Салат мимоза с тунцом классический рецепт
Оригинальный салат «Мимоза» из тунца консервированного
Автор замечательного популярного и по сей день салата “Мимоза” неизвестен. Но блюдо – такое простое в приготовлении и легко изменяемое под свои личные предпочтения, до сих пор встречается на праздничных столах рядом с “Оливье”, “Крабовым салатом” и “Селедкой под шубой”. Считается, что салат из рыбной консервы мимоза – незаменимое блюдо на 8-е марта. Но часто его готовят на зимние праздники, такие как Новый год и Рождество.
В рецепте “Мимозы” есть обязательный ингредиент, без которого это будет уже не фирменный салат – консервированная рыба. Как правило, каждая хозяйка выбирает консервы по своим личным предпочтениям. Сегодня предлагаем ознакомиться с рецептами блюда с добавлением тунца.
Вы также можете попробовать интересный рецепт приготовления мимозы со скумбрией или мимозу с сайрой.
Рецепт салата мимоза с консервой
В классический рецепт “Мимозы” подходит любая рыбка. Но есть одна тонкость — слои в салате мимоза требуют определенного порядка, иначе, пропитавшись, блюдо может стать не таким вкусным. Как сделать салат мимоза из консервы мы вам расскажем в рецепте.
Список продуктов:
- 1 банка консервированного тунца;
- 3 средних картофелины;
- 2 средних морковки;
- 4 куриных яйца;
- 1 луковица;
- 200 мл салатного майонеза в тюбике;
- 1/2 ч. л. мелкой соли.
Салат мимоза рецепт с консервой классический:
- Приготовление салата требует предварительной подготовки. Она заключается в отваривании вымытых картофеля и морковки в мундирах. Далее корнеплоды необходимо остудить и почистить.
- К подготовительному этапу также относится отваривание яиц в течение 7-8 минут в кипящей воде. После их нужно залить ледяной водой и периодически ее менять до полного остывания – чем больше температурный контраст, тем лучше после яйца будут чиститься.
- Головку лука нужно избавить от кожуры и возможных остатков корешков. Ополоснуть водой и нарезать мелкими кубиками.
- Рыбные консервы выкладывают на блюдце, удаляют из кусочков крупные и мелкие кости. Филе разминают вилкой.
- Соедините лук и рыбу и хорошо перемешайте. Допускается добавление небольшого количества масла из банки.
- Хорошенько перемешать соль и майонез.
- Можно приступать к оформлению салата. Первым слоем натирают половину имеющегося картофеля, затем делают сеточку из майонеза, выкладывают тунец с луком, снова делают сеточку из заправки, оставшуюся картошку натирают сверху. Покрыв третий слой майонезом, натирают морковь, снова сеточка, далее тертые яичные белки, майонез и тертые желтки.
- По желанию украсить и отправить охлаждаться перед подачей минимум на час.
Мы также советуем вам приготовить для украшения вашего стола мимозу с горбушей или салат с лососем.
Салат мимоза ингредиенты с консервами и рисом
Салат получается очень сытным, идеально подходит для роли второго блюда. Но в таком случае закуску нужно предварительно немного разогреть в микроволновой печи или духовке. в течение считанных минут.
Список ингредиентов:
- 4 ст. л. готового отварного риса;
- 1 банка консервированного тунца;
- 2 средних картошины;
- 2 средних моркови;
- 4 куриных яйца;
- 1 луковица;
- 220 гр нежирного майонеза.
Салат мимоза из консервы рецепт:
- Предварительно сварить рис. В готовом виде для салата понадобится всего 4 столовых ложки крупы.
- Тщательно промыть овощи от грязи. Картофель и морковь отварить, не очищая.
- Лук освободить от шелухи и нарезать тонкими четвертинками.
- Отварить вкрутую яйца, остудить в холодной воде. Очистить от скорлупы, разделить на белки и желтки.
- Тунец выложить на блюдце, удалить косточки и тщательно размять вилкой с небольшим количеством жидкости из банки так, чтобы получилась однородная кашица.
- Взять стеклянную широкую салатницу и выложить все ингредиенты, промазывая каждый слой майонезом, в таком порядке: рис, рыбные консервы, яичный белок, морковь, лук, картофель, яичный желток. При этом продукты трутся на мелкой терке непосредственно в тарелку.
- Поставить салат в холодильник пропитаться на пару часов.
Салат с тунцом мимоза пикантный
Салат отличается от предыдущих небольшим оттенком остроты, который достигается благодаря черному молотому перцу и чесноку.
Список ингредиентов:
- 1 луковица;
- 1 банка консервированного тунца;
- 2 средних моркови;
- 2 средних картошины;
- 4 куриных яйца;
- 260 гр легкого майонеза;
- 3 средних зубка чеснок;
- 1 ч. л. мелкой соли;
- 1/2 ч. л. молотого черного перчика.
Салат мимоза с тунцом рецепт:
- Отварить вкрутую яйца, остудить в ледяной воде и почистить от скорлупы. Белки отделить от желтков, мелко натереть по отдельности.
- Помыть и отварить до готовности картофель и морковь, остудить и почистить от кожуры.
- С лука снять шелуху, мелко порубить.
- Чеснок почистить, пропустить через пресс.
- Тунец выложить в отдельную тарелку, вынуть кости, размять вилкой. Заправить столовой ложкой майонеза, посолить и поперчить, тщательно перемешать.
- Морковь натереть, добавить чеснок, посолить и поперчить, заправить ложкой майонеза. Хорошенько перемешать.
- Картофель также крупно потереть, посолить, также заправить ложкой майонеза и тщательно перемешать.
- Взять прозрачную салатницу и собрать салатик, выкладывая слоями ингредиенты: тунец, картофель, морковь, лук, белки и желтки.
- Учитывая, насколько все слои пропитаны соусом, достаточно охладить блюдо в холодильной камере в течение получаса. Перед подачей при желании можно украсить тонкими кружками моркови, рубленой зеленью или слегка присыпать молотым перцем.
Салат мимоза с тунцом и сыром
Некоторые хозяйки считают, что картофель делает блюдо слишком тяжелым, и предпочитают готовить без корнеплода. Рассмотрим один из таких вариантов. Хочется предупредить, что такой салат имеет свойство очень быстро съедаться – очень уж закуска получается сочной, нежной и легкой.
Список продуктов:
- 1 банка тунца;
- 4 средних яйца;
- 1 крупная морковь;
- 100 гр твердого сыра;
- 60 гр замороженного сливочного масла;
- 1 луковица;
- 1/3 лимона;
- 1/2 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 1/3 стакана майонеза.
Салат мимоза рецепт с консервой и сыром:
- Отварить заранее промытую морковь, остудить, очистить от кожуры.
- Яйца отварить в кипящей воде минут 7-8, не более.
- Кусочек масла положить в морозилку – когда оно понадобится, то будет достаточно замороженным для измельчения на терке.
- Тунец выложить на отдельную тарелку, достать кости, а филе размять до однородности.
- Почистить от шелухи луковицу, нарезать тонкими полукольцами и выложить на дно салатницы — это будет первый слой.
- Немного сбрызнуть лимонным соком, выдавливая его руками прямо на лук. Далее слегка сбрызнуть маслом.
- Вторым слоем выложить тунец, равномерно распределить его по поверхности. Смазать небольшим количеством майонезного соуса.
- Добавить тертую морковь, смазать соусом.
- Средне потереть сыр, далее — масло, тертые белки и снова немного соуса.
- Распределяем мелко тертый или вручную измельченный желток по всей поверхности салата.
- Оставить пропитаться на час, после по желанию можно украсить и подавать к столу.
Советы опытных хозяек:
- Чтобы процесс измельчения лука не вызывал слез, рекомендуем разрезать луковицу пополам и залить водой . При необходимости можно придавить сверху блюдцем, чтобы овощ не всплывал. Через четверть часа можно спокойно приступать к измельчению — эфиры остались в воде, благодаря чему глаза не будут раздражаться, да и в салате такой лук не даст резкого вкуса.
- Чем мельче будут перетерты ингредиенты, тем нежнее будет казаться салат.
- Яйца для салата лучше использовать домашние. Как правило, “Мимоза” должна быть яркой, а деревенские яйца имеют очень яркий желток, что хорошо для оформления блюда.
- Майонез рекомендуется выбирать с низким процентом жирности, либо использовать небольшое количество, чтобы соус не перекрывал вкус других продуктов.
- Для оформления салата наиболее популярными вариантами подачи являются стеклянная прозрачная салатница либо плоское блюдо, куда закуска выкладывается с помощью раздвижной формы.
- Для украшения подойдут веточки укропа или петрушки, тонкие кружки моркови, отварное перепелиное яйцо, шинкованный полукольцами, красный лук.
Тунец – рыба на любителя, тем более в консервированном виде. Но салат из рыбных консервов мимоза с тунцом ее все же стоит попробовать, так как вкус у блюда получается намного интереснее, чем если бы вы добавили сардину или сайру.
МОЙ | СУП
- Правила приготовления
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
Праздничное застолье советского периода держалось на трех салатных китах: «Оливье», «Шуба» и «Мимоза». Существуют даже легенды появления первых двух блюд. Что касается «Мимозы», история не сохранила имя автора рецепта, что, впрочем, не мешало ей пользоваться заслуженной любовью многих россиян.
Кстати, за границей этот салат знают именно как «Русский». Нежная веточка мимозы тогда была символом весеннего праздника, обязательным подношением дамам, вот и праздничный салат с мягкой консистенцией получил такое же нежное имя.
Приготовление салата «Мимоза» – процесс совсем несложный. В советские годы главными достоинствами салатов были их сытность и доступность ингредиентов. Салат «Мимоза» вполне отвечает этим требованиям, ведь в составе ее классического рецепта лишь рыбные консервы, майонез, масло и простые овощи.
Сегодня «Мимоза» столь же любима, как и раньше. Более того, пользуясь современным изобилием в магазинах, хозяйки создали множество разновидностей этого рецепта. Если когда-то в салат брали консервированную сардину или сайру, ну максимум горбушу (конечно, если удавалось ее достать), то теперь в рецепте «Мимозы» можно встретить и лосося, и печень трески, и даже тунца.
Правила приготовления
Удивительно, но в каждом доме это блюдо готовят чуточку иначе, чем у соседа. Кто-то добавляет рис, кто-то картофель. Кто-то салат «Мимоза» делает со сливочным маслом, кто-то нет. Однако есть несколько моментов, которые неизбежны при любой рецептуре:
- Салат всегда слоеный. Последовательность закладки ингредиентов в салат может быть различной, но слои в «Мимозе» обязаны быть! Некоторые хозяйки умудряются возвести на тарелке 10-ти этажные конструкции, по-разному чередуя продукты. Но последний слой – всегда вареные протертые желтки.
- Все слои, кроме рыбного, немного подсаливаются.
- В основе салата «Мимоза» всегда лежит консервированная рыба. Рыба может быть любой, но она обязана быть консервированной. Это требование вполне обосновано, ведь именно консервы придают салату его оригинальный вкус.
- Блюдо всегда заправляется майонезом. Конечно, от этого салат «Мимоза» набирает лишнюю калорийность, но рецепт есть рецепт, и от этого правила никуда не уйдешь. В крайнем случае, можно взять низкокалорийный майонез.
- Помимо рыбы, в салате обязательно должны быть вареные яйца, лук, и сыр.
- Перед подачей на стол салат обязательно должен выстоять на холоде около 8 часов.
- Главное правило приготовления салата «Мимоза»! Все ингредиенты, кроме лука и рыбы, обязательно должны быть протерты через мелкую терку. Именно это правило придает салату ту особенную нежность, что отличает его от множества других. Более того, люди, привыкшие к правильной консистенции салата, воспримут присутствие в нем крупных кусочков, как небрежность.
Рецепт салата «Мимоза» с тунцом и яблоком
В этом рецепте салата «Мимоза» нет сливочного масла, однако его замечательный вкус нисколько не пострадает, к тому же воздушности и сочности добавит яблоко. Творите, а пошаговый рецепт с фото вам обязательно поможет сделать все правильно.
Для салата вам потребуются следующие продукты:
- Консервированный тунец – 200 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук-репка – 1 шт.
- Яблоки – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Майонез
- Яйца – 4 шт.
- Соль
- Нельзя недооценивать правильную варку овощей. Обязательно выделите разные варочные емкости для картофеля и моркови. Тщательно их помойте, сварите овощи в «мундирах».
- Яйца так же сварите отдельно.
- Остудите продукты. Яйца сразу же залейте холодной водой, иначе потом будет тяжело очистить скорлупу. Оставьте овощи остывать в открытой емкости.
- Пока продукты остывают мелко порежьте лук. Чтобы избавиться от лишней горечи, залейте его на 10 минут горячей водой.
- Остывшие продукты «разденьте».
- Для перетирания картофеля и моркови воспользуйтесь теркой. Блендер и миксер в этом не помощнике. Они лишь испортят продукт. На выходе при такой обработке получится невразумительная вязкая субстанция. Протертые ингредиенты не смешивайте.
- Очищенные яйца разберите. Разложите белки и желтки в разные емкости. Перетрите их на мелкой терке по отдельности.
- Слейте жидкость из банки, переложите тунца на тарелку и разомните его вилкой. В получившейся массе не должно быть твердых вкраплений.
- Яблоко перетрите непосредственно перед закладкой в салат, а то оно потемнеет.
- Салат «Мимоза» слоеный, и каждый его слой промазывается майонезом. Сверху вся конструкция посыпается протертым желтком.
- Картофель. Аккуратно распределите его по тарелке, следя чтобы не было комочков. Некоторые хозяйки первым слоем часто выкладывают рыбу, но это не совсем верное решение. Гораздо вкуснее будет, если ее выложить на «подушку» из картофеля.
- Тунец.
- Репчатый лук. Некоторые хозяйки изначально перемешивают лук с рыбой и потом уже их вместе выкладывают на картофель.
- Белки.
- Морковка.
- А вот теперь яблоко. Очистите, натрите на терке, уложите поверх морковки и слоя майонеза, прикройте им же. И все это очень быстро, чтобы яблочная масса не успела окислиться.
- Аккуратно распределите желтки по яблокам. И в холодильник на ночь!
- Перед подачей на стол, украсьте блюдо зеленью.
Приготовьте салат «Мимоза», он обязательно удивит вас своим вкусом и украсит ваш праздник!
Мимоза с тунцом — вкусный салат с красивой подачей
Мимоза с тунцом – оригинальная вариация популярного салата, которая идеально подойдет для праздничного меню. Например, это может быть новогодний салат Мимоза.
Чтобы блюдо выглядело эффектно, можно приготовить и красиво подать его в прозрачной посуде. Для порционной подачи выберите небольшие стаканы или пиалы. В этом случае слои нужно выкладывать очень аккуратно.
Ингредиенты:
- Консервированный тунец — 150 г
- Картофель — 1-2 шт.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 0,5 шт.
- Майонез — 3 чайные ложки
- Свежая зелень — 2-3 веточки
Приготовление салата Мимоза
1. И так, что нужно для салата Мимоза?
Картофель и морковь сварите в кожуре. Яйца вкрутую варите в отдельной посуде.
Все остудите и почистите. Картофель натрите на крупной терке.
2. Куриные яйца разделите на белки и желтки. Натрите их в разные тарелки.
3. В посуду для подачи на праздничный стол первым слоем выложите тертый картофель. Утрамбуйте этот слой и смажьте его майонезом.
Кстати, жирность продукта может быть любой. Сам майонез может быть как магазинным, так и домашним.
4. Половинку небольшой луковицы почистите и мелко нарежьте.
Можно лук ошпарить кипятком, чтобы избавиться от горечи. Выложите сверху на картофель.
5. Следующим слоем будут кусочки консервированного тунца. Кстати, лучше использовать рыбу, консервированную именно кусочками или даже целиком.
Салатный тунец излишне измельчен и в нем много масла, которое сложно отделить.
6. Сверху на рыбу выложите тертые белки, промажьте их майонезом.
7. Далее очередь тертой моркови. Разровняйте ее, сделайте слой из майонеза.
8. Завершающий слой – это тертые желтки.
Кстати, их можно просто размять вилкой в крошку.
9. Дайте салату настояться приблизительно час-два, после чего украсьте свежей зеленью и подайте на стол.
Приятного аппетита вам и очень веселого праздника!
Салат Мимоза (классический рецепт)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Описание рецепта — Салат Мимоза (классический рецепт):
Один из популярнейших “советских” салатов- это, конечно же, “Мимоза”! Основные ингредиенты этого салата- рыбные консервы (тунец, сайра, горбуша в масле или собственном соку), сливочное масло, твёрдый сыр и вареные яйца. Также некоторые хозяйки, отходя от классического рецепта, добавляют в салат вареную морковь, маринованный или зелёный лук, картофель или даже заменяют рыбные консервы крабовыми палочками! Но, повторюсь, такой салат, каким бы вкусным он не получился, уже не будет аутентичным. Салат, приготовленный по этому рецепту, можно считать самым классическим вариантом “Мимозы”. Ингредиенты отлично сочетаются между собой, слой сливочного масла придаёт салату изюминку, поэтому его пропускать не стоит ни в коем случае. Готовьте на здоровье!
Салат Мимоза (классический рецепт): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления салата “Мимоза” нам понадобится репчатый лук, рыбные консервы (сайра, тунец или горбуша), твёрдый сыр, отваренные вкрутую куриные яйца, сливочное масло (обязательно из морозильной камеры), майонез, веточки укропа для украшения.
Кусочки сайры выкладываем в миску, жидкость (масло или сок) сливаем.
Слегка разминаем рыбные консервы вилкой.
Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке.
Отваренные вкрутую и остывшие куриные яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков.
Репчатый лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.
В салатник с плоским дном выкладываем первым слоем половину натёртых на крупной тёрке яичных белков.
Следующим слоем выкладываем натёртый твёрдый сыр.
Поливаем сырный слой майонезом.
После выкладываем рыбные консервы.
Рыбный слой поливаем майонезом.
Следующий слой- репчатый лук.
Слой из репчатого лука также поливаем майонезом.
Из морозильной камеры достаём сливочное масло и натираем его на мелкой тёрке следующим слоем.
Масло распределяем равномерно по всей площади салата и поливаем тонкой сеткой майонеза.
Следующий слой- натёртые на мелкой тёрке три желтка (один желток оставим для украшения).
На желтки выкладываем оставшиеся яичные белки (также натёртые на крупной тёрке), разравниваем поверхность салата.
Щедро поливаем поверхность салата майонезом (не слишком толстым слоем, но так, чтобы закрыть все продукты).
Салат ставим в холодильник минимум на 1 час!
После, перед самой подачей, украшаем салат веточками укропа и натёртым на мелкой тёрке оставленным яичным желтком (по краям-желток, а в центре- веточки “мимозы”).
Подаём “Мимозу” к столу!
Как приготовить салат мимоза с тунцом
Салатные закуски в нашей стране пользуются очень высокой популярностью – они обязательно присутствуют на каждом праздничном столе. Однако, салат мимоза с тунцом, о котором мы сегодня вам расскажем, отлично впишется не только в меню на праздник, но и гармонично украсит собой даже будничную трапезу. Самое приятное в нем то, что готовится этот салатик невероятно просто, а потому справиться с ним сможет каждый, вне зависимости от уровня кулинарного мастерства.
Пошаговый рецепт классической мимозы с тунцом
По популярности с классической мимозой в нашей стране может конкурировать разве что салат шуба, который уже давно стал своего рода визитной карточкой современной русской кухни. Однако же чаще всего трудолюбивые хозяйки стряпают к крупному празднику оба этих кушанья.
Используя данный рецепт необычайно нежной традиционной мимозы с тунцом, вы сможете приготовить подобную салатную закуску так, как никогда раньше.
Ингредиенты
- Консерва тунца в масле – 1 банка;
- Морковка – 3 шт.;
- Картошка – 2 среднего размера клубня;
- Лук салатный (допускается репчатый) – 1-2 шт.;
- Сыр твердых сортов – 200 г;
- Яйца куриные – 5 шт.;
- Майонезный соус «Легкий» – 300 г;
- Зелень свежая – пучок.
Как правильно делается вкусный салат мимоза с тунцом в домашних условиях
Прежде чем приступать к описанию процесса приготовления этого замечательного блюда, следует сказать несколько слов о выборе посуды для подачи.
- Начнем мы с того, что правильно подготовим куриные яички для нашего салатика. Их нужно отварить, но сделать это необходимо грамотно. Моем яйца, кладем в небольшую кастрюлю и наполняем ее холодной водой.
- Ставим посуду на большой огонь и немного подсаливаем воду, дабы сохранить целостность скорлупы. Когда вода закипит, снижаем огонь и засекаем 10 минут. Переваривать яйца нельзя, поскольку желток приобретет сероватый цвет, что испортит весь внешний вид салата.
- Отваренные яйца переносим в емкость с холодной водой, после чего счищаем с них скорлупу.
- Параллельно с этим нужно проварить овощи – картофель и морковь. Рекомендуем варить их без кожуры, но допускается и приготовление прямо «в мундире».
- Банку тунца открываем и перекладываем ее содержимое в небольшую миску. Здесь рыбку надо немного подавить вилкой. Заметьте, масло сливать не нужно.
- Лук салатный чистим и режем мелким-мелким кубиком. Если этой разновидности овоща под рукой не оказалось, то используем репчатый лучок, только предварительно его заливаем кипятком на 10 минут, чтобы он потерял горечь.
- Яйца делим на желточки и белки, трем их отдельно на мелкой терке.
- Овощи измельчаем таким же образом и аналогично поступаем с сыром.
- На дно нашего салатника выкладываем тертый картофель, его, при желании, можно немного присолить и поперчить. Поверх него распределяется измельченный тунец. Сверху смазываем все майонезом.
- Затем выкладываем белки, морковь и вновь промазываем соусом.
- Покрываем измельченным лучком, натертым сыром и замазываем все последним слоем майонеза. Его мы присыпаем яичными желтками и мелкорубленой свежей зеленью.
Такую мимозу по-домашнему лучше всего подавать не сразу, а после того, как она настоится в холодильнике в течение пары часов. Таким образом слои лучше скрепятся друг с другом, а заправка их как следует пропитает.
Приготовление оригинальной «Мимозы» с тунцом и яблоком
Ингредиенты
- Консерва тунца — 1 шт. + —
- Сырок плавленый — 1 упаковка + —
- Крупные куриные яйца — 4 шт. + —
- Рис (желательно круглозерный) — 1/2 стакана + —
- Морковь — 1-2 шт. + —
- Лук салатный — 1 шт. + —
- Яблоко — 1-2 шт. + —
- Зелень — 1 пучок + —
- Майонез — 300 г + —
Готовим необычную мимозу с тунцом и рисом по шагам
- Рис нужно хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего это делать используя дуршлаг с мелкими отверстиями. Всыпаем промытую крупу в кастрюлю с кипящим стаканом очищенной воды. Немного присаливаем, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и готовим до полного поглощения влаги.
- Яйца варим точно также, как мы делали это в первом рецепте, чистим и натираем на терке отдельно белки и желточки.
- Морковку варим прямо «в мундире», не забыв предварительно ее помыть.
- Консервированный тунец разминаем вилочкой (если взяли рыбу в собственном соку, то воду лучше слить).
- Яблоко чистим и удаляем семенную часть, натираем на мелкой терке. Аналогично поступаем и с морковью.
- Плавленый сырок следует натереть на крупной терке.
- Лучок чистим, нарезаем мелким кубиком и заливаем кипятком на минут 15, после, сливаем воду.
- На дно салатника кладем ровным слоем рис, поверх него равномерно распределяем консервированную рыбную массу.
- Присыпаем это все измельченным луком и наносим майонезную сеточку.
- Затем идет слой тертой моркови, ее мы тоже покрываем чуть майонезным соусом. Выкладываем тертое яблоко и вновь майонез.
- Теперь идут куриные белочки и плавленый сырок. Замазываем все в последний раз майонезной заправкой, присыпаем тертыми желтками и измельченной свежей зеленью.
Как и любую другую мимозу, эту требуется настаивать в течение часа-двух в холодильной камере.
ПП «Легкая мимоза», пошаговый рецепт с тунцом без майонеза
Среди всех рыбных консервов именно тунец является лучшим кандидатом, чтобы быть включенным в рацион при соблюдении разного рода диет и принципов правильного питания.
Главная особенность представленной разновидности салата в том, что готовится он без использования майонеза, который, к слову говоря, строго запрещен, как в большинстве диет, так и при соблюдении ПП.
Ингредиенты
- Консерва тунца без масла – 1 шт.;
- Яйца высшей категории – 4 шт.;
- Сыр нежирный – 100 г;
- Лучок салатный – 1 головка;
- Морковка – 2 шт. средних;
- Сметана или натуральный йогурт – 150 г.
Как просто сделать низкокалорийную мимозу с тунцом своими руками
- Отправляем вариться стандартным образом морковку и яички, а сами занимаемся «холодными» ингредиентами.
- Лучок очищаем и режем максимально мелко.
- Сырок натираем на крупной терке.
- С консервы сливаем водичку, а самого тунца разминаем немного вилкой.
- Чистим яички и морковку, натираем на мелкой терке. Белки и желтки при этом измельчаем раздельно.
- Кладем на дно салатника рыбную массу, затем – тертые белки и морковь. Все распределяем максимально равномерно.
- Вливаем небольшое количество йогурта или сметаны и разравниваем.
- Теперь пришла очередь лука и сыра. Вливаем остатки нашей заправки, сверху на нее выкладываем ровным слоем яичные желтки.
- Отправляем салатик в холодильник на полчаса, максимум час, а затем можно приступать к дегустации.
Что самое приятное в этом рецепте – подобный салат мимоза с тунцом получается еще и низкокалорийным. Его энергетическая ценность на 100 грамм составляет порядка 130 килокалорий, что делает такой салатик отличным блюдом для диетического меню.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Как приготовить салат «Мимоза» с тунцом
- 1
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 60 минут
Салат «Мимоза» с тунцом
Вариантов приготовления этого блюда придумано несколько, они могут немного отличаться набором ингредиентов. Начнем с классического.
Подготовьте необходимые продукты и выполните следующие действия:
- Тунец выложите в миску, разомните вилкой. Нарежьте мелко лук. Добавьте его к тунцу, посолите и поперчите. Туда же положите 2 ст. л. майонеза, все хорошо перемешайте.
- Сварите яйца, остудите. Белок и желток нужно разделить.
- Вареную морковь натрите на крупной терке. Добавьте раздавленный чеснок, перец, соль и майонез. Перемешайте.
- Отварной картофель очистите и натрите на крупной терке. Поперчите и посолите, положите измельченный укроп. Добавьте майонез и перемешайте.
Начинаем выкладывать поочередно подготовленные продукты на плоское блюдо и равномерно распределяем их: тунец, картофель, морковь. Каждый слой дополнительно смажьте слегка майонезом. Сверху на морковь натрите на мелкой терке белок, затем желток.
Чтобы салатик пропитался, поставьте его в холодильник минимум на 1 час.
Как приготовить «Мимозу» с сыром
Это «облегченный» вариант «Мимозы» — в нем отсутствует картофель. Для приготовления понадобятся:
- Тунец — 1 банка.
- Яйца — 4 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 0,5 ст. л.
- Лимон — 1 шт.
- Майонез — 0,5 стакана.
Выполните следующие действия:
- Сначала займитесь продуктами, которые требуют предварительной обработки — поставьте варить яйца и морковь, сливочное масло положите в морозилку.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами и уложите на блюдо, сбрызните лимонным соком и слегка растительным маслом.
- Сразу выкладывайте следующий слой — консервированный тунец. Смажьте майонезом.
- Сверху выложите натертую на крупной терке вареную морковь.
- Далее на очереди натертый сыр, сверху него — сливочное масло. Мы его специально заморозили, чтобы оно легко натиралось на терке.
- Выложите измельченные белки — их можно натереть или раздавить вилкой. Слой майонеза.
- Завершающий штрих — измельченные желтки.
Такое блюдо вполне может занять достойное место на праздничном столе. Без картофеля оно становится не таким сытным и калорийным, зато приобретает нежность и оригинальный сливочный вкус.