Рецепт салат с фасолью и помидорами и
Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров
Ну, правда, очень вкусный салат получается по этому рецепту! Готовить его меня научила бывшая сотрудница: оно принесла как-то попробовать на работу свои заготовки, среди которых был и этот салат. Весь наш отдел был в полном восторге, поэтому листочек с рецептом переписывали даже самые ленивые барышни.
Тем более, что ничего сложного в приготовлении нет, главное, чтобы были в наличии все необходимые ингредиенты. Поэтому теперь я обязательно закрываю на зиму такой салат с фасолью, зная наверняка, что получится и вкусно, и красиво. И с вами обязательно хочу поделиться рецептом – уверена, вам тоже понравится.
ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ С ФАСОЛЬЮ НА ЗИМУ
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 3 стакана сухой фасоли;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовые ложки соли (с горкой);
- 1,5 стакана растительного масла;
- 80 мл 9 % уксуса.
*Объем стакана – 250 мл.
Из указанного количества ингредиентов получается 6 л салата с фасолью.
Приготовление:
Помидоры разрезаем пополам, удаляем места присоединения плодоножки и разрезаем на некрупные куски (чтобы поместились в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры через мясорубку.
Болгарский перец разрезаем пополам вдоль, вырезаем плодоножку, удаляем семена и еще раз ополаскиваем. Перцы нарезаем крупными кусками. Лук чистим и режем кубиками или полукольцами. Морковь очищаем и нарезаем тонкими квадратиками размерами 1,5х1,5 см, толщиной – 0,5 см.
Фасоль с вечера замачиваем в холодной воде (воды должно быть раза в 2 больше по объему, поскольку фасоль набухнет). Если фасоль молодая, ее не замачиваем. Варим фасоль до полуготовности, примерно минут 25-30.
В кастрюлю с толстым дном кладем помидоры, болгарский перец, лук, морковь и фасоль. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.
Ставим кастрюлю на огонь, накрыв крышкой. На среднем огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим 1 час.
Добавляем уксус, перемешиваем и выдерживаем на огне еще минут 5.
Готовый салат горячим раскладываем по вытертым насухо, простерилизованным банкам и сразу герметично укупориваем крышками (закатываем или завинчиваем).
Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Выдерживаем так до полного остывания, примерно сутки. Храним такой салат обязательно в темном месте, чтобы овощи не изменили цвет.
Советы и рекомендации:
Помидоры можно не пропускать через мясорубку, а натереть на терке – эффект будет тот же. Но, правда, с помощью техники делать это все же гораздо быстрее и удобнее.
Салат из фасоли с помидорами
Есть салаты очень простые в исполнении и по составу, но от этого не менее вкусные. Главное – правильно сочетать все продукты, выбирая самое гармоничное звучание вкуса. Мне кажется, что летний салат из фасоли и помидоров – как раз тот случай, когда простое является вкусным. Кроме того, салат готовится так быстро, что его можно приготовить за 15 минут, даже если Ваши гости уже на пороге.
- Общее время готовки – 0 часов 20 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 106 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить салат из фасоли и помидоров
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная – 400 г
- Помидор – 3 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Лук зеленый – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
Приготовление:
Салат из фасоли и помидоров будет хорош в любом случае, какую бы фасолевую основу Вы для него не выбрали. У меня есть привычка отварить фасоль и хранить отварную в холодильнике: это и замечательный гарнир, и уже готовый компонент закусок или салатов. Однако, если у Вас нет отварной фасоли, а сварить ее нет времени, то смело можно брать консервированную фасоль. Только безо всяких соусов – просто фасоль.
К пресной по вкусу фасоли нужно подобрать сочный ингредиент, у меня это помидор. В свою очередь, помидоры отлично сочетаются с зеленью и чесноком. Так что, салат получается приготовленным почти по классическим канонам кулинарии.
Поскольку фасоль уже готова для салата, нарезаем помидоры. Я нарезала их небольшими кубиками, чтобы два главных компонента салата – фасоль и помидоры – были примерно одинакового размера.
Соединяем в салатнике фасоль и помидоры.
Теперь приготовим дрессинг – салатную заправку. Для этого в пиале смешиваем мелко нарезанный чеснок, соль, свежемолотую смесь перцев и растительное масло. Я положила большое количество чеснока, мне хотелось, чтобы салат был ярко выраженным чесночным, но Вы можете поступить на свой вкус. Хорошо бы использовать не подсолнечное масло, а оливковое, кукурузное или еще какое-то на Ваш вкус. Особое масло и вкус Вашего салата сделает особенным.
Когда Вы соедините все ингредиенты дрессинга, то перемешайте их, немного взбивая. Нам нужно, чтобы растительное масло максимально пропиталось ароматом чеснока и перца.
Настал черед зелени. Здесь палитра выбора огромна. Я в этот раз предпочла использовать зеленый лук, а конкретнее шнитт-лук: сочный, нерезкий, красивый и вкусный. Зелень мелко нарезаем и добавляем в салатник. Уже готовый салат заправляем дрессингом и аккуратно перемешиваем (аккуратность нужна потому, что фасоль – очень нежная по своей структуре и может повредиться при интенсивном перемешивании).
Летний и яркий салат из фасоли и помидоров готов! Его можно подать к обеду или ужину. Он подойдет практически к любому меню. Попробуйте приготовить и, я надеюсь, такой салат Вам понравится.
Салат из фасоли, помидоров, лука и чеснока
Ингредиенты
Фасоль красная зерновая сухая – 300 г
Помидоры – 300 г
Лук репчатый – 150–200 г
Чеснок – 2–3 дольки
Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.
- 245 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Практически любой салат у разных хозяек имеет свой вкус. Всё зависит не только от умения его приготовить, но и от используемых продуктов.
В предлагаемом салате используется красная фасоль, а как известно, вкус её отличается от вкуса белой. Немаловажное значение имеет и спелость помидоров. Лук должен быть салатным, не острым. А майонез, желательно, взять высокой жирности (67%).
Для приготовления салата с красной фасолью, помидорами и луком нужно взять красную сухую зерновую фасоль, спелые помидоры, репчатый лук, чеснок, майонез, чёрный молотый перец и соль.
Зёрна фасоли залить холодной водой, довести до кипения, проварить в течение 2 минут, плотно накрыть крышкой, снять с плиты и оставить на 1 час.
После истечения указанного времени, жидкость из фасоли отцедить, снова залить её холодной водой и окончательно отварить фасоль до мягкости. Благодаря этому методу фасоль готовится значительно быстрее.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками.
Луковицы очистить и нарезать тонкими кольцами.
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и натереть на мелкой тёрке.
В миску выложить фасоль, помидоры, лук и чеснок, поперчить и посолить.
Всё перемешать и заправить майонезом.
При подаче салат можно посыпать измельчённой зеленью укропа.
Салат с красной фасолью, помидорами и луком готов! Пробуйте на здоровье!
Салат с красной фасолью и помидорами
Вы только представьте себе: салат из свежих помидоров, заправленный оливковым маслом, со свежими листьями базилика и нежной консервированной красной фасолью… Восхитительный салат с очень высоким содержанием белка (благодаря фасоли).
Ингредиенты для «Салат с красной фасолью и помидорами»:
- Фасоль консервированная (красная) — 450 г
- Помидор — 2 шт
- Лук красный — 1 шт
- Базилик — 3 веточ.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Уксус (бальзамический) — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 808.1 ккал | белки 37.9 г | жиры 33.4 г | углеводы 98.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 95.1 ккал | белки 4.5 г | жиры 3.9 г | углеводы 11.6 г |
Рецепт «Салат с красной фасолью и помидорами»:
С фасоли слить жидкость. Выложить в салатник.
Помидоры вымыть, обсушить, нарезать крупными кубиками. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. С веточек базилика отделить листики, порвать руками или оставить целиком.
Перемешать, посолить, поперчить по вкусу. Сбрызнуть бальзамическим уксусом, добавить оливковое масло, перемешать.
Оставить минут на 10 настояться и можно угощаться!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вы только представьте себе: салат из свежих помидоров, заправленный оливковым маслом, со свежими листьями базилика и нежной консервированной красной фасолью… Восхитительный салат с очень высоким содержанием белка (благодаря фасоли).
Похожие рецепты
Салат из нута с помидорами
- 27
- 49
- 5555
Салат «Монпасье» в гнездышках
- 77
- 581
- 10538
Салат с фасолью и чесноком
- 15
- 79
- 2119
Салат «Мгновение»
- 70
- 123
- 20876
Салат с фасолью и ветчиной
- 16
- 65
- 4396
Салат из фасоли, баклажанов и грибов
- 92
- 230
- 3199
Салат «Овощное лукошко»
- 42
- 33
- 1120
Теплый салат для летнего вечера
- 51
- 242
- 3283
Салат «Легкий»
- 11
- 29
- 14578
Попробуйте приготовить вместе
Салат из репчатого лука с мятой
- 85
- 963
- 8327
Сливочная телятина
- 78
- 1149
- 18660
Жареные кабачки в маринаде
- 157
- 328
- 31385
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 марта 2018 года ms olya1226 #
11 марта 2018 года Mamita SI # (автор рецепта)
25 сентября 2015 года veronika1910 #
25 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
24 сентября 2015 года Покусаева Ольга #
24 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
24 сентября 2015 года Покусаева Ольга #
24 сентября 2015 года chychyndra #
24 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
23 сентября 2015 года Жанночкин # (модератор)
24 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
23 сентября 2015 года Анастасия АГ #
23 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
23 сентября 2015 года margoritka88 #
23 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
23 сентября 2015 года Aigul4ik #
23 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
23 сентября 2015 года maraki84 #
23 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
23 сентября 2015 года karamelishna50 #
23 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
23 сентября 2015 года kotmarsa #
23 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
23 сентября 2015 года тататима #
23 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
23 сентября 2015 года Anetka M #
23 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как приготовить салат с фасолью и помидорами
Наверное, никому не сосчитать, сколько в мире рецептов салатов, ведь это то блюдо, которое каждый раз можно готовить по-разному. К примеру, салат с фасолью и помидорами. Сегодня вы можете приготовить его с каперсами, как предлагает ХозОбоз, а уже завтра в салат фасоль, сухарики, помидоры и огурцы можно добавить. Вариантов, сами понимаете, не счесть, поскольку с салатами можно экспериментировать бесконечно. Скажем, как вам такой салат: фасоль, колбаса, помидоры? Или такой салат: фасоль, курица, помидоры? И это так, навскидку. Впрочем, остановимся пока на одном варианте, — том, который мы сегодня приготовим. Но для начала ХозОбоз приготовил для вас немного познавательной и занятной информации.
История блюда с фасолью и помидорами
Фасоль, которая является одним из ингредиентов нашего салата, известна с давних времен. Она — одна из главных растительных культур стародавнего земледелия Мексики, Перу, других стран Центральной и Южной и Америки. Фасоль — одна из древнейших культур в мире. В Европу фасоль попала после второго путешествия Колумба, а оттуда и к нам добралась.
Что касается помидор, то они, как и фасоль, завезены к нам из-за океана. Первый рецепт блюда из помидор опубликован в 1692 году в кулинарной итальянской книге. Автор оной при этом ссылается на то, будто данный рецепт родом из испанских земель. К нам томат попал в XVIII веке, поначалу его возделывали как декоративное растение. А уже благодаря ученому Болотову томат стали, наконец, употреблять в пищу. Помидоры на западе тоже долгое время считались не то, что несъедобными, но даже ядовитыми. Была даже история в США, когда подкупленный кашевар пытался отравить блюдом из томатов самого Джорджа Вашингтона. Он, будущий первый президент, отведал приготовленное кушанье и дальше пошел заниматься делами, так и не прознав о коварном поступке повара.
Кстати, и фасоль, и помидоры, упоминаются в «Общей истории дел Новой Испании». Произведение написано Бернардино де Саагуном, который опирался на сведения древних ацтеков о свойствах разных растений. В частности, ацтеки советовали соком томата лечить насморк у маленьких детей. Что касается фасоли, то Саагун описал множество ее видов в своем произведении. А вот о каперсах в вышеупомянутой книге – ни слова, что понятно, ведь их родина – Южная Европа и Северная Африка. Каперсы используют уже более тысячи лет. Известно, что древние греки торговали ими достаточно активно. Кстати, каперсы – это цветы, точнее нераспустившиеся бутоны каперсника колючего. Так что можно без колебаний каких-либо сказать, что салат у нас сегодня будет с цветами.
Польза салата
Наиболее полезные салаты – те, которые приготовлены из сезонных свежих продуктов. Например, такой салат: помидоры, фасоль, перец. Также можно приготовить салаты из фасоли, огурца, помидоры. Зелень и сезонные овощи полны витаминов, микроэлементов, прочих полезных веществ. Салат из них, заправленный полезным оливковым маслом первого отжима, станет не только красочным украшением на вашем обеденном столе, но и очень здоровым блюдом. Как только появляются первая зелень и сезонные овощи, избегать их – кощунство. Поэтому салаты должны присутствовать в вашем рационе постоянно. В том числе такой, который сегодня мы собираемся приготовить.
Ингредиенты
- Шпинат – 50 г
- Салат листовой – 50 г
- Лук красный – 1шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Фасоль консервированная – 120 г
- Каперсы – 70 г
- Укроп
- Соль – 2/3 ч. л.
- Перец молотый – ¼ ч. л.
- Масло оливковое – 4 ст. л.
- Сок лимона – 2 ст. л.
Как приготовить салат с фасолью и помидорами
- Салат и шпинат моем, сушим бумажными полотенцами или с помощью специальной сушки для салата. Рвем руками на части в глубокую миску. ХозОбоз обращает внимание, что листовые салаты нельзя резать ножом, иначе они потеряют массу полезных веществ. Поэтому их нужно только рвать.
Салат со шпинатом помоем и просушим, нарвем на части. Не режем, а именно рвем
Режем репчатый лук полукольцами
На мелкую терку измельчаем морковь
В общую миску с салатом кладем помидоры, лук, морковь
Теперь время добавить фасоль. Обратите внимание, фасоль не обязательно брать консервированную, можно и отварить
Теперь добавляем каперсы
Мелко нарезаем укроп, и добавляем к салату
Теперь надо посолить, добавить перец, оливковое масло и сок лимона
Салат готов, желаем Вам приятного аппетита
Итак, мы приготовили сегодня отменный салат. В следующий раз это может быть салат «Красная фасоль и помидоры». Или же такой салат: фасоль, помидоры, ветчина. Как ХозОбоз писал выше, возможны варианты. Поэтому экспериментируйте и наслаждайтесь богатством вкусов и красок, заодно заботясь о своем здоровье. И не забывайте, что для салата лучшей заправкой является масло оливковое холодного первого отжима – оно самое полезное, вкусное и ароматное. А в сочетании с соком лимона вы получите превосходное средство для детоксикации печени, причем достаточно сильное.
Салаты с фасолью и помидорами
Сбалансированный состав полезных веществ и питательность фасоли позволяют использовать ее в рационе здорового питания. Активизация обменных процессов и нормализация пищеварения способствуют улучшению самочувствия и снижению веса. Блюда из этого вида бобовых отличаются своим многообразием. Как приготовить салат с фасолью и помидорами узнаем из настоящей статьи.
Салат «Фасолька»
Несмотря на простоту приготовления, это блюдо красивое и яркое. Кроме того, отсутствие майонеза в рецептуре, делает этот салат настоящим диетическим продуктом.
Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:
Консервированная белая фасоль – баночка;
- Томаты – 3 спелых плода;
- Масло растительное – 2 ст.л;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Зеленый лучок – половина пучка;
- Соль, перчик и любые другие приправы по желанию.
Приготовление
С фасоли сливаем жидкость. Помидоры режем кубиками чуть крупнее фасоли. Теперь готовим заправку, которая и придаст пикантность нашему блюду. В отдельной мисочке соединяем растительное масло (можно брать оливковое и подсолнечное), раздавленный чеснок, соль и перец. Заправку немного взбиваем вилкой и даем настояться несколько минут. Это позволит маслу напитаться чесночным ароматом.
Затем подготовленные ингредиенты перемешать с заправкой, добавить измельченный зеленый лучок и перемешать еще раз. Выкладываем в салатник и подаем к столу.
Салат «Злая фасоль»
Для любителей поострее это блюдо обязательно придется по вкусу.
Состав:
Фасоль красная – 300 г.
- Помидоры – 2 штуки.
- Репчатый лук – 200 г.
- Морковь – 300 г.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Горький перец – один небольшой стручок.
- Аджика острая грузинская – половина чайной ложки.
- Чеснок – зубок.
- Укроп при желании.
- Масло растительное для жарки.
- Уксус – 1 ч.л.
Предварительно, вымоченную в течение ночи фасоль, отварить в подсоленной воде. К ней добавить измельченный чеснок. Острый перец измельчить и добавить в салат. Если сильное острое вы не любите, то перца будет достаточно половины стручка. Помидоры порезать кубиками, положить в в фасоль. Влить соевый соус и аджику, перемешать. Лук и морковь обжарить на масле, лук режем полукольцами, а морковку измельчаем соломкой. Выложить зажарку в салат горячей. Добавить уксус, посыпать укропом и перемешать. Такое блюдо одинаково вкусно как в теплом виде, так и в холодном.
Салат из фасоли с орехами и кукурузой
Еще один интересный рецепт, который подойдет как для ужина в семейном кругу, так и для подачи гостям. В этом рецепте сами помидоры не используются, но томатный привкус фасоли придает заливка.
Ингредиенты:
Фасоль в томате (консервированная) – одна баночка;
- Кукуруза консервированная – одна баночка;
- Болгарский перец – один мясистый (лучше красного цвета);
- Грецкие орехи – 100 г;
- Маринованные огурцы – 2 шт;
- Растительное масло – 3 ст.л;
- Чеснок – 2 зубка;
- Соль;
- Зелень (петрушка, укроп, кинза), какая больше нравится.
Болгарский перец для этого салата можно порезать соломкой или кубиками, по своему усмотрению. Орехи измельчить, но не очень сильно, в блюде они должны ощущаться. Чеснок измельчить и перетереть с солью. С кукурузы и фасоли вылить жидкость. Все компоненты смешать, сдобрить салат маслом. Украшать блюдо не обязательно, так как оно само по себе получается достаточно красивым.
Салат «Виктория»
Этот рецепт подойдет для повседневного меню. А продукты для его приготовления всегда найдутся в холодильнике.
Компоненты:
- Фасоль – 1 стакан (использовать можно как вареную, так и консервированную);
- Варено-копченая колбаса – 150 г;
- Крупные помидоры – 2 штуки или 3-4 мелких;
- Яйца вареные – 3 штуки;
- Майонез, лимонный сок, соль, красный перец.
Фасоль выложить в миску, добавить туда 2 ст.л. отвара, в котором она варилась или жидкости из банки. Добавить немного сока лимона и красного перца, перемешать, отставить на 10 минут. Тем временем порезать соломкой колбасу и кубиками яйца. Из помидоров удалить семена, мякоть нарезать соломкой. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом. Если необходимо — немного подсолить.