Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт греческого салата классического

Рецепт греческого салата классический

Здравствуйте дорогие читатели, сегодня я Вам покажу простой рецепт греческого салата. Рецепт приготовления который я сегодня покажу сложно назвать классическим, в нем будут мои поправки о которых я расскажу чуть ниже. Мало того, я пошагово постараюсь показать на фото приготовление этого простого, но в тоже время вкусного летнего салата.

Ингредиенты

  • Сыр брынза либо фета;
  • Маслины или оливки (по вашему вкусу);
  • Оливковое масло;
  • Болгарский перец;
  • Красный сладкий лук;
  • Помидоры (желательно черри);
  • Огурец;
  • Листья салата;
  • Для соуса: мед, французская горчица, специи;

Пошаговый рецепт приготовления греческого салата

Что бы приготовить салат нам нужно нарезать кубиками все наши ингредиенты: болгарский перец, огурец, помидоры, сладкий лук, сыр. Положить в салат маслины, кусочки листов салата и все это заправить соусом. Ну что, а теперь давайте рассмотрим весь процесс подробнее. Овощи для греческого салата по традиции нарезают крупно, но я сильно крупно не люблю поэтому режу обычными ломтиками, что бы вкус всех овощей был равномерным. Первым делом я порежу болгарский перец, предварительно его хорошо помыв и вырезав сердцевину, как показано на фото ниже:

Греческий салат в Греции также еще называют деревенским. Раньше его готовили исключительно из перца и огурцов, причем шкурка из огурца обязательно снималась. Помидор не всегда включали в рецепт, готовили и без них. В любой стране рецепт греческого салата хоть чем то, но отличается. Кто то делает соус со своими добавками, кто то добавляет разные виды сыров, в общем у любых народов есть свои предпочтения вкуса и я считаю это нормально, ничего в этом плохого нет.

Вот и я решила сегодня Вам показать не классический рецепт приготовления греческого салата, а рецепт с определенным соусом который очень нравится всей моей семье. В общем читайте дальше и вскоре я раскрою все свои секреты. Так перец мы нарезали, теперь нарежем огурчики. Я шкурку с огурца снимать не буду, считаю это лишним. Огурцы я купила сладкие, в них абсолютно нет горечи. Плюс ко всему, мне очень нравится зеленый цвет огурца в салате, а без кожуры он выглядит не так аппетитно. Как видно на фото ниже огурец я нарезаю средними кубиками:

Если Вы помидоры покупаете в магазине, а не срываете их со своей грядки, то очень рекомендую Вам не класть их в холодильник. Потому что когда помидоры полежат в холодильнике они становятся не такими вкусными. Я например, их кладу на подоконник и они там еще дозревают, доспевают и становятся вкусными не теряя своих вкусовых качеств. Давайте теперь порежем их на небольшие кусочки и добавим их в греческий салат к огурцам и перцу:

Я очень люблю добавлять в этот рецепт салата красный сладкий лук, хотя на самом деле, греки его обычно не добавляют. Просто он придает салату очень пикантный вкус и с таким соусом который я покажу чуть позже он получается очень вкусным. Я замечала, что даже те люди которые не любят лук — по достоинству отмечали мой рецепт греческого салата, хотя я повторюсь он отличается от классического приготовления.

Пришло время добавить в салат маслины либо оливки. Лично я предпочитаю именно маслины без косточек, а Вы положите что ближе по душе именно Вам. Я кладу их в салат целиком, некоторые их режут на кусочки, смотрите опять же на свои предпочтения.

Пришло время положить в наш салат сыр. Это может быть брынза либо фета. Нарезаем его кубиками примерно такого же размера как и остальные ингредиенты. Старайтесь при покупке сыра брынза обращать внимание на то, что бы он был плотным и не разваливался, это очень важно в приготовлении рецепта.

Соус к греческому салату — подробный рецепт

Ну что, основные ингредиенты греческого салата мы нарезали, теперь я Вам покажу как сделать соус к салату. Для соуса нам понадобится глубокая миска, чайная ложка французской горчицы и мед. Горчицу не стоит опасаться, так как она абсолютно не горькая, а наоборот — сладкая. Она кардинально отличается от той горчицы которую мы с вами привыкли есть, кстати, она гораздо полезней. Здесь несколько сортов, она не перемолота и в ней есть уксус. Только уксус не такой к которому мы с Вами привыкли, а яблочный либо бальзамический. Кладем в миску 1 чайную ложку горчицы и 1 ч.л. меда. Мед внесет густоту в рецепт салата. Теперь добавим специи — майоран, где-то половину чайной ложки. Эта специя придаст обалденный аромат средиземного моря. Теперь берем венчик и начинаем перемешивать наш соус к салата постепенно, не спеша подливая оливковое масло. Если нет оливкового то можно воспользоваться подсолнечным, главное — масло должно быть без запаха. В итоге у нас должен получиться густой соус. Масла я обычно вливаю пол стакана, может чуть больше. По консистенции Вы должны получить что то похожее на не застывшее желе.

Хотела бы отметить, что данный соус это лишь произведение моей фантазии, я сама придумала эти ингредиенты. Настоящий классический рецепт соуса для греческого салата — это лимонный сок и оливковое масло первого отжима. Еще хотела бы сказать по-поводу листьев салата — некоторые их не добавляют в рецепт, но мне очень нравится украсить верхушку этими листьями. Мало того что это вкусно, это еще и очень эстетически красиво. Листья салата я советую не разрезать ножом, а рвать на большие куски руками, поскольку от лезвия ножа салат окисляется и не передает уже то количество полезных витаминов которые там присутствуют.

Итак, наш салат готов! Перемешивать его не нужно, подавайте прямо так на стол и почувствуйте частичку Греции у себя дома. Как видите у нас получился простой рецепт греческого салата. Возможно Вы скажете что рецепт не классический, да Вы абсолютно правы я сделала небольшие поправки. Не судите строго меня за это так как кухня — это как раз и место для творчества. Попробуйте приготовить мой рецепт, может он и Вам придется по душе.

Греческий салат

Сегодня будем с вами готовить салат, известный у нас под названием «Греческий». Греческий салат является традиционным уже не только в Греции, но и в других Средиземноморских странах. Основой салата являются крупно нарезанные свежие овощи (помидоры и огурцы, часто также добавляется сладкий перец и лук). Ключевой компонент салата — фета — традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. В салат также кладутся оливки и орегано, заправляют оливковым маслом. Забавно, что греческим он называется в основном только на территории России и у наших ближайших соседей. В Греции и других Средиземноморских странах салата с таким названием вы, скорее всего, не найдёте, возможно, только в местах ориентированных на русских туристов. Традиционный греческий салат в разных странах может носить различные названия, но чаще всего встречается под названием Хориатики (с греческого — деревенский салат).

Греческий салат (или всё же Хориатики) очень популярен не только в Греции и других странах Средиземноморья, но и во многих других странах мира, в том числе и в России. Популярность салата легко объяснима: он просто и быстро готовится, благодаря добавлению сыра и оливок получается довольно сытным, и, что бывает не очень часто, одновременно вкусным и полезным. Итак, давайте приступим к готовке, а подробный пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам приготовить отличный греческий салат.

Ингредиенты
  • помидоры 250 г (2 шт.)
  • огурцы 200 г (2 шт.)
  • перец болгарский 150 г (1 шт)
  • лук красный 50 г (1/2 средней луковицы)
  • сыр фета (брынза) 100 г
  • оливки чёрные без косточки (маслины) 50 г (15-20 шт.)
  • масло оливковое 20 г (2 ст. ложки)
  • сок лимонный 15 г (1 ст. ложка)
  • орегано сушёный 1/2 ч. ложки
  • соль

● С овощами, вроде бы, всё просто, и особо вопросов возникать, как мне кажется, не должно. Тут не так важно брать ингредиенты чётко по граммам, ну будет у вас немного больше помидоров или огурцов, салат у вас всё равно получится. Самое главное, чтобы они были спелые и вкусные, выбирайте те овощи, которые вкусны в сыром виде.

● Лук рекомендую брать красный, потому что он, в отличие от обычного лука, не имеет горечи и поэтому хорошо подходит для салатов. Да и выглядит он в салате красивее, чем обычный репчатый лук. Можно также использовать другие сладкие виды лука, например лук-шалот.

● Теперь поговорим про брынзу. Я специально пишу более общее название сыра — брынза, а не Фета, потому что в настоящее время фетой может называться исключительно сыр из овечьего или коровьего молока, произведённый только в Греции, всё остальное, как правило, называют брынзой. В Россию сейчас из Греции сыры не возят, поэтому настоящую Фету здесь не купить, существуют лишь аналоги похожие своим названием на Фету, типа Фетакса, Фетаки и другие, но лишь названием они на настоящий греческий сыр и похожи. Конечно, не стоит искать среди них сыры из овечьего молока, но даже из коровьего найти сейчас довольно сложно, в большинстве случаев это сыры на основе растительных жиров или с частичной заменой молочного жира растительным, о чём производители честно пишут на упаковке. Но всё-таки существуют и сыры произведённые из коровьего молока, как правило, они продаются у нас под названием брынза. Так что внимательнее читайте информацию на этикетке, хотя и это сейчас, к сожалению, не всегда является залогом успеха.

Читать еще:  Салат с креветками кальмарами и мидиями рецепт

● Как правило, в греческий салат, который делают в России кладут чёрные оксидированные оливки без косточки (Black oxidized olives). Эти оливки, называемые у нас также маслинами, изготавливаются из незрелых зелёных плодов, а свой радикально чёрный цвет они приобретают благодаря химической обработке, которая кроме цвета также помогает удалит горечь, присутствующую в недозревших плодах. Оливки, созревшие на дереве, тоже называются «чёрные», но на самом деле, они скорее красновато-коричневого, тёмно-баклажанового или шоколадного цветов. Кроме цвета оксидированные оливки отличаются от натурально созревших чёрных оливок, своей плотностью, поэтому из них производители имеют возможность вынуть косточку, натуральные оливки слишком мягкие для такой процедуры. В странах Средиземноморья в салаты обычно кладут натурально созревшие чёрные оливки с косточкой, у нас всё же принято использовать для салатов оливки без косточки (маслины), поэтому тут уж вы решайте сами, какой вариант вам нравится больше, более аутентичный или тот, что уже стал традиционным у нас. Вы можете также использовать зелёные оливки, единственное не стоит брать фаршированные, уж они совсем не подойдут для греческого салата.

● Ещё часто встречаются рецепты греческого салата с добавлением салатных листьев. В варианте, считающимся классическим, листья салата не кладутся, и мне кажется, что они тут не нужны. Но тут опять же решать вам, при желании вы можете добавить сюда листья любого салата.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Овощи моем.

Помидоры нарезаем дольками. Если помидоры у вас очень большие, можно дольки порезать ещё пополам, но не нужно резать очень мелко, иначе они отдадут больше сока при перемешивании и потеряют форму. Если используете помидоры черри, разрежьте их пополам.

Огурцы нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм.

Перец очищаем от семян, нарезаем крупной соломкой.

Лук нарезаем тонкими кольцами. Если вместо красного сладкого лука вы всё-таки взяли обычный репчатый, то есть способ избавить его от горечи. После того, как нарежете лук, обдайте его кипятком, затем сразу остудите в холодной воде, чтобы он не успел свариться. Такая несложная манипуляция избавит лук от горечи.

Брынзу нарезаем кубиками размером 1,5-2 см. В более традиционных средиземноморских вариантах этого салата, фету кладут сверху на салат не нарезанную кубиками, а одним большим куском, если хотите сделать такой вариант, то соответственно нарежьте сыр толстыми ломтиками, примерно 1,5 см толщиной.

Из лимона отжимаем 1 столовую ложку сока, мне для этого потребовалось половина некрупного лимона. Смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и хорошо перемешиваем. Это будет заправка для нашего салата.

Нарезанные помидоры, огурцы, перец и лук выкладываем в миску, солим и очень аккуратно перемешиваем, стараемся, чтобы помидоры остались максимально целыми. Заправлять салат будем уже в тарелке, там же добавим оливки и брынзу. Если положить всё это сразу в салатник и перемешать, брынза раскрошится и испачкает все овощи и оливки, и тогда у вас получится не красивый греческий салат с крупными кубиками сыра сверху, а овощной салат с оливками, измазанными раскрошенной брынзой.

Нарезанные овощи выкладываем на тарелки, сверху раскладываем оливки и нарезанную кубиками брынзу (или нарезанную одним большим ломтиком, если вы выбрали такой вариант), посыпаем сушёным орегано. Перед тем, как заправить салат, оливковое масло с лимонным соком снова перемешиваем, так как они уже, скорее всего, расслоились. Заправляем салат и сразу подаём его к столу.

Греческий салат готов! Приятного аппетита!

Рецепт: Греческий салат пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Греческий салат – очень вкусное и полезное блюдо, в котором собраны множество полезных минералов, витаминов. Его так-же называют «деревенским» , за его простоту и доступность. Изначально, этот салат был богат именно теми продуктами, которые издревле производила Греция — сладкий перец, огурцы, оливки, сыр «фитаки» . Обретя популярность в Европе, в него стали добавлять томаты.

Греческий салат считается простым блюдом, все овощи нужно резать как можно крупнее. А вот приготовить правильную заправку – настоящее искусство. В этом салате необходимо использовать только настоящее оливковое масло холодного отжима, а также специи – непременно орегано, базилик, которые также можно назвать визитной карточкой греческой кухни.

Из специй в салат идет соль, перец и орегано, а заправляется этот салат заправкой из оливкового масла. Сказать, что этот салат вкусный — не сказать ничего. Он максимально близок по составу и структуре к самому популярному в России летнему салату — порезанным и смешанным вместе луку, огурцам и помидорам, заправленным подсолнечным маслом или сметаной. Однако добавление в этот состав оливок, брынзы и лимона, придают привычному нам блюду совершенно уникальный, греческий вкус!

Этот пошаговый рецепт позволит нам правильно приготовить классический греческий салат. Конечно, вы можете дополнить его и другими ингредиентами, например, каперсами, сладким и горьким перцем, пряными травами или мясной компонентой. Это тоже будут классические варианты, но для какой-то определенной местности Греции.

Для приготовления салата, нам нужно:

1)Крупными кубиками нарезаем помидоры.

2) Тонкими ломтиками или кубиками нарезаем огурцы. Если они старые — то их обязательно нужно почистить.

3) Далее нарезаем лук, а затем руками разделить на тонкие лепестки. Форма кусочков может быть полукольцами, кольцами или четверть кольцами на ваше усмотрение.

4) Сладкий перец — обязательный компонент классического греческого рецепта. Перец очистить от семян и перепонок и нарезать крупными кубиками или соломкой на ваше усмотрение. Добавить в салатник.

5) Сыр Фета необходимо нарезать равномерными кубиками примерно 1×1 см. Чтобы сыр не лип к лезвию, нож можно предварительно окунуть в теплую воду.

6)Постелите листьями салата салатник или широкую миску, в которой будет удобно смешивать ингредиенты, и поочередно уложите на нее все ингредиенты.

8) В последнюю очередь добавьте оливки без косточки.

9) Добавьте оливковое масло, а так-же соль, черный перец, орегано по своему вкусу.

10) Очень аккуратно (можно руками) перемешайте салат, но не перестарайтесь — сыр «Фета» очень хрупкий и может превратится в кашу.

Примечание:

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРЕЧЕСКОГО САЛАТА

Брынза или сыр Фета: его рекомендую поделить на две части: первую мелко покрошить и добавить в салат сразу после оливок. Очень хорошо перемешать (вид у салата, должен после этого быть такой, как при добавлении сметаны). Остальную часть брынзы, мы добавим в конце, как украшение, нарезав ее крупными кубиками и положив их поверх лука.

Листовой салат: так же советую поделить на две части. Хорошие и крупные листья лучше оставить для украшения, а мелкие и порванные, свернуть в трубочку и порезать в салат. Перемешать. Листья для украшения, используем в конце, когда салатик полностью завершен: ложкой аккуратно приподымаем салат по краям тарелки и подсовываем их под него ( это удобно, поверьте мне на слово, т.к. снижает количество грязной посуды).

Лук: луковицу, после очистки, делим на две части. Далее режем тонкими полукольцами: ту часть, что получилась аккуратно, оставляем, их мы покрошим перед кубиками брынзы на готовый салат, а плохо получившуюся часть лука, мелко режем и в салат. Все это густо посыпаем ригани. Перемешиваем. Так греческий салат получается особенно вкусным!

Греческий салат от Джорджио.

Рецепт оригинальный

Рецепт салата «Греческий» классический для праздничного стола

Рецепт «Греческого» салата классический – просто находка для любителей вкусно покушать. Польза данного блюда просто зашкаливает, а балансу входящих в его состав веществ можно только позавидовать. Помимо этого, салат греческий классический — рецепт просто кишит витаминами веществами, необходимыми для организма ежедневно.

Греческий салат – рецепт классический с пекинской капустой

Пекинская капуста полезна круглый год, потому что основной ее особенностью является то, что питательные вещества в листьях сохраняются весь год.

Греческий салат – ингредиенты классический:

  • Томат маленький – 180 г;
  • Корнишоны – 220 г;
  • Cладкий перец – 140 г;
  • 1 фиолетовая луковица – 120 г;
  • Пекинская капуста – 160 г;
  • Сыр козий – 90 г;
  • Маслины без косточек — 70 г;
  • Масло нерафинированное – 35 мл;
  • Сок половинки 1 лайма;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Уксус яблочный – 9 г;
  • Соль – 11 г;
  • Перец – 4 г;
  • Смесь пряных трав – 11 г.

Греческий салат – рецепт классический пошаговый:

  1. Сначала требуется смешать салатную заправку и настоять ее. Для этого следует взять нерафинированное масло, лаймовый сок, уксус из яблок, соль, перец, ароматные травы (обычно берут орегано, базилик, петрушку), выдавить ко всему чеснок. Все ингредиенты тщательно замешать и поставить в холодное место.
  2. Овощи перед нарезкой следует очистить от загрязнений струей воды, протереть их одноразовым полотенцем, чтобы не было лишней влаги в салате, затем нарезать.
  3. Лук нашинковать перьями.
  4. Пекинскую капусту порвать на кусочки руками.
  5. Сыр покрошить на кусочки.
  6. В тарелку для подачи сложить все измельченные овощи, добавить сыр, высыпать маслины, затем полить содержимое заправкой и смешать.
Читать еще:  Салат слоями с красной рыбой рецепт с фото

Узнать другие, не менее интересные рецепты, к примеру, гранатовый браслет для праздничного стола или новогодней мимозы, вы можете на нашем сайте.

Классический рецепт греческого салата

Брынза – молочный сыр, который чаще всего делают из молока овец. Данный продукт определенное время находится в рассоле, поэтому его консистенция нежная и очень мягкая. Этот сыр очень полезен для красоты и здоровья.

Классический греческий салат – ингредиенты:

  • Томаты – 210 г;
  • Огурцы – 190 г;
  • Луковица — 1 шт;
  • Перец – 130 г;
  • Маслины – 65 г;
  • Салатные листья – 65 г;
  • Зелень – 75 г;
  • Уксус винный – 15 мл;
  • Постное масло — 35 мл;
  • Брынза – 95.

Классический греческий салат – рецепт:

  1. Овощи и зелень ополоснуть перед дальнейшими действиями, высушить, для того, чтобы заправка в салате не была водянистой.
  2. Томаты нарезать крупными дольками, срезая плодоножку.
  3. Огурцы нарезать кружками, срезав с краев лишнее.
  4. Перец избавить от внутренних семян, потом нарезать перьями.
  5. Для данной закуски хорошо взять смесь из зелени, чтобы блюдо было ароматнее. Можно взять листочки рукколы, фиолетовый базилик, кудрявую петрушку. Эти листочки чудесно будут смотреться в салате.
  6. Салатные листы порвать руками.
  7. Сыр нарезать кубиками.
  8. В тарелку положить салатные листья, овощи, зелень, сыр, высыпать маслины.
  9. Заправка готовится из оливкового масла, разбавленного уксусом на основе вина. В конце нужно перемешать салат с соусом.

Как приготовить новогодний оливье или крабовый для торжества, вы можете узнать, если посмотрите и другие разделы нашего сайта.

Греческий салат – рецепт классический с сухариками

Греческий салат классический рецепт с листьями салата и сухариками – очень сытный и подходит для голодных людей, которые любят вкусно покушать.

Рецепт салата с крабовым мясом также прекрасно подойдет для украшения стола праздничного застолья.

Состав греческого салата классический:

  • Томат маленький – 180 г;
  • Огурцы свежие – 140 г;
  • Салатная зелень – 130 г;
  • Маслины крупные – 80 г;
  • Сухарики – 65 г;
  • Зелень – 20 г;
  • Подсолнечное масло – 35 мл;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Сок половины лайма;
  • 1 большая луковица;
  • Соль – 12 г;
  • Перец – 7 г.

Заправка для греческого салата классический рецепт:

  1. Овощи ополоснуть, нарезать аналогично друг другу, крупными кусочками, чтобы они эстетично смотрелись в блюде.
  2. Салат разобрать на листочки, крупные нарвать на более мелкие части.
  3. Сыр измельчить на кусочки.
  4. Зелень нарубить ножом.
  5. В глубокое блюдо для подачи сложить подготовленные овощи, зелень, сыр высыпать оливки, сухарики.
  6. При приготовлении соуса нужно добавить к масляной смеси с соком лайма измельченные дольки чеснока. Смесь должна быть соленой и перченой.
  7. Заключительным этапом является заправка блюда соусом, а также последующее перемешивание.

Салат греческий классический – рецепт

Очень часто стали встречаться рецепты, когда в соленые блюда добавляют сладкие фрукты, и это сочетание получается очень вкусным. В этом классическом «Греческом» салате мяса нет, но зато добавлен спелый апельсин.

Продукты, нужные для приготовления (на 4 порции):

  • Апельсины – 170 г;
  • Листья различной зелени – 280 г;
  • Луковица – 130 г;
  • Крупные маслины – 90 г;
  • Сыр Фета – 130 г;
  • Мед – 15 г;
  • Постное масло – 35 г;
  • Сок лайма – 25 мл;
  • Перец – 7 г;
  • Соль – 11 г.

Салат греческий – рецепт классический:

  1. Для того, чтобы приготовить заправку, которая будет иметь кисло-сладкий привкус, нужно смешать жидкий мед (можно взять цветочный) с лаймовым соком, добавить к смеси масло, посолить и поперчить.
  2. Апельсин очистить от кожицы, разделить на дольки и избавиться от всех пленок. Достать саму мякоть, нарезать ее мельче.
  3. Сыр измельчить в кусочки.
  4. Зелень промыть и высушить, можно брать салатные листья, а можно листья любой зелени, типа петрушки, базилика. Чудесно будет, если добавить несколько листьев мяты, очень хорошо пойдет в сочетании с цитрусовыми.
  5. Маслины извлечь из банки, нарезать колечками.
  6. Лук почистить и нашинковать тонкими колечками, добавить к зелени, высыпать маслины, сыр и апельсиновую мякоть.
  7. Полить салат заправкой и немного смешать, чтобы все ингредиенты были хорошо пропитаны этой масляной смесью.

Рецепт – греческий салат классический

Яйца – полезный продукт, который нужно употреблять ежедневно. В сочетании с ингредиентами данного овощного салата – двойная польза для организма, которую обязательно нужно использовать, употребляя «Греческий» с перепелиными яйцами.

Требуемые продукты для приготовления (на 4 порции):

  • Салатные зеленые листья – 155 г;
  • Семга слабосоленая — 150г;
  • Красные помидоры – 120 г;
  • Большая салатная луковица – 90 г;
  • 1 долька чеснока;
  • Зелень по вкусу;
  • Перепелиные яйца – 7 шт.;
  • Масло постное – 35 мл;
  • Сок одного лайма;
  • Соль — 12 г;
  • Перец – 7 г.

Рецепт классического греческого салата:

  1. Помидоры перед нарезкой промыть от пыли и загрязнений, затем нарезать дольками.
  2. Салатные листья ополоснуть, нарвать произвольно.
  3. Луковицу очистить от шелухи, нашинковать.
  4. Яйца отварить до готовности, нарезать пополам, добавить к овощам.
  5. Филе семги осмотреть на наличие косточек, нарезать мясо произвольной формы.
  6. Зелень ополоснуть, нарубить.
  7. Объединить все компоненты.
  8. Соус для греческого салата классический: сок лайма смешать с натертым чесноком, налить масла, посолить и насыпать перца. Все тщательно взбить и полить содержимое тарелки.

На основе классического рецепта салата «Греческий» придуманы множество других прекрасных блюд, которые подходят под любой случай, а также разное время года. Сытные угощения можно употреблять в качестве легкого перекуса или же, добавив мясо, как сытный гарнир.

Как приготовить настоящий греческий салат? Рецепт классического греческого салата

…Теперь для себя отыщи ты

Место в тени под скалой и вином запасись библинским.

Сдобного хлеба к нему, молока от козы некормящей,

Мяса кусок от телушки, вскормленной лесною травою,

Иль первородных козлят. И винцо попивай беззаботно

Греция – это страна необычайной истории, великой архитектуры, яркого солнца и самобытной кухни. Как приготовить настоящий греческий салат, который когда-то наверное вкушали Аристотель с Эвклидом? Давайте разбираться!

На самом деле древнегреческие философы не могли лакомиться таким салатом – помидоры завезли на наш континент из Америки значительно позже. Скорее всего, греческий салат обрёл популярность в 50 – 60е годы, как популярное блюдо для туристов. Именно тогда и сформировался классический греческий салат в том виде, в котором мы его знаем и любим сейчас.

Классический список ингредиентов и правила приготовления

Салат греческий в самой Греции называется χωριάτικη σαλάτα – хориа́тики салат, что в переводе означает «деревенский». Рецепт греческого салата классический подразумевает следующие ингредиенты:

  • 1 лимон (для сока);
  • лук красный сладкий (шалот) – 2 средних луковицы;
  • маслины 200-250гр;
  • огурец длинноплодный – 1шт;
  • оливковое масло – 5 столовых ложек;
  • свежий помидор (мелкий или черри) – 250 гр;
  • салат айсберг или лист салата – (не обязательно);
  • сладкий сочный перец;
  • сыр фета – основной ингредиент и изюминка этого блюда 200 гр.

Одной из особенностей рецепта настоящего греческого салата, которая выделяет его от остальных, являются крупно порубленные, а не измельчённые ингредиенты.

Требования – овощи и зелень без царапин и надломов (в этом салате всё очень заметно), сыр должен быть нарезан ровными кубиками. Помидоры – свежие, чтобы при перемешивании не теряли форму.

Сыр фета, придающий пикантность греческому салату – это традиционный греческий сыр белого цвета из овечьего молока, с добавлением козьего. Выдержка продукта — не менее трёх месяцев. Отличается ярким пряным ароматом. Существуют рецепты, где сыр фета заменяется брынзой, или даже плавленым сырком, но это – моветон, и салат тот уже вовсе не греческий!

Как приготовить греческий салат – классический рецепт

На самом деле, рекомендаций, как приготовить настоящий греческий салат, столько же, сколько в самой Греции солнечных дней и песка на пляжах. Но мы дадим самый классический рецепт, которым сами постоянно пользуемся в Instafood. Именно такой вариант салата привезут Вам на порог, если Вы позвоните нам и сделаете заказ.

Зелень с овощами промывается и высушивается. Оливковое масло смешивается с половинкой чайной ложки лимонного сока, плюс можно добавить немножко уксуса и молотого чёрного перца. Листья салата рвутся руками или крупно нарезаются. Помидоры режутся на дольки (черри – просто напополам), огурец кружками, лук полукольцами.

Греческий салат оригинальный готовится так: сначала укладываются салатные листья, в хаотичном порядке сверху кладутся овощи, а потом маслины и кубики сыра, салат поливается заправкой. Готово! Кажется, что в Греции не любят сильно заморачиваться. Однако в приготовлении есть несколько «подводных камней», которые могут вызвать сложности, если Вы решите повторить рецепт.

Что может вызывать сложности?

Нарезка сыра. Вообще-то, настоящий греческий салат «старой закалки» предполагает, что сыр будет поломан руками, или пластом положен сверху блюда. Однако современность накладывает свой отпечаток, и сейчас фета для салата нарезается ровными небольшими кубиками. При этом такой сыр может жутко крошиться во время нарезки, и вместо ровных геометрических фигур есть шанс, что получатся огрызки. Чтобы этого не произошло, его надо резать очень холодным и доставать из холодильника перед самой нарезкой. Нож следует смачивать холодной водой. Можно для нарезки использовать нитку или леску.

Читать еще:  Салат гнездо кукушки рецепт с фото пошагово

Подача. Всё смешать, залить заправкой из оливкового масла и тщательно перемешать? Как бы не так! Не вздумайте это делать! Иначе сыр раскрошится, зелень намокнет и совершенно потеряет былые аппетитные формы. Оригинальный рецепт греческого салата подразумевает определенный порядок. Сначала укладывается зелень, затем овощи, сверху сыр, потом всё поливается заправкой, и тогда салат готов к подаче. А тот, кто будет им лакомиться, пусть поступает на своё усмотрение, и решает – перемешивать или нет.

Свежесть. Настоящий греческий салат хорош тем, что чётко сигнализирует о своей свежести – стоит ему немного постоять, как зелень теряет упругость и обвисает, нежный сыр заветривается, а заправка стекает на дно тарелки. Поэтому готовится он непосредственно перед подачей на стол. Именно так мы поступаем в Instafood – получили заказ, после этого начали готовить, приготовили, доставили, принесли радость людям.

Что делать, если готовить лень, а свежий салат очень хочется?

Приготовление греческого салата — не самое сложное занятие в мире, однако, иногда и этого не хочется делать. Как тогда быть? Тогда Вам поможет наш сервис приготовления и доставки еды, работающий по городу Днепр и его пригороду. Мы готовим греческий салат именно так, как описали выше, и используем только свежие ингредиенты, прошедшие многократную проверку. Кроме греческого, мы можем предложить и другие виды салатов, такие как цезарь, тартар,салат с тёплой телятиной. Они идеально подойдут и для офисного перекуса, и для домашнего ужина, и если просто захотелось чего-то вкусного и свежего.

Как сделать греческий салат: классический рецепт и 5 самых креативных идей

Добавляйте к традиционным овощам и сыру креветки и пасту и готовьте необычные канапе и сэндвичи.

Как приготовить классический греческий салат

Традиционный греческий салат легко приготовить. Главное правило — использовать только свежие и качественные продукты.

Ингредиенты

  • 2–3 помидора;
  • 1 огурец;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • несколько столовых ложек оливкового масла экстра-класса (Extra virgin);
  • 6–8 оливок каламата;
  • 100 г сыра фета;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки сушёного орегано.

Приготовление

Все ингредиенты должны быть крупными. Небольшие кубики, может, и смотрятся эстетичнее, но отдаляют вид салата от оригинала.

Разрежьте помидоры пополам и нарежьте крупными дольками. Почистите огурец и нарежьте толстыми кружочками или полукруглыми кусочками. Почистите лук, разрежьте пополам, нарежьте полукольцами и разделите их руками.

Особенность греческого салата состоит в том, что ингредиенты не перемешиваются.

Выложите помидоры и огурцы на блюдо для салата и полейте маслом. На его количестве лучше не экономить, ведь качественное оливковое масло придаст салату превосходный вкус. Сверху положите лук и оливки.

В традиционном рецепте фету не нарезают кубиками и не крошат.

Отрежьте от сыра 1–2 больших прямоугольных ломтика толщиной примерно 1 см и выложите на овощи. Затем подсолите салат, обильно полейте оливковым маслом и посыпьте сушёным орегано. Соли потребуется немного, поскольку оливки и фета достаточно солёные.

Подавайте греческий салат сразу же после приготовления. Он не должен настаиваться. Обычно его подают с хлебом, который макают в оставшуюся из-под салата смесь масла и овощного сока.

Как разнообразить греческий салат

К традиционным ингредиентам чаще всего добавляют болгарский перец, салатные листья, молотый чёрный перец и лимонный сок. Вместо феты можно добавить кубики брынзы, тофу или моцареллы.

Помимо сыра или даже вместо него добавляют обжаренное мясо, например говядину или курицу, а также обжаренную или запечённую рыбу, чаще всего лосося. Мясное или рыбное филе можно положить на салат, как и фету, или же нарезать кусочками.

Но есть и более необычные вариации салата. Вот самые интересные из них.

1. Греческий салат с креветками, авокадо и каперсами

С новыми ингредиентами и оригинальной ароматной заправкой вкус салата заиграет новыми красками.

Ингредиенты
  • 3 яйца;
  • ½ консервированного печёного перца;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 100 г консервированных каперсов;
  • 80 мл красного винного уксуса;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 400 г небольших очищенных креветок;
  • 10 небольших помидоров;
  • 2 красных или белых луковицы;
  • 1 кочан салата ромэн;
  • 250 г сыра фета;
  • 3 спелых авокадо;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление

Отварите яйца вкрутую, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте печёный перец. Смешайте эти ингредиенты с маслом, каперсами (вместе с жидкостью), уксусом, рубленой петрушкой и горчицей. Поставьте заправку в холодильник на пару часов.

Выложите креветки в кипящую воду и варите 2–4 минуты. Нарежьте помидоры крупными дольками, а лук — небольшими кубиками. Крупно нарежьте или порвите руками листья салата. Выложите эти ингредиенты в миску для салата и добавьте раскрошенную фету.

Очистите авокадо, удалите косточку и нарежьте мякоть крупными кусочками. Добавьте авокадо к салату вместе с охлаждённой заправкой, приправьте специями и перемешайте.

2. Паста «Греческий салат» с курицей и сливочным соусом

Полноценное горячее блюдо с греческой ноткой.

Ингредиенты
  • 450 г пенне (макароны в виде трубочек);
  • соль — по вкусу;
  • 350 г филе куриной грудки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 180 мл жирных сливок;
  • 220 г сливочного сыра;
  • 80 г сыра фета;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 200 г помидоров черри;
  • 100 г оливок каламата;
  • 1 огурец;
  • ¼ пучка укропа;
  • несколько веточек петрушки.
Приготовление

Отварите макароны в кипящей подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке.

Натрите филе солью, перцем и орегано. Разогрейте на сковороде масло и поджаривайте курицу на среднем огне примерно по 6 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Переложите курицу на тарелку.

Если сковорода сухая, влейте ещё немного масла. Выложите мелко нарезанный чеснок и обжаривайте около минуты. Добавьте сливки, сливочный сыр и раскрошенную фету. Готовьте, периодически помешивая, пока сыры не расплавятся. У вас должен получиться однородный сливочный соус.

Добавьте лимонный сок, цедру, соль и перец и перемешайте. Выложите в соус макароны, разрезанные пополам помидоры и оливки, кубики огурца и рубленую зелень. Хорошо перемешайте и сразу подавайте к столу.

3. Греческий салат c мятой и запечённой свёклой

Изюминка этого салата — свекольное спагетти.

Ингредиенты
  • 2 крупные свёклы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 жёлтый болгарский перец;
  • горсть оливок;
  • 60 г сыра фета;
  • несколько веточек мяты.
Приготовление

Очистите свёклу и нарежьте тонкой спиралью с помощью овощерезки. Заправьте получившееся спагетти 1 ложкой масла и перемешайте. Застелите противень пергаментом, разложите на нём свёклу и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 5–10 минут. Свёкла должна смягчиться, но при этом остаться слегка хрустящей.

Тем временем смешайте цедру и сок лимона, оставшееся масло, измельчённый чеснок, орегано, горчицу соль и перец. Выложите свёклу в миску, добавьте к ней нарезанный кольцами лук и заправку. Перемешайте и выложите на сервировочное блюдо.

Сверху выложите кубики огурца и перца, оливки и небольшие кусочки феты. Посыпьте салат листьями мяты и молотым чёрным перцем.

4. Канапе «Греческий салат» с маринованной фетой

Совершенно иная подача салата на случай фуршета или большой вечеринки.

Ингредиенты
  • 4–5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка красного молотого перца;
  • 200–300 г сыра фета;
  • горсть помидоров черри;
  • 1 огурец;
  • горсть оливок каламата.
Приготовление

Смешайте масло, лимонный сок, рубленую зелень и специи. Нарежьте фету крупными кубиками, выложите в маринад, перемешайте и оставьте на 15 минут.

Разрежьте помидоры пополам, а огурцы нарежьте толстыми полукруглыми дольками. Насадите на каждую шпажку по половинке помидора, дольке огурца, оливке и кубику сыра.

5. Сэндвич с греческим салатом и нутовой пастой

Нестандартное исполнение для любителей экспериментов.

Ингредиенты
  • 150 г консервированного или отварного нута;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 3 ½ столовые ложки оливкового масла;
  • ¼ пучка петрушки;
  • ½ небольшой красной луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 80 г сыра фета;
  • 8 ломтиков хлеба;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор.
Приготовление

Измельчите блендером нут, добавьте по 1 ложке лимонного сока и масла, а также рубленую петрушку. Нарежьте лук тонкими полукольцами, добавьте к нему оставшийся сок лимона, ½ столовой ложки масла, соль и перец и перемешайте. В отдельной ёмкости разомните фету с 1 ложкой оливкового масла.

Намажьте нутовую пасту на 4 хлебных ломтика. Сверху положите огурцы и помидоры, нарезанные тонкими дольками, а также лук. На остальные ломтики хлеба намажьте фету и покройте ими сэндвичи.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector