Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гостей не ждали салат рецепт с фото

Гости на пороге, быстрые рецепты

Вкусная закуска для всех любителей шаурмы.

просмотров: 1744 | комментариев:

Индейка быстро готовится и внезапным гостям не придется долго ждать ужин.

просмотров: 2620 | комментариев:

Рецепт феттучини с соусом из белых грибов и курицы.

просмотров: 1752 | комментариев:

С нашим рецептом приготовить сочные и вкусные куриные котлетки с цуккини — просто и быстро

просмотров: 1387 | комментариев:

Этот легкий пирог можно приготовить с абсолютно любой начинкой — результат всегда будет отменный.

просмотров: 3114 | комментариев:

Рецепт острых, чуть сладковатых креветок и других морепродуктов в китайском стиле.

просмотров: 1432 | комментариев:

Приготовление этих яиц занимает совсем немного времени, но неизменно обрадует любителей яичных завтр.

просмотров: 2198 | комментариев:

Запеченные в молочном соусе «гнезда» из макарон позволят вам быстро и вкусно накормить вне.

просмотров: 4028 | комментариев:

Пышные американские блины — панкейки.

просмотров: 2000 | комментариев:

Аппетитный слоёный пирог из лаваша с зеленью и домашним сыром готовится за минуты.

просмотров: 4115 | комментариев:

Запеканка из брокколи и зеленой фасоли с макаронами — быстрое и лёгкое блюдо для будней.

просмотров: 2477 | комментариев:

Быстрые тонкие блины на кипятке

просмотров: 7840 | комментариев: 1

запеченая целиком картошка с вкусной начинкой

просмотров: 18710 | комментариев: 3

Тушеная квашеная капуста с краковской колбасой

просмотров: 6064 | комментариев:

Сырные шарики, обжаренные в панировке

просмотров: 12531 | комментариев: 1

Острая чесночно-сырная закуска с помидорами

просмотров: 8832 | комментариев:

Салат из макарон и кукурузы в огуречных корабликах

просмотров: 5727 | комментариев:

Французский багет с чесноком и зеленью

просмотров: 9185 | комментариев: 2

Корзиночки из тертого сыра для порционной подачи закусок

просмотров: 6489 | комментариев:

Рыбные оладьи из консервов

просмотров: 8541 | комментариев:

Картофельные кружочки, запеченые в духовке с луком и чесночком

просмотров: 14968 | комментариев:

Картофельная запеканка с луком

просмотров: 12311 | комментариев: 5

Картофельная соломка, запеченая с консервированной горбушей

просмотров: 9622 | комментариев:

Капустный пирог из теста на основе майонеза

просмотров: 8621 | комментариев:

Картофельное пюре с капустой и ростбифом

просмотров: 5447 | комментариев: 1

Мясная горячая закуска

просмотров: 9767 | комментариев:

Пирожки из творожного теста

просмотров: 9831 | комментариев:

Классический рецепт драников со сметаной

просмотров: 12933 | комментариев:

рецепты 1 — 28 из 28
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | Все

Если в доме есть картофель, то нет никакой проблемы с быстрым приготовлением простой, но вкусной еды. Итак, рецепты вкусных блюд на скорую руку из картофеля. Приготовим, например, «Бабку» — картофельную запеканку с луком или другую запеканку из картофельных кружочков, запеченных в духовке с луком и чесночком. Запечем картошку целиком, нафаршируем вкусной начинкой и получим «Крошку-картошку». Если кроме картошки найдется баночка консервированной горбуши, то подойдет другой кулинарный рецепт быстрого приготовления блюда из картошки – «Соломка из картофеля», в котором картофельная соломка запекается вместе с горбушей. А драники – оладьи из сырого картофеля? Тоже ведь быстрый рецепт на скорую руку! А если еще имеется кусочек вареного мяса, то можно быстро приготовить вкусное блюдо с интригующим названием «Бабл-бабл». Почти всегда в холодильнике есть кусочек сыра. А если так, то список быстрых рецептов вкусных блюд на скорую руку можно пополнить. Это будут: Крокеты – сырные шарики, обжаренные в панировке, Острая чесночно-сырная закуска с помидорами, Корзиночки из тертого сыра, которые можно заполнить любой закуской. И наконец добрались до рецептов пирогов на быструю руку! Рецепт быстрого капустного пирога, даже два рецепта: 1.пирожки из творожного теста с капустой, 2.пирожки из теста на основе майонеза с капустой. Интересен быстрый рецепт вкусной горячей мясной закуски – «Сушки оригинальные». Разумеется, к быстрым рецептам блюд «гости на пороге» можно смело отнести большинство рецептов простых салатов. Все будет определяться только наличием в данный момент нужных продуктов. Кулинарные рецепты просто+быстро, быстро+вкусно всегда выручат при появлении неожиданных гостей на пороге.

Рецепт: Салат «Адмиралтейский» — гости съели сразу,не дав распробовать

Совсем недавно, в начале недели, моя подруга родила дочку! Мы очень долго ждали ее появления на свет, радовались как дети и в тот момент я решила, что пока подруга будет в роддоме мы соберемся девочками и отметим появление девочки.

Тогда же и стал вопрос: «Чем угощать моих гостей?» я долго думала, очень хотелось их удивить и у меня это получилось. Я приготовила салатик «Адмиралтейский». Вычитала я его в одном из журналов с рецептиками, мне понравился состав салата и я решила попробовать приготовить его.
Тем более, что его приготовление занимает совсем мало времени, что мне и надо.

Приготовление:
1) Ставим воду закипать, после того, как вода закипит выкладываем тушки кальмаров и варим ровно 3 минуты.

2) Лук чистим, режем полукольцами.

Выкладываем на сковороду и обжариваем до золотистого цвета.

3) Яйца варим и натираем на мелкой терке.

4) Морковь варим, чистим и натираем на мелкой терке.

5) Яблоко очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.

6) Огурцы режем соломкой

7) Чеснок чистим и выдавливаем через чеснокодавилку.

8) Соединяем майонез с чесноком, хорошо перемешиваем.

9) Нарезаем кальмары соломкой.

Берем блюдо, в котором у нас будет салат и выкладываем слоями:

смазываем майонезом с чесноком, выкладываем немного кальмаров,

смазываем майонезом с чесноком, немного кальмаров (не беда, если сильно салат промазываться не будет).

смазываем майонезом с чесноком, опять кальмары

смазываем майонезом, выкладываем кальмары

смазываем майонезом, и опять кальмары.

Сверху смазываем весь салат майонезом.

Украшаем салат укропом и помидорами, а по краям выкладываем маслины.

Наш салат готов!
Всем приятного аппетита!

Скажу честно, мне досталась только маленькая ложечка, я даже не поняла вкуса, салат съелся за 10 минут. Наверное очень вкусным был, меня хвалили и благодарили!

Салат из крабовых палочек. Рецепт очень вкусного салата из крабовых палочек с сыром, яйцом, кукурузой и майонезом

Говоря про салат из крабовых палочек, мы имеем ввиду рецепт крабового салата с консервированной кукурузой, яйцами и сыром. Салат из крабовых палочек с сыром наряду с оливье давно полюбился гостям, хозяйкам, членам семьи. Невозможно представить себе праздничный стол без любимого крабового салата с кукурузой, яйцами, сыром, луком, помидорами, авокадо, капустой, рисом, либо без риса с майонезом.

Чтобы приготовить известный салат из крабовых палочек с сыром, понадобится короткий список простых ингредиентов: крабовые палочки, консервированная кукуруза, варёные яйца, сыр, лук, майонез.

Совет от Чудо-Повара. В качестве заправки классических салатов из морепродуктов используется майонез либо соусы с майонезом, сметана.

Крабовые палочки (или крабовое мясо) доступны по цене, чего не скажешь о стоимости настоящего консервированного мяса краба, – в составе палочек рыба минтай, – эти морепродукты считаются имитацией натурального деликатеса. Крабовые палочки может себе позволить купить семья с небольшим достатком и приготовить очень вкусный салат на день рождения, семейный праздник, к новогоднему столу.

Читать еще:  Салат из свежей капусты с уксусом как в столовой рецепт

При приготовлении салата из крабовых палочек варёные яйца, палочки, лук нарезаются мелким кубиком, предпочтительно одинакового размера. Но хозяйки зачастую отходят от классики и при сборке салата палочки и яйца натирают на крупной тёрке, для того, чтобы традиционный праздничный салатик получился воздушным и лёгким.

Предлагаем классический рецепт салата с крабовыми палочками и сыром — очень вкусный и простой. Наверняка его оценят гости за праздничным столом или семья за домашним ужином.

Ингредиенты для салата с крабовыми палочками и сыром

  • крабовые палочки – 200 г;
  • яйца куриные – 5 шт или перепелиные – 15 шт;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сыр твёрдый – 50-70 г;
  • майонез.

Рецепт салата из крабовых палочек с кукурузой и яйцом

  1. Яйца отвариваем вкрутую, очищаем и режем кубиками.
  2. Луковицу режем тонкими кусочками (я обдаю её кипятком, чтобы снять горечь, затем воду сливаю).
  3. Палочки нарезаем по желанию брусочками или соломкой.
  4. Сыр измельчаем на крупной тёрке, с консервированной кукурузы сливаем жидкость.
  5. В миску выкладываем крабовые палочки, кукурузу, сыр, лук, яйца, майонез. Салат перемешиваем. Заправку можно сделать более лёгкой, разбавив майонез наполовину со сметаной.
  6. Готовый салат укладываем горкой в салатницу, раскладываем по небольшим порционным креманкам или наполняем салатной смесью закусочные тарталетки и подаём к новогоднему или праздничному столу.

Украшают готовые салаты, как правило, теми ингредиентами, которые входят в состав блюда: делают из них розочки, либо для украшения используют зелень.

Получается очень вкусное, простое и сытное блюдо, салат из крабовых палочек с сыром, кукурузой, яйцами, луком и майонезом готовится проще и быстрее Оливье с курицей, нравится всем без исключения.

Мои лёгкие и необычные салатики на праздничный стол

Всем привет! В этот раз, как и обещала, поделюсь с вами рецептами сразу нескольких салатиков , которые вкусны, как по отдельности, так и в сочетании.

А история их появления в нашей семье такова. Я думаю, не ошибусь, если скажу, что на всей территории бывшего Советского Союза приблизительно один список праздничных блюд, в котором обязательно есть салаты оливье, или столичный, и селедка под шубой. Наш город в этом смысле не исключение. Часто на столе есть ещё и винегрет или свекольный салат с чесноком.

У нас было новоселье, и гости собирались разными компаниями аж несколько недель. Конечно же, хотелось всех накормить и удивить. Поэтому для каждой компании гостей составлялось своё, каждый раз новое, праздничное меню. И приевшиеся, хоть и любимые, салаты я в него не включала, тем более, что весной хотелось чего-то необычного. Тогда в нашем доме и зародилась неизменная традиция готовить эти необычные, но в то же время легкие салаты на праздничный стол.

1. Салат в лаваше

Начинка в этом рецепте может быть абсолютно любой, мне просто нравится такая оригинальная подача. В этот раз я заворачивала в лаваш некоторое подобие оливье. Кстати, отлично подойдёт и наш недавний рецептик легкого вегетарианского оливье без колбасы.

В моём «оливье» в этот раз были:

  • картофель, среднего размера — 2 шт.
  • морковь, среднего размера — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • маринованные огурчики, маленькие — 3 шт.
  • укроп и зелёный лук- несколько веточек
  • соль, перец
  • майонез для заправки

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи и яйца отварить, и нарезать мелкими кубиками вместе с огурчиками.
  2. Зелень порубить. Все смешать, посолить, поперчить и заправить майонезом.

Как вы, наверное, заметили, здесь нет привычного зеленого горошка. Это моё решение, потому что хотелось чего-то лёгкого, просто чтобы разнообразить праздничный стол. И, обычно, чтобы заправить оливье я смешиваю сметану и майонез. Здесь же, для плотности, я от сметаны отказалась.

И еще один легкий салат, который был изобретен к праздничному столу.

2. Мой салатик из свежей моркови с изюмом и орехами

Если честно, не помню, ела ли я его где-то или придумала сама, а может просто усовершенствовала по наитию, но ингредиенты в нем такие:

Ингредиенты:

  • морковь, среднего размера — 3 шт.
  • грецкие орехи — 50 гр.
  • светлый изюм — 50 гр.
  • соль, перец
  • сметана для заправки

Пошаговый рецепт:

  1. Морковь натереть на крупной терке.
  2. Орехи нарезать кусочками размером с изюм.
  3. Все смешать, посолить, поперчить по вкусу и заправить сметаной.

Сметану желательно брать нежирную.

Также я иногда добавляю ложечку майонеза для вкуса и иногда сахарного песка, если морковка несладкая.

К этому салату я ещё обязательно делаю сырный салатик. Его рецепт я узнала в Киеве, на одном из застолий у родственников. Думаю, не ошибусь, если скажу, что в Баку такой делаю только я.

3. Сырный салат с чесноком

Для него нам потребуются:

  • сырки плавленые (потверже) — 2 шт.
  • чеснок- 2 зубчика
  • соль
  • майонез для заправки

Сырки я беру российские, типа Дружба. Может быть, этот салатик будет вкусен и из гауды, например, но я придерживаюсь рецепта в том виде, как мне его в своё время озвучили.

Пошаговый рецепт (из 1 шага):

  1. Натираем сырки на крупной терке, чеснок пропускаем через пресс, все соединяем, солим и заправляем майонезом.

Осторожней с солью, потому что чеснок усиливает вкус, а майонез и сыр и так солёные!

Для пущей эффектности сырный салат можно подать в качестве закуски, начинив им болгарский перец и разрезав на 4 части. Получается очень свежо и красиво.

4. Салат из свежих овощей и сыра с консервированной кукурузой

В воздухе пахнет весной и хочется чего-то лёгкого и необычного. Тогда я вспоминаю историю изобретения особенного салатика. Этот салат появился случайно, когда я только вышла замуж, мы переехали в крохотную съёмную квартиру, свободного времени у меня появилось много и я его тратила на кулинарные эксперименты.

В тот день на завтрак были блинчики, а к ужину ждали в гости свекровь. Надо было срочно придумать что-то лёгкое и вкусное. Я решила приготовить блинчики с мясом и какой-то лёгкий салатик. Купила огурцы, помидоры, белый сыр и стала думать, как же сделать обычный салатик оригинальным. Решила докупить консервированную кукурузу и сделать упор на соус.

Забегая вперёд, скажу, что ужин удался и в первую очередь благодаря необычному салату. А теперь, собственно, рецепт.

Ингредиенты:

Для салата:
  • пучок свежего зелёного салата
  • 3-4 средних помидора
  • 3 небольших огурца
  • 100-150 гр. белого сыра (можно любой, у меня был не очень соленый, упругий сорт)
  • 100 гр. консервированном кукурузы
  • несколько веточек зелёного лука
Читать еще:  Рецепты салатов с грецкими орехами
Для соуса:
  • 3 ст. л. растительного масла (я люблю оливковое, но в этом салате можно взять любое)
  • 2-3 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. мёда
  • 1 долька чеснока
  • соль

Пошаговый рецепт:

  1. Листья салата нарвать руками. Помидоры, огурцы и сыр нарезать небольшими кубиками, примерно по 2-3 см. Добавить консервированную кукурузу и мелко нарезанный зелёный лук.
  2. Для соуса смешать все ингредиенты и чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Подаем салат и соус отдельно. Заправляем сразу перед тем, как съесть.

Получается абсолютно весенний лёгкий и яркий салат.

П.С. Конечно, при подаче эти легкие салаты можно очень ярко и оригинально украсить, но, думаю, маме двух малолетних детей, которая сама накрыла стол для стольких гостей, простая подача на этот раз простительна )

Redberry

Городское семейное кафе: общий, банкетный и вип-зал, зал с танцполом. Европейское меню, бизнес-ланч, кальян, доставка по городу. Отлично подходит для проведения праздников: детские дни рождения, мастер-классы, свадебные банкеты, дни рождения и юбилеи.

  • О casual cafe
  • Отзывы
  • Услуги
  • Новости
  • Контакты

О casual cafe

  • Закрыто до 11:00
  • Показать на карте

Есть кафе, куда мы ходим один раз и ненадолго, а есть те, которые становятся для нас вторым домом.

REDBERRY =casual cafe= (Редберри кэжуал кафе) —это то, что искренне нравится нам самим. Поэтому, мы очень постарались сделать его таким, чтобы и нам, и вам было здесь хорошо и уютно: на первом этаже мягкие диваны, домашний интерьер, для юных гостей творческий уголок для рисования.

Цокольный этаж-караоке бар с танцполом. На верхнем этаже-просторный банкетный зал.

Мы не боимся вводить в меню одновременно пасту, сендвичи и пан азиатский салат. У нас дружат блюда на гриле и вкуснейшие пиццы. Гости со вкусом, наверняка, оценят и авторские рецепты, и честные порции.

13 причин выбрать «Redberry»
  • Выпить чашечку кофе
  • Посидеть в компании
  • Романтическая встреча
  • Деловая встреча
  • Бизнес-ланч

Услуги

Вместимость Банкетного зала — до 80 человек

Детские дни рождения, Мастер-классы, Детское меню

Вместимость зала — до 15 человек

ДЛЯ КАЖДОГО МЕРОПРИЯТИЯ В КАФЕ СОСТАВЛЯЕТСЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЕ МЕНЮ С УЧЕТОМ ПРЕДПОЧТЕНИЙ И ПОЖЕЛАНИЙ ГОСТЕЙ.

Вместимость зала — до 30 человек

Redberry в Instagram

«Redberry» во Вконтакте

  • Выпить чашечку кофе
  • Посидеть в компании
  • Романтическая встреча
  • Деловая встреча
  • Бизнес-ланч
  • Посетить с детьми
  • Весело провести время
  • Послушать живую музыку
  • Отметить корпоратив
  • Отпраздновать юбилей
  • Выпить вина
  • Выпить пива
  • Посмотреть спорт

Отзывы о «Redberry»

Приятное романтичное местечко! подходит для бизнес-ланча, семейных праздников и ужина на двоих.
Отлично готовят пасты, просто пальчики оближешь. Порции достаточно большие. Цены на салаты, правда, несколько завышены, как мне кажется. Немного монотоння музыка иногда. но все компенсируется качеством приготовления!

Достоинства: хорошо готовят, приятный интерьер

Недостатки: музыка

Отмечали прекрасное событие нашей семьи,свадьбу 16 февраля!От Всей души хочется поблагодарить за всё.За составление главного стола для нас,молодоженов,за то что повесили сердечки на люстры,многие гости отметили что чувствовали себя как дома,очень уютно.Также меню,кухня,все блюда, приготовленные вашими поварами остались приятным послевкусием,некоторые из гостей спрашивали о рецепте,им захотелось повторить это у себя на кухне.Нина Васильевна спасибо Вам за всё,за советы,за организацию и дальнейшее наше сопровождение по всем вопросам!Хочется пожелать кафе процветания и успеха,пусть будет еще много людей, которых вы осчастливите также как и нас)

Достоинства: Меню,интерьер,обслуживание официантов

Рекомендации посетителям: С удовольствием рекомендую это кафе

Отмечали новогодний корпоратив небольшой организацией. Программа была хорошая, танцпол открытый, благодаря расстановке мест все было видно и слышно. Обслуживание быстрое, девочки старались. Все остались довольны. Спасибо!

Достоинства: Много места, хорошее и быстрое обслуживание

Недостатки: Нет

Отмечали день рождения в сентябе 2018г в нижнем зале,где проходит дискотека! Сразу хочу написать о девочках официантках, нельзя встречать и обслуживать гостей с недовольными лицами,вы лицо вашего заведения,ощущение было ,что мы пришли к вам в гости «домой «,а вы нас совсем не ждали!! и так весь вечер! К еде небольшие замечания: салаты мало заправлены ,поэтому были суховаты ,в первом горячем мясо тоже было сухим ,а овощи гриль очень подгоревшие,все остальное вполне было вкусно. Отдельно для Давида:(несмотря на то ,что вы очень стараетесь для заведения ,в котором работаете)ваши посетители бывают разными и нужно иметь большое терпение ,чтобы обьяснить что они не правы в спокойном тоне . так вот я желаю ему этого терпения,тк явно этого терпения ему не хватает. Также было очень душно,оказалось ,что в нижнем зале только вытяжки -печально(-ну не буду продолжать. Думаю фицианты будут доброжелательными и улыбчивыми,Давид поработает над своим спокойствием и повара тоже исправятся))))

От утки с яблоками до селедки под шубой. Каким был праздничный стол москвича в ХIХ и ХХ веке

По просьбе mos.ru руководитель отдела «История Москвы» Музея Москвы Ирина Карпачева рассказала об основных блюдах новогоднего и рождественского стола москвичей до и после революции, а также поделилась историями из своего детства.

— В XIX веке главным зимним праздником было Рождество. Тогда, до перехода на григорианский календарь, его отмечали 25 декабря. Наступление Нового года праздновали только самые стойкие и молодежь, которая любила танцевать до утра и запускать фейерверки. Причем недовольным соседям часто объясняли, что выполняется указ самого Петра Великого. Каких-то особых приготовлений к новогодней ночи 31 декабря не было — елка уже была наряжена к Рождеству, гости и так приезжали с визитами почти каждый день.

После революции Рождество попало под запрет, но москвичи, которые всегда отличались любовью к традициям и сильным характером, на этот запрет чихали и все равно с удовольствием праздновали и новые торжества, и старые. Рождественские елки наряжали тайно. Главное — не забыть занавесить окна, потому что управдом или дворник могли заметить горящую елочку в окне и доложить о неблагонадежности жильцов. Серьезных наказаний, конечно, не было, но кому нужны лишние проблемы? До 1938 года не было елочных базаров, и горожанам приходилось нелегально рубить деревья в парках. Часто елки украшали сохранившимися дореволюционными игрушками, но делали их и сами. Когда же елка вернулась уже как символ Нового года, стали появляться новые игрушки — шары с серпом и молотом, красные пятиконечные звезды, маленькие фигурки комиссарчиков из проволоки и ваты.

Пироги

Самое московское праздничное блюдо — это, конечно, пироги. В моем детстве, которое пришлось на 1960-е, бабушка говорила: моя мама пекла пироги, бабушка пекла пироги — и мы будем печь пироги к празднику. И в конце декабря запах свежей выпечки заполнял коммунальную кухню нашего дома в Дегтярном переулке.

Читать еще:  Салат с фасолью красной рецепты

До революции все очень любили печь к Рождеству хорошие пироги — с капустой, рыбой, мясом, курицей, индейкой, уткой, визигой. Они были практически у всех, у семей с любым достатком.

Мясо

Вторым по важности рождественским блюдом в дореволюционной России было запеченное мясо. Пост заканчивался, и хозяйки начинали соревноваться в мастерстве: поросенок с хреном, баранина, все виды уток — и с яблоками, и с орехами, и даже с апельсинами.

В каждой семье готовили по-своему, у всех были фирменные рецепты. Например, у Бахрушиных на рождественский ужин всегда подавали какую-нибудь особенно вкусную баранью ногу с рассыпчатой гречневой кашей, половина Москвы пыталась разузнать рецепт, но хозяйка держала его в строжайшей тайне. У Носовых подавали, например, гуся с яблоками в карамели — и это был рецепт только носовского дома. У Третьяковых тоже было коронное блюдо — говядина, запеченная с орехами. Рецепты передавали исключительно внутри семьи, прислуге было строжайше запрещено выдавать гастрономические тайны.

В советские времена праздничный стол у всех был обильным и разнообразным, несмотря на скудный ассортимент магазинов. Традиция столичного хлебосольства сохранялась даже в тяжелые 1990-е, когда с прилавков исчезли все продукты. Мои родители обязательно доставали к празднику красную рыбу, икру или копченую колбасу — финский сервелат.

Холодец

Холодец-студень, заливное и все их вариации были, конечно, известны и в дореволюционной России, но не были так популярны, как в СССР. В советское время холодец, насколько я могу судить, был одним из самых желанных новогодних блюд. Формы с ароматным варевом из мяса и различных специй и добавок стояли почти на каждом балконе. Холодец потихоньку замерзал, пока хозяйки готовили остальные угощения.

Салаты

До революции в России салаты не жаловали, но понемногу сдавались под влиянием поваров из Европы, которые начали приезжать в Россию на заработки со второй половины XIX века. Заказать блюда на Новый год в хорошем ресторане, например в легендарном «Эрмитаже», считалось очень престижным. Но особенным шиком было нанять повара-иностранца.

От Рождества до самых масленичных гуляний повара из разных стран в Москве были нарасхват. К сожалению, большинство из них были, скажем так, не очень хорошими специалистами, а просто людьми, которые желали заработать. Свидетельств очень много: москвичам не нравились блюда, которые они готовили, — их называли «заморским месивом». Недобрым словом поминали особенно паштеты. Что поделаешь — европейская кухня предполагает смешивание измельченных продуктов, которые искушенным московским гурманам были непривычны.

Легендарный повар Люсьен Оливье из «Эрмитажа», подаривший России самое новогоднее блюдо ХХ–ХХI столетий, совершил революцию — ему удалось сделать салат, сразу ставший легендой Москвы. Точного рецепта не знает никто. Кстати, именно в этом ресторане на Трубной площади горожане познакомились с майонезом — тогда его называли «майонезный соус месье Оливье».

Суперпопулярным салат оливье стал в 1960-е годы. Правда, вместо мяса рябчиков, индейки и каперсов в тазиках смешивали колбасу и картофель. Хорошо, что этого не видел месье Оливье. Салат становился безумно вкусным благодаря майонезу провансаль Московского жирового комбината — помните такие маленькие баночки? За ним под Новый год иной раз выстраивались очереди — как и за зеленым горошком, который в декабре становился настоящим дефицитом.

Сельдь под шубой и мимоза

Современная «шуба» — советское изобретение. Закладывать в так называемую шубу из слоев овощей рыбу и мясо могли и до революции, но это было не очень распространено. Тогда в основном «шубой» было тесто. В XIX веке любили простые, хорошо приготовленные блюда с обычным гарниром вроде запеченного картофеля или репы.

Салат мимоза появился благодаря увеличению в советское время объемов производства разнообразных рыбных консервов. Несмотря на то что мимоза, декорированная крошкой вареного яичного желтка или сыра, считалась блюдом для 8 Марта (именно к женскому дню в городе продавали пахучую мимозу), многие готовили его и на Новый год.

Икра

Доступная в ХIХ столетии только богатым москвичам икра в 1920-е годы стала очень дешевой. Красную икру мог позволить себе любой, ее было много. Принимать ежедневно красную и черную икру вполне мог выписать врач в качестве средства против анемии.

Деликатесом и дефицитом икра стала к 1960-м, а в 1980-е совсем пропала из магазинов — найти ее можно было только в спецзаказах.

Мандарины

Мандарин привезли в Россию в ХVIII веке, а уже в XIX веке на Рождество им украшали елки с парафиновыми свечами. Но тогда мандарины не считались каким-то символом праздника — купить их можно было круглый год.

У нас очень любили абхазские мандарины, но достать их зимой было невозможно. Благодаря Никите Сергеевичу Хрущеву, который захотел, чтобы на зимнем столе советских людей появился этот солнечный шарик, мандарин также стал новогодним символом с конца 1950-х.

Роль экзотического угощения на рождественском столе в XIX веке играла клубника или земляника. Ананасы были в большом количестве, но, конечно, были доступны только богатым москвичам. Как и шампанское — оно до революции было только настоящее, то есть произведенное во французской провинции Шампань.

Десерт

Обязательно выпекалось много сладких пирогов и пирожков для детей, сахарных пряников. Сладости детям давали в рождественский вечер с особенным удовольствием. В советское время появилось сгущенное молоко — и его тоже начали использовать в выпечке.

Важным рождественским десертом и в XIX, и в ХХ веке были пряники и конфеты, или «конфекты», как говорили до революции. В XIX веке были очень популярны цукаты — засахаренные кусочки фруктов, например груш и ананасов, в специальной глазури и шоколаде, особой карамели. По имеющимся свидетельствам, это было очень вкусно и необыкновенно ароматно. Засахаренными экзотическими фруктами украшали к Рождеству витрины все кондитерские магазины, о них часто пишут в своих воспоминаниях о детстве известные москвичи.

Обязательно на рождественском столе были и орехи — самые разные, в шоколаде, в красивых обертках из фольги. Если родители не могли себе позволить «конфекты» из магазина, делали их сами — топили сахар, добавляли морковь. И как пишут, получались они не хуже фабричных.

В советские годы кондитерские фабрики старались произвести к Новому году как можно больше конфет, чтобы порадовать детей. К середине ХХ века стали популярны сладкие подарки — пластмассовые елочки, шкатулочки с разнообразными вкусностями. Мы в детстве их очень ждали, лучшего новогоднего лакомства не придумаешь.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector