Салаты советские рецепты с фото
Советская кухня
Ностальгическая советская кухня — это рецепты советского общепита, так называемые «рецепты ГОСТ», и домашние рецепты хозяек времен СССР. Популярны и в наше время, бережно хранятся и переписываются из тетради в ноутбук и обратно.
Салат из вареной свеклы с орехами и чесноком — вкусный, ароматный и полезный.
Очень вкусная, хрустящая капуста быстрого приготовления — готовится всего за 1 сутки.
Старый советский рецепт селедочного масла (второе название «Брежневское»).
Рецепт виноградного компота по книге «Домашнее консервирование и хранение пищевых продуктов» И. С.
Как пожарить хека на сковороде, чтобы было вкусно? Рецепт пригодится начинающим кулинарам.
Десерт, любимый многими с детства. Хворост — хрустящий, легкий и воздушный. Приготовим вместе?
Сегодня будем готовить суп харчо с рисом, томатной пастой и помидорами.
Праздничная закуска со шпротами и свежим огурцом — готовится быстро и займет достойное место на.
Если правильно сварить куриные желудочки (пупки), то они получатся мягкими и очень вкусными.
Медовик — один из самых популярных, вкусных и любимых тортов у миллионов сладкоежек. Рецептов очень.
Очень вкусный и необычный салат «Рыбки в пруду» точно не останется незамеченным вашими гостями! Они.
Казалось бы, ничего особенного, но если добавить немного перца, то привычная закуска из селедки с.
ПРИГОТОВИМ? ⟩ ТОП-8 забытых советских рецептов, которые пора вернуть на кухню
ФОТО: скриншот видео
Журнал «Лиза» предлагает тебе вспомнить вкус из детства и приготовить легендарные блюда по простым и быстрым рецептам.
В советское время на прилавках было не так много разных продуктов, как сейчас. Поэтому к приготовлению блюд хозяйки подходили с фантазией. Но это не мешало создавать рецепты, наполненные любовью и особым, неповторимым вкусом, знакомым только тем, кто жил в то время
Закуска «Огонек»
Во времена СССР это нехитрое блюдо было на столах почти во всех семьях, но сейчас оно почему-то утратило свою популярность. Тем не менее закуска, которую еще называли «еврейской», достойна, чтобы представить гостям.
Ингредиенты
- яйцо (3-4 шт.),
- сыр плавленый (2 квадратика),
- чеснок зубчиками (2-3 шт.),
- майонез и укроп.
Приготовление
Отвари яйца, очисти, натри на терке. Протри на терке также чеснок и плавленый сыр. Мелко поруби чеснок. Смешай все ингредиенты. Подавай с томатами.
Бутерброды со шпротами
Бутерброды со шпротами
Бутерброды уже никто давно не воспринимает в качестве закуски на праздничном столе. А между тем, это блюдо может составить мощную конкуренцию тем же колбасным нарезкам.
Ингредиенты
- белый хлеб,
- сливочное масло,
- шпроты,
- укроп.
Приготовление
Поджарь белый хлеб до золотистой корочки. Намажь сливочным маслом. Положи на каждый кусочек хлеба по две рыбки. Укрась веточкой укропа и подавай с солеными огурцами.
Салат «Пассажирский»
Этот салат подавали в вагонах-ресторанах примерно в 60-х годах. Но он настолько полюбился советским гражданам, что стал частым гостем на столах и в обычной жизни.
Ингредиенты
- говяжья печень (300 г.),
- соленые огурцы (2 штуки),
- средняя морковка (1 штука),
- луковицы среднего размера (2-3 штуки),
- майонез — по вкусу,
- масло подсолнечное.
Приготовление
Обжарь печень на сковороде с подсолнечным маслом до готовности. Остуди и нарежь тонкой соломкой. Нарежь лук и морковь соломкой. Пожарь до образования золотистой корочки. Остуди. Порежь соленые огурцы (также соломкой). Соедини все ингредиенты, добавь майонез и соль по вкусу.
Суп «Студенческий»
Рецепт этого супа не встретишь ни в одной кулинарной книге. Но любой, кто учился в институте в те времена, точно знает его вкус.
Ингредиенты
- картошка (0,5 кг.),
- сосиски (300 г.),
- морковка,
- луковица,
- плавленые сырки (2 штуки).
Приготовление
Поставь воду на плиту. В это время почисть картошку. Когда вода закипит, добавь мелко нарезанные лук и морковку. Вари до готовности. Нарежь сосиски кружочком и также добавь в суп. В самом конце добавь плавленые сырки и размещай до полного растворения.
Манная каша
Сейчас принято считать, что манная каша — не самое полезное блюдо. Но это не мешает придаться ностальгии и приготовить ее хотя бы раз.
Ингредиенты
- манная крупа (3 ст. л.),
- молоко (пол-литра),
- сливочное масло,
- варенье, сахар, соль (по вкусу).
Приготовление
Налей в кастрюлю молоко. Дождись, пока оно закипит, а затем по чуть-чуть засыпай манку. Медленно помешивая, добавь сахар и щепотку соли. Вари 5-10 минут. В конце добавь кусочек сливочного масла и еще раз тщательно перемешай.
Сладкие бутерброды
Пожалуй, такое блюдо пробовали все дети, которые хоть раз побывали в советских летних лагерях. Забыть вкус невозможно — он необыкновенный.
Ингредиенты
- свежий белый хлеб,
- сливочное масло,
- варенье.
Приготовление
Нарежь хлеб ломтиками. Смажь каждый сливочным маслом. Положи варенье сверху и подавай с чаем.
Сладкая колбаса или домашнее пирожное «картошка»
Сладкая колбаса или пирожное «картошка»
Этот рецепт понравится не только тем, кто проникся ностальгией, но и современным детям. Стоит попробовать, тем более что время приготовления — всего 15-20 минут.
Ингредиенты
- сливочное масло комнатной температуры (100 г.),
- сахар (0,7-1 стакан),
- молоко (1 стакан),
- какао — (2 ст. л.),
- свежие яйца (2 шт.),
- печенье — (600-1000 г.),
- орехи (по вкусу).
Приготовление
Масло и сахар смешай в кастрюльке, добавь туда яйца и тщательно перемешай. Добавь две столовые ложки какао (с бугорком) и снова хорошо размешай. Добавь молоко, вливая его в тесто постепенно. Поставь на средний огонь. При постоянном помешивании доведи до кипения и тут же убавь мощность. Не прекращая мешать, вари еще четыре минуты до загустения. Раскатай печенье скалкой или измельчи в блендере. Высыпай молотые печеньки в остывшую какао-молочную массу. Заверни массу в пакет, сформируй «колбаску» и отправь в холодильник на пару часов. Десерт готов.
Сладкие гренки
Даже во времена, когда в магазинах не было почти никаких продуктов, мамы все равно пытались порадовать малышей и готовили «из ничего» сладкие блюда к чаю. Например, гренки.
Ингредиенты
- Вчерашний белый батон,
- яйца (2-3 штуки),
- молоко (130 мл.);
- сахар (2 ст. л.);
- сливочное масло или маргарин (для жарки).
Приготовление
Нарежь батон ломтиками толщиной один сантиметр. Взбей молоко с яйцами и сахаром вилкой до однородной консистенции. Разогрей сковороду с маслом или маргарином (дно должно быть полностью покрыто). Окуни каждый ломтик хлеба в яично-молочную смесь, хорошо пропитай и выложи на горячую сковороду. Обжарь все гренки с двух сторон. Подавай горячими.
Советские салаты
Сегодня выбрать, какой салат приготовить на ужин, стало сложнее, чем определиться, в каком наряде идти в ресторан. Раньше с этим было куда проще: около 10 самых простых и распространенных рецептов с ходовыми продуктами, выбрали, что больше по душе, заправили майонезом — и вкусно.
Сейчас практически с каждой полки в супермаркете на нас глядят модные органические продукты и суперфуды. Конечно, если вы заботитесь о здоровье и следите за фигурой, злоупотреблять майонезом и картофелем в салатах не стоит, но вот изредка поностальгировать и ощутить вкус детства всё-таки можно. Мы предлагаем вашему вниманию подборку из 7 самых популярных советских салатов, о которых многие уже успели позабыть. Обещаем, будет аппетитно!
Салаты из СССР
Грузинский салат
Вам понадобится
- 4 яблока
- 2 красных болгарских перца
- 0,5 пуч. петрушки
Как приготовить
Вымойте, очистите и нарежьте кубиком яблоки и перец, смешайте их со сметаной и измельченным укропом. Добавьте соль и сахар по вкусу.
Еврейская закуска
Вам понадобится
- 4 сваренных вкрутую яйца
- 4 зуб. чеснока
- 4 плавленых сырка
- майонез по вкусу
- соль и черный молотый перец по вкусу
Как приготовить
Измельчите отварные яйца, очистите и натрите на мелкой терке чеснок и плавленые сырки. Поместите ингредиенты в глубокую посуду, заправьте салат майонезом, посолите и поперчите.
«Салат красоты»
Вам понадобится
- 2 ст. л. овсяных хлопьев
- 1 ст. л. кипятка
- 3 очищенных грецких ореха
- 1 ч. л. изюма
- 1 ч. л. мёда
- 1 яблоко
Как приготовить
Насыпьте овсяные хлопья в глубокую посуду, залейте их кипятком и оставьте на 5 минут, чтобы дать возможность разбухнуть. К готовой овсянке добавьте измельченные орехи, изюм, мёд и натертое на крупной терке яблоко. Хорошенько всё перемешайте.
Салат «Здоровье»
Вам понадобится
- 2 огурца
- 1 морковь
- 2 яблока
- 1 пуч. листьев салата
- 2 помидора
- 4 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. лимонного сока
- 0,5 пуч. укропа
Как приготовить
Очистите и небольшим кубиком нарежьте огурцы, яблоки и морковь. Мелко нарежьте помидоры и листья салата. Заправьте салат сметанно-лимонной смесью и украсьте его измельченным укропом.
Салат «Крестьянский»
Вам понадобится
- 0,5 кг отварного картофеля
- 2 кислых огурца
- 1 луковица
- 1 ст. л. растительного масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
Как приготовить
Клубни нарежьте мелким кубиком, измельчите огурцы и лук, заправьте салат растительным маслом и добавьте соль и перец по вкусу, тщательно всё перемешайте.
Салат «Минский»
Вам понадобится
- 300 г шампиньонов
- 500 г отварного картофеля
- 2 соленых огурца
- 200 г квашеной капусты
- сметана по вкусу
- соль по вкусу
- зеленый лук по вкусу
Как приготовить
Обжарьте в сковороде нарезанные шампиньоны до золотистости. Смешайте их в глубокой посуде с нарезанным кубиком отварным картофелем, солеными огурцами, квашеной капустой, сметаной, измельченным зеленым луком и солью по вкусу.
Морковь по-корейски
Вам понадобится
- 700 г моркови
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. уксуса (9 %)
- 1 щеп. молотого кориандра
- 1 ст. л. семян кунжута
- 2 зуб. чеснока
Как приготовить
Очистите и натрите на терке морковь, поместите ее в глубокую посуду, добавьте сахар, соль, соевый соус и уксус. Перемешайте ингредиенты и оставьте на 30 минут мариноваться. Затем добавьте молотый кориандр, обжаренный на сковороде кунжут, оставшееся от обжарки кунжутное масло, измельченный чеснок и тщательно всё перемешайте.
Какой рецепт понравился вам больше всего? Делитесь впечатлениями в комментариях. Посмотрите, как еще можно приготовить острую морковь. Сохраняйте такую интересную подборку в закладках и делитесь ею с друзьями!
Новый год в СССР: 8 главных блюд
«Ирония судьбы» и мандарины, трогательный «Голубой огонёк» на Первом и праздничный стол с оливье, селёдкой под шубой – и «Ур-р-ра!» под бой курантов. Вспоминаем советскую новогоднюю кухню, от которой веет уютом и добротой и скорее хочется к родным.
Оливье
Король советских салатов! Шутки из года в год не утихают: тазик, а то и ведро оливье съедает среднестатистическая русская семья в новогодние праздники. Он же – салат «Мясной», «Столичный» и «Зимний». Минимум лёгких овощей, максимум майонеза. И даже тот, кто на диете, ложку да попробует. Для успокоения русской души.
Мимоза
Красивый салат с именем и видом цветка, который так хотелось попробовать в детстве, но настигало разочарование – рыба внутри. И другие, не по-летнему густые ингредиенты: картошка, лук, яйца и много, очень много майонеза.
Селёдка под шубой
Ещё один невероятный салат, от которого иностранцы приходят в ужас, а русские – с радостью уплетают за обе щёки. Слоёный шедевр из селёдки, свеклы, картошки, яиц, моркови и иногда яблок. Конечно, всё обильно смазано майонезом.
Заливное
«Какая гадость… какая гадость эта ваша заливная рыба!» — крылатая фраза из «Иронии судьбы». Чтобы получилась не гадость, готовьте холодец по проверенным рецептам, и лучше – не из рыбы. Потому что та при чрезмерно долгой варке распадается на молекулы – что, видимо, у Нади и приключилось.
Бутерброды с икрой
Новогодняя закуска, от которой душа поёт! И если раньше, в советские времена, икру ели банками, то сейчас это поистине деликатес. С хлебом, смазанным сливочным маслом, – м-м-м…
Наполеон
Так уж повелось: Наполеон – десерт, которым завершалось новогоднее застолье в СССР. Готовили его, разумеется, дома, и был он божественный. Поэтому, если хотите повторить традицию, ни в коем случае не покупайте – пеките. А Шефмаркет поможет.
Мандарины
Ананасы с рябчиками в советские времена ел только буржуй. А простой народ Советского Союза в Новый год довольствовался мандаринами из южных республик. Как бы там ни было – ах, как мы их обожаем!
Советское шампанское
Наши родители слушали бой курантов и загадывали желание с бокалом этого шампанского. Теперь оно стоит недорого, да и есть варианты получше, но – отдаём дань прошлому! И ставим бутылку «Советского» на новогодний стол.
Напоследок – добрые советские новогодние фотографии, от которых на душе становится тепло. Будто большой ватный Дед Мороз обнял 🙂
Самый экзотический советский салат Любовница
Салат «Любовница» – рецепт советской кухни, который передавался хозяйками друг другу по секрету и трепетно записывался в тетрадочки. Еще бы! Салат обещал улучшить любвеобильность мужей – советские женщины честно в это верили.
Известно давно, что грецкие орехи с сухофруктами являются естественными афродизиаками. А вы знали, что свекла с чесноком тоже? Так вот: салат «Любовница» объединяет эти компоненты в одно блюдо – и это просто бомба!
Этот питательный салат из овощей и сухофруктов был соблазном, которому советские гурманы не могли противостоять. Сначала их удивляло провокационное название этого салата –«Любовница», а затем шокировало сочетание, казалось бы, несочетаемых продуктов.
В советское время особой моды на афродизиаки не было, на самом деле мало кто даже знал о них. Однако все женщины знали поговорку: «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок». Большинство советских женщин разделяли эту точку зрения, делая все возможное, чтобы удивить своего мужчину вкусной едой.
Почти каждый ингредиент салата «Любовница» – свекла, чеснок, сухофрукты и грецкие орехи – считается продуктом, стимулирующим сексуальность. Поэтому мы можем сказать, что это блюдо является примером советского эротического кулинарного искусства!
Сегодня сложно сказать, что больше привлекало в нем хозяек –стимулирующие страсть качества каждого ингредиента, необычный вкус или провокационное название. Салат «Любовница» готовили как для романтического ужина, так и для коллективных праздничных мероприятий. В любом случае, появление этого блюда на столе было хорошим способом произвести впечатление, завоевав репутацию непредубежденного и оригинального повара.
Сегодня это может показаться странным, но в СССР (где, как известно, «секса не было») некоторые хозяйки считали название этого салата слишком нескромным, поэтому иногда его переписывали под более скромным названием, но не без намека на влюблённость – например, «Возлюбленные» или «Нежность и страсть».
Наряду с несколькими другими провокационно названными блюдами, (такими, как салат «Искуситель» или торт «Поцелуй негра»), салат «Любовница» был яркой страничкой в любой советской кулинарной тетради и вызывал чувство гордости у тех, кто знал рецепт.
Чтобы приготовить салат «Любовница», понадобится:
- 1 свекла;
- 2 моркови;
- 100 г любого сыра;
- ½ стакана чернослива;
- ½ стакана изюма;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ стакана очищенных грецких орехов;
- 300 г майонеза;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отварить свеклу в течение 40 минут, остудить.
- Замочить изюм в небольшом количестве холодной воды на 20 минут.
- Пока готовятся эти ингредиенты, натереть сырую морковь на малой овощной терке.
- Высушить изюм бумажным полотенцем, чтобы он был не слишком влажным, а затем смешать с тертой морковью.
- Взять стеклянную круглую или прямоугольную салатницу, выложить нижний стой из моркови с изюмом, покрыть его тонким слоем майонеза.
- Натереть сыр и чеснок, перемешать, посолить по вкусу.
- Выложите смесь на морковный слой, также покрыв его майонезом.
- Натереть свеклу и нарезать сушеный чернослив, при необходимости удаляя косточки.
- Нарезать половину очищенных грецких орехов, оставив несколько кусочков для украшения.
- Смешать свеклу с черносливом и половиной нарезанных грецких орехов, после чего поместить в салатницу в качестве третьего слоя.
- Покрыть салат майонезом и оставшимися нарезанными грецкими орехами.
- Выложить четвертинки грецкого ореха по краям верхнего слоя – это послужит украшением.
- Поверхность салата также может быть украшена ягодами клюквы и листьями сельдерея и петрушки.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта www.rbth.com . Автор – Наталья Ханова
Салат из фасоли и говядины
Закусочные салаты
Одни из самых простых в приготовлении и сытных закусок под спиртное, а в такой закуске очень важно, чтобы она была довольно калорийной, чтобы сбалансировать состояние алкогольного опьянения, — это закусочные салаты. Все уже придумано за нас в советские времена, знакомые каждому ностальгические Оливье, селедка под шубой, мимоза — это что ни на есть самые закусочные из всех закусочных салатов. А вариантов приготовления подобных салатов множество от самых классических до полной импровизации. Под пиво, вино и под крепкие спиртные напитки — разные салаты. Рецепты таких салатов в данном разделе сайта Рецептыши.ру
Салат с ветчиной, в виде елки на Новый год
Вкусная елочка на вашем новогоднем столе 🙂
- Подробнее о Салат с ветчиной, в виде елки на Новый год
- 51 комментарий
- Добавить комментарий
Картофельный салат классический
Этот простой и вкусный салат можно подавать и как закуску, и в качестве гарнира к мясу, как горячим, так и холодным. В случае «гость на пороге» — просто палочка-выручалочка: сытный, готовится быстро, ингредиенты скорее всего всегда найдутся у вас дома.
- Подробнее о Картофельный салат классический
- 2 комментария
- Добавить комментарий
Новогодняя закуска Ёлочка с курицей и сыром
Новогодняя ёлочка прямо у вас на столе — это реальность 🙂 Она не только украшение стола, а еще и безумно аппетитная и вкусная закусочка. Берите рецепт на заметку в преддверии новогодних праздников и не забывайте положить в закладочки!
- Подробнее о Новогодняя закуска Ёлочка с курицей и сыром
- 12 комментариев
- Добавить комментарий
Салат Новогодний венок (Рождественский венок)
Нарядный рождественский венок стал новогодней традицией не только в Штатах и европейских странах, но и в России. Пушистый еловый, с бархатной лентой веночек обычно вешают на входную дверь, а на стол ставят салат «Рождественский венок».
- Подробнее о Салат Новогодний венок (Рождественский венок)
- 21 комментарий
- Добавить комментарий
Салат из зеленой редьки с огурцом
За тонкой слюдой окна грязь и покрытые льдом лужицы, и совсем не хочется выныривать из-под теплого одеяльца и погружаться в эту так называемую весну, похожую больше на ее поминки. Весенняя депрессия. повод пересмотреть свой рацион питания. Тарелочку салата из зеленой редьки, и непогода уже не страшна.
- Подробнее о Салат из зеленой редьки с огурцом
- 3 комментария
- Добавить комментарий
Салат «Лесная опушка»
Богатый вкусом салат со свеклой, ветчиной и отварным языком, увенчанный маринованными грибочками 🙂
- Подробнее о Салат «Лесная опушка»
- 4 комментария
- Добавить комментарий
Салат со свеклой «Амбасадор»
Простенький салат с интересным вкусом и очень очень полезен для крови и сосудов (если не считать присутствия майонеза) 🙂
- Подробнее о Салат со свеклой «Амбасадор»
- 7 комментариев
- Добавить комментарий
Салат «Обжорка» с курицей и шампиньонами слоеный
Один из самых обожаемых народом салатов в его классическом исполнении — это Обжорка с отварной курочкой, обжаренной морковочкой и шампиньонами, увенчанный маринованными огурчиками 🙂
- Подробнее о Салат «Обжорка» с курицей и шампиньонами слоеный
- 6 комментариев
- Добавить комментарий
Салат в виде обезьяны новогодний (курица с черносливом)
Помните мультфильм «Осторожно обезьянки»? Такой харизматичной мамы-обезьяны больше не было нигде. Она и постирает, и есть приготовит, и детей развлечет, и все это легко и просто. Так вот, чтобы так же легко и просто у нас было все в наступающем новом 2016 году обезьяны,
- Подробнее о Салат в виде обезьяны новогодний (курица с черносливом)
- 9 комментариев
- Добавить комментарий
Салат «Мимоза» с сыром
Небольшое отклонение от классического рецепта Мимозы, а все потому, что нельзя было удержаться и не добавить в нее тертый сыр. Он отлично дополняет вкус рыбы и овощей в этом салате.
- Подробнее о Салат «Мимоза» с сыром
- 4 комментария
- Добавить комментарий
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- следующая ›
- последняя »
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Рецепты моей бабушки
советская кухня
Самые вкусные рецепты недели
- безе
- бисквит
- бисквитный рулет
- булочки
- десерты без выпечки
- дрожжевое тесто
- запеканка
- картофельные пирожки
- кексы с изюмом
- лимонники
- манник
- медовый торт
- наполеон
- овсяное печенье
- оладьи
- песочное печенье
- пироги с вишней
- пироги с капустой
- пироги с курицей
- пироги с мясом
- пирожки
- пончики
- птичье молоко
- пудинг
- рогалики
- рыбный пирог
- слоеные пирожки
- слойки
- сырники
- творожные запеканки
- творожные кексы
- тертый пирог
- шарлотка
- шоколадный торт
- яблочные пироги
- буженина
- гренки
- кабачковая икра
- капуста на зиму
- куриный рулет
- куриный суп
- малосольные огурцы
- окрошка
- оладьи из кабачков
- салат из капусты
- салат из огурцов
- салат из свеклы
- салат с сухариками
- салаты из пекинской капусты
- соленые огурцы
- солянка
- суп с фрикадельками
- тушеная капуста
- форшмак
- Ответы на кулинарные вопросы
- На скорую руку
Лечебное питание
- диета 5
- при заболеваниях сердца
- для диабетиков
- безглютеновая диета
- Простые рецепты для начинающих
Праздничный стол
- Новый год и Рождество 2020
- Масленица 2020
- Пасха 2020
- Песах
- Пурим
- Детский день рождения
- День Святого Валентина
- Хеллоуин
- Похудение
- Постные блюда
- Детские рецепты
- Питание беременных и кормящих
- Антикризисные рецепты
- Хорошие рецепты на каждый день
- Кухня холостяка: Дядюшкины рецепты
- Рецепты для микроволновки
- для пароварки
- Рецепты для электровафельницы
- для гриля
- для пикника
Рецепты пользователей
- Рецепты от Елены
- Старинные галицкие рецепты
- Кулинарные обзоры
- Новости
- ТОП-10 кулинарных рецептов
- Fb
- VK
- G+
- Tw
290 ЛЕНИВЫХ РЕЦЕПТОВ
Новые фото к рецептам
Все, что вы хотели узнать о кулинарии, но боялись спросить: