Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат мимоза рецепт с консервой пошаговый рецепт с картошкой и сыром фото

Салат «Мимоза» с консервами и сыром

Ингредиенты

Консервированная рыба (скумбрия, сардина) — 300 г

Куриные яйца — 3 шт.

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Сыр твердый — 150 г

Зелень для украшения — 2-3 веточки

  • 183 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления салата «Мимоза» с консервами и сыром нужно взять лук, морковь и картофель, твердый сыр, яйца, консервированную рыбу, майонез, зелень. Поставьте вариться морковь и картофель, в отдельной посуде — яйца. Репчатый лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. Если лук горчит, можно ошпарить его кипятком, это спасет ситуацию.

Вареный картофель почистите и натрите на крупной терке.

Вареные яйца остудите, почистите и отделите желтки от белков, натрите их на мелкой терке отдельно друг от друга.

Твердый сыр натрите на крупной или мелкой терке.

С помощью консервного ключа откройте баночку с консервированной рыбой. Достаньте нужное количество и разомните вилкой.

Выкладывайте салат «Мимоза» слоями. В самый низ положите тертый картофель, утрамбуйте и разровняйте слой, смажьте майонезом.

Далее выложите репчатый лук, майонезная сетка не нужна.

Теперь выложите тертый твердый сыр, промажьте майонезом.

Теперь очередь консервированной рыбы. Майонезом смазывать не нужно, так как рыба сама по себе достаточно жирная.

Сверху на рыбу выложите слой из тертых яичных белков, сделайте майонезную сетку.

Вареную морковь почистите и натрите на крупную или мелкую терку.

Сделайте слой из тертой моркови и промажьте ее майонезом.

Последний слой — тертые яичные желтки.

Украсьте салат веточкой зелени. Чтобы салат «Мимоза» с консервами и сыром получился более вкусным и сочным, дайте ему пропитаться пару часов в прохладном месте.

Салат «Мимоза» + варианты с сыром, рисом и маслом

Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 50 мин
Калорийность 1 порции: 168 ккал

Простой в приготовлении, но в то же время вкусный салат, известный, наверное, каждому россиянину. Рецепт мимозы на этой страничке — классический, такой, каким его знают наши мамы и бабушки.

Ингредиенты для салата«Мимоза»:

2 клубня картофеля,
1 морковь,
3 вареных яйца,
рыбные консервы в масле (горбуша или сайра),
1 небольшая луковица,
майонез,
листья салата,
соль

Основа Мимозы — рыбная консерва и россыпь желтков сверху. Вместо рыбных консервов может быть использована консервированная печень трески. Вместо картофеля — рис. Но, честно говоря, мой самый любимый рецепт Мимозы все-таки классический.

Рецепт приготовления салата «Мимоза»

Отвариваем овощи для салата в мундире в подсоленной воде. Остужаем их, не очищая от шкуры, а с уже холодных снимаем шкурки, иначе картошка развалится. Заранее в другой кастрюльке отвариваем в крутую яйца. Татираем морковь и картошку на крупной терке.

Репчатый лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Если лук слишком острый, можно предварительно обдать его кипятком.

Выстилаем салатницу листьями салата. Выкладываем на них рыбные консервы, измельченные вилкой, смазываем слой майонезом. Следующий слой — лук, за ним натертые на терке яичные белки.

Затем слоями кладем картофель и тертую морковь. Каждый слой смазываем майонезом. Сверху посыпаем салат тертым желтком. Желтки лучше пропустить через пресс для чеснока, так будет более похоже на цветочки мимозы.

Подаем салат к столу, украсив его, например, кружочками моркови, нарезанными ввиде цветочков. Или воткнув в него по периметру чипсы. Как и любой салат, мимозу можно приготовить и порционно в формочках из фольги.

А дальше расскажу про варианты Мимозы, которые тоже можно приготовить, когда классический рецепт надоел.

Варианты салата Мимоза

Рецепт мимозы с сыром

Все то же, как в рецепте выше, только добавляем слой сыра перед тем, как посыпать желтками. По мне так вкус сыра не слишком гармонирует с рыбой и сыр лучше добавлять только если вместо рыбной консервы у вас печень трески. Также мне не слишком понравилось добавлять в мимозу и яблоко.

Рецепт мимозы с маслом

Этот салат со сливочным маслом, так что он очень и очень калорийный. От ингредиентов классической Мимозы оставляем лишь рыбную консерву, лук, яйца и майонез, плюс еще 1 плавленный сырок. Масло и сырок нужно предварительно заморозить, чтобы они не прилипали к терке. Выкладываем слоями: рыбу, лук, тертые белки, масло, сыр, желтки. Слои салата промазываем майонезом. Только подавайте салат с маслом обязательно хорошо охлажденным.

Рецепт мимозы с рисом

Картофель в классических ингредиентах заменяем на подсоленный отварной рис. Выкладываем слоями: рис, рыбная консерва, лук, белок, морковь, желток. Между слоями майонез.

«Мимоза»: секреты приготовления любимого салата

Слоеные салаты дополнят повседневный и праздничный стол. Они выглядят оригинально и отличаются высокими вкусовыми характеристиками. Благодаря нежному вкусу и воздушной консистенции салат мимоза рецепт с консервами является одной из самых любимых слоеных закусок. Процесс его приготовления не занимает много времени. Характерной желтой «шапкой» отличается мимоза, рецепт классический с консервами подразумевает использование определенных компонентов, их правильной подготовки и последовательности оформления блюда.

Когда магазинные прилавки не радовали изобилием продуктов, появился салат мимоза, рецепт с консервами классический включает обычные ингредиенты. Закуска достаточно бюджетная, при этом очень вкусная, если ее правильно приготовить и использовать свежие качественные продукты.

Салат «Мимоза»: пошаговый рецепт приготовления

Салат мимоза с консервами: пошаговый рецепт

В любое время года и для любого случая хорош салат мимоза с рыбными консервами, классический рецепт предусматривает натирание всех компонентов. Компоненты располагаются пластами. Каждый слой следует прописать майонезной заправкой. Салат не подается сразу, а выдерживается пару часов в холодильнике. Так блюдо пропитается и будет невероятно нежным на вкус.

Ингредиенты:

· Любые рыбные консервы в масле – 200 грамм;
· Куриное яйцо – 4-6 штук. Если из нет, то можно взять и перепелиные яйца, но в этом случае их количество утраивается;
· Твердый сыр – 150-200 грамм;
· Репчатый лук — 1 штука;
· Охлажденное сливочное масло – ½ пачки;
· Свежая зелень – несколько веточек;
· Заправка – ½ стакана. В традиционной рецептуре используется именно майонез, но при желании его всегда можно заменить несладким йогуртом.

Салат «Мимоза» с консервированной рыбой и сыром

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло замораживаем, а затем его натираем. Делать это нужно после того, как все слои закуски уложены;
  2. Консервы тщательно разминаем вилкой, чтобы они были мягкими;
  3. Яйца отвариваем до готовности, отделяем белки от желтков;
  4. Лук, сыр, белки натираем на мелкой терке;
  5. Желтки разминаем вилкой;
  6. Зелень мелко рубим ножом;
  7. После подготовки всех компонентов переходит к сборке закуски;
    На нижний слой кладем прослойку из белка, затем сыр и рыбу;
  8. На рыбный слой выкладываем ¾ объема майонеза;
  9. Затем выкладывается лук, половина яичных желтков и оставшаяся часть майонеза;
  10. Сливочное масло выкладываем на самый верх до желточного слоя;
  11. Затем с помощью желтков делаем блюдо более солнечным и оригинальным;
  12. Веточками зелени украшаем поверхность;
  13. Закуску убираем на пару часов в холодильник, после чего ее подаем к столу!
Читать еще:  Салат грация рецепт

Салат мимоза рецепт с консервами и сыром: секреты приготовления

Слоеные салаты выкладываются именно слоями. При этом важно правильно чередовать ингредиенты. Многие предпочитают укладывать первым слоем рыбу, но это в корне неправильно. Рыбные консервы пропитаны маслом, поэтому их следует выкладывать на подушку из белков или картофеля, который используется в различных интерпретациях мимозы.

Салат «Мимоза»: секреты приготовления

Лук следует не нарезать, а именно натирать на мелкой терке, его не следует нарезать крупно, так как перебьет вкус рыбы. Ошпаривать луковицу тоже не имеет смысла. В противном случае пропадет острая нотка, и салат станет пресным.

Как подготовить рыбу?

Рецепт мимозы с консервами будет более вкусным, если правильно выбрать рыбу. Лучше использовать консервированную рыбу в собственном соку или масле. В последнем случае блюдо получится более жирным и нежным на вкус.

Несмотря на то, что консервы полностью готовы к употреблению, рыбу следует тщательно подготовить. Для этого удаляются крупные плавники, кости, горошки черного перца. Кусочки разминаются вилкой в отдельной чашке, а только потом выкладываются в салат.

К вопросу о выборе майонеза

Рецепт мимозы с консервами классический подразумевает обязательное использование майонеза. Этот компонент необходим для пропитки салата. Майонез следует брать густой и жирный, но без различных вкусовых добавок.

Идеальный майонез для салата «Мимоза»

Для заправки салата в идеале использовать домашний майонез, сделать который очень просто. С помощью блендера взбиваем яйцо, растительного масло, немного лимонного сока и горчицу. Пропорции определяются индивидуально. Если хочется, чтобы заправка была более пикантной, то количество горчицы следует увеличить. Соль и черный перец используют по вкусу. Как только заправка загустеет и примет нужную консистенцию, взбивание прекращают.

Рецепт с картофелем и морковью

Салат мимозы рецепт классический с консервами и сыром относится к легким блюдам. Современные хозяйки, чтобы сделать блюдо более сытным и питательным, вводят дополнительные ингредиенты: картофель и морковь. Закуска получится менее воздушной, но зато позволит быстро насытиться.

Традиционный вариант салатика больше подходит для различных торжеств, когда на столе много блюд и легкая закуска не помешает. Вариант с картофелем и морковью подходит на каждый день.

Ингредиенты:

· Рыбные консервы в масле – 1 банка;
· Картофель – 2 штуки;
· Морковь – 1 штука;
· Куриное яйцо – 3 штуки;
· Твердый сыр – 100 грамм;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Домашняя майонезная заправка – ¼ стакана.

Рецепт с картофелем и морковь: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Отвариваем картофель, морковь, яйца до готовности;
  2. Овощи остужаем, натираем на средней терке;
  3. Разделяем белки и желтки, белки натираем на терке, желтки разминаем вилкой;
  4. Сыр натираем на средней, лук на мелкой терке;
  5. Консервы отделяем от костей и крупных плавников, разминаем вилкой;
  6. В самом низу располагаем подушку из картофеля, немного смазываем его заправкой;
  7. Укладываем рыбу, затем белки и заправляем майонезной массой;
  8. Располагаем поочередно лук, морковь, сыр;
  9. Пропитываем слои заправкой;
  10. Наверх выкладываем желток;
  11. По желанию украшаем салат.

Необычный рецепт салата мимоза с рисом и печенью трески

Если вы уже знаете, как приготовить салат мимоза с консервами, то обратите внимание на рецептуру с рисом. Рисовая крупа дает чувство сытости. Поэтому блюдо вполне подойдет для ужина. В этом рецепте консервы из мяса рыбы заменяем печенью трески. По желанию можно брать и печень минтая.

Печень трески богата витамином А, полиненасыщенными жирными кислотами. Она положительно влияет на иммунитет и укрепляет здоровье. Поэтому салатик получается не только вкусный и питательный, но еще и полезный.

Ингредиенты:

· Печень трески – 1 банка примерно 200 грамм;
· Морковь – 1 штука;
· Кругло зернистый рис – 50 грамм;
· Куриное яйцо – 4 штуки;
· Твердый сыр – 150 грамм;
· Лук – 1 головка;
· Растительное масло – ¼ стакана.

Необычный рецепт салата мимоза с рисом и печенью трески

Способ приготовления:

  1. Рис отвариваем до готовности;
  2. Печень трески разминаем вилкой;
  3. Все остальные компоненты готовятся как в предыдущем рецепте;
  4. В миску выкладываем отварной рис, затем слой лука, сбрызгиваем растительным маслом;
  5. Выкладываем печень трески, затем сыр, сбрызгиваем все растительным маслом;
  6. Выкладываем белки и морковь, опять сбрызгиваем растительным маслом;
  7. Украшаем закуску, как в традиционном рецепте.

Как украсить салат мимозу

Наиболее часто «шапку» закуски выкладывают в виде веток мимозы. Для этого цветы делаются из желтков, а стебли из свежей зелени, которая есть под рукой.

Салат «Мимоза»: вариант подачи блюда

Очень оригинально выглядит порционный салат. Его выкладывают с помощью кулинарного кольца.

Салат «Мимоза»: вариант подачи блюда

Для тех, кто привык удивлять гостей, подойдет форма подачи в стакане. Слои формируются непосредственно в стаканах, которые являются и посудой для подачи. Украшают блюдо половинками перепелиных яиц.

Салат «Мимоза»: вариант подачи блюда

Вариантов приготовления и способов подачи любимого салата достаточно много. Можно использовать и различные заправки. Если хочется сделать блюдо более интересным, то майонез можно смешать со сметаной. Нередко используется смесь растительного масла с лимонным соком и черным перцем.
Какой вариант исполнения выбрать: решать только вам! Нужно лишь немного поэкспериментировать и выбрать тот вариант, который наиболее приемлем именно для вас!

Классический салат мимоза с консервой — 5 рецептов с фото пошагово

Салат Мимоза пользуется особой любовью у жителей постсоветского пространства наряду с классическими Селедкой под шубой и Оливье. Слоеная Мимоза, украшенная яичными желтками и зеленью, дарит радостное ощущение весны и праздника, что в холодное время года, согласитесь, приятно.

В составе салата – всем доступные продукты, и при этом сегодня он имеет немало вариаций.

Классический рецепт салата Мимоза с консервами, картофелем и яйцом

Для рецепта подойдут любые консервы, главное, чтобы рыба была натуральная в масле (в томатной пасте, в томатном соусе не подходят).

Лук репчатый можно использовать золотистый или красный.

Можно использовать перепелиные яйца вместо куриных, но их понадобится втрое больше.

Вместо майонеза можно использовать майонезный соус для блюд из овощей.

Совет: Салат Мимоза следует подержать в холодильнике в течение 1-2 часов до подачи на стол, чтобы слои пропитались.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Салат Мимоза с лососем и сыром

Ингредиенты:

  • Консервы из лосося – 1 банка.
  • Сыр любой твердого сорта – 50-70 гр.
  • Куриное яйцо – 5 штук.
  • Одна луковицу небольшая (рекомендуется лук белый).
  • Масло сливочное – 40-50 гр.
  • Молотый перец черный на свой вкус – щепотка.
  • Майонезная заправка любой жирности – 120-180 гр.

Процесс приготовления:

  1. Отвариваем яйца, добавив в воду немного соли — так в последующем яйца лучше чистить. Охлаждаем их, очищаем от скорлупы. Натираем на обычной терке (крупной) желтки вместе с белками. Один яичный желток оставляем, чтобы впоследствии украсить им свой салат.
  2. Очищенный от шелухи лук измельчаем, заливаем его кипятком и оставляем на пару минут. Сливаем воду, тщательно отжимаем лук руками и пока что отставляем в сторону.
  3. Открываем консервы из лосося, сливаем масло (но не все) и измельчаем рыбу вилкой.
  4. Натираем сыр на терке. Если использовать терку по-корейски, то получится очень красиво.
  5. Выкладываем слои в следующем порядке:
Читать еще:  Рецепт салат с языком говяжьим вкусный

– тертые яйца (половину того количества, которое натерли);

– измельченный консервированный лосось (присыпаем его немного перцем);

– сливочное масло, натертое на крупной терке (масло лучше предварительно подержать в морозилке, чтобы легче было потереть; стараемся распределить масло равномерно по салатнице);

– оставшаяся порция яиц;

– оставшийся желток (мелко натертый);

– зелень для украшения. Можно также украсить, например, дольками помидоров черри или оливками. Используйте свою фантазию, чтобы удивить ваших домочадцев или гостей!

Салат Мимоза с лососем и сыром рекомендуется перед подачей на 1-2 часа поместить в холодильник.

Салат Мимоза с яблоком

Яблоко придаст салату легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • Консервы из рыбы (сайра или скумбрия, можно тунец, семга, горбуша) – 200 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук салатный или обычный – 1 шт. среднего размера.
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Сыр твердый – 180-200 гр.
  • Яблоко крепкое, сочное – 1 шт.
  • Майонез.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с подготовки продуктов: отвариваем яйца и морковь, охлаждаем им и очищаем.
  2. Из рыбной консервы сливаем масло, при необходимости убираем крупные косточки, рыбу разминаем вилкой до состояния однородной массы.
  3. Натираем на мелкую терку морковь, яичные белки и желтки (каждый ингредиент отдельно).
  4. Измельчаем лук и, чтобы убрать горечь, ошпариваем кипятком. Если вы используете салатный лук, то обдавать кипятком его не нужно.
  5. Натираем сыр также на мелкую терку.
  6. Очищаем яблоко от кожуры, удаляем сердцевину и также натираем. Делать это следует непосредственно перед использованием в салате, иначе яблоко потемнеет.
  7. Выбираем подходящий салатник и начинаем выкладывать подготовленные ингредиенты слоями. Майонезом промазываем все слои, за исключением последнего.

Очередность слоев:

Даем салату Мимоза настояться и пропитаться (можно даже оставить на ночь) и подаем, предварительно украсив зеленью.

Салат мимоза с печенью трески

Печень трески – это полезный продукт, который может отлично заменить в салате рыбные консервы.

Ингредиенты:

  • Печень трески (консервы) – 200 гр.
  • Картофель вареный – 3 шт.
  • Морковь вареная – 2 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез.
  • Зелень для оформления салата.

Процесс приготовления:

  1. Заранее отваренный картофель очищаем от кожуры и натираем на терке. Берем салатник или другое подходящее блюдо, выкладываем в него картофель и равномерно распределяем по дну. Покрываем картофель тонким слоем майонеза.
  2. Вторым слоем будет консервированная печень трески. Так как она консервируется кусочками, то ее следует размять вилкой на отдельной тарелке. Можно немного приправить молотым черным перцем (по вкусу).
  3. Следующий слой – это измельченный лук. Смазываем его майонезом.
  4. Далее идет морковь. Очищаем ее и мелко натираем при помощи терки. Выкладываем слоем и не забываем промазать майонезом.
  5. По слою из моркови распределяем яичные белки, также мелко натертые. Смазываем майонезом.
  6. Следующий слой формируем из тертого сыра, смазываем майонезом.
  7. Присыпаем салат измельченными желтками и украшаем свежей зеленью.
  8. Отправляем салат в холодильник, чтобы набрался вкуса.

Рецепт Мимозы с сыром и cливoчным мacлoм

Изначально Мимозу готовили с использованием сливочного масла, которое придает блюду вкуса и нeжности. В данном рецепте традиционные ингредиенты дополнены сыром, который хорошо сочетается с остальными продуктами.

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы в собственном соку — 1 банка 250 гр. (горбуша или лосось, можно взять белую рыбу).
  • Вареные яйца — 5 шт.
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Масло сливочное — 20 гр.
  • Лук репчатый (можно заменить зеленым) — 1 небольшая луковица.
  • Майонез — по вкусу.
  • Укроп — для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно кладем сливочное масло в морозильную камеру, чтобы затем его можно было легко натереть на терке.
  2. Рыбу выкладываем на тарелку и разминаем вилкой, стараясь удалять при этом крупные косточки.
  3. Лук измельчаем.
  4. Твердый сыр (подойдет любой сорт, выберите на свой вкус) натираем на мелкой терке.
  5. Яйца отвариваем вкрутую, т.е. в течение 7-8 минут после закипания. Отделяем желтки от белков и по отдельности натираем эти компоненты при помощи мелкой терки.
  6. Теперь собираем салат, выкладывая его слоями. На сервировочной тарелке первым слоем выкладываем половину тертых белков. Вторую половину оставляем для финального оформления салата.
  7. Вторым слоем выкладываем весь тертый сыр.
  8. Третий слой — это половина рыбной консервы. Аккуратно распределяем рыбу по белкам при помощи вилки.
  9. Слой из рыбы следует немного промазать майонезом. Поверх майонеза натираем на мелкой терке сливочное масло, полежавшее в морозилке.
  10. Слой масла присыпаем зеленым луком.
  11. Далее выкладываем оставшуюся часть рыбы, промазываем небольшим количеством майонеза.
  12. По рыбному слою распределяем оставшиеся белки и выравниваем.
  13. Смазываем майонезом боковые стороны салата. Накрываем верх салата небольшой миской, чтобы сформировать границы и красиво выложить желтки. Боковые стороны присыпаем желтком. Благодаря майонезу, желток будет хорошо держаться.
  14. Аккуратно убираем миску и корректируем нашу посыпку из желтка при помощи вилки.
  15. Осталось украсить белый фон нашего салата веточкой и цветком мимозы. Листья можно изобразить при помощи укропа, а цветок сделать из желтка.
  16. Салату необходимо дать настояться 1-2 часа в холодильнике, а затем можно подавать к столу. Приятного аппетита!

«Мимоза» — рецепт классический с консервами и сыром. Пошаговое приготовление

Мимоза — излюбленный салат многих гурманов! Он отличается приятным вкусом, оригинальной подачей и займет достойное место в любом праздничном меню. Классический рецепт «Мимозы» с консервами и сыром давно известен многим хозяйкам, приготовить его можно и легко быстро, уделив больше времени родным и близким.

Чтобы приготовить салат «Мимоза» с рыбными консервами, используем:

  • консервы в масле 1 банка (200 г). Лучше всего подойдет скумбрия или сайра;
  • яйца 4 штуки;
  • картофель 3-4 штуки среднего размера;
  • морковь 3-4 штуки среднего размера;
  • репчатый лук 2 штуки среднего размера;
  • твердый сыр 150 г. Подойдет любой сорт;
  • нежирный майонез или сметана 200-250 г (для заправки салата);
  • свежая зелень петрушки и укропа — небольшой пучок;
  • по необходимости добавляем соль.

Наш рецепт «Мимозы» с консервами понравится всем. Он не отнимает много времени и сил!

1. Отвариваем яйца вкрутую — 10 минут после кипения. Картофель и морковь также нужно отварить. Данные ингредиенты остужаем и очищаем.

2. Подготовим продукты.

Важно: каждую заготовку помещаем в отдельную емкость. 1 ингредиент — 1 емкость!

Картофель, морковь и сыр натираем на средней или мелкой терке. Отделяем желтки от белков и натираем таким же образом.

  • Салат мимоза с горбушей: классический рецепт с фото пошагово
  • Классический винегрет: пошаговое приготовление салата с фото
  • Рецепт кекса с тыквой — пошаговое приготовление с фото

3. Лук очищаем, мелко шинкуем и заливаем кипяченой водой приблизительно на 10 минут. Это уберет излишнюю горечь.

4. Пора делать салат! Из каждого ингредиента мы будем формировать равномерный слой. Сперва в салатницу для подачи выкладываем консервы. Затем кладем белки и смазываем их сметаной или майонезом в небольшом количестве.

Читать еще:  Рецепт обычного крабового салата

5. Далее следует слой из моркови, его также смазываем и немного солим.

6. На морковь кладем луковый слой и сразу же на него картофельный. Снова немного смазываем и солим.

7. Кладем тертый сыр — это последний слой. Смазываем его.

8. Осталось украсить наш салат тертыми желтками и мелко рубленой зеленью.

«Мимоза» станет прекрасным праздничным угощением. Желаем приятного аппетита!

Салат мимоза рецепт с консервой пошаговый рецепт с картошкой и сыром фото

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>


  • рецепты с фото

  • проверенные блюда

  • рецепты кулинаров

  • словарь терминов

  • советы от самоучки

  • рецепты похудения

  • анекдоты и картинки

основной список пошаговых рецептов

Салат Мимоза классический

Некоторые злые языки утверждают, что автором классического салата Мимоза стал советский тотальный дефицит продуктов в последние годы «развитого социализма» — пусть так, зато салат получился по-настоящему вкусный, нежный, и с замечательным праздничным внешним видом.
Салат с давней историей и большой популярностью, как в России, так и в странах бывшего СССР. Блюдо, без которого редко обходится действительно праздничный стол.

«Мимоза» относится к разряду слоеных салатов, и в большинстве случаев его обязательными и незаменимыми ингредиентами остаются: майонез, яйца, сыр, лук, картофель и консервированная рыба. Желательно в собственном соку или в масле.
И именно такой состав исходных продуктов можно считать классическим рецептом салата Мимоза.

Как происходит со всеми известными и всенародно любимыми блюдами, у него существует масса вариантов. Так салат стали делать не только с различными рыбными консервами, но и с копченой, запеченной, вареной рыбой, добавляя сырки для супа, свежие огурцы, кукурузу и другие продукты. Некоторые хозяюшки предлагают использовать крабовые палочки или икру минтая, а заодно и каперсы, авокадо и тому подобные импортные «деликатесы».
На мой взгляд, делать этого не стоит — все эти нововведения возможно и создадут нечто вкусное, но это уже будет не «Мимоза» — блюдо национальной советской кухни.

В целом, мой рецепт максимально приближен к классическому варианту салата.
И даже есть слой яблок, из-за которого у меня были споры с некоторыми хозяйками. Однако, «антоновка» была указана в одном из самых первых советских рецептов «Мимозы», так что мой салат вполне соответствует оригиналу.

Результат получается по-советски бюджетным, но очень вкусным!

Для классического салата Мимоза нам понадобится

— рыбные консервы — 2 банки (у меня горбуша, можно скумбрию);
— куриное яйцо — 5 шт.;
— сыр твердых сортов — 100 г (у меня российский) ;
— морковь — 5 шт. (средние);
— картофель — 5 шт. (средние);
— луковица — 1 шт.;
— яблоко зеленое — 1 шт. (Антоновка);
— майонез — по вкусу.

На фото ингредиенты для приготовления этого блюда. Овощи для салата после варки «в мундире» несколько неказистого вида, но это неважно, все они будут измельчены и обильно смазаны майонезом.

Рецепт приготовления

В данном случае салат делается из консервированной горбуши. Хотя, в качестве рыбных консервов не обязательно использовать именно красную рыбу.
Можно взять сайру, сардины или даже шпроты, в общем любые консервы из рыбы в масле или в собственном соку.

Для начала необходимо подготовить ингредиенты для салата, а именно: отварить в мундире морковь, картофель, яйца сварить вкрутую.
Дать компонентам остыть и очистить их от скорлупы и шкурки.
Абсолютно все составляющие салата, кроме рыбы, натираются на крупной терке и выкладываются слоями, каждый из которых смазывается майонезом, вот с первого слоя — рыбного и начнем.

Для этого рыбные консервы вскрыть консервным ножом, ну, а дальше два пути — жидкость из банки сливается, рыба перебирается от костей и разминается вилкой (как в данном случае), или же рыба разминается вилкой прямо с костями и жидкостью. Так салат может получиться несколько сочнее. В основном этот выбор зависит от вашего вкуса и от качества используемых рыбных консервов.
(Мне попадались банки, в которых кроме жидкости почти ничего и не было. Хотя, было и наоборот — просто нечего было сливать)

Консервы размять вилкой и выложить на дно формы первым слоем.

Рыбный слой из горбуши смазать майонезом. Сначала наносим майонезную сетку, а затем равномерно распределяем майонез по поверхности с помощью кулинарной кисти.

Второй слой салата «Мимоза» будет состоять из лука. Лук в нарезанном виде предварительно можно ошпарить кипятком, чтобы избавиться от горечи или даже замариновать в слабом растворе уксуса.
Конкретно этом случае он просто нарезан мелкими кубиками и смазан майонезом.

Следующий слой будет состоять из отварного картофеля, который можно натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками. Чем мельче, тем лучше. Можно и просто размять картофель толкушкой.
Подготовленный картофель смазать майонезом.

Очередной слой — из сыра твердых сортов. В данном случае используется сыр Российский, натертый на средней терке. Сыр смазать майонезом как и все предыдущие слои.

В состав классического салата Мимоза входит яблоко, идеально подойдет такой сорт как Антоновка, которое необходимо очистить от шкурки и отжать излишки сока.
Яблоко следует выложить ровным тонким слоем на сыр. Если напрягает большое количество майонеза, то яблоки можно и не смазывать.

Майонез в слоях обычно разравнивается ложкой или кондитерской кистью, но можно просто сделать частую майонезную сеточку — в готовом салате все равно все пропитается достаточно равномерно.

Куриные яйца разобрать на белки и желтки. Белки натереть на крупной терке, равномерно распределив по поверхности, и смазать майонезом — это следующий слой салата за яблоками.

Затем, морковь натереть на мелкой терке. Некоторые начинают везде использовать терку для корейской моркови, но здесь это лишнее.

Выложить морковь на белки и промазать майонезом, как и предыдущие слои.

Куриный желток натереть на мелкой терке поверх салата, майонезом его НЕ смазывать. Это и последний слой и украшение давшее название этому блюду.

Классический салат Мимоза готов!

Дайте слоям «Мимозы» пропитаться часов пять в холодильнике и можно подавать к столу. К праздничному столу!

Я совершенно сознательно избегаю этапа украшения блюда — художник из меня еще тот. Но если у вас есть к этому делу склонность и хотя бы минимальные способности, то этот салат представляет для украшательства большие возможности. Перед вами буквально чистый белый лист (желтого цвета) во всю его поверхность.
Поэтому здесь можно и что-то нарисовать тем же майонезом, например, или насажать розочек из овощей или божьих коровок из черри, или. — ничто не ограничивает вашу фантазию. Творите, украшайте.

Вершиной моего творчества на этом поприще, стали две веточки укропа крест-накрест. Показывать это фото я не буду. Чтобы не объяснять еще и Вам, что это должно было изображать.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector