, рецепты подразумевают включение овоща в состав паст, салатов, мясных и рыбных блюд. Кроме того, из стебля сельдерея готовятся очень вкусные и полезные коктейли – смузи.
Нежный салат из печени трески с сельдереем
Салатик из печени трески отличается нежной консистенцией. Обычным его назвать нельзя. При этом блюдо идеально подойдет для праздничного стола. Когда хочется порадовать гостей чем-то изысканным и интересным.
Печень трески является довольно калорийным продуктом. Она содержит много жиров, которые легко усваиваются. Но рыбий жир полезен для организма. Он помогает жирорастворимым витаминам быстрее усвоится. Кроме того, рыбий жир не отразится на фигуре лишними килограммами. Печень трески идеально сочетается с сельдереем.
Ингредиенты:
- Консервированная печень трески – 300 грамм;
- Куриные яйца – 3 штуки;
- Свежий огурец – 1 средний;
- Картофель – 2 штуки;
- Стеблевой сельдерей – 2 штуки;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Оливковое масло нерафинированное – для заправки;
- Свежий укроп – 1 небольшой пучок.
Нежный салат из печени трески с сельдереем
Способ приготовления:
- Куриные яйца отвариваем вкрутую;
- Печень достаем из банок и перекладываем в миску. С помощью вилки разминаем печень;
- Стебель сельдерея нарезаем мелкими кусочками. Огурец очищаем от кожицы и нарезаем кубиками;
- Яйца очищаем, остужаем и натираем на средней терке. Конечно, можно их нарезать кубиками. Но тертое яйцо делает консистенцию салата более нежной и изысканной;
- Картофель остужаем и натираем на средней терке;
- Смешиваем все ингредиенты салата, добавляем соль, черный перец и измельченный укроп;
- Заправляем салат оливковым маслом и подаем к столу.
При желании можно смешать все овощи вместе с яйцами, а печень трески оставить. Ее можно выложить сверху. Чтобы подчеркнуть необычность блюда.
Важно понимать, что всю пользу сохраняет свежий стебель сельдерея, рецепты приготовления многих салатов подразумевает именно такой вариант использование продукта. Вареный сельдерей теряет до 80-90% полезных веществ. А вот приготовленный стебель на пару сохраняет такое количество полезных компонентов. Поэтому если вы хотите, чтобы приготовленное блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, то обязательно позаботьтесь о правильном выборе температурной обработки.