Салат с сыром фета рецепты
Простой греческий салат с сыром фета — классический рецепт с фото приготовления в домашних условиях
Описание
Греческий салат с сыром фета («деревенский салат») – очень легкое, диетическое овощное блюдо, которое в Греции подают в каждой таверне. Если же до ближайшей греческой таверны далековато, вы можете самостоятельно приготовить простой греческий салат в домашних условиях, тем более, что это несложно. Чтобы вам помочь, мы подготовили пошаговый рецепт с фото, подробно описывающий все этапы готовки.
Традиционно в классическом греческом деревенском салате из овощей используются только огурцы, помидоры, болгарский перчик, сладкий репчатый лучок и моченые оливки с косточкой. Все это заправляется смесью оливкового масла и красного винного уксуса, а сверху кладется крупный кусок феты. Мы же подобрали для вас несколько более замысловатый рецепт, в который входят каперсы, делающие вкус блюда более пикантным.
Так что решайте, какой вариант приготовления греческого салата с сыром фета для вас более предпочтителен, и приступайте к готовке.
Ингредиенты
Огурцы
(200 г)
Помидор
(600 г)
Перец сладкий болгарский
(1 шт.)
Лук репчатый
(100 г)
Каперсы консервированные
(30 г)
Сыр фета
(200 г)
Маслины
(200 г без косточек)
Органическое оливковое масло
(50 мл)
Морская соль
(1/4 ч. л.)
Шаги приготовления
Огурцы режем полукольцами, предварительно очистив их от кожицы, если она жесткая. В нашем случае кожица довольно нежная, поэтому мы ее не счищаем.
Нарезаем кубиком сладкий болгарский перец. В традиционном рецепте используется зеленый перчик, но мы берем такой, какой есть в наличии.
Луковицу измельчаем кольцами, полукольцами или четвертушками колец. В Греции обычно в салаты кладут сладкий красный лук. Так же поступим и мы.
Добавляем к овощам оливки/маслины и нарезанный кубиком сыр фета (в данном случае маринованный с пряными травами, но можно и обычный).
Небольшими дольками режем помидоры. Мы используем 4 шт. крупных, спелых, красных. Кладем каперсы. Солим и заправляем оливковым маслом.
Классический греческий салат с фетой готов. Остается его только перемешать – и можно подавать к столу.
Вкусный салат с сыром фета: рецепт по шагам
Все мы выросли на традиционных жирных салатах типа оливье, шубы и мимозы. Майонезные салаты мало приносят пользы организму, но всё же очень питательны. Теперь же, благодаря интернет-рецептам у молодых хозяюшек появилась возможность значительно разнообразить рацион новыми интересными блюдами.
Прекрасным разгрузочным вариантом для ужина послужит кусок отварного мяса или рыбы с овощным салатом. А для того, чтобы салатом удалось ещё и насытить желудок, добавим в него сыр фета. Сегодня сайт Vkusss.ru покажет интересный и вкусный рецепт салата с сыром фета.
Фета — это вид мягких солёных сыров. В зависимости от качества сыра, он будет более или менее рассыпчатым. Мне нравится, когда фета не слишком крошится в блюде, поэтому покупаю в основном фирму «Premialle». В любом случае, добавлять сыр в салат следует уже непосредственно перед подачей на стол. Рекомендую вообще готовить такие салаты ровно перед подачей, чтобы не успели дать сок овощи и не раскрошился фета. Благо, готовится салат всего 15 минут (вместе с варкой яиц).
В качестве соуса-заправки лучше всего использовать ту, что я рекомендую. Её можно немного сделать острее с помощью горчицы, французская зёрнами подходит идеально. Если вы не слишком любите соевый соус – смело замените его обыкновенной солью. Приступаем?
Готовим салат с сыром фета
- Сыр фета – 150 грамм;
- Томаты – 3 шт.;
- Перец сладкий болгарский – 3 шт.;
- Листья салата – 4 шт.;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Мёд жидкий – ½ ч. л.;
- Масло оливковое – 1 ст. л.;
1. Подготовьте все необходимые продукты для салата. Сразу же поставьте варить куриные яйца в подсоленую воду, от закипания – 5 минут достаточно, опустите горячие яйца в ледяную воду для остывания.
2. Помойте и просушите овощи. Помидоры по желанию можно очистить от шкурки, если вы не любите её. Для этого необходимо опустить их в горячую воду на минуту. Вынуть и очистить, шкурка легко снимается.
3. Помидоры нарежьте на 4 части каждый. Подготовьте глубокую чашу для салата, поместите туда помидоры.
4. Сладкий болгарский перец очистите от сердцевины и удалите плодоножку. Нарежьте перец полосками по 1 см шириной.
5. Куриные яйца можно добавить на этом этапе, либо перед непосредственной подачей. Очистите их и разрежьте каждое яйцо на 5-6 долек.
6. Листья салата необходимо опустить под очень холодную проточную воду. Это делается для того, чтобы они оставались хрустящими в салате. Порвите их вручную в чашу с салатом. Резать салат не рекомендуется.
7. Сыр фета нарежьте кубиками. Пользуйтесь холодным ножом, изредка опуская его в холодную воду.
8. Приготовьте заправку для салата: просто смешайте мёд, соевый соус и оливковое масло. Можно добавить душистый молотый перчик или горчицу.
9. Заправьте салат получившимся соусом, разложите по порционным салатникам и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!
Автор: Ольга Каприз
Вы уже пробовали готовить салат с сыром фета? Делитесь в комментариях!
Салаты из феты
Салат из цветной капусты с сыром фета и семенами льна
капуста цветная — 80г; огурец свежий — 70г; помидоры — 100г (плотные, не переспевшие); лук зеленый — 30г; сыр фета (или любой рассольный сыр) — 120г; семена льна — 1 ч.л.; уксус (9%) — 6-7 мл; лемонграсс (сушеный) — 1 ч.л.; соль — по желанию.
Греческий салат с копченой курицей
помидор — 1 шт.; огурец — 1 шт.; перец сладкий болгарский — 1/2 шт.; сыр фета — 100г; лук салатный (ялтинский) — 1/2 шт.; маслины (без косточек) — 50г; соль — 1/3 ч.л.; оливковое масло — 2 ст.л.; зелень свежая (мини-шпинат) — 80г; копченая курица (ок
Салат из запеченной свеклы с сыром фета и дыней
свекла (запеченная или вареная) — 1 шт.; дыня (очищенная) — 200г; сыр (брынза или фета) — 100г; для маринада: вода — 1 стакан; сахар — 2 ст.л.; корица — 1 палочка; гвоздика — 2-3 шт.; уксус (яблочный, винный, фруктовый) — 2 ст.л.; для заправки: чесно
Салат из арбуза с фетой, курицей и гренками
куриное филе — 150г; для панировки: паприка сладкая (молотая) — 1 ч.л.; соль — 2 щепотки; арбуз (мякоть) — 150г; фета (или брынза) — 150г; масло растительное для жарки; чеснок — 1 зубчик; хлеб белый для гренков; для салатной заправки: лимон (сок и ц
Блины с брынзой и свежими овощами
кефир — 2 стакана; вода (кипяток) — 1 стакан; мука — 300г; яйцо — 2 шт.; сода — 2/3 ч.л.; масло растительное — 2 ст.л.; сахар — 2 ст.л.; соль — 1 ч.л.; для начинки: сыр фета — 200г; помидор — 2 шт.; огурец — 1-2 шт.; чеснок — 1 зубчик; зелень свежая
Сальса из арбуза с брынзой и кукурузой
арбуз — 2 дольки (среднего размера); брынза (или фета) — 150г; кукуруза (сырая, в початках) — 2 шт.; перец сладкий болгарский — 1/2 шт.; репчатый лук — 1/2 шт.; зелень — по вкусу; чеснок — 1 зубчик; соль — по вкусу; вустерский соус — 1 ч.л.; растите
Бифштексы по-гречески с соусом из феты
для бифштексов: фарш из баранины — 1кг; репчатый лук — 2 луковицы; чеснок — 2 зубка; петрушка (мелко нарезанная) — 100 мл (горсть); соль — 1 ч. л.; кориандр (молотый) — 2 ч. л.; зира (молотая) — 2 ч. л.; болгарский перец — 2-3 шт.; зеленый салата (Li
Салат из баклажанов на гриле с малиной и сыром фета
баклажан — 1 шт.; малина свежая — 50г; сыр фета (можно заменить брынзой) — 150г; оливковое масло — 3-4 ст. л.; соль, черный молотый перец — по вкусу; свежая мята (малконарезанная) — 1 ст. л.; лимонный сок — 1 ст. л.; белый бальзамический уксус — 1 с
Салат из копченой красной рыбы с фетой и свеклой
красная рыба (подкопченная нерка) — 200г; свекла — 1 шт. (большая); фета — 150г; для заправки: растительное масло; лимон (сок).
Стейки из семги, маринованные в дижонской горчице с зеленым салатом
филе семги — 600г; для маринада: лимонный сок — 2 ст.л.; оливковое масло — 2 ст.л.; дижонская горчица — 1 ст.л.; для салата: зеленый салат (сорт Айсберг) — 1 пучок; авокадо — 1 шт.; помидоры черри — 200г; сыр фета (кусочками) — по вкусу; кедровые оре
раздел: Рыба жареная
Картофельный салат с фетой
молодой картофель; помидоры; салат латук (или любой зеленый салат); фета (или брынза); для заправки: оливковое масло; лимонный сок; чеснок; соль;
раздел: Картофельные салаты
Салат из арбуза с сыром фета
арбуз (мякоть) — 250г; фета — 90г; базилик — 3-4 веточки (примерно 7г); для соуса: масло оливковое — 1 ст.л.; бальзамический уксус — 1 ч.л.
раздел: Салаты овощные
Греческий салат
помидоры — 4 шт.; огурцы — 1 шт.; лук-шалот — 1/2-1 шт. маленького размера; перец сладкий — 1шт.; брынза (фета) — 250г; маслины — 12 шт.; зелень майорана — 1 ч.л.; оливковое масло — 3 ст.л.; лимонный сок — 1 ст.л.
раздел: Салаты овощные
Греческий салат классический
помидор — 1 шт.; огурец — 1 шт.; сладкий перец салатный — 1/2 шт.; сыр фета — 100г; зелень петрушки — по вкусу; маслины (без косточек) — 2 ст.л.; соль — 1/3 ч.л.; оливковое масло — 2 ст.л.
Салат из пасты орзо с креветками и сыром фета
паста орзо, креветки, масло оливковое, чеснок, соль морская, перец черный молотый, лимон (цедра), лимон (сок), сыр фета, масло оливковое.
раздел: Салаты из макарон, Салаты из креветок
Салат табуле с овощами и сыром фета
булгур, лимон, оливковое масло, перец кайенский (молотый), чеснок, соль, вода, эндивий, лук зеленый, петрушка, мята свежая, огурец, помидоры черри, фета.
раздел: Салат Табуле
Салат Цезарь креветочный с редисом
креветки (отварные), салат листья, редис, сухарики ржаные, фета или моцарелла, авокадо (спелое), горчица, уксус бальзамический, масло растительное, тимьян, кунжут (обжаренный).
раздел: Салаты Цезарь
Греческий салат по-сельски с салатом Ромэн
оливковое масло, лимонный сок, соль, перец, салат ромэн, помидоры, черные оливки, фета сыр, красный перец, пепероната, майоран.
раздел: Салаты овощные, Салаты сырные
Фета-салат с дыней
дыня, сыра фета, листья базилика, семечки подсолнуха, оливковое масло, сока лимона, сахар, черный перец.
раздел: Салаты сырные, Салаты из дыни
Салат-коктейль с креветками
капуста пекинская, креветки (отварные очищенные), яйцо (вареное), оливковый майонез, фета.
Салат из помидоров с хлебом и фетой
помидоры, хлеб, чеснок, базилик, фета, уксус.
раздел: Салаты из помидоров
Салат с авокадо, красным луком и фетой
салатные зеленые листья (смесь), авокадо, лимонный сок, лук репчатый (красный), помидоры черри, сыр фета или брынза, оливковое масло, тертая цедра и сок, дижонская горчица.
раздел: Салаты овощные, Салаты сырные
Салат из крабового мяса и феты
помидоры, лимонный сок, базилик (листья), орегано (листья), соль, огурец, красный лук, грибы (тонко нарезанные), чилантро (листья), крабовое мясо (нарезанное), сыр фета, оливковое масло, бальзамический уксус.
раздел: Салаты из морепродуктов
Египетский салат с сыром фета, мятой и укропом
сыр фета или брынза, оливковое масло, сок, огурец, лук репчатый (красный небольшой), мята (порезанная свежая), укроп (порезанный), петрушка (порезанная).
раздел: Салаты сырные
Салат из запеченной тыквы
тыква (очищенной от кожуры и семян, кубиками), черный перец, черные оливки (без косточек), сыр фета или брынза, орегано (листья), бальзамический уксус, оливковое масло.
раздел: Салаты из тыквы
Салат с авокадо, красным луком и фетой
салатные листья, авокадо, лимонный сок, лук репчатый (красный, тонко порезанный), помидоры черри, сыр фета или брынза, оливковое масло, тертая цедра и сок, дижонская горчица.
Рецепты с сыром Фета
Сыр Фета богат белками и активно употребляется в кулинарии. Воспетый еще Гомером, продукт поистине уникален: он и доныне готовится греками по традиционному рецепту. В нем немало жиров, но нет углеводов. Он способствует укреплению костной ткани, быстро насыщает организм (на 100 гр. сыра приходится 290 килокалорий).
Перед приготовлением яств с этим сыром его необходимо вымочить в молоке или воде, обогащенной минералами, чтобы удалить из Феты излишнюю соленость.
Сыр Фета активно применяется многими странами в кулинарных целях. С ним готовят немыслимое количество блюд – мясные, рыбные и овощные. Этот сорт сыра благодаря своей нежной текстуре и мягкому вкусу хорош и при выпечке сладких и несладких пирогов, например, в кексе с черешней. Однако зачастую этот продукт попадает на стол как самостоятельное блюдо, с которым принято подавать вино, фрукты и даже бахчевые.
Без «гомеровского» сыра нельзя представить себе и многих салатов и закусок. С ним готовят бутерброды, и традиционный греческий салат.
Сыр Фета в отличие от множества своих «собратьев» может храниться целую вечность, если держать его помещенным в рассол. Так он послужит своеобразной заготовкой на зиму.
- Запеканки , Выпекать | запекать, Рецепты за июнь, Завтрак, Блюда из яиц
Фриттата cо шпинатом, помидорами и сыром фета
Итальянский омлет, запеченный в духовке с кусочками сочных и спелых томатов, листьями молодого зеленого шпината и нежным сыром фета. Такой завтрак
- Салаты, Салаты из овощей, грибов, сыра, Нарезать, Рецепты за апрель, Ужин
Салат из свежих овощей
Стоит ли заводить спор о пользе свежих овощей? Скорее всего нет. Долгожданная весна приносит с собой первые свежие овощи и зелень, по которым мы так
- Салаты, Салаты из овощей, грибов, сыра, Нарезать, Рецепты за март, Ужин
Салат с киноа, рукколой и сыром Фета
Киноа или квиноа псевдозерновая культура, первоначально найденная в Андах. Она не является ни зерном, ни зерновой культурой и пользуется дикой
- Салаты, Салаты из овощей, грибов, сыра, Нарезать, Рецепты за июль, Ужин
Греческий салат из огурцов с помидорами
Летнее меню пестрит салатами из свежих овощей. Всем знакомый и многими любимый классический греческий салат с сыром Фета и оливками Каламата может
- Блюда из мяса, Блюда из фарша, Жарить, Рецепты за июль, Обед
Фрикадельки из говядины по-гречески
Вкусные и нежные мясные шарики совершенно не требуют соуса. Нежный сыр фета, оливки, чеснок и орегано делают их просто бесподобными. Фрикадельки из
- Салаты из овощей, грибов, сыра, Нарезать, Рецепты за март
Греческий салат с болгарским перцем
Один из самых простых и наиболее популярных салатов я решила слегка обновить, добавив в него грецкие орехи и сочный болгарский перец. Нежный козий
- Пицца, Закуски
Лепешки Фета с помидорами
Отличная закуска или полноценное блюдо. Богатый насыщенный вкус
- Салаты, Салаты из овощей, грибов, сыра
Салат из авокадо с сыром Фета (Сальса)
Насыщенный летний салат с сочными овощами и сыром. Подавайте с лавашем или кукурузными чипсами
- Блюда из птицы
Куриные рулетики с сыром Фета
Сочное и нежное блюдо из курочки
- Салаты, Салаты из овощей, грибов, сыра
Салат из шпината и кедровых орешков
Изысканный салат, который не отнимет много времени. ПРИМ: В оригинале в этом рецепте используется не рис, а макароны Орзо
- Блюда из мяса
Свиные отбивные с помидорами, луком, чесноком и сыром Фета
Вы не будете разочарованы этим замечательным рецептом свиных отбивных. Они нежные, сочные и полные свежих ароматов. Подавайте с чесночным
- Изделия из теста , Пироги
Пирог из шпината и сыра
Сытная сливочная начинка с кусочками шпината, лука и петрушки в чудесном слоеном тесте. Замечательная альтернатива мясным пирогам
5 идей салатов с сыром фета
Сыр фета относится к тем немногим сырам, по отношению к которым у нас успешно работает импортозамещение. Одна упаковка сыра неплохого качества стоит чуть больше ста рублей, а приготовить с ней можно самые разные виды салатов. В данной подборке даны проверенные сочетания. Некоторые из них – классика, некоторые покажутся вам неочевидными. Но пробуйте, вносите свои дополнения и формируйте ваши фирменные рецепты салатов. Каждый рецепт рассчитан на 2 порции.
САЛАТ СО СВЕКЛОЙ И ФЕТОЙ
2 свеклы
200 г феты
пучок петрушки и несколько веточек укропа
оливковое масло
соль, специи по вкусу
Свеклу отварите, а лучше запеките. Дайте остыть.
Свеклу и фету порежьте небольшими кубиками.
Чистую зелень нарежьте мелко.
Выложите все ингредиенты в тарелку. При желании посолите, добавьте специи и заправьте оливковым маслом.
САЛАТ С ФЕТОЙ, АВОКАДО И ТОМАТАМИ
100 г феты
1 огурец
1 помидор
1 авокадо
веточки петрушки
листья салата
оливковое масло
Помидор порежьте на четыре части, огурец – полукругом, фету – мелко кубиками.
Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, нарежьте полукругом.
Чистую петрушку порежьте мелко.
Выложите на тарелку листья салата, сверху – остальные ингредиенты. Посолите, заправьте оливковым маслом.
САЛАТ С ФЕТОЙ, АРБУЗОМ И ЛАЙМОМ
200 г феты
300 г мякоти арбуза
1 лайм
несколько веточек мяты
Нарежьте мякоть арбуза небольшими кусочками.
Фету порежьте мелко.
Чистые листики мяты порвите на кусочки. Лайм порежьте тонкими дольками.
Выложите арбуз и фету на тарелку, посыпьте мятой. Перед подачей на стол сбрызните соком лайма. Если нужно, используйте оливковое масло.
САЛАТ С ТЫКВОЙ И ЗЕЛЕНЬЮ
300 г тыквы
200 г феты
пучок руколы
горсть очищенных грецких
орехов
листья мангольда
оливковое масло
соль, специи
Тыкву очистите, нарежьте кусочками и обжарьте на оливковом масле до мягкости. Посолите и поперчите.
Руколу и мангольд помойте и порвите руками.
Фету порежьте мелко. Орехи измельчите ножом.
Выложите на тарелку тыкву, фету и посыпьте зеленью и орехами.
САЛАТ ИЗ ФЕТЫ С НУТОМ
200 г феты
200 г нута
пучок петрушки
оливковое масло
соль, специи
Предварительно замоченный нут отварите до готовности в подсоленной воде. Остудите.
Фету нарежьте кусочками, Чистую петрушку нарежьте мелко.
Смешайте в тарелке все ингредиенты, посолите и поперчите, если нужно. Заправьте оливковым маслом.
Салат из свеклы с сыром фета
суббота, 19 марта 2016 г.
Рецептов овощных салатов просто не счесть, а ведь это не только простые, но и очень полезные блюда. Салаты со свеклой, например, можно приготовить с добавлением самых разных продуктов и каждый раз получится новый и интересный вкус. Сегодня предлагаю простой и легкий рецепт свекольного салата с сыром фета, который мы заправим соусом винегрет — вам понравится!
Времени на приготовление этого холодного блюда нужно совсем немного — буквально минут 10-15, если заранее запечь свеклу. С сыром можно смело экспериментировать, заменяя фету любыми другими рассольными сырами — к примеру, брынзой. Отлично подойдет и адыгейский сыр. Свежая зелень приветствуется.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого салата входит свекла (масса в уже готовом и очищенном виде), сыр фета, любое растительное масло на ваш вкус (у меня подсолнечное рафинированное), лимонный сок, немного свежего укропчика, а также соль и молотый черный перец.
Прежде всего нужно приготовить свеклу. Конечно, можно ее отварить, но поверьте, запеченная гораздо вкуснее. У нее более насыщенный вкус и аромат. Для того чтобы запечь свеклу, тщательно ее моем, обсушиваем и заворачиваем каждый корнеплод в пищевую фольгу. Запекаем в духовке при 180-200 градусах до мягкости — время зависит от величины и возраста свеклы. Молоденькая будет готова спустя примерно минут 40, а вот старой может понадобится даже часа два.
Готовность свеклы можно запросто проверить — протыкаете ее вилкой, ножом или деревянной шпажкой. Если в середине она мягкая, значит готова.
Даем свекле остыть, очищаем ее от кожицы и нарезаем не очень крупным кубиком. Можно соломкой или брусочками, если вам так больше нравится.
Перекладываем свеклу в миску и заливаем 1 столовой ложкой растительного масла, перемешиваем. Таким образом мы создаем защитную оболочку, благодаря которой свекла не окрасит белый сыр. Правда, это вовсе не принципиально — просто мне так нравится.
Сыр фета прямо руками крошим к свекле. Эстеты могут нарезать его кубиками, как и свеклу.
Теперь приготовим заправку для свекольного салата. Для этого удобнее всего воспользоваться маленькой баночкой с крышкой. Наливаем в нее растительное масло, добавляем сок лимона, соль и перец по вкусу.
Закрываем крышкой и несколько раз энергично трясем. Все ингредиенты смешиваются и получается соус-винегрет.
Заправляем салат соусом, добавляем измельченную свежую зелень и все перемешиваем.
Салат со свеклой и сыром фета готов — можно подавать.
Попробуйте: все просто, вкусно и полезно. Отличный салатик для перекуса или гарнир к блюдам из мяса и птицы!