Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соусы для салатов рецепты

Рецепты заправок для салатов

Чтобы разнообразить меню, не обязательно искать новые необычные продукты. Привычный овощной салат будет радовать новым вкусом, если каждый раз использовать разные соусы. Рецептов заправок для салатов великое множество: от незатейливых на сметанном соусе до многокомпонентных с пряностями на оливковом масле. Мы выбрали для вас несколько популярных вариантов соусов для салатов с уточнением, в каких сочетаниях их лучше использовать.

Заправка для салата цезарь

Ингредиенты:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок половинки лимона;
  • зернистая горчица – 1 ч.л.;
  • оливковое масло –полстакана;
  • анчоусы – 4 шт.

Приготовление

Вилкой в небольшой емкости быстрыми движениями смешиваем ячный желток, выдавленный чеснок, дижонскую горчицу, сок лимона и размятые анчоусы, постепенно подливая струйкой оливковое масло. Чтобы получить однородную консистенцию, вымешивать нужно, не останавливаясь. В конце приправить по вкусу солью и смесью перцев.

Итальянский чесночный соус

Ингредиенты:

  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • оливковое масло –200 мл;
  • винный уксус красный – 2 ст.л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • тертый пармезан – 2-3 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Запечь чеснок. Для этого сбрызнуть его оливковым маслом и завернуть в фольгу. Запекать в духовке при 220 градусах в течение 15 минут.
  2. Соединить винный уксус, горчицу и размятый чеснок и вымешивать, постепенно вливая оливковое масло.
  3. В конце добавить тертый пармезан и еще раз перемешать.

Заправка превосходно дополнит томаты в салатах с большим количеством зелени, базилика. Идеально оттеняет вкус запеченного мяса в салате.

Салатная заправка из цитрусовых

Для салата использовать лимон, грейпфрут и апельсин. Можно поменять лимон на лайм.

  • цедра цитрусовых – по 1 ч.л.;
  • сок грейпфрута – 50 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • сок апельсина – 50 мл;
  • винный уксус – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Секрет вкусного соуса для салатов и вторых блюд заключается в правильных пропорциях ингредиентов и тщательном смешивании. Соус должен получиться однородным, для этого тщательно взбить все ингредиенты в глубокой миске, можно использовать погружной блендер. Цитрусовая заправка хороша для приправки салатов из овощей и зелени. Подходит для салата с креветками и морепродуктами. Хранить в холодильнике в течение 3 дней после приготовления.

Густой сливочный соус

Ингредиенты:

  • сметана 10% жирности – 0,5 ст.;
  • кефир 2,5 % жирности– 1 ст.;
  • кетчуп – 3 ст.л.;
  • майонез классический – 5 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • корнишоны – 3-5 шт.;
  • лук репчатый (белый, красный по желанию) – полголовки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Яйцо, сварить вкрутую и натереть на мелкой терке или размять вилкой. Корнишоны мелко нарезать. Вместо корнишонов можно использовать маринованные огурчики.
  2. Объединить ингредиенты. Приправить перцем молотым и морской солью. Пикантности заправке добавит свежая зелень.

По этому рецепту можно сделать более легкий вариант заправки для салата, поменяв сметану на йогурт малой жирности, и уменьшив количество майонеза. Соус подходит для заправки салатов или в качестве дополнения ко вторым блюдам из мяса.

Заправки для овощных салатов без майонеза

Читатели часто спрашивают: «Чем заправить овощной салат, кроме майонеза?». На самом деле есть масса полезных и вкусных домашних заправок, которые послужат отличной альтернативой далеко не безвредному магазинному соусу. Поделюсь своими любимыми рецептами вкусных и питательных заправок для салатов из овощей.

В основном все они — на базе оливкового масла с различными интересными добавками и есть вариант пикантной йогуртовой заправки, которая может полноценно заменить вездесущий майонез.

Соусы для салатов можно разнообразить, добавляя пряную зелень, ароматные специи, молотые орехи, соевый соус, мед или кусочки фруктов и овощей. Надеюсь, эта подборка получилась полезной, и вы сможете подобрать что-то для себя. Лично я к ней буду обращаться постоянно 🙂

  • 1. Французская салатная заправка со сливками
  • 2. Заправка «Винегрет»
  • 3. Итальянская заправка с апельсиновым соком
  • 4. Итальянская заправка с бальзамическим уксусом
  • 5. Йогуртовая заправка
  • 6. Яичная заправка с горчицей
  • 7. Заправка из оливкового масла, сока лимона и итальянских трав

1. Французская салатная заправка со сливками

Идеально подходит для заправки разнообразных салатов из зеленых овощей. Диетическим его не назовешь, в соусе есть жирные сливки.

  • белая репчатая луковица — 1 шт.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • сливки жирностью 33% — 100 мл
  • очищенная вода — 50 мл
  • оливковое масло — 100 мл
  • соль — по вкусу
  • белый и черный перец — щепотка

Луковицу очистим и измельчим в чаше блендера до пюреобразной массы. В небольшом ковше припустим луковое пюре на сливочном масле, добавив мелкую соль, белый и черный перец.

Вольем немного воды и продолжим варить ингредиенты до уменьшения жидкости. Далее вольем оливковое масло и сливки. Еще несколько минут проварим заправку и уберем с огня. С помощью блендера измельчим смесь до однородной гладкой консистенции.

2. Заправка «Винегрет»

Отлично подойдет для сезонных овощей и салатов из картофеля.

  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • белый винный уксус — 1 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Смешаем в глубокой пиале оливковое масло с лимонным соком, вольем белый винный уксус. Посолим и приправим перцем по вкусу, тщательно перемешаем венчиком. Количество лимонного сока и уксуса можно изменять, ориентируясь на свой вкус.

3. Итальянская заправка с апельсиновым соком

Станет пикантным дополнением к салатам с редисом, зеленым луком или рукколой, салатом айсберг, романо.

  • апельсиновый фреш — 300 мл
  • очищенные тыквенные семечки — 50 г
  • черный перец — щепотка
  • оливковое масло — 300 мл+20 мл
  • коричневый сахар — 5 г
  • апельсиновая цедра — 1 ч. л.

На сковороду нальем столовую ложку оливкового масла (20 мл). Немного поджарим в нем тыквенные семечки. Затем вольем на сковороду свежевыжатый апельсиновый сок. Проварим все несколько минут, чтобы часть жидкости выпарилась.

Добавим немного апельсиновой цедры и щепотку коричневого сахара.
В соусник нальем заранее охлажденное оливковое масло. Перельем в него содержимое сковородки. Перемешаем и добавим соль по вкусу.

4. Итальянская заправка с бальзамическим уксусом

Традиционно этот соус используют для салатов с зеленью и помидорами.

  • бальзамический уксус — 500 мл
  • оливковое масло — 300 мл
  • жидкий мед — 100 г
  • гвоздика — 4 бутона

Перельем жидкий мед в небольшой сотейник. Вольем к нему бальзамический уксус. Добавим в смесь для аромата бутончики гвоздики. На небольшом огне проварим смесь 25 минут. В результате жидкость должна выпариться и уменьшиться в объеме в два раза.

Предварительно охлажденное в холодильнике оливковое масло перельем в соусник. Затем добавим к нему уваренный соус из меда. Перед подачей салата хорошо взобьем заправку венчиком или вилкой.

5. Йогуртовая заправка

Идеально подходит для салатов с грибами, хороша в обычном салате из свежих огурцов, помидоров. Прекрасно монтируется с капустой. Короче говоря, создает хороший старт для салатного творчества.

  • натуральный йогурт — 250 г
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • мед жидкий — 2-3 ч. л.
  • столовая горчица — 1 ч. л.
  • тертая апельсиновая цедра — 1 ч. л.

Перемешаем йогурт с горчицей. Добавим сок лимона, жидкий мед и цедру апельсина, перемешаем до однородности. Охладим перед тем, как заправлять салат.

6. Яичная заправка с горчицей

Подчеркнет вкус овощей и придаст им пикантную нотку. Этот соус универсален и подходит к салату из любых овощей.

  • оливковое или подсолнечное масло — 60 мл
  • яичный желток — 1 шт.
  • столовая горчица — 1 ч. л.
  • яблочный уксус — 100 мл
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • перец черный молотый — щепотка

Столовую горчицу, мелкую соль, сахарный песок, молотый черный перец и сырой яичный желток разотрем в ступке. Затем в полученную смесь вольем, постоянно помешивая, растительное масло уксус. Перед употреблением заправку необходимо взбалтывать.

7. Заправка из оливкового масла, сока лимона и итальянских трав

Дополнит салаты из зеленых овощей. А если добавить горчицу, то получим соус для овощного салата с тунцом, он же — французский нисуаз.

  • лимонный сок — 50 мл
  • мелкая соль — 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец — 0,25 ч. л.
  • итальянские травы — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 100 мл

В глубокой пиале вилкой взобьем лимонный сок с солью, итальянскими травами и черным перцем. Не переставая взбивать, вольем оливковое масло. К полученной смеси можно по вкусу добавить немного сладкой столовой горчицы.

Соусы для салатов рецепты

Популярные соусы для салатов

содержание:

Заправки – это обиходное название для салатных соусов. Достаточно подробно про историческое развитие заправок рассказано в Классических заправках. Повторяться нет смысла.

Однако, соусов для салатов существует такое огромноге количество и они так далеко зачастую отходят от «классики» (хотя, о какой классике можно говорить в кулинарии?), что потребовалась еще одна статья, чтобы просто перечислить некоторые популярные направления «науки» о заправках.

В целом, основных видов заправок два — для овощных и заправки для мясных (рыбных) салатов.
Первые соусы для салатов готовятся на основе разнообразных масел (подсолнечное, оливковое, кунжутное и др.) и уксусов.
Для мясных же и рыбных салатов больше подходят более густые по консистенции заправки на основе майонеза, сливок, сметаны и йогурта. Иногда такие заправки применяют и в картофельных и подобных им сытных овощных салатах.

Правильно выбрать соответствующий вид заправки нужно еще перед приготовлением салата, так как готовятся эти соусы обычно одновременно с основным блюдом, а часто и задолго до самого салата.
Чтобы упростить хозяйке эту задачу, здесь представлена неплохая (на мой взгляд, конечно) подборка самых распространенных рецептов соусов и заправок для салатов (10 шт.).

Соус для салатов на основе оливкового масла

ингредиенты:

  • масло оливковое для салатов – 1 стакан
  • винный уксус или свежий лимонный сок – 1/3 стакана
  • черный перец – 0,5 ч. ложки
  • чеснок, выдавленный через пресс – 3 зубчика
  • острая горчица или горчичный порошок – 2,5 ч. ложки
  • мелкая соль – 1 ч. ложка

В отдельной посуде смешать сок лимона, винный уксус. Вводить постепенно оливковое масло, не забывая работать венчиком. Добавить остальные ингредиенты — чеснок, горчицу, черный перец и соль.

Тщательно перемешать соус и перелить его в красивую бутылку или флакон. Закупорить и дать настояться французскому соусу в течение пары часов. Хранить соус только в холодильнике.

При использовании доставать из холодильника за полчаса, иначе соус будет комковатым. Французский соус обладает приятным и очень насыщенным вкусом, поэтому для заправки французского салата его не требуется много.

Читать еще:  Рецепт салата гранатовый браслет с говядиной с фото пошагово

Заправка с голубым сыром

ингредиенты:

  • майонез, кефир или пахта – 1 стакан
  • сыр с голубой плесенью (сент агюр, дор блю, горгонзола, рокфор, голубой стилтон, датский голубой) – 150 г
  • винный уксус или свежий лимонный сок – 2 ст. ложки
  • перец черный молотый на кончике ножа
  • вустерский соус – 1 ч. ложка (по желанию)

Смешать майонез или йогурт (можно использовать пахту – обезжиренные сливки) в миске с винным уксусом, вустерским соусом и натертым голубым сыром.

Пропустить смесь через блендер до однородного состояния. Внести специи по вкусу. Обязательно посолить и поперчить. Оставить в холодном месте на 3 часа.
Использовать заправку в течение 2-3 дней, иначе она испортится.

Медово-лимонная заправка

ингредиенты:

  • свежий сок лимона – 75 мл
  • мед – 3 ч. ложки
  • уксус рисовый – 1 ст. ложка
  • соль – 1/3 ч. ложки

Заправка родом из Юго-восточной Азии. По этой причине подходит к ограниченному количеству экзотических салатов.
Соединить все ингредиенты в небольшой тарелке и перемешать до однородной консистенции.

Лимонный соус для салатов

ингредиенты:

  • свежий лимонный сок – 50 мл
  • масло оливковое – 100 мл
  • молотый черный перец – 0,25 ч. ложки
  • соль – 1/3 ч. ложки

Взбить сок лимона, соль и специи в отдельной посуде. Не переставая взбивать, влить тонкой струйкой оливковое масло.

Соевый соус для салатов

ингредиенты:

  • уксус рисовый – 3 ст. ложки
  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • масло кунжутное – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • белые семена кунжута – 1 ст. ложка
  • сакэ – 1/2 ст. ложка (по желанию)

Смешать все ингредиенты. В самом конце влить тонкой струйкой масло, осторожно перемешивая.

Соус для салатов с горчицей

ингредиенты:

  • сметана – 150 г
  • огурец – 150 г
  • майонез – 75 г
  • горчица – 1 ч. ложка
  • мелко нарезанный укроп – 1 ч. ложка
  • перец красный молотый – 1/4 ч. ложки
  • соль — по вкусу

Свежие огурцы мелко нарезать, а лучше протереть на мелкой тёрке. К огурцу добавить соли и перца молотого. Соединить со сметаной и майонезом. Внести измельченной зелени. Тщательно перемешать.

Творожная заправка

ингредиенты:

  • творог – 150 г
  • молоко – 1 стакан
  • тмин или горчица – 0,5 ч. ложки
  • соль, сахар — по вкусу

Творог протереть ложкой, чтобы не было комочков и отдельных сгустков. Можно пропустить через мясорубку особенно комковатый творог. Заправить творожную массу специями. Внести молока. Превратить с помощью блендера в однородную сметано-образую массу.

Греческий соус Дзадзики

ингредиенты:

  • натуральный йогурт без сахара средней жирности — 500 гр
  • свежие огурцы — 2 штуки
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • оливковое масло — 2 столовые ложки
  • лимон — половина цитруса
  • соль и перец по вкусу
  • по желанию свежая мята, укроп или базилик

Огурцы вымыть и очистить специальным ножом, разрезать на половинки. Ложкой или специальным приспособлением с выемкой удалить семечки. Чеснок очистить. Зелень промыть, листочки оборвать с веточек.
Дольки огурцов разрезать вдоль на полоски и нарезать мелкими кубиками. Некоторые трут огурчики на терке. Это быстрее, но тогда у соуса получается немного другая консистенция. К тому же, он быстро стекает. Потому лучше все же не пожалеть пары минут времени и огурцы мелко нарубить.
В отдельной посуде смешать с солью и перцем оливковое масло, выдавить сок лимона и снова хорошо размешать заправку.
В лимонно-масляную смесь выдавить чеснок. Соединить с йогуртом и огурцами, добавить зелень.
Размешать соус. Добавить соль, перец, специи при необходимости.
Накрыть крышкой емкость с соусом и поместить в холодильник — он должен немного настояться и как следует охладиться перед подачей.

Луковый соус для заправки салатов

Луковый дрессинг. Дрессинг – модное заграничное словечко, которое часто можно встретить в меню современных ресторанов, закусочных и бистро. На самом деле это не что иное, как банальная заправка для салатов, призванная облагораживать и соединять в единую композицию вкус сырых или отварных овощей, мяса и рыбы.
Простейший дрессинг – растительное масло с уксусом, солью и перцем. Это универсальный рецепт, который подойдет и для летнего овощного ассорти, и для зимнего винегрета или сытного картофельного салата.
Но можно приготовить и более сложный состав, например, луковый соус с зеленью, который будет великолепно сочетаться с рыбой или овощами, приготовленными на гриле. А если добавить в рецепт сметану или йогурт, то такой соус можно подавать в качестве закуски с чипсами или сухариками.
Продукты, из которых готовится этот луковый соус без обжаривания или тушения, на первый взгляд самые простые. Весь секрет в их обработке и технологии соединения – именно благодаря этому получается густой, ароматный и пикантный луковый соус, который смело можно назвать настоящим дрессингом для салатов и холодных закусок. Лук в этом соусе не будет острым и не станет причиной резкого запаха изо рта, зато полностью сохранит свои свежесть и хруст.

ингредиенты:

  • лук репчатый, белый салатный или красный – 1 штука
  • вода кипяченая – 3 ст. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • уксус столовый – 3 ст. л.
  • горчица готовая средней остроты – 1 ч. л.
  • сахарный песок – 1 ч. л.
  • соль и перец по вкусу

Лук очистить, очень мелко нарубить или натереть на терке. Размять вилкой или пестиком с щепоткой соли.
В стеклянной миске соединить все ингредиенты и хорошенько взбить венчиком. Должна получиться однородная эмульсия средней густоты.
Всыпать в миску лук, еще раз размешать, продегустировать. Если требуется, добавить по вкусу специи или соль.

Такой луковый соус прекрасно используется и как маринад для шашлыка. Правда, его количество следует пропорционально увеличить

Базовый рецепт можно легко разнообразить, если вместе с луком использовать мелко нарубленную зелень укропа или петрушки, а также применяя растительное масло разных сортов – кукурузное, оливковое, ореховое или кунжутное.
Вместо соли можно добавить в заправку готовый соевый соус.

Томатная салатная заправка

ингредиенты:

  • растительного масло – 300 г
  • томатный сок – 1 стакан
  • 3-процентного уксуса – 300 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • сахар – 2 ст. ложки
  • соль – 2 ч. ложки
  • молотый черный перец — по вкусу

Чеснок пропустить через пресс и растереть его с сахарным песком, солью и молотым черным перцем.

Развести смесь столовым уксусом, соком томатным и подсолнечным маслом. Размешать до получения однородной консистенции.
Томатная заправка отлично подходит для овощных летних салатов.

Французский сливочный соус

ингредиенты:

  • 1 луковица-шалот;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 100 г уксуса (6%);
  • 150 г растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливок (25-30% жирности);
  • соль, сухие ароматные травы, молотый белый перец по вкусу.

Сухие салатные травы помешаем в миску, заливаем уксусом и растительным маслом. Немного солим и перчим. Много соли добавлять не нужно, лучше потом подсолить уже готовый соус.
Очень мелко нарезаем лук-шалот, добавляем его в соус. Туда же отправляем горчицу и хорошо перемешиваем.
Осталось добавить жирные некислые сливки, перемешать и салатный соус готов.

ПП заправки для салатов

Нет никаких сомнений в том, что салаты — это отличное и здоровое дополнение к сбалансированному рациону. К сожалению, большинство покупных заправок и соусов содержат массу сахара, консервантов и других искусственных добавок, которые полностью нивелируют всю пользу салата. К тому же практически все готовые заправки очень калорийны и иногда порция соуса содержит в 3 раза больше калорий, чем сама порция овощей! Что делать в таком случае? Переходить на пп заправки и готовить их исключительно самостоятельно, чтобы следить за качеством ингредиентов, а также за их калорийностью.

Чем заправлять салаты при правильном питании и на диете

Для начала давайте поговорим о том, чем все-таки можно смело заправить салат на правильном питании и не переживать за свою фигуру.

  • растительное масло. Это, действительно, полезная и здоровая пп заправка для салата. Содержащиеся в масле полезные вещества, а именно полезные жиры, крайне важный в период похудения, поэтому если вы не знаете чем заправить овощной салат, то самый простой способ — это использовать растительное масло. Предпочтение лучше отдавать оливковому маслу, маслу из виноградных косточек, льняному, кедровому, маслу грецких орехов. Правда с дозировкой нужно быть крайне внимательными, ведь растительное масло — это калорийный продукт. На 100 грамм масла приходится около 900 калорий, а в одной растительной ложке содержится примерно 120 калорий. На небольшую порцию салата достаточно и одной чайной ложки.
  • нежирная сметана. Если нет времени на выдумки и приготовления пп заправок, то всегда можно заправить салат на пп обычной нежирной сметаной. В 100 граммах сметаны с 10% жирностью содержится всего 115 калорий. В одной столовой ложке содержится примерно 25 грамм сметаны, так что вы смело можете заправлять овощные салаты сметаной. Также этой заправкой можно заправлять более сложные салаты — с мясом, например.
  • натуральный йогурт. Еще один отличный вариант для заправки не только овощных салатов, но и более сложных. Правда в этом случае вам придется добавить немного специй в йогурт, чтобы пп заправка получилась более вкусная.
  • зернистый творог. Вот еще одна идеальная и готовая заправка для салата. такой творог в основной своей массе состоит из нежирных, немного подсоленных сливок и кусочков нежирного творога. Упаковку такого продукта лучше всего иметь под рукой, если вам нужно быстро заправить салат на пп.
  • соевый соус. Заправить диетический салат можно этим соусом, но тогда лучше не солить его, так как соевый соус соленый сам по себе. Однако часто злоупотреблять такой заправкой нельзя, так как этот соус задерживает лишнюю жидкость в организме и вызывает отеки.
  • дижонская горчица. Некоторые овощные салаты, особенно те, которые содержит много зелени очень удобно заправлять уже готовой дижонской горчицей. В 100 граммах горчицы содержится около 150 калорий, так что две чайные ложки этого продукта вам совсем не навредят.
  • лимонный сок. Эта простая заправка подойдет в том случае, если каждая калория у вас не счету. Обычный свежевыдавленный сок из лимона отлично подходит для зеленых салатов. Особенно хорошо заправить диетический салат из капусты такой заправкой.

Чем заменить майонез при правильном питании

Удивительно, но не нужно искать никаких замен этому диетическому соусу, так как вы можете сами приготовить пп майонез дома. Никакие супер ингредиенты для приготовления этого соуса искать надо, а большинство из них всегда находятся у вас под рукой.

Читать еще:  Рецепт салата с фасолью и копченой колбасой

Творог. Это самый идеальный вариант для приготовления пп майонеза. Во-первых такой соус будет содержать минимум калорий, а во-вторых — максимум белка. Для этого пп рецепта нужно использовать только обезжиренный творог. Подойдет продукт с жирностью от 0% до 2%. Используем только мягкий творог, можно даже брать детский, он идеально подойдет. Творог( берем за основу массу творога 200 грамм) — это база для пп майонеза, а уже в него вы можете добавить остальные ингредиенты, которые придают ему вкус. Что лучше всего добавить:

  • горчица. подойдет обычная столовая горчица. Количество этого продукта вы регулируете сами, кто-то любит вкус поострее, кто-то помягче. Вообще, на 200 грамм творога можно положить пару столовых ложек этого продукта.
  • лимонный сок. Этот ингредиенты обязательный. Достаточно будет пары столовых ложек.
  • вареные желтки. Этот продукт класть вовсе не обязательно, но он хорошо тем, что дает приятный желтый цвет.
  • любимые специи. Здесь вы кладете соль и перец в нужных вам количествах.

Все что вам нужно сделать — это просто взбить миксером все ингредиенты. При желании вы можете добавить соль и перец.

Натуральный йогурт. еще одна незаменимая база для правильного майонеза. В принципе здесь есть, где разгуляться воображению и базовый рецепт можно видоизменять в зависимости от собственных предпочтение. На половину стакана натурального творога можно добавить следующие ингредиенты:

  • растительное масло. лучше всего брать оливковое, конечно. Двух столовых ложек будет достаточно, но если в следите за калориями, то можно добавить и одну.
  • столовая горчица. на такое количество йогурта достаточно и одной чайной ложки.
  • лимонный сок. кладем на свое усмотрение, но не больше двух столовых ложек.
  • Специи. И снова по вкусу добавляем соль и перец.

ПП заправки для салата

Для того чтобы приготовить пп заправки для салата вовсе не нужно придумывать разные сложные комбинации и искать сложные ингредиенты. Мы предлагаем несколько вариантов пп заправок на простых основах. Эти базовые рецепты помогут вам приготовить много различных других вариаций.

  • чашка бальзамического уксуса+ 25 мл лимонного сока+2 столовые ложки горчицы+соль+1 ложка оливкового масла. Просто смешайте все ингредиенты и при желании можно добавить любимые специи.
  • 70 грамм бальзамического уксуса+1 столовая ложка меда+2 столовые ложки дижонской горчицы+специи
  • 25 мл апельсинового сока+25 мл бальзамического уксуса+2 столовые ложки оливкового масла+1 столовая ложка клубничного пюре. Необычная пп заправка, которую смело можно подавать на праздничный стол.
  • 25 мл бальзамического уксуса+2 столовые ложки измельченной зелени+1 чайная ложка горчицы+2 столовые ложки масла грецких орехов+специи.
  • 4 столовые ложки бальзамического уксуса+2 столовые ложки оливкового масла+2 чайные ложки чесночного порошка+2 чайные ложки сушеного базилика+специи.
  • столовая ложка соевого соуса+столовая ложка оливкового масла+чайная ложка кленового сиропа+зубчик измельченного чеснока
  • 25 мл оливкового масла+2 столовые ложки бальзамического уксуса+немного молотого имбиря+чайная ложка меда
  • чашка натурального йогурта+щепотка чесночного порошка+чайная ложка измельченной зелени+соль+перец
  • 50 грамм дижонской горчицы+25 грамм меда+2 столовые ложки оливкового масла+соль+перец
  • чашка натурального йогурта+мякоть авокадо+измельченная зелень+соль+перец
  • чашка кефира+маринованный огурец+зеленый лук+соль+перец
  • чашка кефира+2 столовые ложки лимонного сока+столовая ложка горчицы+соль+перец

Низкокалорийная заправка для салата

Если вы придерживаетесь строгого подсчета калорий, то лучше всего не использовать растительное масло при приготовлении таких заправок. Самый лучший ингредиент — это нежирный натуральный йогурт с ним можно придумать массу простых комбинаций. Вот несколько из них

  • чашка натурального йогурта+ложка лимонного сока+измельченная зелень петрушки и укропа+специи
  • чашка натурального йогурта+ложка дижонской горчицы+измельченный зеленый лук+специи
  • чашка натурального йогурта+сок лайма+зубчик измельченного чеснока+специи

Как видите приготовить простую и полезную заправку для салата не так уж сложно, главное — это правильно подобрать нужные ингредиенты! Обязательно включайте свежие овощные салаты в свой рацион и худейте легко!

МОЙ | СУП

  1. Ингредиенты
  2. Разнообразие соусов
  3. Соус для салата Цезарь
  4. Соус песто
  5. Томатный соус
  • Яйцо — 1 шт.
  • Оливковое масло — 150 мл.
  • Горчица сладкая — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Пармезан — 50 грамм.
  • Анчоусы — 4 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика.
  • Вустерширский соус — 1 ч. л.
  • Соль, перец.

Любой салат — это не только правильно подобранные и аккуратно нарезанные ингредиенты, но и сочная, ароматная заправка, которая позволяет вкусу блюда раскрыться полностью, а порой и задает его основное звучание.

Соусы для салатов представлены в широчайшем многообразии, причем поварам они известны уже очень давно. В Древнем Китае салаты подавали с соевым соусом, к которому добавляли всевозможные специи. Египтяне и жители Вавилона любили приправлять закуски смесью уксуса с растительным маслом, примерно то же ели римляне и греки.

Разнообразие соусов

Современные рецепты соусов для салатов поражают воображение, каждый повар стремиться создать идеальную заправку, добавляя в нее особые ингредиенты. Но при всем многообразии, соусы для заправки салатов условно делят на несколько групп.

К первой относятся легкие кислые заправки, в основе которых смесь растительного масла с уксусом или лимонным соком. Самый знаменитый соус для салата с маслом и уксусом — винегрет. Подобные легкие заправки характерны средиземноморской кухне, ими охотно поливают свежую овощную нарезку и морепродукты.

Кроме основных составляющих в такой заправке часто присутствуют горчица,сахар, мед, всевозможные специи, пряная зелень. Уксус может быть как самым обычным столовым, так и винным, яблочным, ягодным, последние придадут блюду мягкий фруктовый аромат.

Кстати, всего лишь пара капель уксуса помогает свежим овощам сохранять в себе витамин С. Масло чаще всего используют оливковое, но его можно заменить абсолютно любым по своему вкусу: подсолнечным, кукурузным, кунжутным и пр. Такие соусы для салатов легко приготовить в домашних условиях, достаточно лишь перемешать ингредиенты до однородного состояния.

Вторая группа — густые соусы для салатов, например, на основе майонеза, сметаны, йогурта и пр. Овощной салат реже заправляют таким соусом, отдавая предпочтение мясным или рыбным закускам. Такие заправки рекомендуется добавлять в салаты непосредственно перед подачей, поскольку они быстро окисляются.

Изюминку вкусу соуса добавят измельченный чеснок, острый перец, горчица или зелень. Для легких овощных салатов, например, с огурцами или помидорами, можно приготовить соус на основе творога, добавив в него побольше свежей зелени, тмин, ложку сметаны и соль.

Майонез и его всевозможные вариации идеально подходят для сложных слоеных салатов, а так же тех, в которых используются отварные овощи. Один из знаменитейших соусов такого типа — для салата Цезарь.

Эту уникальную заправку в свое время придумал мексиканский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини, подобрав идеальную смесь, подчеркивающую вкус сочных овощей с нежным куриным филе. Свой рецепт соуса для салата Цезарь Кардини никому так и не открыл, но сегодня получилось довольно близко повторить его.

Кроме этих основных групп, салаты заправляют томатным соусом, соевым, песто, сырным — варианты ограничиваются лишь фантазией повара.

Соус для салата Цезарь

Повторить знаменитый соус для салата Цезарь в домашних условиях вполне реально, причем, если под рукой не окажется каких-то ингредиентов — не страшно, все равно получится вкусно.

  1. В глубокой миске соединить желток с горчицей, посолить, тщательно размешать с помощью венчика.
  2. К смеси аккуратно, буквально по капле, подлить оливковое масло, продолжая взбивать, пока не получится домашний майонез. В конце добавить лимонный сок.
  3. Раздавить чеснок через пресс, на мелкой терке натереть сыр, анчоусы размять в однородную кашицу. Добавить эти ингредиенты к майонезу, еще раз тщательно размешав.
  4. В завершение добавить в заправку вустерширский соус с молотым перцем.

Такой соус подойдет для любого салата с курицей, мясом или просто смеси свежих сочных овощей.

Домашний соус для салата Цезарь может отличаться от классического, например, не всегда удается отыскать вустерширский соус, придающий заправке характерный привкус. В этом случае можно добавить побольше горчицы, главное, она не должна быть острой или в зернах.

Для экономии времени можно взять уже готовый оливковый майонез, добавить в него тертый пармезан с горчицей и перцем, взбить все с помощью блендера. Соус для салата Цезарь в домашних условиях следует делать, ориентируясь, прежде всего, на свой личный вкус. Единственное правило — не переборщите с лимонным соком, иначе заправка получится слишком кислой.

Соус песто

Домашние соусы для салатов не обходятся без классического песто — пряной заправки с базиликом, оливковым маслом и орехами. Приготовить песто очень просто, а в результате получится вкусный универсальный соус на все случаи жизни.

  1. Основа — грецкие или кедровые орехи, которые следует поджарить на сухой сковороде.
  2. Зеленый (это принципиально!) базилик ошпарить кипятком, обсушить салфеткой.
  3. В чашу блендера поместить жареные орешки с базиликом, а так же дольки чеснока с солью и перцем.
  4. Измельчить, в конце постепенно подливая оливковое масло. Масса должна получиться пышной и однородной.

Томатный соус

Соус из помидоров подойдет для мясных салатов, в том числе теплых с пастой или рисом.

  1. Чтобы его сделать, нужно снять с томатов кожицу, опустив их в кипяток, после чего мелко нарезать и поместить в кастрюлю.
  2. Туда же добавить измельченный чеснок и перец чили, налить оливкового масла и покрошить зелень (петрушку или базилик).
  3. Смесь довести до кипения, посолить и добавить сок лимона по вкусу.
  4. Варить еще около 20 минут на медленном огне, постоянно размешивая.
  5. Остывшим или теплым соусом поливать овощные, рыбные или мясные салаты.

Соусы для салата и овощей, салатные заправки. Рецепты

Соус бальзамический, французский, голубой сыр, из кефира (ранчо). Заправки и соусы для овощных салатов и овощей, дрессинги. Чем заправить салат

Овощные зеленые салаты и просто овощи можно разнообразить вкусными соусами и заправками. Здесь — рецепты самых популярных соусов и салатных заправок: бальзамический, французский, голубой сыр и кефирный, или ранчо

Французский соус (салатная заправка vinaigrette), рецепт

Французский соус, французская заправка — самая популярная в мире заправка для овощных салатов. Французская заправка состоит из самых простых продуктов и хранится в холодильнике несколько недель благодаря естественным консервантам (оливковое масло, уксус, соль, специи). Ниже приведен базовый рецепт французского салатного соуса, который можно изменять и адаптировать к собственным вкусам. Хорошо использовать во французской заправке для овощей ароматизированное растительное масло и уксус (см. рецепт ниже).

  1. 1/3 стакана свежего лимонного сока или винного уксуса
  2. 1 стакан оливкового масла холодного отжима
  3. 4 зубчика чеснока, выдавленного через пресс
  4. 1,5 ч.л. мелкой соли
  5. 0,5 ч.л. свежемолотого черного перца
  6. 2 ч.л. острой горчицы, можно зерновой, или горчичного порошка
Читать еще:  Рецепты салатов с кукурузой простые рецепты

В глубокой миске смешайте лимонный сок или уксус с оливковым маслом, постепенно вводя масло и размешивая венчиком. Добавьте остальные компоненты, смешайте и перелейте французский соус в красивую бутылку с широким горлышком. Закройте и дайте французской заправке для салата настояться хотя бы несколько часов. Храните французский соус для овощей в холодильнике, доставая его за час до использования. Благодаря острому пикантному вкусу французской заправки, ее требуется совсем немного, чтобы придать порции салата более яркий вкус.

Соус бальзамический (заправка Balsamic Vinaigrette), рецепт

  1. 1/3 стакана бальзамического уксуса
  2. 2/3 стакана оливкового масла холодного отжима
  3. 1 мелко нарезанная луковица шалот или половинка красного лука
  4. 1 ст.л. меда
  5. 1,5 ч.л. острой горчицы
  6. 1-1,5 ч.л. мелкой соли (или по вкусу)
  7. 0,5 ч.л. свежемолотого черного перца
  8. 2 ст.л. лимонного сока

Поместите нарезанный лук в глубокую миску, добавьте бальзамический уксус. Постепенно вводите оливковое масло, сразу же размешивая венчиком — так уксус и масло соединятся в кремообразную бальзамическую заправку для салата. Добавьте остальные компоненты. Дайте бальзамическому соусу настояться несколько часов. Бальзамическая салатная заправка хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Соус для салата с бальзамическим уксусом имеет более нежный, мягкий вкус, чем обычная французская заправка, поэтому он хорошо подходит для овощей с нежным вкусом, таких как спаржа.

Заправка с голубым сыром, рецепт на основе майонеза, пахты или кефира

  1. 1 стакан майонеза , или кефира, или пахты ( buttermilk)
  2. 120 г голубого сыра (сыра с голубой плесенью): горгонзола, дор блю, сент агюр, рокфор, датский голубой, голубой стилтон
  3. 2 ст.л. винного уксуса или свежего лимонного сока
  4. 1 ч.л. вустерского соуса (Lea & Perrins Worcestershire sauce)
  5. Черный перец по вкусу

В миске смешайте майонез (йогурт, пахту) с уксусом, вустерским соусом и голубым сыром. Если вам нравится соус с комочками голубого сыра, то измельчите сыр ложкой. Чтобы получить однородный соус голубой сыр, используйте блендер. Добавьте свежемолотый перец по вкусу. Дайте настояться пару часов в холодильнике. Заправка с голубым сыром может храниться в холодильнике в течение нескольких дней.

Заправка с голубым сыром, рецепт на основе растительного масла

  1. 1 ст. л. ягодного уксуса (малинового, вишневого)
  2. 85 г голубого сыра (сыра с голубой плесенью): горгонзола, дор блю, сент агюр, рокфор, датский голубой, голубой стилтон
  3. 4 ст.л. отличного растительного масла (можно смешать разные)
  4. 3 ст.л. воды (или больше, до нужной консистенции)
  5. Свежемолотый черный перец по вкусу

Смешайте все компоненты в блендере до однородной массы. Соус голубой сыр готов!

Соус на кефире, заправка ранчо (Ranch), рецепт

Соус на кефире или пахте (ранчо) особенно популярнен в США. Используйте соус ранчо для свежих салатов, сырых или приготовленных овощей, а также печеного картофеля.

  1. 1 стакан майонеза
  2. 0,5 стакана кефира, пахты или сметаны
  3. 2 ч.л. сухого лука (можно использоваться свежий)
  4. 2 ч.л. сухого чеснока (можно использовать измельченный свежий)
  5. 2 ч.л. измельченной зелени или семян укропа
  6. соль по вкусу
  7. Черный перец по вкусу
  8. Лимонный сок по вкусу

Все компоненты соуса на кефире смешайте блендером. Дайте заправке на кефире настояться в течение пары часов в холодильнике. Сухие лук и чеснок имеют более интенсивный вкус, поэтому рекомендуется именно их использоваться в заправке. Соус (заправку) на кефире можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Ароматизированное растительное масло и уксус

Ароматизировать растительное масло и уксус в домашних условиях очень просто. Нужно просто добавить в хорошее масло или уксус любимые травы и специи и дать им настояться.

Для отдушки масла или уксуса можно использовать любые свежие или сухие травы: тимьян, розмарин, базилик, орегано (душицу), лаванду, семена кинзы (кориандра) и укропа, чеснок, лавровый лист, эстрагон, шалфей, острый перец чили. Уксус можно также отдушивать фруктами или ягодами: апельсином, малиной и т.п.

Возьмите качественное растительное масло холодного отжима (оливковое, рапсовое, авокадо, арахисовое, грецкого ореха, виноградной косточки и т.п.) и перелейте его в стеклянную банку. Добавьте в масло большое количество трав и специй (жесткие ингредиенты лучше сначала разломать и размять). Закройте банку крышкой и поставьте масло в теплое место на неделю-две. Когда масло напитается ароматами трав и специй, процедите его и перелейте в чистую красивую бутылку или специальный графинчик для масла с плотной крышкой. Для украшения можете добавить в готовое масло свежую веточку травы, кусочек чеснока или перец чили так, чтобы они были целиком покрыты маслом. Используйте масло для салатов, овощных соусов и заправок, для обмакивания хлеба и как приправу к различным блюдам.

22 заправки для салатов: что чем заправлять (9 фото)

  • Количество просмотров 326623

Существуют сотни различных заправок для салатов – от классических до самых экзотических, но мало правильно их приготовить, необходимо знать, какие к чему подходят. Многие из дрессингов, так нынче иногда называют салатные соусы, универсальны, но некоторые наилучшим образом подчеркнут и облагородят вкус определенных продуктов. Мы подобрали популярные во всем мире варианты и уточнили, в каких блюдах они особенно хороши.

Универсальные заправки для салатов

Классический винегрет

Взбить 2 столовые ложки красного винного уксуса, 2 чайные ложки горчицы, шепотка соли и черный перец по вкусу. Постепенно добавить от 70 до 120 мл стакана оливкового масла.

Лимонно-бальзамическая

Взбить 2 столовые ложки бальзамического уксуса, одну лимонного сока, 2 чайные дижонской горчицы и соль с перцем по вкусу. Постепенно добавить 1/2 чашки оливкового масла и один раздавленный зубчик чеснока.

Средиземноморская

В классический винегрет добавить половину стакана раскрошенного сыра фета, несколько веточек мелко нарезанной петрушки, 1 чайную ложку сушеного орегано и помидор-сливку, нарезанный мелкими кубиками. Дать настояться пару часов. Идеальный вариант для любых салатов с морепродуктами.

Итальянская

Запечь в духовке ½ стакана кедровых орехов до золотистого цвета, примерно 8 минут, поставить остывать. В блендере смешать 1 стакан листьев базилика, жареные орехи и зубчик чеснока, приправить солью и молотым черным перцем. Постепенно вливать 100 мл оливкового масла и взбивать до гладкости. Кедровые орехи можно заменить грецкими, а масло – йогуртом, и получится «белый и легкий» вариант.

«Цезарь»

Смешать 1 яичный желток, 1 зубчик чеснока, сок 1 лимона, немного дижонской горчицы и 4 анчоуса в блендере. Постепенно добавить половину стакана оливкового масла и немного воды. В конце кинуть горсть тертого пармезана.

Дрессинги для летних салатов с травами

Лимонный

Взбить сок из половины лимона, по 1 чайной ложке острой горчицы и лимонной цедры, половинку чайной ложки сахара и соль по вкусу. Понемногу добавить 1/2 чашки оливкового масла и несколько нарезанных стеблей укропа.

Маковый по-гречески

Обжаривать столовую ложку семян мака пару мгновений на сухой сковороде. Взбить в миске с 3 столовыми ложками яблочного уксуса, ложкой меда и чайной ложкой горчицы. Посолить по вкусу. Постепенно добавить треть чашки оливкового масла. Эта версия исключительно хороша для салатов с сельдереем.

«Бистро»

Сделать заправку «классический винегрет», добавить 70 граммов накрошенного голубого сыра, ломтик мелко нарезанной копченой грудинки и несколько измельченных стрелок зеленого лука.

Пряный медово-горчичный

Смешать по 2 чайные ложки меда и дижонской горчицы, сок и цедру половинки лимона и соль. Постепенно добавить по 70 мл оливкового и растительного масла, присыпать сушеным тимьяном и измельченным свежим чили.

Соусы для теплых и картофельных салатов

Итальянский чесночный

Отрезать основание 1 головки чеснока, сбрызнуть ее оливковым маслом, завернуть в алюминиевую фольгу и жарить при температуре 220° С до готовности, примерно 20 минут. Дать остыть, очистить. Сделать «классический винегрет», добавить запеченный и размятый вилкой чеснок и 3 столовые ложки тертого пармезана, а потом все вместе взболтать.

Итальянский сливочный

Смешать 100 мл майонеза, 3 столовые ложки красного винного уксуса, по 2 столовые ложки сметаны и оливкового масла, 1 чайную сушеного орегано, 1 зубчик чеснока и немного соли с помощью блендера. Добавьте горсть нарезанной петрушки.

Венгерская смесь

Взять по 70 мл оливкового масла и воды, 3 столовые ложки красного винного уксуса, по 2 ложки томатной пасты и кетчупа, одну коричневого сахара и одну чайную паприки. Приправить щепоткой молотого красного перца и солью по вкусу.

Дижонский бра

Взбить по 3 столовые ложки дижонской горчицы и белого винного или шампанского уксуса, соль и черный молотый перец по вкусу. Постепенно добавить 1/2 чашки оливкового масла и довести в процессоре до однородности. Прибавить немного сушеного тимьяна.

Заправки для макаронных и рисовых салатов

Винегрет Шалот

По классическому рецепту «винегрета» можно приготовить более мягкий и пикантный вариант с добавкой 2 столовых ложек нарубленного лука-шалота и белым уксусом вместо красного.

Сливочно-бальзамическая

Сделать лимонно-бальзамическую заправку, прибавить 2 столовые ложки майонеза, по 1/2 чайной измельченного чеснока и сахара, несколько капель белого винного уксуса и 5 веточек нарубленной зелени укропа.

«Зеленая Богиня»

Сложить в процессор очищенный и нарезанный авокадо, по половине стакана майонеза, сметаны и нарезанной свежей зелени петрушки, 1 столовую ложку сока лимона, 2 нарезанные стрелки зеленого лука и 3 анчоуса. Взбить до гладкости. Приправить солью и перцем.

«Тысяча островов»

Смешать по половине стакана майонеза и неострого кетчупа. Взбить в чашном блендере с нарезанным зеленым луком, измельченным яйцом вкрутую, соком лимона и нарезанными половинками болгарских перцев зеленого, красного и желтого цвета. Приправить несколькими каплями соуса «Табаско». Также подходит для миксов с мясом.

Фермерский голубой

Смешать четверть стакана пахты и столько же сметаны, 1/2 стакана раскрошенного голубого сыра, сок 1/2 лимона, соль и любой острый перец по вкусу. Этот вариант прекрасно подходит для зеленых и теплых салатов

Заправки для мясных салатов

Ковбойская

Взбить половину чашки кефира с четвертью стакана майонеза, небольшим количеством яблочного уксуса и чесночного порошка и добавить нарезанную зелень петрушки и зеленого лука. Посолить и при желании добавить нарезанный тонкими полосками бекон.

Дымное ранчо

В основном рецепте Ранчо необходимо заменить петрушку на кинзу, добавить 1/2 чайную ложку меда и, главное, сильно обжаренный на сухой сковороде острый перчик чили, нарезанный полосками. Отличное дополнение к композиции с копченостями, а также из фасоли.

«Сезам»

Взбить 3 столовые ложки кунжутного масла, 2 – яблочного уксуса, 1 – коричневого сахара, и немного тертого очищенного имбиря с третью стакана растительного масла, щепоткой соли и черного перца. Прибавить 2 чайные ложки растертых в кофемолке семян кунжута и хорошо перемешать. Идеально для салатов из утки и дичи.

Сливочный карри

Взбить по трети стакана несладкого йогурта и майонеза, сок половинки лимона, несколько щепоток порошка карри, немного соли и меда. Острый перец добавлять по желанию.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector