Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Узбекский салат ачик чучук рецепт с фото

Аччик-чучук — овощной салат к плову (Узбекская кухня)

Салат из огурцов и помидоров с добавлением репчатого лука, перца чили и зелени кинзы. Вроде ничего не пропустил. Все очень просто. Так и есть. Этот незатейливый салатик из повсеместно доступных ингредиентов подают к узбекскому плову , так сказать, непременная составляющая, наряду с чаем, пловного застолья. Скажете — сие зачем? А затем, что узбекский плов — это жирная и калорийная пища, так вот, чтобы желудок с ней справился с меньшим ущербом для себя, этот салатик и подают. Кстати, салат Аччик-чучук вообще отлично идет не только к плову, но и к шашлыкам, особенно из баранины, и к узбекским же густым и сытным супам шурпа. Название салата «аччик-чучук» буквально означает «горько-кислый», т.е. отображает вкус этого салатика. Конечно, вкус салата богаче, чем короткая узбекская фраза. Кислый вкус салат приобретает от томатов, а горький — от лука и острого перца чили. Репчатый лук способствует расщеплению жиров и ускоряет пищеварение. Кстати, в узбекской кухне есть еще рецепт салата к плову, можно сказать, братец Ачик-чучук, и называется он Шакароб , отличается от Аччик-чучук отсутствием в своем составе огурцов и острого перца.

• помидоры (спелые и мясистые) – 2-3 шт.,
• огурец (небольшой) – 1 шт.,
• репчатый лук (желательно яйцевидной формы, например, шалот) – 1 шт.,
• стручок красного перца чили – 1 шт.,
• зелень кинзы – пучок (или по вкусу),
• черный молотый перец – по вкусу,
• соль — по вкусу.

Собственно, никаких особенных пожеланий нет, разве что хорошо бы лук использовать с яйцевидной формой луковиц (например, лук-шалот), нарезанный колечками такой лук будет эстетичнее выглядеть в тарелке. Да помидоры использовать мясистых сортов, в Узбекистане называется «Юсуповский», у нас на рынках и в магазинах в сезон это крупные круглые, слегка приплюснутые розовые грунтовые помидоры. Ну и для тонкой нарезки лука и помидоров нужен острый нож.

Ополоснуть помидоры, огурец, стручок чили и зелень кинзы.
Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими колечками.

Сложить луковые кольца в подходящую по объему миску и залить холодной слегка подсоленной водой, ополоснуть луковые кольца, воду слить. Эта мера позволит уменьшить луковую горечь и сделает лук более мягким.

Нарезать тонкими кружками огурец.

Помидоры нарезать тонкими полукольцами или даже четверть-кольцами (ежели помидоры крупные).

Стручок острого перца разрезаем вдоль, удаляем белые перегородки и семена, затем нарезаем тонкой соломкой.

С зелени стряхнуть воду, промокнуть бумажным полотенцем и нарубить не крупно, но и не мельчить. Вместе со стеблями. Неплохо бы кроме кинзы добавить в салат и базилик, кто любит эту травку.

В подходящую миску сложить огурцы, помидоры, зелень кинзы и острый перец.

Добавить колечки лука, посолить и поперчить по вкусу, аккуратно перемешать, попробовать на вкус и, если есть необходимость, досолить и поперчить. Снова аккуратно перемешать.

Переложить на сервировочное блюдо и подавать к только что приготовленному плову.
Очень вкусно кушать плов, закусывая его таким салатом. После угощения пловом подают чай, черный или зеленый.

Салат «Ачик-Чучук»: рецепт и фото

  • 21 Ноября, 2018
  • Салаты
  • Алиса Фролова

Знакомы ли читатели с таким оригинальным блюдом, как «Ачик-Чучук»? А ведь оно считается традиционным в узбекской кухне. Получается очень вкусным, легким и сочным. И идеально дополняет наваристый плов. Название каждый человек коверкает по-своему. Кто-то говорит «ачучук» или «ачичук», другие и вовсе утверждают, что оригинальное название — шакароб. Тем не менее вкус у готового продукта от этого не меняется. Он остается таким же насыщенным и ярким. Поэтому в текущей статье мы разберем технологию приготовления популярного кушанья.

Важные нюансы

Состав блюда очень прост, что позволяет готовить необычный салат почти из ничего. Также в нем не используется заправка. Профессиональные повара отмечают, что подходит «Ачик-Чучук» почти ко всему, но лучше всего сочетается с мясными блюдами и картошкой. Сделать в домашних условиях этот салат смогут даже начинающие кулинары. Однако изюминка в приготовлении блюда все же есть. И заключается она в особом способе нарезки. Ведь если хозяйка задумает побаловать домашних этим кушаньем, ей придется, помимо необходимых ингредиентов, подготовить еще и очень острый нож. Классический салат требует компонентов, нарезанных удивительно тонко, почти прозрачно.

Составляющие салата

Как и любой другой классический рецепт, «Ачик-Чучук» также частенько трансформируется в новое блюдо. В него добавляются огурцы, различные виды зелени, чеснок, болгарский перец и прочие ингредиенты, какие только придут в голову повара. Однако традиционный состав включает следующие компоненты:

  • три крупных и сочных красных помидора;
  • половину большой головки репчатого лука;
  • половинку стручка перчика чили;
  • небольшой пучок регана;
  • количество соли определяется по вкусу.

Еще раз обращаем внимание читателя на то, что в салате не используется масло, уксус, соевый соус и прочее заправки. Блюдо маринуется в собственном соку. В этом секрет его уникальности.

Подготовка ингредиентов

Следующий этап создания оригинального салата «Ачик-Чучук» подразумевает самые элементарные действия, что только могут быть. А именно очистку и мытье ингредиентов. Поэтому снимаем с лука кожуру, перец избавляем от плодоножки и семян, реган — от жестких веточек. Теперь хорошенько промываем подготовленные овощи в чистой воде и приступаем к основному этапу приготовления.

Нарезка лука

По мнению большинства хозяюшек, эта часть приготовления салата является самой сложной. А все потому, что предстоит тщательная и кропотливая работа. Однако выполнять ее следует крайне осторожно, чтобы случайно не порезаться. Профессиональные повара нарезают все ингредиенты на весу, в результате чего компоненты попадают сразу в тарелку и ни капли сока не пропадает зря. Начинающим же кулинарам лучше предварительно потренироваться с использованием разделочной доски.

Начинаем приготовление салата «Ачик-Чучук» с лука. Нарезаем его перышками или колечками. Главное — делать это очень-очень тонко, но при этом не порезаться! Обработанный продукт перекладываем в миску. После чего солим, накрываем плоской тарелкой и интенсивно встряхиванием, чтобы хорошенько размешать.

Нарезка помидоров

Следующий шаг также имеет массу вариаций, ведь помидоры можно порубить соломкой, дольками или кругляшками. В традиционном рецепте салата «Ачик-Чучук» используется именно последний вариант. Это позволяет сохранить больше мякоти и сделать кожицу почти незаметной. Как мы уже упоминали ранее, нарезать ингредиенты предпочтительнее всего на весу. Особенно это касается сочных помидоров. Но на первых порах можно потренироваться на доске. Главное — использовать острый тяжелый нож, который не повредит дольки, не превратит их в пюре и не испортит ни вид салата, ни его вкус.

Готовые помидоры выкладываем в тарелку к луку. Перемешиваем также при помощи встряски, потому как использование лопаток, ложек и даже рук поломает составляющие.

Читать еще:  Рецепт салат с сырой цветной капустой

Завершение приготовления

Когда крупные ингредиенты нарезанны и добавлены салат, следует приступить к последней фазе рецепта «Ачик-Чучука». Она подразумевает нарезку тонкими, полупрозрачными колечками стручка горького перца. Причем лучше резать наискось, тогда готовое блюдо будет выглядеть еще красивее и аппетитнее. Веточки регана, наоборот, следует нашинковать как можно мельче. Хотя при желании можно их порезать тонкими полосками.

Подготовленные ингредиенты также выкладывают в тарелку к луку и помидорам. Готовое блюдо еще раз хорошенько встряхивается и аккуратно перемешивается ложкой.

Нюансы подачи

Приготовить салат «Ачик-Чучук» по рецепту (фото в статье помогут в этом) очень легко. Профессиональные повара отмечают, что блюдо необходимо подавать на стол сразу же. В противном случае ингредиенты пустят слишком много сока и превратят необычный салат в томатное пюре. Также стоит хотя бы однажды приготовить в качестве сопутствующего блюда настоящий узбекский плов. Это сочетание является настоящим шедевром вкуса! Именно поэтому подается в самых дорогих и привилегированных ресторанах всего мира.

Оригинальный «Ачик-Чучук»

Еще один рецепт салата также прост в приготовлении. Однако не менее необычен и приятен на вкус. В его состав входят вполне доступные ингредиенты:

  • по одному свежему и соленому огурцу;
  • один мясистый болгарский перец (лучше красного цвета);
  • две головки сочного репчатого лука (при желании можно заменить на красный, чтобы придать салату цвет и сделать его еще более привлекательным и аппетитным);
  • пара спелых помидоров;
  • немного молотого черного перца для аромата;
  • несколько веточек кудрявой петрушки для украшения блюда.

Важно обратить внимание читателя на то, что в это кушанье не стоит добавлять соль, потому как салат и так будет иметь легкий оттенок ее вкуса за счет добавленных соленых огурцов. Кроме того, необходимо отметить, что этот салат также станет отличным дополнением к различным видам плова. И даже на представленной ниже картинке видно, как красиво гармонируют эти два блюда.

Технология приготовления оригинального блюда

Истинный «Ачичук» лучше всего готовить на природе. Ведь именно там блюдо раскрывается во всем своем спектре вкуса. Если нет такой возможности, допустимо сделать простой и очень вкусный салат в домашних условиях. Если читателю понравилось оригинальное блюдо, то мы расскажем о том, как приготовить салат «Ачик-Чучук». Фото готового результата непременно убедит даже самых скептически настроенных читателей.

  1. Первым делом следует подготовить все ингредиенты и две миски.
  2. Затем нарезаем тонко-тонко лук и укладываем в одну из мисок.
  3. Добавляем молотый перец и интенсивно встряхиваем.
  4. Оставляем на 5-7 минут, чтобы овощ пустил сок.
  5. В другую миску укладываем свежие огурцы, поверх соленые.
  6. В первую добавляем перец, помидоры. Перемешиваем.
  7. После выкладываем смесь на огурцы.
  8. Украшаем салат петрушкой.

Традиционный «Ачичук» на зиму

В последнее время большой популярностью пользуется консервированный салат. По мнению большинство людей, этот вариант блюда позволяет сделать «Ачучук» еще более сочным, ароматным и вкусным. Причем подавать его совсем не обязательно к плову. Также можно есть в качестве самостоятельного кушанья или оригинальной закуски. Кроме того, некоторые хозяйки используют «зимний» вариант салата, как заправку для борща. Это позволяет не только сэкономить время, но и побаловать домочадцев новой версией классического блюда.

Итак, если читатель заинтересовался, предлагаем рецепт салата «Ачик-Чучук» на зиму. Он может быть сделан в двух вариациях. Первая подразумевает стерилизацию, зато позволяет сохранить гораздо больше витаминов во всех ингредиентах. Никаких сложных манипуляций от хозяйки не требуется. Нужно просто сделать салат так, как мы писали выше. После разложить его по баночкам и простерилизовать необходимое время. Удобнее всего раскладывать салат по пол-литровым емкостям. На их стилизацию уйдет всего четверть часа. Затем баночки с салатом закрывают крышками, закатывают и укутывают в одеяло. По истечении суток их следует отнести в погреб или кладовую.

«Ачик-Чучук» без стерилизации

Второй вариант кушанья «Ачичук» больше напоминает обычный салат. Ведь в нем ингредиенты необязательно нарезать очень тонко. Можно и вовсе очистить помидоры от плодоножки и разделить на четыре части. Поэтому в этом случае можно смело ориентироваться на собственный вкус и предпочтения домочадцев. Нарезанные помидоры и прочие ингредиенты складываются в кастрюлю, которая ставится затем на минимальный огонь. Перемешивать и добавлять воды не нужно! Просто дожидаемся, когда заготовка начнет хорошо кипеть. Тогда ее снимаем, раскладываем по баночкам и закатываем.

Салат Ачик Чучук

Если готовишь плов, приготовь к нему и традиционный салат! Салат Ачик Чучук готовят в Узбекистане и подается он к плову. Получается салат вкусным — из помидоров выделяется много сока, который отлично дополняет вкус риса. Считается, что такой салат способствует пищеварению и обладает большой пользой. Подавать его можно не только к плову, но и к любым другим жирным блюдам.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Салат Ачик Чучук

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
25 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:5 гр
Б/Ж/У:17 / 0 / 83
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 20 мин

способ приготовления

Салат всего из нескольких ингредиентов, простой, быстрый в приготовлении, но при этом удивительно вкусный. Такой салат не нуждается в заправке маслом или каким-то соусом. Его заправка — помидорный сок, которого выделяется очень много. Ачик Чучук неспроста подают с пловом, ведь этот салат улучшает пищеварение и помогает усвоить жирную пищу. Плов, поданный совместно с салатом, заиграет новыми вкусовыми оттенками.

Рецептов приготовления этого салата существует немало, иногда в него добавляют тонко порезанные огурцы или острый перчик чили. Бывает, добавляют специи и свежую зелень, например, кинзу или базилик. Но часто в салате присутствуют только помидоры и лук, приправленные солью. Не помешает также в салат добавить небольшое количество черного перца, особенно если он будет свежемолотым.

Помидоры для этого узбекского салата выбирают спелые и сочные. Чем вкуснее помидоры, тем, конечно же, вкуснее салат. Лук можно взять обычный, а можно заменить его на красный.

Готовить Ачик Чучук лучше всего непосредственно перед окончанием приготовления плова. Минут за 15-20.

Итак, моем помидоры под проточной водой, а после вытираем насухо полотенцем. Снимаем шелуху с лука. Помидоры нарезаем тонкими ломтиками, а луковицу режем четвертинками колец. Если несколько маленьких луковичек, режем их полукольцами. Важный момент — резать лук и томаты нужно прямо над салатником, ведь сок в этом салате — самая главная составляющая. И еще один момент, на который нужно обратить внимание, нарезать и помидоры, и лук нужно как можно тоньше.

Далее салат солим, посыпаем свежемолотым черным перцем, аккуратно перемешиваем. Даем постоять салату в течение 10-15 минут, а после можно подавать его на стол. Конечно, с ароматным горячим пловом!

Читать еще:  Салаты с капустой рецепты и ветчиной и

Узбекский салат из помидоров «Ачик-Чучук»: рецепт с подробным описанием и фото

К ажется, нет ничего проще, чем приготовить летний салат из свежих овощей. Но как у любой хозяйки, так и в любой национальной кухне есть свои секреты и хитрости. Чтобы правильно приготовить совершенно простой, на первый взгляд, узбекский салат из помидоров «Ачик-Чучук», нужно знать о некоторых нюансах.

Этот легкий салат из помидоров в южных республиках практически всегда подают к плову, шашлыку и другой сытный горячей пище. Он настолько популярен, что приготовливаемый по одной и той же рецептуре имеет несколько созвучных названий в Узбекистане – «Аччик-Чучук», «Ачичук» или «Ачучук», а в Таджикистане его именуют «Шакараб». Но вне зависимости от названия состав и правила приготовления этого блюда неизменны.

Для салата «Ачик-Чучук» вам потребуется:

  • 4 спелых помидора – важно, чтобы они были сочными и плотными, а не мягкими;
  • 2 луковицы среднего размера или 3 маленьких – лучше выбрать продолговатые по форме, а не круглые;
  • 1 красный острый перец;
  • 1 пучок базилика (на Кавказе он больше известен под названием реган);
  • немного свежемолотого перца;
  • соль по вкусу;
  • острый, очень острый нож – это важная деталь для точного соблюдения технологии.

Последовательность приготовление узбекского салата «Ачик-Чучук»

Лук почистить и порезать очень тонкими кольцами или полукольцами, если вы взяли луковицы среднего размера.

Для удаления горечи и неприятного запаха кольца лука можно положить на 8-10 минут в холодную воду. Если лук не очень «злой» и луковый дух вас не раздражает, то можно просто его немного присолить и дать постоять 5-10 минут.

Пока лук теряет свою злость и едкий аромат, нужно порезать помидоры. Обратите внимание, что резать их нужно не продольными дольками, а поперечными колечками – это хорошо видно на фотографии.

Доска для нарезки помидор вам не потребуется: узбекские повара их держат навесу и «строгают» колечки прямо в тарелку. Хорошо наточенный нож играет важную роль при выполнении этой операции.

Листья базилика (можно добавить и другую зелень) нужно измельчить – лучше обойтись без ножа и просто мелко порвать листочки руками.

Когда основные ингредиенты подготовлены, дело осталось за малым: сложить их в салатник, посолить, поперчить и аккуратно перемещать. Никакой заправки добавлять не нужно: отсутствие в рецептуре масла, уксуса и пр. – еще одна особенность узбекского салата «Ачик-Чучук».

Поделитесь ссылкой с друзьями и оставьте комментарий — нам интересно знать ваше мнение.

Салат «Ачик чучук»

Как только его не называют: ачичук, аччик-чучук, ачик-чучук, ачучук, и каждое название считается правильным, поэтому и не буду ни с кем спорить. Воспользуюсь терминами, которыми пользуется знаток, гуру восточной и, в частности, узбекской кухни Сталик Ханкишиев. Он упоминает два названия этого салата: ачик чучук и шакароб. У нас в кафе подают этот салат с огурцами, однако узбекский шакароб, как и ачик-чучук, делают без огурцов. Кстати, шакароб, например, с таджикского, дословно переводится как «сладкая вода», наверное, потому, что готовится он без заправки: лук с помидорами выделяют свои соки, которые и дают сладость. Классически он подаётся к плову, но, конечно, подойдёт ко всему. К жареной рыбе или мясу, да просто к картошке – улёт-башка)))

Ингредиенты для «Салат «Ачик чучук»»:

  • Помидор (крупные) — 3 шт
  • Лук красный (крупный) — 1/2 шт
  • Перец чили (без семян) — 1/2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Зелень (необязательно) — 1/2 пуч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
131.6 ккал
белки
5 г
жиры
0.9 г
углеводы
26.9 г
100 г блюда
ккал
25.8 ккал
белки
1 г
жиры
0.2 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Салат «Ачик чучук»»:

Помидоры нарезаем соломкой. Можно и не соломкой, а дольками. Мастера это делают на весу, срезая тончайшие ломтики прямо в тарелку, чтобы ни капельки драгоценного помидорного сока не пропало (кстати, ничего тяжёлого в этом нет, главное, нужен острый тяжёлый нож и немного сноровки).
Лук — лучше брать сладкие сорта, белый или красный — тоже нарезаем тонко, пёрышками или колечками, складываем в миску и присаливаем.
Миску с луком накрываем тарелкой и сильно трясём.

Соединяем помидоры и лук, солим по вкусу.
В принципе, этого уже достаточно, но мы добавим нарезанный тонкими колечками острый перец без семян. Если есть желание, можно заправить растительным маслом, зелень — укроп, петрушка или кинза — на ваш вкус. По мне, так хорош и без зелени.
Приятного…
ПЫ. СЫ. Готовить этот салат надо непосредственно перед подачей, чтобы сок не вытек из помидоров.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как только его не называют: ачичук, аччик-чучук, ачик-чучук, ачучук, и каждое название считается правильным, поэтому и не буду ни с кем спорить. Воспользуюсь терминами, которыми пользуется знаток, гуру восточной и, в частности, узбекской кухни Сталик Ханкишиев. Он упоминает два названия этого салата: ачик чучук и шакароб. У нас в кафе подают этот салат с огурцами, однако узбекский шакароб, как и ачик-чучук, делают без огурцов. Кстати, шакароб, например, с таджикского, дословно переводится как «сладкая вода», наверное, потому, что готовится он без заправки: лук с помидорами выделяют свои соки, которые и дают сладость. Классически он подаётся к плову, но, конечно, подойдёт ко всему. К жареной рыбе или мясу, да просто к картошке – улёт-башка)))

Другие варианты рецепта

Салат из помидоров в помидорном соусе
  • 405
  • 450
  • 4604
Ачучук
  • 20
  • 198
  • 3978
Салат «Сеньор Помидор»
  • 278
  • 138
  • 6525
Салат «Ачик чучук»
  • 18
  • 88
  • 1869
Салат из помидоров и лука с базиликом
  • 14
  • 52
  • 2228

Похожие рецепты

Салат «Колоритный»
  • 37
  • 131
  • 8266
Салат из помидоров «Легкий»
  • 24
  • 40
  • 1324
Картофельный салат с редисом и беконом
  • 89
  • 399
  • 3130
Салат с кабачками «Трио»
  • 47
  • 1706
  • 26885
Овощной салат с форелью «Романтический ужин»
  • 51
  • 122
  • 3311
Салат «Легкий»
  • 3
  • 90
  • 1070
Салат «Весна +К»
  • 69
  • 105
  • 2179
Салат «Любовница» с перцем
  • 18
  • 344
  • 3221
Огуречно-мятная райта
  • 29
  • 49
  • 1755

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Праздничный»
  • 48
  • 153
  • 11595
Муджадара
  • 94
  • 478
  • 19376
Закусочный торт «Кедровая шишка»
  • 89
  • 512
  • 75572

Фотографии «Салат «Ачик чучук»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы
Читать еще:  Салат из моркови и мяса рецепт

28 ноября 2017 года Сурик #

28 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

28 ноября 2017 года акчуч #

30 ноября 2017 года Сурик #

24 ноября 2017 года caramel77 #

25 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

12 ноября 2017 года Wera13 #

13 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

10 ноября 2017 года Stafford #

10 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

10 ноября 2017 года ирпенчанка #

10 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

10 ноября 2017 года lemonywater #

10 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

10 ноября 2017 года lemonywater #

10 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

10 ноября 2017 года lemonywater #

10 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Узбекская кухня: популярные блюда и рецепты

Узбекская кухня — это натуральные продукты и простые ингредиенты, умелое сочетание которых создает поистине неповторимые кулинарные шедевры. Плов, лагман, самса — всё это и многие другие узбекские блюда облетели весь мир, их с удовольствием готовят хозяйки самых разных национальностей. Лучшие блюда узбекской кухни с секретами приготовления описаны в статье.

Фото: pixabay.com: UGC

Салат «Ачик-чучук»: рецепт

Популярные салаты в узбекской кухне готовят на основе изобилия свежих овощей. Без них не обойтись, когда на столе преобладают сытные мясные блюда. Один из наиболее любимых называется «Ачик-чучук». Он требует таких ингредиентов, как:

  • помидоры — 8 шт.;
  • перец красный, лук белый — по 2 шт.;
  • кинза — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Фото: ru.m.wikipedia.org: UGC

Чтобы подготовить к плову овощную закуску, следуют простой инструкции:

  1. Очищают и нарезают кольцами лук.
  2. Рубят зелень и перец.
  3. В смесь этих компонентов режут помидоры так, чтобы сок стекал в тарелку.
  4. Солят и перемешивают.

Шурпа узбекская в казане: как готовить

Если вы стремитесь к тому, чтобы шурпа узбекская получилась действительно настоящей, то этому блюду придется уделить время и готовить его в казанке с соблюдением всех классических правил. Результат того стоит, поэтому начнем с подготовки основных компонентов, а именно:

  • баранины — 0,5 кг;
  • растительного масла — 100 г;
  • моркови, болгарского перца — по 4 шт.;
  • лука — 6 шт.;
  • картофеля — 5 шт.;
  • чеснока — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • соли, перца, зиры, кориандра, лаврового листа, зелени — по вкусу.

Фото: ru.m.wikipedia.org: UGC

Готовят узбекский суп в такой последовательности:

  1. В казане на раскаленном масле обжаривают мясо.
  2. Когда на нем образуется корочка, сверху выкладывают нарезанный кольцами лук.
  3. Спустя 10 минут сверху размещают морковь, порезанную колечками. Тушат еще 10 минут, после чего перемешивают.
  4. Далее выкладывают в казанок нарезанный перец, помидоры и специи. Добавляют половину стакана воды и жарят 10 минут.
  5. Следующим добавляют очищенный и нарезанный картофель, после чего до краев наполняют казанок водой.
  6. Засыпают рубленую зелень, накрывают крышкой и доводят до кипения.
  7. После закипания варят 40 минут и дают настояться.
  8. Подают с украшением из рубленой зелени и чеснока.

Узбекский плов: рецепт пошагово

Вторые блюда с мясом в узбекской кухне являются традиционным и неотъемлемым блюдом любой трапезы. Пожалуй, самое классическое узбекское блюдо этой категории — плов. Для его создания понадобятся такие продукты:

  • баранина, морковь — по 1 кг;
  • рис длиннозернистый — 200 г;
  • лук — 4 шт.;
  • масло растительное — 300 мл;
  • чеснок, красный перец (сушеный) — по 2 шт.;
  • кумин молотый, барбарис сушеный — 1 ст. л.;
  • кориандр (семена) — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу.

Фото: pixabay.com: UGC

Делают великолепное блюдо на ужин по следующей рецептуре:

  1. Рис тщательно промывают до прозрачности сливаемой воды.
  2. Баранину режут кубиками.
  3. Очищают чеснок. Три очищенных луковицы нарезают полукольцами. Очищенную морковь тонко режут.
  4. В казанке на раскаленном масле обжаривают целую луковицу в кожуре. Когда она почернеет, убирают ее и засыпают нарезанный лук. Жарят 10 минут.
  5. Далее обжаривают вместе с бараниной, пока на ней не зарумянится корочка. Добавляют морковь. Прожаривают несколько минут без перемешивания, а потом еще в течение 10 минут помешивают.
  6. Заливают смесь кипятком, чтобы он полностью ее покрыл. Добавляют перец и тушат час.
  7. Смешивают специи и добавляют их в казанок. На медленном огне готовят еще 15 минут.
  8. Выкладывают рис, разравнивая его поверхность. Сверху заливают кипятком на 3 см. После того как крупа впитает воду, вдавливают внутрь чеснок и тушат до ее готовности.
  9. Накрывают казанок и на минимальном огне оставляют томиться полчаса.

Фото: pixabay.com: UGC

Узбекская лепешка с луком в духовке

Блюда из лука не менее популярны, чем мясные кулинарные шедевры, которыми прославилась узбекская кухня. Рецепты сегодня существуют разнообразные. Для классической выпечки используют простой перечень компонентов:

  • лук — 2 шт.;
  • мука — 0,5 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • соль — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Фото: pixabay.com: UGC

Если необходим несложный рецепт блюда на обед в дополнение к первому, то готовят лепешки следующим образом:

  1. Из воды, муки, масла и соли замешивают тесто. Оставляют его на полчаса.
  2. Разделяют пополам. Первую половину раскатывают, наносят сверху растительное масло. Скручивают рулетом, разравнивают полученную полосу скалкой, а затем сворачивают улиткой. Так же поступают со второй половиной, а затем каждую из них раскатывают в ровный пласт.
  3. Мелко порубленный присоленный лук раскладывают по пласту теста. Можно добавить немного нарезанной зелени. Скручивают в рулет.
  4. Разрезают его на равномерные части. Каждую из частей поворачивают начинкой вверх и раскатывают до получения лепешки.
  5. Обжаривают с обеих сторон на растительном масле.

Узбекская халва с фисташками

Не обходится узбекское застолье и без десертов. Любимейшим сладким лакомством для детей и взрослых многих поколений остается халва. Приготовить ее не составит труда при наличии на кухне:

  • молока — 400 мл;
  • сахара — 300 г;
  • топленого сливочного масла — 2 ст. л.;
  • фисташек — 200 г;
  • сахарной пудры — 1 ст. л.

Фото: pixabay.com: UGC

Чтобы насладиться великолепием вкуса, необходимо соблюсти такие секреты приготовления лакомства:

  1. Очищенные и измельченные фисташки высыпают в кастрюлю и заливают молоком. Добавляют сахар и топленое масло.
  2. Перемешивают и доводят массу до кипения.
  3. На медленном огне помешивают до тех пор, пока не уварится молоко.
  4. Перекладывают халву в емкость для застывания, после чего нарезают и посыпают сахарной пудрой.

Таким будет полноценное узбекское застолье — с обилием мяса, первыми и вторыми блюдами, салатами из свежих овощей, лепешками и сладостями на десерт. Прелесть этой кухни в том, что в ней каждый может подобрать блюдо на свой вкус и остаться довольным и сытым.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector