Рецепты салатов к столу
Салаты к праздничному столу 153 рецепта
Салат с языком, овощами и сыром
- 250 граммов отварного очищенного языка;
- 100 граммов твердого сыра;
- 1/2 б. маслин без косточек;
- 1 болгарский перец;
- 1 свежий огурец;
- 1 помидор;
- соль и перец по вкусу;
- зелень петрушки;
- майонез;
- 1-2 ст.л. сока лимона.
Сельдь под шубой: очень вкусный рецепт (все слои с фото)
- 1 соленая сельдь;
- 1 крупная свекла;
- 1-2 моркови;
- 4 яйца;
- 1 репчатая луковица;
- 2 картофелины;
- 200-250 г майонеза.
А какое тожество обходится без закусок? Держите закуски на праздничный стол: на крекерах, на шпажках, холодные, горячие, порционные и многие другие
Праздничный салат Звезда с соленой красной рыбой
- 200 граммов креветок (уже почищенных);
- 150 граммов слабосоленой семги или форели;
- 3 яйца, сваренных вкрутую;
- 100 граммов сыра;
- 1/2 банки маслин без косточек;
- 1 спелый крупный помидор;
- кунжутное семя для украшения.
Принцесса — салат с лососем и форелью
- консерву лосося натуральную — 1 банка;
- репчатый лук — 1 шт;
- 5 яиц;
- сыр — 150-200 г;
- половину банки консервированной кукурузы;
- яблоки — 2 шт;
- лимонный сок 2 ст. л;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Сёмга на шубке — салат из соленой красной рыбы
- кусочек малосольной семги грамм на 250 (филе);
- 1 крупная картофелина;
- 2 яйца вкрутую;
- 1 небольшая луковица;
- 1 морковка;
- 1 средних размеров свекла;
- на заправку — натуральный йогурт (можно заменить на майонез или некислую сметану по вкусу);
- зелень для украшения.
Классический рецепт салата Мимоза
- отварной картофель 1-2 шт;
- вареная морковь 1-2 шт;
- 1 банка рыбной консервы;
- репчатый лук 1 шт;
- майонез;
- соль и свежемолотый перец по вкусу;
- 3-4 вареных яйца.
Когда приближается Новый год, День рождения или другой праздник, рецепты праздничных салатов у меня всегда под рукой! Готовить по ним легко и увлекательно. Надеюсь, моя подборка праздничных салатиков поможет Вам организовать торжественный стол.
Салат с копченой красной рыбой
- 2 отварные картофелины;
- 2-3 яйца (вкрутую сваренных);
- 100 граммов копченой горбуши;
- 100 граммов соленой семги;
- 50 граммов маринованных корнишонов;
- 1 вареная морковь;
- майонез для заправки;
- соль и молотый перец по вкусу.
Классический салат из печени трески с огурцами и яйцами
- 1 баночка печени трески натуральной;
- 4 сваренных вкрутую яйца;
- 2 средних огурца;
- 3 ст.л. консервированной кукурузы;
- репчатый лук 1 шт;
- соль и перец по вкусу;
- майонез для заправки;
- зелень для украшения.
Салат Московский с копченой колбасой
- 150 граммов копченой колбасы;
- 3 вареных яйца;
- 2 свежих помидора;
- 1 небольшая луковица;
- несколько перьев зеленого лука.
Салат с соленой красной рыбой и авокадо
- 150 граммов филе соленой красной рыбы (семги или форели);
- 1 спелый плод авокадо;
- 10 перепелиных яиц;
- листья салата;
- 1 свежий огурец;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- соль по вкусу.
Здесь собраны самые удачные вкусные салаты с разными ингредиентами, которые можно готовить на любой праздник. Ведь салаты к праздничному столу должны обладать гармоничным проверенным вкусом и оригинальным внешним оформлением. В моей копилке собраны только лучшие рецепты праздничных салатов с фото.
Салаты на праздничный стол быстро и вкусно
Салаты – обязательная составляющая праздничного меню. Каждая хозяйка может из имеющихся у неё продуктов приготовить несколько видов этого блюда, на любой вкус. Есть свои семейные фирменные рецепты, передающиеся из поколения в поколение.Салаты могут быть очень разными – сытными или лёгкими, острыми и нежными, овощными и мясными или рыбными. Но всем хозяйкам хочется, чтобы салаты на праздничный стол готовились быстро и были вкусными.
Лучшие простые рецепты салатов на праздничный стол
Традиционные продукты, которые мы используем для салатов:
- овощи (картофель, лук, помидоры, огурцы, капуста и т.д.);
- мясо (постные виды);
- колбаса;
- рыба (консервы и солёная);
- грибы;
- сыр.
В качестве заправки чаще всего берут майонез или растительное масло, лимонный сок.
Простые рецепты отличаются небольшим рецептурным составом и лёгкостью предварительной кулинарной обработки продуктов.
Самые известные наши салаты – это оливье и рыба под шубой. Без них праздник не праздник. Но есть и другие блюда, не менее вкусные и полезные.
Вкусные без майонеза
Обязательное присутствие майонеза в салате – широко распространённое заблуждение. И без него можно приготовить простой вкусный салат. А кроме того, есть люди, которые майонез не едят.
Греческий
Самый известный салат без майонеза – это классический греческий. Для него нужно взять:
- 2 грунтовых огурца;
- 1-2 мясистых помидор;
- сладкий перец;
- небольшая луковичка (или половинка – лучше красного лука);
- баночка маслин без косточек;
- сыр фета (в наших условиях заменим брынзой, которую лучше предварительно вымочить в молоке).
Греческую картину дополняем оливковым маслом и зеленью: очень хороши с овощами и сыром руккола, петрушка, листовые салаты.
Овощи моем, обрезаем плодоножку, болгарский перец вычищаем от внутренних перегородок и семян. Лук нарезаем тонкими полукольцами, овощи и сыр – кубиками размером не меньше маслины. Вымытую и подсушенную зелень измельчаем. В салатной чаше собираем все ингредиенты, перчим и присаливаем, поливаем маслом и перемешиваем.
Очень изысканный салат – итальянский капрезе
В нём тоже отсутствует майонез, вместо этого сыр и томаты заправляются смесью оливкового масла и бальзамического уксуса.
Для такого салата в цветах итальянского флага понадобится упаковка сыра моцарелла, 8 помидоров черри и пучок базилика.
Пристрастные кулинары потребуют подать с капрезе соус песто – но мы ограничимся тем, что посолим его и поперчим свежемолотым перцем. Если очень хочется, то можно посыпать салат кедровыми орешками.
На блюде по кругу раскладывают нарезанную кружочками моцареллу, на неё сверху кладём разрезанные пополам маленькие помидоры, украшаем всё это базиликом и окропляем заправкой.
Салаты БЕЗ МАЙОНЕЗА мои ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ салаты на праздничный стол: видео
На скорую руку
Из красной рыбы
Элегантный и вкусный салат на скорую руку готовится из слабосолёной красной рыбы, латука, помидоров и лука-шалот. Красиво оформленное блюдо, выстланное листами латука, никого равнодушным не оставит.
- немного филе сёмги;
- 4 помидора черри;
- 2 листа салата латук;
- лук-порей.
Для заправки – растительное масло, соль и перец.
Овощи моем, подсушиваем. Разрезаем помидоры черри напополам, луковый стебель тонкими кольцами режем наискосок. Ломоть слабосолёной рыбы нарезаем кубиками, но не очень мелко.
На большое праздничное блюдо выкладываем листы латука, разрывая их руками, так, чтобы получилась сплошная «подстилка» под остальные ингредиенты. На латук выкладываем полушария помидорок черри, между ними живописно размещаем кубики сёмги. Посыпаем тонкими кружочками порея, присаливаем, перчим, взбрызгиваем оливковым или другим маслом.
Перемешивать не надо, это сделают на тарелке гости, которые будут себе брать свою порцию. Предупреждаем, что долго этот салат не стоит и загодя тоже не готовится: вянущий латук перестаёт быть хрустящим и аппетитным, даже если блюдо будет в холодильнике. Но, как правило, такая рыбка с овощами исчезает с праздничного стола очень быстро.
Мужской
Ещё один быстрый салат явно придумали мужчины. Для него 200 г копчёной колбасы нарезают соломкой, добавляют стакан моркови по-корейски и нарезанную квадратиками пекинскую капусту. Всё это заправляют майонезом, а сверху высыпают пачку сухариков для пива (вкус неважен). Съесть желательно быстро, иначе сухарики размякнут.
10 быстрых салатов на срою руку: видео
С курицей
Для приготовления салатов берут курицу отварную или копчёную. Лучше всего готовить такие блюда с филе (грудка).
Простой
Самый простой – и одновременно самый сытный – «куриный» салат делают из:
- одной отварной куриной грудки (250-300 г);
- твёрдого сыра (170 г);
- консервированной кукурузы (половина 200-граммовой баночки);
- 3 яиц.
Заправка – майонез провансаль. Соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Сам салат готовится очень быстро, но надо предварительно отварить куриную и яйца. Чтобы филе было нежным, оставляем его остывать в бульоне. Если вынуть на тарелку, мясо подсохнет и будет жестковатым. Яйца остывают в холодной воде – так они легче очистятся от скорлупы.
Нарезаем мелко куриную грудку (чтобы кусочки имели аккуратный вид, режем поперёк волокон) или разделяем руками на отдельные волокна. В последнее время очень популярны салаты с рваным мясом (это кулинарный термин), с ним делают даже сэндвичи и бургеры.
Сыр натираем длинной стружкой на крупной тёрке, яйца нарезаем кубиками, с одного белок оставляем нетронутым. Он нам понадобится для украшения праздничного блюда. Высыпаем на ситечко половину банки кукурузы, чтобы жидкость стекла.
Смешиваем мясо с кукурузой, сыром и яйцом, добавляем майонез, солим, перчим, перемешиваем и выкладываем в салатник. Белок сверху натираем на мелкой тёрке: салат будет иметь вид припорошенного снегом, что очень уместно на новогоднем столе.
С черносливом и орехами
Мужчинам наверняка понравится ещё более минималистский рецепт салата, состоящего из копчёной курицы, чернослива, чеснока и грецкого ореха.
- Одну копчёную грудку нарезаем кубиками, так же поступаем с промытым и распаренным черносливом.
- Зубок чеснока выдавливаем через пресс, два крупно рубленных ядра ореха слегка прокаливаем на сухой сковородке – после этого салат приобретёт особый вкус.
- Смешиваем все ингредиенты, добавляем майонез.
У такого салата особый элегантный вкус и аромат, в котором вместе с чесночной остротой чувствуется дымок.
Вкусные салаты и закуски к праздничному столу
Вкусные салаты и закуски к праздничному столу готовит каждая хозяйка. Красиво презентованные, такие блюда создают приподнятое настроение, дополняют сервировку стола. При этом многие из них готовятся абсолютно несложно. Чтобы вы могли порадовать присутствующих за новогодней трапезой, предлагаем подборку лучших салатов и закусок, которые получаются идеальными у всех. Даже у тех, кто только начинает знакомиться с кулинарией.
Тарталетки с печенью трески
Это замечательное блюдо не отнимет много времени. Но порадует на столе аппетитным видом и изумительным вкусом. С печенью трески готовят разнообразные праздничные салаты и закуски. Этот продукт имеет богатый химический состав и высокую пищевую ценность. Сочетание со сливочным сырком порадует особенной нежностью, которая обязательно понравится каждому.
Используйте:
- 230 гр. печени трески;
- 200 гр. плавленого сырка сливочного;
- 16 шт. песочных тарталеток маленьких;
- 1 огурец;
- Петрушка для украшения;
- Перец молотый по вкусу.
Тарталетки с печенью трески
Как готовить:
- Откройте консерву (или 2 по 120 гр.), выложите содержимое в миску.
- Помните печень с маслом из консервов. Используйте вилку, продукт довольно мягкий и хорошо разминается.
- Чтобы легко готовить вкусные салаты и закуски к праздничному столу с тертым плавленым сыром, рекомендуем его заранее отправить в морозильную камеру. Слегка подмороженный он удобнее натирается. Если вы не успели этого сделать заранее, смажьте терку подсолнечным маслом. Плавленые сырки потрите на мелкую терку.
- Добавьте щепотку молотого перца, перемешайте ингредиенты.
- Разложите чайной ложечкой по тарталеткам.
- Огурец помойте, порежьте полукольцами.
- Украсьте каждую тарталетку огурцом и/или веточкой петрушки.
Закуска из баклажанов
Приготовленные из обычных продуктов, салаты и закуски на праздничный стол способны стать настоящим шедевром кулинарии. И лучшим тому подтверждением станет закуска из баклажанов, выложенная в виде павлиньего хвоста. Такое угощение получается вкусным и красивым.
Используйте:
- 2 баклажана;
- 2 плавленых сырка;
- 2 помидора;
- 1 ст. л. майонеза;
- 2 огурца;
- Маслины без косточек;
- 2-4 зубка чеснока;
- 2-3 ст. л. муки;
- Подсолнечное масло.
Закуска из баклажанов
Как готовить:
- Помойте овощи, промокните влагу.
- Порежьте баклажаны кружочками толщиной 0,7-1 см.
- Посолите кружочки, уложите в миску. Оставьте на 30 минут, чтобы вышла горечь в виде сока.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Также рецепты салатов и закусок для праздничного стола с баклажанами можно готовить в духовке. Для этого попросту запеките кольца, сбрызнув их небольшим количеством масла.
- Муку насыпьте в плоскую тарелку.
- Обмакните каждый кружочек в муку, выложите на поверхность. Обжарьте с двух сторон по 3-4 минуты.
- Выложите готовые порции на бумажное полотенце.
- Аналогичным образом приготовьте все кольца баклажанов.
- Оставьте заготовки остывать, примитесь за сырную начинку. Натрите сыр на крупной терке, добавьте к нему майонез и очищенный, пропущенный через пресс, чеснок.
- На праздничные салаты и закуски с фото нарежьте овощи кружочками.
- Теперь приступайте к выкладке. На блюдо выложите кольца баклажанов в форме павлиньего хвоста. Чтобы баклажаны не оказались слишком масляными, промокните остатки масла еще и сверху бумажным полотенцем.
- На каждый кружок баклажана выложите помидор так, чтобы верхняя часть баклажана осталась видной.
- На помидор положите 1 ч. л. сырной начинки. Основа должна выйти, как на фото.
- Затем на сыр выложите кружочек огурца, а на него – оливку.
- Уберите закуску в холодильник до подачи.
Праздничные микс-канапе
Даже привычные продукты способны заиграть яркими красками, если подать их с долей фантазии. Следующие рецепты праздничных салатов и закусок с фото повторит даже школьник. Готовится микс-канапе просто, а на праздничном столе выглядит шикарно.
Используйте:
- 2 слайса хлеба бутербродного черного;
- 1 багет белый;
- 2 огурца;
- 100 гр. маслин без косточек;
- 150 гр. сыра твердого;
- 150 гр. ветчины;
- 1 язык говяжий;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листа;
- 1 стебель сельдерея;
- 4-5 горошин душистого перца;
- Соль;
- 0,5 пучка петрушки;
- Укроп;
- 1-2 ст. л. майонеза;
- 2-3 дольки чеснока.
Праздничные микс-канапе
Как готовить:
- Язык долго готовится в закуски или праздничные салаты и показать, как должен выглядеть готовый продукт, можно на фото. Поэтому лучше отварить его заранее.
- Помойте субпродукт, отрежьте железы и все лишнее, расположенное у корня.
- Уложите в глубокую кастрюлю, залейте водой, чтобы покрывала язык.
- Доведите до кипения, слейте воду.
- Залейте новой горячей водой до верха кастрюли. Доведите до кипения, снимите шумовкой пену.
- Варите на слабом огне. Через 30 минут посолите, добавьте луковицу (очищенную или помытую в шелухе), лавровый лист, перец и сельдерей. Варите 2-3 часа, в зависимости от возраста животного и размера субпродукта.
- Отваренный язык переложите в холодную воду, очистите от шкурки.
- Если готовите заранее, сохранять язык до подачи рекомендуем очищенным в бульоне, который остался от варки. Поместите в кастрюлю, уберите в холодильник. Или же используйте сразу в закуски или салаты праздничные. Рецепты с фото бесплатно представлены в этой публикации.
- Теперь приступаем к презентации и сборке закусок.
- Подготовьте блюдо для подачи.
- Слайсы черного хлеба выложите на доску. Отрежьте от каждого по 4 уголка в форме треугольников небольшого размера, как на фото.
- Сыр порежьте кубиками, сложите в отдельную тарелку.
- Один огурец порежьте кружочками, второй – четвертинками.
- Ветчину и язык – тонкими слайсами.
- Багет порежьте порционными кружочками.
- Очистите чеснок, пропустите через пресс в майонез, перемешайте. Вкусные салаты и закуски к праздничному столу также можно готовить с плавленым сыром или маслом вместо майонеза.
- Измельчите укроп. Смажьте стороны угла от треугольника майонезом, посыпьте измельченным укропом. Выложите на блюдо.
- Смажьте багет минимальным количеством майонеза.
- Сложите ветчину треугольником, положите на половину кружочков багет. Сверху – кружочек огурца, кубик сыра и оливку. Соедините конструкцию шпажкой.
- Вторую половину кружочков багета также смажьте майонезом.
- Слайсы языка разверните, положите в середину немного зелени петрушки.
- Скатайте в ролл, выложите на багет. Сверху на ролл – четвертинку огурца, зафиксируйте конструкцию шпажкой.
- Выложите канапе на блюдо для подачи праздничных салатов и закусок. Отделите каждый вид треугольниками из темного хлеба с укропом.
Салат из рукколы с перепелиными яйцами и черри
В новогоднем меню основное внимание уделяется мясному блюду – главному угощению праздничной трапезы. Зачастую – это утка, индейка, курица или свинина, приготовленная в духовке. Чтобы выгодно дополнить сытное блюдо, хозяйки подбирают легкие вкусные салаты и закуски к праздничному столу. Большой популярностью пользуются листовые салаты с овощами, заправленные небольшим количеством оливкового масла. Рецепт такого предлагаем ниже.
Используйте:
- 1 пучок рукколы;
- 1 пучок латука;
- 10 черри-помидоров;
- 10 перепелиных яиц;
- 10 кружочков моцареллы (маленьких);
- 100 гр. салями;
- Соль, перец, оливковое масло, сок лимона.
Салат из рукколы с перепелиными яйцами и черри
Как готовить:
- Для салата отварите яйца. После закипания варите 3-4 минуты, охладите под струей холодной воды.
- Овощи и зелень помойте.
- Листья салата порвите руками в миску, добавьте рукколу. Обычно ее кладут целой, но по желанию разрежьте пополам.
- Перепелиные яйца кладите целыми или порезанными на 2 части.
- Моцареллу кладите целую при условии использования маленьких шариков в салаты и закуски на праздничный стол.
- Салями нарежьте тонкими слайсами, добавьте в миску к остальным ингредиентам.
- Помидоры порежьте на четвертинки.
- Посолите, поперчите, добавьте лимонный сок, оливковое масло, перемешайте.
Аппетитный салат с зеленью и ветчиной
Даже те, кто предпочитает легкую пищу для встречи Нового года, не откажут себе в удовольствии угоститься легким и необычайно вкусным салатиком из овощей. Чтобы добавить интересный акцент, дополним растительный состав ветчиной и копченой колбаской или хамоном. Готовьте рецепты салатов и закусок для праздничного стола перед подачей, чтобы сохранить свежесть компонентов.
Используйте:
- 1 пучок салата-латука;
- Щепотка корна;
- 0,5-1 пучок рукколы;
- 1 крупный помидор;
- 1 крупный огурец;
- 1 крупный перец сладкий;
- 0,5 луковицы красной;
- 150 гр. копченой ветчины;
- Молотая смесь перцев, соль, оливковое масло.
Аппетитный салат с зеленью и ветчиной
Как готовить:
- Помойте овощи и зелень, промокните остатки влаги бумажным полотенцем.
- Порвите зелень крупно в миску.
- Помидоры порежьте крупными четвертинками.
- Лук порежьте тонкими полукольцами. Готовьте праздничные салаты и закуски с фото легко и просто!
- Огурец – половинками круга.
- Копченую ветчину нарежьте тонкой соломкой.
- Перец порежьте кубиками.
- Перед подачей посолите, поперчите, полейте оливковым маслом. Аккуратно перемешайте руками, выложите на блюдо для подачи.
Праздничный салат-закуска два в одном
А что, если немного поэкспериментировать и подать блюдо, выходящее за рамки стандартного восприятия? Уверены: получится ярко, привлекательно, празднично и довольно вкусно! Еще сомневаетесь? Тогда изучите рецепты праздничных салатов и закусок с фото прямо сейчас!
Рецепты салатов к столу
Салат Бонапарт, салат на праздничный стол, с которым не стыдно будет встретить Новый год с друзьями, или отметить день рождения!
В преддверии новогодней суеты, мы пускаемся в поиски рецептов на праздничные новогодние салаты и закуски, или для дня рождения. И основным критерием при выборе праздничного салата у каждой хозяйки, это что бы салат был простым, легким, недорогим, красивым, т.е самый — самый. Если я перечислила не все, напишите в комментариях, что еще можно добавить ко всему выше сказанному. У меня сразу возникает ассоциация с салатом Оливье , или с селедкой под шубой , а что, празднично (ни один праздничный стол без этих салатов не обходится), просто, легко и быстро.
И вот, пересмотрев кучу рецептов — топ салатов на праздничный стол, почитав комментарии, отзывы про эти «вкуснятельные» салаты, выбираем себе на заметку парочку популярных салатов, опираясь опять же на отзывы и итоги «зрительских» симпатий. А в конечном результате, на столе стоит Оливье и селедка под шубой , шутка .
Чего греха таить, я тоже люблю посмотреть, какие новые салаты можно приготовить на Новый Год или же на день рождения. И так же смотрю состав, удобство в приготовлении, и в итоге, что бы салат был бюджетный, вкусный, и не стыдно было поставить на праздничный стол. Такие слоеные салаты, где чередуются, красная икра с черной, я прохожу мимо (это я так образно, наверно это очень вкусно). Конечно, в качестве украшения салата я допускаю использование рыбной икры.
Что-то меня понесло не туда, ухожу от темы, давайте перейдем к тому, какой я предлагаю вам салат для праздничного стола. В этом рецепте я предлагаю для вас мои дорогие праздничный, слоеный салат Бонапарт, ни чего общего с исторической личностью в нем нет. Если посмотреть на фото состава ингредиентов, все доступно, и бюджетно. А конкретно, в составе салата Бонапарт есть обжаренные грибочки, морковь по-корейски, отварные яйца и картофель, и конечно же, это мясной салат. Одним из слоев будем использовать филе курицы. Салат получается сытным и слегка пикантным благодаря моркови по-корейски. Для пропитки слоев я использовала майонез. С картофельным слоем можно поступить иначе, я резала его на кубики, можно потереть на крупной терке, от этого салат будет (мое личное мнение) чуточку вкуснее. А так же можете посмотреть на моем сайте другие рецепты праздничных салатов. Скоро выложу еще один очень красивый порционный салат, название пока не буду говорить, сохраню чуточку интриги.
Рецепты салатов к столу
Ингредиенты:
- 1 упаковка свежего шпината, промыть и обсушить;
- 1/4 красного лука, нарезанного на тонкие полоски;
- 8 грибов;
- 2 ст. л оливкового масла первого отжима, еще 1 ст. л. для обжаривания овощей;
- 2 ч.л. бальзамического уксуса;
- 1/4 ч.л. пюре из чеснока или измельченного свежего чеснока
- 100 гр сыра Фета, измельчить
Приготовление:
- Поместить шпинат в большую миску, достаточно большую, чтобы можно было перемешивать салат.
- Смешать оливковое масло, бальзамический уксус и чесночное пюре в маленькой миске.
- Нагреть небольшое количество оливкового масла в сковороде. Добавить лук и тушить 2 минуты, пока он не станет мягким. Добавить грибы и готовьте 3-4 минуты, пока грибы не станут мягкими, и не испарится вся жидкость.
- Добавить чесночную смесь, затем сразу же выложить все на шпинат, перемешать.
- Выложить салат на 2 тарелки, рассыпать равномерно сыр фета и подавать.
Ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы;
- 2 стакана воды;
- 3 средних помидора;
- 1 луковица;
- 1 стакан шпината;
- 150 г копченой семги.
Соус:
- 6 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. белого бальзамического уксуса;
- сок половины лимона
- 2 ст.л. дижонской горчицы;
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Хорошо вымыть чечевицу под холодной проточной водой, затем положить в кастрюлю с водой, посолить и довести до кипения. После закипания уменьшить огонь и варить на медленном огне до мягкости или примерно полчаса. Слить воду, еще раз промыть под проточной водой и остудить.
- Вымыть и обсушить помидоры, нарезать на мелкие кусочки кубиками. Очистить и нарезать лук. Вымыть и высушить листья шпината.
- Приготовите горчичную заправку: налить оливковое масло, белый бальзамический уксус и лимонный сок в емкость для взбивания, добавить дижонскую горчицу, соль и перец по вкусу. Взбить до полного смешивания и однородной консистенции.
- Положить чечевицу, помидоры, лук и шпинат в салатницу, полить горчичным соусом и хорошо перемешать. Сверху положить кусочки копченой семги. Украсить дольками лимона и листьями салата и зеленью.
Ингредиенты на 2 порции:
- Картофель — 1/2 шт.
- Соленая семга — 1 ломтик;
- Креветки консервированные (или отварные)- 5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Огурец свежий — 1/2 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Заправка — смешать майонез, горчицу и лимонный сок.
Приготовление:
- Нарезать картофель, морковь, семгу, огурец, яйцо и креветки кубиками.
- Добавить соус и перемешать.
- Выложить салат в сервировочное кольцо и украсить листьями салата, помидором черри и перепелиным яйцом.
Приготовление:
- Морковь и картофель отварить обычным способом в кастрюле или в пароварке 20-25 минут. Проверить готовность ножом: если нож легко проникает внутрь овощей, — они готовы.
- Отварить куриное филе в подсоленной воде до готовности (10-15 минут в зависимости от размеров кусочков и вида — охлажденная курица приготовится быстрее, замороженные куски необходимо варить немного дольше).
- Картофель, морковь и курицу необходимо остудить, затем овощи очистить и всё нарезать кубиками толщиной 0,7-1 см (кто как любит).
- Яйца отварить вкрутую в подсоленной воде 7 минут. Остудить в холодной воде, очистить от скорлупы и нарезать кубиками такого же размера, как и предыдущие ингредиенты.
- Лук очистить и нарезать такими же кубиками.
- Нарезать кубиками яблоко, 2 крупных соленых огурца и 1 свежий огурец.
- Готовим заправку. Для этого сначала нужно очень мелко измельчить почти в кашицу 1 маленький соленый огурец, далее вилкой взбить йогурт вместе горчицей и измельченными огурцами, посолить по вкусу.
- Перемешать все ингредиенты и заправить салат йогуртовой заправкой.
Подавать можно порционно в тарталетках, в креманках или обычным способом в красивой сервировочной вазочке для салатов.
Приготовление:
- Морковь и картофель отварить обычным способом в кастрюле или в пароварке 20-25 минут. Проверить готовность ножом: если нож легко проникает внутрь овощей, — они готовы.
- Отварить шампиньоны в подсоленной воде до готовности (15-20 минут в зависимости от вида — свежие грибы приготовятся быстрее, замороженные шампиньоны необходимо варить немного дольше).
- Картофель и морковь необходимо остудить, затем очистить и нарезать кубиками толщиной 0,7-1 см (кто как любит).
- Шампиньоны необходимо разделить на части: 1/3 оставить для сервировки, остальное нарезать кубиками.
- Лук очистить и нарезать такими же кубиками.
- Нарезать кубиками свежий огурец.
- Готовим заправку. Для этого сначала необходимо очень мелко измельчить почти в кашицу 1 маленький соленый огурец, далее вилкой взбить йогурт вместе горчицей и измельченными огурцами, посолить по вкусу.
- Разделить зеленый горошек на 2 равные части.
- Перемешать все ингредиенты (нарезанные кубиками) вместе с 1/2 частью зеленого горошка, заправить йогуртовой заправкой.
- Нарезать оставшиеся шампиньоны вдоль тонкими ломтиками (как на фотографии ниже).
- Нарезать кружочками красный перец.
- Вырезать кольца хлеба толщиной 1 см круглой формой (врубкой) для салатов. Для этого понадобится две формы разных диаметров. Сначала нарезаем хлеб кусками толщиной 1 см, далее вырезаем из каждого кусочка хлеба круг формой более крупного диаметра, затем в нем вырезаем еще один круг формой меньшего диаметра. В результате должны получится кольца для сервировки.
- Сформировать круглой формой (того же размера, что и кольцо из хлеба) порционно на индивидуальных тарелках салат, накрыть кольцом хлеба, в центр уложить зеленый горошек и украсить зеленью петрушки. Уложить красиво на тарелки рядом с салатом ломтики шампиньонов и кружочки красного перца.
Эту оригинальную подачу оценят более занятые хозяйки.
Ингредиенты:
- 200 г филе соленой сельди,
- 8 шт. яиц, сваренных вкрутую
- 1 вареная свекла,
- 1 луковица,
- 2 ст. л. майонеза.
Для маринада:
- 100 мл воды,
- 1-2 ст. л. яблочного уксуса,
- зелень для украшения.
Приготовление:
1. Лук мелко нарезать, добавить уксус 1 ст. л., воду. оставить мариноваться на 10 минут.
2. Свеклу натереть на мелкой тёрке, яйца разрезать пополам и вынуть желток.
3. Желтки размять вилкой, добавить натёртую свеклу, маринованный лук (без жидкости), майонез. Перемешать.
4. Выложить начинку в яйца, поверх положить филе сельди, украсить зеленью.
Ингредиенты:
- Хлеб ржаной — 6 ломтиков
- Свекла (небольшая) — 150 г
- Лимон — 1/4 шт.
- Майонез — 6 ст. л.
- Соль и сахар (по вкусу)
- Филе малосольной сельди — 1 шт.
- Желатин — 1,5 ч. л.
- Специи (по вкусу)
Приготовление:
1. Свеклу отвариваем, очищаем, нарезаем небольшими кусочками.
2. Кладем свеклу в блендер, добавляем майонез, солим и измельчаем до состояния пюре, добавляем лимонный сок.
3. Желатин замачиваем на несколько минут в холодной воде. Подогреваем, но не доводим до кипения! Вливаем в пюре, взбиваем до однородной массы.
4. Вырезаем круглые заготовки из ржаного хлеба.
5. Горкой кладем на хлеб кусочки филе малосольной сельди, заполняем муссом.
6. Отправляем в холодильник на час. Снимать кольца рекомендуется непосредственно перед подачей. Украшаем кусочками лимона и зеленью.
Простые и вкусные салаты на праздничный стол: пошаговые рецепты
Каждый праздник сопровождается обилием весёлых моментов, радостных событий, хорошим настроением и гостеприимством хозяев. Но основу праздника составляют не только радушие и положительные эмоции, но и вкусно накрытый праздничный стол.
Ведь именно за столом в праздничные дни проводится большее количество времени. Поэтому он в обязательном порядке должен не только порадовать, но и удивить гостей. Особое место на праздничном столе отводится закускам и салатам.
Они помогают утолить малую толику голода в ожидании горячих блюд. Многие хозяйки задумываются над тем, какие же салаты приготовить на стол, чтобы он смотрелся одновременно праздничным и привычным для всех.
На все эти вопросы вы найдёте ответы в нижеприведённых рецептах, которые помогут не только вкусно и сытно накормить гостей, но и выделить праздничный стол в качестве шедевра кулинарного искусства.
1.Салат Цезарь. Ни для кого не является секретом, что салат Цезарь обладает не только весьма интересной историей своего появления, но и потрясающим вкусом.
Этот итальянский салатик способен удовлетворить гастрономические пожелания и потребности большей части гостей. Он приятен на вкус, обладает нежной структурой и лёгок в приготовлении.
Для создания кулинарного шедевра под названием «Салат Цезарь» потребуется лишь шесть основных ингредиентов, которые идеально дополняют друг друга в обоюдном их сочетании.
Вся изюминка салатика заключается в его сочетании. Нежно подрумяненный хлеб отлично гармонирует с овощами. Эта холодная закуска может служить как самостоятельное, так и дополнительное блюдо к гарнирам.
Даже самый привередливый гурман не сможет отказать себе в удовольствии полакомиться этим творением великой кухни. На сегодняшний день существует много вариаций приготовления салата Цезарь.
Мы вам представляем классический, который поможет выразить в полном объёме кулинарные таланты хозяйки и её гостеприимность.
2.Салат Оливье. Этот салатик является одной из наиболее популярных холодных закусок ещё со времён существования Союза Советских Социалистических Республик. До сегодняшнего дня без него не обходится ни одно застолье.
Несмотря на то что появилось большое количество вариаций приготовления Оливье, этот салат является наиболее вкусным именно в классическом варианте, который и представлен на обозрение в нашей статье.
Хоть Оливье и является известным и давно испробованным салатом, с каждым разом он умудряется восхищать своим неповторимым вкусом. Особенностью его является способность к насыщению. Благодаря основным компонентам блюда, даже маленькая порция этого салатика способна утолить голод.
Это русское блюдо давно привело в восторг наших европейских соседей и на сегодняшний день остаётся одним из самых востребованных и любимых салатов на праздничном столе.
Приготовление блюда занимает относительно немаленькое количество времени. Но даже это не может спровоцировать людей отказаться видеть на своих праздничных столах, всеми любимый салат Оливье.
3.Селёдка с маринованным луком. Является классикой. Это достаточно универсальное и простое в приготовлении блюдо. Но несмотря на свою простоту способно украсить не только обыденный и повседневный стол, но и праздничное застолье.
Готовится селёдочка с маринованным луком достаточно просто и быстро. Послужит отличной закуской к пиву или водочным изделиям. Отлично сочетается с отварным и жареным картофелем.
Селёдочку с луком можно преподнести гостям в совокупности со свежими овощами, зеленью или гарниром на ваш выбор. Это блюдо может служить отличной альтернативой селёдке под шубой при учёте недостатка времени на приготовления салатика.
При подаче лучше украшать зеленью и слайсами из чёрного хлеба.
4.Салат с консервированным тунцом. Никто не сможет поспорить, что морепродукты отлично украшают застолье. И использовать их можно не только в качестве декорирующих продуктов.
Одним из таких продуктов является консервированный тунец, поражающий своим тонким и весьма нежным вкусом. В природе тунец является рыбой, но обладает некой особенностью — в нём совершенно отсутствует запах рыбы.
Поэтому салатик на основе этого водного представителя отлично придётся по вкусу любителям рыбки. А в сочетании с нежнейшими помидорами черри и листьями салата, это блюдо окажет фурор на праздничном столе и приведёт в восторг всех присутствующих гостей.
Не стоит потом удивляться, что большинство из них будут просить рецепт этого кулинарного изыска. Несмотря на то что все компоненты закуски можно найти непосредственно на полке любого холодильника, вкусом он обладает поистине божественным.
5.Салат с морепродуктами. Для ценителей креветок сложно придумать лучшую закуску. Но важным аспектом является не только наличие приятного вкуса, но и пользы и у салатика.
Основные его компоненты насыщены витаминами и минеральными веществами, способными восполнить дефицит полезных веществ в человеческом организме.
Салат с морепродуктами весьма выгодно подчеркнёт праздничный стол, а в сочетании с белым вином эта закуска окажется незабываемой для большинства присутствующих.
6.Крабовый салат. Эта закуска отлично подходит для любителей «жирненьких» салатиков. Основной заправкой его является майонез, поэтому он весьма питателен и калорийный. Но не это не останавливает многих полакомиться им на праздник. Ведь даже парочка лишних килограммов не является причиной отказываться от такой вкусняшки.
Крабовый салатик отлично гармонирует с рыбными блюдами или пастой. Он оттеняет вкус любого гарнира, поэтому является универсальным. Не требует обилия дорогостоящих продуктов, времени и трудовых затрат на его приготовление.
7.Греческий салат. Это блюдо также можно назвать классическим на праздничном застолье. Особенным его делают продукты с уникальным вкусом: зелёные оливки и сыр «Фета».
Сочетание этих компонентов со свежими овощами обладает весьма приятным вкусом. Салатик получается очень лёгким и быстро воспринимается и усваивается организмом.
Закуска обладает весьма интересной историей. И если в нашей стране этот салат входит в число элитных, то во многих странах она называется просто деревенским и приравнивается к нашему овощному.
Отлично гармонирует с шампанским, белым и красным вином. Подходит практически под все гарниры, особенно мясные изделия. Его лучше готовить, если на праздничном столе предусматривается наличие жирного мяса, такого как свинина или говядина.
Свежие овощи и оливки помогут стабилизировать работоспособность пищеварительной системы.