Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постные салаты на поминки рецепты с фасолью

Постные салаты с грибами: пошаговые рецепты

В праздничные дни большинство хозяек стараются наготовить самых разных блюд и угостить своих гостей. А иногда им просто хочется разнообразить повседневное меню, побаловав себя и родных каким-нибудь вкусным салатиком. Однако тем, кто строго соблюдает пост или следит за фигурой, приходится обделять себя в подобных вкусностях. Но не нужно расстраиваться, ведь на смену традиционным мясным салатам приходят постные салаты с грибами. Надо сказать, что этот продукт также является вкусным и питательным, поэтому считается прекрасной заменой мясу. Кроме того, существует огромное количество рецептов постных салатов с грибами.

Ниже вы найдёте 8 лучших пошаговых рецептов постных салатов с грибами + фото.

Салат с грибами: рецепт постного блюда

Этот рецепт постного блюда с грибами станет отличной альтернативой традиционному и всеми любимому мясному салату.

Состав (на 2 порции):

  • 4 шт. картофеля, сваренного в мундире;
  • 1 средняя вареная морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 100 г консервированных шампиньонов;
  • 100 г спаржевой фасоли;
  • ½ банки зелёного горошка;
  • обезжиренный майонез или сметана;
  • 4 ст.л. уксуса 9%;
  • 4 ст.л. фильтрованной воды;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • соль, перец (по вкусу);
  • свежая зелень (по желанию).

Приготовление:

Отваренный картофель с морковью остудить, очистить и порезать кубиками по 0,5 см в общую ёмкость.

Пока нарезаются овощи, нужно отварить спаржевую фасоль с добавлением щепотки поваренной соли. Бобы должны вариться не более 3-х мин после закипания. Слить воду, остудить, нарезать кубиками и отправить к остальным овощам.

Лук очистить, измельчить и замочить в растворе (уксус + вода + сахар) на 15 мин, затем отжать его руками. Тем временем порезать кубиками маринованные грибы и вместе с луком отправить в общую посуду.

Все ингредиенты для постного салата с грибами готовы, осталось только заправить их обезжиренным майонезом, посолить и поперчить.

Тщательно размешать и оставить в холодильнике на несколько часов. При желании, общую массу или каждую тарелку с салатом украсить свежей зеленью.

Наверное, каждый согласится, что оливье является самым популярным новогодним блюдом. В данном случае рецепт постного салата с грибами позволит не нарушать традиции и поставить на стол полноценное вкусное блюдо, не боясь отсутствия в нём мяса.

Постный салат с грибами и морской капустой

Ниже представлено фото рецепта постного салата с грибами и морской капустой, который рекомендовано употреблять не только тем, кто строго соблюдает пост, но и тем, кто страдает йододефицитом. Ведь известно, что морская капуста является главным источником йода для организма человека.

Список продуктов на 3 порции:

  • 2,5 ст. отварного рассыпчатого риса;
  • 200 г корейской морской капусты;
  • 300 г маринованных грибов;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Морковь почистить, натереть на «корейской» тёрке и немного обжарить на подсолнечном масле.

Лук также очистить и порезать тонкими полукольцами, отправить на сковороду к моркови. Следом выложить маринованные грибы и жарить до готовности.

Соединить ингредиенты в сковороде с отварным рисом, посолить, поперчить и добавить мелко нарезанную морскую капусту. При желании, постное блюдо можно украсить зеленью петрушки и перьями молодого лука.

Рецепт постного салата с грибами вешенками на поминки

Нередко данный рецепт постного салата с грибами используют на поминки, ведь его приготовление занимает мало времени – всего 15 мин.

На 3-4 порции необходимо взять следующие продукты:

  • 400 г вешенки свежей;
  • 4 свежих огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 кочан салата айсберга;
  • 2 небольших луковицы;
  • оливковое масло;
  • сок 1 лимона;
  • соль, перец.

Лук, чеснок и огурцы очистить от кожуры.

Грибы помыть, нарезать крупными кусочками и отставить.

Тем временем разогреть на сковороде 2 ст.л. оливкового масла и обжарить на нём лук, нарезанный полукольцами, и грибы.

За минуту до готовности выдавить через пресс дольки чеснока. Убрать с огня и дать луково-грибной массе немного остыть.

Листья салата порвать на кусочки или нарезать соломкой. Таким же образом можно нарезать и огурцы.

Соединить все компоненты, добавить соль, перец, сок лимона и оставшееся масло, всё перемешать.

Замечательный постный салат с грибами: минимум ингредиентов, максимум пользы.

Постный салат с консервированными грибами

Данный рецепт является одним из простейших в приготовлении, однако он с достоинством может украсить даже праздничное застолье.

  • 300 г консервированных грибов;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 4 солёных огурца;
  • пучок зелёного лука;
  • оливковое или растительное масло;
  • соль, перец.

Картофель отварить в мундире и почистить, с грибов убрать жидкость.

Все овощи порезать кубиками и соединить в одной посуде, перемешать, заправив маслом и специями.

Как видим, простой постный салат с грибами приготовить легко и быстро, а на вкус он получается просто изумительным.

Винегрет с грибами

Это известное блюдо само по себе является постным, однако если его состав разнообразить или изменить, то получится очень вкусно и необычно. Например, можно заменить квашеную капусту маринованными шампиньонами. Надо также сказать, что часто этот недорогой и лёгкий вариант постного салата с грибами готовят на поминки.

На 4-6 порций:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,3 кг моркови;
  • 0,3 кг свеклы;
  • ½ банки маринованных грибов;
  • 4-5 шт. солёных огурцов;
  • 2 средних луковицы;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • соль, чёрный молотый перец.

Картофель, свеклу и морковь отварить до готовности, почистить и остудить.

Лук мелко нашинковать, грибы порезать на 4 части.

Сваренные овощи вместе с огурцами порезать кубиками, добавить лук, заправить маслом, посолить и поперчить.

Постный грибной салат «Царский»

Этот постный салат с грибами (рецепт с фото) можно отнести уже к более изысканным блюдам. В состав «Царского» грибного салата входят такие продукты:

  • 1,5 ст. отварного риса;
  • 300 маринованных шампиньонов (или любых других консервированных грибов);
  • 300 г крабовых палочек;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 банка сладкой консервированной кукурузы;
  • 1 средняя луковица;
  • низкокалорийный майонез;
  • соль.

Отваренный рис остудить и переложить в глубокую ёмкость.

Крабовые палочки, лук, огурец и шампиньоны порезать кубиками или соломкой.

Слить с кукурузы жидкость и отправить к рису. Туда же добавить и остальные ингредиенты, заправить майонезом, посолить и перемешать. Поставить в холодильник на 2 ч и можно подавать к столу.

При желании, можно заменить майонез обезжиренной сметаной или соком лимона.

Простой и экономный постный салат с грибами

Следующий вариант постного грибного блюда отличается от предыдущего своей простотой и экономностью. И если к вам должны прийти гости, а времени на готовку остаётся считанные минуты, можете смело воспользоваться данным рецептом. Для этого нам понадобится:

  • 1 средний кочан пекинской капусты;
  • 300 г помидоров;
  • 200 г консервированных грибов;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 жёлтый болгарский перец;
  • 2 свежих огурца;
  • растительное масло или обезжиренный майонез;
  • соль.

Чтобы приготовить постный салат с грибами, смотрите фото рецепта пошагового приготовления ниже.

Итак, капусту помыть и нашинковать соломкой. Такую же процедуру провести с огурцами и маринованными грибами.

Томаты также помыть и порезать небольшими кубиками. В этом случае лучше брать розовый сорт помидор, так как они более ароматные. Однако вполне подойдут и обычные красные томаты.

Очищенный от семян болгарский перец нарезать кубиками по 0,5 см.

Смешать вместе все компоненты в одной глубокой посуде, посолить, заправить маслом или майонезом. Постный салат с грибами «На скорую руку» готов!

Постный салат с жареными грибами

Этот салат также готовится быстро и просто, но по вкусу – просто пальчики оближешь!

  • 300 г грибов (шампиньоны, маслята, белые, опята);
  • 2 средние луковицы;
  • 250 г моркови по-корейски;
  • перья зелёного лука;
  • масло (для жарки).

Грибы промыть и каждый разрезать пополам, после обжарить на раскалённой сковороде с маслом. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и протушить 3-4 минуты. Затем открыть крышку и дать жидкости испариться.

Отдельно обжарить до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук, снять с плиты и дать остыть.

Измельчить зелёный лук, соединить вместе с жареным, а также добавить морковь.

Последним в блюдо высыпать грибы и аккуратно перемешать, чтобы не повредить красивую форму грибов.

Вкусные постные блюда

простой рецепт

Во время поста главными героями меню становятся овощи, зерновые, грибы, бобовые и рыба (иногда). Не мало! Из такого богатства продуктов можно наготовить много разных вкусностей. Тогда время поста пролетит незаметно и с удовольствием. А главное, такое меню принесет пользу не только вашей душе, но и положительно отразиться на всем организме. И даже поможет избавиться от пары лишних килограммов. Ну, разве это не довод в пользу постных блюд?

Зразы с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ

Картофель — 100 г

Грибы свежие — 70 г

Лук репчатый — 30 г

Масло подсолнечное — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель отвариваем в «мундирах», остужаем, очищаем от кожуры и разминаем, чтобы получилось пюре.

Грибы и лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до румяной корочки.

В картофельное пюре добавляем муку, соль и хорошо перемешиваем.

Берем небольшие порции картофельного теста, формируем из них лепешки, на середину каждой лепешки выкладываем грибную начинку, защипываем края и придаем форму.

На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в масло картофельные пирожки и обжариваем с разных сторон до румяной корочки.

Читать еще:  Рецепты салатов с фото простые и вкусные с курицей копченой

Голубцы с рисом и грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ

Капуста белокочанная — 200 г

Лук репчатый — 20 г

Грибы сушеные — 20 г

Томатная паста — 20 г

Масло растительное — 40 г

Перец черный молотый — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отвариваем рис в большом количестве подсоленной воды и откидываем на дуршлаг.

Сушеные грибы замачиваем, отвариваем и нарезаем соломкой.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Все ингредиенты соединяем, перемешиваем, добавляем соль и черный перец.

Капустный кочан промываем холодной водой и отвариваем в кипятке до полуготовности примерно 12-15 минут, затем вынимаем и охлаждаем.

Далее разбираем капусту на соцветия, твердые утолщения отбиваем (или срезаем).

На подготовленные листья выкладываем фарш и заворачиваем в виде конвертика.

Обжариваем голубцы на сковороде со всех сторон, выкладываем в сотейник, заливаем соусом и тушим до готовности.

Для соуса муку обжариваем на растительном масле до кремового цвета, разводим грибным бульоном, провариваем, добавляем томатную пасту и кипятим 5 минут.

Голубцы из квашеной капусты с фасолью по-польски

ИНГРЕДИЕНТЫ

Капуста квашеная — 200 г

Лук репчатый — 30 г

Масло растительное — 50 г

Чабрец — по вкусу

Перец молотый красный — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фасоль замачиваем на 8-10 часов, затем воду сливаем, наливаем свежую и отвариваем фасоль до мягкости с добавлением 10 г растительного масла.

Отделяем от кочана квашеной капусты крепкие листья, а остальные мелко нарезаем.

Измельченный лук пассеруем с половиной оставшегося масла, добавляем вареную фасоль и рис, заправляем по вкусу зеленью чабреца и солью.

Выкладываем получившийся фарш на капустные листья, сворачиваем их конвертиком, укладываем плотно в смазанную жиром посуду на слой рубленой капусты, заливаем водой, в которой варилась фасоль, и добавляем немного капустного рассола.

Ставим посуду в духовку и запекаем при умеренной температуре до выпаривания воды.

Перед подачей поливаем голубцы маслом и посыпаем красным молотым перцем.

Пельмени с зеленью

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука пшеничная — 160 г

Масло подсолнечное — 40 г

Зелень (кинза, петрушка, щавель, зеленый лук) — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В подсолнечное масло вливаем крутой кипяток, всыпаем муку и быстро замешиваем тесто, хорошо разминая его руками.

Затем раскатываем его в очень тонкий пласт (почти до прозрачности) и нарезаем квадратиками размером 5х5 см.

На каждый квадратик выкладываем фарш из зелени, скрепляем края и формируем пельмени.

Готовим пельмени на пару.

Для фарша зелень промываем, мелко рубим, заправляем солью, перцем и хорошо перемешиваем.

Блины гречневые постные

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука пшеничная — 400 г

Мука гречневая — 400 г

Кислота лимонная — 0,5 ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Просеиваем муку и вливаем в нее теплую воду, в которой предварительно растворяем соль.

Всыпаем в тесто кислоту и хорошо вымешиваем.

Перед выпечкой блинов кладем соду, даем тесту подняться и печем блины, как обычно.

Блины постные

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука грубого помола — 1 стакан

Вода — 2 стакана

Яблочный уксус — 1 ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Воду смешиваем с укусом.

Добавляем соль и сахар.

После небольшими порциями вливаем в муку воду, хорошо размешивая тесто, чтобы не было комочков.

Разогреваем блинную сковороду, смазываем ее жиром и выпекаем блины.

Начинка для блинов из моркови и риса

ИНГРЕДИЕНТЫ

Масло растительное для жарки — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Морковь натираем на крупной терке и тушим до мягкости на растительном масле.

Рис отвариваем в подсоленной воде.

После соединяем рис и морковь.

Заправляем фарш солью, сахаром и перемешиваем.

Фарш для блинов из фиников

ИНГРЕДИЕНТЫ

Финики (без косточек) — 800 г

Лимонная кислота — 5 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Финики перебираем, промываем, заливаем горячей водой так, чтобы она только их покрыла, и варим 10-15 минут.

После пропускаем финики через мясорубку, добавляем сахар, разведенную лимонную кислоту, перемешиваем, доводим до кипения и охлаждаем.

Фарш для блинов из изюма

ИНГРЕДИЕНТЫ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Изюм перебираем, промываем несколько раз в теплой воде, пока вода не будет прозрачной, откидываем на сито, обсушиваем и перемешиваем с сахаром.

Солянка из соленых грибов

ИНГРЕДИЕНТЫ

Грибы соленые — 60 г

Капуста квашеная — 150 г

Лук репчатый — 20 г

Огурцы соленые — 50 г

Масло растительное — 15 г

Томатная паста — 15 г

Сухари панировочные — 5 г

Сливы маринованные — 15 г

Зелень — по вкусу

Лавровый лист — по вкусу

Перец черный горошком — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Соленые грибы отделяем от рассола, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле.

Отдельно поджариваем нарезанный полукольцами лук.

Перемешиваем лук с грибами, добавляем соль и половину очищенных от кожицы и семян, мелко нарезанных огурцов.

Квашеную капусту отжимаем, выкладываем в кастрюлю с разогретым растительным маслом и тушим 1-1,5 часа.

За 15-20 минут до окончания тушения добавляем томатную пасту, нарезанные дольками соленые огурцы, сахар, соль, черный перец и лавровый лист.

Половину тушеной капусты выкладываем в смазанный жиром и посыпанный молотыми сухарями сотейник, на капусту выкладываем подготовленные грибы.

Хорошо разравниваем, покрываем оставшейся капустой, посыпаем молотыми сухарями, сбрызгиваем маслом и запекаем в хорошо разогретом духовом шкафу 20-25 минут.

Готовую солянку посыпаем рубленой зеленью, украшаем маринованными сливами и кружками лимона.

Фасоль, тушенная с овощами

Постные салаты

  1. Салат с грибами и фасолью
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление салата:
  4. Рецепт постного салата с консервированной фасолью и грибами
  5. Салат из кальмаров, капусты и кукурузы
  6. Ингредиенты:
  7. Способ приготовления:
  8. Салат с кальмаром, яйцом и огурцом
  9. Салат из грибов и авокадо
  10. Ингредиенты:
  11. Приготовление салата:
  12. Рецепт салата из авокадо и грибов
  13. Салат с крабовыми палочками и сухариками
  14. Ингредиенты:
  15. Приготовление салата:
  16. Рецепт постного салата из крабовых палочек и сухариков
  17. Салат со свеклой
  18. Ингредиенты:
  19. Приготовление салата:
  20. Рецепт постного салата со свеклой

Рецепты постных блюд бывают интересными и вкусными. Из этой статьи вы узнаете о способах приготовления постных салатов из самых доступных продуктов.

Салат с грибами и фасолью


Простой и вкусный салат из грибов и фасоли — оригинальное блюдо, которым можно украсить стол на любой праздник или поминки.

Ингредиенты:

    Шампиньоны — 250 грамм; Белая консервированная фасоль — 250 грамм; Лук репчатый — 1 шт; Чеснок — 1 зубчик; Масло растительное — 2 ст. ложки; Яблочный уксус — 1 ч. ложка; Листья шпината — 8-10 шт; Тимьян сушеный — 0,5 ч. ложки; Соль и перец по вкусу.

Приготовление салата:

    Нарежьте лук полукольцами и обжарьте в масле до размягчения; Нарежьте грибы пластинками и поместите их в сковороду с луком. Обжарьте до золотистой корочки; Слейте воду из банки с фасолью. Добавьте фасоль и тимьян в сковороду с луком и грибами за 1 минуту до снятия с огня; Измельчите чеснок; Нарвите руками листья шпината; Заправьте салат и перемешайте все ингредиенты.

Рецепт постного салата с консервированной фасолью и грибами

Источник видео: Вкусный Рецепт

Салат из кальмаров, капусты и кукурузы


Легкий, простой в приготовлении и низкокалорийный салат станет удачной закуской или дополнением к любому гарниру.

Ингредиенты:

    Филе кальмара — 300 грамм; Огурцы — 2 шт; Лук — 1 шт; Соль по вкусу; Капуста пекинская — 200 грамм; Кукуруза консервированная — 1 банка; Растительное масло для заправки салата.

Способ приготовления:

    Нарежьте мелкой соломкой вареную тушку кальмара; Огурец тоже нарежьте соломкой; Нарубите капусту; Слейте воду из банки с кукурузой; Лук нарежьте полукольцами; Перемешайте все ингредиенты, посолите и заправьте салат.

Салат с кальмаром, яйцом и огурцом

Источник видео: Хорош Рецепт

Салат из грибов и авокадо

Необычное сочетание продуктов в этом салате приятно удивит любого гурмана. Это блюдо может стать главным украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

    Авокадо — 1 шт; Шампиньоны крупные (сырые или вареные) — 5-7 шт; Помидоры Чери — 5 шт; Лук репчатый — 1 шт; Винный уксус или сок лимона — 0,5 ч. ложки; Оливковое масло; Соль и перец по вкусу.

Приготовление салата:

    Нарежьте лук полукольцами, а авокадо — кубиками; Шампиньоны нарежьте соломкой; Помидоры разрежьте на 2 части; Перемешайте ингредиенты и заправьте салат.

Рецепт салата из авокадо и грибов

Источник видео: ABCcooking with Nataliya Mashika

Салат с крабовыми палочками и сухариками

Этот вид постного салата готовится на скорую руку, но выглядит празднично. Обратите внимание на интересный вариант подачи блюда на фото и удивите своих гостей.

Ингредиенты:

    Крабовые палочки — 200 грамм; Огурцы — 2 шт; Зеленый лук — 1 пучок; Кукуруза консервированная — 1 банка; Сухарики — 50 грамм; Постный майонез.

Приготовление салата:

    Нарежьте крабовые палочки, огурцы и лук; Слейте воду из банки с кукурузой; Перемешайте ингредиенты; Заправьте салат майонезом; Посыпьте салат сухариками, но не перемешивайте.

Рецепт постного салата из крабовых палочек и сухариков

Источник видео: ВкусноПросто иПолезно

Салат со свеклой


По желанию можно посыпать готовое блюдо сухариками, как на изображении.

Читать еще:  Осетинские салаты рецепты

Ингредиенты:

    Шпинат листовой — 50 грамм; Свекла вареная — 2 шт; Стебель сельдерея — 1-2 шт; Горошек консервированный — 1 банка; Лук репчатый — 1 шт; Перец сладкий — 1 шт; Семечки тыквенные — 4 ст. ложки; Зелень петрушки для украшения блюда; Масло оливковое — 3 ст. ложки; Сок лимона — 1 ч. ложка; Соль и перец по вкусу.

Приготовление салата:

    Нарежьте овощи кубиками, а листья шпината нарвите руками; Слейте воду из банки с горошком; Очистите тыквенные семечки; Перемешайте все ингредиенты и заправьте салат.

Рецепт постного салата со свеклой

Источник видео: А НЕ ПОРА ЛИ НАМ ПОДКРЕПИТЬСЯ? ПО-МОЕМУ ПОРА!

Постные салаты: рецепты приготовления

Если вы по уважительным причинам отказываетесь от употребления белков животного происхождения и жиров, но хотите побаловать себя вкусной и легкой пищей, готовьте постные салаты. Рецепты таких блюд представлены в этой публикации. Наличие картинок и описания поможет определиться с теми, которые больше соответствуют вкусу. А имея в запасе несколько удачных рецептов, соблюдать церковные посты или правила питания гораздо проще для каждого.

Постный салат из капусты белокочанной

Пост – не повод отказывать себе в гастрономических удовольствиях. И вовсе не обязательно переходить на квашеные огурцы с вареной капустой. Поскольку этот период знаменует время для подведения духовных ценностей, предлагаем готовить постные салаты рецепты быстро и вкусно из легких продуктов. Главное – найти идеальное сочетание для наслаждения гармонией вкуса. Именно такое мы предлагаем в рецепте ниже.

Используйте:

  • 500 гр. капусты молодой или белокочанной;
  • 1 б. 400 гр. горошка зеленого;
  • 2 ст. л. горчицы зернами;
  • 1 б. 340 гр. зеленых оливок без косточки;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

Постный салат из капусты белокочанной

Как готовить:

  1. Постные салаты, рецепты с фото которых собраны в публикации, обычно заправляются подсолнечным маслом. Чтобы улучшить вкус, к такой основе добавляют зелень, горчицу, сок лимона. Чтобы ингредиенты успели отдать вкусовые качества, приготовьте сначала заправку. В пиалку отмерьте масло, перец, горчицу, мед, лимонный сок, перемешайте.
  2. Капусту ополосните, мелко нашинкуйте, сложите в миску. Если капуста белокочанная, посолите, примните, чтобы слегка проявился сок. Так она лучше впитает соль.
  3. Оливки нарежьте тонкими кольцами. Добавьте в миску к капусте.
  4. Банку с горошком откройте, слейте рассол. Горошек высыпьте в миску.
  5. В салат постный вкусный крупно нашинкуйте укроп.
  6. Полейте содержимое миски заправкой, хорошо перемешайте, подавайте.

Микс с редисом и капустой

Предлагаем приготовить по-весеннему легкое, вкусное и красочное угощение. Яркое и аппетитное, оно будет настоящим украшением праздничного стола и хорошим решением на сытный ужин. Готовится абсолютно не сложно, справиться с такой задачей сможет даже неопытный кулинар. Выбирайте вкусные салаты в пост, рецепты с фото из свежего редиса отлично гармонируют со сладкой кукурузой. Попробуйте этот удачный тандем уже сегодня.

Используйте:

  • 200 гр. пекинской капусты;
  • 250 гр. редиса свежего;
  • 1 пучок лука зеленого;
  • 1 б. 340 гр. консервированной кукурузы;
  • Соль, перец;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 1 ч. л. уксуса яблочного.

Микс с редисом и капустой

Как готовить:

  1. Помойте овощи, просушите влагу или промокните бумажным полотенцем. Если некогда вытирать, всегда мойте заранее и выкладывайте на полотенце для естественного высыхания.
  2. Капусту нашинкуйте средней толщиной.
  3. Редис порежьте полу кружочками.
  4. Мелко нашинкуйте лук зеленый и петрушку.
  5. Откройте кукурузу, слейте сироп.
  6. Смешайте в миске зерна кукурузы, капусту, зелень.
  7. Добавьте уксус и масло. Доведите до нужного вкусового качества блюдо солью и перцем.
  8. Перемешайте и подайте на стол.

Морковный салат с акцентом остроты

Часто готовят постные салаты на поминки. Рецепты таких блюд могут быть питательными и вкусными. В качестве примера предлагаем пикантный морковный салат, описанный ниже. Еще одним его преимуществом является доступность и низкая цена ингредиентов. Блюдо получается бюджетным, но вполне вкусным и весьма сытным.

Используйте:

  • 500 гр. морковки;
  • 1-2 салатного лука;
  • 1 б. 400 гр. горошка консервированного;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 100 гр. сыра твердого (постного);
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

Морковный салат с акцентом остроты

Как готовить:

  1. Овощи очистите, помойте.
  2. На салат постный вкусный на поминки натрите морковь тонкой длинной соломкой, лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
  3. Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
  4. Выложите на горячую сковороду лук и морковь, пассеруйте на слабом огне под крышкой до мягкости. При необходимости добавьте немного воды.
  5. Пассированные овощи выложите сразу в миску и оставьте остывать.
  6. Очистите чеснок, выдавите зубчики к остывшим луку и моркови.
  7. Сыр натрите на крупной терке в овощи.
  8. Рецепты постных салатов на поминки в пост можно готовить с заправкой из домашнего майонеза без яиц или готового. Для приготовления домашнего в чашу блендера налейте 100 мл. молока, 200 гр. масла подсолнечного. Поместите блендер, взбейте на высокой скорости в пышную густую массу. Добавьте 1,5 ст. л. уксуса яблочного, перец, горчицу, соль по 0,5 ч. л., взбейте повторно.
  9. Высыпьте к овощам горошек консервированный, заправьте майонезом, солью, перцем. Перемешайте, подавайте к столу.

Микс с кальмаром и кунжутом

Многие повара готовят постные салаты с рыбой на поминки. Рецепты таких блюд основываются на морепродуктах. В ним меньше косточек и готовятся относительно быстро. Еще меньше хлопот с моллюсками. Предлагаем вариант с использованием кальмаров. Таким блюдом на столе вы продемонстрируете уважение и хорошие кулинарные способности.

Используйте:

  • 2-3 кальмара;
  • 400 гр. зеленой стручковой фасоли;
  • 1-2 перца сладких;
  • 1 салатная луковица;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 1 ст. л. уксуса белого винного;
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • 50 гр. масла подсолнечного для жарки;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • Перец, соль.

Микс с кальмаром и кунжутом

Как готовить:

  1. Вскипятите воду.
  2. Промойте кальмаров, опустите в кипяток на 1 минуту.
  3. Извлеките, снимите шкурку.
  4. Посолите воду, доведите до кипения. Отварите в подсоленной воде каждую тушку, как делаете это в другие постные салаты с рыбой. Рецепты также рекомендуют держать тушки в кипятке не более 3 минут.
  5. Пока кальмары остужаются, очистите лук, нашинкуйте полукольцами. Сложите полукольца в миску, сбрызните уксусом.
  6. Кальмары порежьте тонкой длинной соломкой.
  7. Стручковую фасоль разморозьте. Разогрейте сковороду, пассеруйте фасоль на небольшом количестве сливочного масла.
  8. Доведите фасоль до мягкости, выключите сковороду, оставьте остывать.
  9. Соедините кальмары и фасоль.
  10. Перец очистите от сердцевины, мякоть порежьте соломкой. Подобные постные салаты на поминки рецепты с фото рекомендуют готовить с зеленым консервированным горошком. Но этот ингредиент добавляйте по желанию.
  11. Добавьте к кальмарам перец и лук.
  12. Доведите перцем и солью до вкуса, полейте маслом и соевым соусом.
  13. Посыпьте кунжутом, перемешайте и угощайте родных.

Салат из капусты с опятами маринованными

Из свежей капусты с маринованными грибами хозяйки готовят в большом объеме постные салаты. Рецепты с фото простые, а поэтому повторить их не составит труда по нашим рекомендациям. Для любителей свежих вкусов с нотками легкой кислинки такое блюдо – то, что нужно. Подавать готовый салат можно порционно в аккуратных пиалках или общей салатнице.

Используйте:

  • 1 кг. капусты;
  • 1 морковка;
  • 0,5 л. маринованных опят;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. уксуса яблочного;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 б. 400 мл. горошка, консервированного;
  • 2 шт. свежих огурцов;
  • 5 ст. л. масла подсолнечного;
  • Соль, перец;
  • 1 пучок петрушки.

Салат из капусты с опятами маринованными

Как готовить:

  1. Овощи очистите, помойте.
  2. Капусту мелко порежьте, как в простые постные салаты.
  3. Морковку потрите на терке.
  4. Лук зеленый измельчите. Если зеленого нет, используйте 1 головку репчатого или салатного лука.
  5. Петрушку измельчите.
  6. Нарежьте соломкой огурцы.
  7. В глубокой миске соедините капусту, морковь, горошек, опята, огурец и зелень. Если нет опят, используйте другие маринованные грибы.
  8. Добавьте измельченный чеснок, поперчите, посолите.
  9. Во вкусные постные салаты рецепты предлагают добавлять оливковое масло. Используйте его или подсолнечное. Перемешайте ингредиенты, разложите порционно или выложите в общую салатницу.

Вешенки на подушке из шпината с помидорами черри

Лето – пора овощного изобилия и легких салатов. Но также важно употреблять вдоволь растительных ингредиентов в зимнее время. Чтобы питать организм витаминами и минералами, готовьте постные салаты рецепты с фото пошагово по нашим рекомендациям. Вы будете в приятном восторге от блюд, приготовленных не ниже ресторанного уровня. Именно такое описано ниже.

Используйте:

  • 200 гр. свежего шпината;
  • 250 гр. черри-томатов;
  • 200 гр. вешенок;
  • 2 ст. л. белого кунжута;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла;
  • Соль, перец;
  • Пучок кресс-салата.

Вешенки на подушке из шпината с помидорами черри

Как готовить:

  1. Помойте грибы и зелень.
  2. Грибы порежьте аккуратными дольками. С обжаренными вешенками готовят вкусные салаты в пост.
  3. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте грибы.
  4. Выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
  5. Шпинат и кресс-салат порвите руками в миску.
  6. Помидорки черри порежьте четвертинками, добавьте к зелени.
  7. Остывшие грибы выложите в миску к остальным ингредиентам.
  8. В миске приготовьте заправку, по желанию, взбейте соус венчиком или блендером. Смешайте масло, перец, сок лимона и соль.
  9. Посыпьте салат кунжутом, полейте заправкой, перемешайте.
Читать еще:  Цикорный салат рецепты

Если вместо огурца добавить полоски перца болгарского, получится блюдо, как на фото. Также можно совместить два вида овоща.

Крупяной салат с овощами и зеленью

Особенной популярностью пользуются среди верующих крупяные салаты в пост. Рецепты с фото простые готовятся без применения многочисленных техник обработки продуктов. Но в результате получаются блюда, весьма достойные внимания. Один из таких рецептов предлагаем приготовить на крупе кус-кус. Это низкокалорийный продукт, прекрасно сочетающийся с овощами, зеленью, сыром. При грамотном сочетании такой микс способен стать полноценной едой.

Постный салат с фасолью и шампиньонами

На создание этого постного салата из фасоли меня вдохновила мамина подруга. Она готовит подобный салат, но без шампиньонов, ничем не приправляя и немного по другой технологии. Я переделала его на свой вкус и вышел просто невероятно вкусный салат, несмотря на то, что он постный. Это первое из 12 постных блюд к рождественскому столу которое предлагаю Вашему вниманию. Блюда из фасоли на православном рождественском столе символизируют здоровье и долголетие, а грибы продолжения рода.

Даже грешно как-то, что этот постный салат из фасоли такой вкусный :-)). (Если кто-то соблюдает пост по религиозным убеждениям, мне кажется куда большее значение должна играть моральная сторона, чем физическая. И постоянные поиски чего-то очень вкусного, но постного, в моих убеждениях, противоречит идее поста.) Я поста не придерживаюсь, стараюсь удерживать чистоту души, прежде всего в действиях и словах :-), чтобы потом не было что замаливать. А постные блюда готовлю только из традиционных соображений. Так готовила моя бабушка, так готовит моя мама (даже в страшные советские времена, когда было запрещено праздновать Рождество). И вкус, яркость и богатство этого салата из фасоли и богатая символика его составляющих, идеально подходят для рождественского постного стола на Святой Вечер.

Этот салат из фасоли можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Можно все кроме гренок смешать заранее, чтобы фасоль с овощами и грибами промариновалась с чесноком и яблочным уксусом. Последний очень удачно балансирует крахмалистость фасоли, делая салат более легким для желудка. Во всяком случае, гренки нужно добавлять перед самой подачей, чтобы они сохранили хруст, который так удачно разнообразит консистенцию этого салата.

Приятных Вам праздничных приготовлений!


Ингредиенты

  • 180 грамм сухой фасоли, замочить на ночь
  • 3 куска ржаного хлеба, порезать кубиками
  • 1 луковица, порезать полукольцами
  • 1 большая морковь, натереть на крупной терке
  • 250 грамм шампиньонов, крупно порезать
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 4 ст.л. яблочного уксуса
  • Соль по вкусу
  • Черный свежемолотый перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Видео-рецепт приготовления постного салата из фасоли (на укр. языке):

1) Фасоль отцедить, поместить в 2-х литровую кастрюлю, залить доверху водой и отварить до готовности, не соля.

2) На нескольких столовых ложках растительного масла обжарить до хруста кубики черного хлеба. Переложить на чистую тарелку.

3) В той же сковороде разогреть еще несколько столовых ложек растительного масла, добавить лук и жарить, помешивая, до мягкости. Добавить морковь, посолить и тушить на медленном огне, до готовности моркови.

4) Морковь переложить в глубокую миску, в сковородку добавить пару столовых ложек растительного масла, положить шампиньоны и жарить на среднем огне, пока испарится вся жидкость, которую пустят грибы.

5) Выдавить чеснок, жарить все вместе еще 1-ну минуту и ​​снять с огня.

6) К моркови добавить отцеженную фасоль, грибы с чесноком, соль по вкусу, черный молотый перец, растительное масло и яблочный уксус. Хорошо все перемешать.

7) Добавить в салат из фасоли хрустящие гренки, еще раз перемешать и переложить в сервировочную посуду.

Подавать постный салат из фасоли в теплом или холодном виде.

Щи постные

Щи «Успенские» с солеными огурцами

Рецепт давался в рекомендациях по приготовлению блюд к Успенскому посту. Но, кто нам мешает приготовить их в Великий пост. Суп очень насыщенный и сытный. Его можно приготовить и с мясом при желании, но и в постном варианте он очень вкусен.

Щи по-уральски

Интересная разновидность щей с пшеном. Суп получается насыщенным и очень вкусным. Можно сварить в постном, вегетарианском варианте на овощном бульоне или воде. А можно сварить с мясом. Сегодня я варила его с мясом. Пост ведь кончился. И с картофелем, так как муж у меня суп без картошки, мягко говоря, не приемлет.

Щи валаамские

Эти замечательные щи готовят монахи на острове Валаам. Они не содержат ни картофеля, ни томата, так как готовили их монахи с незапамятных, еще допетровских времен, когда на Руси не знали этих продуктов, ведь завез их в Россию именно Петруша. Но это нисколько не ухудшает их вкус. Густые, аппетитные щи, с насыщенным грибным вкусом, ароматные и очень вкусные, подойдут также и вегетарианцам. Кстати, в суп можно положить репу, ведь именно с ней готовили похлебки на Руси, когда еще не было картофеля.

Щи постные с фасолью

Моя мама очень любит щи из квашеной капусты! Вот хоть верьте, хоть нет — с первой партии квашеной капусты обязательно готовлю это блюдо для неё. Хотя наваристые и очень сытные щи с удовольствием едят все домочадцы. Поделюсь и с вами рецептом приготовления вкусных постных щей, он совсем несложный. Щи получаются густые, ароматные, сытные, что славно согревают в морозный день.

Щи «По-монастырски»

Любимейший суп моего сына. Именно он дал ему название еще в детстве. Как-то приготовила, он поел с удовольствием. Потом прошло какое-то время и сын попросил приготовить белые щи. Сварили обычные щи без томата. оказалось, не то. Мы с мамой долго не могли понять, что именно он имеет в виду, очень долго его пытали, расспрашивали. Когда же до меня наконец-то дошло, о каком супе он говорит, с изумлением спрашиваю: «Юра! Но, почему же «белые» На что получаю от ребeнка резонный ответ: «Ну, ведь не красные же. » Мы очень долго смеялись. Суп очень вкусный! Великолепно для поста. И даже на праздничный стол поставить его не стыдно!

Щи на зиму в банке «Кладовая солнца»

Сезон сбора урожая и заготовок на зиму в самом разгаре, поэтому, дорогие поварята, хочу поделиться с вами ещё одним рецептом консервированного супчика. Эта заготовка для щей поможет вам сэкономить время и силы и накормить любимое семейство вкусным обедом.

Щи на скорую руку

Это заготовка. Думаю, при современном темпе жизни, она будет как нельзя кстати. Очень хочется зимой горяченьких щец, но времени «кот наплакал», а достав такую баночку, Вам и потребуется всего-навсего сварить бульон и картофель. А уж как это выручит нас в пост, я и не буду Вам говорить.

Постные щи в горшочке

Супы занимают почетное место в постном меню. И тому есть много причин. Во-первых, Великий Пост проходит в то время, когда на улице еще холодно. Во-вторых, супы полезны для пищеварения. В-третьих, суп для русского человека — основа обеда, как ни крути! А уж супы в горшочках — это отдельная история. Казалось бы что нового можно сказать про всем известные щи? Тем более постные. Вода да капуста. Ан нет. Эти щи хоть и постные — но такие наваристые и ароматные!

Щи рыбные «Сардинка»

Быстрые, вкусные щи на ароматном рыбном бульоне.

Легкие щи для жаркого летнего дня

Очень легкий супчик: никакой тяжести для желудка, зато удовольствия — море.

Щи постные. Щи постные – простое первое блюдо из овощей, приготовленное без мясных продуктов и прочих продуктов животного происхождения, включая куриные яйца, молочную продукцию и другие продукты.

Щи постные готовят во время постов, также это блюдо можно отнести к вегетарианским, диетическим блюдам. Такой суп также подойдет для детского стола.

Щи – сам по себе мало калорийный продукт, а приготовленный суп без мясного бульона обладает еще более низкими показателями по калорийности состава. Зато такие щи содержат много витаминов, помогают утолить голод.

Готовят щи постные на воде, с добавлением к ним различных овощей, зелени. Можно добавлять к щам грибы. Приготовить суп такого рода можно в кастрюле и казанке, мультиварке, в микроволновой печи.

Существует множество рецептов постных щей. Их варианты зависят от набора продуктов и способов приготовления их при закладывании в блюдо.

Классические щи – с квашеной или свежей белокочанной капустой. Чтобы их приготовить сначала отваривают до полуготовности картофель в воде, нарезанный брусочками или кубиками, далее добавляется нашинкованная капуста. Следующий шаг приготовления супа – щи заправляют пассированными на растительном масле овощами (луком, морковью), рубленой зеленью, приправами и специями.

Подать постные щи следует горячими или теплыми. К ним подают обжаренный на растительном масле ржаной или пшеничный хлеб, сухарики, тосты.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector