Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат шпинат рецепт

МОЙ | СУП

  1. Ингредиенты
  2. «Зеленая» польза
  3. Приготовление
  4. Варианты
  • Шпинат свежий — 100 грамм.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Куриное филе — 200 грамм.
  • Яйца — 2 шт.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Зеленый лук — 2-3 стебля.
  • Творог — 1 ст. л.
  • Йогурт — 2 ст. л.
  • Соль, перец.

«Зеленая» польза

Салат со шпинатом — обязательное блюдо в меню всех, кто следит за своим здоровьем. Как и другие листовые овощи, шпинат употребляют в пищу уже много веков по всему миру. Первыми использовать эту культуру начали жители Персии, а к XV веку ее стали выращивать по всей Европе.

Сегодня шпинат широко используют в кулинарии, особенно в США. А вот многие наши соотечественники почему-то им пренебрегают, считая, что у этой зелени слишком пресный и невыразительный вкус.

Между тем, рецептов со шпинатом очень много, из него делают салаты, супы, гарниры. Для горячих блюд рекомендуют использовать зимние листья, более крупные и темные, а молодая летняя зелень светлого цвета станет отличной основой для легких закусок.

Свежие шпинатные листья являются настоящим кладезем полезных веществ. В них содержится много витаминов (А, В, С, Е, РР, К) и минералов (калий, магний, йод, железо, фосфор), фолиевой кислоты и фитовеществ, предотвращающих развитие слепоты. Даже простой салат со шпинатом очень питательный, зелень богата белками, количеством которых может посоревноваться с бобовыми.

Шпинат рекомендуется диетологами, поскольку в 100 граммах продукта содержится всего 22 ккал. Сочная зелень легко усваивается и содержит антиоксиданты, поэтому регулярное употребление салатов со свежим шпинатом в пищу продлевает молодость и красоту, улучшает работу ЖКТ.

Настоятельно рекомендуется есть шпинат женщинам и подросткам, поскольку он улучшает метаболизм. Для диетического питания оптимально подойдут многочисленные овощные салаты со шпинатом, которые помогут избавить организм от лишних килограммов и вредных накоплений.

Рецепты салатов со свежим шпинатом относятся к категории простых, зелень не требует тепловой обработки, достаточно ее тщательно промыть, обсушить и смешать с остальными ингредиентами. Теплый салат со шпинатом готовят, слегка прогревая листья в кастрюле, тушить не нужно, даже после тепловой обработки в зелени сохраняются почти все полезные вещества.

Шпинатные листья сочетаются с большинством продуктов: любыми овощами и зеленью, яблоками, морепродуктами, яйцами, сыром, грибами, постным мясом. Салат со шпинатом и овощами рекомендуется заправлять растительным маслом, добавляя уксус или лимонный сок, раздавленный чеснок, соевый соус, специи.

Иногда добавляют такие ингредиенты, как мед, хрен, творог, горчица. Майонез для заправки используют редко, пользуясь рецептами с фото, салат со шпинатом лучше дополнить соусом на основе йогурта или ряженки, чтобы блюдо сохраняло свою легкость и пользу.

Разнообразьте свой повседневный рацион простыми салатами со шпинатом, подбирая среди множества рецептов те, которые придутся по вкусу.

Приготовление

Салаты со шпинатом и курицей — настоящая находка для тех, кто следит за фигурой, но не хочет при этом отказываться от вкусной пищи. Такие закуски получаются легкими, питательными, обладают мягким вкусом и нежной консистенцией.

Один из таких салатов со шпинатом можно приготовить себе на обед или поставить на праздничный стол, если оформить его, как на фото.

  1. Заранее сварить вкрутую яйца, охладить их, очистить от скорлупы.
  2. Куриное филе целиком обжарить на небольшом количестве масла до золотистой корочки (со всех сторон), после чего нарезать тонкой соломкой. Курицу можно также сварить или использовать копченую, по вкусу.
  3. Шпинат разобрать на отдельные листочки, хорошо промыть под ледяной водой, обсушить и сложить в глубокий салатник.
  4. Мелко порубить зелень (лук с петрушкой), добавить к шпинатным листьям вместе с куриным филе.
  5. Тонкими ломтиками или соломкой порезать свежий огурчик, добавить его к остальным ингредиентам.
  6. Отдельно приготовить заправку, для этого следует в миске соединить йогурт, творог, соль и перец. Все размешать до однородного состояния. Творог можно заменить любым творожным сыром с низким содержанием жира.
  7. Заправить полученным соусом салат со шпинатом и посыпать его сверху измельченными вилкой яйцами. Все тщательно перемешать и сразу подавать на стол.

Варианты

Полезный и оригинальный салат со шпинатом можно приготовить с авокадо, шампиньонами и помидорами. Для этого нужно отварить шпинатные листья, слегка их измельчить, смешать с порезанными тонкими дольками томатами. Туда же добавить нарезанные кубиками мякоть авокадо и брынзу, измельченные консервированные грибы. Заправить салат оливковым маслом с добавлением яблочного уксуса и сахара.

Летом можно приготовить легкий и освежающий салат со шпинатом и огурцом. Для этого зелень нужно разобрать на листья, промыть и смешать с огурцом, нарезанным тонкой длинной соломкой. В отдельной миске смешать сок лимона или лайма с раздавленным чесноком и молотым перцем, полить заправкой и хорошо перемешать.

Настоящая витаминная бомба — салат со шпинатом и сельдереем. Для его приготовления нужно разобрать руками шпинатные листья, полить их лимонным соком. Стебли сельдерея и помидоры нарезать небольшими ломтиками, крупно натереть морковку и тыкву, добавить все к шпинату и перемешать.

А со шпинатом и рукколой можно сделать очень необычный салат, в который кроме зелени добавляют дольки свежей клубники, тертый сыр, томаты, целые миндальные орешки. В качестве заправки рекомендуется использовать смесь из сладкого соевого соуса и масла виноградных косточек, сверху все следует обильно посыпать свежемолотым черным перцем.

Ну и, конечно же, стоит приготовить легкий салат со шпинатом и креветками. Для этого следует смешать оливковое масло с уксусом и горчицей, залить этим соусом шпинатные листья, добавить четвертинки томатов черри и перемешать. Сверху выложить вареных креветок, посолить и поперчить. Такой салат со шпинатом можно посыпать тертым сыром или кедровыми орешками.

Салат со шпинатом «Разгрузочный»

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Разгрузочный салат со шпинатом

Предлагаю основательно «разгрузиться» после обильных застолий с калорийными закусками и тортами. Если чувствуете, что нужно «разгрузиться» по полной — добавляйте больше сельдерея, зелени и шпината, поменьше мягких и менее «клетчаткоседержащих» огурчиков и помидоров! А вообще, заменить любой перекус вместо печенек с чаем таким салатиком, будет всем на пользу. И готовить его одно удовольствие — 5 минут и салат готов!

Как приготовить «Салат со шпинатом «Разгрузочный»» пошагово с фото в домашних условиях

Для салатика взять свежие листья шпината, сельдерей, черри, огурец, петрушку, перец, соевый соус, бальзамический уксус, масло.

Тонко нарезать стебель сельдерея, половинками черри, дольками огурец.

Листья шпината промыть, осушить, и уложить в миску, частично крупные порвать или измельчить керамическим ножом.

Добавить приготовленные овощи.

Кубиками нарезанный перец тоже добавить.

Добавить зелень петрушки.

Для заправки смешать соевый соус,

Заправить салат и сразу подавать. Очень вкусно, а главное, — полезно!

Рекомендуем

Отзывы (28):

Наташ, это то, что доктор прописал!:+1: Все, начинаю питаться зелеными салатами

ага, Надюш, если бы!

В лёгком доступе — летом на огороде. Сейчас зелень в ближайших супермаркетах выглядит не очень аппетитно. Какие-то заморыши.

Обожаю такие салатики, но промышленно-тепличную зелень не уважаю. Жду сезона. Или вылазки на Житний рынок.

я сама всю жизнь выращивала все овощи и зелень, разница между тепличной городской и своей есть, конечно, но сейчас на любом огороде применяются удобрения, не искусственные, так натуральные)) а иные бабушки для продажи так чего только не нальют — лишь бы краше выглядело, а то еще в том же супермаркете или овощном — сама свидетель — купят огурцы и зелень и тут же рядом продавать садятся втридорога — за свое выдавая. так что.

Читать еще:  Салат с шампиньонами жареными и крабовыми палочками рецепт

Я сейчас живу на ферме, так что буду уверена в качестве

А старушки. это да. Я тоже видела, например, переливание молока из пакета в пластиковые бутылки.

  • Закуски
  • Салаты
  • Первые блюда
  • Горячие блюда
    • мясо / субпродукты
    • птица
    • рыба / морепродукты
    • овощи
    • крупы / макаронные изделия
    • пельмени / вареники
    • яичница / омлеты
  • Выпечка
    • блины / оладьи / сырники
    • сладкая выпечка
    • несладкая выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Домашние заготовки
  • Детский стол
  • Разное
  • Пошаговый рецепт
  • Корейская кухня

Найти

Я в соцсетях

Сигумчи намуль — салат из шпината по-корейски

Ингредиенты:

Шпинат свежий250 гр.
Лук зелёный1-2 стебля
Чеснок1-2 зубчика
Кунжутное масло2 ст. л.
Соевый соус3 ст. л.
Соль0,5 ч. л.
Кунжутное семя1 ч.л.

Хочу предложить вам простой вариант панчана (закуска) из шпината. В Корее очень распространены блюда из овощей и зелени. В том числе , корейцы очень любят и салат — закуску сигумчи намуль. Это блюдо не острое и поэтому его можно кушать деткам.

Приготовление:

Шпинат хорошо промыть проточной водой.

Корешки удалять не нужно. Просто немного поскоблите их ножом, очищая от земли.

Если стебли шпината достаточно крупные, то разрезаем на несколько частей, оставляя на каждой части по 2-3 листика.

В кастрюле вскипятить воду ( солить не нужно). Опустить в кипящую воду шпинат и бланшировать около 1 минуты.

Затем сразу же откинуть шпинат на дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы листья сохранили яркий зелёный цвет.

Отжать шпинат от воды, сжимая в плотный шар.

Шар из отжатого шпината разрезаем на 4 части , чтобы стебли небыли слишком длинными и было удобно кушать.

Отправляем шпинат в чашку.

От зелёного лука нам понадобится только его белая часть. Нарезаем наискосок.

Чеснок мелко рубим.

Выкладываем на шпинат лук, чеснок, добавляем соль, соевый соус, кунжутное масло и обжаренные кунжутные семечки.

Всё хорошо перемешиваем. Удобнее всего это делать руками.

Салат из шпината с сыром и яйцами

18 октября 2013

Зимний шпинат – это частичка весны у вас на столе. С ним можно приготовить множество разнообразных блюд. Он содержит огромное количество железа, различных витаминов и минералов. Самым вкусным является свежий шпинат, приносящий свежесть в ваш рацион.

Для использования шпината в сыром виде его достаточно хорошо промыть и просушить. Если же вы используете зимний шпинат, то в нем лучше удалить мясистый стебель, после чего можно бланшировать. Таким образом, у шпината уйдет горьковатый привкус, но цвет, а также витамины сохранятся. Используя этот прекрасный продукт, можно приготовить отличный салат из шпината с сыром и яйцами. Если нет возможности приобрести свежий шпинат, можно взять свежезамороженный, который прекрасно сохраняет всю свежесть и полезность.

Чтобы приготовить салат из шпината с сыром и яйцами, вам понадобится:

листья шпината – 250 г
рассольный сыр – 200 г
куриные яйца (деревенские) – 4 шт.
сметана – 3 ст. л.
лимонный сок – 2-4 ч. л.
крупная соль – по вкусу
черный свежемолотый перец – по вкусу

Способ приготовления салата из шпината с сыром и яйцами:

1. Прежде всего, необходимо поставить отвариваться куриные яйца (отвариваем их исключительно в крутую, то есть минут 10-12 после закипания). После того как они сварятся, их необходимо хорошенько остудить (сливаем горячую воду и заливаем яйца холодной). Затем очищаем их от скорлупы и разрезаем пополам. Вытаскиваем желток и разбиваем его ножом в крупную крошку, а белки просто нарезаем на кубики. Складываем измельченные яйца в салатницу.
2. Очень и очень тщательно промываем под проточной водой листья шпината. Затем обсушиваем их в дуршлаге либо на полотенце. Далее перебираем листья (плохие и несвежие убираем), мелкие сразу складываем в салатницу, а крупные можно порвать пополам (помните, если шпинат будете нарезать ножом, то края листьев могут почернеть).
Обратим ваше внимание, если листья шпината старые (грубые и большие), тогда вы можете их бланшировать. Для этого забрасываем их всего на пару секунд в кипящую воду, а затем сразу же в ледяную (прямо с кусочками льда). Таким образом, шпинат станет мягким и сохранит при этом свой цвет. Не стоит переживать, что из-за подобных процедур шпинат может потерять свой вкус, поверьте, вкусовые и полезные свойства при бланшировке никуда не деваются, а некоторые, наоборот, предпочитают употреблять его именно в таком виде.
3. Теперь нарезаем сыр средними кубиками (со стороной в 1 см). Нужно заметить, что для приготовления этого салата лучше использовать не очень соленый сыр, например, моцареллу либо сулугуни. Вот с ними салат действительно получается очень вкусным.
Отправляем и сыр в миску с салатом.
Однако если же приобретенный сыр все-таки чересчур соленый, тогда вы можете купить сыворотку и подержать в ней сыр несколько дней (в холодильнике) или просто заранее вымочить его в воде.
4. Теперь соединяем все ингредиенты салата, присаливаем его по вкусу и добавляем при желании немного черного молотого перца. Затем заправляем его соком лимона, сметаной и снова все перемешиваем.

Подавать такой салатик можно как отдельно, так и в качестве сопровождающего гарнира к другим блюдам!

10 вкусных салатов со шпинатом

Необычные сочетания с кукурузой, тунцом, сыром, курицей и даже клубникой.

1. Простой салат из шпината

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1½ столовой ложки оливкового масла;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1 упаковка шпината (125 г);
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте уксус с оливковым маслом и измельчённым чесноком. Залейте листья шпината готовым соусом. Посолите, поперчите, а после перемешайте.

Приготовьте прямо сегодня 🥕

  • 15 интересных салатов из моркови

2. Салат со шпинатом и овощами

Ингредиенты

  • 1 огурец;
  • ½ красной луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1 упаковка шпината (125 г);
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • 100 г мягкого сыра.

Приготовление

Очистите и нарежьте огурец кружочками. Добавьте к нему полукольца лука, четвертинки помидоров и листья шпината.

Заправьте маслом, посолите и поперчите. Сверху посыпьте сыром.

Побалуйте себя новыми вкусами 🥣

  • 10 крутых салатов без майонеза

3. Салат со шпинатом и кукурузой

Ингредиенты

  • 300 г греческого йогурта или лёгкого майонеза;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотой зиры;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 банка консервированной кукурузы или 250 г варёных зёрен кукурузы;
  • 2 упаковки шпината (250 г).

Приготовление

Смешайте йогурт или майонез с перцем, зирой и солью. Залейте соусом кукурузу и шпинат.

Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут. Подавайте в охлаждённом виде.

Оцените новые сочетания 😋

  • 10 вкусных салатов с фасолью, которые хочется готовить снова и снова

4. Салат со шпинатом, беконом, грибами и яйцами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 8 ломтиков бекона;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1½ столовой ложки мёда;
  • 1½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка чёрного перца;
  • 2 упаковки шпината (250 г).
Читать еще:  Русские салаты рецепты с фото простые

Приготовление

Сварите яйца в мешочек — примерно 4–5 минут после закипания. Дайте им остыть.

Шампиньоны порежьте ломтиками и слегка обжарьте в масле.

Кусочки бекона размером 1–1,5 см подрумяньте на сковороде и шумовкой переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. В сковороду бросьте мелко нарезанный лук, пассеруйте его до золотистого цвета, а после тоже откиньте на бумагу.

В большой миске смешайте уксус, мёд, горчицу, соль, перец и жареный лук. Добавьте листья шпината и шампиньоны. Перемешайте, а после украсьте четвертинками яиц.

Обязательно попробуйте

  • 10 вкусных салатов с яблоками

5. Салат со шпинатом и свёклой

Ингредиенты

  • 200 г йогурта без добавок;
  • 2 чайные ложки зиры грубого помола;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца;
  • 500 г свёклы;
  • 1 чайная ложка столового уксуса;
  • 2 упаковки шпината (250 г);
  • 1 пучок свежей мяты;
  • 1 пучок кинзы.

Приготовление

Смешайте йогурт с зирой, измельчённым чесноком, солью и перцем. Дайте настояться не меньше часа.

Свёклу нарежьте крупными кусочками и потушите с уксусом до готовности. Остудите и добавьте листья шпината, рубленую мяту и кинзу.

Полейте соусом прямо перед подачей на стол.

Порадуйте домашних

  • 10 интересных салатов из свёклы для тех, кому надоели шуба и винегрет

6. Салат со шпинатом, тунцом и фасолью

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 щепотка молотого красного перца;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 спелое авокадо;
  • 2–3 веточки свежей петрушки;
  • 2–3 пера зелёного лука;
  • 1 упаковка шпината (125 г);
  • 1 средний сладкий красный перец;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 банка консервированной белой фасоли (300 г);
  • 2 банки консервированного тунца в собственном соку (370 г).

Приготовление

Для соуса взбейте блендером сок лимона, масло, воду, горчицу, молотый перец, соль и половинку очищенного авокадо. Засыпьте мелко нарубленные петрушку и лук.

В салатницу положите листья шпината, нашинкованный перец, порезанные кубиками сельдерей и половинку авокадо.

Добавьте фасоль, предварительно слив жидкость из банки, и размятого вилкой тунца.

Залейте соусом, перемешайте и оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.

Разнообразьте меню

  • 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом

7. Салат со шпинатом и пастой

Ингредиенты

  • 100 г макарон пенне (трубочки-перья);
  • 200 г варёного куриного филе;
  • 1 упаковка свежего шпината (125 г);
  • 8–9 помидоров черри;
  • 150 г мягкого сыра;
  • 50 г миндальной стружки (или других измельчённых орехов);
  • 2 чайные ложки мелко натёртой цедры апельсина;
  • 4 столовые ложки апельсинового сока;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки мелко натёртой цедры лимона;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Отварите пасту, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и положите в салатницу. Добавьте слегка обжаренное и нарезанное крупными кусочками филе, листья шпината, половинки помидоров черри и сыр.

В течение 1–2 минут поджарьте миндаль на сковороде без масла и посыпьте им блюдо.

Взбейте блендером сок и цедру цитрусов, мёд и соль. Влейте масло и снова добейтесь однородности.

Заправьте салат готовым соусом прямо перед подачей на стол.

Попробуйте

  • 10 интересных салатов с рисом

8. Салат со шпинатом и жареным сыром

Ингредиенты

  • 1 горсть семечек тыквы или подсолнуха;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 1 средний корень фенхеля;
  • 1 упаковка шпината (125 г);
  • 100 г свежего или консервированного горошка;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • 250 г сыра для жарки (халлуми).

Приготовление

В течение 1–2 минут поджарьте семечки на разогретой сковороде без масла.

Нарежьте или натрите морковь и фенхель тонкими длинными ломтиками. Сложите в салатницу вместе со шпинатом и горошком. Добавьте лимонный сок и масло. Посолите, поперчите и перемешайте.

Обжарьте небольшие ломтики сыра по минуте с каждой стороны, разломите на половинки и положите на салат сверху. Посыпьте семечками перед подачей.

Удивите всех

  • 15 вкусных салатов с зелёным горошком

9. Салат со шпинатом, лососем и манго

Ингредиенты

  • 200 г слабосолёной или подкопчёной красной рыбы (сёмга или лосось);
  • 1 авокадо;
  • 1 упаковка шпината (125 г);
  • 100 г свежей черники;
  • 100 г сыра фета или творожного сыра;
  • ½ красной луковицы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка семян чиа;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление

Нарежьте рыбу и авокадо кусочками среднего размера и положите в салатницу. Добавьте листья шпината, чернику, раскрошенный сыр и лук полукольцами.

В отдельной миске взбейте венчиком масло с уксусом, чиа, мёдом и солью.

Полейте салат полученным соусом перед подачей на стол.

Поэкспериментируйте

  • 10 классных салатов с сухариками

10. Салат со шпинатом, куриными грудками и клубникой

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки яблочного сока;
  • 2 столовые ложки клубничного джема;
  • 2 чайные ложки бальзамического уксуса;
  • 1 куриная грудка без кожи и костей;
  • 1 упаковка шпината (125 г);
  • 150 г клубники;
  • 50 г мягкого сыра с голубой плесенью (горгондзола);
  • 30 г измельчённых грецких орехов.

Приготовление

В небольшой миске смешайте яблочный сок, клубничный джем и бальзамический уксус. Оставьте настаиваться, пока будете заниматься салатом.

Разогрейте небольшую сковороду на среднем огне. В течение 15–20 минут обжарьте на ней куриную грудку до готовности. После остудите и нарежьте средними кусочками.

В салатницу сложите куриное мясо, листья шпината, разрезанную на половинки клубнику и сыр, покрошенный на небольшие кусочки.

Залейте настоявшимся соусом и перемешайте. Перед подачей украсьте грецкими орехами.

Салат со шпинатом – отличный вариант для вашей семьи! Наслаждайтесь!

Современные хозяйки готовы долго перебирать рецепты, чтобы отыскать те блюда, которые позволят им отлично готовить, тратить мало времени, радовать близких действительно полезной, сытной едой. Большой популярностью пользуется салат со шпинатом, в котором просто идеально сочетаются практически все ингредиенты. Вы моментально убедитесь, насколько это блюдо вкусное, оригинальное. Следует учитывать не только сам алгоритм приготовления, но и различные тонкости.

Если вы любите рецепты, которые позволяют сэкономить время, этот салатик вам точно понравится. Вам понадобится только отварить куриную грудку, можно взять и мясо после копчения. Всё остальное делается в считанные минуты.

Интересно, что именно салат со шпинатом зачастую рекомендуют диетологи всем, кто хочет поддерживать фигуру в идеальном состоянии, хотя и не сидит на строгих диетах. Вот как отзывается об этом блюде диетолог: «Вы можете спокойно кушать вкусный салат и не беспокоиться при этом за свою фигуру. Вам достаточно будет взять отварную курицу, положить немного меньше сыра, больше помидор с листочками шпината. В крайнем случае, можно отказаться от яиц, если ваша диета слишком строгая. В любом случае, такое блюдо пойдёт вам только на пользу. Вы сумеете получить отличный заряд витаминов, калорий, полезных веществ, но при этом избежать появления жировых отложений. Салат со шпинатом хорошо усваивается, сам по себе стимулирует ускорение метаболизма. Вы можете перебрать много рецептов, но не сумеете найти такое удачное сочетание ингредиентов. И именно шпинат играет здесь большую роль. Важно позаботиться о том, чтобы он был свежим».

Начинайте готовить. Запомнить нужно не только сам алгоритм работы, но и все сопутствующие советы.

Готовим салатик со шпинатом

Сразу же соберите весь необходимый комплект продуктов. Вам понадобится куриная грудка, яйца и козий сыр, шпинат с помидорами. Есть разные рецепты, по которым используют всевозможные овощи, от огурцов до томатов с кабачками. По нашему рецепту используется только этот набор продуктов. В роли заправки можно взять оливковое или подсолнечное масло, только без запаха

Читать еще:  Салат с печенью кролика рецепты

    Сначала отваривайте куриную грудку. Желательно выбрать хорошее свежее мясо, не замораживать его. Варить следует в воде, которую вы слегка подсолили перед этим. Варите курицу до полной готовности.

Берите три крупных куриных яйца. Их нужно варить 10 минут. Есть рецепты, по которым яйца в этот салат не кладут, кто-то использует перепелиные. Но по нашему рецепту нужны именно куриные яички. Они отлично гармонируют с козьим сыром и шпинатом. Яйца надо мелко порезать или размять вилочкой.

Теперь нужно натереть на тёрке или мелко порезать примерно 200-300 граммов козьего сыра. Выбирайте сыр с небольшим сроком хранения, без различных добавок, ароматизаторов. Старайтесь измельчать его аккуратно, чтобы не выделялось много жидкости.

Помидоры нам нужны черри. Они оптимально подходят для этого салата. Обварите томаты кипятком, потом поместите их в холодную воду. Кожица снимется моментально. Помидорки надо порезать на половинки. Ими вы украсите салат со шпинатом сверху.

Безусловно, главную роль в блюде играет шпинат. Нужно выбрать свежую зелень. Отделите листочки от веточек. Массу листьев вы выложите сверху на курицу с яйцами и помидорами.

  • Отварную курочку надо порезать мелкими кубиками, положить на дно салатника. Можно немного заправить её оливковым маслом без аромата.
  • Теперь выкладывайте на курицу сыр с яйцами, а сверху отправляйте помидоры и листочки шпината.
  • Салаты со шпинатом

    Закуски из свежих овощей, разных видов салата и зелени украшают стол и помогают сохранить здоровье. Если традиционные рецепты приелись, можно разнообразить салатное меню свежим шпинатом. Этот овощ, больше похожий на зелень, используется как в горячих первых и вторых блюдах, так и в закусках. Попробуйте приготовить вкусный салат со шпинатом и оцените всю пользу этого продукта!

    Немного о шпинате

    Свежий шпинат можно купить в магазинах в любое время года, но самым полезным и свежим он будет с апреля по август-сентябрь, если это местный, а не привозной овощ. Хороший шпинат должен иметь насыщенный зелёный оттенок, крепкие листья и стебли, слегка хрустеть при надавливании пальцем.

    Не покупайте шпинат впрок, если не собираетесь его замораживать. Листья быстро вянут, становятся менее вкусными и хрустящими. Салаты со свежим шпинатом готовят прямо перед подачей на стол.

    В составе зелени много белка — среди его растительных источников шпинат занимает одну из ведущих позиций. Также в нём много витаминов, особенно группы А и С, бета-каротин, микроэлементы, щавелевая кислота. Из-за содержания последней шпинат не стоит употреблять людям с болезнями почек, язвами и повышенной кислотностью желудка. Чем моложе листья шпината, тем меньше в них кислоты.

    С чем сочетать шпинат в салатах

    Свежая зелень отлично дополнит белковые продукты — яйца, морепродукты, грибы, курицу. Овощные гарниры куда больше подходят к жирному мясу и рыбе, чем привычные многим крупы и картофель. Это свойство можно использовать и в салате, соединив шпинат со свининой, лососем, скумбрией или беконом. Блюдо выйдет сытным, легкоусвояемым и сбалансированным.

    Питательные салаты без мяса получатся с бобовыми — фасолью, чечевицей, разными сырами. Приятный вкус и сочность придадут салату семечки тыквы или подсолнечника, кедровые орешки, кунжут.

    Шпинат можно смешивать с любыми овощами на свой вкус. Подойдут огурцы, помидоры, болгарский перец, морковь, редис, пряная зелень. Необычные сочетания получатся с клубникой и цитрусовыми.

    В качестве заправки используйте растительные масла, лучше нерафинированные, сок цитрусовых, греческий йогурт, бальзамический уксус, французскую или баварскую горчицу и их сочетания.

    Рецепты

    Салаты со шпинатом могут быть классическими холодными или теплыми. Сама зелень в любом случае не требует предварительной термической обработки. Шпинат нужно тщательно промыть — в листьях может быть много песка, обсушить, крупные листья порезать на несколько частей.

    Для теплых салатов берут приготовленные мясо, грибы или бобовые и смешивают с овощами, не охлаждая.

    Простой салат с семечками (орешками)

    Понадобится:

    • 2 пучка шпината массой около 100 г каждый;
    • 4 ст.л. семечек подсолнечника, тыквы или кедровых орешков;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3 ст.л. растительного масла;
    • 1 ст.л. сока лимона;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Если берёте семечки, их нужно сначала обжарить на сухой сковороде или в микроволновой печи.
    2. Чеснок мелко порубите или измельчите при помощи давилки, шпинат порежьте, смешайте все ингредиенты в миске.
    3. Можно половину шпината заменить на салат Айсберг, добавить немного укропа и петрушки. Салат готов!

    Салат со шпинатом и помидорами черри

    Этот рецепт также состоит из одних овощей, но за счёт авокадо выходит более питательным.

    Понадобится:

    • свежий шпинат — 200 г, можно в смеси с любой салатной зеленью;
    • 1 спелое авокадо;
    • коктейльные помидоры или черри — 300 г.

    Для заправки:

    • 50 мл винного уксуса;
    • 2-3 ст.л. растительного масла;
    • сок лимона или лайма;
    • соль, щепотка сахара.

    Приготовление:

    1. Овощи помойте, обсушите. Помидоры порежьте пополам, шпинат — в зависимости от размера листьев.
    2. Авокадо почистите, нарежьте кубиками, сбрызните лимонным или лаймовым соком.
    3. Для заправки смешайте уксус, масло, соль и сахар.
    4. Выложите овощи на тарелку, перемешайте, полейте получившимся соусом.

    Салат с яйцами, огурцом и беконом

    Понадобится:

    • 100 г свежего шпината;
    • 3 яйца;
    • 100 г копченой грудинки;
    • 2 средних огурца.

    Для заправки:

    • 3 ст.л. растительного масла;
    • 2 ст.л. винного уксуса;
    • 1 ч.л. баварской горчицы.

    Приготовление:

    1. Отварите яйца вкрутую, остудите, порежьте на 4 части.
    2. Подготовьте шпинат.
    3. Огурцы помойте, обсушите, нарежьте кружочками.
    4. Грудинку порежьте ломтиками около 1 см, обжарьте на сковороде. Можно заменить бекон подкопченной ветчиной.
    5. Для заправки соедините в миске масло, уксус и горчицу. Взбейте вилкой, чтобы ингредиенты превратились в эмульсию.
    6. В салатнице соедините овощи, яйца и бекон, добавьте соль, сверху полейте заправкой.

    Салат со шпинатом и сыром фета

    Понадобится:

    • 400 г свежего шпината;
    • 300 г помидоров;
    • 200 г феты;
    • 2 зубчика чеснока;
    • свежий укроп, орегано, базилик;
    • растительное масло, соль, черный перец;
    • 200 г подсушенного белого хлеба или готовые сухарики.

    Приготовление:

    1. Хлеб натрите чесноком, нарежьте небольшими кубиками, обжарьте на сковороде без масла до золотистого оттенка. Дайте сухарикам остыть.
    2. Сыр нарежьте кубиками.
    3. Овощи помойте и также нарежьте. Крупные помидоры — ломтиками, маленькие — пополам.
    4. Укроп мелко порубите.
    5. В миске смешайте листья шпината, помидоры, зелень укропа, заправьте солью, перцем и маслом, перемешайте.
    6. Сверху насыпьте листья базилика и чесночные сухарики.

    Салат со шпинатом и клубникой

    Попробуйте это необычное и очень летнее сочетание вкусов! Салат также радует глаз яркими цветами на тарелке.

    Понадобится:

    • 300 г свежего шпината;
    • 300 г клубники;
    • 2 ч.л. жидкого мёда;
    • 3 ст.л. бальзамического уксуса;
    • 5 ст.л. оливкового масла;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Помойте и нарежьте дольками клубнику, подготовьте листья шпината.
    2. Для заправки смешайте масло, мёд, соль и уксус до однородной консистенции.
    3. Разложите шпинат и клубнику на тарелке, полейте заправкой.

    Чтобы сделать такой салат более сытным и насыщенным вкусом, добавьте немного сыра с плесенью и дробленых грецких орехов или кешью.

    Можно приготовить ещё много оригинальных вариантов салата со шпинатом, создавать свои рецепты, добавляя, изменяя и сочетая между собой разные ингредиенты. Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector