Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат тещин язык рецепты

Кабачки на зиму Тещин язык

понедельник, 15 августа 2016 г.

Простые заготовки из кабачков на зиму зачастую подкупают многих хозяюшек не только легкостью в приготовлении, но и отменным вкусом готовых блюд. Сегодняшний рецепт, который называется Тещин язык из кабачков, относится именно к такой категории — просто, быстро и вкусно. Сезонные продукты для этого салата-закуски вполне доступны, поэтому от вас требуется лишь желание творить на кухне и баловать родных домашними разносолами.

Наверняка некоторые поинтересуются, откуда такое оригинальное название у этой заготовки из кабачков на зиму. На самом деле салат Тещин язык, который можно приготовить как с кабачками, так и баклажанами — это холодная закуска из разных овощей, но непременно острая на вкус. Главное определение тут — острая. А порой даже жгучая — это для любителей поострее, чтобы во рту пекло… А еще наверно из-за формы основного ингредиента — овощи нарезается плоскими полосками в виде язычков.

Как бы то ни было, но Тещин язык из кабачков на зиму по этому простому рецепту всегда получается очень вкусным, сочным, пикантным, ну а остроту вы можете смело регулировать по своему собственному вкусу. Попробуйте сделать такую заготовку из кабачков на зиму один раз, а потом уже найдете свой золотой рецепт, корректируя и подбирая продукты под себя.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт кабачков на зиму Тещин язык входят следующие ингредиенты: кабачок, помидоры, сладкий перец, свежий чеснок, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахарный песок, поваренная соль (не йодированная!), а также острый перец. Я использую красный острый перец в молотом виде, но отлично подойдет и свежий (1 стручка, думаю, хватит, но вы смотрите сами — насколько острую закуску вы хотите).

Первым делом займемся подготовкой помидоров и сладкого перца. Томаты подойдут любые, но лучше берите полностью зрелые, даже мягкие. Если есть некондиционные места — вырезаем. Перчину берем крупную, мясистую, желательное красного (не обязательно) цвета — удаляем семена и плодоножку.

Пропускаем помидоры и перец через мясорубку. Если у вас томаты плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой — кожица буквально соскальзывает сама.

Переливаем томатно-перечную массу в подходящую для тушения кастрюлю (у меня толстостенная, емкостью 4 литра). Добавляем 100 граммов сахара, 1 столовую ложку без горки соли и 70 миллилитров растительного масла. Перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и, пару раз помешивая, варим на среднем огне 10 минут.

Тем временем переходим к кабачкам. Для этого рецепта заготовки на зиму лучше всего подойдут зрелые, крупные кабачки, но при желании вы можете использовать и молоденькие, если не жалко. Во втором случае просто нарезаем их довольно тонкими брусочками. Зрелые же кабачки нужно избавить от кожицы (удобнее всего воспользоваться овощечисткой) и семян с волокнистой мякотью, в которой они находятся. Сами толстые стеночки нам и нужны — нарезаем их вот такими брусочками. Если для вас важна точность, я сделала замеры — 6 см в длину и 2 см в ширину. Но это вовсе не принципиально — режьте таким образом, чтобы потом было удобно брать этот самый кусочек вилкой и есть его. 1 килограмм кабачка, который я указала в списке ингредиентов — это вес уже подготовленных брусочков.

10 минут прошло и пора закладывать в томатную основу наши кабачки. Аккуратно помешиваем их, чтобы потом не развалились, и тушим на огне ниже среднего около 20 минут после закипания.

В данном случае время — понятие относительное: важно, чтобы кабачковые язычки стали мягкими, но при этом сохранили форму и остались упругими. У вас может уйти чуть больше или меньше времени.

Когда кабачки размягчатся, добавляем остальные ингредиенты. Свежий чеснок (50 граммов — это 4 очень большие зубка зимнего чеснока) пропускаем через пресс или мелко-мелко рубим ножом. Насыпаем острый перец (у меня 0.5 чайной ложки, но вы добавляйте по вкусу) или измельчаем свежий. Все перемешиваем и тушим на огне ниже среднего еще минут 5-7. Какой аромат витает на кухне.

Спустя минут 5-7 остается лишь добавить 70 миллилитров столового уксуса, аккуратно все перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и дать заготовке потомиться на минимальном огне еще пару минут. В конце приготовления попробуйте, что получилось и при необходимости подкорректируйте вкус, хотя лично для меня в рецепте все идеально. Кабачки на зиму Тещин язык готовы, они в меру острые и не жгучие (мы так любим) — пора их закрывать.

Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится сама закуска. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, всем трем банкам (1 литр, 0.5 и 0.72 литра) хватит 10 минут. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящую кабачковую закуску по банкам.

Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем кабачковой закуске полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Вот столько вкуснейшей закуски из кабачков на зиму у меня получилось — 3 полные баночки, емкостью 1, 0.72 и 0.5 литра.

А какие вкусные заготовки из кабачков на зиму принято делать в вашей семье? Делитесь проверенными рецептами, друзья!

Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму — рецепты объедение

Каждый раз, когда ко мне приходят гости, я угощаю их фирменным блюдом – тещиным языком. Всем оно очень нравится, и у меня всегда спрашивают секреты приготовления. Сегодня хочу рассказать вам, как готовить тещин язык из баклажанов на зиму: самые вкусные рецепты. Порадуйте и вы своих гостей и домочадцев!

Читать еще:  Салат красная шапочка рецепт с фото пошагово с курицей

Как приготовить на зиму баклажаны «Тещин язык» без стерилизации

Больше всего мне нравится рецепт приготовления вкуснейших баклажанов «Тещин язык», заготовленных на зиму без использования стерилизации. Консервация получается очень насыщенной и ароматной – пальчики оближешь!

  • 2 килограмма баклажанов;
  • 2 килограмма томатов;
  • полкило болгарского перца;
  • 4 острых перца;
  • стакан сахара;
  • полстакана девятипроцентного уксуса;
  • пара столовых ложек соли;
  • пара головок чеснока.

Как сделать «Тещин язык» без стерилизации:

  1. Помойте баклажаны, срежьте испорченные части и нарежьте полосками. Шкурку не снимайте.
  2. Вылейте на противень растительное масло и выложите баклажанную нарезку. Сверху овощ тоже поливается небольшим количеством масла. Поместите противень в духовку, прогретую до 220 градусов, на полчаса. Не забывайте периодически проверять состояние баклажанов – возможно, их придется переворачивать.
  3. Нарежьте помидоры, перцы и чеснок для дальнейшего измельчения. Пропустите их через мясорубку или воспользуйтесь блендером. Полученный продукт переместите в кастрюлю подходящего размера. Посолите и добавьте сахар, после чего вскипятите и готовьте около 20 минут.
  4. По истечении указанного времени положите в смесь баклажаны и налейте уксус. Осторожно перемешайте и готовьте примерно 3 минуты на небольшом огне.
  5. Разложите заготовки по стерильным банкам и закатайте. Переверните тару, укутайте и подождите полного остывания закрутки.

Острый рецепт закуски

У меня есть множество вариантов приготовления закуски, в том числе и острый. Вкус и аромат не передать словами – все остаются в восторге!

  • 4 килограмма баклажанов;
  • 10 помидоров;
  • 10 болгарских перцев;
  • 5 головок чеснока;
  • 5 острых перцев;
  • 150 грамм девятипроцентного уксуса;
  • стакан растительного масла;
  • стакан сахара;
  • пара столовых ложек соли.
  1. Помойте баклажаны и отрежьте плодоножку. Порежьте на колечки, после чего положите нарезку в подходящую посуду и обсыпьте солью. Перемешайте и дайте синеньким постоять полчаса, а затем помойте их холодной водой.
  2. Очистите перцы от плодовой ножки и семечек, промойте и порежьте. Очистите чеснок.
  3. Томаты ошпарьте кипятком, а затем положите в холодную воду на пару минут. Снимите кожицу.
  4. Измельчите мясорубкой перцы, чеснок и помидоры, полученное пюре переместите в кастрюлю, налейте масла, уксуса, добавьте соли и сахара. Хорошо размешайте.
  5. Когда смесь вскипит, положите в нее баклажаны. Готовьте около получаса на небольшом огне.
  6. По окончании указанного времени переместите закуску в стерильные тары и закатайте. Переверните, укутайте и дайте постоять до остывания.

Консервированный «Тещин язык» с томатной пастой

Еще один интересный вариант приготовления закуски – из синих с томатной пастой. Я хочу поделиться с вами самым вкусным рецептом консервов – гарантирую, вам понравится!

  • 3 килограмма баклажанов;
  • 2 стручка горького перца;
  • килограмм сладкого перца;
  • 700 грамм томатной пасты;
  • 100 грамм чеснока;
  • пара столовых ложек соли;
  • столовая ложка семидесятипроцентного уксуса;
  • стакан сахара;
  • стакан растительного масла;
  1. Порежьте сладкий перец и баклажаны кубиками средних размеров. Горький перец нарежьте удобным способом, а чеснок раздавите.
  2. Поместите все названные компоненты в кастрюлю, положите томатную пасту, соль, сахар и масло, выставите на средний огонь. Варите будущую закатку полчаса.
  3. Перед окончанием готовки добавьте уксус. Поместите заготовку в стерильные банки и закройте. Переверните и тепло укутайте.

Баклажаны на зиму с помидорами и перцем – Тещин язык в 1 л банках

Многим хозяйкам интересно, как вкусно и без проблем приготовить на зиму баклажаны под названием «Тещин язык» с помидорами и перцем. Ничего сложного нет – справится даже начинающая хозяйка! Готовить будем с чесноком.

  • 2 килограмма помидоров;
  • пара стручков острого перца;
  • полстакана уксуса;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 2 килограмма баклажанов;
  • полкило болгарского перца;
  • пара столовых ложек соли;
  • стакан сахара.

Как приготовить «Тещин язык» с помидорами:

  1. Пропустите помидоры с перцами через мясорубку. Посолите, добавьте сахар и уксус и проварите смесь в течение тридцати минут.
  2. Баклажаны порежьте на пластинки, положите их в кастрюлю к помидорам и перцу и варите еще 20 минут, не забывая помешивать. Непосредственно перед окончанием готовки положите в салат измельченный чеснок.
  3. Разложите закатку по стерильным тарам и закройте. Переверните и тепло укутайте.

Самый вкусный рецепт с томатным соком

Среди множества рецептов приготовления «Тещиного языка» фаворитом моих домочадцев остается довольно пикантный вариант, сделанный с томатным соком. Действительно, получается очень вкусно, даже мне нравится, хотя я люблю более нежные вкусы.

Кстати, моя теща закуску готовит с морковью, так что можете и ее добавить по желанию.

  • 2 килограмма баклажанов;
  • полкило сладкого перца;
  • 100 грамм чеснока;
  • 2-3 стручка острого перца (или больше, по вкусу);
  • литр томатного сока;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • 100 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • 100 грамм сахара;
  • столовая ложка соли.

Как готовить «Тещин язык» с соком:

  1. Если у вас нет возможности сделать томатный сок самостоятельно, разведите его из томатной пасты. Многим этот вариант больше нравится, так как есть возможность контролировать густоту.
  2. Порежьте баклажан вдоль, после чего полученные половинки разрежьте еще напополам. Если овощ большой, можно кусочки порезать еще на несколько частей.
  3. Обжарьте баклажан на сковороде с двух сторон, пока не появится румяная корочка. Важно: отслеживайте количество масла, иначе баклажаны им слишком пропитаются.
  4. Положите обжаренные баклажаны в кастрюлю подходящего размера.
  5. Очистите чеснок, болгарский и острый перец. Пропустите продукты через мясорубку (используйте мелкую решетку).
  6. Вскипятите помидорный сок и залейте смесь перцев и чеснока. Положите соль и сахар, хорошо перемешайте. Залейте полученным составом синенькие и поставьте на плиту.
  7. Когда заготовка вскипит, готовьте ее около 15 минут. В конце добавьте уксус.
  8. В горячем виде разлейте зимний салат по подготовленным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и дайте постоять пару дней.

Как резать баклажаны для тещиного языка

Многие хозяйки, которые еще не совсем опытны в консервировании, задаются вопросом, как же резать баклажаны на «Тещин язык».

Вообще, все зависит от рецепта, хотя классический способ приготовления предполагает нарезку «язычками». Однако это совсем не обязательно, вы можете порезать овощ удобным способом: дольками, кружочками или просто мелко.

Читать еще:  Салат с ананасом и копченой курицей рецепт с фото пошагово

Таким образом, ориентируйтесь на используемую тару, собственный вкус, да и просто удобство. Баклажаны хорошо впитывают вкусовые качества остальных компонентов, и способ нарезки не влияет на это свойство.

Как видите, никаких сложностей в приготовлении нет. Если вы не совсем поняли, как готовить тещин язык из баклажанов на зиму – самые вкусные рецепты я нашла в видео, ознакомившись с которым, вы точно разберетесь во всех сложностях. Готовьте на здоровье!

Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»

Если вы не хотите заморачиваться с нарезкой кабачков пластинками, как этого требует оригинальный рецепт закуски «Тещин язык из кабачков на зиму», то рекомендую обратить внимание на его упрощенную версию, и приготовить все в виде салата. Получается не менее вкусно, под пюрешку, или макароны с котлетой, зимой самое то!

Целые кусочки кабачков в ароматном бархатном соусе…готовить, готовить, и еще раз готовить! Острого перца и чеснока можно добавить по вкусу. Томатную пасту выбирайте насыщенного красного цвета, не бордовую, тогда и салат из кабачков порадует вас своим по-настоящему летним ярким цветом. Я вас заинтриговала? Тогда идем на кухню!

Ингредиенты:

Выход: 4,5 литра + облизать ложку

  • 3 кг кабачков
  • 1 кг болгарского перца (красного)
  • 1 стручок острого красного перчика (кто любит поострее, то 2 стручка)
  • 1 стакан сахара
  • 2 столовые ложки соли.
  • 250 мл. подсолнечного масла
  • 6 столовых ложек томатной пасты
  • 3 головки чеснока
  • 150 мл. 9% уксуса

*Стакан 250 мл.

Как готовить салат из кабачков на зиму «Тещин язык»:

Для этого рецепта нам понадобятся отборные молоденькие кабачки с тонкой кожицей и недоразвитыми семечками. Кабачки моем, и нарезаем довольно крупными кусочками, которые в готовом салате будет удобно накалывать на вилку. Складываем кабачки в просторную кастрюлю, в которой будем варить наш салат «Тещин язык».

Красный болгарский перец сначала моем, затем очищаем от семечек, и только потом отвешиваем нужное для рецепта количество. Нарезаем перец так, как будет удобно загружать его в мясорубку или комбайн. Очищаем и подготавливаем чеснок и острый перец.

Пропускаем болгарский перец, чеснок, и жгучий перец на мясорубку.

Добавляем к перекрученной смеси соль, сахар, растительное масло и томатную пасту.

Тщательно перемешиваем до растворения томатной пасты, затем высыпаем массу к кабачкам.

Снова перемешиваем кабачки с перцем уже в кастрюле, накрываем крышкой и ставим на огонь. А теперь очень важный момент: ни в коем случае нельзя переварить кабачки, потому что они превратятся в кашу, и эффект уже будет не тот.

Доводим салат до кипения, убавляем огонь до среднего и тушим под крышкой 20 минут. Затем плиту выключаем, и выдерживаем 1 час. За это время кабачки полностью «дойдут» до готовности, но останутся целыми и слегка хрустящими.

Перед тем, как разложить «Тещин язык» по банкам, еще раз доводим его до кипения, вливаем уксус, кипятим 2 минуты, и раскладываем по сухим стерильным баночкам.

Банки с заготовкой закатываем или завинчиваем крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.

Салат из кабачков на зиму «Тещин язык» готов! Банки с готовым салатом убираем в кладовку, или погреб, подальше от солнечного света и источников тепла.

Желаю вам приятного аппетита, и вкусных заготовок из кабачков!

Салат тещин язык из баклажанов на зиму, два рецепта

Наверняка любители остренького включают в список своих любимых блюд салаты из «синеньких», славящиеся своей остротой. Предлагаемый консервированный салат Тещин язык из баклажанов хозяйки заготавливают на зиму, чтобы в праздничный день украсить стол и угостить дорогих гостей. Традиционный рецепт достаточно требователен, но не сложен, как в приготовлении, так и по ингредиентам.

“Тещин язык” – классический рецепт

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг (можно вместо томатов использовать томатную пасту, тогда берем 750 г);
  • 1 кг болгарского перца;
  • 3-5 штук острого перчика;
  • 5 чесночных головок;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • 2/3 ст. уксуса (9%);
  • 250 г масла растительного.

Первым делом подготавливают все ингредиенты – баклажаны моют и очищают от верхней кожицы; промывают помидоры; моют и чистят перцы. Томаты нужно обдать кипятком, чтобы можно было избавиться от верхней пленки. Лучше всего окунуть их в кипяток на 1 минуту и тут же переместить томаты в исключительно ледяную воду, резкий перепад температур позволит без проблем снять шкурку.

Очищенные от шелухи зубочки чеснока вместе с очищенными перцами и томатами отправляют в мясорубку. Когда масса станет однородной, в пюре добавляют жидкие и сыпучие ингредиенты: уксус, масло, соль и сахар. Что касается баклажанов, то их нарезаем вдоль на длинные слайсы, толщиной полсантиметра, получая тот самый тещин язык.

Теперь берем кастрюлю литров на 10 и перекладываем туда баклажанные язычки, заливая их томатно-перцовым пюре, и отправляем все это на плиту томиться на медленном огне около 30 минут, можно на 40 минут. Обязательно все время помешивать массу, не давая ей пристать ко дну емкости. Когда салат готов, его, не остужая, отправляют по простерилизованным чистым банкам и плотно закрывают прокипяченными крышками.

Теперь парочка советов по приготовлению салата:

  • Даже если после заполнения банок салатом вы собираетесь их стерилизовать, перед закладкой продуктов проводить стерилизацию тары обязательно.
  • Для приготовления лучше брать ароматное домашнее масло.
  • Если синенькие перед укладыванием в банки будут обжариваться, то рекомендуется брать рафинированное растительное масло, тогда салат получится более здоровый и не исказит естественный вкус баклажанов. Главное после обжарки дать стечь лишнему маслу, так как синенькие его очень хорошо впитывают в себя.
  • Для обжаривания рекомендуется использовать чугунную сковороду или посуду с антипригарным покрытием, чтобы уменьшить расход масла и не дать сгореть нашим язычкам.

По желанию традиционный рецепт можно немного видоизменить. Например, баклажаны не обязательно очищать от кожицы, а нарезать их можно просто кольцами, примерно такой же толщины. Но если кожицу оставляем, тогда рекомендуется нарезанные синенькие заранее пересыпать крупной солью и оставить в миске где-то на полчаса, чтобы вышла горечь. После этого просто промываем в воде и можно приступать к традиционной готовке.

Читать еще:  Салат незнайка рецепт с фото

Второй рецепт «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Зимой очень хочется побаловать себя острым и вкусным блюдом. В этом смысле отличным украшением зимнего стола станет салат Тещин язык из баклажанов на зиму. И хотя приготовление этой закуски довольно трудоемкое, усилия будут вознаграждены изысканным вкусом консервации.

Приводим нужное количество ингредиентов, которых хватит на заготовку 8 банок по пол литра.

Для приготовления нужны такие продукты:

  • 4 кг баклажанов
  • По 1 кг помидор и болгарского перца
  • Стакан чеснока
  • 6 штучек горького перца
  • Стакан уксуса (9%)
  • Растительное масло
  • 2 столовые ложки сахара
  • Столовая ложка соли

Начинаем готовить блюдо – закуску из баклажанов тещин язык:

  1. Баклажаны промываем и удаляем плодоножки. Крупные овощи нарезаем кружочками, с небольшие и средние плоды – продольными полосками. Овощи нужно посолить и оставить в большой миске примерно на полтора часа, чтобы из баклажанов ушла горечь.
  2. Пока овощи пускают сок, занимаемся приготовлением соуса, который очень похож на аджику.
  3. Помидоры моем, из болгарского перца удаляем семена и нарезаем половинками, чеснок очищаем от шелухи. Все овощи измельчаем в блендере или мясорубке, добавляя в процессе горький перец (тоже очищенный от семян и плодоножки).
  4. Измельченные овощи нужно перелить в кастрюлю, добавить сахар и уксус, поставить на огонь и прокипятить в течение пяти минут.
  5. Баклажаны обжариваем с каждой стороны до полуготовности.
  6. В предварительно простерилизованные банки выливаем столовую ложку аджики и укладываем слой жаренных баклажанов, слегка придавливая их ложкой. Потом снова выливаем слой аджики и укладываем баклажаны. Действия следует повторять, пока овощи не достигнут верха банки. Последним слоем должна быть аджика. Сверху нужно вылить ложку растительного масла и закатать банку пропаренной крышкой.
  7. Банки нужно обязательно перевернуть и укутать теплым одеялом.
  • Помидоры для аджики нужно выбирать мясистые, чтобы они пустили много сока.
  • Банки с баклажанами нужно обязательно укутывать: в тепле овощи лучше пропитываются соусом и приобретают более пикантный вкус.
  • Есть и более быстрый вариант приготовления закуски: дольки баклажанов нужно окунуть в аджику и протушить в сковороде на маленьком огне в течение получаса, а затем выложить в банки и закатать.
  • Добавляя горький перец в аджику, старайтесь не тереть глаза или кожу лица, чтобы не допустить ожогов. Если сок перца все же попал в глаза, нужно промыть их большим количеством воды.

Не пропустите сезон баклажанов и заготовьте салат Тещин язык на зиму по любому рецепту. Такая ароматная заготовка порадует всех пикантных вкусом и настоящим летним ароматом.

«тещин язык» — салат, закрутки на зиму

  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2 кг. очищенных кабачков
  • 1 кг. помидоров
  • 4 шт. сладкого перца
  • 2 головки чеснока
  • 1 горький перец
  • 1 стак (200 гр). нерафинированного растительного масла
  • 1 стак (200 гр). сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ч.л. уксуса.

Пошаговый рецепт приготовления

Помидоры, перец, чеснок, горький перец прокрутить через мясорубку, добавить масло, сахар, соль и уксус. Поставить на огонь, довести до кипения.

Кабачки нарезать тонкими длинными полосками – «языками».

Выложить в закипевшую массу кабачки.

Варить 40 минут.

Горячими разложить по стерилизованным банкам (пол-литровым) и закатать.

Я делаю на 1,5 рецепта, выходит 7 банок по 0,5 л.

Пошаговые фото рецепта

1. Кабачки нарезать тонкими длинными полосками – «языками»

2. Картофелечисткой очень легко, быстро, а главное тонко можно нарезать кабачки.

3. Помидоры, перец, чеснок, горький перец прокрутить через мясорубку. Добавить масло, сахар, соль и уксус. Поставить на огонь, довести до кипения.

4. Выложить в закипевшую массу кабачки,.Варить 40 минут, постоянно помешивая.

5. Горячими разложить по стерилизованным банкам (пол-литровым) и закатать. Укутать, остудить.

Дополнительная информация

Салат «Тещин язык».

У людей возникает вопрос: «Почему Тещин язык?». Да потому что кабачки в этом салате должны быть нарезаны длинными, тонкими полосками, похожими на язычки. Не кружочками, не брусочками, а язычками. Я это делаю обыкновенной картофелечисткой. Это очень удобно и быстро. Салат получается в трех вкусах: остренько-сладенько-солененько.

От «Тещиного языка» можно свой язык проглотить!

Похожие рецепты

Эсмира Исмаилова «На берегах Босфора. Стамбул в рецептах, историях и криках чаек.»

Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму

Ингредиенты

Чеснок – 1,5 головки

Горький перец – 1 шт.

Сладкий перец – 3 шт.

Томатный соус – 250 мл

Сахар – 1/4 стакана

Растительное масло – 1/2 стакана

Черный перец горошком – 7 шт.

Уксус столовый 9 % — 1,5 ст.л.

  • 85 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Считаю важным в данной заготовке использовать томатный соус, приготовленный по традиционным технологиям. Приходится каждый год искать именно такой соус, т.к. дешевый содержит крахмал, ароматизаторы, красители и много различных «Е».

Готовлю продукты по списку.

Для этой заготовки подойдут как небольшие кабачки, так и уже перезревшие. Кабачки мою, очищаю от кожуры. У перезревших плодов удаляю семена. Нарезаю кабачки на небольшие кубики.

Перекладываю нарезанные кабачки в большую кастрюлю.

Горький перец мою, удаляю семена, мелко нарезаю. Чеснок очищаю, мою, пропускаю через пресс.

Сладкий перец мою, удаляю семена, перегородки и плодоножки. Нарезаю перец на небольшие кубики.

В кастрюлю с нарезанными кабачками добавляю нарезанные сладкий и горький перцы, чеснок.

Затем добавляю томатный соус, гвоздику (я обычно добавляю чуть больше, чем в рецепте, так как очень ее люблю в заготовках), черный перец горошком, сахар, соль, воду и растительное масло.

Салат перемешиваю и довожу до кипения на плите.

Огонь убавляю до минимального, накрываю кастрюлю крышкой и готовлю кабачки 25 минут. Время от времени кабачки необходимо помешивать. Вливаю уксус, перемешиваю, готовлю еще 5 минут.

Раскладываю салат по стерилизованным банкам (у меня получились 5 пол-литровых банок).

Накрываю салат прокипяченными металлическими крышками.

Закатываю банки с помощью ключа.

Банки переворачиваю и укутываю до полного остывания.

После этого переношу банки с салатом в погреб.

Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму готов!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector