Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты из цветной капусты рецепты быстро и вкусно с фото

Блюда из цветной капусты: рецепты с фото

Низкокалорийная, но питательная цветная капуста является основой и дополнением во многих кулинарных рецептах. Она хорошо сочетается с другими овощами — болгарским перцем, луком, кукурузой, брокколи, огурцами и придает пикантность мясным блюдам. Особенности приготовления капусты зависят от выбранного рецепта для праздничного торжества, легкого обеда или диетического ужина.

Ризотто с цветной капустой: новый вкус классического блюда

Три порции оригинального итальянского ризотто можно приготовить за 40 минут. Это очень просто и экономно. Кулинару потребуются: 300 г цветной капусты, 50 г твердого сыра, 40 г сливочного масла, 200 г репчатого лука, 180 г риса, 70 мл сухого белого вина, черный перец и зелень (петрушка) по вкусу, 750 мл овощного бульона. Чтобы приготовить ризотто, необходимо:

  • помыть цветную капусту и разобрать ее на соцветия;
  • закипятить бульон, положить в кастрюлю капусту и повторно довести до 100оС;
  • разогреть сливочное масло на сковороде и обжарить измельченный лук до состояния прозрачности;
  • добавить в посуду рис, перемешать и жарить еще пару минут;
  • влить вино и подождать, пока оно полностью выпарится;
  • поочередно добавить несколько порций бульона, продолжая помешивать рис;
  • смешать рис с капустой и жарить еще 10 минут до готовности;
  • присыпать ризотто тертым сыром прямо в сковороде и перемешать;
  • поперчить, положить измельченную зелень.

Рекомендуется незамедлительно подавать блюдо к столу в горячем виде. Рис в ризотто должен оставаться немного жестковатым. Если ждать, он впитает в себя остатки бульона и утратит классический вкус.

С помидорами и в духовке

Сочетание любимых сочных томатов, хрустящей сырной корочки и пикантной цветной капусты незабываемо. Для приготовления аппетитной запеканки вам потребуются: 400 г капусты, 2 помидора, 3 куриных яйца, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец молотый и сыр, прованские или другие сушеные травы по вкусу, Быстро добиться результата можно, если следовать рецепту пошагово:

  • подержать капусту в соленой воде 5 минут, затем ополоснуть и просушить бумажным полотенцем;
  • остудить и порезать кусочками;
  • в миске смешать сметану (можно заменить нежирным натуральным йогуртом или майонезом) и яйца с солью, перцем и приправой до однородной консистенции;
  • помидоры обдать кипятком, снять с них тонкую кожицу и нарезать тонкими колечками;
  • стеклянную посуду для запекания смазать небольшим количеством растительного масла, выложить туда капусту и залить подготовленной смесью;
  • сверху уложить порезанные помидоры;
  • засыпать все тертым сыром;
  • разогреть духовку до 180оС и выпекать блюдо 30 минут.

Через 10 минут можно подавать запеченную капусту к столу. Вместо стеклянной формы кулинары часто используют металлические или силиконовые формы.

Цветная капуста с фаршем: еще вкуснее и сытнее

Часто кулинары соединяют полезный овощ с мясными ингредиентами для повышения калорийности. По этому простому рецепту вы приготовите нежирное, но питательное блюдо. Понадобятся следующие продукты: 500 г свино-говяжьего фарша, 1 кг цветной капусты, 3 ст. л. панировочных сухарей, 70 г твердого сыра, 5 г масла и щепотка соли, вода по необходимости. Получить готовый результат можно если строго следовать рецепту:

  • закипятить воду в кастрюле, покрошить соцветия капусты и варить 5 минут на среднем огне;
  • слить воду и разогреть духовку до 200оС;
  • смазать форму маслом и засыпать сухарями;
  • хорошенько перемешать капусту с панировочными сухарями и готовым фаршем;
  • выложить все в форму;
  • запекать 30 минут, периодически помешивая содержимое;
  • присыпать все тертым сыром и печь еще 10 минут.

Подача ароматного и в меру сочного блюда к столу осуществляется через 5 минут после приготовления. Рекомендуется употреблять капустно-мясную запеканку в горячем виде.

Рубленые котлеты для тех, кто на диете

Котлеты с добавлением овощей приветствуются в качестве повседневного меню. Можно использовать 500 г филе индейки, 300 г цветной капусты, 4 ст. л. манной крупы, 3 куриных яйца, 3 ст. л. сметаны, молотую паприку, перец, соль, итальянские травы, свежий укроп по вкусу, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, чтобы за один час приготовить сытные и вкусные котлеты для диетического питания. Чтобы получить правильный результат, нужно:

  • промыть, высушить птицу, нарезать небольшими кубиками и поместить в отдельную емкость;
  • разобрать цветную капусту п соцветиям, варить в подсоленной воде 5 минут;
  • затем откинуть капусту на сито, мелко нарезать;
  • измельчить лук и добавить овощи к филе индейки;
  • в миске хорошо смешать паприку, соль, яйца, молотый перец и сушеные травы по желанию;
  • добавить манку и сметану;
  • все в миске тщательно перемешать и на 2 часа убрать в холодильник;
  • по истечении срока разогреть масло на сковороде, выложить сформированные котлеты и обжарить их с двух сторон до образования корочки темно-золотистого оттенка.

Простые оладьи из цветной капусты

Это полезное и вкусное блюдо для вегетарианцев, которые пытаются интересно разнообразить свое меню. Чтобы приготовить оладьи, возьмите следующие компоненты: 150 г мороженого зеленого горошка, 500 г цветной капусты, 20 г зеленого лука и 1 куриное яйцо, 3 ст. л. муки, 40 мл растительного масла и соль по вкусу. Сделать оладьи можно, следуя инструкции:

  • соцветия капусты варить до размягчения не дольше 10 минут в подсоленной воде;
  • отварить зеленый горошек в течение 7 минут
  • охладить цветную капусту, мелко нарезать ее и смешать с горошком, туда же добавить и измельченный лук;
  • разбить куриное яйцо в эту емкость, добавить муку и соль, все хорошо перемешать;
  • подогреть растительное масло в сковороде, аккуратно уложит сформированные оладьи и обжарить до румяной корочки с двух сторон.

Подать симпатичное кулинарное блюдо можно со сметаной или вашим любимым соусом. Он должен быть на сливочной основе без острых компонентов. Не приветствуется использование томатов и болгарского перца в этом рецепте.

Говядина с цветной капустой

Еще один простой рецепт требует наличия 600 г цветной капусты, одной головки репчатого лука, петрушки, соли и перца по вкусу, 300 г томатов, 1 ст. л. муки, 150 мл растительного или 200 г сливочного масла. Также для гуляша потребуется 650 г говяжьего мяса. Чтобы вкусно приготовить это блюдо, необходимо:

  • промыть и высушить мясо, нарезать небольшими кусками;
  • положить говядину в кастрюлю или сотейник, посолить, обжарить в разогретом масле;
  • добавить мелко наструганный лук, жарить его до золотистого цвета;
  • долить в емкость воду, поперчить, посолить и варить на медленном огне 20 минут;
  • цветную капусту хорошо помыть и разделить на небольшие соцветия;
  • отварить капусту в течение 15 минут, откинуть на сито;
  • добавить соцветия к мясу вместе с очищенными от кожицы томатами;
  • убрать емкость в разогретую до 180оС духовку и запекать 10 минут.

Готовое блюдо следует украсить мелко нарезанной петрушкой или другой зеленью по вкусу.

Капуста в кляре: сытно и полезно

Для приготовления четырех порций этого блюда понадобится всего 50 минут. Сытный перекус не прибавит много калорий вашему организму. Кляр получается густым и воздушным, отлично контрастирует с хрустящей капустой.

Этот рецепт предполагает подготовку 900 г цветной капусты, 200 мл молока, 1 л воды, соли, лаврового листа, молотого черного перца и сушеных трав по вкусу, 250 г пшеничной муки, 2 ч. л. растительного масла и 4-х куриных яиц. После сбора всех компонентов можно приступать к кулинарному процессу. Вам следует:

  • яичные желтки аккуратно отделить от белков и убрать последние в холодильник;
  • желтки соединить с водой, добавить специи (тимьян, паприку, чеснок), растительное масло;
  • взбить смесь до однородного состояния;
  • аккуратно ввести муку (порциями);
  • дождаться загустения кляра и на час убрать его в холодильник;
  • положить цветную капусту в раствор воды и соли, оставить на 7 минут;
  • промыть капусту и разделить на небольшие соцветия, отварить ее в молоке, предварительно посолив;
  • через 3 минуты поместить овощ в прохладную воду;
  • дождаться остывания соцветий, пересыпать их мукой;
  • взбить белки в пышную пену и аккуратно ввести их в готовый кляр;
  • разогреть растительное масло на сковороде;
  • опустить в масло каждое соцветие, предварительно обмакнув его в кляр;
  • обжарить 3 минуты с одной и с другой стороны до образования золотистой корочки;
  • подать готовое блюдо к столу можно через 5 минут.
Читать еще:  Азиатские салаты рецепты

Нежная и вкусная цветная капуста в ароматном кляре не нуждается в гарнире. Можно дополнительно украсить блюдо листьями салата, если выложить их по краю тарелки.

Аппетитный аристократический салат

Всего за 20 минут можно сделать вкусный салат с цветной капустой, сыром с голубой плесенью и другими ингредиентами. В 100 г этого легкого блюда содержится всего 48 ккал, что порадует дам, сидящих на диете. Для создания салата вам потребуются: 1 кг цветной капусты и брокколи, 200 г редиса, 70 грамм сыра с плесенью, 250 мл сливок, по небольшому пучку укропа и зеленого лука. Готовить эту вкусняшку можно хоть каждый день. Чтобы все сделать правильно, рекомендуется:

  • промыть капусту и брокколи;
  • разделить их на мелкие или крупные соцветия;
  • отварить в течение 3-х минут в подсоленной воде или на пару, обдать холодной водой для сохранения яркого цвета продуктов;
  • нарезать кружочками редис, а укроп и зеленый лук тщательно измельчить;
  • соединить все подготовленные овощи в одной глубокой миске;
  • взять отдельную емкость для заправки, положить в нее сыр и тщательно размять вилкой;
  • поочередно влить несколько небольших порций сливок;
  • постоянно помешивать заправку до получения однородной массы с консистенцией жидкой сметаны;
  • залить овощи получившейся смесью.

Некоторые кулинары рекомендуют заправлять такой салат майонезом или жидким йогуртом, но с сырной заправкой блюдо обретает достаточно острый, пикантный вкус. Любители сыроедения могут не варить капусту и брокколи перед добавлением в салат. Достаточно обдать овощи кипятком, чтобы они прошли первичную термическую обработку.

Закуска из цветной капусты.

  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • на литр воды:
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовых ложки уксуса /9%/
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла
  • цветная капуста 0,3 кг
  • морковь
  • перец сладкий
  • лавровый лист
  • черный перец-горошек
  • фенхель
  • чеснок

Пошаговый рецепт приготовления

Сделала для пробы немножко,обнаружила полкочана капусты в холодильнике.

Не утруждала себя поэтапным кипячением,просто сделала маринад,попробовала и закипятила в нем овощи.

Это было вчера,сегодня попробовали — вкусно.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии

Выглядит невероятно вкусно.

Очень красочно получилось.5!

молодчинки, я и там пятерочку ставила и тут!

Вкусно!

а под водочку. ммм! 5!

Овощи — это ХОРОШО.

Овощи это вкусно!5!

Красиво, слов нет! А цветняшку маринованную — просто обожаю!5!

вот здорово получилось 5

почему 4? только5!

Умничка невероятно красиво и вкусно выглядит 5!

капуста просто отпад

prosto, vkususno i polezno +5

цветная капустка. красота!

Как ярко и красиво!5+

цветная капустка — это всегда хорошо. ну и красиво, конечно!

обожаю цветную капусту в любом виде, даже сырую!

уважаю цветную капусту!5

Уважаю нашу кулинарку — экспериментатора. Отлично

Спасибо , попробую сделать . уже давно хотелось сделать самой а рецепта не было . 5 ++++++

Эсмира Исмаилова «На берегах Босфора. Стамбул в рецептах, историях и криках чаек.»

Что приготовить из цветной капусты: ТОП-5 рецептов

Рецепты вкусных блюд из цветной капусты

Готовить цветную капусту легко. Вам нужно лишь удалить грубые листья, обрезать низ кочана и разделить его на соцветия. Обычно цветную капусту готовят на пару или отваривают в подсоленной воде, но лучше отварить ее до полуготовности и запечь.

Смотрите видео, чем полезна цветная капуста:

Ее можно даже есть сырой вместе с другими овощными снеками, макая в холодные соусы-дипы. Не забудьте обрезать кочан и использовать его также. Сохраните и мелкие желтые листья – они очень вкусные.

Суп-пюре из цветной капусты с шафраном от Ники Белоцерковской

Ингредиенты на 4 порции:

  • Цветная капуста – 1 кочан
  • Соевое молоко – 300 мл
  • Овощной бульон – 300 мл
  • Шафран – 1 щепотка
  • Зелень петрушки
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
  1. Молоко перемешиваем с бульоном, добавляем шафран. Капусту разбираем на соцветия.
  2. Кидаем в жидкость и варим до готовности, около 15 минут. Проверяем соцветия на мягкость.
  3. Чуть солим и отправляем в блендер вместе с зеленью и специями.
  4. Подаем суп горячим, украсив отварными соцветиями капусты, петрушкой и молотым кайенским перцем.

Совет: Соевое молоко можно заменить обычным, а вместо овощного бульона взять куриный. Если вы не любите супы-пюре из-за их консистенции, просто отложите половину овощей, а потом добавьте их в суп.

Читайте также:

Лазанья с цветной капустой и рикоттой

  • 3/4 средней головки цветной капусты
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Соль и свежемолотый перец
  • 1-2 ч.л. хлопьев красного перца
  • 225 г рикотты
  • 2 столовые ложки овощного или куриного бульона
  • Щепотка корицы
  • 3 чашки соуса маринара, желательно домашнего приготовления
  • 200-225 г листов лазаньи, не требующих варки
  • 1 чашка тертого пармезана
  1. Разогрейте духовку до 230 С. Застелите противень пергаментной бумагой.
  2. Отрежьте нижнюю часть кочана цветной капусты и удалите листья. Разрежьте цветную капусту на ломтики толщиной около 8 мм, чтобы соцветия по краям отвалились.
  3. Перемешайте кусочки цветной капусты с оливковым маслом, солью и перцем по вкусу. Выложите на противень ровным слоем.
  4. Запекайте около 15 минут, один раз перевернув. Капуста должна стать мягкой и слегка подрумяниться.
  5. Достаньте из духовки, перемешайте с хлопьями красного перца и отложите в сторону.
  6. Убавьте нагрев духовки до 180 С.
  7. Смешайте сыр рикотта, бульон, корицу, соль и перец по вкусу. Отложите в сторону.
  8. Смажьте маслом прямоугольную форму для запекания и выложите ложку томатного соуса на дно. Покройте слоем листов лазаньи. Намажьте рикоттой. Сверху снова поместите слой цветной капусты, а затем слой томатного соуса и слой пармезана.
  9. Повторите слои, заканчивая слоем пасты с томатным соусом и пармезаном.
  10. Накройте форму для выпечки фольгой и поставьте в духовку.
  11. Запекайте 40 минут, пока лазанья не станет легко прокалываться вилкой.
  12. Раскройте и, если хотите, запекайте еще 10 минут, пока верх не подрумянится.
  13. Достаньте вегетарианскую лазанью из духовки и оставьте на 5 минут перед подачей на стол.

Запеченная цветная капуста в духовке

  • 1 средний кочан цветной капусты
  • 20 г сливочного масла – для смазывания формы
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 1 стакан молока
  • 100 г тертого твердого сыра
  • 1 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
  • Щепотка мускатного ореха
  • Хлебная крошка или панировочные сухари
  • 20 г мелко нарезанного масла
  1. Цветную капусту помыть и разобрать на соцветия. Отварить в кипящей воде в течение 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
  2. Жаропрочную форму для запекания смазать маслом и добавить в нее цветную капусту.
  3. Приготовить сырный соус. В сотейнике на слабом огне растопить кусочек сливочного масла. Помешивая, всыпать муку. Влить молоко и, продолжая перемешивать венчиком, варить на небольшом огне до однородной консистенции. Добавить тертый сыр, соль, перец и мускатный орех. Хорошо перемешать и снять с плиты. Продолжать помешивать, пока сыр полностью не расплавится.
  4. Полить цветную капусту в форме сырным соусом и посыпать панировочными сухарями. Сверху разложить маленькие кусочки сливочного масла.
  5. Запекать капусту в духовке, разогретой до 200 С, около 30 минут или до появления золотистой корочки.
  6. Подавать запеченную цветную капусту как основное блюдо или гарнир.
Читать еще:  Цезарь салат рецепт с рыбой и сухариками

«Цезарь» с цветной капусты от Джейми Оливера

  • 1 лимон
  • 15 г сыра пармезан
  • 2 филе анчоуса в масле
  • 4 с горкой столовых ложек натурального йогурта
  • 1/2 чайной ложки английской горчицы
  • 1 чайная ложка вустерского соуса
  • Белый винный уксус
  • Оливковое масло первого отжима
  • 1 маленький красный лук
  • 1/2 небольшой цветной капусты (300 г)
  • 1 кочан салата ромэн
  • Оливковое масло
  • 1 веточка свежего розмарина
  • 2 куриные грудки без кожи по 120 г
  • 1 толстый ломтик хлеба из цельнозерновой муки
  1. Мелко натрите лимонную цедру и пармезан в большую миску. Нарежьте и добавьте анчоусы вместе с йогуртом, горчицей и вустерским соусом.
  2. Чтобы сделать заправку, выжмите половину лимонного сока, добавьте 1 столовую ложку уксуса и 2 столовые ложки оливкового масла, перемешайте.
  3. Добавьте в заправку очищенный и мелко нарубленный лук.
  4. Очень мелко нарежьте соцветия капусты, предварительно убрав все листья. Затем измельчите салатные листья и выложите их поверх заправленного лука. Не перемешивайте до подачи на стол.
  5. Нагрейте 1 чайную ложку оливкового масла в сковороде на среднем огне. Положите листики розмарина на курицу и слегка приправьте филе с обеих сторон, слегка прижимая рукой. Жарьте по 4 минуты с каждой стороны или до золотистого цвета и готовности.
  6. Нарежьте хлеб кубиками и поджарьте его вместе с курицей, время от времени переворачивая, до золотистого корочки.
  7. Перемешайте ингредиенты для салата и приправьте их по вкусу. Затем нарежьте курицу и подавайте с гренками и лимонными ломтиками.

Цветная капуста в кляре: простой рецепт

  • Цветная капуста – 1 кг
  • Растительное масло – 200 мл
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 1 стакан
  • Соль – по вкусу
  1. Капусту помыть и снять верхние листья.
  2. Кочан немного проварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, охладить и разделить на соцветия. Как вариант, можно сразу разобрать капусту на соцветия и бланшировать их в течение 3-5 минут.
  3. Из молока, яиц, соли и муки приготовить жидкое тесто.
  4. Соцветия капусты обмакнуть в кляр и сразу же обжарить в хорошо разогретом масле.
  5. Переложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы впитался лишний жир.

Почему нужно есть цветную капусту

Даже небольшая головка цветной капусты в жареном или пареном виде содержит около 120 мг витамина С. Кроме того, цветная капуста – низкокалорийный продукт.

Салат с цветной брокколи рецепт приготовления с фото

Очень вкусный и невероятно полезный салат с капустой брокколи по нашему рецепту, заправленный пикантным соусом, отлично насытит вас утром или дополнит обеденную трапезу. Приготовление салата брокколи как и любого подобного блюда не покажется вам сложным. Сочетание двух разных видов капусты говорит само за себя в плане витаминной ценности, а имбирно-чесночный соус придаёт несколько экзотический оттенок этому, казалось бы, обыденному блюду.

История салата из брокколи

Если вести речь об истории этого замечательно вкусного салата, то, прежде всего, стоит упомянуть о капусте брокколи. Это достаточно древнее растение, которое обратило на себя внимание учёных ещё 2000 лет назад. Древние римляне окультурили дикую капусту, в итоге получилось брокколи. Знаменитый Плиний Старший именовал этот овощ «благословенным» плодом. Но не смотря на свой великолепный вкус и кладезь полезных свойств, брокколи долго не получала распространение за пределами Римской империи и только в 1570 году это растение было завезено во Францию.

Утончённые гурманы-французы по достоинству оценили столь изысканный подарок. Этот вид капусты мгновенно стал популярным, он отлично сочетался со всевозможными мясными и рыбными деликатесами. В штатах брокколи появилась благодаря Томасу Джефферсону в 1768 году. Нынче этот овощ наиболее распространён в Италии и, к слову сказать, наш салат из брокколи также имеет итальянские корни.

Ингредиенты

  • соцветия брокколи – 200 г;
  • соцветия цветной капусты – 200 г;
  • томаты – 200 г (получаются три небольших помидора);
  • лайм или лимон (среднего размера) – 0,5 шт.;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • имбирь молотый – 10 г;
  • сахар – 1/2 ч.л.;
  • соус соевый – 1 ч.л.;
  • зелёный лук.

Приготовление салата из брокколи

  1. Подготовим все необходимые компоненты, чтобы приготовить вкуснейший салат с брокколи, рецепт которого перед вами. Свой выбор мы остановили на замороженных соцветиях брокколи и цветной капусты, потому что найти их в любом магазине не составляет труда, а свежие продукты не в сезон отыскать довольно проблематично. В качестве растительного масла предпочтительнее использовать оливковое. Все овощи и зелень тщательно помоем, чеснок почистим.

Предварительно подготовим необходимые продукты, не забыв их тщательно помыть

Приготовим имбирно-чесночный соус

Порежем помидоры, воспользовавшись остро наточенным ножом

Порезанные крупно помидоры соединим с соком лайма в объёмном салатнике

Выложим измельчённый сельдерей в салатник

Выложим к остальным компонентам отваренные брокколи и цветную капусту, заправим приготовленным соусом

Порубим мелко перья зелёного лука

Лучком присыплем почти готовый салат

Вкуснейший диетический салатик готов

Польза блюда

На самом деле наш салат цветной, брокколи в котором является основным, но не единственным полезным ингредиентом и справедливее было бы назвать это блюдо салат из брокколи и цветной капусты. Если сложить полезные свойства всех ингредиентов этого блюда, то можно уверенно заявить, что богатый витаминный ряд способен насытить человеческий организм в полно мере такими веществами как медь, селен, хром, натрий, кальций, бор, железо, калий, йод, магний, фосфор, сера, марганец.

Наш салат с брокколи, рецепт с фото которого, мы были рады предложить вам выше, является отличным источником полезнейшей клетчатки. Он оказывает превосходное влияние на состояние микрофлоры человеческого желудка. Прекрасно насыщает и своим необычным вкусом отлично поднимает настроение, даря энергетический заряд бодрости. Если вы относите себя в ряды ярых приверженцев здорового питания, то это салатик однозначно получит статус одного из любимейших блюд. ХозОбоз ещё раз желает вам приятного аппетита и напоминает, что салаты с брокколи фото инструкции по приготовлению и подробные исторические экскурсы ожидают вас в следующий раз на страницах нашего аппетитного сайта.

Рецепт салата из цветной капусты

Сделать любой овощной салат «нарядным» и даже праздничным вам поможет цветная капуста. Ее соцветия напоминают маленькие бутоны необычных цветов, которые не только украсят ваши блюда, но и разнообразят их вкус. Салат из цветной капусты по-корейски это отличный вариант закуски для любого застолья. Мало того, благодаря такой капусте вы обеспечите свой организм полезными веществами, чтобы он функционировал в правильном режиме.

Читать еще:  Салат надежда рецепт с фото

Салат из цветной капусты по-корейски

рецепт с фото

Белые соцветия капусты прекрасно гармонируют с яркой морковью, болгарским перцем и помидорами, а пикантность салату придаст специальная заправка для корейских салатов. Также вы можете заменить такую приправу обычным набором специй, которые сможете добавить в салат по своему вкусу. К таким специям можно отнести черный и красный жгучий молотый перец, кориандр, также следует не забывать про уксус, который придаст кислинку салату.

Для приготовления салата из цветной капусты по-корейски понадобятся

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 200 грамм,
  • Болгарский перец – 1 штука (крупный),
  • Помидоры (спелые, крепкие) 2 – 3 штуки,
  • Морковь – 200 грамм,
  • Лук репчатый – 1 головка (средняя),
  • Чеснок 2 – 3 зубчика,
  • Приправа для корейских салатов – 1 пачка,
  • Растительное масло 2 – 3 ст. ложки,
  • Вода,
  • Соль.

Процесс приготовления:

Для начала подготовьте все ингредиенты. Разделите цветную капусту на соцветия и промойте в большом количестве холодной воды, соцветия должны быть небольшими, чтобы их хватало на один укус.

Морковь очистите, и натрите на терке для корейских салатов.

Снимите кожуру с репчатого лука, и нарежьте лук тонкими полукольцами.

Очищенные зубчики чеснока следует пропустить через пресс или порубить очень мелко.

Из болгарского перца удалите семена и плодоножку, затем нарежьте тонкими полукольцами.

Помидоры для этого салата следует отобрать спелые, но крепкие, чтобы они не распались в салате и не превратили его в кашу. Помидоры по желанию можно нарезать кубиком или полукольцами, я выбрала нарезку полукольцами.

В небольшой кастрюле вскипятите воду и посолите ее, добавьте немного черного молотого перца. В кипящую воду опустите подготовленные соцветия цветной капусты и варите не более двух минут. За это время капуста станет более мягкой.
Слейте воду с капусты и сразу же залейте холодной водой, чтобы она сразу остыла, через пару минут можно слить воду.

Все ингредиенты сложите в глубокую миску, и залейте жидкой приправой для корейских салатов. Заправьте салат растительным маслом и все перемешайте. По вкусу можно добавить соль.

Готовому салату даем настояться не менее двух часов, только потом его можно подать на стол. За это время все составляющие салата пропитаются ароматами и станут еще сочнее и вкуснее.

Для того чтобы разнообразить салат, можно добавить в список ингредиентов свежий огурец, белокочанную капусту, брокколи, кабачок и другие ингредиенты. Но это будет уже совсем другой рецепт.

Экспериментируйте и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

За рецепт и фото благодарим Славяну.

Возможно, вам будет интересно, как приготовить цветную капусту в кляре:

Рецепт капусты в кляре —>>

Блюда из цветной капусты: топ 5 рецептов

Цветная капуста полезна в качестве диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сегодня ХОЧУ предлагает вам пять самых вкусных рецептов блюд из цветной капусты.

Цветная капуста, запеченная с сыром

Ингредиенты (на 6 порций):

1 кочан цветной капусты (около 1,5 кг)

3 ст. л. сливочного масла

2 стакана молоко

0,5 стакана жирных сливок

0,5 стакана натурального йогурта

100 г овечьей брынзы

несколько перьев шнитт-лука

соль, черный и кайенский перец по вкусу

Способ приготовления: Для начала необходимо разделить цветную капусту на соцветия и поварить на слабом огне в течение 10 минут. Потом слить воду и обсушить капусту. Далее растопите масло в сотейнике, всыпьте туда муку и обжарьте до светло-коричневого цвета. Помешивая, медленно тоненькой струйкой влейте туда молоко, чтобы получился густой соус. Затем добавьте сливки, йогурт, раскрошенную брынзу, измельченный шнитт-лук и специи. Цветную капусту выложите в жаропрочную форму для выпечки и залейте соусом. Запекать необходимо в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.

Паста с цветной капустой

Ингредиенты (на 2 порции):

200 г пасты букатини

150 г цветной капусты

80 г изюма сорта киш-миш

60 г очищенных кедровых орехов

4 веточки тимьяна

1 ст. л. оливкового масла

Способ приготовления: Разделите цветную капусту на соцветия и отварите в кипящей воде. Это займет около 10 минут. Затем слейте воду и слегка разомните капусту. В другой кастрюле отварите пасту до полуготовности. Воду, в которой варилась паста, не выливайте, она нам еще пригодится. Далее почистите лук, порежьте его кубиками. Изюм залейте горячей водой. Оторвите листики у веточек тимьяна. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте лук с тимьяном на среднем огне в течение 3-5 минут. Затем добавьте кедровые орешки, изюм и еще немного подержите все это на огне. Потом добавьте пасту, перемешайте и влейте 2-3 столовых ложек воды, в которой варилась паста. Прогрейте на огне до тех пор, пока соус не загустеет, потом добавьте цветную капусту. Все хорошенько перемешайте, по желанию присыпьте сверху тертым пармезаном и подавайте на стол.

Котлеты из цветной капусты

Ингредиенты (на 6 порций):

2 веточки укропа

1 кг цветной капусты

2-3 ст.ложки растительного масла (для обжаривания)

0,5 стакана муки

2 веточки свежей петрушки

Способ приготовления: Разделите на соцветия цветную капусту и отварите в подсоленной воде до полуготовности (около 6 минут). Затем слейте воду и мелко порубите капусту ножом. Добавьте яйца, соль и муку. Все хорошенько перемешайте. Зелень измельчите, и тоже добавьте к капусте. В сковороде разогрейте масло и при помощи столовой ложки выкладывайте полученный фарш из капусты на сковороду. Жарить котлеты необходимо на среднем огне, по 4 минуты с каждой стороны.

Фальшивое картофельное пюре с сыром

Ингредиенты (на 4-6 порций):

1 средний кочан цветной капусты весом примерно (около 700 г)

2 ст. л. сливочного масла

2 ст. л. сметаны средней жирности

1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

1/2 ч. л. молотой куркумы

морская соль, свежемолотый белый перец

твердый сыр (грюйер, пармезан, швейцарский) для подачи

Способ приготовления: Разделите цветную капусту на соцветия и положите в пароварку, в которой готовьте капусту до мягкости в течение 20-25 минут. Тем временем растопите сливочное масло и немного остудите его. Сливочное масло, оливковое масло, сметану и желтки смешайте и взбейте венчиком. Добавьте куркуму. Далее разомните вареную капусту и влейте в нее соус из сметаны и масла. Все хорошенько перемешайте, посолите и поперчите. Потом прогрейте в пароварке в течение 5 минут, периодически помешивая. Разложите пюре на тарелки, сверху посыпьте сыром и сразу подавайте.

Запеченная цветная капуста с горчицей

Ингредиенты (на 4 порции):

400 г замороженной цветной капусты

4-6 зубчиков чеснока

2 ст. л. зерненой горчицы

1 ч. л. семян зиры

1 ч. л. порошка карри

1 ч. л. семян горчицы

2 ст. л. оливкового масла

Способ приготовления: Отварите капусту целиком в подсоленной воде до полуготовности (приблизительно 4-5 минут). Затем выложите капусту в жаропрочную глубокую миску. Специи перетрите в ступке. Смешайте горчицу с оливковым маслом и соком лайма. Количество сока и горчицы добавляйте по вкусу. Чеснок крупно порубите. Затем добавьте все ингредиенты в миску с капустой и перемешайте, чтобы все ингредиенты были расположены равномерно. Затем, положите капусту в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 20-25 минут. В процессе приготовления необходимо пару раз перемешивать капусту с остальными ингредиентами. Готовую капусту можно посыпать сверху тертым сыром.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector