Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты из капусты цветной рецепты с фото простые и вкусные

Блюда из цветной капусты: рецепты с фото

Низкокалорийная, но питательная цветная капуста является основой и дополнением во многих кулинарных рецептах. Она хорошо сочетается с другими овощами — болгарским перцем, луком, кукурузой, брокколи, огурцами и придает пикантность мясным блюдам. Особенности приготовления капусты зависят от выбранного рецепта для праздничного торжества, легкого обеда или диетического ужина.

Ризотто с цветной капустой: новый вкус классического блюда

Три порции оригинального итальянского ризотто можно приготовить за 40 минут. Это очень просто и экономно. Кулинару потребуются: 300 г цветной капусты, 50 г твердого сыра, 40 г сливочного масла, 200 г репчатого лука, 180 г риса, 70 мл сухого белого вина, черный перец и зелень (петрушка) по вкусу, 750 мл овощного бульона. Чтобы приготовить ризотто, необходимо:

  • помыть цветную капусту и разобрать ее на соцветия;
  • закипятить бульон, положить в кастрюлю капусту и повторно довести до 100оС;
  • разогреть сливочное масло на сковороде и обжарить измельченный лук до состояния прозрачности;
  • добавить в посуду рис, перемешать и жарить еще пару минут;
  • влить вино и подождать, пока оно полностью выпарится;
  • поочередно добавить несколько порций бульона, продолжая помешивать рис;
  • смешать рис с капустой и жарить еще 10 минут до готовности;
  • присыпать ризотто тертым сыром прямо в сковороде и перемешать;
  • поперчить, положить измельченную зелень.

Рекомендуется незамедлительно подавать блюдо к столу в горячем виде. Рис в ризотто должен оставаться немного жестковатым. Если ждать, он впитает в себя остатки бульона и утратит классический вкус.

С помидорами и в духовке

Сочетание любимых сочных томатов, хрустящей сырной корочки и пикантной цветной капусты незабываемо. Для приготовления аппетитной запеканки вам потребуются: 400 г капусты, 2 помидора, 3 куриных яйца, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец молотый и сыр, прованские или другие сушеные травы по вкусу, Быстро добиться результата можно, если следовать рецепту пошагово:

  • подержать капусту в соленой воде 5 минут, затем ополоснуть и просушить бумажным полотенцем;
  • остудить и порезать кусочками;
  • в миске смешать сметану (можно заменить нежирным натуральным йогуртом или майонезом) и яйца с солью, перцем и приправой до однородной консистенции;
  • помидоры обдать кипятком, снять с них тонкую кожицу и нарезать тонкими колечками;
  • стеклянную посуду для запекания смазать небольшим количеством растительного масла, выложить туда капусту и залить подготовленной смесью;
  • сверху уложить порезанные помидоры;
  • засыпать все тертым сыром;
  • разогреть духовку до 180оС и выпекать блюдо 30 минут.

Через 10 минут можно подавать запеченную капусту к столу. Вместо стеклянной формы кулинары часто используют металлические или силиконовые формы.

Цветная капуста с фаршем: еще вкуснее и сытнее

Часто кулинары соединяют полезный овощ с мясными ингредиентами для повышения калорийности. По этому простому рецепту вы приготовите нежирное, но питательное блюдо. Понадобятся следующие продукты: 500 г свино-говяжьего фарша, 1 кг цветной капусты, 3 ст. л. панировочных сухарей, 70 г твердого сыра, 5 г масла и щепотка соли, вода по необходимости. Получить готовый результат можно если строго следовать рецепту:

  • закипятить воду в кастрюле, покрошить соцветия капусты и варить 5 минут на среднем огне;
  • слить воду и разогреть духовку до 200оС;
  • смазать форму маслом и засыпать сухарями;
  • хорошенько перемешать капусту с панировочными сухарями и готовым фаршем;
  • выложить все в форму;
  • запекать 30 минут, периодически помешивая содержимое;
  • присыпать все тертым сыром и печь еще 10 минут.

Подача ароматного и в меру сочного блюда к столу осуществляется через 5 минут после приготовления. Рекомендуется употреблять капустно-мясную запеканку в горячем виде.

Рубленые котлеты для тех, кто на диете

Котлеты с добавлением овощей приветствуются в качестве повседневного меню. Можно использовать 500 г филе индейки, 300 г цветной капусты, 4 ст. л. манной крупы, 3 куриных яйца, 3 ст. л. сметаны, молотую паприку, перец, соль, итальянские травы, свежий укроп по вкусу, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, чтобы за один час приготовить сытные и вкусные котлеты для диетического питания. Чтобы получить правильный результат, нужно:

  • промыть, высушить птицу, нарезать небольшими кубиками и поместить в отдельную емкость;
  • разобрать цветную капусту п соцветиям, варить в подсоленной воде 5 минут;
  • затем откинуть капусту на сито, мелко нарезать;
  • измельчить лук и добавить овощи к филе индейки;
  • в миске хорошо смешать паприку, соль, яйца, молотый перец и сушеные травы по желанию;
  • добавить манку и сметану;
  • все в миске тщательно перемешать и на 2 часа убрать в холодильник;
  • по истечении срока разогреть масло на сковороде, выложить сформированные котлеты и обжарить их с двух сторон до образования корочки темно-золотистого оттенка.

Простые оладьи из цветной капусты

Это полезное и вкусное блюдо для вегетарианцев, которые пытаются интересно разнообразить свое меню. Чтобы приготовить оладьи, возьмите следующие компоненты: 150 г мороженого зеленого горошка, 500 г цветной капусты, 20 г зеленого лука и 1 куриное яйцо, 3 ст. л. муки, 40 мл растительного масла и соль по вкусу. Сделать оладьи можно, следуя инструкции:

  • соцветия капусты варить до размягчения не дольше 10 минут в подсоленной воде;
  • отварить зеленый горошек в течение 7 минут
  • охладить цветную капусту, мелко нарезать ее и смешать с горошком, туда же добавить и измельченный лук;
  • разбить куриное яйцо в эту емкость, добавить муку и соль, все хорошо перемешать;
  • подогреть растительное масло в сковороде, аккуратно уложит сформированные оладьи и обжарить до румяной корочки с двух сторон.

Подать симпатичное кулинарное блюдо можно со сметаной или вашим любимым соусом. Он должен быть на сливочной основе без острых компонентов. Не приветствуется использование томатов и болгарского перца в этом рецепте.

Говядина с цветной капустой

Еще один простой рецепт требует наличия 600 г цветной капусты, одной головки репчатого лука, петрушки, соли и перца по вкусу, 300 г томатов, 1 ст. л. муки, 150 мл растительного или 200 г сливочного масла. Также для гуляша потребуется 650 г говяжьего мяса. Чтобы вкусно приготовить это блюдо, необходимо:

  • промыть и высушить мясо, нарезать небольшими кусками;
  • положить говядину в кастрюлю или сотейник, посолить, обжарить в разогретом масле;
  • добавить мелко наструганный лук, жарить его до золотистого цвета;
  • долить в емкость воду, поперчить, посолить и варить на медленном огне 20 минут;
  • цветную капусту хорошо помыть и разделить на небольшие соцветия;
  • отварить капусту в течение 15 минут, откинуть на сито;
  • добавить соцветия к мясу вместе с очищенными от кожицы томатами;
  • убрать емкость в разогретую до 180оС духовку и запекать 10 минут.

Готовое блюдо следует украсить мелко нарезанной петрушкой или другой зеленью по вкусу.

Капуста в кляре: сытно и полезно

Для приготовления четырех порций этого блюда понадобится всего 50 минут. Сытный перекус не прибавит много калорий вашему организму. Кляр получается густым и воздушным, отлично контрастирует с хрустящей капустой.

Этот рецепт предполагает подготовку 900 г цветной капусты, 200 мл молока, 1 л воды, соли, лаврового листа, молотого черного перца и сушеных трав по вкусу, 250 г пшеничной муки, 2 ч. л. растительного масла и 4-х куриных яиц. После сбора всех компонентов можно приступать к кулинарному процессу. Вам следует:

  • яичные желтки аккуратно отделить от белков и убрать последние в холодильник;
  • желтки соединить с водой, добавить специи (тимьян, паприку, чеснок), растительное масло;
  • взбить смесь до однородного состояния;
  • аккуратно ввести муку (порциями);
  • дождаться загустения кляра и на час убрать его в холодильник;
  • положить цветную капусту в раствор воды и соли, оставить на 7 минут;
  • промыть капусту и разделить на небольшие соцветия, отварить ее в молоке, предварительно посолив;
  • через 3 минуты поместить овощ в прохладную воду;
  • дождаться остывания соцветий, пересыпать их мукой;
  • взбить белки в пышную пену и аккуратно ввести их в готовый кляр;
  • разогреть растительное масло на сковороде;
  • опустить в масло каждое соцветие, предварительно обмакнув его в кляр;
  • обжарить 3 минуты с одной и с другой стороны до образования золотистой корочки;
  • подать готовое блюдо к столу можно через 5 минут.

Нежная и вкусная цветная капуста в ароматном кляре не нуждается в гарнире. Можно дополнительно украсить блюдо листьями салата, если выложить их по краю тарелки.

Аппетитный аристократический салат

Всего за 20 минут можно сделать вкусный салат с цветной капустой, сыром с голубой плесенью и другими ингредиентами. В 100 г этого легкого блюда содержится всего 48 ккал, что порадует дам, сидящих на диете. Для создания салата вам потребуются: 1 кг цветной капусты и брокколи, 200 г редиса, 70 грамм сыра с плесенью, 250 мл сливок, по небольшому пучку укропа и зеленого лука. Готовить эту вкусняшку можно хоть каждый день. Чтобы все сделать правильно, рекомендуется:

  • промыть капусту и брокколи;
  • разделить их на мелкие или крупные соцветия;
  • отварить в течение 3-х минут в подсоленной воде или на пару, обдать холодной водой для сохранения яркого цвета продуктов;
  • нарезать кружочками редис, а укроп и зеленый лук тщательно измельчить;
  • соединить все подготовленные овощи в одной глубокой миске;
  • взять отдельную емкость для заправки, положить в нее сыр и тщательно размять вилкой;
  • поочередно влить несколько небольших порций сливок;
  • постоянно помешивать заправку до получения однородной массы с консистенцией жидкой сметаны;
  • залить овощи получившейся смесью.

Некоторые кулинары рекомендуют заправлять такой салат майонезом или жидким йогуртом, но с сырной заправкой блюдо обретает достаточно острый, пикантный вкус. Любители сыроедения могут не варить капусту и брокколи перед добавлением в салат. Достаточно обдать овощи кипятком, чтобы они прошли первичную термическую обработку.

Салаты из цветной капусты

Салат из цветной капусты с сыром фета и семенами льна

капуста цветная — 80г; огурец свежий — 70г; помидоры — 100г (плотные, не переспевшие); лук зеленый — 30г; сыр фета (или любой рассольный сыр) — 120г; семена льна — 1 ч.л.; уксус (9%) — 6-7 мл; лемонграсс (сушеный) — 1 ч.л.; соль — по желанию.

Читать еще:  Салат на новый год рецепт

Салат из цветной капусты с редисом и яйцами

капуста цветная — 300г; редис — 150г; яйцо — 3 шт.; зеленый лук — 2-3 перышка; майонез — по вкусу; соль — по вкусу.

Салат из стручковой фасоли с тыквой и цветной капустой

капуста цветная — 200г; тыква — 200г; фасоль зеленая стручковая — 200г; сливочное масло — 10г; соевый соус — 2 ст.л.; соль — по вкусу; смесь специй — по вкусу; для салатной заправки: горчица — по вкусу; лимон (сок) — по вкусу.

Салат из цветной капусты с помидорами и яйцами

капуста цветная — 300г; яйцо — 3 шт.; помидоры (разноцветные) — 250г; бальзамический соус густой — 12 мл; горчица (готовая, с целыми зернами) — 1 ч.л.; соль крупная — 5ш; соль мелкая — 15г

Салат турша из цветной капусты на зиму

цветная капуста — около 1кг; перец сладкий болгарский — 1кг; морковь — 500-600г; вода — 900 мл; сахар — 2 стакана; соль — 2 ст. л.; уксус (6%) — 350 мл.

Салат из цветной капусты с орехами

цветная капуста — 1 шт. (примерно 700г); зелень (петрушка, кинза, укроп) — 1 большой пучок; орехи грецкие — 100г; соль, майонез — по вкусу

раздел: Салаты с капустой

Салат с креветками, брокколи и цветной капустой

брокколи, цветная капуста, красный перец (крупный), зеленый лук, креветки (крупные), оливковое масло, лимонный сок, каперсы, дижонская горчица, соль, черный перец (молотый), сахар, лимон для украшения.

раздел: Салаты из креветок, Салаты с капустой

Салат из цветной капусты

цветная капуста, зеленый сладкий перец, свекла, уксус, оливковое (или любое растительное рафинированное масло), свежемолотый черный перец, соль.

раздел: Салаты с капустой, Французская кухня, Вегетарианская кухня

Салат из цветной капусты с зеленой фасолью

цветная капуста, помидоры, огурцы свежие, стручки фасоли, лук зеленый, салат зеленый, сметана, майонез, сахар, перец и соль.

раздел: Салаты с капустой

Салат из цветной капусты с морковью и огурцами

цветная капуста, морковь, огурцы, масло растительное, сок лимонный, соль и зелень.

раздел: Салаты с капустой

Салат из цветной капусты с редисом

цветная капуста, редис, масло оливковое, лук зеленый, сок лимонный, зелень.

раздел: Салаты с капустой, Салаты с редисом

Салат из цветной капусты с бананами

цветная капуста, банан, сок, мелкий изюм, сливки, соль.

раздел: Салаты с капустой

Салат из креветок и цветной капусты

цветная капуста (небольшой кочан), креветки, яйцо, майонез, чеснок.

раздел: Салаты из креветок, Салаты с капустой

Салат из цветной капусты с яйцом и зеленым луком

цветная капуста, масло подсолнечное, яйцо, лук зеленый, сахар, уксус, перец черный молотый, соль.

раздел: Салаты с капустой

Салат из цветной капусты с фруктами

цветная капуста, помидоры, арбуз, груши, сметанный соус, зеленый салат.

раздел: Салаты с капустой

Салат из цветной капусты с виноградом

цветная капуста (вареная), помидоры, огурцы, виноград, соус сметанный (для овощных и фруктовых салатов), салат зеленый (нарезанный).

раздел: Салаты с капустой

Салат из цветной капусты с лимоном

цветная капуста (маленький кочана), сок, растительное масло, соль и перец, зелень укропа.

раздел: Салаты с капустой

Салат из цветной капусты и паприки с Мортаделлой

яйцо, цветная капуста, паприка (красная, стручками), белый винный уксус, горчица (средней остроты), белый перец, соль, сахар, мускат, растительное масло, зеленый лук, кочанный салат, хлеб (для тостов), масло или маргарин, колбаса мортаделл.

раздел: Салаты с капустой

Салат из цветной капусты с редисом и лимоном

цветная капуста, редис, лимон, растительное масло, зелень, зеленый лук, сахар, соль, перец.

раздел: Салаты с редисом, Салаты с капустой

Салат из краснокочанной и цветной капусты

краснокочанная капуста, цветная капуста, салатная заправка, репчатый лук, листовой салат, маслины, зелень, яйцо.

раздел: Корейская кухня, Салаты с капустой

Салат с цветной капустой, зеленым горошком и редисом

цветная капуста, зеленый горошек, редис, оливковое масло, соль, петрушка.

раздел: Салаты с капустой

Салат из цветной капусты с чесноком

цветная капуста (очищенная, разделанная), чеснок (измельченные), горчица (неострая), винный уксус, петрушка (для украшения), соль, перец.

раздел: Салаты с капустой

Салат из цветной капусты с грецкими орехами

цветная капуста, грецкий орехи (измельченные), растительное масло, соль, перец .

раздел: Салаты с капустой

Салат из цветной капусты с картофелем

цветная капуста, картофель, сыр, белый перец (молотый), растительное масло.

раздел: Салаты с капустой

Салат из цветной капусты с картофелем и зеленым горошком

цветная капуста, картофель, зеленый горошек (консервированный), шафран или куркума, растительное масло.

раздел: Салаты с капустой

Салат из цветной капусты с овощами и сливами

цветная капуста, помидоры, морковь, яблоки, сливочное, огурцы, растительное масло, сахарная пудра, лимонный сок, соль.

Салат из цветной капусты с помидорами

Ингредиенты

Цветная капуста — 1 шт.

Перец болгарский красный — 30 г

Масло растительное — 60 мл

Чеснок — 1 зубчик

Соль, петрушка — по вкусу

  • 66 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Это мой фирменный салат из цветной капусты с помидорами. Если вы ищете диетический рецепт для похудения, то ищите его, пожалуйста, в другом месте: с этого похудеть мудрено, в его состав входит огромное количество растительного масла. Хорошо подходит подсолнечное нерафинированное или оливковое. На вкус блюдо жирным не кажется, но вот само впечатление от салата большое количество масла значительно улучшает. У меня муж очень недоверчиво относился к салатам с цветной капустой, считая их дамскими диетическими блюдами. Этот был первым, за которым мужчина признал однозначное право на существование, и отсутствие каких бы то ни было признаков дамскости и диетичности.

Важная особенность этого салата — для его приготовления требуется очень много времени. Как минимум — три часа. Можно начать делать с утра, перед работой, а съесть на ужин. Капустка должна успеть очень хорошо промариноваться в ароматизированном масле, именно это делает мой салат из цветной капусты с помидорами таким удивительно вкусным и непохожим на своих более быстрых в приготовлении низкокалорийных собратьев.

Разделяем цветную капусту на крупные соцветия и варим в слегка подсоленной воде до желательной для вас степени готовности. У меня она наступает через 12 минут с момента закипания, в таких салатах я люблю мягкую цветную капусту.

Пока варится капуста, очень мелко режем красный перец.

Рубим чеснок. Не очень мелко.

Доводим 50 мл растительного масла с болгарским перцем до кипения, убавляем огонь до минимума, забрасываем чеснок и буквально через 10 секунд, когда его запах сменится с запаха сырого чеснока на запах жареного, выключаем огонь. Если плита электрическая, то еще и убираем сковороду с плиты. Ни перец, ни чеснок ни в коем случае нельзя пережаривать.

С готовой капусты полностью сливаем воду, но оставляем капусту в ее же кастрюле. Поливаем маслом с перцем и чесноком, хорошо промешиваем и оставляем мариноваться как минимум на 2.5 часа при комнатной температуре. По ходу дела можно пару раз промешать.

И только перед самой-самой подачей добавляем к капусте крупно нарезанные помидоры, петрушку, соль и еще ложку растительного масла. Как бы то ни было странно, без нее салат будет казаться не масляным!

Надеюсь, вы полюбите этот салат из цветной капусты с помидорами так же, как любим его мы!

МОЙ | СУП

  1. Ингредиенты
  2. Удивительный овощ
  3. Приготовление
  4. Варианты
  • Брокколи — 400 грамм.
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Зеленый лук — 1 пучок.
  • Зелень (эстрагон, базилик).
  • Растительное масло.
  • Горчица.
  • Винный уксус.
  • Соль и перец.

Удивительный овощ

Салат из брокколи многих удивит, между тем, подобные блюда очень популярны в Европе. Ничего удивительного, ведь брокколи полезна, к тому же выглядит очень ярко и красиво.

Салат из капусты брокколи разнообразит привычное меню и благотворно скажется на здоровье.

Брокколи является подвидом цветной капусты. По вкусу и консистенции брокколи похожа на спаржу, ее даже называют спаржевой капустой. Брокколи — это удивительный овощ, для многих он является символом здорового образа жизни, с этой капустой часто готовят диетические блюда ввиду ее низкой калорийности (всего 28 ккал на 100 грамм)

По содержанию полезных веществ брокколи рекордсмен, она богата витаминами и минералами. Витамина С в ней гораздо больше, чем в цитрусовых, а витамина А столько же, сколько в моркови и тыкве.

Также в этой зеленой капусте содержатся витамины РР, В, К и редкий U, препятствующий возникновению язвы. По количеству минералов и белка брокколи более чем в два раза превосходит цветную капусту, она богата кальцием, калием, железом, фосфором и натрием, а так же фолиевой кислотой и клетчаткой.

Салат из брокколи, как и из цветной капусты, съедаемый ежедневно, способен нормализовать нервную и сердечную деятельность, улучшить память, снизить риск развития раковых заболеваний.

Салат из свежей брокколи рекомендуется всем, кто хочет похудеть и стать красивей, ведь эта капуста сделает кожу более эластичной и гладкой, зарядит энергией и тонизирует организм.

Рецептов приготовления салатов из брокколи очень много, этот овощ имеет весьма высокую ценность в кулинарии. Брокколи обладает довольно пряным вкусом с пикантными горчичными нотками, хорошо сочетается с другими овощами, рыбой и морепродуктами, птицей, яйцами, сыром и пр.

Существуют рецепты салатов как из свежей брокколи, так и из вареной или приготовленной на пару. Перед тем как приготовить салат из брокколи, капусту достаточно не дольше 2 минут варить в подсоленной воде, а после охладить в ледяной воде, чтобы брокколи сохранила хрустящую консистенцию и яркий цвет.

Читать еще:  Салаты к шашлыку рецепты с фото

Также можно готовить салаты из замороженной брокколи, перед добавлением в блюдо ее достаточно просто разморозить.

Рецепт любого салата из капусты брокколи будет неполным без хорошей заправки, которую можно сделать на основе сливок, йогурта или уксуса с растительным маслом. Не лишними будут и приправы, например, чеснок или имбирь, мускатный орех или перец чили, а также пряные травы.

Рецепты с фото помогут приготовить салат из брокколи на любой вкус, тем более, что в этом нет ничего сложного, а результатом останутся довольны все без исключения.

Приготовление

Салат с брокколи и помидорами сочный и легкий, его просто готовить. Он может выступать в качестве самостоятельного блюда или служить гарниром к птице, рыбе.

  1. Приготовление салата из брокколи следует начать с подготовки капусты. Кочан тщательно промыть, разделить на соцветия и бланшировать в соленой воде около 2-4 минут, в зависимости от размера. После этого сразу откинуть капусту на дуршлаг и поместить в ледяную воду до остывания.
  2. Помидоры лучше всего очистить от кожицы, чтобы консистенция салата была однородной и нежной. Для этого их нужно на несколько секунд опустить в кипяток и затем ножом снять кожицу. Очищенные томаты нарезать средними дольками.
  3. Отдельно приготовить заправку, смешав уксус с горчицей и, не переставая размешивать вилкой, влить масло.
  4. Всю зелень мелко покрошить.
  5. Выложить овощи в салатник, полить заправкой, посолить, посыпать зеленью и перемешать. В конце посыпать свежемолотым черным перцем.

Более питательным получится салат из брокколи с помидорами и яйцами. Он готовится аналогичным образом, только добавляются измельченные ножом вареные яйца, а вместо заправки используется майонез.

Без томатов так же можно сделать вкусный и сытный салат с брокколи и яйцом. Капусту лучше всего отварить в воде с добавлением уксуса, после чего добавить к ней порезанный лук порей и измельченные яйца. Все заправить легким майонезом и посыпать зеленью.

Варианты

В салат из брокколи можно добавить и цветную капусту, они хорошо сочетаются между собой. Разнообразить закуску помогут морепродукты, в частности, креветки, идеально подходящие к помидорам и капусте.

Крабовый салат с брокколи — отличный пример легкого диетического блюда, которое одновременно насыщает, заряжает энергией и позволяет держать тело в тонусе. Если из крабов готовить салат с брокколи довольно затратно, то и крабовые палочки легко их заменят. Все, что нужно — вареная брокколи и яйца, крабовые палочки, несколько ложек кукурузы и майонез.

Все ингредиенты порезать удобным способом, заправить и перемешать. Салат с брокколи и крабовыми палочками — прекрасный источник белка, поэтому он рекомендован при повышенных физических нагрузках.

Еще один вариант белкового блюда — салат с брокколи и курицей.

  1. Куриное филе следует целиком обжарить на сливочном масле до золотистой корочки, посолив с обеих сторон.
  2. Когда оно будет готово, нарезать тонкими ломтиками и соединить с вареными соцветиями брокколи, сбрызнуть лимонным соком, посолить и полить заправкой из смеси сметаны с майонезом.
  3. При желании добавить зелень или специи.

Дополнить такой салат с брокколи можно сыром или сладким перцем.

Интересным получается салат с брокколи и запеченным перцем, в который так же добавляются сладкие яблоки и лук, для заправки подойдет майонез, смешанный с лимонным соком и чесноком.

Также можно и даже нужно готовить салат с сырой брокколи, например, с помидорами и огурцами, беконом и изюмом, сыром и кукурузой, вареными картошкой и морковью.

Что приготовить из цветной капусты: ТОП-5 рецептов

Рецепты вкусных блюд из цветной капусты

Готовить цветную капусту легко. Вам нужно лишь удалить грубые листья, обрезать низ кочана и разделить его на соцветия. Обычно цветную капусту готовят на пару или отваривают в подсоленной воде, но лучше отварить ее до полуготовности и запечь.

Смотрите видео, чем полезна цветная капуста:

Ее можно даже есть сырой вместе с другими овощными снеками, макая в холодные соусы-дипы. Не забудьте обрезать кочан и использовать его также. Сохраните и мелкие желтые листья – они очень вкусные.

Суп-пюре из цветной капусты с шафраном от Ники Белоцерковской

Ингредиенты на 4 порции:

  • Цветная капуста – 1 кочан
  • Соевое молоко – 300 мл
  • Овощной бульон – 300 мл
  • Шафран – 1 щепотка
  • Зелень петрушки
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
  1. Молоко перемешиваем с бульоном, добавляем шафран. Капусту разбираем на соцветия.
  2. Кидаем в жидкость и варим до готовности, около 15 минут. Проверяем соцветия на мягкость.
  3. Чуть солим и отправляем в блендер вместе с зеленью и специями.
  4. Подаем суп горячим, украсив отварными соцветиями капусты, петрушкой и молотым кайенским перцем.

Совет: Соевое молоко можно заменить обычным, а вместо овощного бульона взять куриный. Если вы не любите супы-пюре из-за их консистенции, просто отложите половину овощей, а потом добавьте их в суп.

Читайте также:

Лазанья с цветной капустой и рикоттой

  • 3/4 средней головки цветной капусты
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Соль и свежемолотый перец
  • 1-2 ч.л. хлопьев красного перца
  • 225 г рикотты
  • 2 столовые ложки овощного или куриного бульона
  • Щепотка корицы
  • 3 чашки соуса маринара, желательно домашнего приготовления
  • 200-225 г листов лазаньи, не требующих варки
  • 1 чашка тертого пармезана
  1. Разогрейте духовку до 230 С. Застелите противень пергаментной бумагой.
  2. Отрежьте нижнюю часть кочана цветной капусты и удалите листья. Разрежьте цветную капусту на ломтики толщиной около 8 мм, чтобы соцветия по краям отвалились.
  3. Перемешайте кусочки цветной капусты с оливковым маслом, солью и перцем по вкусу. Выложите на противень ровным слоем.
  4. Запекайте около 15 минут, один раз перевернув. Капуста должна стать мягкой и слегка подрумяниться.
  5. Достаньте из духовки, перемешайте с хлопьями красного перца и отложите в сторону.
  6. Убавьте нагрев духовки до 180 С.
  7. Смешайте сыр рикотта, бульон, корицу, соль и перец по вкусу. Отложите в сторону.
  8. Смажьте маслом прямоугольную форму для запекания и выложите ложку томатного соуса на дно. Покройте слоем листов лазаньи. Намажьте рикоттой. Сверху снова поместите слой цветной капусты, а затем слой томатного соуса и слой пармезана.
  9. Повторите слои, заканчивая слоем пасты с томатным соусом и пармезаном.
  10. Накройте форму для выпечки фольгой и поставьте в духовку.
  11. Запекайте 40 минут, пока лазанья не станет легко прокалываться вилкой.
  12. Раскройте и, если хотите, запекайте еще 10 минут, пока верх не подрумянится.
  13. Достаньте вегетарианскую лазанью из духовки и оставьте на 5 минут перед подачей на стол.

Запеченная цветная капуста в духовке

  • 1 средний кочан цветной капусты
  • 20 г сливочного масла – для смазывания формы
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 1 стакан молока
  • 100 г тертого твердого сыра
  • 1 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
  • Щепотка мускатного ореха
  • Хлебная крошка или панировочные сухари
  • 20 г мелко нарезанного масла
  1. Цветную капусту помыть и разобрать на соцветия. Отварить в кипящей воде в течение 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
  2. Жаропрочную форму для запекания смазать маслом и добавить в нее цветную капусту.
  3. Приготовить сырный соус. В сотейнике на слабом огне растопить кусочек сливочного масла. Помешивая, всыпать муку. Влить молоко и, продолжая перемешивать венчиком, варить на небольшом огне до однородной консистенции. Добавить тертый сыр, соль, перец и мускатный орех. Хорошо перемешать и снять с плиты. Продолжать помешивать, пока сыр полностью не расплавится.
  4. Полить цветную капусту в форме сырным соусом и посыпать панировочными сухарями. Сверху разложить маленькие кусочки сливочного масла.
  5. Запекать капусту в духовке, разогретой до 200 С, около 30 минут или до появления золотистой корочки.
  6. Подавать запеченную цветную капусту как основное блюдо или гарнир.

«Цезарь» с цветной капусты от Джейми Оливера

  • 1 лимон
  • 15 г сыра пармезан
  • 2 филе анчоуса в масле
  • 4 с горкой столовых ложек натурального йогурта
  • 1/2 чайной ложки английской горчицы
  • 1 чайная ложка вустерского соуса
  • Белый винный уксус
  • Оливковое масло первого отжима
  • 1 маленький красный лук
  • 1/2 небольшой цветной капусты (300 г)
  • 1 кочан салата ромэн
  • Оливковое масло
  • 1 веточка свежего розмарина
  • 2 куриные грудки без кожи по 120 г
  • 1 толстый ломтик хлеба из цельнозерновой муки
  1. Мелко натрите лимонную цедру и пармезан в большую миску. Нарежьте и добавьте анчоусы вместе с йогуртом, горчицей и вустерским соусом.
  2. Чтобы сделать заправку, выжмите половину лимонного сока, добавьте 1 столовую ложку уксуса и 2 столовые ложки оливкового масла, перемешайте.
  3. Добавьте в заправку очищенный и мелко нарубленный лук.
  4. Очень мелко нарежьте соцветия капусты, предварительно убрав все листья. Затем измельчите салатные листья и выложите их поверх заправленного лука. Не перемешивайте до подачи на стол.
  5. Нагрейте 1 чайную ложку оливкового масла в сковороде на среднем огне. Положите листики розмарина на курицу и слегка приправьте филе с обеих сторон, слегка прижимая рукой. Жарьте по 4 минуты с каждой стороны или до золотистого цвета и готовности.
  6. Нарежьте хлеб кубиками и поджарьте его вместе с курицей, время от времени переворачивая, до золотистого корочки.
  7. Перемешайте ингредиенты для салата и приправьте их по вкусу. Затем нарежьте курицу и подавайте с гренками и лимонными ломтиками.

Цветная капуста в кляре: простой рецепт

  • Цветная капуста – 1 кг
  • Растительное масло – 200 мл
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 1 стакан
  • Соль – по вкусу
  1. Капусту помыть и снять верхние листья.
  2. Кочан немного проварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, охладить и разделить на соцветия. Как вариант, можно сразу разобрать капусту на соцветия и бланшировать их в течение 3-5 минут.
  3. Из молока, яиц, соли и муки приготовить жидкое тесто.
  4. Соцветия капусты обмакнуть в кляр и сразу же обжарить в хорошо разогретом масле.
  5. Переложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы впитался лишний жир.

Почему нужно есть цветную капусту

Даже небольшая головка цветной капусты в жареном или пареном виде содержит около 120 мг витамина С. Кроме того, цветная капуста – низкокалорийный продукт.

Читать еще:  Салаты с кукурузой рецепты с фото простые и вкусные пошаговые

Вкусный салат из свежей цветной капусты


Цветную капусту большинство из нас привыкли готовить в вареном, жареном, тушеном или запеченном виде. А пробовали ли вы, есть ее сырой? Сегодня готовим дома очень вкусный салат из свежей цветной капусты — просто и быстро.

Эта овощная культура в любом виде хороша, но в свежем разумеется полезнее, так как все содержащие в ней витамины и минералы сохраняются.

Цветная капуста богата витаминами А, почти всеми витаминами группы В, В1, В3, В5, В6, В12, С, Д, РР, из минералов содержит железо, магний,калий, фосфор, кальций, молибден, марганец. К тому же, это диетический продукт и рекомендован при похудении, так как прекрасно сжигает жир.

Рецептов салатов из свежей цветной капусты немало, но этот мне понравился особенно. Ингредиентов мало, а вкус великолепный.

Приготовление было задумано со свежим огурчиком, но так как у меня его не оказалось, я решила его импровизировать, задействовав в салат замороженную клюкву.

Получилось очень даже вкусно и полезно, плюс красный цвет значительно украшает салат. Его смело можно подать и на праздничный стол. Уверена, домочадцам понравится, и гости от него не откажутся.

Гармоничное сочетание цветной капусты с фетой, клюквой и зеленью, освежающий вкус, приятный хруст придает салату необычайную изюминку.

Прошли те времена, когда эту овощную культуру, мы ели только в сезон. Теперь мы можем насладиться ею в любое время года, купив в близлежащем супермаркете или на рынке.

Покупая цветную капусту важно выбрать правильно. Вилок должен быть не вялым, иметь твердый и тяжелый кочан без черных пятен и тем более гнили. И в том и другом случае в ней образуются болезнетворные микробы, поэтому от такой, даже очищенной нужно отказаться.

Давно уже не секрет, что мы покупаем далеко не экологически чистый продукт накачанный нитратами и пестицидами. Чтобы хоть как-то избавить капусту от химии, лучше ее промыть и замочить на пару часов в ледяной воде с уксусом, отрезав на соцветия.

Вымачивать лучше в холодильнике. Уксус тем паче убьет бактерии, нитраты перейдут в воду, а ледяная вода оживит и придаст капусте отменный хруст. Затем, обязательно еще раз нужно промыть под проточной водой, обсушить, и можно употреблять по назначению.

Как приготовить салат из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Свежая цветная капуста — 1 небольшой кочан
  • сыр фета — 200 г
  • клюква — пол стакана или по вкусу
  • перья зеленого лука — 1 пучок
  • зелень укропа — по вкусу
  • майонез — 3-4 ст. ложки
  • перец и соль по вкусу

Процесс приготовления:


Вилок капусты очищаем от верхних листьев. По желанию выбрасывать их не будем, но и есть их опосля, тоже 🙂 Мы их хорошо промоем в проточной воде и отложим для украшения готового салата — вариант для праздничного стола.

После вымачивания промываем капусту в проточной воде. Раскладываем соцветия на чистом кухонном полотенце и даем немного обсохнуть. Кстати, цветной ее называют не из-за цвета, а именно из-за соцветий.

Затем каждое соцветие разделяем еще на не слишком маленькие. Несколько покрупнее отложим для украшения.

Фету режем на маленькие кубики.

Зеленый лук и укроп измельчаем.

Смешиваем цветную капусту, фету, зелень, майонез или сметану. Последние ингредиенты можно поровну смешать. Не лишним будет добавление свежей мяты.

Хорошенько размешиваем. Солить не нужно, фета и майонез уже содержат соль. По желанию можно немного молотого черного перца. Посыпаем сверху клюквой. Украшаем отложенными соцветиями и веточками укропа и вуаля!

Салат из свежей цветной капусты готов!

Благодаря сыру фета такой салат сытный, его вполне можно есть, как самостоятельное блюдо или подать к мясу, рыбе, птице.

Маринованный салат из цветной капусты на зиму

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru!

Любой праздничный стол не обходится без красивой и вкусной закуски. Конечно, это не бутерброды с икрой, но всё же вкусная закуска домашнего посола всегда найдёт своего любителя.

Как насчёт маринованной капусты? Не просто капусты, а кудрявой белоснежной маринованной цветной капусты с ярким болгарским перцем и сладким репчатым луком! Супер закуска на все времена!

Салат из цветной капусты можно приготовить как просто покушать на каждый день, так и закатать его на зиму. Разумеется, эту вкусную капусту можно купить и на рынке, в любое время года. Но цена очень бьет по карману. Да, к тому же в больших городах можно купить продукт не первой свежести.

Друзья, зачем рисковать своим здоровьем! Лучше потратить небольшую сумму денег на свежий вилок капусты и немного времени на его обработку! Но зато вы приготовите вкусную маринованную капусту по своему вкусу и она будет приготовлена вашими руками, а не тёткой с рынка!

Ингредиенты:

  • цветная капуста (соцветия) — 0,6 кг.,
  • перец болгарский — 2 стручка (250 гр.),
  • одна большая луковица — 125 гр.,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • душистый черный перец — 4 горошины,
  • вода — 650 мл.,
  • раст. масло — 50 мл.,
  • сахар — 100 гр.,
  • соль — 1 ст. ложка (30 гр.),
  • столовый уксус 9% — 100 мл.

Как приготовить:

Мариновать цветную капусту можно с любыми овощами: с морковкой, с луком, с перцем, со свеклой, даже с куркумой. Да с чем хотите. Я лично хочу, чтоб главным гостем нашего салата была цветная капуста, а для аромата и вкуса можно добавить сладкого болгарского перца, который сочетается с любым овощем и совсем немного репчатого лука.

Но так как я к застолью не готовлюсь, я хочу, чтоб мои баночки с цветной капустой не занимали место у меня в холодильнике, а спокойно ждали своего часа, к примеру, на полке в кладовке.

Чтоб маринованная капуста хорошо хранилась в банках при комнатной температуре, я буду салат из цветной капусты стерилизовать. Но можно пойти и другим путём: все овощи соединить в миске и порциями проваривать пару минут в рассоле.
Именно таким способом я консервировала гогошары на зиму. Заходите в гости, не стесняйтесь! А теперь давайте я вам расскажу и подробно покажу, как приготовить вкусный салат из цветной капусты на зиму. Цветную капусту помыть под проточной водой и удалить зелёные листья.

Капусту разобрать на средние соцветия.

Пока вы будете разбирать капусту, поставьте на огонь кастрюлю с водой. Объём воды зависит насколько велика ваша капуста. В любом случае соцветия капусты должны свободно плавать в воде.

Погрузить соцветия цветной капусты в кипящую воду (без соли).
Дать поплавать капусте минуты три от начала закипания воды в миске и потом можно доставать её.

Почему отваривается капуста? Всё просто. Для того, чтобы её было легко разделить на маленькие соцветия. Чтоб после открытия баночки с салатом вы не возились с ножом, а сразу принялись поедать вкуснятину. Отварная капуста более податливая и с ней легко работать.

Выловленная капуста очень горячая и разделять её дальше будет проблематично. Поэтому ставьте её остывать, а сами пока займитесь другими овощами.
Сладкий болгарский перец нужно помыть, очистить от семян и плодоножки. Лук очистить от шелухи. Нарезка овощей произвольная. Мне понравилось как лук нарезан полукольцами, а перец крупной соломкой.

После того, как цветная капуста остыла или хотя бы к ней можно было прикоснутся и не обжечься, я принимаюсь разделывать её дальше, на более мелкие соцветия. Целые, аккуратные соцветия получаются, если разрезать соцветия ножом.

В широком и большом тазу смешать соцветия цветной капусты, измельченные перец и лук. Чтоб придать салату яркий вид, возьмите красные стручки болгарского перца.

Дальше эти овощи укладываем в банки и заливаем горячим рассолом. Но перед этим на дно каждой банки бросьте, для аромата, по листку лаврового листа и парочку штук душистого черного перца. Как приготовить рассол? На эти две банки я взяла 650 мл. воды и отправила на огонь. Как только вода закипела добавила к ней соль, сахар, раст. масло и уксус.

Так как этот салат я хочу оставить на более длительный срок хранения, мне нужно его простерилизовать. Из вышеуказанных овощей у меня вышло ровно вот такие две банки, которые на фото. Одна литровая и одна на 0, 75.

Прикрываю банки крышками и отправляю их в кастрюлю с холодной водой. На дно кастрюли обязательно выложите тонкую тряпочку. Воды в кастрюле должно быть по плечики банкам. После закипания воды в кастрюле засекайте время 10 минут и можно банки доставать. Вода в кастрюле должна кипеть умеренно!

Дольше салат не стоит стерилизовать, так как остальные овощи, кроме капусты, могут переварится и получатся не такими хрустящими.

После стерилизации банки с маринованной цветной капустой закатайте под ключ и отправьте в одеяло.

Я хоть и закатала салат из цветной капусты, но не сдержалась и через пару дней всё таки открыла баночку. Врать не буду, слопала всё сама))) На вкус салат получается с лёгкой кисло-сладкой ноткой. Перебора и недобора в специях и добавках нет вообще. Очень вкусный салат получился!

как приготовить быструю маринованную цветную капусту

Приготовить быструю маринованную цветную капусту, впрочем, как и обычную капусту, можно очень просто. Для этого подготовьте все овощи, уложите их в банку и залейте крутым рассолом. Оставьте банки до полного остывания, потом отправьте их в холодильник. Уже на следующий день закуску можно подавать на стол. Разве сложно? Мне кажется ничуть.

Совет: хранить такую закуску в холодильнике желательно не более 2 недель.
Друзья, приятного вам аппетита и всех благ!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector