Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт салата ницца с тунцом

Салат «Нисуаз» с тунцом на гриле

Ингредиенты

Помидоры — около 100 г

Фасоль зеленая — 1 горсть

Салат листовой или салатные травки

Оливковое масло — 1 ст.л.

Горчица любая — 1 ч.л.

Лимонный сок — 1-2 ч.л.

Вустерский соус или анчоусы — желательно

Мёд — до 1 ч.л. по желанию

  • 90 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Есть такие салаты, о классическом составе которых ведутся споры, на их основе появляются новые вариации. Относится к ним и салат «Нисуаз». Хочу поделиться вариантом его приготовления с тунцом на гриле и стручковой фасолью. Если ваша душа требует оливок или маслин, то добавляйте.

Стручковая фасоль может быть как свежей, так и замороженной. Помидоры берите любого сорта и размера. В качестве салатных травок у меня — руккола, но годятся и другие, а также листовые салаты и салатные смеси.

Заправка будет готовиться на основе оливкового масла с добавлением в него лимонного сока, горчицы, вустерского соуса, если он имеется, и мёда, если вы не боитесь экспериментов. Горчицу для заправки выбирайте на свой вкус: простую русскую средней остроты, дижонскую или зернистую, годятся и их сочетания между собой.

Для салата «Нисуаз» с тунцом на гриле подготовьте ингредиенты по списку.

Сварите яйца вкрутую или, если доверяете их качеству, до стадии «мешочек» с мягким, но хорошо схватившимся желтком. Охладите поверхность яиц в холодной воде так, чтобы легче чистилась скорлупа, но сами они оставались теплыми.

Филе свежего или размороженного тунца смажьте оливковым маслом и слегка посолите. Затем обжарьте с двух сторон на сковороде-гриль (или другой сковороде) так, чтобы серединка оставалась розовой. Для достижения этого следите, чтобы розовая полоска посередине филе тунца не была меньше трети его толщины.

Стручковую фасоль поместите в кипящую воду на три минуты, затем ополосните холодной водой для сохранения яркого цвета и, по желанию, легкой хрустинки.

Для заправки салата соедините оливковое масло, горчицу, лимонный сок, вустерский соус и, для любителей новых вкусов, мёд.

Особенно удобно всё соединять в небольшой баночке, например от детского питания типа пюрешек или в подобной, в которой ингредиенты можно встряхивать до однородного состояния.

Соберите салат порционно. На блюдо или в салатник уложите рукколу или какие-либо листовые салаты.

Затем добавьте стручковую фасоль и помидоры. Черри или коктейльные помидоры добавляйте целыми или нарезанными на половинки, а крупные помидоры нужно нарезать на ломтики или кусочки.

Филе тунца нарежьте на ломтики, яйца — на кружочки или на 4-8 частей.

После того, как все ингредиенты будут на тарелке, полейте салат «Нисуаз» заправкой. Основную часть заправки лейте на тунца и немного на зелень и овощи. Подавайте сразу же.

Салат «Нисуаз» с тунцом, приготовленным на сковороде-гриль, готов.

Салат Nicoise из Ниццы

12345

Описание рецепта — Салат Nicoise из Ниццы:

Нисуаз (фр.Nicoise) — это салат, родина которого коммуна в Провансе. Нисуаз придумали рыбаки из Ниццы (тогда еще Ницца являлась частью Италии), в нем все настолько просто, что гастрономическая находка быстро завоевала сердца туристов, они-то и разнесли славу Нисуаза по миру.
А что, собственно, положили в тарелку прованские удильщики?
Все самое элементарное: анчоусы, ведь этой мелкой рыбкой славится Лазурный Берег, (сейчас анчоусы все чаще стали заменять тунцом), листья салата, помидорки (обычно это черри) и стручковую фасоль. Чуть позже в Нисуаз стали добавлять, яйца, молодой картофель и маслины.
В целом салат создает какое-то немыслимо-вкуснейшее сочетание, всех ингредиентов! Попробовав раз Нисуаз можно восторгаться вкусом всю оставшуюся жизнь и наслаждать свою душу благозвучным словом — “Нисуаз”!

Салат Nicoise из Ниццы: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Для Nicoise необходимы ингредиенты:
— 350г раннего картофеля
— 1 банка консервированного тунца в соб. соку (в банке 185 грамм)
— 1 красная луковица
— 100г зелёностручковой фасоли
— 2 яйца (по желанию можно перепиленных)
— 10 маслин (оливки черные без косточек)
— ¼ огурца
— 10 помидоров черри (если не любите черри, легко можно заменить на любые другие).

Для соуса:
— 6 ст. л. оливкового масла
— 3 ст. л. белого бальзамического уксуса (винный белый уксус)
— 1 ч. л. дижонской горчицы, (можно заменить любой не острой)
— соль, перец, сахар по вкусу

Отварите картофель, охладите его и нарежьте полу дольками размером примерно 1-2 см.

Удалите у фасоли грубые кончики стручка и отварите в соленой воде в течение 3-4 минут, а затем сполосните холодной водой для сохранения яркого зеленого цвета.

Читать еще:  Рецепт салат превосходный

Отварите яйца, охладите под холодной водой, очистите и разрежьте вдоль на 4 части.

С тунца слейте воду, луковицу нарежьте тонкими кольцами, огурец кубиками, помидоры разрежьте пополам.
Так же при желании можно добавить зеленого салата (айсберг), нарвите его просто руками.

Теперь самое основное собираем наш Нисуаз:
Возьмите глубокую миску, на дно миски налейте оливковое масло и бальзамический уксус (винный белый уксус), добавьте горчицу и сахар (по вкусу) , посолите и поперчите, погрузите в смесь картофель и дайте ему замариноваться минуты 2. Выложите остальные ингредиенты салата (кроме яиц), аккуратно перемешайте, теперь если желаете добавьте салатные листья еще раз перемешиваем, затем добавьте яйца, и еще раз очень аккуратно перемешиваем. (При желании украсьте свежей петрушкой.)
Вот и всё, Нисуаз — готов!
Подавайте сразу же, пока фасоль еще яркая, а картофель и яйца отдают тепло.

Классический салат Нисуаз с тунцом анчоусами и перепелиными яйцами

Изысканный и сытный салат родом из Ниццы! Нисуаз — это один из самых гармоничных по вкусу и аромату, цвету, яркости и сытности салат. Поэтому стоит убрать или добавить хоть один ингредиент, и будет уже совсем не то. Это классическая версия салата, она же — моя любимая!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Классический салат Нисуаз с тунцом и анчоусами

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
131 ккал
Белков:5 гр
Жиров:11 гр
Углеводов:3 гр
Б/Ж/У:26 / 58 / 16
Н 67 / С 33 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Итак, молодой картофель отварите в мундире до готовности. Для Нисуаза я беру совсем молодые клубни, так называемый «бэби-картофель». Он варится очень быстро: 15 минут после закипания воды. Но подойдут и клубни среднего размера. Готовые клубни залейте холодной водой, чтобы кожура лучше отходила. Отставьте на время.

Шаг 2:

Фасоль бланшируйте в кипятке примерно 10 минут до готовности.

Шаг 3:

Затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной фильтрованной водой. Так процесс термообработки остановится быстрее.

Шаг 4:

Перепелиные яйца отварите отдельно вкрутую. После закипания воды яйца будут готовы уже через 5 минут. Сразу залейте их ледяной водой, чтобы лучше чистились.

Шаг 5:

Для нисуаза традиционно используется салат «Романо» или «Ромэн». У него плотные сладковатые листья. Отделите каждый лист от кочана и промойте под проточной водой. Встряхните листья и отбросьте на дуршлаг: вода должна полностью стечь.

Шаг 6:

Остывшие картофель и яйца очистите и нарежьте. Картофель на четвертинки, яйца пополам.

Шаг 7:

Томаты черри и оливки без косточки режем пополам, красный лук — кольцами.

Шаг 8:

На тарелки выкладываем крупно нарезанные салатные листья, сверху — фасоль.

Шаг 9:

В центр выкладывают консервированный тунец в собственном соку. По бокам симметрично яйца и картофель.

Шаг 10:

Следом лук, помидоры и оливки. Осталось приготовить соус.

Шаг 11:

Для соуса смешайте погружным блендером оливковое масло, бальзамический уксус, дижонскую горчицу и филе анчоуса.

Шаг 12:

Половинки филе на две порции мне вполне достаточно. Но вы регулируйте по вкусу. С погружным блендером косточек от анчоуса в соусе не будет чувствоваться совсем.

На мой субъективный вкус Нисуаз — это амброзия. Пища богов. Яркий, сочный, сытный, хрустящий, с ароматной пикантной заправкой.

Традиционно ни сам салат, ни ингредиенты при варке не солят. Так как его заправка достаточно солёная за счёт анчоуса.

Не рекомендую ни заменять, ни добавлять-убирать ни один из ингредиентов этого салата. Это будет уже не Нисуаз, а что-то совсем другое.

Приятного аппетита!

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, бальзамик).

Нисуаз — салат из Ниццы заставится вас влюбиться в себя

Этот салат считают своим классическим блюдом и французы, и итальянцы. Где же истина? На самом деле правы и те, и другие. Название салата произошло от города Ницца – сегодня французского. Но итальянского в те времена, когда впервые упоминается закуска.

Читать еще:  Губернаторский салат рецепт

Нисуаз – необыкновенное блюдо. В нем одном – целый праздничный стол. Закуска с таким, на первый взгляд, несочетаемым сочетанием ингредиентов станет для непосвященных вкуснейшей из загадок! Тунец, свежие овощи, поджаренный картофель… Заинтригованы? Это только начало волшебного перечня, завершит который умопомрачительная заправка. Но сначала – краткий экскурс в историю блюда.

Что такое Нисуаз и каков его классический рецепт

А история его насчитывает несколько столетий. Говорят, что в XVIII веке закуску придумали рыбаки, введя в качестве обязательных ингредиентов винный уксус, анчоусы (в середине XIX века уже добавляли тунец), маслины, оливковое масло. Со временем блюдо стало распространяться по Старому и Новому Свету, его готовили в респектабельных ресторанах, привнося в традиционный рецепт множество национальных особенностей. В любом случае салат стал настоящей визитной карточкой Ниццы. Споры о традиционном рецепте приготовления не умолкают и сегодня. Знатоки смеются над тем, что в классический состав салата изначально могли входить картофель, помидоры и яйца – мол, откуда эти продукты у рыбаков? В своей книге «Кухня графства Ницца» мэр одноименного города поставила точку в споре между рестораторами, опубликовав национальный рецепт Нисуаза. Он состоял из анчоусов, лука, сладкого перца, артишоков, но без – внимание! – яиц, картошки, тунца и даже без своей изюминки Дижонской горчицы. С тех пор кулинары разделились на несколько лагерей и выделили три основных версии салата, считающиеся классическими.

Нисуаз Малый — максимально упрощенный вариант. Состоит из листового салата, сладкого перца, сладкого лука, вареных яиц, помидоров, анчоусов и маслин. Заправляется растительным маслом с обычным или винным уксусом. Еще лучше — лимонным соком.

Нисуаз Регулярный – здесь используется тунец-консерва и зеленая фасоль. Соус уже посложнее – масло с лимонным соком усложняется горчицей или мелко рубленым чесноком.

Гранд — Нисуаз. В этой версии тунец используется не консервированный, а слегка замаринованный и обжаренный. Картошки не много — она должна смягчать пикантный вкус, но не перебивать его.

Чтобы и вы смогли вкусить неповторимое блюдо с Лазурного берега, предлагаем пошагово и с фото опробовать вариант, наиболее приближенный к классическому рецепту (по предыдущей классификации – «регулярный»).

Что нам потребуется для салата Нисуаз

  • консервированный тунец — 100 г.;
  • картофель — 1-4 шт.;
  • томаты черри — 6-8 шт;
  • перепелиные яйца — 5 шт;
  • маслины — 5-7 шт;
  • филе анчоусов — 3 шт;
  • красный салатный лук — 0,5 головки;
  • стручковая фасоль — 100 г.;
  • листовой салат;
  • оливковое масло — 100 мл.;
  • дижонская горчица — 1 ч.л.;
  • красный виноградный уксус — 1 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • сок лайма или лимона — 1 ст.л.

Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 порций Нисуаза. Он не хранится, в основном из-за зелени. Через несколько часов, она просто превратится в вялые тряпочки. Поэтому готовьте салата столько, сколько вы съедите за один раз, а если вы подаете его на праздничный стол, то зелень и заправку добавляйте непосредственно перед подачей.

Картофель для салата лучше всего брать молодой и мелкий, чтобы приготовить его в кожуре и целиком. За неимением такого можно взять и обычный, почистить и нарезать его по размеру помидоров черри. Количество картошки тоже должно приблизительно соответствовать количеству черри.

В качестве зеленой части закуски мы использовали салатный микс — такая смесь визуально привлекательнее. Заменить можно обычным листовым салатом.

Вместо анчоусов мы взяли соленую азовскую хамсу. Это тот же самый анчоус, только наш. Если нет хамсы, замените килькой пряного посола или не используйте вовсе.

А вот горчица должна быть именно Дижонской. Наша более «серьезная» и в состоянии перебить вкус остальных ингредиентов. Тогда уж лучше взять зернистую.

Как приготовить салат из Ниццы с тунцом

  1. Картофель отвариваем заранее в мундире. Затем остужаем немного, чистим, обжариваем на сковороде с добавлением масла.
  2. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Стручковую фасоль (мы использовали замороженную), кладем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, варим 2 минуты. Отбрасываем на сито, сразу же промываем холодной водой, чтобы остановить процесс варки и сохранить красивый зеленый цвет фасоли.
  4. Делаем заправку. Обычно в рецептах салата Нисуаз ее рекомендуют взбивать венчиком, постепенно вливая масло. Мы расскажем вам о более простом способе приготовления заправки для салата. Это секрет от шефа Джейми Оливера. Кладем, насыпаем, наливаем сразу все ингредиенты в небольшую баночку с плотно закрывающейся крышкой. Да, чеснок перед этим нужно почистить и пропустить через пресс. Закрываем банку, встряхиваем ее руками. Смесь станет непрозрачной и более густой — так она превратится в эмульсию нужной нам консистенции.
  5. Собираем Нисуаз. В большую емкость выкладываем листья салата. Если они крупные — порвем руками. Выкладываем кусочки тунца, предварительно убрав позвоночник и разломив на части особо крупные куски.
  6. Далее — черри, разрезанные пополам или на четвертинки.
  7. Затем кусочки обжаренного картофеля, лук, фасоль, половинки отваренных вкрутую перепелиных яиц, маслины и мелко нарезанное филе анчоусов. Несколько помидорчиков и яиц можно оставить для украшения.
  8. Поливаем все это заправкой, аккуратно перемешиваем двумя вилками.
Читать еще:  Салат из капусты по корейски рецепты с фото

Даем Нисуазу пропитаться минут 5, перекладываем его горкой на большое плоское блюдо и подаем к столу.

Давно не бывали на французской Ривьере? Отведайте хотя бы ее вкус. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Салат с тунцом «Ницца»

Когда готовишь салаты, невозможно не фантазировать, именно поэтому их рецептов появилось огромное количество в последнее время. Благо сейчас все продукты доступны и цены на них вполне приемлемы. Я, например, сегодня решила изменить один старенький рецепт салата с тунцом – получилось превосходно.

Вообще, консервированный тунец не слишком часто используется мною в рецептах, я как то про него всё время забываю, и совершенно напрасно. Ведь это недорогое удовольствие вносит новизну и отличный вкус закускам, в которые добавлен этот продукт.

Сегодняшний салат готовится элементарно, не является тяжелым блюдом, поэтому смело можно готовить, не боясь потерять драгоценное время, и фигуру.

Степень сложности – достаточно просто.

Время приготовления – 30-40 минут.

Для приготовления салата «Ницца» нам понадобятся следующие ингредиенты:

Картофель помыть, очистить и отварить в соленой воде до состояния готовности, но так, чтобы он не развалился при варке. Также нужно отварить стручковую фасоль: сначала разморозить, а затем опустить в кипящую подсоленную воду и варить 5 минут.

Тем временем нарезать помидоры дольками средней величины.

Нарубить ножом зеленый лук.

Готовый картофель порезать крупными кусочками и соединить в одной ёмкости с фасолью.

С тунца полностью слить жидкость и добавить его в салат.

Добавить лук и помидоры.

Посолить по вкусу, посыпать красным молотым перцем, заправить уксусом и оливковым маслом.

Перемешать салат и посыпать мелко нарезанным укропом.

Желаю вам приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Классический рецепт приготовления салата Ницца

Описание

Салат «Ницца» невероятно популярен во Франции, а у нас его можно отведать в самых лучших и престижных ресторанах. Это блюдо отличает невероятно нежный, прекрасно сбалансированный вкус и при этом несложные ингредиенты, а также простота приготовления. Именно поэтому вам будет достаточно легко приготовить его дома самостоятельно. Почему бы не побаловать себя изысканным ресторанным гарниром, если это не потребует больших сил или внушительных финансовых вложений, не займет много времени, а блюдо действительно получится невероятно вкусным?

Если вы уже готовы приступить к готовке, тогда вот вам наш подробный пошаговый рецепт. Чтобы вам было легче разобраться, каждый шаг мы сопроводили наглядными фото. Дерзайте!

Ингредиенты


  • Тунец консервированный
    (40 г)

  • Консервированные анчоусы
    (5 г)

  • Куриное яйцо
    (1 шт.)

  • Фасоль стручковая
    (30 г)

  • Помидор
    (55 г)

  • Картофель
    (70 г)

  • Оливки
    (6 г)

  • Салат Айсберг
    (45 г)

  • Растительное масло
    (3 г)

  • Майонез
    (40 г)

Шаги приготовления

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Бросаем в кипящую воду стручковую фасоль и варим примерно 5-6 минут (если стручки немолодые, то минут 10).

Выкладываем готовую фасоль на чистую тарелку.

В кипящую воду теперь бросаем картофель. В зависимости от сорта, он будет готов примерно через 20-30 минут.

Затем вкрутую отвариваем куриное яйцо (10 минут).

Салат айсберг режем крупными квадратами.

Выкладываем его на тарелку, где будем сервировать блюдо.

Также внушительными дольками режем помидоры.

Кладем их поверх кусочков салата.

Отваренный картофель тоже нарезаем дольками, но поменьше.

Выкладываем его, а также стручковую фасоль на блюдо сбоку.

В центр блюда кладем чуть размятый вилкой тунец.

А рядом с ним – консервированное филе анчоусов.

Украшаем блюдо ферментированными оливками.

Отваренное вкрутую яйцо режем пополам и тоже украшаем им салат.

В конце поливаем готовое блюдо растительным маслом.

Отдельно готовим специальный соус. Для этого смешиваем майонез с маслиновым кремом. Выкладываем соус в отдельную емкость и подаем к салату.

Ну, вот и все. Вкуснейший салат «Ницца» готов. Его приготовление займет у вас не более 20 минут, а результат будет просто потрясающим. Наслаждайтесь!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector