Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат мимоза рецепт диетический

Салат Мимоза — диетический вариант

15 апреля 2011 г.

Рецепт диетического салата Мимоза. Форма для салата своими руками

Салат Мимоза известен многим с советских времен. Простой в приготовлении, из доступных в те времена продуктов — он был частым гостем на наших столах. Но знаете ли вы, на сколько тяжелый и калорийный он был? Слой отварного картофеля, слой консервов в масле, слой майонеза, но самое главное — в классическом рецепте салата один из обязательных слоев — натертое сливочное масло! Это просто калорийная бомба!

Предлагаю модернизировать рецепт и заменить тяжелые высококалорийные ингредиенты на легкие и полезные для организма:
— во-первых, никакого сливочного масла!
— во-вторых, классический майонез заменяем на легкий;
— в-третьих, консервы в масле заменяем на консервированный тунец в воде. В нем очень мало калорий (на 100 гр. всего 96 Ккал), низкое содержание жира (2 %), практически нет углеводов (0,5%), но зато есть белок (19%) и много полезных витаминов (А,В,Е,РР), а также микро- (железо, цинк, йод и т.д.) и макроэлементов (кальций, магний, натрий и т.д.);
— в-четвертых, отварную морковь заменяем на свежую — это же просто кладезь витаминов!;
— в-пятых, исключаем картошку. Для более сытного или мужского варианта 🙂 ее можно оставить. Кстати, при необходимости картошку можно также заменить несладким яблоком (думаю, сорт «гренни» вполне подойдет).

Таким образом, для приготовления диетического салата Мимоза нам понадобятся следующие ингредиенты:

* консервированный тунец в воде — 1 банка (200 гр.);
* отварные яйца — 3 шт.;
* свежая морковь — 3-4 шт. среднего размера (а вообще, чем больше моркови, тем лучше и полезнее);
* облегченный майонез;
* репчатый лук (по желанию);
* отварная картошка (или яблоко) — 3-4 шт. (по желанию);
* немного соли и перца (по желанию, консервы и майонез содержат в себе достаточно соли и специй);

Рецепт приготовления салата:

1. Первым слоем выкладываем натертый картофель или яблоко (в более легком варианте этот слой исключаем), смазываем его тонким слоем майонеза;
Совет: чтобы использовать меньше майонеза и при этом сделать салат более «пропитанным», добавьте майонез непосредственно в натертый картофель, перемешайте и только затем выкладываете в салатник.

2. Следующий слой — консервированный тунец. Сливаем воду, измельчаем рыбное филе вилкой и выкладываем. Кстати, если вы любите лук в салатах, то можно добавить его на этом этапе, смешав с рыбными консервами. Покрываем небольшим слоем (или сеткой) майонеза;

3. Затем выкладываем натертые белки, снова промазываем майонезом, далее слой свежей моркови и снова немного майонеза.
Совет: свежую морковь лучше всего натирать на мелкой терке — так она получится более мягкой и сочной.

4. Украшаем салат традиционным способом — натертыми на мелкой терке желтками.

Диетический салат Мимоза готов!

Приятного аппетита!

Совет: чтобы красиво выложить салат на тарелке в ресторанах и кафе используются специальные металлические формы для салатов (круглые, квадратные, в виде сердечка и т.д.).
Не отчаивайтесь, если у вас нет такой формы — ее волне можно сделать своими руками из пластиковой бутылки подходящего диаметра.

Я использовала литровую пластиковую бутылку из-под сока, обрезала у нее дно и горлышко, укоротила до нужной высоты и получила вот такую удобную форму для салата:

Кстати, в отличие от железных форм, используемых в ресторане, эта форма прозрачная, т.е. в процессе приготовления вы видите какой толщины у вас получаются слои.
Еще одним весомым преимуществом такой формы является то, что ее нет необходимости хранить, ведь пустые пластиковые бутылки есть практически в каждом доме и изготовление новой формы займет у вас всего пару минут.

Еще рецепты салатов и закусок:

Комментарии (2)
#2 12 мая 2011 г. Наталья Грухина отвечает. | Удалить

Оксана, полностью с тобой согласна — будет еще лучше!
(только вот в нашей деревне нигде перепелиных яиц не продают 🙁 )

#1 11 мая 2011 г. ksunch комментирует. | Удалить

А если яйки использовать перепелинные, полезность и диетичность блюда еще увеличится!

Для добавления комментария вам необходимо авторизоваться.

Как приготовить салат «Мимоза» диетический — рецепт

Мимоза является одним из популярнейших салатов еще с советской эпохи. Но насколько же калорийно блюдо, ведь в нем и майонез, и сыр, и жирные консервы. А в придачу ко всему еще и натертое сливочное масло! Это же какой удар по организму! Люди, следящие за своим весом, часто задаются вопросом: «Сколько калорий в салате мимоза?» Есть рецепты, благодаря которым салат мимоза калорийность теряет и блюдо могут употреблять даже те, кто сидит на диете.

На нашем сайте рецептов вы можете ознакомиться и с другими интересными рецептами мимозы, такими, как, с печенью трески, копченой рыбой или со шпротами.

Салат мимоза без сыра

Отсутствие сыра и добавление вместо классического «Провансаля» легкого салатного майонеза делают блюдо совершенно другим. После еды не чувствуется тяжесть в желудке, нет неприятного чувства переедания, но на вкусовых качествах салата это никак не отражается. Вкус не отличишь от классического.

Потребуются:

  • 1 банка консервированного тунца;
  • 3 яйца;
  • 3 морковки;
  • 70 гр. майонеза;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины.

Способ приготовления салата мимоза:

  1. Корнеплоды моют щеточкой для посуды.
  2. Картофель, яйца и морковь отварить, после чего остудить и почистить.
  3. Лук избавить от шелухи и обдать кипятком.
  4. С консервы слить масло, а само филе измельчить вилкой.
  5. Отваренные овощи и яйца по отдельности натереть на терке. Причем желтки следует заранее отделить от белков.
  6. Лук нарезать на кубики.
  7. Первым слоем в формочки для салата выложить картофель. Чтобы блюдо оказалось более легким и потребовалось меньше майонеза, следует натертый картофель перемешать с соусом еще в мисочке, а не смазывать потом.
  8. Тунец соединить с измельченным луком и выложить следующим слоем, нанести майонез в виде сеточки.
  9. Следующими добавить белки. На них также следует нарисовать майонезную сеточку.
  10. Далее выложить морковь и пропитать ее соусом.
  11. Остается украсить салат натертым желтком и поместить в холодильник на 30 минут.

Салат мимоза без майонеза

Невероятно легкий салат из отварной рыбы и абсолютно без майонеза с трудом можно отличить от оригинального. Вредные компоненты из рецепта бесследно исключили. Таким блюдом могут полакомиться даже те, кто следит за своей фигурой.

Что входит в салат мимоза:

  • 200 гр. филе минтая;
  • 1 морковка;
  • 50 гр. сыра;
  • 3 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 2 укропные веточки;
  • 1/3 ч. л. соли.

Этапы готовки:

  1. Яйца отварить. После приготовления, для облегчения чистки, продукт необходимо залить холодной водой.
  2. Промыть и отварить овощи.
  3. В отдельной посуде сварить рыбу в подсоленой воде.
  4. Готовый минтай отделить от кожицы и косточек, после чего измельчить на кусочки. Это и будет первый слой «Мимозы». Сверху рыбу немного смазать сметаной.
  5. Морковь следует очистить и натереть на терке. В измельченном виде корнеплод выложить на минтай и также смазать соусом.
  6. Сыр измельчить на терке и добавить следующим слоем.
  7. Яйца очистить от скорлупы, разделить на белки и желтки, после натереть в разные тарелки.
  8. Белок, смешанный со сметаной, и будет следующим в нашем салате.
  9. Картофель натереть и выложить на белок.
  10. Блюдо пропитать сметаной еще раз и украсить желтком и укропными веточками.

Салат мимоза нежный с яблоком

Благодаря отсутствию картофеля и добавлению кисловатого яблока, салат получается удивительно легким и свежим. Но при этом все равно вкус невероятно схож с той «Мимозой», которая так любима всеми.

Потребуются:

  • банка консервированного тунца;
  • 3 яйца;
  • 3 морковки;
  • 70 гр. майонеза;
  • 3 яблока;
  • 1 луковица.

Вкусный салат мимоза:

  1. Яблоко промыть, очистить от кожицы и натереть на терке, после чего выложить в формочки первым слоем.
  2. Из консервов слить жидкость, сам тунец измельчить вилкой.
  3. Очищенный лук ошпарить кипятком и нарезать кубиками.
  4. Тунец смешать с луком и выложить поверх яблока. Данный слой покрыть майонезной сеточкой.
  5. Яйца и морковь отварить, очистить, разделить белки и желтки.
  6. Яичные белки натереть на терке, выложить следующим слоем и покрыть сеточкой из майонеза.
  7. Натереть морковь – это будет следующий слой.
  8. В завершение салат украсить измельченным яичным желтком и убрать на полчаса в холодильник.

Салат мимоза без яиц

Яйца, продукт хоть и полезный, но в силу определенных причин их есть можно не всем. Данная вариация Мимозы идеально подойдет тем, кому продукт противопоказан.

Потребуются:

  • 50 гр. желтого твердого сыра;
  • 1 банка консервы сайры в масле;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 40 гр. майонеза;
  • 50 гр. сыра плавленого.

Салат мимоза последовательность слоев:

  1. Плавленый сырок обязательно следует предварительно заморозить в морозильнике.
  2. Картофель промыть, отварить вместе с кожицей, после чего очистить, охладить и натеретья на терке.
  3. Лук избавить от шелухи и нарезать миниатюрными кубиками.
  4. Рыбу извлечь из банки, отделить от костей и аккуратно размять вилкой.
  5. Плавленый сырок натереть на терке и выложить в блюдо первым слоем, смазать майонезом и накрыть измельченными рыбными консервами и луком.
  6. Салат вновь смазать соусом и добавить измельченный картофель с майонезом.
  7. Сверху блюдо посыпать тертым сыром.
  8. Для пропитки слоев, салат ставится в холодильник хотя бы на пару часов, но лучше на целую ночь.
Читать еще:  Блинный салат рецепт с копченой колбасой

Салат мимоза с грибами

Ни для кого не секрет, что у определенной группы людей существует такая проблема, как индивидуальная непереносимость морепродуктов, или того хуже аллергия на них. Неужели они никогда не смогут полакомиться Мимозой? Смогут! Ведь вместо рыбы в салате окажутся отварные грибы и куриное филе.

Потребуются:

  • 200 гр. филе курицы;
  • 100 гр. грибов;
  • 2 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. сыра;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 50 гр. плавленого сырка.

Этапы готовки:

  1. Филе курицы зачистить от пленок, отварить, остудить и затем мелко нарезать.
  2. Отварить в разных кастрюлях яйца и вымытый картофелем. После чего охладить, очистить и натереть на терке (белки нужно измельчать отдельно от желтков).
  3. Грибы промыть, нарезать максимально тонкими пластинками и отварить.
  4. Сыр натереть.
  5. Луковицу освободить от шелухи и измельчить.
  6. Из майонеза, сметаны и сырка приготовить соус. Компоненты соединить и растопить в микроволновой печи пару минут, после чего перемешать.
  7. Первым слоем выложить картофель и смазать полученной заправкой.
  8. Далее добавить грибы, курицу и лук.
  9. Теперь вновь салат обработать соусом.
  10. Потом выложить белки и сыр.
  11. В завершение блюдо вновь промазать соусом и посыпать желтками.
  12. Для украшения салата мимоза можно использовать любую зелень.

Возможно вас также заинтересуют рецепты мимозы без картошки или мимозы с крабовыми палочками.

Рецепты приготовления салата «Мимоза»

Это достаточно универсальный салат, который будет одинаково хорошо смотреться как на праздничном столе, так и рядом с основным блюдом во время обычного обеда или ужина. Как и салаты Оливье и Селедка под шубой, Мимоза является традиционным новогодним салатом. Предлагаю вам несколько лучших рецептов салата Мимоза на все случаи жизни.

Классический рецепт Мимозы с сайрой

Для начала рассмотрим рецепт салата «Мимоза» с классическим способом подачи. Приготовление подобного угощения требует времени, но он не слишком дорогой — отличный вариант для праздника.

Ингредиенты

  • Консервированная сайра — 200 гр;
  • Картофель – 2-3 шт;
  • Сыр – 100 гр;
  • Луковица – 1 шт;
  • Майонез — 250 гр;
  • Морковь – 3 шт;
  • Яйца – 3-4 шт;
  • Свежая зелень.

Процесс приготовления салата «Мимоза»

  1. Корнеплоды и куриные яйца отвариваем в отдельной посуде;
  2. Измельчим лук. Чтобы избавиться от горечи, следует немного подержать его в кипятке;
  3. Пока овощи готовятся, возьмем красивую салатницу и выложим в нее сайру. Равномерно распределим ее по дну. Дальше в дело идет майонез;
  4. Яйца для салата «Мимоза» остудите. Белки натираем или мелко режем, выкладываем и смазываем майонезом, а желтки оставляем – они понадобятся нам позже;
  5. Овощи остужаем, морковь следует натереть и отправить в салатницу, приправив майонезом;
  6. Подсушенный от лишней жидкости лук аккуратно выложим в салатницу. Потрем картофель (или его можно просто потолочь до пюреобразного состояния), добавим соль, и выложим сразу на лук, не делая прослойки майонеза между ними;
  7. Теперь натираем сыр и также отправляем к остальным компонентам салата Мимоза. Сверху сыра потребуется щедрый слой майонеза;
  8. Самое главное — натрем желтки, аккуратно и равномерно распределим их по поверхности салата. Они должны «приклеиться» к майонезу.
  9. Отправляем наш салат в холодильник на 2-3 часа, чтобы он настоялся. Не забудьте украсить заранее приготовленной зеленью, которую можно порезать или создать из листочков композицию.

Ленивый пошаговый рецепт Мимозы

Теперь рассмотрим «ленивый» вариант приготовления салата «Мимоза». Он не отнимет много времени, да и вообще весьма бюджетен, так что идеально впишется в обычный ужин с налетом праздника.

Ингредиенты

  • Рыбные консервы в масле — одна банка;
  • Две средних луковицы;
  • Сыр твердый – 100 гр;
  • Майонез – 150-200 гр;
  • 5 яиц;
  • Пучок зелени по вкусу.

Совет: можно сделать суперленивую «Мимозу», если у вас есть хороший измельчитель продуктов и вы не гонитесь за красивым внешним видом блюда. Просто измельчайте продукты, перед этим порезав их на маленькие кусочки, а не трите их.

Процесс приготовления салата «Мимоза»

  1. Яйца следует отварить, пока вы занимаетесь остальными пунктами;
  2. Натрем сыр. Мелко порежем лук. Сольем с рыбных консервов лишнее масло;
  3. Яйца остудите. Отдельно натираем – сначала белок, затем желток..
  4. Теперь, когда мы подготовили все ингредиенты, пора приступать к сборке салата «Мимоза».
  5. Берем посуду. Тарелку, если хотим сделать красиво, или миску, чтобы получилось быстро. Начинаем укладывать слои в стандартном порядке – все начинается с рыбки, смазанной майонезом, за ней следуют белки, сыр и снова соус. Далее – лук, майонез и, конечно же, не обойдется без желтков.
  6. Салат «Мимоза» можно съесть сразу, украсив петрушкой, или же дать пропитаться в прохладном месте.

Очень вкусный рецепт Мимозы

Еще одна вариация приготовления салата «Мимозы» — в ресторанном стиле. Такой рецепт отнимет много времени на приготовление, и обойдется несколько дороже. Он подойдет для романтического вечера на двоих — небольшая, красивая оформленная порция — то, что нужно. Для придания особой необычности «Мимозу» следует подавать в глубоком стакане.

Ингредиенты на 2 порции

  • Филе семги — 250 гр;
  • Лук — 180 гр;
  • Яйца — 5 шт;
  • Морковь — 200 гр;
  • Сливочное масло — 40 гр;
  • Любой твердый сыр — 60 гр;
  • Майонез — 150 гр;
  • Красная икра (желательно, но можно и без нее) — 50-100 гр;
  • Пучок укропа;
  • Черный перец горошком.

Процесс приготовления салата «Мимоза»

  1. Первым делом следует отварить филе семги. Солим, добавляем черный перец. В отдельной емкости варим морковку. И еще в одной — яйца.
  2. В это время займемся подготовкой остальных ингредиентов: мелко нарежем репчатый лук. Обжарим его на растительном масле.
  3. Потрем сыр на мелкой терке и отложим в отдельную посуду. Теперь надо потереть сливочное масло, или можно просто оставить его подтаивать, а потом размешать вилкой.
  4. К этому времени все, что нужно для салата «Мимоза», должно свариться. Достаем и остужаем.
  5. Белки и желтки следует натереть по отдельности, рыбу – нарезать небольшими кубиками;
  6. Пришло время собирать салат. Берем красивую мисочку или стакан и выкладываем ингредиенты слоями. Сначала семга, сверху обжаренный лук. Равномерно смазываем майонезом. Затем белок. Снова майонез. Теперь морковь, которую мы посыпаем сыром. И в завершение смазываем получившееся сливочным маслом, а на сливочное масло сыпем мелко потертые желтки. Делаем сверху небольшое углубление и засыпаем туда нашу красную икру. Украшаем салат «Мимоза» зеленью. Можно и нужно есть сразу, приятного аппетита!

Диетический рецепт Мимозы с сайрой

И, напоследок, в виде бонуса, диетический вариант приготовления салата «Мимоза». Специально для тех, кто этот салат любит, но отказывает себе в удовольствии есть его из-за диеты.

Ингредиенты

  • Консервированная сайра, не в масле — 200 гр;
  • Яйца, свежие, с яркими желтками — 3 шт;
  • Морковь — 4 шт;
  • Репчатый лук — 1 крупная луковица;
  • Пучок зелени;
  • Если диета позволяет, то берем картошку — три крупных картофелины, а если нет, то берем столько же яблок;
  • Если диета позволяет, берем облегченный майонез, если нет — возьмем сметану, которую смешаем с солью, и специями по вкусу, можно с горчицей.

Процесс приготовления салата «Мимоза»

  1. Если мы решили взять картофель, то отвариваем его, если яблоко — то просто режем. Также надо сварить яйца. Морковку, в отличие от оригинального рецепта салата «Мимоза», мы отваривать не будем — так больше витаминов.
  2. Сваренные картошку и яйца остужаем, и измельчаем на терке. Картошку на крупной, белки яиц тоже на ней, а желтки на мелкой.
  3. Потрем морковь. Мелко порежем лук.
  4. Диетический салат «Мимоза» необходимо красиво оформить в качестве компенсации убранных из рецепта вредных продуктов. Для этого возьмем широкую прозрачную кружку. Или, еще лучше, высокое кондитерское кольцо с небольшим диаметром.
  5. В полученную емкость выкладываем слои: картошку или яблоко, сверху сделаем сеточку майонеза. Далее выкладываем консервированную сайру и лук, снова покрываем салат майонезом. Далее белки, морковь и снова майонез, и, наконец, обсыпаем наш салат желтками.

Если вы использовали кольцо, убираем его. Осталось только добавить зелени — и можно приступать к уничтожению салата «Мимоза».

Диетический салат мимоза

Яркий и вкусный салат, по-праздничному вкусный и при этом низкокалорийный благодаря правильно подобранным ингредиентам. Приготовьте такой салат на праздничный стол или порадовать близких.

  • Сардина в масле 200 гр.
  • Картофель 300 гр.
  • Морковь 150 гр.
  • Яйца 2 шт.
  • Сметана нежирная 100 гр.
  • Зелень 10 гр.
  • Соль по вкусу.
  • Перец черный молотый по вкусу.
Читать еще:  Салаты рецепт из капусты

Калории: 116.01 ккал

Для приготовления салата возьмите: баночку сардины (консервы), яйца, картофель, морковь, сметану нежирную, зелень, соль, перец черный молотый.

Отварите до готовности картофель, морковь и яйца. Очистите от кожуры. Яйца разрежьте пополам и отделите белок от желтка. Картофель и морковь потрите на крупной терке или порежьте очень мелко кубиками.

Сметану переложите в глубокую тарелку. Зелень мелко порубите и высыпьте в сметану, перемешайте, и соус для салата готов!

На тарелку поставьте кулинарное кольцо для салатов, если такого нет отрежьте от пластиковой бутылки дно и горлышко. Аккуратно выложите первый слой салата из картофеля, высотой примерно 1см.

Полейте сметанным соусом первый слой салата.

Сайру разомните вилкой, выложите третью часть содержимого банки вторым слоем и тертые на терке среднего размера белки третьим слоем.

Выложите еще один слой из картофеля, который также полейте соусом и последний слой из моркови также полейте соусом.

Желтки потрите на средней терке и посыпьте ими готовый салат. Снимите кулинарное кольцо. Дайте салату настояться примерно 20-30 минут и подавайте на стол.

Отличное блюдо для правильного питания. Оригинальный вкус, исключительная польза благодаря сардине, а выглядит салат очень красочно и по-праздничному. Слои можете чередовать как Вам нравится, также можете добавить слой из репчатого лука.

Сделала данный салат в точности до грамма, что описано в рецепте. Вкус в целом не плохой(личное мнение, не претендующее на слово в последней инстанции). Но вот количество в граммах это перебор. Первый слой картошки если и можно сделать высотой 1 см, то второй слой картошки будет не меньше 4 см. Напрашивается вопрос, а нельзя ли равномерно распределить. Из 300 гр картохи невозможно сделать два слоя в 1 см каждый, да даже по 2 см каждый, это если именно как указано 300 гр картошки (даже если утромбовывать). Можно, если диаметр площади куда укладывать продукты, будет не меньше блюдца или хотя бы десертной тарелки. “Сборка” тоже тот еще очаровательный блеск. В итоге, при нарезке салат развалился, так как был слишком высок, в силу перебора в количестве продуктов, а именно картошки и рыбы.

Приготовление салат мимоза для диеты

Когда приходится сидеть на диете и следить за своим питанием, многие кулинары начинают подыскивать варианты любимых блюд с меньшим количеством калорий. Твой Поваренок предлагает состряпать диетический салат мимоза – угощение, которое ничем не уступает классическому рецепту, зато отличается меньшей энергетической ценностью. Лакомиться этим блюдом можно даже тогда, когда вы придерживаетесь самых строгих правил в своем диетическом рационе.

Салат мимоза, диетический простой рецепт без картошки

Если вам необходимо контролировать количество калорий, то обязательно испробуйте рецепт ниже – пошаговые инструкции помогут создать закуску без особых хлопот, а вкус блюда порадует любого гурмана.

Ингредиенты

Для салата
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 средний корнеплод;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Филе хека – 400 г.
Для соуса
  • Орехи грецкие – 200 г;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Вода очищенная – 3-4 ст.л.;
  • Кинза – по вкусу.

Как своими руками сделать легкий низкокалорийный салат мимоза

  1. Рыбное филе без костей промоем под проточной водой, после чего опустим в кастрюлю с кипящей водой.
  2. На небольшом огне варим рыбку до готовности, затем сливаем с нее воду и даем остыть. Охлажденное филе хека разминаем вилкой и оставляем в отдельной тарелочке.
  3. Морковку промываем теплой водой, а затем также отправляем в кастрюлю на проварку. С готового овоща удаляем верхний грубый слой кожицы, остужаем и натираем на мелкой терочке.
  4. Куриные яички обмываем под краном и опускаем в кипящую, слегка подсоленную воду, чтобы скорлупки остались целыми. Варим яйца вкрутую, после чего вынимаем их из воды и остужаем, снимаем скорлупу.
  5. Остывшие яички разделяем на белок и желтки, натирая в одну посудину на мелкой терке белковую часть, а в другую – сердцевину яиц.
  6. Свежие огурчики промываем и удаляем все жесткие части, срезаем с овоща «попки». Натираем огурчик на крупной или средней терке в новую мисочку.
  7. Репчатый лук первым делом очищаем от верхней шелухи, после чего крошим острым ножиком на меленькие кубики. Заливаем его горячей водой на минуток 6-7, чтобы избавиться от горчинки.
  8. Ядра грецких орешков перебиваем блендером в густую пасту. Добавляем туда же зубок чеснока, немного кинзы. Разбавляем теплой водой до получения соуса средней густоты.
  9. На дно салатника укладываем отварного хека, присыпаем сверху немного солью, а затем проходимся по слою рыбки самодельным постным соусом.
  10. Следующей уложим в миску морковку. Промазываем ее низкокалорийной заправкой.
  11. Поверх морковки отправляется куриный белок, который мы также умащаем соусом, стараясь делать слои ровными и красивыми.
  12. Сверху положим огурчики, которые можно не смазывать соусом, а вот лучок, идущий следом, мы уже и посолим, и промажем ореховой домашней заправкой.
  13. Верхний слой – натертые желтки. Присыпаем ими салатик и даем ему постоять в холодильной камере 30-40 минуток, чтобы он пропитался.

Быстрый постный рецепт мимозы с картошкой

Ингредиенты

  • Яйца перепелиные — 10-15 шт. + —
  • Морковь — 1 средний плод + —
  • Картофель — 2-3 шт. + —
  • Лук репчатый — 1 головка + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Соус диетический — для промазывания слоев + —
  • Запеченная нежирная рыба без костей — 200-250 г + —

Как приготовить в домашних условиях постную закуску по рецепту мимозы

  1. Ставим на огонь две кастрюльки с водой и обе доводим до кипения на сильном огне.
  2. В одну кастрюлю отправляем яйца перепелки, подсолив немного воду, чтобы скорлупки не растрескались в процессе варки. Убавляем огонь и варим яички вкрутую.
  3. В другую кастрюлю опускаем промытые под проточной водой картофелины и морковку, и также уменьшаем огонь, отваривая овощи до мягкости.
  4. Тем временем лучок почистим, обмоем холодной водой, чтобы не щипал глаза, и нарубим мелким кубиком, так мелко, как только получится.
  5. После этого зальем его горячей водичкой и дадим настояться в ней хотя бы минут 5, чтобы горький привкус ушел.
  6. Сварившиеся перепелиные яички промываем под холодной водой, чтобы быстрее остыли, снимаем с них скорлупки.
  7. Натираем яйца на мелкой терке или же просто давим их вилкой, чтобы получилась мелкая однородная крошка.
  8. Готовые картофель и морковь очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке в две отдельные миски.
  9. Запеченное нежирное рыбное филе укладываем на дно прозрачного салатника, после чего немного присаливаем и смазываем любимым постным соусом.
  10. Поверх рыбки насыпаем слой отварного натертого картофеля, который также смазываем заправкой, но уже не солим.
  11. На картошечку высыпаем половину яичной крошки, обмазывая ее соусом.
  12. Дальше идет черед морковки – ее мы тоже постараемся уложить равномерным по толщине слоем, после чего умастим соусом.
  13. Сверху насыпаем лучок, присолим его немного, помажем заправкой.
  14. Оставшиеся натертые яйца перепелки насыпаем сверху лука, завершая готовку салата мимоза.

Постная кухня, как известно, не всегда радует своими блюдами, так что заполучить отменный вариант закуски будет весьма кстати.

Читайте еще похожие записи:

Диетические и постные соусы для заправки салата мимоза

Заменить майонез в традиционном блюде можно с легкостью – вкус угощения от этого не слишком страдает, зато для вашей фигуры и здоровья этот вариант будет гораздо предпочтительнее.

Домашний бешамель вместо майонеза для смазывания мимозы

  • 50-60 граммов муки из пшеницы мы сперва как следует пропустим через сито, чтобы избавиться от комочков и добиться большей воздушности ингредиента.
  • Затем добавляем к муке тепловатую воду, размешиваем хорошенько, чтобы получился соус средней густоты.
  • Обжариваем его на сковородке на небольшом огне, пока мука не сменит свой оттенок на слегка золотистый.
  • После этого вливаем в соус 300-350 мл бульона, сваренного на овощах (можно использовать тот, что остался после варки картошки и морковки).
  • Вымешиваем постную заправку лопаточкой из дерева, дожидаясь ее загустевания. После этого снимаем бешамель с огня.
  • Солим соус по своему вкусу, можно добавить к нему свежую нарубленную зеленушку.

Кунжутный постный соус для салата мимоза

  • Полстакана кунжутных семян опускаем в кофемолку или в блендер, перебивая их в кремообразную пасту.
  • Дольку чеснока очищаем от кожуры и пропускаем через пресс, добавляя ингредиент к перемолотым семечкам кунжута.
  • Из третьей части небольшого лимона выжимаем сок (примерно 1 неполную столовую ложку) и выливаем его в соус.
  • Солим заправку на свой вкус, хорошенько перемешиваем ее и добавляем чуток теплой воды, чтобы сделать соус более жидким.

С такой кунжутной заправкой диетический салат мимоза получается необычным на вкус, так что помимо пользы и контроля калорий вы получите еще и эстетическое наслаждение от дегустации блюда.

Читать еще:  Салаты рецепты с рукколой

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Салат мимоза с тунцом — удовольствие и защита от стресса

Хорошего дня вам, мои дорогие читатели!

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

Как известно, салат «Мимоза» — довольно близкий родственник оливье и селёдки под шубой. И обычно он, прямо скажем, не самая диетическая еда.

Значит, откажемся от него? Ведь нам нужны блюда, благодаря которым можно избавиться от лишнего веса и с удовольствием смотреть на своё отражение в зеркале.

Нет уж! Я так просто не сдаюсь ; ) Прошу внимания: новый пп рецепт! Аппетитный и сытный салат мимоза с тунцом : )

Сегодня вас ждёт подробный рецепт с фото, напоминание о пользе тунца и пара секретных методов обработки лука ; )

Делайте чаще рыбные салаты – и разнообразия ради, и пользы для! Порция правильной «Мимозы» — и у вас всё на «отлично»: настроение, бодрость и внешний вид!

Быстренько создаём настроение с помощью хорошей музыки…

Нам песня даже варить помогает ; )

Есть фантастическая композиция Barbra Streisand «Woman in Love»…

Вот под неё-то мы и выстроим в ряд всё, что нужно и приступим к пошаговому рецепту ; )

Продукты:

Видите? Состав нашего рыбного салата очень простой!

И процесс готовки тоже будет элементарным. Сейчас сами убедитесь! : )

Рецепт:

1. Первым делом нужно отварить морковь и яйца. Если есть возможность, приготовьте их на пару – тогда в оранжевом овоще сохранится больше витаминов.

А яйца зачем на пару? 15 минут – не так уж много, зато белок у них будет нежнее, а желток – ярче! : )

Мы обойдёмся без картошки, которую часто добавляют в такой салат. Вкус без неё не пострадает, зато у нас не будет лишних углеводов! : )

2. Кто-то удивился, что мы готовим с консервами? : )

Но тунец в собственном соку (не в масле) подходит нам по калорийности. Да и купить консервы проще, чем найти свежую рыбу! Так что смело откройте банку, достаньте рыбу и разомните её вилкой.

В тунце много полезных веществ. Но, самое главное, что он помогает нам вырабатывать знаменитый «гормон радости» — серотонин! : )

3. Не все любят сырой репчатый лук, правда? За резкий запах и горечь. Сейчас я расскажу, как приготовить его правильно : )

Можно нарезать кольцами, выложить в дуршлаг и обдать кипятком. Или замочить на 15 минут в уксусе, разбавленном водой.

Кстати, можно использовать и другие виды лука – красный, шалот, порей и просто зелёный : )

4. Теперь пора всё измельчить и накромсать! ; )

Лук порежьте меленько. Яйца разберите на белки и желтки и натрите их отдельно. Морковь очистите и тоже «познакомьте» с тёркой. Да и сыр натрите, чего уж там! ; )

5. Ну, вот – уже можно формировать слои нашего вкусного низкокалорийного салата!

В салатник или в специальную разъёмную форму выкладывайте: сначала тунец

9. А на самый верх, конечно, идут натёртые желтки – мимоза ведь должна быть жёлтенькой! : )

Ставим салат… Нет, не на стол! Пока что в холодильник – на 20-30 минут. Надо же ему настояться и пропитаться, а слоям – сплотиться! : )

Думаю, в одном достоинстве блюда вы уже убедились? Правда, готовить его очень легко? : )

Осталось увидеть доказательства, что он ещё и хорош для похудения.

Энергетическая ценность

Калорийность этого салата: 138, 4 ккал в 100 граммах!

  • Белков – 15, 6 гр;
  • Жиров – 7, 7 гр;
  • Углеводов – 1, 7 гр;

Ну, что ж, вы и сами видите, что такое блюдо относится к низкокалорийным. : )

И я очень рада, что традиционное праздничное кушанье не нужно вычёркивать из меню! Только не забывайте о важной стороне каждой диеты.

Полезное соседство

Блюда на столе должны сочетаться и не превышать вместе среднюю калорийность. Поэтому на первое я вам советую суп из телятины или сырный суп.

А на второе вместе с «Мимозой» можно подать

А теперь немножко поговорим…

О других вариантах

Классический рецепт «Мимозы»… А, кстати, разве есть классический? Салат ведь относительно молодой – ему и 40-ка лет ещё нет. И в каждом регионе страны, и даже у каждой хозяйки – свои особенности приготовления.

Но радует, что все они – по-своему вкусные. Взять, к примеру, рыбу – да её можно менять всякий раз:

  • Делать то с сардиной,
  • то с треской,
  • то с горбушей,
  • то с сёмгой,
  • то с сайрой…

Я встречала даже с крабами и с креветками, честное слово! : )

Те, кто не считают калорий, делают слой с маслом – натрут кусочек замороженного сливочного и в центр салата его! : )

  • А ещё бывает «Мимоза» с рисом. А что, это даже худеющим можно – если использовать бурый, дикий или красный рис.
  • Кроме того, встречаются слои с яблоком, с огурцом и с кукурузой. В общем, в салатах, как всегда, фантазии нет предела! : )

А тем временем нашу мимозу с тунцом уже совсем скоро можно будет доставать из холодильника. ; ) Приятного вам аппетита!

Обязательно напишите мне, как вам понравилось! И вашими любимыми рецептами «Мимозы» тоже поделитесь! Жду с нетерпением! : )

Здоровья вам и вашим близким!

5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

P.S. Вкусная еда, которая помогает эффективно худеть и укреплять здоровье.

Это — краткое содержание уникальной программы снижения веса без голода и фитнеса. А все подробности о ней здесь.

P.P.S. С лишним весом очень трудно заниматься любимыми танцами или полезной йогой, правда?

Позвольте мне вам помочь! Подписывайтесь ниже на мою страничку @olgadekker в Instagram ниже и будете каждый день получать советы первоклассного эксперта и рецепты полезных для фигуры блюд.

Я всегда делал мимозу именно по такому рецепту, правда иногда, заместо тунца, использовала другую рыбу, например карпа) Но, если честно, вкус от этого менялся не значительно, и сала оставался таким же диетическим. Я его частенько готовлю, и экспериментировать готовить по-другому желания как — то нет. Мне нравится этот рецепт, тем более своими руками готовить)

Очень часто дома тоже делаю салат Мимозу, но в Вашем рецепте понравилось, что Вы майонез заменили на йогурт, будет, конечно, менее каллорийным салат. В разрезе салат красивый и аппетитным. Но, я делала по два слоя каждого ингредиента, и слои у меня, соответственно, тоньше слои. На Новый год обязательно приготовлю салат Мимозу по Вашему рецепту. Спасибо.

Люблю такой салат, частенько делаю на праздники, но с вашей интерпретацией смогу его кушать и я. На вид получилось очень красиво, так что сразу захотелось попробовать, да и тунец мне нравится, я иногда готовлю из него суп. Конечно к отсутствию картошки нужно будет привыкнуть, но не думаю, что это критический момент. Мы всей семьей постепенно отказываемся от ее присутствия во всех блюдах. Спасибо, что балуете нас такими вкусными, и главное, полезными рецептами!))

Всё-таки у каждой хозяйки есть свои любимые и проверенные временем рецепты салатов. оливье, селедка под шубой и мимоза есть у каждой хозяйки в кулинарной книге. Я обычно делаю с картошкой мимозу и консерву беру, какая будет в магазине. Обязательно попробую этот рецепт, очень интересно сочетание йогурта с овощами и сыром. Подскажите поконкретней, какой именно йогурт лучше купить?

Анна, берите йогурт классический. Он белого цвета. Без добавок.

Мне тоже очень нравятся рецепты, которые вы перечислили. Постепенно я буду их публиковать в диетическим варианте.

Надеюсь, вы что-то возьмете на заметку:)

Алла, вы можете добавить картофель в меньшем количестве, если ваша семья не привыкла к таким переменам.

Можно постепенно уменьшать её количество, чтобы не было заметно резкой разницы. Мои уже и не замечают её отсутствие:)

Елена, я довольна, что салат вам понравился. И я тоже планирую его приготовить на новогодний стол : )

Действительно с заправкой из йогурта салат подойдёт всем стройнеющим : )

Вика, это замечательно. Мне приятно прочитать, что рецепт вами опробован неоднократно.

По-моему, тунец отлично подходит для этого салата и на вкус то, что надо!;)

Добрый день,уважаемая Ольга! Готовлю смногие блюда по вашим рецептам -спасибо большое!Сейчас буду готовить ваш салат. Очень выглядит аппетитно,нравится ,что с йогуртом!

Здорово! Мне приятно прочитать, что мой блог хоть чуточку вам полезен. Спасибо большое, что написали!

Здравствуйте
Спасибо за рецепт.Ничем не хуже с классическим и без майонеза можно.Очень вкусно

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector