Салат с салатом айсберг рецепт
Салат из капусты «Айсберг» – лучшие рецепты для вашего стола
Салат Айсберг можно готовить по разным рецептам и с разными дополнениями. Чаще всего листья добавляют в бургеры, подают с рыбой, мясом и морепродуктами. Салат с айсбергом – это хрустящее и сочное блюдо, закуску можно есть не только с гарнирами, но и просто так с какой-то заправкой или соусом. Сегодня мы попробуем разные вариации угощения и вы сможете выбрать то, которое придется по вкусу вам и вашей семье.
Салат с капустой айсберг
Микс двух салатов в итоге даст классное сочетание. В состав также войдут овощи и орешки, придав блюду особенный вкус и немного хруста.
Список продуктов:
- 300 грамм капусты;
- 1 авокадо;
- 1 болгарский перец;
- 1 салат кочанный айсберг;
- 2 огурчика;
- 1 пучок петрушки;
- 1/2 стакана кедровых орешков;
- 80 мл лимонного сока;
- 120 мл масла оливы.
Салат с капустой айсберг рецепт:
- Капусту измельчить соломкой.
- Айсберг ополоснуть, нашинковать острым ножом.
- Перец вымыть, обсушить и избавить от семенной коробочки, нарезать тонкой соломкой.
- Петрушку вымыть, подождать пока обсохнет и порубить топориком.
- Авокадо вымыть и обсушить. Удалить косточку, нарезать мякоть. Сбрызнуть лимонным соком.
- Огурцы вымыть, обсушить и также измельчить соломкой.
- Орешки поджарить до румяности на сухой сковороде.
- Соединить все ингредиенты в одной посуде, подсолить и сбрызнуть оливковым маслом.
- Можно украсить закуску веточками свежей рукколы или другой зеленью на ваш вкус.
Салат из салата айсберг
У салата айсберг калорийность составляет всего – 14 ккал на сто грамм продукта. А один кочан в среднем весит около 300-400 грамм. Зато салат айсберг содержит микроэлементы: калий, витамин А и кальций, а также многие другие, так необходимые нам для нормальной жизнедеятельности.
Составляющие салата:
- 400 грамм мяса курицы (лучше всего филейная часть);
- 400 грамм Айсберга;
- 100 грамм белокочанной капусты;
- 1 лимон;
- 1 долька чеснока;
- 150 грамм козьего сыра;
- 80 мл масла оливы;
- 60 грамм слив. масла.
Салат из капусты – айсберг рецепт:
- Куриное филе вымыть и нарезать на небольшие брусочки.
- Разогреть сковороду и добавить смесь масел оливы и сливочного, обжарить кусочки мяса.
- Добиться золотой корочки и тогда добавить чеснок, пропущенный через пресс.
- Измельчить свежие листья базилика и тоже добавить к куриному мясу. Все перемешать.
- Соединить по два грамма черного перца и соли. Сюда же добавить сок лимона. Для этого выдавить его из цитруса заранее.
- Поместить эту смесь в глубокую чашу и добавить сыр. Перебить все погружным блендером.
- Листья салата Айсберг ополоснуть, порвать на небольшие кубики или при желании можно использовать целыми.
- Капусту измельчить на мелкую соломку.
- Выложить салат и капусту на тарелку, сверху поместить куриное филе.
- Полить все соусом. Украсить можно измельченной зеленью.
Салат с кукурузой
Сладкая, свежая сахарная кукурузка. Если салат готовится в конце лета, то проблем с наличием початков не будет, а если это зима, то… То придется летом потрудится! Позаботьтесь о своей вкусной зиме. Заранее срежьте зернышки кукурузы с летних кочанов и отправьте в морозильную камеру. Поверьте, вы будете счастливы поесть свеженького салата где-то в середине января, заготовленного своими руками заранее.
Что нужно достать из холодильника:
- 1 кочанный салат айсберг;
- 100 грамм белокочанной капусты;
- 2 кочана кукурузы (или 200 грамм замороженных зерен);
- 2 свежих огурца;
- 1 пучок укропа или петрушки;
- 30 мл оливкового масла.
Как собрать летний салатик:
- Салат вымыть и снять листья. Нарвать на небольшие куски.
- Белокочанную капусту вымыть, обсушить или подождать, пока обсохнет и нашинковать соломкой.
- При условии, если будет добавляться масло, присолить листья салата, добавить немного сахара и сбрызнуть лимонным соком. Если майонез – солить нужно в самом конце сборки салата.
- Кукурузу отварить на протяжении получаса (при условии, если кукуруза сахарная) если у вас целые кочаны. Остудить до комнатной температуры и срезать зерна. Консервированную кукурузу лучше не брать. Вкус салата будет совсем другим.
- Огурцы помыть и нарезать соломкой или кольцами – на ваш вкус. Если шкурка горчит, то необходимо ее срезать.
- Зелень промыть, отряхнуть и мелко порубить топориком.
- Соединить все ингредиенты в одной посуде и заправить оливковым маслом.
Айсберг с голубым сыром
Одно название вызывает гастрономическое удовольствие, что уж говорить о вкусовых факторах. Блюдо действительно можно отнести к высокой кухне и подавать в ресторане. Это легкий салат айсберг с интересной заправкой, которым можно перекусить или употребить как полноценное.
Продукты для салата:
- 60 грамм салата айсберг;
- 30 грамм белокочанной капусты;
- 50 грамм рукколы;
- 70 грамм сыра с плесенью;
- 1 стебель черешка сельдерея;
- 100 грамм грецких орехов;
- 80 мл соуса «Винегрет».
Для соуса «Винегрет»:
- 100 мл масла оливы;
- 60 мл красного винного уксуса;
- 20 мл дижонской горчицы.
Приготовление салата:
- Айсберг вымыть и подсушив, порвать на небольшие кусочки.
- Капусту, вымыв, нашинковать соломкой. Соединить их в одной миске.
- Черешок сельдерея ополоснуть, нарезать вдоль тонкой соломкой.
- Добавить сельдерей к салату и капусте.
- Ореховые ядра поджарить на сковороде с минимальным количеством масла. Остудить до комнатной температуры, соединить с остальными продуктами.
- Добавить соус и хорошо перемешать составляющие.
- Выложить салат на тарелки.
- Голубой сыр порезать на маленькие кусочки и посыпать каждую порцию салата сверху. Можно подавать!
Приготовление соуса «Винегрет»:
- В миске соединить уксус и горчицу.
- Приправить смесь специями по вкусу.
- Добавить масло и взбить венчиком до однородности.
- Заправку можно применять!
Айсберг с яблоком
Закуски обычно не бывают сладкими, а иногда так хочется. Исключением является только французский салат. Давайте опробуем сочный Айсберг в компании с сочным и сладким яблоком. Это должно быть очень вкусно!
Продукты для салата:
- 1 крупное яблочко;
- 4 средние редиски;
- 120 грамм салата;
- 40 грамм белокочанной капусты;
- 2-3 грамм лимонного перца (сухого);
- 30 мл оливкового масла.
Готовка салата:
- Айсберг вымыть и обсушить. Листья порвать на кусочки, удобные к употреблению.
- Капусту нашинковать тонкой соломкой.
- Редис и яблоко вымыть и обсушить.
- Редис нарезать тонкими полукольцами.
- Яблоко измельчить четверть-кольцами.
- Соединить салат, капусту, яблоки и редис в одной посуде. Перемешать.
- Заправить салат маслом и лимонной специей. Добавить черного молотого перца, подсолить.
- Перемешать ингредиенты и подавать к столу!
Сегодня мы вам показали, что салат «Айсберг» с помидорами может быть очень разным. Закуска принимает любые заправки (будь то йогурт, масло, майонез или сметана) и продукты. Сами листья отлично сочетаются с белокочанной капустой и всегда рад новым экспериментам вроде голубого сыра, йогурта и яблок. В зависимости от продуктов, блюдо может быть как легким, так и очень сытным и калорийным.
Легчайший салат – простой рецепт за 5 минут
Для нас с вами легчайший салат – это то, что сейчас очень необходимо. Зима, праздники, разговены… Нужно крепенько завитаминизироваться. И салат айсберг, с участием которого я предлагаю сегодня приготовить эту вкуснятину, идеален.
Это блюдо легкое во всех отношениях. Главное, это его калорийность, точнее, низкая калорийность. Поэтому его могут себе позволить в любой прием пищи не только любители оригинальных блюд, а и те, кто постоянно ищет пути похудеть.
А еще этот рецепт у меня вызывает восторг, потому что он вкусен. Ведь в него можно каждый раз собирать всевозможные компоненты. Сами посудите, хрустящие листики салата айсберг могут создать компанию любому продукту, без преувеличения.
Добавьте к этим всем компонентам простоту приготовления и скорость. Ведь небольшое количество ингредиентов собирается буквально за 5 минут! Правда, если у вас уже, как в моем случае, были отварные яйца.
Время приготовления: 5 минут
Сложность: проще простого!
Ингредиенты для салата:
Для приготовления соуса:
Приготовление:
Поскольку наша главная героиня быстро пускает сок, давайте ее не сразу нарежем. А начнем с яиц. Я их предварительно отварила, остудила хорошенько и достала из холодильника. Так их проще чистить и резать. Одно яйцо я пустила на нарезку.
Выбрав желток из второго яйца, я отставила его до поры до времени, а сама обратилась к кукурузе. Этот яркий во всех отношениях компонент даже в консервированном виде бесподобен. Отмерим нужное количество, очень тщательно отцедив жидкость – она нам не нужна.
И у нас остались ингредиенты, которые любят сразу пускать сок. Начнем с помидорки. Намоем ее, промокнем и нашинкуем соломкой. Если вы не любите, чтобы сок помидор и семена присутствовали в салате, очистите помидор от них и нарежьте.
Огурец свежий также нашинкуем соломкой. Кстати, в следующий раз, если вы соберетесь готовить салат с айсбергом, берите соленый огурец. У меня нет фото, где я пробовала соединить салат с соленым огурцом, но я скажу точно – это было не менее вкусно.
Ну, и на закуску мы с вами оставили сам салат. Я листья промыла хорошенько и, стряхнув с них влагу, нарезала полосками.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Запасаемся витамином С, А и фолиевой кислотой с салатом айсберг
Салат айсберг – это овощ, внешне похожий на белокочанную капусту и содержащий в себе 14 ккал, из которых 0.9 г приходятся на белки, 0.14 г на жиры и 1.77 г на углеводы. По вкусу есть больше сходства с листовым салатом, только айсберг еще очень аппетитно хрустит вдобавок. В среднем один кочан выходит на 300-400 г. Овощ очень полезен, содержит в хорошем количестве фолиевую кислоту, витамины С, К, А, В, магний, медь, кальций и многое другое. Поэтому рецепты с ним обязательно стоит готовить время от времени.
Клетчатка салата айсберг также очень ценна, она позволяет отлично нормализовать обмен веществ и при этом способствует похудению. Если регулярно добавлять в свой рацион рецепты с ним, то улучшиться состав крови и в целом состояние организма. Вкус довольно нейтрален, слегка сладковатый и поэтому отлично сочетается с любыми овощами, мясом и другими продуктами. Салат айсберг великолепно дополнит любые овощные рецепты.
Курица, овощи, сыр и салат айсберг в сытном сочетании
Такие рецепты больше для повседневных приемов пищи, так как состав и приготовление очень просты. Но при условии оригинальной подачи, блюдо легко может пойти и на банкетный стол. Чтобы приготовить рецепт, потребуются такие продукты:
- 6 куриных яиц;
- 3 помидора;
- Салат айсберг – небольшой;
- 1 стакан потертого сыра чеддера (можно больше по желанию);
- 200 г куриного филе;
- 1 огурец;
- Свежемолотый перец – по вкусу;
- Соль.
Приготовление простейшее, не займет особо времени и можно сделать все всего за 2 основных этапа – порвать или нарезать салат, смешав с нарезанной курицей, огурцами, помидорами, натертым сыром и половинками отвареных яиц. Теперь просто присаливаем, заправляем соусом по своему усмотрению и сразу подаем на стол.
Очень изысканный салат из айсберга, голубого сыра и теплого бекона
Таким салатом можно удивить гостей на любом празднике или банкете, но настоящие гурманы в принципе могут побаловать им себя и в любой день. Блюдо очень сытное и имеет яркий не приторный вкус. Соус табаско великолепно дополнит всю вкусовую гамму. На приготовление не нужно тратить много времени, зато салат получиться достойный престижного ресторана. На 6 средних порция нам потребуются такие ингредиенты:
- Копченый бекон – 250 г;
- Покрошенный голубой сыр – стакан;
- Красный лук – пол головки;
- Салат айсберг;
- Свежемолотый перец – по вкусу;
- Майонез – около 1 стакана;
- Лимонный сок – 2 ст. л.;
- Соус табаско – 1 ч. л.
Рецепт готовиться в 3 основных этапа:
- Смешиваем майонез в небольшой миске с лимонным соком, перцем и табаско, также добавляем сюда голубой сыр, который мы покрошили руками на небольшие кусочки и все хорошенько перемешиваем (если видим, что соус выходит густоватым, можно добавить небольшое количество молока или пахты);
- Бекон режем на небольшие кубики, после чего обжариваем их до легкого золотистого цвета и хрустящей корочки;
- Выкладываем листья айсберга на тарелки, поливаем соусом и выкладываем сверху бекон (лучше использовать ложку с дырками для этого, если бекон обжаривался на масле, чтобы оно не попало в салат, если сковорода позволяет жарить без масла – не используем его), украшаем сверху блюдо кольцами лука и можно сразу подавать.
Айсберг с рукколой и свежим огурцом в легком салате
За 15 минут получиться приготовить этот рецепт, и мы получим легкий и свежий салатик на 4 порции. ПОтребуются такие продукты для его приготовления:
- Салат айсберг;
- Руккола – 200 г;
- Репчатый лук;
- Соль;
- Черный перец;
- 2 свежих огурца;
- Майонез (в количестве по своему вкусу).
Все готовиться очень просто:
- Нарезаем крупными кусками или прям нарываем руками айсберг;
- Режем огурцы на колечки и потом эти колечки еще нарезаем как соломку;
- Шинкуем лук кольцами (следует обдать его кипятком, чтобы убрать горечь и резкий запах);
- Рукколу тоже рубим на произвольные кусочки;
- Все перемешиваем, перчим, заправляем майонезом, по вкусу солим.
Руккола имеет довольно яркий орехово-горчичный вкус и в целом салат выходит довольно специфическим. Поэтому по вкусу придется в основном большим поклонникам зелени в любых ее вариациях.
Готовим вкусный салат в 2 этапа с айсбергом и йогуртовой заправкой
Салатик с айсбергом такого плана понравиться не всем, но истинные почитатели зелени и свежих салатов оценят его. На 4 порции запасаемся таким списком продуктов:
- Пахта – 2-3 ст.л.;
- Лук-шалот – половинка;
- Салат айсберг – около 500 г (по вкусу);
- Натуральный йогурт без каких либо добавок – 3 ст. л.;
- Измельченный укроп, рубленая петрушка – по 1 ст. л.;
- Соль и перец – по своему желанию.
Теперь собственно 2 наших основных этапа приготовления:
- Тонко шинкуем салат айсберг;
- Смешиваем в большой емкости пахту, зелень, лук-шалот (мелко нарезанный), йогурт, солим, перчим и смешиваем все продукты.
Блюдо можно сразу же после приготовления и подавать. Хорошо дополнит мясные рецепты и другие основные блюда. Идеально сочетается с курицей на гриле или свиными ребрами.
Айсберг с шампиньонами
Чтобы приготовить этот рецепт, уйдет не более 30 минут, а может даже меньше. Рецепт относиться к домашней кухне, имеет всего 86 кКал на 100 г, из которых 3 г приходиться на белки, 7 – на углеводы и 2 – на жиры. Что нужно на 2 порции:
- 1 салат айсберг;
- 7 шампиньонов (можно заменить вешенками или любыми другими грибами);
- Половинка красного лука;
- 60 г твердого сыра;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- Пол чайной ложки соли;
- На кончике ложки свежемолотого черного перца;
- Веточка базилика;
- 1 ст. л. зернистой горчицы;
- 1 лимон.
Готовиться салат айсберг с шампиньонами не сложно. Сначала очищаем грибы от загрязнений, моем и обжариваем в течении 5-7 минут, оставляем на небольшом огне, пока грибы слегка не подрумянятся. Затем выкладываем их в салатницу. Красный лук очищаем от шелухи, можно заменять красный лук на обычный репчатый, тогда нужно подержать его 1-2 минуты в кипятке, чтобы ушла горечь.
С огурца кожуру, если она не слишком плотная можно не срезать, нарезаем огурец на небольшие кубики и кладем его в салатницу. Сыр натираем на средней или крупной терке и добавляем в салат. Измельчаем листья айсберга на небольшие частички, лучше делать это все же руками – так салат останется более сочным. Смешиваем все ингредиенты.
Отдельно готовим заправку – вливаем в емкость сок лимона с оливковым маслом, добавляем горчицу, перец, соль, хорошо все перемешиваем. Теперь поливаем нашей заправкой салат и еще раз аккуратно его мешаем. Украшаем сверху базиликом. В такие рецепты можно включать практически любую зелень по своему желанию. Рецепты с грибами и салатом айсберг очень популярны, так как имеют довольно универсальный вкус, который обычно нравиться всем.
Салат айсберг с семгой для всей семьи
Такое блюдо имеет очень полезный состав продуктов, заправляется оно также не майонезом и поэтому вполне диетическое. Тем не менее, за счет содержания семги, сыра, кедровых орехов выходит очень сытный салат, которым можно накормить семью или гостей в качестве основного блюда по любому случаю. Необходимые ингредиенты для приготовления нашего салата:
- Стейк семги;
- 5 крупных листов салата айсберга;
- 1 томат;
- Приправа для рыбы, соль – по вкусу;
- Желтая паприка;
- Пол лимона;
- 70 г сыра Гауда;
- 50 г кедровых орехов.
Семгу будем варить, но перед этим ее нужно промыть и замариновать свежевыжаты соком лимона (полить небольшим количеством) и подсолить. В таком виде пусть постоит не слишком долго и затем рыбу опускаем в кипящую воду с приправами до готовности. Пока вариться семга, займемся подготовкой овощей.
Все овощи моем и высушиваем, томат нарезаем кубиками, паприку очищаем от семечек и режем на небольшие кусочки. Листья салата лучше порвать руками на мелкие кусочки. Все наши овощи выкладываем кольцом на большое плоское блюдо. Посередине кладем еще не остывшую семгу и натираем на нее сыр, чтобы он расплавился. Еще остается добавить кедровые орешки, их мы слегка обжариваем на сковороде без масла и горячими выкладываем на сыр, чтобы те прилипли к нему. Теперь блюдо готово быть поданным и удивлять дегустаторов. Стоит записать все перечисленные рецепты и многие из них наверняка пригодятся.
Салат с салатом айсберг рецепт
Если сытных и калорийных салатов уже достаточно в вашем новогоднем меню, предлагаю простой рецепт легкого овощного салата с ветчиной и помидорами черри.
Для приготовления этого витаминного салата используется любая салатная смесь. Если смеси из салатных листьев нет, то можно их с успехом заменить на листья зеленого салата, салат Айсберг, ну или же пекинскую капусту. Вкус, конечно, будет немного другим, но это некритично.
Всегда с большим удовольствием готовлю этот простой салат для праздничного стола. Это очень удобно и быстро. За считанные минуты свежий, приятный и полезный салат для праздника, сдобренный пикантной заправкой, будет украшать ваш праздничный стол и радовать гостей.
Предупреждаю — легкий овощной салат с ветчиной и помидорами черри уходит со стола мгновенно!
Приготовление салата с ветчиной
- Шпинат, листья салата или салатную смесь вымойте под проточной водой, обсушите, порвите и выложите на блюдо.
- Помидоры вымойте, обсушите, разрежьте на половинки и разложите вокруг листьев салата.
- Моцареллу нарежьте кубиком и выложите сверху. Можно заменит на другой сыр.
- Ветчину нарежьте тонкой соломкой, обжарьте на сухой сковороде, положите на бумажную салфетку, затем горочкой выложите на центр салата. Ветчину, по желанию, можно не обжаривать.
- Петрушку, базилик вымойте, обсушите и мелко нарежьте.
- В небольшом салатнике смешайте зелень, сок лимона, оливковое масло, бальзамический уксус, соль, сахар, горчицу и хорошо взбейте вилкой. Дайте постоять 15 минут.
- Перед подачей полейте салат соусом, поперчите, посыпьте кунжутом и украсьте листиками базилика и петрушки. Сразу подавайте к столу.
Похожие рецепты:
- ветчина
- помидор
Картошка с тыквой в сметанном соусе — супер простой и сытный ужин
Вкусный пирог со сливой и шоколадом
Вкусные и быстрые пирожки из слоеного теста с фаршем и тыквой
Вкусный лаваш с сыром и творогом на сковороде
Легкий салат с курицей, виноградом и творожным сыром
Оставьте свое мнение Отменить ответ
Посетители
Вконтакте
Свежие комментарии
- Наталья (zefira.net) к записи Омлет с молоком и овощами
- Лилия к записи Омлет с молоком и овощами
- Наталья (zefira.net) к записи Вкуснейшие кексы на йогурте
- Наталья (zefira.net) к записи Торт из коржей на сгущенке «Молочная девочка» с клубникой
- Наталья (zefira.net) к записи Вкуснейшие кексы на йогурте
Самые рейтинговые рецепты
- Вкусный куриный суп с цветной капустой
(5,00 из 5)
- Простой пирог с яблоками на кефире
(5,00 из 5)
- Легкий салат с курицей, виноградом и творожным сыром
(5,00 из 5)
- Вкусный лаваш с сыром и творогом на сковороде
(5,00 из 5)
- Необычная шарлотка с яблоками из батона
(5,00 из 5)
- Быстрая пицца на сковороде из батона
(5,00 из 5)
- Баклажаны на зиму быстро и вкусно без стерилизации
(5,00 из 5)
- Жареные на сковороде яблоки в тесте
(5,00 из 5)
Copyright © 2008 — 2020 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.
Греческий салат с капустой
В Греции его называют «Хориатики» («Деревенский», «Крестьянский») и готовят из свежих овощей, сыра фета, маслин и оливкового масла со специями. Европейцы, которым очень полюбился греческий салат, стали добавлять в него капустные или салатные листья, в итоге вкус блюда только выиграл, салат стал еще более сочным и ярким на вкус.
Если будете готовить греческий салат с капустой, то лучше всего использовать «Айсберг» — этот сорт салатной капусты отличается хрусткостью и приятным вкусом. Как вариант, можно взять китайскую/пекинскую капусту, главное, чтобы листья были сочными. В остальном набор продуктов стандартный: помидоры, огурцы, лук, перец, маслины и фета.
Овощи традиционно нарезают крупно, заправляют оливковым маслом первого отжима. Так как у нас — рецепт греческого салата с капустой, то не лишним в списке ингредиентов будет свежевыжатый лимонный сок, он сделает вкус более ярким. Сыр можно выложить поверх салата целыми кусками или нарезать кубиками, а затем все перемешать.
Ингредиенты
- салат «Айсберг» – 1/4 шт.
- огурец – 1 шт.
- помидоры черри – 4-6 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- красный лук – 1/2 шт.
- маслины – 10-12 шт.
- сыр «Фета» – 200 г
- соль – 1-2 щеп.
- смесь итальянских трав – 2 щеп.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- оливковое масло – 3-4 ст. л.
Приготовление
Овощи помыть, обсушить. Салат «Айсберг» нашинковать крупными сегментами.
Луковицу очистить, измельчить полукольцами.
Помидоры черри нарезать половинками.
Огурец нарезать кубиками с ребром примерно 1 см.
Сладкий болгарский перец очистить от семенных коробок, нарезать аналогичным образом.
Добавить маслины (без косточек). Посолить, заправить оливковым маслом и лимонным соком. Аккуратно перемешать.
Греческий салат с салатом айсберг разложить по тарелкам — всего получится две порции. Сверху поместить несколько ломтей феты (или можно нарезать кубиками и перемешать). Полить сыр небольшим количеством оливкового масла и посыпать смесью итальянских трав. Приятного аппетита!
«Здоровый образ пищи»: Полезные блюда из салата айсберг
Знакомьтесь, салат айсберг!
С салатом айсберг мало кто знаком. Многие принимают его за капусту на полках супермаркетов. Но этот овощ намного полезнее капусты. Он богат клетчаткой, очень легко усваивается и становится идеальным спутником практически для любого традиционного блюда. Обзор познакомит с диковинным овощем и самыми полезными рецептами с ним.
Немного истории
Это овощная культура, относящаяся к салатам кочанным (как и пекинский салат, который в народе некорректно называют пекинской капустой). Этот салат выращивали еще в Древнем Египте с целью получения масла и сочных питательных листьев. В среднем вес одного кочана составляет 500 грамм. По вкусу салат относительно напоминает традиционный листовой салат, выращиваемый в средних широтах и активно употребляется любителями «зелени» к основному блюду. Но вкус у айсберга значительно более насыщенный, листочки хрустят и выделяют сок. Айсберг обладает удивительно яркими освежающими свойствами.
Почему айсберг так полезен?
Сочный кочанный салат.
В состав культуры входят витамины групп А, B, С и фолиевая кислота. Кроме того, айсберг богат фосфором, калием, натрием и магнием. Медики рекомендуют включать данную культуру в диеты после переломов, инсультов, отравлений, в противосудорожные и «спортивные» диеты. Клетчатка и грубые волокна, которыми так богат айсберг, — столь важны для тех, кто стремится похудеть и поправить здоровье.
Независимый продукт
Салат айсберг — вкусный и полезный.
Салат айсберг можно употреблять как самостоятельно, так и в сочетании практически с любыми другими блюдами. Его можно добавить в прямом смысле к любому салату или использовать в качестве «нейтрализующего» гарнира к мясному блюду. Принцип здорового питания, как поясняют диетологи и сторонники ЗОЖ, заключается в несовмещении мясных (белковых) блюд и «тяжелых гарниров», таких, как картофель или мучное (макароны). Содержащаяся в салате айсберг клетчатка идеально способствует усвоению пищи организмом, является профилактикой расстройств желудочно-кишечного тракта и нежелательных последствий переедания или длительных застолий.
Салаты с салатом)
Нелишним будет разъяснить, в чем заключаются значительные преимущества айсберга перед белокочанной капустой. Капуста, как многим известно, является тяжелым продуктом, очень часто вызывающим повышенное газообразование в кишечнике. Кочанные же салаты никогда не приведут к повышению газов в ЖКТ. Грубые, но сочные волокна салата помогают пище без препятствий проделать свой путь. Айсберг идеален при борьбе с запорами.
Айсберг и краснокочанная капуста.
Хорошим и полезным решением станет простой салат из айсберга и краснокочанной капусты. Он поможет похудеть, улучшит работу желудочно-кишечного тракта и подарит бодрость.
Сытный салат с айсбергом.
Более сытный салат с айсбергом включает в себя следующие ингредиенты: айсберг, болгарский перец, помидор, кунжут и нерафинированное оливковое масло первого отжима. А если к вышеперечисленному добавить сыр «фета», то получится достойный конкурент классическому «греческому салату».
Айсберг идеален с мясом
Айсберг с жареным куриным филе.
Знатоки кочанных салатов, регулярно подающие их к мясу, называют большие листья айсберга в шутку «и тарелочка, и закуска». Многие именитые рестораны подают мясные тефтели, котлеты, шницели, стейки на листе салата айсберг. Лист разрезается при помощи вилки и ножа и по кусочкам употребляется как здоровый и корректный гарнир к мясному блюду.
А теперь совет для тех, кто предпочитает шашлык на природе дорогим и чопорным ресторанам. Листья айсберга являются лайфхак-решением для пикников. Их легко можно использовать вместо пластиковых тарелок! После демократичного поедания шашлыка с такой «тарелочки» лист скручивается в удобную трубочку и съедается.
Запеченная в сметанном соусе куриная тефтелька на листе салата айсберг.
Жареная свинина с гарниром из краснокочанной капусты и салата айсберг.