Салат из шпрот с сухариками рецепт
Салат со шпротами и сухариками
Сегодня у нас «мужская» кухня — салат со шпротами и сухариками. Вкусно, сытно и готовится очень просто!
Шпротный салат с сухариками — отличная альтернатива классическим бутербродам со шпротами. И на праздничный стол поставить можно, и по-быстрому соорудить закуску под горячительные напитки.
Понадобится банка копченых шпрот в масле, а также пара вареных картофелин и яиц, немного репчатого лука и сухарики (можно взять готовые сухарики из белого хлеба с подходящим вкусом, например, с красной икрой или сделать их самостоятельно). Заправлять будем майонезом и лимонным соком. Минимум временных затрат — и сытное блюдо на столе.
Ингредиенты
- консервированные шпроты – 150 г
- лук репчатый – 50 г
- картофель вареный – 300 г
- сухарики готовые или домашние – 50 г
- яйца вареные – 2 шт.
- майонез – 2-3 ст. л.
- лимонный сок – 1-2 ч. л.
- соль – 1-2 щеп.
- перец черный молотый – 1-2 щеп.
Приготовление
Приготовить сухарики. Нарезать 3-4 ломтика багета (или молочного батона) кубиками со стороной 1-1,5 см. Подсушить в духовке или на сухой сковороде — для этого нужно накалить чугунную (!) сковороду, забросить в нее кусочки батона и жарить на самом слабом огне, часто помешивая, чтобы сухарики подрумянились и стали плотными. Они должны быть очень твердыми, без мягкой серединки, о таких говорят, что «зуб сломаешь» (потом мы их размочим в масле от шпрот). Отставить в сторону, пусть остывают и досушиваются.
Картофель, заранее сваренный «в мундирах», остудить и очистить. Нарезать кубиками — крупно, с ребром примерно 1 см.
Аналогичным образом нарезать парочку яиц, сваренных вкрутую.
А вот лук нарубить как можно мельче (если есть крымский лук, то хорошо бы использовать его, но и с обычным репчатым тоже будет вкусно).
Открыть консервы, слить масло в пиалу. А саму рыбку нарезать крупно ножом и соединить с прочими компонентами салата.
Сбрызнуть лимонным соком и заправить майонезом, посолить и поперчить.
Аккуратно перемешать и выложить салат на блюдо для подачи.
В масло от шпрот закинуть сухарики, перемешать, чтобы распределилось равномерно. И выложить сухарики сверху на салат.
Украсить рыбный салат долькой лимона (если хотите добавить зелени, то лучшим выбором будет зеленый лук). Приятного аппетита!
Салат со шпротами
Рецептов: 13
картофель — 2 шт.
шпроты в масле — 1 банка
яйца — 4 шт.
лук — 1 шт.
морковь — 2 шт.
кукуруза — 1 банка
- 1312
- 5
Инна Рябченко
- 04 декабря 2019, 15:06
шпроты — 1 банка
морковь — 1 шт.
лук — 1/2 шт.
яйца — 2 шт.
огурец — 1 шт.
свекла — 1 шт.
- 1589
Татьяна Рецептова
- 29 ноября 2019, 19:25
шпроты — 1 банка
кукуруза — 1 банка
фасоль — 1 банка
сыр — 100 гр.
сухарики «бородинские» — уп.
чеснок — 1 зуб.
- 4156
Катерина Вредина
- 07 февраля 2019, 18:07
яйца — 5 шт
картофель — 3 шт
морковь — 3 шт
лук — 1 шт
майонез — 2 ст.л
шпроты — 1 бан
- 1589
Sveta Svetik
- 15 декабря 2018, 19:18
фасоль консервированная 1 банка
кукуруза консервированная 1 банка
шпроты 1 банка
сыр 80 гр
листья петрушки
чеснок 1 зубчик
- 5132
GlebSky
- 10 декабря 2018, 23:49
белый лук 1 шт
картошка 2 шт
яйца 3 шт
яблоко 1 шт
шпроты 1 банка
чернослив 100 гр
- 9208
- 3
GlebSky
- 06 декабря 2018, 00:58
картошка 2 шт
морковка 1 шт
огурец 1 шт
шпроты 1 банка
зеленый горошек 1 банка
лимон 1 шт
- 6298
- 1
GlebSky
- 01 декабря 2018, 12:00
2 ломтика хлеба
1 банка шпрот
0,5 банки кукурузы
1 огурец
100 гр. твердого сыра
майонез и соль
- 22615
- 1
Пальчики Оближешь
- 28 ноября 2018, 22:32
шпроты — 1 банка (160 гр)
помидоры — 3 шт
чеснок — 1 зубчик
майонез
сухарики к пиву
- 3478
GlebSky
- 21 ноября 2018, 01:20
2 ломтика хлеба
1 банка шпрот
0,5 банки кукурузы
1 огурец
100 гр. твердого сыра
майонез
- 50392
Пальчики Оближешь
- 19 декабря 2017, 09:45
картофель — 3шт
яйца — 4шт
сыр — 150 гр
чеснок — 2-3зуб
шпроты — 1б (240 гр)
майонез
- 42432
- 2
Вкусный Уголок
- 16 декабря 2017, 18:32
2 ломтика хлеба
1 луковица
1 отварной картофель
2 яйца
1 банка шпрот
соль
- 9972
- 2
Пальчики Оближешь
- 19 ноября 2017, 12:53
1.шпроты-1 б
2.картофель отварной — 4шт
3.морковь отварная — 2шт
4.яйца отварные — 4шт
5.зелёный лук пучок
6.соль
- 36914
- 3
Елена Lusika
- 06 ноября 2017, 13:25
Эсмира Исмаилова «На берегах Босфора. Стамбул в рецептах, историях и криках чаек.»
Салат со шпротами и сухариками слоями
Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию очень простой и вкусный салат со шпротами и сухариками, который уже успел полюбиться всем моим гостям. Несмотря на то, что в салате нет свежих овощей, это совершенно «не портит картину». Грибы со шпротами и сухариками отлично сочетаются, а для любителей пикантности можно добавить чесночка!
Очень вкусный салат со шпротами подойдет и для повседневного меню и будет отлично смотреться на праздничном столе. Я предпочитаю готовить его в порционных креманках или бокалах, чтобы гости могли получить от блюда не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие!
Ингредиенты:
- 1 банка шпрот
- 4 куриных яйца
- 1 репчатая луковица
- 300 г свежих шампиньонов
- 50 г сухариков
- 100 г майонеза
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- щепотка черного молотого перца
- соль по вкусу
Как приготовить салат со шпротами и сухариками:
Яйца сварим вкрутую, чтобы желток внутри стал твердым. Остудим яйца под холодной водой, очистим от скорлупы. Два яйца натрем целиком на крупной терке и выложим в салатник. Смажем их небольшим количеством майонеза.
Шпроты достанем из масла и разомнем вилкой. Выложим их вторым слоем в слоеный салат со шпротами. По желанию немного смажем их майонезом.
Репчатую луковицу очистим от шелухи. Порежем лук полукольцами и обжарим до золотистого оттенка на растительном масле. Остывший жареный лук выложим в салатник следующим слоем. Добавим майонез.
Сухарики немного подробим и добавим в салат со шпротами и грибами. Смажем их майонезом.
Свежие шампиньоны помоем. При необходимости шляпки очистим. Порежем грибы кубиком. Обжарим их до готовности на небольшом количестве постного масла. Остудим грибы до комнатной температуры и выложим поверх сухариков. Нанесем сверху сеточку из майонеза.
У оставшихся двух вареных яиц отделим белки от желтков. Белки натрем на крупной терке. Выложим их сверху грибов. Немного посолим белки и смажем майонезом.
Желтки измельчим на мелкой терке. Добавим их в салат последним слоем. Сверху смазывать салат майонезом не нужно. Украсим салат со шпротами и яйцом поджаренным шампиньоном и свежей зеленью. Дадим ему настояться несколько часов в холодильнике и готово!
Салаты со шпротами
Слоеный салат со шпротами и плавленым сыром
шпроты — 1 баночка; плавленый сырок — 1 шт.; огурец (маринованный, корнишон) — 3-4 шт.; яйца (вареные) — 2 шт.; картофель — 2-3 шт.; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; майонез — по вкусу; соль — по вкусу; перец черный (молотый) — по вкусу.
Слоеный салат из свеклы, морской капусты и шпрот
морская капуста (сушёная) — 40г; свёкла — 180г; белокочанная капуста — 120г; шпроты в масле — 160г; яйца — 2 шт.; чеснок — 2 дольки; соль — 1 щепотка; сыр — 120г; майонез — 150-180г; укроп для украшения
Салат со шпротами, фасолью и плавленым сырком
шпроты — 1 банка; фасоль (сухая) — 1 стакан; репчатый лук — 1 шт. (маленькая луковица); яйцо — 2 шт.; плавленый сырок (типа «Дружба») — 1 шт.; майонез — по вкусу; соль — по вкусу; для приготовления сухариков (крутонов): ломтики багета — 2-3 шт.; чесн
Теплый фасолевый салат со шпротами
фасоль белая — 2 банки (или сварить 400г); морковь — 1 шт.; репчатый лук — 1 луковица; яйцо — 2 шт.; шпроты — 1 банка; соль, перец, зира (молотая) — по вкусу; для заправки: растительное масло — по вкусу.
Салат со шпротами и сухариками
гренки, шпроты в масле, лук репчатый, морковь (вареная), яйцо, огурец (можно соленый), горошек (зеленый, консервированный), майонез.
раздел: Салаты рыбные
Шпротный салат с кукурузой и фасолью
шпроты, сладкая кукуруза (консервированные), белая фасоль (консервированная), сыр, черные сухарики (бородинского), чеснок, майонез, зелень.
раздел: Салаты рыбные, Салаты с кукурузой, Салаты с фасолью
Салат «Солнышко»
картофель, морковь, свекла, огурцы (соленые или консервированные), зеленый горошек (консервированный), лук репчатый, шпроты или шпротный паштет, майонез.
раздел: Салаты овощные
Салат шпротный с помидорами
шпроты, сухарики (из белого хлеба), помидоры, чеснок, майонез.
раздел: Салаты рыбные, Салаты из помидоров
Салат овощной со шпротами
картофель (вареный), морковь (вареная), огурцы, горошек (зеленый консервированный), шпроты, сок лимонный, зелень петрушки, соль.
раздел: Салаты рыбные
Салат слоеный со шпротами, морковью и яйцами
шпроты (в масле), яйцо (вкрутую), морковь (вареная), репчатый лук, зеленый лук (стебли), майонез, зелень укропа.
раздел: Салаты рыбные, Слоеные салаты
Салат «Изумительный»
колбаса копченая, оливки (консервированные), фасоль красная (консервированная), фасоль белая (консервированная), яблоки, сухари, шпроты, лук репчатый, майонез.
раздел: Салаты рыбные
Салат из морской капусты со шпротами
морская капуста, шпроты, крабовые палочки, яйцо, майонез.
раздел: Салаты рыбные, Салаты из морской капусты
Салат со шпротами и черносливом
шпроты, яйцо, картофель, яблоко, репчатый лук, орехи, майонез, чернослив.
раздел: Салаты рыбные
Салат из макарон со шпротами с яйцами
макароны, яйцо, шпроты, горчица, растительное масло, масло (из банки со шпротами), уксус, укроп.
раздел: Салаты из макарон, Салаты рыбные
Салат из цветной капусты со шпротами
капуста цветная, шпроты (консервированные), маслины, сок лимонный, базилик, петрушка (зелень), перец чёрный (молотый).
раздел: Салаты рыбные
Бутерброды со шпротами и салатом
хлеб пшеничный (ломти), шпроты (консервированные), лимон, масло сливочное, салат (листья).
Салат из авокадо со шпротами
авокадо, лук репчатый, яйцо, шпроты, лимон сок.
раздел: Салаты рыбные
Салат мимоза со шпротами
шпроты, яйцо, лук репчатый, морковь, свекла, сахар – по вкусу, майонез.
раздел: Салаты Мимоза
Кукурузный салат с шпротами
шпроты, яйцо (вкрутую), кукуруза (консервированная), салат айсберг, соль, укроп (нарезанный), майонез.
раздел: Салаты с кукурузой, Салаты рыбные
Слоеный салат со шпротами и маринованными огурцами
лук репчатый, шпроты, яйцо (вкрутую), огурцы (маринованные), майонез.
раздел: Слоеные салаты, Салаты рыбные
Слоеный салат «Шпроты под шубой»
картофель, морковь, шпроты, яйцо (вкрутую), зеленый горошек, укроп, петрушка (зелень), майонез.
раздел: Слоеные салаты, Салаты рыбные
Рисовый салат со шпротами
рис, морковь, шпроты, чеснок, майонез, соль, перец черный, сыр (твердый тертый).
раздел: Салаты рыбные, Салаты из круп
Салат из печеной свеклы с маринованными перепелиными яйцами
шпроты, яйцо перепелиное, свекла, репа, салат зеленый, уксус винный красный, анис (бадьян), масло растительное, масло оливковое, горчица (зернистая), розмарин, шелуха луковая.
раздел: Салаты из свеклы, Салаты рыбные
Слоеный салат со шпротами и сыром
шпроты, морковь, твердый сыр, грибы (маринованные), петрушка (кудрявая), петрушка (листья), лук зеленый, картофель, яйцо (вареное), маслины.
раздел: Салаты рыбные, Слоеные салаты
Салат со шпротами, маринованными перепелиными яйцами, печеной свеклой и репой
шпроты, перепелиное яйцо, свекла, репа, салат зеленый, красный винный уксус, масло растительное, масло оливковое, горчица (зернистая), розмарин, анис, луковая шелуха.
раздел: Салаты рыбные
Салат из шпрот с зеленым горошком
шпроты, зеленый горошек (консервированный), яйцо, петрушка, укроп, майонез, соль, перец черный (молотый), огурцы.
Салат с сухарями и шпротами
Салат с сухарями и шпротами — это очень простой (а также быстрый в приготовлении) салат, который, тем не менее, способен доставить множество интереснейших вкусовых ощущений, особенно тем, кто ранее подобный салат не пробовал.
Важная особенность этого салата заключается в том, что все его составляющие весьма доступны: все они недорого стоят и продаются повсеместно. Символично, что знакомство автора с этим салатом состоялось в 90-е годы, на дне рождения друга, мама которого решила приготовить оригинальный салат, располагая ограниченным, как бы сейчас сказали, финансовым ресурсом. Салат тогда, скажу сразу, зашел, что называется «на ура!» и рецепт был принят на вооружение всеми присутствовавшими.
Времена сейчас также непростые, поэтому самое время салатной классике вернуться в наше меню.
Итак, что же нам понадобится для того, чтобы сделать салат из шпротов с сухариками?
Ингредиенты салата из шпротов и сухарей
- Шпроты — 1 банка (лучше две, если вы из зажиточной семьи)
- Батон белого хлеба- 1 шт.
- Картошка — 4 шт.
- Майонез — на глаз
Пошаговый рецепт салата из сухарей со шпротами с фото
- Делаем сухари. Поскольку компонентов у нашего салата всего четыре, несложно догадаться, что каждый из них крайне важен. Если что-то пойдет не так с сухарями — божественный вкус салата станет недостижим, поэтому хорошие сухари — это залог успеха данного блюда. Режем батон кубиками и помещаем в духовку (180 градусов) минут на 10-15, до образования румяной корочки. Корочка в данном случае исключительно важна, поскольку, когда сухарики размякнут в салате под воздействием майонеза и жира от шпрот, именно она будет придавать необходимую твердость и пикантность блюду.
Готовим сухари для салата со шпротами
2. Варим картошку и режем ее кубиками. Здесь сложностей возникнуть не должно, картошка считается вареной, когда нож входит в нее чуть хуже чем в масло, но лучше, чем, скажем, в яблоко. За ориентир можно взять помидор.
Салат с сухариками и шпротами. Режем картошку
3. Добавляем шпроты к картошке. Важно добавить шпроты к картошке, но не добавлять сухари! В противном случае они размокнут и утратят свое хрустящее очарование. Сухари нужно добавлять непосредственно перед подачей блюда дорогим гостям.
Салат из шпрот с сухарями. Смешиваем
4. Добавляем майонез. Тут все сугубо индивидуально (то есть «по вкусу»), но действует стандартное правило — салат майонезом не испортишь. После добавления майонеза и перемешивания, должна получиться густая однородная масса.
Салат с сухарями и шпротами
5. Добавляем сухари. Непосредственно перед подачей, необходимо добавить хрустящие сухарики к подготовленному ранее блюду. Можно это сделать примерно за полчаса — тогда хрустящая корочка будет все еще хрустящей, а сами сухарики уже слегка напитаются ароматом салата и станут вдвойне вкуснее.
Салат со шпротами и сухариками
Пожалуй, люди старшего поколения непременно согласятся с тем, что в их время шпроты считались настоящим деликатесом. В особенности рижского производства: как откроешь банку, а там в золотистом масле, еще пахнущем дымом, тесно-тесно прижались друг к дружке такие вкусные рыбки! Поэтому поговорка про переполненные автобусы, мол «тесно, как в банке со шпротами», была вполне оправданной.
Стоит подчеркнуть, что шпроты – это не имя рыбки, а обозначение технологического процесса (хотя и вправду существует рыба семейства сельдевых, которая носит название sprattus, однако из нее шпроты не изготовляются). А делают шпроты сегодня из балтийской салаки или кильки: сначала рыбку немного коптят на ольховых опилках, ну, а затем заливают естественным консервантом (т. е. маслом). Так и выходит в свет один из изысканнейших и любимых продуктов, который очень часто можно увидеть за праздничным столом, причем в совершено разном виде! Предлагаю вашему вниманию очень оригинальный салатик со шпротами, который, уж поверьте, обязательно оценят ваши близкие и гости!
Чтобы приготовить салат со шпротами и сухариками, вам понадобится:
майонез – 3 ст. л.
соль – по вкусу
горошек зеленый (консервированный) – 1 банка
репчатый лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
маринованные огурцы – 2 шт.
куриные яйца – 3 шт.
шпроты – 1 банка
белый хлеб – 1/2 шт.
Как приготовить салат со шпротами и сухариками:
1. Для начала необходимо приготовить сухарики. Для этого нарезаем половину белого хлеба на мелкие и примерно одинаковые кубики (вы также смело можете использовать батон либо любой другой свой любимый хлеб). Теперь выкладываем их на сухой противень и подсушиваем около 10-15 минут в хорошо разогретой духовке.
Готовые сухарики вынимаем из духовки и даем им остыть, после чего сливаем со шпрот «сок» (масло) и поливаем им сухари. Перемешиваем все и отставляем сухари в таком виде пока в сторонку, пускай пропитываются.
2. Отвариваем куриные яйца вкрутую. Как только они сварятся, сливаем горячую воду и сразу же заливаем их холодной (чтобы они быстрее остыли и лучше чистились). Затем очищаем яйца от скорлупы и нарезаем на мелкие кубики.
3. Параллельно с яйцами отвариваем морковь до готовности. Также остужаем ее и очищаем. Затем натираем на крупной терке (при желании вы просто можете нарезать ее такими же кубиками).
4. Очищаем одну небольшую головку репчатого лука и вместе с маринованными огурцами нарезаем на все те же кубики.
5. В отдельной посудине разминаем с помощью обычной вилки шпроты.
6. Теперь перекладываем в глубокую емкость (мисочку) все подготовленные ингредиенты: измельченный яйца, огурцы, лук, морковь и шпроты.
7. Присаливаем салат и перемешиваем его. Теперь в самом конце уже добавляем в салат сухарики и майонез, снова тщательно все перемешиваем и подаем готовый салат к столу! Не стоит ждать, пока он настоится, иначе сухарики быстро пропитаются майонезом и потеряют свой вкус.