Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Русская красавица салат рецепт с курицей и ветчиной

Салат «Русская красавица»

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Салат «Русская красавица» — идеальная комбинация тематического оформления и насыщенного яркого вкуса. Блюдо получается сытным, благодаря картофельной основе и двум мясным компонентам в составе, и одновременно нежным, «легким» за счет сочетания свежего огурца и воздушного слоя мелко порубленных яиц.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Чтобы салат соответствовал названию рецепта, выкладываем компоненты в виде разукрашенного кокошника — старинного символа русского национального костюма. Придаем фигуре объемную высокую форму, обсыпаем сырной стружкой и расставляем яркие акценты в качестве декора. Проявив фантазию, можно получить неповторимый рисунок, украсив «гребень» имитацией драгоценных камней, бисера, звезд, цветов и росписи в стиле роскошной русской красавицы.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

  • картофель — 400 г;
  • ветчина — 200 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • куриное филе — 300 г;
  • огурец свежий — 1 шт. (

150 г;

  • майонез — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.
  • p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

    • помидоры — 1-2 шт.;
    • маслины — 1-2 шт.;
    • петрушка — 2-3 веточки;
    • зерна граната.

    Салат «Русская красавица» рецепт с фото пошагово

    p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

    p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

    1. Заранее отвариваем все компоненты, требующие термической обработки. Куриное мясо держим в подсоленной воде при умеренном кипении около 20-25 минут. Картофель варим до мягкости — проверяем готовность, проткнув клубни ножом. Яйца доводим до состояния вкрутую — хватит 10 минут с момента закипания жидкости. Очищенный картофель натираем на крупной терке.
    2. Удалив скорлупу, мелко режем яйца.
    3. Филе разделяем на тонкие волокна.
    4. Ветчину режем мелкими кубиками.
    5. Таким же калибром рубим свежий огурец.
    6. Приступаем к формовке. Картофельную стружку солим и перчим, перемешиваем с майонезом. Трамбуя, выкладываем на тарелку, придавая массе форму кокошника. Можно предварительно нарисовать контур майонезом, переложив соус в пакет и отрезав тонкий кончик. Блюдо берем большое, чтобы слои не получились слишком толстыми (в нашем примере диаметр тарелки 24 см). Подравниваем картофельную основу ладонями, придаем аккуратную форму.
    7. Сверху распределяем нарезку ветчины. Слегка поливаем майонезом.
    8. Следующими раскладываем огурцы. Этому слою хватает сока и без обильной смазки, поэтому наносим совсем тонкую майонезную сетку.
    9. Яйца смешиваем с небольшим количеством майонеза, по желанию приправляем солью, перцем. Равномерно размещаем на огуречном слое.
    10. Раскладываем куриное филе. Тонким слоем обмазываем салат майонезом со всех сторон.
    11. Мелко натираем сыр и густо обсыпаем бока многослойной фигуры. Прижимаем стружку ладонью, чтобы она надежно зафиксировалась на салате. Оформляем поверхность «кокошника» — помидоры нарезаем кубиками, удалив жидкую часть с семенами. Раскладываем яркую нарезку сплошным слоем, повторяя форму салата.
    12. Произвольно декорируем фигуру. Например, для контраста обводим контур помидоров майонезом, выкладываем кружочки маслин, зерна граната, веточки зелени. Оформление может быть любым — иногда помидоры заменяют болгарским перцем, вместо граната и маслин используют мелкие ягоды клюквы, вырезают из овощей ромбики, цветочки и прочие фигурки. Протираем пространство вокруг салата — удаляем все крошки, следы майонеза. Если на тарелку стек огуречный сок, убираем салфеткой.

    p, blockquote 8,0,0,0,1 —>

    Салат «Русская красавица» готов! Приятного аппетита!

    Классический рецепт салата «Русская красавица»: правила богатого оформления, и что делать, если «кокошник» не получился

    Это блюдо получило такое необычное название благодаря своему внешнему виду. Все его ингредиенты выкладываются словно кокошник – старинный головной убор для женщин, являющийся частью русских национальных костюмов. Но салат удивляет не только оригинальной подачей. Вкус такой же запоминающийся, как и форма. Его удается добиться за счет сочетания свежих овощей и нескольких видов мяса. Чтобы освоить классический рецепт салата «Русская красавица», в первый раз понадобится терпение. Но опытные хозяйки справляются с задачей всего за час.

    «Русская красавица» – питательный салат. В 100 г готового продукта содержится 157 ккал (по 11 г белков и жиров, а также 2 г углеводов). Традиционно в состав «красивой» закуски входят:

    • твердый сыр;
    • яйца;
    • свежие овощи;
    • мясо;
    • ветчина.

    Эксперименты с блюдом

    Хозяйки ценят это блюдо еще и за то, что в процессе приготовления можно смело экспериментировать. Так, вместо мяса допустимо использовать язык, сердце и даже колбасу, а свежие огурцы заменяют маринованными или болгарским перцем.

    Главное – выбирать компоненты, которые находятся в идеальном равновесии, и разбавить белковую основу овощами. К примеру, с пресной куриной грудкой хорошо будут сочетаться жареные или маринованные грибы, пассированная морковь или лук. Ветчина или копченая колбаса должны разбавляться свежими растительными ингредиентами.

    Благодаря рецептурной «гибкости», сегодня салат готовится не только в классической версии. Интересно, что способы отличаются и набором ингредиентов, и вариантом подачи. Например, если нет времени для выкладывания кокошника и узоров на нем (или оформление не получилось), допускается просто перемешать все составляющие с заправкой. Или же выложить блюдо с помощью круглого металлического кольца.

    Выбор и подготовка продуктов

    Чтобы сделать вкусный и питательный салат, необходимо выбирать «правильные» продукты. Уделите внимание следующим моментам.

    • Мясо. Идеально использовать продукт без жилок и хрящей. Берите куриную грудку, филе, свинину, говяжий язык или индейку.
    • Сыр. Отдавайте предпочтение твердым сортам. Лучше, если продукт будет с кисловатым или слегка острым вкусом.
    • Овощи. Выбирайте спелые сезонные плоды без внешних повреждений и с твердой кожурой. Перезревшие овощи – ни к чему. Они выделят много сока, который испортит не только вкус блюда, но и его внешний вид.
    • Ветчина. Она не должна содержать много влаги и быть чрезмерно яркой на срезе.
    • Майонез. Можно брать любой степени жирности. Но лучше всего приготовить соус самостоятельно из домашних яиц, растительного масла, лимонного сока и горчицы. Сочнее салат станет, если майонез смешать со сметаной в пропорции 1:1.

    Советы по оформлению

    Создавая характерную для кокошника форму, можно использовать следующие приспособления:

    • кулинарное кольцо;
    • посуда круглой формы
    • кондитерские приспособления в форме кокошника;
    • пергаментную основу, изготовленную своими руками.

    Поскольку головной убор национального русского наряда обильно расшивался бисером, драгоценными камнями, золотой нитью и жемчугом, то и верхний слой салата «Русская красавица» должен выглядеть богато. Для украшения блюда используются свежие огурцы и помидоры, оливки, листья петрушки, зеленый горошек, болгарский перец, консервированная кукуруза, красная икра или клюква.

    Оформляя блюдо, можно фантазировать без границ. К примеру, верхний слой рекомендуется покрыть мелко порубленными помидорами, а края посыпать тертым сыром. Или же сделать наоборот. Также сыр заменяется заранее сваренными, потертыми яичными белками. Если кто-то не любит маслины, то вместо них используются кусочки маринованных огурцов.

    Классический рецепт салата «Русская красавица»

    Какие нужны продукты:

    • куриная грудка – 300 г;
    • нежирная ветчина – 200 г;
    • три яйца;
    • два огурца;
    • два помидора;
    • твердый сыр – 200 г;
    • одна луковица;
    • майонез;
    • один болгарский перец;
    • шесть маслин;
    • соль;
    • по 1 г зеленого лука и петрушки.
    1. Отварите в подсоленной воде мясо и яйца. Дайте им остыть. Грудку опускайте в кипящую воду. Так она получится сочной и нежной. (В классическом рецепте мясо не режется, а рвется на волокна толщиной приблизительно в 1 см).
    2. Замаринуйте порезанную кубиками луковицу – обдайте ее кипятком или опустите на три минуты в воду, подкисленную лимонкой или уксусом.
    3. Поставьте на край плоского блюда любую посуду круглой формы (пиалу, блюдце). По контуру майонезом нанесите «набросок» кокошника.
    4. В рамках «наброска» первым слоем выложите порезанную мелкими кубиками ветчину. Сверху – замаринованный лук. (Чем меньше будут кусочки, тем вкуснее получится салат). Промажьте майонезом.
    5. Добавьте следующий слой – измельченную куриную грудку. Вновь смажьте заправкой.
    6. Следующим слоем выложите измельченные помидоры (сок с них стоит слить) и огурцы. Эти слои также пропитайте соусом.
    7. Затем добавьте крупно натертые яйца, смажьте майонезом и покройте тертым сыром.
    8. Для украшения кокошника часть блюда покройте рубленным красным перцем, смешанным с кусочками помидоров. Сверху майонезом сделайте любой ажурный узор, который разделит поверхность салата на сегменты – в них выложите разрезанные кольцами или половинками маслины, рубленый лук и веточки петрушки.

    Упрощенная подача с картошкой и грибами

    Какие нужны продукты:

    • твердый сыр – 250-300 г;
    • маринованные грибы – банка 0,5 л;
    • две куриные грудки;
    • две луковицы;
    • две-три картофелины;
    • соль;
    • майонез;
    • для украшения – свежие помидоры и зелень петрушки.
    1. Замаринуйте лук – обдайте кипятком или опустите на три минуты в воду, подкисленную лимонкой или уксусом.
    2. Куриную грудку отварите, остудите, нарежьте кубиками и выложите на плоское блюдо. Смажьте мясо майонезом.
    3. Поверх мяса выложите измельченные грибы.
    4. Отожмите лук и распределите по предыдущему слою.
    5. Следующий слой – натертый отварной картофель. Плюс майонез. Сверху – тертая морковь. И снова соус.
    6. Финальный слой – тертый сыр. Затем заверните салат в пищевую пленку и отправьте в холодильник.
    7. Спустя два часа, приступайте к декору и украшайте блюдо на свой вкус.

    Вариант «вперемешку» с черносливом

    Какие нужны продукты:

    • куриное филе – 350 г;
    • один свежий огурец;
    • три яйца;
    • ветчина – 180 г;
    • сыр твердый – 120 г;
    • чернослив без косточек – 50 г;
    • соль;
    • майонез.
    1. Куриную грудку отварите, остудите, нарежьте соломкой.
    2. Соедините мясо с вареными мелко порезанными яйцами, огурцом (предварительно очищенным и измельченным), ветчиной, сыром и черносливом.
    3. Все ингредиенты поместите в салатник, перемешайте и заправьте соусом.

    Деликатесная версия с языком

    Какие нужны продукты:

    • два яйца;
    • говяжий язык – 100 г;
    • ветчина – 150 г;
    • два свежих помидора;
    • сыр твердый – 150 г;
    • консервированный зеленый горошек – 0,5 банки;
    • соль;
    • майонез.
    1. Сварите главный ингредиент, очистите, измельчите соломкой.
    2. Соломкой измельчите и ветчину.
    3. Помидоры и вареные яйца порежьте кубиками.
    4. Сыр натрите на терке.
    5. С горошка слейте воду.
    6. Подавайте салат, заправив майонезом, вперемешку. Или делайте слоеную версию. Во втором случае основу составляет язык и все слои сдабриваются соусом.

    Еще сытнее с копченой колбасой

    Какие нужны продукты:

    • четыре картофелины;
    • две средних моркови;
    • два-три яйца;
    • одна луковица;
    • куриная грудка – 200 г;
    • копченая колбаса – 50 г;
    • майонез.
    1. Отварите и остудите мясо, разделите на волокна.
    2. Поверх курицы тонким слоем распределите лук (по желанию можно замариновать). Покройте соусом.
    3. Следующий слой – порезанная соломкой колбаса и майонезная «паутинка».
    4. Сверху распределите измельченный отварной картофель, плюс майонез.
    5. Далее – отварная измельченная морковь и соус.
    6. Финальный аккорд – слой натертых отварных яиц.

    «Нарядное» блюдо для тех, кто худеет

    Вкусно питаться можно и на диете. В этом случае готовят низкокалорийный вариант «Красавицы». Для этого смешивают:

    • 200 г отварного и измельченного куриного филе;
    • два вареных яйца;
    • тремя свежих огурца;
    • два помидорами;
    • 100 г сыра.

    Все компоненты заправляются слегка подсоленным нежирным йогуртом и украшаются свежей зеленью.

    Переписав рецепт салата «Русская красавица», не спешите приступать к приготовлению. Сначала запомните еще несколько хитростей, чтобы блюдо удалось. «Бывалые» не рекомендуют использовать большое количество майонеза, иначе закуска получится жидковатой или слишком жирной. Также следует снимать с огурца кожуру, чтобы блюдо стало нежнее. Но не натирайте этот овощ – так вы рискуете получить «водянистый» салат. И еще – не огорчайтесь, если в холодильнике не нашлось требуемого набора ингредиентов. Помните, всегда можно найти замену на свой вкус и кошелек. Главное, постарайтесь добиться эффектной подачи, чтобы салат на вашем столе оправдывал свое название.

    Классический рецепт салата «Русская красавица», и как оформить вкусный кокошник

    «Русская красавица» — вкусный салат, который к тому же оригинально смотрится на столе. Колоритная закуска покорила и взрослых, и детей. Рецепт салата «Русская красавица» как нельзя лучше подходит для торжества.

    В состав закуски входят простые продукты, ничего экзотического не нужно добавлять. Обязательны мясо и овощи. Решив приготовить слоеный салат «Русская красавица», можно фантазировать и смело экспериментировать. Как такового классического рецепта лесная красотка не существует. Наибольшей популярностью пользуется закуска с курицей. Другие вариации включают те ингредиенты, которые доступны хозяйке, соответствуют ее вкусовым предпочтениям.

    Хоть классический рецепт салата «Русская красавица» сегодня никому не известен, зато есть традиционные требования к его оформлению. Закуска выкладывается в виде кокошника — старинного русского головного убора. Для оформления берутся яркие овощи и фрукты, которые есть под рукой. Перед приготовлением желательно просмотреть изображения с головным убором. Это поможет точнее его скопировать. Если с первого раза у вас не получится идеальной формы, можно перемешать салат и подать его в креманках.

    Выбираем продукты

    Чтобы правильно сделать салат «Русская красавица», старайтесь максимально одинаково нарезать компоненты соломкой или кубиками. Также важно правильно подобрать и подготовить продукты.

    • Мясо. Если это курица, то лучше брать филе или грудку, так как эти части готовить проще всего. Подойдет не слишком жирная ветчина. Признаки хорошего продукта: срез неяркого цвета и отсутствие влаги. Говяжий язык вымачиваем, отвариваем в двух водах и тщательно очищаем. Для салата также можно взять свинин, индейку.
    • Сыр. Нужно отдавать предпочтение твердым сортам. Для закуски подходят продукты с легким островатым или кисловатым вкусом.
    • Овощи. Мякоть огурцов и помидоров не нужна, поэтому ее можно использовать в других рецептах. Понадобится только плотная часть с кожурой. Выбираем спелые и свежие овощи без внешних повреждений.
    • Майонез. Процент жирности может быть любой. Если смешать майонез со сметаной, то закуска станет сочнее.

    Рецепт салата «Русская красавица» с курицей

    Описание. Интересное вкусовое сочетание. Мясо и ветчина добавляют сытности, овощи — летней свежести. Впервые пробуя «в деле» пошаговый рецепт салата «Русская красавица» с курицей обязательно откройте на планшете картинку с изображением кокошника — так у вас будет больше шансов добиться нужного оформления.

    • куриное мясо — 300 г;
    • ветчина — 200 г;
    • сыр твердый — 200 г;
    • три куриных яйца;
    • два свежих огурца;
    • два свежих томата;
    • один болгарский перец красного цвета;
    • шесть столовых ложек майонеза;
    • шесть маслин;
    • зелень.
    1. Предварительно отвариваем курицу и яйца.
    2. Нарезаем мясо и ветчину, один свежий огурец тонкими полосками или маленькими квадратами.
    3. У томатов удаляем сочную мякоть, нарезаем оставшуюся часть.
    4. Сыр и яйца трем крупно.
    5. Мелко шинкуем зелень, болгарский перец.
    6. Если продукты нарезаны кубиками, то их смешиваем и заправляем майонезом, добавляем специи. Нашинкованные полосками продукты кладем по очереди: ветчина, мясо, огурец, томаты (большая часть), яйца. Слои покрываем майонезной сеткой.
    7. Из салатной массы на плоском блюде формируем кокошник.
    1. Из продуктов остался сыр, перец, огурец, часть одного помидора, нарезанная кружочками.
    2. Верх сформированного кокошника посыпаем сыром.
    3. Выкладываем кубики перца.
    4. При помощи майонеза рисуем волны по краям и бокам, разделяем на сегменты.
    5. Нарезанный дольками огурец и кружочки маслин, помидора аккуратно выкладываем.
    6. Заканчиваем украшать веточками зелени (петрушка, укроп).

    3 вариации блюда

    Как приготовить салат «Русская красавица» с ветчиной и курицей уже знаем. Но есть и другие не менее интересные варианты. Среди разнообразия очень удобно выбрать тот рецепт, для которого в доме найдутся нужные продукты.

    С говяжьим сердцем

    Описание . В салате может использоваться не только сердце, но и язык. Приготовление такого варианта занимает чуть больше времени, так как язык нужно хорошо проварить и почистить. Добавив отварной картофель или рис, получим питательное блюдо. Отличное решение, если нужно накормить большую компанию.

    • говяжье сердце — 150-200 г;
    • ветчина — 200 г;
    • два-три яйца;
    • два-три плотных томата;
    • сыр твердый — 150 г;
    • половина банки зеленого горошка;
    • майонез;
    • болгарский перец, оливки, зелень или другие продукты для украшения;
    • специи.
    1. Отвариваем сердце, яйца.
    2. В зависимости от того, как будем оформлять закуску, нарезаем продукты (кроме сыра и ингредиентов для украшения) полосками или кубиками маленьких размеров.
    3. Смешиваем продукты или выкладываем слоями: сердце, горошек, ветчина, помидоры, яйца. Пропитываем майонезом, добавляем специи.
    4. Если блюдо будет подаваться в виде кокошника, то верх посыпаем сыром, выкладываем нарезанный кубиками перец, кружочки оливок или маслин, веточки зелени.

    С грибами

    Описание. Не обязательно выкладывать закуску в виде национального головного убора. Можно, например, сформировать цветок, используя формы, предназначенные для выпечки, трафарет из пергамента. Рецепт салата «Русская красавица» с грибами позволяет приготовить легкое и сытное блюдо. Отлично подходит для дружеского застолья. Красиво будут смотреться порции в вазочках.

    • филе курицы — 600 г;
    • одна средняя морковь;
    • один картофель;
    • яйцо — восемь штук;
    • одно яблоко;
    • пол-литра маринованных шампиньонов;
    • майонез;
    • специи;
    • зелень.
    1. Отварное мясо режем брусочками или рвем на небольшие полоски.
    2. Вареные яйца, картофель и морковь измельчаем на терке.
    3. Яблоко измельчаем кубиками, предварительно удалив кожицу, сердцевину.
    4. Грибы нарезаем тонкими небольшими пластинами.
    5. Смешиваем ингредиенты или выкладываем слои: филе, грибы, картофель, морковь, сыр. Заправляем майонезом, добавляем специи.
    6. Украшаем зеленью, красным сладким перцем, черными маслинами.

    С черносливом

    Описание. Для украшения вместо болгарского перца можно использовать красную рыбу. Также подойдет гранат, консервированная или свежая клюква, брусника, вишня.

    • мясо курицы — 200 г;
    • один свежий огурец;
    • три куриных яйца;
    • ветчина — 200 г;
    • чернослив — 80 г;
    • сыр твердый — 200 г;
    • майонез;
    • специи.
    1. Готовую вареную курицу нарезаем кубиками или разбираем на тонкие небольшие волокна.
    2. Отварные яйца, сыр измельчаем на терке.
    3. Ветчину и сухофрукты без косточек нарезаем брусочками, огурец — кубиками.
    4. Смешиваем продукты, заправляем майонезом, добавляем специи.
    5. Выкладываем в виде головного убора или раскладываем по порционным креманкам.
    6. Настаиваем в холоде пару часов.

    Блюдо может быть не только питательным и калорийным, но и диетическим. Используя рецепт салата «Русская красавица» в домашних условиях, замените куриное мясо низкокалорийной индейкой, приготовленной в пароварке, ветчину — отварными грибами. Вместо твердого сыра возьмите сулугуни. Майонез замените соусом из обезжиренной сметаны и йогурта, сока лимона. Для пикантности добавьте в него немного горчицы или тертого хрена.

    Рецепт салата «Русская красавица» с ветчиной и курицей

    У салата «Русская красавица» рецептов столько, что можно ставить его на стол по любому поводу и при этом ни разу не повториться. Изначально придясь по вкусу хозяйкам, он занял прочное место в списке блюд, которые и голод утолят, и гурманов порадуют. Эта закуска может получиться даже диетической, если заменить майонез на самодельную заправку или сметану.

    Основные правила готовки

    Основным ингридиентом блюда является смесь двух видов мяса. В летнее время в него кладут свежие овощи, осенью — грибы, а зимой — солёные огурцы. Готовый салат обычно укладывают в форме дуги (подковы) или солнца (плоского круга).

    Чтобы приготовить салат «Русская красавица» по рецепту с курицей, необходимо выбрать главный ингридиент — мясо. Лучше всего выбрать филе, но грудка тоже считается подходящим вариантом. В магазине откажитесь от покупки заветренного мяса, лежащего на прилавке, а также имеющего темно-розовую окраску и яркие пятна. Если есть возможность — потрогайте курицу пальцем: остаются вмятины от нажатия — товар несвежий.

    Выбирайте средний размер грудки. Так вы избежите мяса, содержащего большое количество гормонов роста. Ещё одна частая схема — введение в курицу воды, которая добавляет веса. После разморозки, мяса окажется гораздо меньше, чем было в магазине.

    Каждая хозяйка знает небольшой секрет, как добиться мягкости отварной грудки — её нужно кидать уже в кипящую воду с добавлением соли и половины головки лука.

    Классический рецепт

    Салат с ветчиной и куриной грудкой считается традиционным блюдом, а уже потом искушённые кулинары стали заменять первый ингридиент на балык и варёную говядину. Для тех, кто предпочитает диетическое питание, подойдёт вариант с отварным мясом, а для ценителей богатого вкуса — с копчёным.

    Вариант с майонезом

    В качестве первого опыта лучше взять рецепт с заправкой, которую можно купить в ближайшем супермаркете. Для салата «Русская красавица» с курицей и ветчиной вам понадобится 300 г первого ингридиента и 200 г второго, а кроме этого:

    • 3 куриных яйца;
    • 2 помидора или 4−5 черри;
    • 70 г сыра сорта «Гауда»;
    • 2 солёных огурца;
    • майонез.

    Поставьте вариться курицу и яйца, за это время нарежьте ветчину брусочками. С огурцов стряхните или смойте солёный сок, порежьте тонкими полосками по 3−4 см. Сыр натрите длинной стружкой на крупной тёрке, помидоры порежьте кружочками. Сваренные и охлаждённые продукты выложите на доску: курицу порежьте ломтиками, яйца натрите, как и сыр.

    На дно салатницы первым слоем выложите мясо, покройте его майонезом, разровняйте и следом высыпьте яичную стружку. Снова смажьте соусом, а затем положите ветчину. Накройте её кружочками помидор и завершите салат слоем сыра.

    Домашняя заправка

    Процесс приготовления ингридиентов не меняется, как и порядок слоёв. Единственное, что исчезает из рецепта — майонез. Никто не скрывает, что он не содержит в себе полезных витаминов, поэтому для ценителей здоровой кухни повара придумали лёгкую и вкусную заправку. Для неё понадобится:

    • 120 г творога;
    • полстакана молока;
    • 50 г сладкой горчицы;
    • соль и сахар.

    Творог перетрите через сито, чтобы избавиться от комочков. Медленно влейте в него молоко, постоянно перемешивая. Добавьте в смесь горчицу, перемешайте до однородной массы, посолите и всыпьте щепотку сахара. Заправка готова. Она более густая чем майонез, так что нужно смазывать ею каждый слой и покрыть салат сверху, до того, как высыпете сыр.

    Сытное блюдо с картошкой

    У салата «Красавица» рецепт сытности кроется в добавлении второго сорта мяса и картофеля. Повара также рекомендуют заменить один майонез на соус из него и сметаны — вкус становится более нежным, а заодно добавляются калории. Для этого блюда вам потребуется:

    • 200 г балыка;
    • 250 г филе курицы;
    • 4 куриных яйца;
    • 3 клубня картофеля;
    • 2 грунтовых огурца;
    • 3 помидора;
    • 130 г твёрдого сыра;
    • майонез и сметана в пропорции 1 к 1;
    • пучок салата для сервировки.

    Картошку, куриное филе и яйца поставьте вариться. За это время нарежьте брусочками балык и огурец. По длине они должны быть одинаковыми, чтобы салат смотрелся гармонично. Помидоры порежьте кусочками и слейте лишний сок. Готовый картофель нарубите кубиками, филе и яйца порежьте, как и балык. Натрите на крупной тёрке 2/3 сыра, оставшийся кусочек отложите.

    Смешайте в отдельной тарелке все ингридиенты салата, посолите, заправьте смесью майонеза и сметаны. Следите за тем, чтобы салат оставался сочным. Если курица быстро впитает всю заправку, не стесняйтесь добавить ещё.

    На плоскую салатницу выложите листья салата, следом горкой вытряхните салат. Натрите сверху остатки сыра и украсьте нашинкованной зеленью.

    Необычные варианты салата

    Праздничный рецепт с курицей и ветчиной, кроме обычных ингридиентов, включает в себя чернослив или грибы. Нужно учитывать, что для нежного желудка лучше выбрать чернослив, который способствует пищеварению. Особенно хорошо подойдёт такой салат для большого застолья, где много жирной и тяжёлой пищи. Если же блюда будет немного, то можно использовать рецепт с грибами.

    Блюдо с черносливом

    Вместо майонеза в этом блюде можно использовать нежную йогуртовую заправку с семечками кунжута. Её мягкий, но при этом непривычный вкус отлично гармонирует с сухофруктами и оттеняет белое мясо. Для неё вам понадобится 4 ложки оливкового масла, смешанного со стаканом нежирного йогурта и измельчённый зубчик чеснока. Для салата потребуется:

    • 250 г мяса курицы;
    • 250 г ветчины;
    • 1 грунтовой огурец;
    • 4 куриных яйца;
    • 230 г сыра сорта «Гауда»;
    • 80 г мякоти чернослива.

    Филе и яйца отварите и остудите. Мясо вместе с ветчиной порежьте тонкими полосками, яйца и огурцы поделите брусочками. Чернослив нарежьте не слишком мелко, оптимальный вариант — соразмерно с остальными ингридиентами. Сыр натрите на мелкоячеистой тёрке.

    Смешайте в салатнице курицу и яйца, посолите, а только затем добавляйте ветчину, огурец, чернослив и большую часть сыра. Заправьте приготовленным соусом и густо сырными остатками.

    С отварными и солеными грибами

    У этого блюда существует две вариации — с отварными грибами и с солёными. В первом случае повара добавляют в рецепт варёную морковь, во втором случае лук не отмачивают в маринаде, а поджаривают 2−3 минуты. Это придаёт салату разный вкус, поэтому хозяйке стоит попробовать приготовить и первый, и второй вариант закуски. Однако список основных ингридиентов от этого не меняется:

    • 4−5 картофельных клубней;
    • 4 куриных яйца;
    • 400 г филе;
    • банка консервированных грибов или 400 г свежих;
    • головка репчатого лука;
    • 150 г сыра твёрдых сортов без привкусов;
    • помидор для сервировки;
    • майонез.

    Отварите курицу, картошку и яйца. Доведя до готовности и остудив, мясо поделите на кусочки, а остальные два ингридиента натрите на крупноячеистой тёрке. Так же поступите с сыром. Соразмерно нарежьте грибы. Если они маринованные и сами по себе небольшие, то режьте только самые крупные. Нашинкуйте лук и обжарьте его до прозрачности в масле с добавлением сахара и соли. Выкладывая его в тарелку, чтобы охладить, старайтесь не зачерпнуть масло, иначе оно остынет и будет прилипать к языку, когда окажется в салате.

    В салатницу первым слоем выложите картошку, смажьте её майонезом, следом выложите курицу. Мясо пропитайте соусом особенно тщательно, чтобы не пересушить салат. На мясо высыпьте грибы, затем — яйца. Только на этом этапе снова добавьте майонез, разровняйте его и посыпьте тёртым сыром. Помидоры порежьте пополам или на четверти и украсьте блюдо.

    Originally posted 2018-04-18 10:48:29.

    Слоеный салат «Русская красавица» с курицей и ветчиной

    Салат Русская красавица готовится из распространенных «русских» продуктов, которые являются наиболее известными и обыденными. Готовить блюдо можно с добавлением различных ингредиентов, отчего салат будет получаться вкусным, сытным и питательным.

    К примеру, разнообразить салат можно грибами, курицей, ветчиной и другими мясными продуктами. Не лишним будет добавить в блюдо свежую зелень, например, зеленый лук, укроп, петрушку или кинзу.

    Рецепт вкусного слоеного салата «Русская красавица» с ветчиной и курицей

    Вкусный салат, который можно подавать не только в качестве дополнения гарниру, но и в качестве самостоятельной закуски к праздничному столу.

    Куриное мясо в данном рецепте нужно варить, однако также можно брать копченую курицу, которая будет отлично подчеркивать остальные ингредиенты, а также придаст салату дополнительный аромат и вкус.

    Продукты:

    • 100 грамм куриного мяса (если будете брать с костями, тогда понадобится больше);
    • 100 грамм ветчины;
    • 5 яиц;
    • 200 грамм свежих помидоров;
    • 200 грамм свежих огурцов;
    • 50 грамм сыра;
    • майонез по вкусу;
    • зелень по желанию.

    Как готовить

    Куриное мясо отвариваем до готовности, после чего требуется нарезать его небольшими кубиками или полосками и выложить в салатник. Это будет первый слой салата, который нужно покрыть тонкой сеточкой.

    Второй слой – нарезанная тонкими брусками ветчина. Ее тоже надо промазать соусом.

    Третий слой – нарезанные тонкими пластинками огурцы. Их можно немного подсолить и покрыть майонезом.

    Следующим слоем выкладываются помидоры, нарезанные мелкими кубиками. Чтобы салат не получился водянистым, помидоры можно на несколько минут после нарезки положить в дуршлаг, чтобы с них стекла вся жидкость. Помидоры тоже необходимо смазать соусом.

    Яйца заранее отвариваем до готовности, после чего натираем их на терке и посыпаем ими верхушку салата. Покрываем тонким слоем майонеза.

    Последний слой – натертый на терке сыр. По желанию украсить салат Русская красавица можно веточками свежей зелени. После приготовления блюдо нужно поставить в холодильник, чтобы оно пропиталось и получилось очень сочным и нежным.

    Русская красавица с курицей и грибами

    Гости наверняка по достоинству оценят этот рецепт, так как салат получается очень нежным, хорошо пропитанным и невероятно вкусным. Грибы лучше брать маринованные, не соленые, так как в них лучше чувствуются специи.

    Продукты:

    • 2 куриные грудки;
    • 0,5 литра грибов (можно использовать любые);
    • 2 луковицы;
    • 300 грамм сыра;
    • 2 крупные отварные картофелины;
    • 2 отварные моркови;
    • майонез по вкусу.

    Вариант приготовления

    Луковицу режем как можно мельче и заливаем кипятком, чтобы «вытащить» из него всю горечь.

    Куриное мясо отвариваем до готовности, даем остыть, после чего нарезаем кубиками. Точно также нарезаем грибы.

    Лук перекладываем в дуршлаг и даем стечь воде.

    Картошку и морковь натираем на крупной терке в отдельные емкости.

    Сыр натираем на терке (желательно мелкой).

    Теперь собираем салат, и каждый слой немного промазываем майонезом:

    1. курица;
    2. грибы;
    3. лук;
    4. картофель;
    5. морковь;
    6. сыр.

    После приготовления накрываем салат пищевой пленкой и убираем в холодильник на пару часов (это поможет сыру не заветриться и не высохнуть).

    Салат Русская Красавица с курицей — рецепты на праздничный стол

    Откуда взялось многообещающее название салата «Русская красавица», неизвестно. Возможно, придумавший закуску повар, сделал её в русском стиле, в виде красивого кокошника. Декор впечатлил, а вкус оказался на редкость гармоничным, удовлетворившим самые высокие требования к праздничному блюду. Известны несколько вариантов салата, в составе которых соединились различные ингредиенты. В классическом, ресторанном рецепте красавицы в основе блюда всегда лежит куриная грудка, отварная или копченая. Плюс непременно грибы и помидоры.

    В известном маркете Магнит его делают с ветчиной, колбасой и свежим огурцом. При праздничной подаче русскую закуску непременно выкладывают слоями. В домашних условиях вы можете выбрать любой вариант. А украшение блюда придумать самостоятельно, любое, исходя из навыков обращения с продуктами и собственного вкуса.

    Классический салат «Русская красавица»

    Праздничный слоеный салат с курицей и совершенно простым набором продуктов. Но если решите сделать украшение в русском стиле, придется докупить несколько ингредиентов. Подробнее от декоре блюда ниже, а фото для примера перед вами.

    • Грудка курицы – 2 шт.
    • Маринованные грибы – баночка.
    • Луковица.
    • Морковь – 2 шт.
    • Картофель – 2-3 шт.
    • Сыр – 250 гр.
    • Майонез.

    Пошаговый рецепт салата с фото

    Отварите с солью куриное филе. Достаньте, обсушите, остудите. Иногда я оставляю мясо в кастрюле и дожидаюсь остывания в бульоне. На мой взгляд, мясо получается вкуснее, сочнее. Следовать совету или нет, решать вам.

    Отдельно сварите клубни картофеля и морковку. Очистите, охладите.

    Слейте из грибов маринад. Я меня лесные грибы домашнего маринования. За неимением, смело берите покупные маринованные шампиньоны, лисички, опята, нынче это не дефицит.

    Мелко покрошите луковицу. Сложите в пиалу, залейте до половины водой. Затем долейте уксус. Маринад должен покрыть луковые кубики полностью. Оставьте на четверть часа мариноваться. На заметку: количество воды и уксуса примерно одинаковое. Спустя заданное время слейте маринад.

    Нарежьте кубиками куриное мясо.

    Аналогично покрошите грибочки.

    Начинаем собирать слоеный салат.

    В основу закуски уложите на широкое блюдо куриное филе. Накройте майонезом, добавив пару ложек. Разровняйте ножом.

    Поверх распределите слой грибочков. И разбросайте маринованный лук. Не приминайте салат руками, он должен быть пышным. Эти два слоя майонезом не промазываются.

    Сверху натрите картофельные клубни. Рекомендую делать это сразу над блюдом, чтобы салат не потерял пышности. Используйте терку с крупными ячейками. Данный слой смажьте майонезным соусом.

    Аналогично покрошите морковку, и вновь затяните слой майонезом.

    Сыр потрите мелко, на терке с маленькими ячейками – это верх закуски. При покупке выбирайте сорт с нейтральным вкусом, чтобы своей резкостью сыр не слишком забивал остальные продукты.

    Накройте заготовку пищевой пленкой, поместите на полку холодильника пропитываться. На это уйдет приблизительно два часа.

    Займитесь украшением «красавицы». С помощью подручных продуктов нарисуйте любой узор.

    По краю блюда можно пустить четвертинки черри. Сверху, по центру, сделать грибную полянку из оставшихся грибов, украсив их веточками петрушки. Это лишь пример самого легкого декора.

    Решитесь сделать кокошник, берите более изысканные продукты. Украсить можно чем угодно: черри, маринованными огурчиками, оливками. Включайте фантазию и ни в чем себе не отказывайте. Берите красную рыбу, ягодки граната, клюквы, помидоры, веточки зелени. Располагайте ингредиенты цветочками, завитками, кружочками, волнами. Главное, чтобы вышло ярко, нарядно. Задействуйте майонез, с его помощью можно нарисовать на красавице причудливые узоры по краям и в центре. Я дала несколько фото, подсмотрите идеи.

    Украшайте закуску незадолго до подачи, чтобы овощи не обветрились.

    Русская красавица с ветчиной

    Закуска получается, как в известном Магните, где освоили рецепт роскошного салата.

    • Картофель – 500 гр.
    • Ветчина нежирная – 350 гр.
    • Отварная курица – 300 гр.
    • Свежий огурец.
    • Яйца – 4 шт.
    • Сыр – 250 гр.
    • Помидоры – 3 шт.
    • Перец, соль, майонез.
    1. Отварите куриное филе, яйца, овощи, остудите.
    2. Подберите плоское широкое блюдо. Первым слоем разложите картофельную стружку, потерев на крупной терке. Сразу посолите, сдобрите перчиком, промажьте майонезом.
    3. Поделите ветчину тонкими брусками. Разложите поверх картошки. Вновь чуток промажьте и присолите.
    4. Курицу советую порезать кубиками, не слишком крупно. Разложите на ветчину – мясной слой готов.
    5. Накройте его сырной стружкой, сделайте сеточку майонеза.
    6. Сверху сделайте помидоры, нарезав кружочками и красиво разложив. Далее украшайте на свое усмотрение.

    Не уверены в своем кулинарном мастерстве, посмотрите видео-рецепт Салата «Русская красавица», там все нюансы приготовления. Веселых вам праздников и приятных гостей.

    Читать еще:  Салат с семечками подсолнечника рецепт
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector