Рецепт салата цезарь овощной
Салат Цезарь с соусом и крутонами
Для нас салат Цезарь был совершенно экзотическим много десятилетий, по очень простой причине — отсутствие доброй половины ингредиентов, о существовании которых мы даже не подозревали. Не так давно, в меню ресторанов стал появляться такой салат, который, обычно, готовили «на свое усмотрение», добавляя в рецепт совершенно не свойственные блюду ингредиенты, меняя их и т. д. Так Цезарь отдалился от своего оригинала, как современный салат оливье от шедевра Люсьена Оливье.
История говорит, что Цезарь был приготовлен в День Независимости США — 4 июля 1924 года, итальянским поваром Caesar Cardini, в Тихуана, недалеко от Сан-Диего, но в Мексике. Помог случай, когда запасы продуктов в ресторане иссякли, а гости желали продолжения банкета. И великий повар сотворил чудо, которое обессмертило его имя навсегда. Несмотря не некоторую экзотичность ингредиентов, закуска очень простая — яйца, оливковое масло, зеленый салат, хлеб, сыр, чеснок и Worcestershire sauce.
Несмотря на массовые устойчивые стереотипы, закуска готовится без жареной курицы, без анчоусов, без грибов, без майонеза и «российского» сыра — это иллюзии и заблуждения. Впрочем, существует масса салатов-клонов, в которые добавляют определенные добавки, несвойственные для оригинального салата. Брат маэстро добавил в блюдо анчоусы, и этот салат известен как Aviator’s Salad — салат Авиатора. Кто-то добавил измельченную куриную отбивную, морепродукты, маринованные грибы. Собственно, это блюдо постигла судьба многих полюбившихся салатов.
Насколько я понял, оригинальный или канонический рецепт опубликован не был, и салат Цезарь готовится со слов дочери Цезаря Кардини, которая однажды рассказала о нем. Впрочем, слухов, историй и фантазий существует предостаточно. Как бы то ни было, салат гениален во всех смыслах.
Изюминка, которая украшает салат Цезарь — соус, приготовленный из практически жидкого содержимого недолго сваренного куриного яйца, сока лимона, пармезана и экзотического вустерширского соуса (вустерский соус, Worcestershire sauce, «Ворчестер», ворчестерширский соус).
Кроме того, салат Цезаря содержит крутоны. За этим красивым названием скрывается поджаренный на масле хлеб. Удивитесь, но сухарики с чесноком — типичные крутоны, отличная закуска к пиву. Часто в ресторанах фирменные блюда — «специалитет», подают на крутонах. В мире крутоны неизменный атрибут подачи горохового супа. И вообще, стоит для себя отработать приемлемый способ обжарки крутонов — пригодится и не раз.
Ингредиенты для салата цезарь
Сколько муки в стакане?
- Салат «ромэн» 1 пучок
- Батон, французский багет 0.5 шт
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Яйцо 1 шт
- Пармезан 50 г
- Вустерский соус 4-5 капель
- Чеснок 1-2 зубчика
- Лимон по вкусу
- Перец черный молотый, соль специи
Как приготовить салат цезарь
- В Цезарь, по оригинальному рецепту используют салат «ромэн», romaine lettuce. Он есть в магазинах, и продается в виде небольших рыхлых кочанов или кустиков в маленьких горшках. Часто листья салата перевязаны ленточкой. Во многих рецептах используют другие виды кочанного зеленого салата — латук, фризе и т. д. Собственно, вариаций предостаточно.
Зеленые листья салата ромэн
Листья нарвать руками на небольшие клочки
Как приготовить соус для салата Цезарь
Варить яйцо 1 мин
Смешать яйцо, лимон, пармезан, чеснок вустерский соус и специи
Полить соусом измельченные салатные листья
Сухарики, крутоны
Обжарить хрустящие крутоны
Добавить крутоны к салатным листьям
Выложить салат на тарелки, добавить крутоны и пармезан
Классический салат Цезарь — простая закуска с мировым именем
Салат Цезарь
Салат Цезарь появился не так давно, ему ещё не исполнилось и ста лет. Однако он успел завоевать бешенную популярность. Его можно встретить не только в фешенебельных ресторанах, в США этот салат давно прописался в меню фасфудов. И делает попытки сделать тоже самое и в нашёй стране. При этом многие кулинары хотят научиться готовить этот салат дома. Собственно, сейчас мы этим и займёмся. Для начала небольшое лирическое отступление. Постоянные читатели блога «Вкусно и Просто» заметили, что я не очень люблю выкладывать «правильные», «настоящие» и т.п. рецепты. Этот салат будет редким исключением, но и он будет с дополнениями. Ведь классический рецепт салата сохранился до наших дней и он очень прост. Правда один ингредиент придётся поискать, о чём я напишу ниже.
Ингредиенты для салата Цезарь:
Для придания сытности салата(в классический рецепт салата Цезарь не входят):
Ингредиенты для соуса к салату Цезарь (у меня двойная порция, достаточно перечисленных ингредиентов):
Рецепт приготовления салата Цезарь:
Подготовка ингредиентов:
На сковороду добавить оливковое масло. Разогреть сковороду с маслом до среднего огня, добавить чеснок. Совсем слегка его обжарить – чтобы пошёл запах. Всыпать нарезанный хлеб. Кстати, с хлеба не нужно срезать корочку – так вкуснее и красивее. Обжаривать гренки на среднем огне. Постоянно помешивать. Следить, чтобы чеснок не подгорал. Гренки должны получиться внутри мягкие, а снаружи с корочкой.
Классический салат Цезарь состоит лишь из листьев салата, чесночных крутонов, пармезана и соуса. Чтобы придать салату сытность в него можно добавить: просто отварное куриное филе (как это сделал я), обжаренное куриное филе в соевом соусе, жареные креветки или слабосоленую сёмгу (что-то одно на выбор). Соответственно, я заранее отварил куриную грудку, чтобы она успела остыть. И конечно нужно натереть сыр Пармезан. Конечно, в идеале использовать нужно только его. Но, он достаточно редкий и очень дорогой. Его можно заменить любым острым сыром твёрдых сортов типа «Советский», «Алтайский» и т.п. (Не ругайте меня сильно, но это так)
Рецепт приготовления соуса для салата Цезарь:
Уникальность этому салату добавляет именно соус. По сути – это майонез из оливкового масла на яичных желтках. Для приготовления соуса нужно предварительно сварить яйца по особой схеме. Воду доводят до кипения. В кипящую воду опускают яйца и варят их ровно минуту (в классическом рецепте). Я варю яйца три минуты – не в Италии живём, у нас бережёного бог бережёт. За три минуты желтки всё равно остаются жидкими. Но можно сварить яйца вкрутую и использовать крутые желтки. Когда яйца поварятся отведенное время их нужно вытащить из кипятка и остудить.
В чашку для взбивания добавить оливковое масло. Разбить яйца и добавить желток. Выдавить лимонный сок. Положить горчицу. Посолить. И налить Вустерширский соус – без него никак. В нём вся прелесть. Ниже я посвящу отдельный абзац покупке этого соуса. Взбить соус миксером. Он получается достаточно жидким. Выраженного жёлтого цвета. Обязательно попробуйте соус на вкус.
Если добавить в соус больше лимонного сока и Вустерширского соуса, то салат будет отличной мужской закуской под пиво. В приведенном составе – это блюдо понравится элегантным дамам.
Формирование салата Цезарь:
А теперь самое простое. Собрать салат. Он выкладывается на индивидуальные тарелки. Вниз кладутся листы салата, порванные руками и не очень мелко. Листья салат присыпать тёртым пармезаном. Затем кладётся слой питательной начинки салата. У меня это кусочки отварной куриной грудки. Также присыпать пармезаном.
Затем кладутся крутоны. И опять посыпаются пармезаном. Сверху это всё удовольствие поливается соусом, который мы приготовили выше. Количество соуса по вкусу. Сверху опять добавить немного тёртого сыра и подаём к столу.
Рецепты салата «Цезарь»
Салат «Цезарь» за последние лет двадцать стал одним из самых любимых и популярных салатов в нашей стране. В мире его знают уже более 100 лет, ведь в 1953 году салат ‘Цезарь’ был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет». Его можно найти в меню самых дорогих ресторанов, его готовят дома на любимые праздники. В чем же такая популярность этого салата? На самом деле все очень просто: легкость приготовления, отличное сочетание продуктов и великолепный соус на основе яиц и специй. Хоть салат Цезарь и подается в любом итальянском ресторане, блюдо это североамериканской кухни, а автором стал американец итальянского происхождения Caesar Cardini. Именно он однажды в своем ресторанчике додумался смешать хрустящие листья салата романо с зажаристыми крутонами, фирменным соусом и пармезаном. Ведь в классический рецепт салата Цезаря ничего больше не входит. Фирменный соус, который сейчас стали тоже называть соус «Цезарь», состоит из яйца, лимонного сока, чеснока, вустерского соуса и сыра пармезан. Анчоусы Цезарь в свою заправку, как утверждает его дочь, никогда не добавлял.
Приготовить салат Цезарь в домашних условиях очень просто, главная задача — купить качественные продукты. Многие побаиваются готовить соус на основе свежих яиц, заменяя их майонезом. Конечно, можно сделать и так, но поверьте, этот салат никогда не будет похож на своего знаменитого тезку. Один раз в жизни нужно попробовать сделать настоящий салат Цезарь.
Классический рецепт салата Цезарь
Ингредиенты:
- салат ромэн 1 кочан
- белый хлеб 2-3 ломтика
- оливковое масло
- чеснок
для соуса:
- оливковое масло 5 ст. л.
- яйца 2 шт.
- филе анчоусоа 6 шт.
- дижонская горчица 1 ч. л.
- сок лимона 2 ст. л.
- пармезан 3 ст. л.
- соль, перец
Способ приготовления: Листья салата помыть и высушить. Для приготовления гренок хлеб нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте оливковое масло, выложите несколько зубчиков чеснока. Когда чеснок зарумянится его следует убрать, а в ароматном масле обжарьте кубики хлеба до легкой золотистой корочки. Приготовьте соус: в чашу погружного блендера положите все ингредиенты, пармезан предварительно натрите на терке и все измельчите до однородной массы.
Возьмите красивую тарелку, порвите листья салата и выложите их на нее. Залейте их соусом, поверх положите хрустящие крутоны, посыпьте тертым пармезаном и подайте к столу.
На сегодняшний день существует много вариантов знаменитого салата Цезарь. Его готовят с добавлением курицы, рыбы или креветок. Вместо салата ромэн используют Айсберг или другие виды листового салата. В салат стали добавлять помидорки черри. Модифицировался и соус, у каждой хозяйки он свой, как и рецепт любимого салата Цезарь. Мы собрали для вас самые распространенные рецепты салата Цезарь, приготовили и делимся ими с вами, дорогой читатель.
Фото: © Depositphotos.com/@ nblxer
Думаете, какой салат приготовить на ужин или обед. А может вы ждете гостей и вам бы хотелось угостить их своим вкусным фирменным блюдом? Приготовьте салат «Цезарь» с ломтиками подкопченной слабосоленой семги. Эта рыбка прекрасно сочетается со всеми ингредиентами, которые входят в состав салата и гармонично дополняет их. Для приготовления салата возьмите салат Айсберг или Ромэн. Именно эти два вида салата обладают хрустящими и ароматными листьями, которые так ценятся в Цезаре. Приготовьте ароматные гренки из чиабатты. Нам еще потребуются сладкие томаты черри, которые сделают салат более праздничным и сочным. Теперь соединим все на большой тарелке, зальем ароматным соусом на основе оливкового масла и белого бальзамического уксуса. Последний штрих — тертый сыр и все, Салат «Цезарь» с семгой готов. Приятного аппетита!
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 10 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка рождество Пасха пикник день влюбленных блюдо на каждый день на даче
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Салат
Многие полагают, что Цезарь всегда готовили с ломтиками нежной куриной грудки. Но, первоначально, Caesar Cardini, который придумал рецепт салата не добавлял в него ничего, кроме хрустящего салата, сухариков, сыра и ароматной заправки. Хотя Цезарь с курицей имеет большую популярность во всем мире, чем классический вариант салата. Существует много рецептов приготовления салата Цезарь с курицей. Кто-то курицу предварительно запекает в духовке, кто-то обжаривает на сковороде, иногда ее отваривают на пару или коптят. Каждый раз получается новый вкус салата. Мы предлагаем наш вариант приготовления салата Цезарь с курицей. Для начала возьмем куриные грудки и замаринуем их в смеси масла и специй, затем обжарим до готовности и нарежем ломтиками. Отдельно приготовим хрустящие золотистые сухарики. Теперь осталось сделать соус из яиц, масла, каперсов и анчоусов. Соединить все в тарелке, посыпать сыром и подать к столу.
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха пикник день влюбленных романтический ужин блюдо на каждый день на даче
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Салат
Салат Цезарь готовят сейчас все, кому не лень. Оно и понятно, это одно из самых популярных и востребованных блюд во всем мире. До нас дошел классический рецепт салата Цезарь, но к сожалению, мало кто по нему готовит, а он безусловно заслуживает внимания. Классический Цезарь готовят всего из 4 ингредиентов – листьев хрустящего салата, ароматных золотистых крутонов, сыра и невероятно ароматного соуса. Соус — именно в нем, кроется загадка популярности этого салата. Многие хозяюшки предпочитают заморачиваться и заправляют салат покупными соусами или майонезом. Но те, кто хоть раз попробовал приготовить настоящий классический салат Цезарь никогда не забудут его великолепный вкус и аромат. Мы постарались воссоздать классический рецепт и салата, и соуса. Классический салат Цезарь – угощение для настоящих гурманов!
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: запекание в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Итальянская кухня Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка рождество для свадьбы Пасха день влюбленных романтический ужин блюдо на каждый день на даче
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Салат
Салат «Цезарь» с креветками — вариант всеми любимого салата Цезарь. Вы, наверняка знаете, что в классический рецепт салата не добавляют ни курицу, ни креветки, ни рыбу. Это уже современные вариации приготовления салата Цезарь. А именно с креветками он получается очень ярким и праздничным. Этот салат, который украсит собой любой праздничный стол. Креветки для салата Цезарь можно приготовить тремя способами: запечь в духовке, поджарить на сковороде или просто отварить в подсоленной воде. Мы выбрали последний вариант, чтобы креветки были нежными и мягкими. Салат Цезарь с креветками станет прекрасным вариантом для вечерней трапезы или обеда в выходной день. Порадуйте себя вкусным и полезным блюдом, которое не требует много времени на приготовление.
Рецепт классического салата «Цезарь»
Классический салат «Цезарь» с хрустящими домашними гренками и легкой заправкой.
Салат «Цезарь» отлично подойдет для тех случаев, когда вы захотите произвести невероятное впечатление на своих гостей.
Ингредиенты для салата «Цезарь»
Ингредиенты для гренок:
- Французский багет
- 3 ст. л. оливкового масла первого отжима
- 1 ч. л. измельченного чеснока 2 маленьких зубчика
- 2 ст. л. тертого сыра пармезан
Ингредиенты для заправки:
- 2 маленьких зубчика чеснока (1 ч. л.)
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- 1 ч. л. вустерского соуса
- 2 ч. л. свежего лимонного сока
- 1/2 ч. л. красного винного уксуса
- 1/3 стакана оливкового масла
- 1/2 ч. л. соли по вкусу
- 1/8 ч. л. черного перца по вкусу
Остальные ингредиенты для салата «Цезарь»:
- салат ромэн — 1 большая или 2 маленькие головки
- 1/3 стакана сыра пармезан
Как приготовить гренки
- Разогрейте духовку до 175 C
- Разрежьте багет вдоль пополам, нарежьте его на маленькие кусочки, и поместите их на противень.
- В небольшой миске смешайте 3 ст.л. оливкового масла и 1 ч.л. измельченного чеснока. Полейте гренки чесночным маслом и посыпьте сверху тертым сыром пармезан.
- Перемешайте до равномерного покрытия
- Выложите в один слой на противень и выпекайте при температуре 175 С до светло-золотистого цвета и хрустящей корочки (10-12 мин)
Как приготовить заправку для салата «Цезарь»
Заправка для салата приготавливается очень быстро, единственное, что вам понадобиться — это миска и венчик.
- В небольшой мисте взбейте вместе измельченный чеснок, дижонскую горчицу, вустерский соус, лимонный сок и красный винный уксус
- Сбрызните немного оливковым маслом, постоянно перемешивая.
- Добавьте 1/2 ч.л. соли и 1/8 ч.л. черного перца по вкусу.
Как приготовить салат «Цезарь»
Промойте, высушите и измельчите или разорвите салат ромэн на небольшие кусочки. Поместите в большую сервировочную миску и щедро посыпьте тертым сыром пармезан и охлажденными гренками. Полейте соусом Цезарь и аккуратно перемешайте, пока листья салата не покроются ровным слоем.
Пять рецептов салата «Цезарь» своими руками
Сегодня к вашему вниманию рецепты салатов «Цезарь» с курицей. Главное правило, уметь сочетать различные ингредиенты. Иногда неожиданные сочетания дают очень неплохие результаты. Также главным ингредиентом, считается правильно приготовленный классический соус для салата «Цезарь». Что нужно в салат «Цезарь»? Подборка рецептов на любой вкус.
Для вас мы также собрали и другие интересные варианты приготовления данного салата, например, цезарь с красной рыбой, цезарь с копченой курицей и цезарь с анчоусами.
Салат цезарь с кукурузой и огурцами
Это кушанье для тех, кто любит овощные блюда, ведь в составе не присутствуют животные белки. Вообще, добавлять в салат «Цезарь» кукурузу не свойственно, однако зерна сочетаются со многими продуктами, поэтому наш первый рецепт с этим ингредиентом.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Огурец свежий – 230 г;
- Листья зеленого салата – 130 г;
- Хлеб – 90 г;
- 2 куриных яйца;
- Сыр твердый – 60 г;
- Масло постное – 40 мл;
- Кукуруза маринованная – 110 г;
- Горчица дижонская – 22 г;
- 2 дольки чеснока;
- Сок половинки лимона;
- Соль – 13 г.
Приготовление:
- Особенностью данного салата будет являться то, что в его составе будут сухари. Для этого хлеб накрошить в мелкие кубики, обжарить на горячем масле, в сковородке, затем выложить на бумагу, чтобы стекло лишнее масло, посолить их, посыпать чесноком, который мелко нарублен. Так получаются вкусные гренки с чесночной посыпкой.
- Все овощи подготовить для нарезки: промыть, очистить, порезать огурец брусочками, салат порвать руками.
- Сварить пару яиц до готового состояния, затем достать желтки и измельчить, добавить горчицу зернами. Туда же вылить выжатый сок лимона, хорошо перемешать с постным маслом. К заправке добавить мелко нарезанный чеснок, посолить.
- Нарезанные овощи сложить в пиалу, высыпать кукурузу из банки, полить все заправкой, засыпать сырными стружками и добавить гренки с чесноком.
Салата цезарь с кукурузой и свежими овощами
Разнообразие овощей в данном варианте салата «Цезарь» достаточно велико. Но при этом все продукты замечательно дополняют друг друга.
Состав блюда (на 4 порции):
- салат зеленый – 135 г;
- перец сладкий – 180 г;
- помидоры – 170 г;
- хлеб – 80 г;
- кукуруза маринованная – 90 г;
- подсолнечное масло – 55 мл;
- сыр – 85 г;
- горчица острая – 15 г;
- сок 1 лимона;
- 2 дольки чеснока;
- 2 куриных яйца;
- Соль – 16 г.
Пошаговое приготовление:
- Для приготовления сухарей нужно нарезать хлеб на кубики, положить на противень, побрызгать сверху постным маслом, затем поставить в духовой шкаф на 13 минут, при 170 градусах.
- Проварить яйца в течение одной минуты, освободить их от скорлупы. Добавить сок лимона, масло, выложить горчицу, накрошить чеснок, хорошо посолить, ведь только заправка обладает нужным количеством соли. Хорошо взбить ингредиенты.
- Овощи и салат помыть.
- Нарвать салат, добавить томаты, порезанные дольками, перец разных цветов длинными полосами, кукурузу консервированную, предварительно слив с нее воду, сухарики, мелко наструганный сыр, полить все соусом.
Салат цезарь с кукурузой и ветчиной
Вместо основного мясного ингредиента в салат «Цезарь» можно добавить ветчину. Такая замена поможет разнообразить вкус привычного блюда, к тому же, колбасное изделие прекрасно сочетается с кукурузой.
Необходимые продукты (на 4 порции):
- Ветчина – 270 г;
- Пекинская капуста – 190 г;
- Сыр пармезан – 80 г;
- Хлеб белый – 65 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Кукуруза – 120 г;
- Масло подсолнечное – 25 мл;
- 1/2 лимона;
- Горчица зернами – 30 г;
- Соль – 12 г;
- 2 куриных яйца.
Пошаговое приготовление:
- Для данного салата необходимо отойти от классического соуса «Цезарь», добавив в него сыр. В чаше блендера смешать немного проваренные в кипятке яйца (около минуты), горчицу, сок половины одного лимона, мелко нарубленный чеснок, натертый сыр, масло постное. После перемешивания заправку посолить и оставить в холодном месте настаиваться.
- Хлеб порезать кубиками, обжарить на нагретой сковороде с маслом. После приготовления выложить гренки на салфетку, чтобы избавиться от лишнего ненужного жира.
- Пекинскую капусту перед готовкой разобрать на листья и хорошо промыть, нарезать, выложить в плошку, ветчина должна быть крупными брусочками, лежать поверх капусты.
- Ко всем продуктам высыпать кукурузу из банки, предварительно слив всю воду, чтобы она не попала в заправку.
- Полить содержимое заправкой, присыпать натертым сыром и сухариками.
Салат с курицей цезарь
Что нужно для салата «Цезарь» с курицей? Салат «Цезарь» с куриной грудкой, рецепт при таком раскладе получается диетическим. Поэтому не стоит задаваться вопросом «Сколько калорий в салате «Цезарь» с курицей?» В рецепт салата «Цезарь» с курицей в домашних условиях, можно за место курицы добавить мясо индейки, которое также диетическое.
Необходимые продукты (4 порции):
- мясо курицы – 280 г;
- 1 спелое авокадо;
- листья зеленого салата – 110 г;
- хлеб – 75 г;
- постное масло – 80 мл;
- сыр – 65 г;
- горчица дижонская – 25 г;
- 2 зубчика чеснока;
- половина лимона;
- куриное яйцо – 2 желтка;
- соль – 15;
- перец – 6 г.
Как готовить салат цезарь с курицей:
- Куриное мясо помыть, обрезать кожу и жилки, положить в подсоленную воду и варить до готовности.
- Из хлеба сделать кубики, разогреть сковороду, налить в нее постное масло с тертым чесноком, и жарить гренки в течение 12 минут.
- Сварить куриные яйца «вкрутую», извлечь желток, растереть его. К массе налить подсолнечное масло, сок лимона. Положить горчицу зернистую, соль, перец, измельченный чеснок. Все это хорошо взбить в блендере, и убрать на время в холодное место, тем самым, дать ему настояться.
- Овощи нужно вымыть, порвать руками листья зеленого салата, авокадо нарезать кубиком, сыр натереть на крупной терке, можно даже пластинами. Сваренное филе курицы порезать кубиком.
- В салатную миску положить зеленые листья, сверху добавить авокадо, мясо птицы, посыпать сухарями, щедро посыпать салат «Цезарь» сыром.
- Кукурузу маринованную высыпать в конце.
- Перед подачей на стол заправить салат «Цезарь» с курицей соусом.
Салат цезарь с кукурузой и грибами
Немного нестандартное сочетание шампиньонов и курицы, но все же имеет место, когда хочется удивить всех присутствующих за столом. Закуска будет хорошо насыщать за счет достаточно тяжелого сочетания продуктов, и может использоваться как самостоятельное блюдо, без гарнира.
Количество требуемых продуктов (на 4 порции):
- Грибы – 130 г;
- Сыр – 80 г;
- Салат – 110 г;
- Томаты – 120 г;
- Масло оливковое – 55 мл;
- Сметана – 90 г;
- 1 зубец чеснока;
- Горчицы сладкая — 40 г;
- Зелень – 35 г;
- Маслины для украшения.
Пошаговое приготовление:
- Подготовка грибов заключается в том, чтобы очистить их от верхнего слоя, помыть и нарезать небольшими кусочками. Затем обжарить на постном масле, немного посолив, до готового состояния.
- Салат промыть и нарвать произвольного размера листьями. Сложить в чашку, в которой будет подаваться блюдо.
- Для соуса сметану смешать с горчицей, можно использовать обычную, сладкую, но также и с зернами. Туда же требуется нарубить зелень мелко.
- К листьям салата положить грибы, нарезать дольками вымытые томаты, добавить тертый сыр, заправить сметаной, смешанной с горчицей.
В настоящее время достаточно легко найти интересное блюдо в просторах интернета. Например, салат «Цезарь», в который обычно добавляются маслины, можно обогатить маринованной кукурузой, после чего получится интересный вариант салата. Эта закуска – витаминная кладезь, содержащаяся в овощах, а также сбор белков и полезных углеводов, необходимых для жизнедеятельности человека.
Возможно вас также заинтересуют и другие рецепты приготовления этого замечательного блюда — цезарь с оливками или цезарь с огурцом.
Салат Цезарь с креветками классический
Классический салат Цезарь с креветками – простое блюдо, которое отличается изысканным вкусом и доступностью ингредиентов. Приготовить этот салат по классическом рецепту очень легко. Для этого потребуется взять отварные или обжаренные креветки, соединить их с сыром, сухариками, овощами, а также заправить все это традиционным соусом.
Классический салат Цезарь с креветками отлично подходит для праздничного стола. Он отличается невысокой калорийностью и богатыми вкусовыми качествами. Зачастую салаты с морепродуктами подают в ресторанах и кафе. Тем не менее, рецепт Цезаря с креветками настолько прост, что готовить его вместе с классическим соусом для Цезаря можно и в домашних условиях.
Рецепт классического салата Цезарь с креветками очень простой. По нему легко можно приготовить изысканное блюдо для праздничного стола. Также Вы всегда можете порадовать своих близких вкусным и полезным салатом.
В отличие от классического салата с курицей Цезарь с креветками менее калорийный и более утонченный. Он отлично смотрится на праздничном столе, хорошо сочетается с блюдами из рыбы, овощными гарнирами и даже рисом.
Ингредиенты
- Креветки – 200 г
- Хлеб белый – 2 куска
- Помидор — 1 шт (или черри 5 — 6 шт)
- Листья салата – 8 — 10 шт
- Сыр пармезан тертый — 3 ст. ложки
- Яйца перепелиные – 5 шт
- Чеснок – 2 — 3 зубка
- Масло оливковое – 6 ст. ложек
- Лимонный сок – 3 ст. л
- Вустерский соус (или соевый) – 2/3 ст. ложки
- Горчица дижонская в зернах – 1 ч. ложки
- Соль – по вкусу
Калорийность
Приготовление
Шаг 1
В миску наливаем оливковое масло. Добавляем рубленый ножом чеснок.
Шаг 2
Берем белый хлеб и срезаем с него корочку. Мякоть нарезаем кубиками и выкладываем в сковороду. Поливаем небольшим количеством оливкового масла с чесноком (около 1 ст. ложки) и быстро обжариваем. Оставляем сухарики остывать.
Шаг 3
Размораживаем варено-мороженые креветки в кипятке с добавляем большого количества соли. Поливаем ложкой масла с чесноком и ложкой сока лимона. Оставляем мариноваться.
Если берете сырые креветки, их следует предварительно отварить, очистить от панциря и удалить кишку. Кстати, креветки для Цезаря можно использовать любые. Например, хорошо подойдут для салата королевские или тигровые креветки. Если же таковых нет, можно обойтись и обычными океаническими. Обратите внимание, что отваренные креветки лучше не кипятить. Достаточно будет залить их горячей водой с большим количеством соли.
Шаг 4
В оставшееся масло с чесноком (это около 4 ст. ложек) добавляем вустерский соус, дижонскую горчицу и пару ложек лимонного сока. Перемешиваем заправку и отставляем в сторону.
Шаг 5
Листья салата режем крупными кусками или рвем руками. Обычно Цезарь готовят из салата ромэн, но можно взять и другой сорт салата или готовый микс из супермаркета.
Шаг 6
Перепелиные яйца отвариваем и разрезаем пополам. По желанию их можно исключить из салата или заменить куриными яйцами.
Помидоры черри также разрезаем на две части и отправляем в миску с салатом.
Шаг 7
Пармезан натираем на терке и добавляем в миску с салатом.
Шаг 8
Заправляем цезарь нашим соусом и аккуратно перемешиваем.
Шаг 9
Перекладываем креветки на сковороду и быстро обжариваем.
Шаг 10
Выкладываем салат Цезарь на красивую тарелку и добавляем сухарики. Сверху помещаем обжаренные креветки и присыпаем небольшим количеством пармезана.
Готовый салат получается очень аппетитным и красивым. Попробуйте, Будет Вкусно!
- Екатерина 2019-05-14
Если привычные салаты с курицей или мясом вам порядком надоели, попробуйте приготовить Цезарь с креветками по нашим рецептам.
Содержание:
- История появления блюда
- Простой рецепт салата Цезарь с жареными креветками
- Классический Цезарь с креветками и семгой
История появления салата Цезарь
Несмотря на то, что классический рецепт салата Цезарь включает отварное куриное филе, Цезарь с креветками также получил большую популярность в разных странах мира. Считается, что изобрел рецепт некий ресторатор Цезарь Кардини. Произошло это в 1924 году, когда из-за наплыва гостей в ресторане закончилась большая часть продуктов.
Чтобы не разочаровывать гостей, Цезарь решился на импровизацию. Из оставшихся продуктов он приготовил максимально простой салат, заправив его оригинальным соусом. Изначально в салате Цезарь отсутствовала даже курица.С тех пор рецепт усовершенствовали, добавляя в блюдо куриное филе, креветки, бекон, анчоусы и прочие ингредиенты.
Если вам по нраву легкие и вкусные салаты, попробуйте приготовить Цезарь с креветками по одному из наших рецептов.
Простой рецепт салата Цезарь с жареными креветками
Этот рецепт приготовления салата Цезарь с креветками такой же простой, как и предыдущий. Главным его отличием является лишь то, что креветки обжариваются на сковороде с добавлением чеснока и специй.
Сами креветки лучше выбирать крупных сортов. Отлично подойдут тигровые или королевские креветки, которые необходимо обжарить на сковороде на оливковом или сливочном масле непосредственно перед подачей салата.
Ингредиенты для салата Цезарь с креветками:
- Креветки королевские – 400 г
- Батон белый – 250 г
- Помидоры черри 5 шт
- Сыр Пармезан – 100 г
- Листья салата (Айсберг, ромэн или латук) – 6 шт
- Яйца куриные – 2 шт
- Лимонный сок – 4 ст. л
- Чеснок – 2 зубка
- Масло оливковое – 150 мл
- Горчица – 1 ч. ложки
- Сахар – 1 ч. л
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление Цезаря с креветками:
- Белый хлеб режем кубиками и обжариваем на оливковом масле с чесноком до румяного цвета. По желанию оливковое масло можно заменить сливочным, которое придаст нашим гренкам новые вкусовые нотки.
- Креветки отвариваем в воде с добавлением соли, перца и лаврового листа. После этого сливаем с них воду и даем остыть.
- Яйца куриные отвариваем и извлекаем желтки. В отдельной тарелке смешиваем оливковое масло, перетертые желтки, горчицу, лимонный сок, соль и сахар. Выдавливаем в соус чеснок и пробуем на вкус. По желанию можно увеличить количество соли или лимонного сока.
- Натираем сыр на крупной терке.
- Креветки очищаем от панциря.
- На сервировочную тарелку выкладываем порезанные листья салата, гренки, и разрезанные пополам помидоры черри.
- Креветки слегка обжариваем на сковороде на оливковом масле с добавлением чеснока. Выкладываем на салат и тщательно поливаем все нашим соусом.
- Присыпаем салат сверху сыром и подаем к столу.
Готовый салат Цезарь с жареными креветками получается очень вкусным и аппетитным. Он является настоящей изюминкой праздничного стола, эффектно смотрится и хорошо сочетается с основными блюдами. Если вы предпочитаете эксперименты, попробуйте присыпать салат кунжутом или добавить в соус немножко икры. Также новые вкусовые нотки салату можно придать, соединив отварные и жареные креветки, добавив в салат красную рыбу и даже грибы.
Цезарь с креветками и семгой
Салат Цезарь с креветками и семгой отличается богатыми вкусовыми качествами и отличным внешним видом. Это блюдо очень простое в приготовлении, полезное и аппетитное.
Ингредиенты для салата:
- Креветки – 250 г
- Семга малосольная – 150 г
- Листья салата – 1 пучок
- Помидоры черри – 5 шт
- Сыр пармезан – 50 г
- Хлеб белый – 200 г
- Яйца куриные – 2 шт
- Чеснок – 2 зубка
- Масло оливковое – 150 мл
- Лимонный сок – 4 ст. л
- Горчица – 1 ч. л
- Сахар – 1 ч. л
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Отвариваем креветки в подсоленной воде до готовности. Очищаем от панциря.
- Семгу (или другую красную рыбу) нарезаем тонкими пластинками.
- Обжариваем на оливковом масле с чесноком гренки.
- Готовим соус. Для этого отвариваем яйца, отделяем желтки и разминаем их. Смешиваем с оливковым маслом, солью, сахаром, горчицей, лимонным соком и выдавленным чесноком. По желанию добавляем молотый перец и другие специи.
- На блюдо выкладываем порванные вручную листья салата, гренки, креветки и семгу. Добавляем разрезанные пополам помидоры черри.
- Поливаем салат соусом и посыпаем тертым сыром.
Салат Цезарь с креветками и семгой лучше подавать сразу после приготовления. Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, этот салат получается не только вкусным, но и полезным!