Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать салат русская красавица рецепт?

Салат «Русская красавица» — пошаговый рецепт с фото

Про салат «Русская красавица» я узнала от кулинарного блогера. Ольга Матвей делает интересные видео мастер-классы. Благодаря ей я в этом году разнообразила свое праздничное меню. В него вошли «Русская красавица» и салат «Белая береза» (но ему будет посвящена отдельная статья на нашем сайте). А пока рады с вами поделиться этой находкой. Салат делается на самом деле просто, а на вкус — восхитительный. Да, в его составе содержится майонез, но в праздник можно позволить себе немного больше калорий, чем обычно. Особенно, если использовать домашний майонез — он значительно полезнее, по крайней мере вы будете уверены в том, что в нем не содержится консервантов и других вредностей, которые любят добавлять в готовые соусы производители в целях экономии и увеличения срока годности.

Салат «Русская красавица»: классический рецепт с фото от Ольги Матвей

Почему салат получил такое название не совсем понятно. Ну разве что за аппетитность форм. Но мы с вами не будем слишком им злоупотреблять, хотя угощение на самом деле великолепное. А если еще творчески подойти к его оформлению, то тогда эту закуску точно объявят самой вкусной. И хотя в салате содержится жирный соус, его там совсем немного, сочности ему придает маринованный лук.

Какие требуются ингредиенты:

  • куриная грудка — 2 штуки;
  • картофель — 3-4 средних клубня;
  • маринованные грибочки — баночка 0,5 литра;
  • морковь — 2 штуки;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • сыр — 300 г;
  • домашний майонез;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • помидоры черри — 100 г.

Как приготовить салат «Русская красавица»

Сначала поставить варить куриную грудку. Не забудьте положить соль и бросить в бульон один лавровый листик, он отдаст свой аромат мясу курицы.

Морковь и картофель тоже надо отварить или запечь в духовке, завернув в фольгу.

Пока грудка варится, замаринуйте лук. Это очень важно. Маринованный лук хорошо пропитает слои, поэтому не будет необходимости использовать много майонезного соуса.

Лук надо нарезать на мелкие кубики. Потом переложить лук в бульонницу, залить холодной водой так, чтобы прикрыть кусочки.

Влить 100 мл 9% уксуса. Оставить мариноваться минимум на полчаса.

Куриное филе охладить, нарезать мелкими кубиками.

Открыть банку с маринованными грибами (можно использовать любые — белые, маслята, шампиньоны). Если хотите сэкономить, то можно шампиньоны замариновать самостоятельно. Отложить несколько грибов, они потребуются потом для украшения салата.

Грибы порезать на небольшие кубики.

Салат «Русская красавица» интересен тем, что собирается слоями. Но не обязательно использовать кондитерское кольцо. Подойдет просто глубокий салатник.

Собирать салат начинаем с того, что на дно выкладываем кусочки курицы. Промазываем их тонким слоем майонеза. Удобно это делать с помощью ножа. Выкладывайте соус небольшими порциями, так вы точно не переборщите.

Сверху курицы выкладываем нарезанные кусочками грибы.

Теперь на сито откидываем лук, даем стечь маринаду.

Лук ровным слоем распределяем на грибочки.

Совет: слои утрамбовывать не нужно, так салат получится более нежным и воздушным.

Прямо на лук натираем картофель. Стараемся делать это равномерно. Промазать тонким слоем майонеза.

На картофель натираем на крупной терке вареную морковь. Смазываем.

Последний слой — сыр.

Теперь упаковываем салатник в пищевую пленку и ставим в холодильник. Чем больше часов салат настоится, тем вкуснее он будет. Если гости придут на обед, то делать «Русскую красавицу» рекомендую с самого утра. Чтобы хорошо пропитаться, ему потребуется не меньше четырех часов. Обязательно учитывайте этот момент, когда планируете приготовление угощения.

Минут за 20 до подачи начинайте украшать салат.

Ольга Матвей края «Русской красавицы» рекомендует обложить помидорами черри, а сверху изобразить импровизированную полянку с помощью заранее оставленных грибов и листочков зелени. Кроме черри можно взять оливки или маслины, порезать их мелкими колечками.

Вот такая красота получится в итоге.

Салат «Русская красавица» с ветчиной

Этот салат готовится еще быстрее, чем предыдущий — не нужно дожидаться, пока сварится куриное филе. Вместо него используется ветчина. На каком сорте остановить свой выбор, зависит от вашего вкуса. Мне нравится ветчина «Московская» из-за того, что в ней нет излишков соли, для меня это важно.

Ингредиенты для «Русской красавицы»:

  • ветчина — 400 г;
  • маринованные грибы — 350 г;
  • красный болгарский перец — 2 штуки;
  • огурец — 3 небольших плода;
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • сыр — 150 г;
  • домашний майонез.

Как приготовить салат с ветчиной и огурцами

Отвариваем яйца, охлаждаем, чистим, трем.

Огурцы чистим от шкурки, трем на средней терке.

Лук маринуем. Для маринада в равных частях используем воду и 9% уксус. Чтобы овощ замариновался, достаточно 20 минут.

Салат слоеный, поэтому лучше сделать его, используя специальное кольцо. Но если его нет, то не страшно, тогда пригодится и просто глубокий салатник.

1 слой — ветчина, нарезанная мелкими кубиками. Смазываем ее тоненько майонезом.

2 слой — порезанные на кубики маринованные грибы.

3 слой — сливаем маринад с лука. Удобно это сделать через сито. Лук выкладываем на грибы.

4 слой — тертые огурцы. Их покрываем сеточкой из майонеза.

5 слой — тертые яйца. Снова смазываем соусом.

6 слой — мелко порезанный красный болгарский перец. Снова наносим майонезную сеточку.

7 слой — тертый сыр. Его не жалейте, сыра должно быть много. Для красоты можно обсыпать им не только верхнюю часть салата, но и его бока. Для этого смазать края майонезным соусом и присыпать сыром. Не стоит слишком прижимать сыр. Нужно, чтоб оставался эффект воздушности.

Чтобы сыр и другие продукты не заветрили, накрываем салатник пищевой пленкой. Ставим салат в холодильник минимум на два часа, чтобы слои «Русской красавицы» как следует пропитались и передружились друг с другом.

Украшаем салат перед самой подачей на стол.

«Русская красавица» — салат с ветчиной и курицей

Еще одна вариация салата «Русская красавица». На этот раз используется два мясных ингредиента — ветчина и курица. Это добавляет не только новые оттенки вкусовых сочетаний, но и сытности. Особенно понравится мужчинам. Салат получается очень сочным, пропитанным, не смотря на то, что майонез используется в ограниченных количествах.

Ингредиенты даны на три порции:

  • маринованные грибы — 300 г;
  • картошка — 3 штуки;
  • куриное филе — 200 г;
  • ветчина — 200 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • сыр — 200 г;
  • укроп;
  • домашний майонез.

Как приготовить

  1. Отвариваем куриную грудку в подсоленой воде.
  2. Картошку заворачиваем в фольгу и запекаем.
  3. Куриные яйца отвариваем.
  4. Когда филе остынет, его надо мелко искрошить. Можно просто руками разобрать на волокна.
  5. Ветчину нарезаем маленькими кубиками.
  6. Смешиваем курицу и ветчину, немного сдабриваем майонезом.
  7. Чтобы подать салат красиво, потребуется кольцо.
  8. Выкладываем кольцо на тарелку, делаем тонкую майонезную сетку.
  9. Все ингредиенты условно делим на три равные части — напоминаю, что получится ровно три порции.
  10. Первый слой — тертый отварной картофель
  11. На картошку выкладываем порезанные на кубики маринованные грибочки.
  12. На грибы — кусочки куриной грудки и ветчины, смешанные для сочности с майонезом.
  13. Сверху — тертые яйца. На них также желательно нанести тонкую майонезную сетку, разровнять с помощью ножа.
  14. На них — натертый на крупной терке сыр. Не надо его сильно утрамбовывать.

Как видите, собирается салат быстро. Но подавать его на стол еще рано. Необходимо, чтоб он как следует пропитался. Поэтому накрываем его пищевой пленкой, чтоб не заветрил, и отправляем в холодильник.

Достаем минут за 20 до подачи на стол и украшаем. Делаем маленькую импровизированную полянку с помощью маленьких крепких грибных шляпок и мелко порубленного укропа.

Салат «Русская красавица»

Основные ингредиенты:

  • курица
  • ветчина
  • яйца
  • сыр
  • картофель
  • помидоры
  • огурцы

60 минут

3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
301 ккал.

Категория: Салат с курицей

Каждая хозяйка хочет удивить своих гостей и сделать свой праздничный стол не только вкусным, но и красивым. Предлагаю приготовить слоеный салат «Русская красавица» с курицей и ветчиной, который станет настоящим украшением любого праздника: Нового года, дня рожденья и другого торжества. Выкладывается он в форме русского кокошника и украшается на свой вкус. Да, такое блюдо займет у вас время, но результат какой! Этот рецепт классический, но можно поэкспериментировать и добавить или убрать некоторые ингредиенты. А вообще таким образом можно украсить абсолютно любой салатик, даже оливье.

Читать еще:  Капустный салат с горошком рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Курица – 250 г
  • Ветчина – 150 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Сыр твердый – 150 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Майонез
  • Соль

Для украшения:

  • Кукуруза
  • Оливки без косточки
  • Петрушка

Пошаговые фото рецепта:

Картофель отвариваем в мундире и даем остыть. Чистим и натираем на крупной терке.

На большое плоское блюдо ставим стакан или банку на край и выкладываем картошку в форме кокошника – это первый слой. Солим и поливаем майонезом.

Каждый последующий слой так же солим и смазываем майонезом.

Ветчину нарезаем мелкими кубиками – это второй слой.

Свежий огурец натираем на крупной терке и слегка отжимаем сок, хотя огурец можно и нарезать кубиками.

Второй огурец нам понадобится для украшения салата, поэтому оставьте его в стороне.

Яйца отвариваем и крошим. Выкладываем их на огурец.

Куриную грудку тоже варим и даем остыть. Мелко нарезаем или разбираем на волокна.

Сверху посыпаем все тертым сыром, стараясь укрыть и бока, чтобы не было видно ингредиентов.

Ну а теперь осталось украсить.

Помидоры моем и нарезаем мелкими кубиками. Удаляем все семена и сок. Банку убираем.

Выкладываем их в верхней части.

Огурец нарезаем полукругами и выкладываем гармошкой у основания.

Последний штрих – украшение из петрушки, оливок и кукурузы.

По желанию, можно украсить и как-нибудь по-другому.

Наш праздничный салат «Русская красавица» полностью готов, но нужно дать ему настоятся 2 часа в холодильнике, чтобы все слои пропитались.

Салат «Русская красавица»

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Салат «Русская красавица» — идеальная комбинация тематического оформления и насыщенного яркого вкуса. Блюдо получается сытным, благодаря картофельной основе и двум мясным компонентам в составе, и одновременно нежным, «легким» за счет сочетания свежего огурца и воздушного слоя мелко порубленных яиц.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Чтобы салат соответствовал названию рецепта, выкладываем компоненты в виде разукрашенного кокошника — старинного символа русского национального костюма. Придаем фигуре объемную высокую форму, обсыпаем сырной стружкой и расставляем яркие акценты в качестве декора. Проявив фантазию, можно получить неповторимый рисунок, украсив «гребень» имитацией драгоценных камней, бисера, звезд, цветов и росписи в стиле роскошной русской красавицы.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

  • картофель — 400 г;
  • ветчина — 200 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • куриное филе — 300 г;
  • огурец свежий — 1 шт. (

150 г;

  • майонез — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.
  • p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

    • помидоры — 1-2 шт.;
    • маслины — 1-2 шт.;
    • петрушка — 2-3 веточки;
    • зерна граната.

    Салат «Русская красавица» рецепт с фото пошагово

    p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

    p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

    1. Заранее отвариваем все компоненты, требующие термической обработки. Куриное мясо держим в подсоленной воде при умеренном кипении около 20-25 минут. Картофель варим до мягкости — проверяем готовность, проткнув клубни ножом. Яйца доводим до состояния вкрутую — хватит 10 минут с момента закипания жидкости. Очищенный картофель натираем на крупной терке.
    2. Удалив скорлупу, мелко режем яйца.
    3. Филе разделяем на тонкие волокна.
    4. Ветчину режем мелкими кубиками.
    5. Таким же калибром рубим свежий огурец.
    6. Приступаем к формовке. Картофельную стружку солим и перчим, перемешиваем с майонезом. Трамбуя, выкладываем на тарелку, придавая массе форму кокошника. Можно предварительно нарисовать контур майонезом, переложив соус в пакет и отрезав тонкий кончик. Блюдо берем большое, чтобы слои не получились слишком толстыми (в нашем примере диаметр тарелки 24 см). Подравниваем картофельную основу ладонями, придаем аккуратную форму.
    7. Сверху распределяем нарезку ветчины. Слегка поливаем майонезом.
    8. Следующими раскладываем огурцы. Этому слою хватает сока и без обильной смазки, поэтому наносим совсем тонкую майонезную сетку.
    9. Яйца смешиваем с небольшим количеством майонеза, по желанию приправляем солью, перцем. Равномерно размещаем на огуречном слое.
    10. Раскладываем куриное филе. Тонким слоем обмазываем салат майонезом со всех сторон.
    11. Мелко натираем сыр и густо обсыпаем бока многослойной фигуры. Прижимаем стружку ладонью, чтобы она надежно зафиксировалась на салате. Оформляем поверхность «кокошника» — помидоры нарезаем кубиками, удалив жидкую часть с семенами. Раскладываем яркую нарезку сплошным слоем, повторяя форму салата.
    12. Произвольно декорируем фигуру. Например, для контраста обводим контур помидоров майонезом, выкладываем кружочки маслин, зерна граната, веточки зелени. Оформление может быть любым — иногда помидоры заменяют болгарским перцем, вместо граната и маслин используют мелкие ягоды клюквы, вырезают из овощей ромбики, цветочки и прочие фигурки. Протираем пространство вокруг салата — удаляем все крошки, следы майонеза. Если на тарелку стек огуречный сок, убираем салфеткой.

    p, blockquote 8,0,0,0,1 —>

    Салат «Русская красавица» готов! Приятного аппетита!

    Классический рецепт салата «Русская красавица»: правила богатого оформления, и что делать, если «кокошник» не получился

    Это блюдо получило такое необычное название благодаря своему внешнему виду. Все его ингредиенты выкладываются словно кокошник – старинный головной убор для женщин, являющийся частью русских национальных костюмов. Но салат удивляет не только оригинальной подачей. Вкус такой же запоминающийся, как и форма. Его удается добиться за счет сочетания свежих овощей и нескольких видов мяса. Чтобы освоить классический рецепт салата «Русская красавица», в первый раз понадобится терпение. Но опытные хозяйки справляются с задачей всего за час.

    «Русская красавица» – питательный салат. В 100 г готового продукта содержится 157 ккал (по 11 г белков и жиров, а также 2 г углеводов). Традиционно в состав «красивой» закуски входят:

    • твердый сыр;
    • яйца;
    • свежие овощи;
    • мясо;
    • ветчина.

    Эксперименты с блюдом

    Хозяйки ценят это блюдо еще и за то, что в процессе приготовления можно смело экспериментировать. Так, вместо мяса допустимо использовать язык, сердце и даже колбасу, а свежие огурцы заменяют маринованными или болгарским перцем.

    Главное – выбирать компоненты, которые находятся в идеальном равновесии, и разбавить белковую основу овощами. К примеру, с пресной куриной грудкой хорошо будут сочетаться жареные или маринованные грибы, пассированная морковь или лук. Ветчина или копченая колбаса должны разбавляться свежими растительными ингредиентами.

    Благодаря рецептурной «гибкости», сегодня салат готовится не только в классической версии. Интересно, что способы отличаются и набором ингредиентов, и вариантом подачи. Например, если нет времени для выкладывания кокошника и узоров на нем (или оформление не получилось), допускается просто перемешать все составляющие с заправкой. Или же выложить блюдо с помощью круглого металлического кольца.

    Выбор и подготовка продуктов

    Чтобы сделать вкусный и питательный салат, необходимо выбирать «правильные» продукты. Уделите внимание следующим моментам.

    • Мясо. Идеально использовать продукт без жилок и хрящей. Берите куриную грудку, филе, свинину, говяжий язык или индейку.
    • Сыр. Отдавайте предпочтение твердым сортам. Лучше, если продукт будет с кисловатым или слегка острым вкусом.
    • Овощи. Выбирайте спелые сезонные плоды без внешних повреждений и с твердой кожурой. Перезревшие овощи – ни к чему. Они выделят много сока, который испортит не только вкус блюда, но и его внешний вид.
    • Ветчина. Она не должна содержать много влаги и быть чрезмерно яркой на срезе.
    • Майонез. Можно брать любой степени жирности. Но лучше всего приготовить соус самостоятельно из домашних яиц, растительного масла, лимонного сока и горчицы. Сочнее салат станет, если майонез смешать со сметаной в пропорции 1:1.

    Советы по оформлению

    Создавая характерную для кокошника форму, можно использовать следующие приспособления:

    • кулинарное кольцо;
    • посуда круглой формы
    • кондитерские приспособления в форме кокошника;
    • пергаментную основу, изготовленную своими руками.

    Поскольку головной убор национального русского наряда обильно расшивался бисером, драгоценными камнями, золотой нитью и жемчугом, то и верхний слой салата «Русская красавица» должен выглядеть богато. Для украшения блюда используются свежие огурцы и помидоры, оливки, листья петрушки, зеленый горошек, болгарский перец, консервированная кукуруза, красная икра или клюква.

    Оформляя блюдо, можно фантазировать без границ. К примеру, верхний слой рекомендуется покрыть мелко порубленными помидорами, а края посыпать тертым сыром. Или же сделать наоборот. Также сыр заменяется заранее сваренными, потертыми яичными белками. Если кто-то не любит маслины, то вместо них используются кусочки маринованных огурцов.

    Классический рецепт салата «Русская красавица»

    Какие нужны продукты:

    • куриная грудка – 300 г;
    • нежирная ветчина – 200 г;
    • три яйца;
    • два огурца;
    • два помидора;
    • твердый сыр – 200 г;
    • одна луковица;
    • майонез;
    • один болгарский перец;
    • шесть маслин;
    • соль;
    • по 1 г зеленого лука и петрушки.
    1. Отварите в подсоленной воде мясо и яйца. Дайте им остыть. Грудку опускайте в кипящую воду. Так она получится сочной и нежной. (В классическом рецепте мясо не режется, а рвется на волокна толщиной приблизительно в 1 см).
    2. Замаринуйте порезанную кубиками луковицу – обдайте ее кипятком или опустите на три минуты в воду, подкисленную лимонкой или уксусом.
    3. Поставьте на край плоского блюда любую посуду круглой формы (пиалу, блюдце). По контуру майонезом нанесите «набросок» кокошника.
    4. В рамках «наброска» первым слоем выложите порезанную мелкими кубиками ветчину. Сверху – замаринованный лук. (Чем меньше будут кусочки, тем вкуснее получится салат). Промажьте майонезом.
    5. Добавьте следующий слой – измельченную куриную грудку. Вновь смажьте заправкой.
    6. Следующим слоем выложите измельченные помидоры (сок с них стоит слить) и огурцы. Эти слои также пропитайте соусом.
    7. Затем добавьте крупно натертые яйца, смажьте майонезом и покройте тертым сыром.
    8. Для украшения кокошника часть блюда покройте рубленным красным перцем, смешанным с кусочками помидоров. Сверху майонезом сделайте любой ажурный узор, который разделит поверхность салата на сегменты – в них выложите разрезанные кольцами или половинками маслины, рубленый лук и веточки петрушки.

    Упрощенная подача с картошкой и грибами

    Какие нужны продукты:

    • твердый сыр – 250-300 г;
    • маринованные грибы – банка 0,5 л;
    • две куриные грудки;
    • две луковицы;
    • две-три картофелины;
    • соль;
    • майонез;
    • для украшения – свежие помидоры и зелень петрушки.
    1. Замаринуйте лук – обдайте кипятком или опустите на три минуты в воду, подкисленную лимонкой или уксусом.
    2. Куриную грудку отварите, остудите, нарежьте кубиками и выложите на плоское блюдо. Смажьте мясо майонезом.
    3. Поверх мяса выложите измельченные грибы.
    4. Отожмите лук и распределите по предыдущему слою.
    5. Следующий слой – натертый отварной картофель. Плюс майонез. Сверху – тертая морковь. И снова соус.
    6. Финальный слой – тертый сыр. Затем заверните салат в пищевую пленку и отправьте в холодильник.
    7. Спустя два часа, приступайте к декору и украшайте блюдо на свой вкус.

    Вариант «вперемешку» с черносливом

    Какие нужны продукты:

    • куриное филе – 350 г;
    • один свежий огурец;
    • три яйца;
    • ветчина – 180 г;
    • сыр твердый – 120 г;
    • чернослив без косточек – 50 г;
    • соль;
    • майонез.
    1. Куриную грудку отварите, остудите, нарежьте соломкой.
    2. Соедините мясо с вареными мелко порезанными яйцами, огурцом (предварительно очищенным и измельченным), ветчиной, сыром и черносливом.
    3. Все ингредиенты поместите в салатник, перемешайте и заправьте соусом.

    Деликатесная версия с языком

    Какие нужны продукты:

    • два яйца;
    • говяжий язык – 100 г;
    • ветчина – 150 г;
    • два свежих помидора;
    • сыр твердый – 150 г;
    • консервированный зеленый горошек – 0,5 банки;
    • соль;
    • майонез.
    1. Сварите главный ингредиент, очистите, измельчите соломкой.
    2. Соломкой измельчите и ветчину.
    3. Помидоры и вареные яйца порежьте кубиками.
    4. Сыр натрите на терке.
    5. С горошка слейте воду.
    6. Подавайте салат, заправив майонезом, вперемешку. Или делайте слоеную версию. Во втором случае основу составляет язык и все слои сдабриваются соусом.

    Еще сытнее с копченой колбасой

    Какие нужны продукты:

    • четыре картофелины;
    • две средних моркови;
    • два-три яйца;
    • одна луковица;
    • куриная грудка – 200 г;
    • копченая колбаса – 50 г;
    • майонез.
    1. Отварите и остудите мясо, разделите на волокна.
    2. Поверх курицы тонким слоем распределите лук (по желанию можно замариновать). Покройте соусом.
    3. Следующий слой – порезанная соломкой колбаса и майонезная «паутинка».
    4. Сверху распределите измельченный отварной картофель, плюс майонез.
    5. Далее – отварная измельченная морковь и соус.
    6. Финальный аккорд – слой натертых отварных яиц.

    «Нарядное» блюдо для тех, кто худеет

    Вкусно питаться можно и на диете. В этом случае готовят низкокалорийный вариант «Красавицы». Для этого смешивают:

    • 200 г отварного и измельченного куриного филе;
    • два вареных яйца;
    • тремя свежих огурца;
    • два помидорами;
    • 100 г сыра.

    Все компоненты заправляются слегка подсоленным нежирным йогуртом и украшаются свежей зеленью.

    Переписав рецепт салата «Русская красавица», не спешите приступать к приготовлению. Сначала запомните еще несколько хитростей, чтобы блюдо удалось. «Бывалые» не рекомендуют использовать большое количество майонеза, иначе закуска получится жидковатой или слишком жирной. Также следует снимать с огурца кожуру, чтобы блюдо стало нежнее. Но не натирайте этот овощ – так вы рискуете получить «водянистый» салат. И еще – не огорчайтесь, если в холодильнике не нашлось требуемого набора ингредиентов. Помните, всегда можно найти замену на свой вкус и кошелек. Главное, постарайтесь добиться эффектной подачи, чтобы салат на вашем столе оправдывал свое название.

    Салат Русская красавица: рецепты с фото

    Гармоничное сочетание белковых продуктов и овощей делает вкус салата «Русская красавица» насыщенным и необычным. Аппетитное блюдо не исключает применения жареных или маринованных грибов, соленых огурчиков, если нужно придать пикантность пресной куриной грудке. При использовании говяжьего мяса, копченой колбасы, можно ограничиться помидорами и огурцами. Выбирают разные варианты смешивания продуктов. Их можно выкладывать слоями или соединять как в любом традиционном салате. Готовое блюдо заправляется соусом или майонезом, присыпается зеленью. Подавать салат «Русская красавица» можно в специальной миске или порционно в небольших прозрачных стаканах.

    Классический рецепт и его нюансы

    Деликатесная ветчина и куриная грудка — главные ингредиенты традиционного салата. Многие хозяйки немного меняют правила приготовления и используют копченую или жареную курицу вместо отварной. Все варианты считаются приемлемыми, но в классическом рецепте правильно варить грудку или филе, а не подвергать другой термической обработке.

    Чтобы приготовить сытное и красивое праздничное блюдо, используйте 500 г куриного мяса, 3 яйца, по 350 г сыра и ветчины, по 2 крупных огурца и помидора, 1 луковицу, 200 мл майонеза, несколько веточек свежей петрушки для украшения. Получить качественный результат поможет следующий пошаговый рецепт:

    • тщательно вымыть куриное филе или грудку, отварить в подсоленной воде до готовности;
    • остудить мясо, разобрать на тонкие волокна или порубить небольшими брусочками;
    • ветчину нарезать соломкой;
    • помидоры помыть и порезать на кубики, а очищенные огурцы — соломкой;
    • репчатый лук нарезать тонкими кольцами и замариновать в смеси воды с сахаром, солью и столовым уксусом — для этого потребуется час;
    • выложить на блюдо первый слой ветчины, затем лук и промазать сверху майонезом;
    • далее положить огурцы, томаты, яйца, попеременно промазывая каждый слой подготовленной заправкой;
    • сверху присыпать салат тертым сыром и украсить зеленью.

    Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2 порции «Русской красавицы». Можно выкладывать слои, соблюдая очертания русского кокошника для придания блюду оригинальности.

    Без куриного филе, но с языком

    Это популярный рецепт салата, в котором используется говяжий язык. В результате блюдо обретает иной выразительный вкус. Вам потребуются: по 150 г мясных компонентов, включая ветчину, 2 куриных яйца, 2 томата, 100 г консервированного горошка, 150 мл майонеза. Для приготовления необходимо:

    • отварить и остудить, нарезать соломкой говяжий язык;
    • аналогично порезать ветчину;
    • отварить яйца, порубить на маленькие кубики;
    • порезать помытые помидоры кусочками, а сыр натереть на терке;
    • с зеленого горошка сцедить воду, если используется продукт из банки;
    • выложить на блюдо язык, а вокруг него все остальные ингредиенты;
    • заправить майонезом за несколько минут до подачи к столу.

    При подготовке компонентов рекомендуется использовать классический сыр твердых сортов. Но любители экспериментов могут выбрать продукт с острым, пикантным вкусом или легкой кислинкой.

    Фруктовая нотка в знаменитом салате

    Полезное и легкое блюдо с использованием чернослива станет хорошей альтернативой традиционному салату «Русская красавица». Заранее подготовьте: свежий огурец и 300 г куриного филе, 200 г ветчины, 150 г сыра, 150 мл майонеза и 70 г чернослива без косточек, 3 куриных яйца. Чтобы выполнить все правильно, нужно:

    • остудить отварное мясо и разделить на волокна не тоньше 1 см;
    • сварить яйца и порубить на кусочки;
    • сыр, чернослив, ветчину нарезать соломкой, как и очищенный от кожицы огурец;
    • положить все продукты в салатницу, хорошо перемешать и заправить майонезом;
    • для украшения использовать свежую петрушку или укроп.

    Холодная закуска быстрого приготовления

    Настоящие гурманы обожают добавлять в салат «Русская красавица» около 300 г картофеля и пару болгарских перцев для получения двух аппетитных порций. Также вам потребуются: 250 г ветчины, 1 свежий огурец, 130 г твердого сыра, 2 яйца, 200 г куриного филе и 100 мл майонеза. Чтобы реализовать кулинарную идею, следует:

    • отварить филе птицы, охладить и мелко постругать;
    • картофель сварить, затем почистить, потереть на терке;
    • ветчину и огурец нарезать тоненькой соломкой;
    • сваренные вкрутую яйца порубить на небольшие кусочки;
    • болгарский перец порезать кубиками;
    • сыр потереть как можно мельче;
    • взять глубокую стеклянную посуду для салата и последовательно уложить слои картофеля, ветчины, огурцов, яиц, перца, куриного мяса и сыра;
    • по каждому слою слегка пройтись майонезом и украсить готовое блюдо парой веточек зелени.

    Можно взять оливки или маслины из банки, порезать на половинки и уложить поверх тертого сыра. Этот продукт придаст салату оригинальный и немного пикантный привкус.

    Сытно и питательно

    Сделать три порции вкусного салата «Русская красавица» можно, чтобы разнообразить ужин. Для этого сразу нужно подготовить следующие ингредиенты: 500 г картофеля, 450 г ветчины, 3 свежих огурца, 400 г куриного филе, 3 крупных помидора, 4 яйца, 300 г сыра, 250 мл майонеза, соль, перец по вкусу. Получить качественный результат можно, если:

    • отварить картофель «в мундире», остудить и очистить, натереть на терке;
    • охлажденную после варки курицу разобрать на отдельные волокна или очень мелко настругать;
    • помытые помидоры порезать кубиками, как и ветчину;
    • яйца сварить вкрутую и после этого потереть;
    • аналогично поступить и с сыром;
    • огурцы очистить, нарезать соломкой;
    • поперчить и посолить все ингредиенты в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями;
    • в глубокую миску для салата выложить слоями картофель, мясо, огурцы, ветчину, яйца, томаты и все присыпать сыром;
    • не забыть промазать каждый слой майонезом, украсить готовое блюдо зеленью или отварной морковью.

    Это один из самых питательных вариантов приготовления популярного салата «Русская красавица». Он не требует дополнений и выступает в качестве самостоятельного блюда, а не гарнира.

    Салат с грибами

    Традиционное сочетание вкусов куриного мяса и грибов обретает новое воплощение в аппетитном салате с шампиньонами. Потребуется 400 г картофеля, 200 г моркови, 450 г куриного филе, 3 яйца, 150 г сыра, 1 луковица, 200 г томатов. [врезка#2]

    Шампиньонов можно взять около 300 г. Также их можно заменить белыми грибами или маринованным продуктов при отсутствии свежего.

    После подготовки компонентов, вам необходимо:

    • сварить филе, мелко настругать, убрать в емкость и накрыть пищевой пленкой;
    • шампиньоны помыть, очистить, нарезать пластинками;
    • почистить лук и порезать его на кубики, выложить на разогретую сковороду в масло и обжарить до прозрачности;
    • картофель (отварной) почистить, потереть на крупной терке, а яйца и сыр — на мелкой;
    • морковь сварить, мелко постругать;
    • выложить готовые продукты ярусами — картофель, морковь, курицу, жареные грибы, сыр и яйца;
    • каждый слой сдобрить майонезом;
    • украсить салат кубиками томатов;
    • убрать в холодильник на 2 часа.

    Любителям свинины

    Салат «Русская красавица» требует обязательного присутствия куриного мяса. Но поклонники других сортов могут заменить филе птицы на аппетитную свинину. Чтобы приготовить закуску, вам потребуется собрать: 250 г твердого сыра, 400 г свинины, 4 куриных яйца, 200 г картофельных клубней, 300 г ветчины, по 250 г томатов и свежих огурцов. Приступив к выполнению рецепта, обязательно соблюдайте следующую последовательность действий:

    • отварить свинину, яйца и картофель;
    • картофель и яйца почистить, крупно потереть;
    • помидоры, огурцы, отварную свинину нарезать кубиками;
    • измельчить сыр;
    • чередуя слои картофеля, ветчины, яиц, мяса, сыра и томатов, выложить продукты в глубокую емкость;
    • подождать час и заправлять блюдо майонезом.

    Сочный и вкусный салат «Русская красавица» со свининой можно украсить веточками петрушки, кинзы, укропа перед подачей к столу.

    Диетический рецепт популярного салата

    Многие хозяйки избегают приготовления блюда «Русская красавица», поскольку оно является довольно калорийным. Но можно сделать салат и при минимальных затратах питательных продуктов. Для получения низкокалорийного результата вам необходимо:

    • отварить 300 г филе курицы;
    • со свежих огурцов (200 г) снять шкурку и постругать небольшими ломтиками;
    • аналогично поступить с помидорами, двумя вареными яйцами;
    • сыр (100 г) измельчить на терке;
    • перемешать все продукты и заправить нежирным йогуртом;
    • предварительно салат необходимо поперчить и посолить по вкусу;
    • украсить свежей зеленью при подаче.

    Пикантное решение для любителей копченой колбасы

    Яркий и насыщенный вкус колбасы компенсирует нехватку ветчины и придаст салату «Русская красавица» оригинальность. Чтобы получить идеальный результат, подготовьте: 300 г картофельных клубней, 250 г моркови, 300 г куриной грудки, 1 луковицу и 2 яйца. Также потребуется 100 г колбасы и 100 мл майонеза. После покупки продуктов можно переходить к реализации кулинарной идеи. Для этого нужно:

    • отварить по отдельности картофель, яйца, морковь и мясо птицы;
    • разделить куриную грудку на мелкие кусочки и аккуратно выложить на блюдо;
    • нарезать лук и распределить поверх мяса, промазать небольшим количеством майонеза;
    • выложить следующий слой из копченой колбасы и аккуратно его разровнять;
    • снова положить майонезную заправку, а затем тертый картофель;
    • еще раз смазать соусом и выложить морковь, предварительно мелко потертую;
    • накрыть ее майонезом и добавить измельченные яйца;
    • украсить салат ломтиками свежих томатов и огурцов.

    В процессе приготовления нужно выравнивать каждый слой, чтобы готовый салат получился не только вкусным, питательным и аппетитным, но и эстетически привлекательным как повседневное или праздничное кулинарное блюдо. Многие хозяйки предпочитают использовать разные варианты нарезки продуктов в одном салате.

    Салат «Русская красавица»

    Вареный картофель500 Граммов
    Любая ветчина350 Граммов
    Огурец среднего размера, свежий2 Штуки
    вареные яйца4 Штуки
    Филе курицы отварное300 Граммов
    твердый сыр250 Граммов
    Помидоры свежие3 Штуки
    майонезПо вкусу
    СольПо вкусу
    ПерецПо вкусу
    Красная рыбаПо вкусу
    Оливки10 Штук
    Огурец свежий1/2 Штуки
    Зелень свежаяПо вкусу
    Ягоды клюквы1/3 Стакана

    Для салата понадобится широкое плоское блюдо или специальная форма в виде русского кокошника. Если формы нет, просто выкладывайте слои, формируя визуальный кокошник.

    Первым делом натрите на крупной терке вареный картофель, выложите в виде кокошника, это и будет основа фигуры. Посолите, поперчите и смажьте немного майонезом.

    Ветчину нарежьте мелкими кусочками, выложите на картофель, снова смажьте. Свежий огурец нарежьте тонкими ломтиками, это будет следующий слой. Посолите по вкусу и смажьте майонезом.

    Куриное филе нарежьте кубиками и уложите последующим слоем. Снова посолите и смажьте. Сыр натрите на крупной терке и уложите на филе. Чуть-чуть смажьте.

    Помидоры нарежьте небольшими кусочками, это будет последний слой.

    Теперь формируем украшение, выкладывая русский узор. Можно выбирать любой, какой вам понравится. Каждую дольку кокона можно украсить красной рыбкой или сформировать из зелени и ягод клюквы цветок, можно украсить тонкими кружочками оливок. В принципе, вы можете использовать для украшения любые из указанных ингредиентов. Основное правило того, как приготовить салат Русская красавица, заключается в следующем: кокошник должен быть ярким и по цвету напоминать свой настоящий прообраз. Это совсем несложно! Располагайте элементы украшения в виде цветов, кружочков, завитков, волн. По внутренней стороне кокошника нужно выложить вырезанный тонкой гармошкой огурец. Не бойтесь испортить салат, если что-то не понравится, всегда можно украшение убрать и заменить другим!

    По краям кокошника сделайте легкие волны-узоры из майонеза. Перед подачей на стол обязательно дать блюду постоять в холодильнике 2-3 ч.

    Рецепт салата «Русская красавица», конечно, потребует некоторой сноровки. Но это касается лишь части украшения. Немного терпения, и у вас обязательно получится красивое и эффектное блюдо для новогодней ночи! Не забудьте сфотографировать готовый салат, ведь нечасто приходится делать что-то подобное. Приятного аппетита! Фото: Татьяна Зубченко

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector