Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Апельсиновая заправка для салата рецепт

Апельсиновый соус для салатов

    Время готовки: 10 минут Блюдо на: 8 порций Сложность: Легко Приготовление: 3 шагов Комментариев: 1 Ингредиентов: 7

Апельсиновый соус подойдет для заправки любого салата.

  • Поделиться:
  • of your page —>

  • Всего калорий 828 ккал
  • Калорий на порцию 103 ккал
  • Жиры 11 гр
  • Белки 0 гр
  • Углеводы 0 гр
1. Шаг 1

Помыть апельсины под холодной водой, очистить от кожуры и выдавить сок. Кожуру апельсина потереть в цедру.

2. Шаг 2

В отдельную глубокую тарелку налить оливковое масло, апельсиновый сок, цедру и уксус.

3. Шаг 3

Также добавить соль, перец и петрушку. Все хорошенько взбить.

Один комментарий к “ Апельсиновый соус для салатов ”

В зависимости от предназначения соуса он может быть густым, жидким, сладким, кисловатым, острым или пикантным с добавлением соли и пряных ароматных трав. Чтобы придать апельсиновому соусу густоты, его уваривают либо разбавляют мукой, крахмалом.

Добавить комментарий Отменить ответ

Вкусно клуб — это большой и добрый кулинарный сайт, на котором Вы можете найти вкусные рецепты с фото, и загрузить сюда свои.
В дружественной атмосфере сайта вы легко можете задать любой вопрос повару через профиль повара, либо обратившись в комментарий.
Повара со всего мира делятся своими рецептами у нас!

Салат с креветками, руколой и апельсиновой заправкой

Пышные Оладьи на дрожжах
Быстрый Завтрак на сковороде. Завтрак из Лаваша
Картофельные Зразы «Пальчики оближешь!»
Сырная Лепешка на сковороде. Ленивый Хачапури на завтрак
Горячие Бутерброды на Завтрак КРОК МАДАМ
  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • Для пикника
  • на скорую руку
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские

Дорогие друзья!
Хочу предложить Вашему вниманию замечательный легкий салат.
В нем очень гармонично сочетаются креветки со сладковатой апельсиновой заправкой и горьковатой руколой.
Прекрасная идея для постного праздничного стола! Пожалуй, стоит попробовать!? 😉
Приятного Вам аппетита и с Наступающим! 🙂

Ингредиенты

креветки (варено-мороженые, чистый вес) 150 г
кальмары (сырые, можно заменить креветками) 150 г
апельсины 4-5 шт
огурец (парниковый) 1 шт
рукола 100 г
чеснок 1 зубчик
грецкие орехи (или орехи пекан) небольшая горсть
сахар 1/3-1/2 ч.л.
оливковое масло
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить апельсиновую заправку.
Из двух апельсинов отжать сок — должно получиться 250 мл.
Перелить сок в небольшую толстодонную кастрюлю.
На среднем огне выпарить сок примерно на треть от общего объема.
Добавить щепотку сахара и соли.
Снять кастрюлю с огня и остудить.
Постепенно вливать в сок оливковое масло (20 мл), одновременно, взбивая смесь венчиком.
Попробовать заправку на вкус — она должна быть приятного кисловато-сладкого вкуса. При необходимости, немного досолить или добавить сахар.

Подготовить морепродукты.
Кальмары и креветки разморозить, за 1-2 дня до приготовления. Морепродукты положить в дуршлаг (дуршлаг поставить в миску) и поставить на верхнюю полку холодильника (это самый щадящий способ разморозки, при котором морепродукты теряют меньше соков).
У кальмаров удалить щупальца, хрящевую пластину и снять кожу.
Хорошо ополоснуть кальмаров чистой прохладной водой снаружи и внутри, и обсушить бумажными полотенцами.
Нарезать кальмаров тонкими кольцами, немного посолить.
Креветки ополоснуть прохладной водой и обсушить бумажными полотенцами.
Очистить креветки от панцирей (я оставляю хвостики креветок для красоты, но это делать не обязательно).
Зубчик чеснока очистить и мелко порубить.

Совет. Салат можно приготовить только с креветками, заменив кальмары на соответствующее кол-во креветок. На мой взгляд, это самый вкусный вариант. Креветки лучше брать не самые мелкие — они более сочные. Варено-мороженые креветки вполне подойдут. Главное — не передержать их на сковороде, а только прогреть, чтобы они лучше впитали апельсиновую заправку.
С другой стороны, апельсиновая заправка будет неплохо сочетаться и с любыми другими морепродуктами. Поэтому, по желанию, можно взять и морской коктейль.

В сковороде, на среднем огне, разогреть 2-3 столовых ложки оливкового масла.
Небольшими порциями выкладывать кальмары и обжаривать около 1 минуты, помешивая.
Как только кальмары станут матовыми (престанут быть прозрачными) — они готовы.

Переложить кальмары в миску, стараясь, чтобы в сковороде оставалось как можно больше масла.
Обжарить следующую порцию кальмаров и выложить в миску.
В сковороду добавить немного оливкового масла, дать маслу нагреться и выложить креветки вместе с измельченным зубчиком чеснока.
Обжарить креветки с чесноком, помешивая, около 30 секунд (дать прогреться).

Переложить креветки в миску к кальмарам.
Влить к морепродуктам третью часть апельсиновой заправки, перемешать и отставить в сторону.

Апельсины (2 шт) вымыть, обсушить и срезать кожуру вместе с белым подкожным слоем.
Вырезать филе апельсинов между дольками (апельсиновый сок собрать).

Нарезать дольки апельсинов небольшими кусочками.
Огурец вымыть и обсушить.
Нарезать огурец тонкими полосками при помощи терки Бернера или овощечистки. Каждую полоску разрезать поперек на 3 части (чтобы получились небольшие ломтики).

В миске соединить огурцы, апельсины, рукколу, добавить креветки с кальмарами, заправить оставшейся апельсиновой заправкой и перемешать.
Салат выложить на блюдо, посыпать поджаренными грецкими орехами (или орехами пекан), поперчить свежемолотым перцем, и подавать к столу.

Приятного Вам аппетита и с Наступающим! 🙂

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Заправка для салатов — апельсиновое масло

Недавно в одном из многочисленных кулинарных шоу я обратила внимание на очень интересную заправку какого-то новомодного салата из области высокой кухни. Повторить саму закуску я не берусь, поскольку артишоков с осьминогами и фейхоа в моем доме в жизни не было. А вот до удивительной пряной заправки на основе обычного подсолнечного масла уже добралась, о чем и хочу вам сегодня поведать.

Для приготовления ароматного апельсинового масла нам понадобится:

Сложность приготовления: рецепт очень простой

Время для приготовления: 10 минут для подготовки и 1 час для термообработки

Последовательность действий:

Начнем мы с апельсина. Еще в списке ингредиентов я обратила ваше внимание на то, что кроме сока нам понадобится и его цедра. Соответственно, цитрус нужно вымыть самым тщательным образом (лучше использовав мыло и щетку), для того, чтобы уничтожить следы тех вредных материалов, которыми обрабатываются фрукты для продления срока их хранения.


Итак, апельсин. С него мы аккуратно снимаем цедру, не задевая белого слоя. Для этого я использовала нож для чистки овощей.


Апельсиновую цедру и все вышеперечисленные пряности нам нужно соединить между собой. Здесь есть два варианта – либо растереть в ступке, либо – в чаше блендера.

Я использовала блендер – в его чашу сложила апельсиновую цедру, добавила необходимое количество свежевыжатого сока, гвоздику, горошинки перца, лаврушку и в конце – мускатный орех и корицу.

Преобразовала все в однородную массу, которую смешала с растительным маслом.


Масло вместе с пряностями и цедрой теперь необходимо перелить в огнеупорную посуду – именно в ней и будет происходить прогрев масла при 150 градусах в течение часа.

Апельсиновое масло нужно остудить, процедить и перелить в бутылку. Использовать для приготовления различных закусок.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепты заправок для салатов

Чтобы разнообразить меню, не обязательно искать новые необычные продукты. Привычный овощной салат будет радовать новым вкусом, если каждый раз использовать разные соусы. Рецептов заправок для салатов великое множество: от незатейливых на сметанном соусе до многокомпонентных с пряностями на оливковом масле. Мы выбрали для вас несколько популярных вариантов соусов для салатов с уточнением, в каких сочетаниях их лучше использовать.

Заправка для салата цезарь

Ингредиенты:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок половинки лимона;
  • зернистая горчица – 1 ч.л.;
  • оливковое масло –полстакана;
  • анчоусы – 4 шт.

Приготовление

Вилкой в небольшой емкости быстрыми движениями смешиваем ячный желток, выдавленный чеснок, дижонскую горчицу, сок лимона и размятые анчоусы, постепенно подливая струйкой оливковое масло. Чтобы получить однородную консистенцию, вымешивать нужно, не останавливаясь. В конце приправить по вкусу солью и смесью перцев.

Итальянский чесночный соус

Ингредиенты:

  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • оливковое масло –200 мл;
  • винный уксус красный – 2 ст.л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • тертый пармезан – 2-3 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Запечь чеснок. Для этого сбрызнуть его оливковым маслом и завернуть в фольгу. Запекать в духовке при 220 градусах в течение 15 минут.
  2. Соединить винный уксус, горчицу и размятый чеснок и вымешивать, постепенно вливая оливковое масло.
  3. В конце добавить тертый пармезан и еще раз перемешать.

Заправка превосходно дополнит томаты в салатах с большим количеством зелени, базилика. Идеально оттеняет вкус запеченного мяса в салате.

Салатная заправка из цитрусовых

Для салата использовать лимон, грейпфрут и апельсин. Можно поменять лимон на лайм.

  • цедра цитрусовых – по 1 ч.л.;
  • сок грейпфрута – 50 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • сок апельсина – 50 мл;
  • винный уксус – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Секрет вкусного соуса для салатов и вторых блюд заключается в правильных пропорциях ингредиентов и тщательном смешивании. Соус должен получиться однородным, для этого тщательно взбить все ингредиенты в глубокой миске, можно использовать погружной блендер. Цитрусовая заправка хороша для приправки салатов из овощей и зелени. Подходит для салата с креветками и морепродуктами. Хранить в холодильнике в течение 3 дней после приготовления.

Густой сливочный соус

Ингредиенты:

  • сметана 10% жирности – 0,5 ст.;
  • кефир 2,5 % жирности– 1 ст.;
  • кетчуп – 3 ст.л.;
  • майонез классический – 5 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • корнишоны – 3-5 шт.;
  • лук репчатый (белый, красный по желанию) – полголовки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Яйцо, сварить вкрутую и натереть на мелкой терке или размять вилкой. Корнишоны мелко нарезать. Вместо корнишонов можно использовать маринованные огурчики.
  2. Объединить ингредиенты. Приправить перцем молотым и морской солью. Пикантности заправке добавит свежая зелень.

По этому рецепту можно сделать более легкий вариант заправки для салата, поменяв сметану на йогурт малой жирности, и уменьшив количество майонеза. Соус подходит для заправки салатов или в качестве дополнения ко вторым блюдам из мяса.

Салат с креветками, руколой и апельсиновой заправкой

Дорогие друзья! Хочу предложить Вашему вниманию замечательный легкий салат. В нем очень гармонично сочетаются креветки со сладковатой апельсиновой заправкой и горьковатой руколой. Прекрасная идея для постного праздничного стола! Пожалуй, стоит попробовать!? 😉 Приятного Вам аппетита и с Наступающим!:) Рецепт салата с креветками уже публиковали, он чем-то похож на Салат с креветками, руколой и апельсиновой заправкой.

Салат из сардины в масле

Салат с куриной грудки

Ингредиенты:

  • креветки (варено-мороженые, чистый вес) 150 г
  • кальмары (сырые, можно заменить креветками) 150 г
  • апельсины 4-5 шт.
  • огурец (парниковый) 1 шт.
  • рукола 100 г
  • чеснок 1 зубчик
  • грецкие орехи (или орехи пекан) небольшая горсть
  • сахар 1/3-1/2 ч.л.
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый перец

Как приготовить

Приготовить апельсиновую заправку. Из двух апельсинов отжать сок — должно получиться 250 мл. Перелить сок в небольшую толстодонную кастрюлю. На среднем огне выпарить сок примерно на треть от общего объема. Добавить щепотку сахара и соли. Снять кастрюлю с огня и остудить. Постепенно вливать в сок оливковое масло (20 мл), одновременно, взбивая смесь венчиком. Попробовать заправку на вкус — она должна быть приятного кисловато-сладкого вкуса. При необходимости, немного досолить или добавить сахар.

Подготовить морепродукты. Кальмары и креветки разморозить, за 1-2 дня до приготовления. Морепродукты положить в дуршлаг (дуршлаг поставить в миску) и поставить на верхнюю полку холодильника (это самый щадящий способ разморозки, при котором морепродукты теряют меньше соков). У кальмаров удалить щупальца, хрящевую пластину и снять кожу. Хорошо ополоснуть кальмаров чистой прохладной водой снаружи и внутри, и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать кальмаров тонкими кольцами, немного посолить. Креветки ополоснуть прохладной водой и обсушить бумажными полотенцами. Очистить креветки от панцирей (я оставляю хвостики креветок для красоты, но это делать не обязательно). Зубчик чеснока очистить и мелко порубить. Совет. Салат можно приготовить только с креветками, заменив кальмары на соответствующее кол-во креветок. На мой взгляд, это самый вкусный вариант. Креветки лучше брать не самые мелкие — они более сочные. Варено-мороженые креветки вполне подойдут. Главное — не передержать их на сковороде, а только прогреть, чтобы они лучше впитали апельсиновую заправку. С другой стороны, апельсиновая заправка будет неплохо сочетаться и с любыми другими морепродуктами. Поэтому, по желанию, можно взять и морской коктейль. В сковороде, на среднем огне, разогреть 2-3 столовых ложки оливкового масла. Небольшими порциями выкладывать кальмары и обжаривать около 1 минуты, помешивая. Как только кальмары станут матовыми (престанут быть прозрачными) — они готовы.

Переложить кальмары в миску, стараясь, чтобы в сковороде оставалось как можно больше масла. Обжарить следующую порцию кальмаров и выложить в миску. В сковороду добавить немного оливкового масла, дать маслу нагреться и выложить креветки вместе с измельченным зубчиком чеснока. Обжарить креветки с чесноком, помешивая, около 30 секунд (дать прогреться).

Переложить креветки в миску к кальмарам. Влить к морепродуктам третью часть апельсиновой заправки, перемешать и отставить в сторону.

Апельсины (2 шт) вымыть, обсушить и срезать кожуру вместе с белым подкожным слоем. Вырезать филе апельсинов между дольками (апельсиновый сок собрать).

Нарезать дольки апельсинов небольшими кусочками. Огурец вымыть и обсушить. Нарезать огурец тонкими полосками при помощи терки Бернера или овощечистки. Каждую полоску разрезать поперек на 3 части (чтобы получились небольшие ломтики).

В миске соединить огурцы, апельсины, рукколу, добавить креветки с кальмарами, заправить оставшейся апельсиновой заправкой и перемешать. Салат выложить на блюдо, посыпать поджаренными грецкими орехами (или орехами пекан), поперчить свежемолотым перцем, и подавать к столу. Приятного Вам аппетита и с Наступающим!:)

Буду пробовать приготовить салат с креветками, авокадо и арахисом. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

салата с креветками, руколой и апельсиновой заправкой приготовленный с любовью

Заправки для овощных салатов без майонеза

Читатели часто спрашивают: «Чем заправить овощной салат, кроме майонеза?». На самом деле есть масса полезных и вкусных домашних заправок, которые послужат отличной альтернативой далеко не безвредному магазинному соусу. Поделюсь своими любимыми рецептами вкусных и питательных заправок для салатов из овощей.

В основном все они — на базе оливкового масла с различными интересными добавками и есть вариант пикантной йогуртовой заправки, которая может полноценно заменить вездесущий майонез.

Соусы для салатов можно разнообразить, добавляя пряную зелень, ароматные специи, молотые орехи, соевый соус, мед или кусочки фруктов и овощей. Надеюсь, эта подборка получилась полезной, и вы сможете подобрать что-то для себя. Лично я к ней буду обращаться постоянно 🙂

  • 1. Французская салатная заправка со сливками
  • 2. Заправка «Винегрет»
  • 3. Итальянская заправка с апельсиновым соком
  • 4. Итальянская заправка с бальзамическим уксусом
  • 5. Йогуртовая заправка
  • 6. Яичная заправка с горчицей
  • 7. Заправка из оливкового масла, сока лимона и итальянских трав

1. Французская салатная заправка со сливками

Идеально подходит для заправки разнообразных салатов из зеленых овощей. Диетическим его не назовешь, в соусе есть жирные сливки.

  • белая репчатая луковица — 1 шт.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • сливки жирностью 33% — 100 мл
  • очищенная вода — 50 мл
  • оливковое масло — 100 мл
  • соль — по вкусу
  • белый и черный перец — щепотка

Луковицу очистим и измельчим в чаше блендера до пюреобразной массы. В небольшом ковше припустим луковое пюре на сливочном масле, добавив мелкую соль, белый и черный перец.

Вольем немного воды и продолжим варить ингредиенты до уменьшения жидкости. Далее вольем оливковое масло и сливки. Еще несколько минут проварим заправку и уберем с огня. С помощью блендера измельчим смесь до однородной гладкой консистенции.

2. Заправка «Винегрет»

Отлично подойдет для сезонных овощей и салатов из картофеля.

  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • белый винный уксус — 1 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Смешаем в глубокой пиале оливковое масло с лимонным соком, вольем белый винный уксус. Посолим и приправим перцем по вкусу, тщательно перемешаем венчиком. Количество лимонного сока и уксуса можно изменять, ориентируясь на свой вкус.

3. Итальянская заправка с апельсиновым соком

Станет пикантным дополнением к салатам с редисом, зеленым луком или рукколой, салатом айсберг, романо.

  • апельсиновый фреш — 300 мл
  • очищенные тыквенные семечки — 50 г
  • черный перец — щепотка
  • оливковое масло — 300 мл+20 мл
  • коричневый сахар — 5 г
  • апельсиновая цедра — 1 ч. л.

На сковороду нальем столовую ложку оливкового масла (20 мл). Немного поджарим в нем тыквенные семечки. Затем вольем на сковороду свежевыжатый апельсиновый сок. Проварим все несколько минут, чтобы часть жидкости выпарилась.

Добавим немного апельсиновой цедры и щепотку коричневого сахара.
В соусник нальем заранее охлажденное оливковое масло. Перельем в него содержимое сковородки. Перемешаем и добавим соль по вкусу.

4. Итальянская заправка с бальзамическим уксусом

Традиционно этот соус используют для салатов с зеленью и помидорами.

  • бальзамический уксус — 500 мл
  • оливковое масло — 300 мл
  • жидкий мед — 100 г
  • гвоздика — 4 бутона

Перельем жидкий мед в небольшой сотейник. Вольем к нему бальзамический уксус. Добавим в смесь для аромата бутончики гвоздики. На небольшом огне проварим смесь 25 минут. В результате жидкость должна выпариться и уменьшиться в объеме в два раза.

Предварительно охлажденное в холодильнике оливковое масло перельем в соусник. Затем добавим к нему уваренный соус из меда. Перед подачей салата хорошо взобьем заправку венчиком или вилкой.

5. Йогуртовая заправка

Идеально подходит для салатов с грибами, хороша в обычном салате из свежих огурцов, помидоров. Прекрасно монтируется с капустой. Короче говоря, создает хороший старт для салатного творчества.

  • натуральный йогурт — 250 г
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • мед жидкий — 2-3 ч. л.
  • столовая горчица — 1 ч. л.
  • тертая апельсиновая цедра — 1 ч. л.

Перемешаем йогурт с горчицей. Добавим сок лимона, жидкий мед и цедру апельсина, перемешаем до однородности. Охладим перед тем, как заправлять салат.

6. Яичная заправка с горчицей

Подчеркнет вкус овощей и придаст им пикантную нотку. Этот соус универсален и подходит к салату из любых овощей.

  • оливковое или подсолнечное масло — 60 мл
  • яичный желток — 1 шт.
  • столовая горчица — 1 ч. л.
  • яблочный уксус — 100 мл
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • перец черный молотый — щепотка

Столовую горчицу, мелкую соль, сахарный песок, молотый черный перец и сырой яичный желток разотрем в ступке. Затем в полученную смесь вольем, постоянно помешивая, растительное масло уксус. Перед употреблением заправку необходимо взбалтывать.

7. Заправка из оливкового масла, сока лимона и итальянских трав

Дополнит салаты из зеленых овощей. А если добавить горчицу, то получим соус для овощного салата с тунцом, он же — французский нисуаз.

  • лимонный сок — 50 мл
  • мелкая соль — 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец — 0,25 ч. л.
  • итальянские травы — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 100 мл

В глубокой пиале вилкой взобьем лимонный сок с солью, итальянскими травами и черным перцем. Не переставая взбивать, вольем оливковое масло. К полученной смеси можно по вкусу добавить немного сладкой столовой горчицы.

Читать еще:  Рецепты салата гнездо глухаря
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector